Главная / Статьи / Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

На земном шаре существует до 40 разновидностей ели. Наиболее распространены в наших регионах ввиду своей приживаемости 3 основных вида ели: ель обыкновенная, ель колючая и ель сербская.

Ель обыкновенная знакома практически всем. Это наиболее адаптированный для нашего климата вид хвойных деревьев, отличающийся такими качествами, как теневыносливость и морозостойкость. В высотуель обыкновенная обычно достигает 50 м и отличается конусовидной кроной с прямостоячими ветвями, немного опускающимися к земле по мере старения дерева. Ель имеет не длинную, до 2 см, блестящую и душистую хвою, а так же светло-бурые шишки длиной около 15 см. Лучше всего подходят для высаживанияели этого вида почвы супесчаные или суглинистые. Не рекомендуют высаживать дерево в непосредственной близости от автодорог, так как растение не очень хорошо выносит задымление. Развита продажа ели этого вида для высадки в изгородях и аллеях, в качестве одиночного дерева или группами.

Ель колючая является наиболее газо- и дымоустойчивым деревом среди своих собратьев. Обладает очень красивым цветом хвои – от голубовато-серой до серебристо-голубой. В высоту ель колючая редко превышает 30 метров, имеет крону конической формы и отлично растёт на тенистых территориях. Для еликолючей в лучшей степени подходят глубокие увлажнённые, но не чрезмерно, плодородные почвы. Особенно хорошо купить ель этого вида обладателям загородных усадеб и пригородных домовладений. Высаживается дерево как солитер, поэтому отлично подойдёт для роли рождественской елки, наряженной гирляндами и сверкающей сотнями праздничных огней.

Ель сербская – очень престижное и благородное дерево не более 40 м в высоту, высаживаемое как акцент в отдалении от прочих растений, и отличающееся удивительного цвета хвоей. Сверху она темно-зеленого цвета, а снизу – серебристая, из-за чего при малейшем ветерке создаётся неповторимый оптический эффект.

Покупая ель любой разновидности для посадки на своём участке, помните, что под её кроной можно будет высаживать только тенелюбивые растения. Газон лучше всего заменить на папоротники, анемоны, барвинки, лесные ландыши или прочие растения, не любящие попадания прямых солнечных лучей.