Болезни репчатого лука


Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Болезни репчатого лука. Узнаем как не потерять урожай?

Когда репчатый лук появился в России, доподлинно неизвестно. Однако несомненно то, что без него не обходится ни один стол в нашей стране, его используют в большинстве блюд. Народная медицина широко его применяет в лечебных целях. Луком лечат цингу - главный бич северных районов страны, простудные заболевания, чирьи, подагры, ревматизмы и многие другие недуги. Выращивание овощной культуры, предупреждение появления вредителей и обеспечение необходимых условий хранения до следующего урожая - важные задачи для садоводов-любителей и сельскохозяйственных предприятий.

Болезни репчатого лука могут быть вызваны как плохими внешними факторами, так и нападением вредителей, среди которых можно выделить луковую муху. Это насекомое наиболее часто поражает культуру. Куколки благополучно переживают зиму в почве на глубине 10-20 сантиметров. По приходу весны самки луковой мухи покидают свои норы и выкладывают яйца на почву в местах посева лука. Появившиеся личинки внедряются в саму луковицу и питаются ее мякотью. В результате она загнивает, листва засыхает и желтеет. А личинки вырастают и откладывают следующее потомство куколок.

Если наблюдались болезни репчатого лука, вызванные этим насекомым, рекомендуется не сажать культуру в одно и то же место чаще, чем раз в три-четыре года. Нельзя непосредственно перед посадкой вносить навоз и азотные удобрения в грунт. Работы следует проводить ранней весной. Использование химикатов в обработке лука нежелательно. Летом землю вокруг культуры можно обработать, посыпав смесью пыли табака и извести (один к одному), золой (из расчета 2 кг на 10 кв.м.), смесью нафталина и песка (в равных количествах), торфом. Болезни репчатого лука, вызванные луковыми мухами, можно попытаться побороть при помощи опрыскивания, но это достаточно трудоемкая и частая процедура. В 10 литрах воды разводят 300 грамм поваренной соли, этим раствором поливают каждое растение под корень, стараясь не попасть на листья. Если это произошло, сразу смывают пресной водой. Ждут 3 часа и обрабатывают весь участок чистой. Такую процедуру повторяют через 10 дней, делая раствор насыщеннее: 400 грамм соли на 10 литров. Все негативные воздействия насекомого, ведущие к болезни лука, отступят.

Еще одной из проблем овощной культуры является ложная мучнистая роса – бактериальная инфекция. Она перезимовывает в луковице, а с высадкой посевного материала начинает свое развитие. Чтобы избежать такой напасти, необходимо хранение лука в зимний период проводить в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. При высадке тщательно сортировать посевной материал, отбирая здоровые крепкие луковицы. Ложная мучнистая роса проявляется пятнами на овоще, постепенно они увеличиваются в размерах и приобретают сероватый оттенок. Если такие луковицы попадут в землю, то листья у начинающих всходов желтеют, в дальнейшем надламываются, а цветоносы поникают. Инфекция распространяется на весь участок посева, что неминуемо ведет к гибели всего урожая. Поэтому надо очень внимательно следить за качеством материала, отсутствием признаков болезни репчатого лука. Только в этом случае есть вероятность избежать ложной мучнистой росы, которую относят к самой опасной для культивируемого овоща, способной уничтожить труды как садовода-любителя, так и сельскохозяйственного предприятия.

Соблюдение необходимых условий выращивания и хранения, своевременность мер по предупреждению гибели урожая позволят вам вырастить здоровые и крепкие луковицы.

пероноспороз (ложная мучнистая роса) и шейковая гниль.

Фитонцидные целебные свойства лука и чеснока известны всем. Вещества, содержащиеся в овощах, уничтожают многие болезнетворные бактерии, отпугивают вредителей, лечат другие овощные растения. Даже чешуйки лука и чеснока в различных настоях способны уничтожать микробы некоторых заразных болезней. Однако сами они подвержены ряду заболеваний. Болезни лука: серая гниль, мозаика, пероноспороз. Если вовремя не принять надлежащих мер, потери могут составить половину урожая.

Болезни лука и чеснока (лилейных): пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудителем болезни лука является гриб, поражающий лук-репку и лук-севок. Эта болезнь является самой опасной для семенных посадок репчатого лука. Грибницы сохраняются на растительных остатках в луковицах всю зиму.

Симптомы болезни лука проявляются через 20–30 дней после посадки: листья искривляются и желтеют, затем на месте заражения разрастаются конидии в виде серо-фиолетового налета, поражая здоровые растения. Так происходит вторичное заражение, при котором желтоватые пятна покрывают листья лука-севка и лука-репки. Урожайность резко падает. У семенников в первую очередь поражаются стрелки. Они желтеют, не формируются семена или теряют всхожесть.

Максимальное развитие болезнь получает в затененных местах, около лесных полос.

Меры борьбы с пероноспорозом лука: Хорошие результаты дает прогревание лука-севка при температуре 41° С в течение 8 часов за две недели до посадки. Не следует превышать дозы минерального азотного удобрения. Подкормки фосфорно-калийными удобрениями увеличивают устойчивость лука к заболеваниям.

Не стоит отводить под посадки кислые почвы, pН 6–7 – наиболее благоприятный показатель кислотности. Нецелесообразно выращивать лук на закрытых участках, где нет притока свежего воздуха, и сажать луковицы в затененных местах, провоцирующих активизацию инфекции.

Необходимо правильно подбирать предшественников для лука: это капуста ранняя, огурцы, викоовсяная смесь трав, помидоры. Сажать лук на прежнем участке можно лишь через 4 года.

Маточный лук тоже прогревают, но перед закладкой на хранение. Важно не запаздывать с посадкой и регулярно удалять с поля сорную растительность.
Семенники лука репчатого с целью профилактики следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью перед началом активного роста листьев. Опрыскивание прекращают за полмесяца до сбора зеленых перьев с семенных участков для использования в пищу.

Не следует торопиться с уборкой лука на репку: луковицы должны полностью вызреть, только тогда они будут хорошо храниться. С участков, где выращивался многолетний лук, после уборки немедленно удаляют листья.

Болезни лука и чеснока (лилейных): Шейковая гниль

Шейковая гниль вызывается грибом еще в полевых условиях, но четкие симптомы проявляются в хранилище. Сильные луковицы при высоком уровне агротехники заражаются редко. На слабые растения грибная инфекция воздействует, когда стареют листья. Через шейку луковицы гриб проникает в сочные ткани и заражает верхнюю часть луковицы, которая покрывается серым налетом, а шейка луковицы буреет и ослизняется, теряя плотность. В процессе хранения лука инфекция переходит с больных экземпляров на здоровые, поражая не только шейку. Гниль может проникнуть со стороны донца и с боковой стороны. Чем позже вызревает лук, тем чаще он заражается в хранилищах от больных луковиц.

Инфицированные луковицы образуют после высадки весной листья, почти лишенные хлорофилла, желтые перья увядают и засыхают. В сырую погоду на них появляется гниль. На цветоносах и соцветиях при высокой влажности воздуха возникает плотный серый налет, после чего цветоносы надламываются. Если же на них появляются соцветия, семена не образуются или, не вызревая, теряют всхожесть. Особенно сильно гниль поражает лук в полевых условиях, если температура воздуха на уровне почвы пониженная, а влажность высокая. В процессе хранения, наоборот, высокая температура создает наилучшие условия для развития этой инфекции. Шейковая гниль передается по многим каналам: зараженные семена, растительные остатки в поле, склероции гриба в почве, луковицы, инфицированные в хранилище и высаженные на семенном участке.

Меры борьбы с шейковой гнилью лука:  Необходимо выбирать сорта репчатого лука, мало подверженные заболеванию шейковой гнилью. Убирать урожай лука надо своевременно, до полного пожелтения пера. Сразу после уборки луковицы следует подсушить под навесом. Больные луковицы и растительные остатки нужно сжечь.

Убранный лук после предварительной просушки обрезают и снова подсушивают при температуре 30–35° С в течение декады. Агротехника ухода должна быть направлена на обеспечение вызревания лука. Этому способствуют дополнительные подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Не следует увлекаться минеральным азотом, повышающим содержание нитратов, вносить азот можно в первой половине лета и весной в качестве подкормки.

Ранние посевы и посадки лука уменьшают возможность заражения шейковой гнилью. Следует использовать только протравленные семена. Все луковицы с симптомами шейковой гнили следует немедленно удалять с поля и из хранилища.

 Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Похожие статьи:

Болезни лука репчатого

болезни ❀ профилактика ❀ лечение

 

 

Лук - чрезвычайно неприхотливая в уходе культура. Настой из луковых стрелок широко используется для профилактики грибковых заболеваний и отпугивания насекомых от других огородных культур. Казалось бы, благодаря своим свойствам лук в принципе не должен поражаться никакими заболеваниями. Но на самом деле болезней у лука довольно много.

   

Болезни поражают лук и в течение сезона активной вегетации, и в процессе хранения. Поэтому, не стоит пренебрегать регулярным осмотром посадок и профилактическими мероприятиями. С проблемой, обнаруженной на ранней стадии, справиться намного легче. К тому же, если с грибковыми заболеваниями ещё можно справиться, то средств против бактерий и вирусов на данный момент просто не существует.

   

Чтобы бороться с заболеваниями лука, нужно подходить к проблеме комплексно, включая и обработку посадок специальными средствами, и точное выполнение аграрных технологий. Очень часто лук болеет на переувлажненных глинистых почвах, насыщенных минеральными удобрениями и перепревшим навозом, содержащих большое количество азота.

   
   
 

Листья лука покрываются соломенно-жёлтыми пятнами, по мере развития заболевания они приобретают дымчато-сиреневый оттенок. Перья вянут, становятся хрупкими, сохнут и чернеют. Быстрее всего грибок развивается в прохладную дождливую погоду, при дефиците света и свежего воздуха. Поражает болезнь и луковицы — они сморщиваются и гниют. Лёжкость собранного урожая резко снижается. Если лето выдаётся жарким и засушливым, поражение грибком практически исключается. Но споры сохраняются в почве до следующего сезона.

Профилактика пероноспороза лука

Чтобы предотвратить заражение пероноспорозом, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).

Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота — на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.

Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива — хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л). Народное средство профилактики — разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором "Хоруса" или "Оксихома".

Неплохой эффект даёт и настой листьев крапивы, одуванчика, вообще любых огородных сорняков. Он же одновременно является и комплексной натуральной подкормкой.

Лечение пероноспороза лука

Для борьбы с пероноспорозом применяют различные препараты, наиболее популярны "Ридомил-Голд", "Танос", "Абига-Пик", "Полирам".

   
   
 

От этого болезнетворного грибка страдают практически все садовые культуры, лук не является исключением. Чаще всего возбудитель передаётся через семена. Если ничего не предпринимать, можно лишиться минимум половины урожая. Благоприятствующие заражению факторы — загущённость посадок, затенённость грядки, переувлажнение грунта, частые дожди.

Первые симптомы заболевания проявляются уже в апреле-мае. Листья покрываются зеленовато-жёлтыми пятнами, постепенно приобретающими серовато-лиловый отлив и затягивающимися слоем порошкообразного белесого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Особенно хорошо эти пятна заметны ранним утром, когда ещё не высохла роса. Налёт постепенно меняет цвет на розовато-коричневый, уплотняется. Листья становятся хрупкими, никнут, луковицы останавливаются в росте.

Сортов лука с «врождённым» иммунитетом к мучнистой росе не существует, но есть разновидности, которые сопротивляются грибку успешнее, чем другие.

Профилактика мучнистой росы лука

Чтобы предотвратить заражение мучнистой росой, семена и головки лука перед посадкой обязательно на 6–8 часов выдерживают в горячей (40–42ºС) воде или ярко-розовом растворе перманганата калия. Затем на 15–20 минут погружают в раствор биофунгицида (Бактофит, Полирам, Фитолавин, Алирин-Б).

Собрав урожай, грядку разрыхляют (лучше вообще перекопать) и тщательно собирают весь растительный мусор. Очень важно и соблюдение севооборота — на одном и том же участке лук высаживают максимум в течение 3–4 лет подряд, затем обязателен такой же по продолжительности перерыв. Нежелательно высаживать его после петрушки, свёклы, чеснока, цветов из семейства Лилейные и Ирисовые.

Каждый раз рыхля грядку, полезно рассыпать по её поверхности толчёный мел и просеянную древесную золу, а в воду для полива — хотя бы раз в 10–15 дней засыпать немного перманганата калия (2–3 г на 10 л).

Народное средство профилактики мучнистой росы лука — разбавленный скисший кефир или молочная сыворотка с добавлением нескольких капель йода. Осенью почву поливают раствором "Хоруса" или "Оксихома".

Лечение мучнистой росы лука

Обнаружив подозрительные признаки, норму воды для полива уменьшают до необходимого минимума, прекращают вносить азотсодержащие подкормки и натуральную органику. Избыток азота в почве негативно влияет на иммунитет растения, а споры грибка прекрасно зимуют в навозе.

Лук и грядки обрабатывают раствором "Поликарбацина", "Квадриса", "Топаза" или "Скора".

Хорошо помогают и старые проверенные средства — 1%-й медный купорос и бордоская жидкость, но их нельзя использовать, когда лук выращивается на перо. Если после обработки последними двумя средствами перья приобретут голубоватый отлив, это нормально. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 7–12 дней.

В любые растворы полезно добавить жидкое или натёртое мыло (20–25 г на 10 л) или пару капель глицерина — так составы лучше «прилипают» к листьям, эффект держится дольше.

   
   
 

Появление характерных симптомов этого заболевания отмечается только на листьях. Они покрываются розовато-красными «припухлостями», одновременно появляются пятна яркого шафраново-жёлтого цвета с ворсистой поверхностью. Постепенно они уплотняются, оттенок изменяется на терракотово-оранжевый и ржаво-коричневый, затем чернеют. Передаётся возбудитель болезни в абсолютном большинстве случаев через почву, для спор грибка характерна очень высокая морозостойкость.

Профилактика ржавчины лука

Для профилактики семена и головки перед высадкой обязательно прогревают. Почву за 2–3 недели до высадки и после сбора урожая проливают густо-розовым раствором перманганата калия, 3%-м медным купоросом или бордоской жидкостью, "Нитрафеном".

Лечение ржавчины лука

Для борьбы со ржавчиной используют фунгициды, наиболее востребованные - "ХОМ", "Каптан", "Цинеб".

   
   
 

Болезнь поражает луковицы в процессе хранения. Чаще всего от грибка страдают те, что перед закладкой в подвал, погреб, иное подходящее место не были просушены. В зоне повышенного риска и лук, убранный недозрелым. Способствует развитию заболевания и несоблюдение условий хранения — грибку благоприятствуют высокая температура и отсутствие вентиляции.

Поражённые луковицы размягчаются, шейка обесцвечивается, чешуйки у верхушки высыхают. Между ними образуется мелкий чёрный порошок. По сути, это сплошная масса спор грибка.

Профилактика черной гнили лука

Для профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву на грядке обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Хранилище обязательно дезинфицируют, протирая стеллажи, полки и вообще любые поверхности раствором гашёной извести. Или можно сжечь внутри при плотно закрытых дверях кусочек серной шашки.

Луковицы перед закладкой на хранение припудривают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой. Особенно тщательно нужно обработать то место, откуда срезаны листья. В течение зимы лук регулярно осматривают, экземпляры с подозрительными признаками немедленно выбрасывают.

   
   
 

От этого заболевания также страдают только уже убранные с грядки луковицы. Симптомы проявляются достаточно быстро, в течение первого месяца хранения. Распространяется оно, как следует из названия, с шейки. Внешние чешуйки сохнут и сморщиваются, те, что под ними, покрываются слоем сероватого налёта с мелкими чёрными вкраплениями. На срезе они сначала полупрозрачные (как у варёной луковицы), затем буреют. По мере развития заболевания налёт пятнами спускается к донцу, луковица становится рыхлой, ткани на срезе — розоватыми

Возбудитель заболевания чаще всего проникает внутрь через механические повреждения, например, в ходе обрезки листьев. Чтобы этого избежать, нож или ножницы после каждого сделанного надреза окунают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Если не очистить грядку, он неплохо перезимует в растительных остатках. Чаще всего страдают от серой гнили убранные раньше срока луковицы с мясистой шейкой, а также недостаточно просушенные.

Профилактика серой гнили шейки лука

Чтобы минимизировать риск заражения, луковицы в течение 9–10 дней после уборки просушивают в помещении, где поддерживается температура 28–33ºС и имеется хорошая вентиляция. Не менее важно соблюдение условий хранения — влажность воздуха 70–75% и температура 1–3ºС. Перед высадкой головки протравливают в растворе "ТМТД" или "Тирама" в течение 10–15 минут. За 7–10 дней до уборки урожая грядку обрабатывают раствором "Квадриса", "Браво" или "Свитча"

   
   
 

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения. Луковицы становятся размягченными, при их разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка, появляются стойкий неприятный запах мелкие мушки. Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы

Профилактика бактериоза лука

Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды. В период выращивания грядки обрабатывают препаратами "Квардис", "Браво" или "Свитч", строго следуя инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов.

   
   
 

Перья при заражении фузариозом желтеют и засыхают начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти, у шейки образуется слой розоватого налёта, напоминающего плесень. Корни и донце чернеют, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. На срезах чешуйки коричневеют, из них сочится слизь. Самые подходящий микроклимат для развития грибка — жара и низкая влажность воздуха. Распространяется он через воду, субстрат, растительный мусор, с помощью ветра. Потери урожая, если с грибком не бороться, могут быть очень значительными — 70% и более.

Фузариоз может поразить и лук, убранный на хранение. У таких экземпляров донце размягчается, становится полупрозрачным, покрывается слоем розовато-жёлтого налёта. Между чешуйками образуются мелкие розовые «подушечки». Затем луковицы высыхают, практически мумифицируются.

От обычного увядания из-за чересчур скудного полива фузариоз можно отличить, срезав несколько перьев или весь «султан». Для грибкового заболевание характерно наличие в тканях мелких коричневых вкраплений — закупоренных сосудов.

Профилактика фузариоза лука

Для профилактики луковицы, предназначенные для высадки, обязательно протравливают в растворе Фундазола или Квадриса. Обычную воду для полива каждые 1,5–2 недели заменяют раствором любого биофунгицида (Максим, Витарос, Триходермин, Превикур), уменьшая концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. Из народных средств можно использовать те, что обеспечивают профилактику мучнистой росы. Осенью почву на грядке проливают "Ридомилом-Голд" или "Акробатом-МЦ".

Лечение фузариоза осложняется тем, что обнаружить его в начале развития невозможно. Типичные признаки, позволяющие точно увериться в наличии фузариоза, проявляются, когда болезнь зашла уже далеко, процесс необратим.

   
   
 

Это вирусное заболевание, которое лук, конечно, не убьёт, но снизит урожай на 15–20%. Поражённые луковицы пригодны в пищу, семена, в принципе, можно высаживать, но всхожесть будет намного ниже, чем обычно.

Заражённые экземпляры сильно отстают в росте, перья полегают, цветоносы деформируются. Цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Нередко на их месте формируются мелкие луковицы. Листья становятся почти плоскими, на них появляется узор из хаотично расположенных мелких желтовато-белых пятнышек, крапинок, штрихов, реже концентрических кругов. Луковицы вытягиваются в длину.

Средств для лечения мозаики на данный момент не разработано. Однако известно, что вирус переносит тля, клещи и нематоды. Он передаётся от больных растений к здоровым через сок, сохраняется в луковицах.

Профилактика мозаичной болезни лука

Лучшая профилактика мозаичной болезни лука — правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.

   
   
 

Это вирусное заболевание также не поддается лечению. Листья и стрелки желтеют полностью начиная с кончиков. Луковицы прекращают расти и не достигают типичных для сорта размеров, деформируются, почти не хранятся. Для профилактики используются те же меры, что и для мозаики.

Профилактика желтухи лука

Лучшая профилактика желтухи лука — правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.

   
   
 

Большинство специалистов считают стемфилиоз не самостоятельным заболеванием, а вторичным, так как чаще всего от болезни страдают луковицы, уже поражённые, например, пероноспорозом или альтернариозом, особенно если на улице стоит сухая и тёплая погода. Болезнь развивается ближе к концу вегетативного сезона. Её возбудитель успешно зимует в растительном мусоре, остаётся жизнеспособным на луковицах в течение всего периода хранения.

Листья покрываются мелкими желтовато-бежевыми пятнами, постепенно превращающимися в удлинённые выпуклости, заполненные мутноватой вязкой жидкостью. Затем по краю образуется более тёмная кайма, поверхность затягивается слоем чёрно-коричневого налёта. Листья желтеют, легко ломаются. Первыми поражаются те, что уже подсыхают и отмирают.

Профилактика стемфилиоза лука

Для профилактики грядку и сам лук раз в 2–3 недели обрабатывают раствором препаратов Акробат-МЦ, Альетт, Квадрис, Фанданго. Подойдут и народные средства, предотвращающие развитие пероноспороза, мучнистой росы. Специальных средств для борьбы с заболеванием не разработано, поэтому поражённые экземпляры лучше просто удалить с грядки и сжечь, а почву в этом месте продезинфицировать, пролив раствором перманганата калия темно-малинового цвета или 3%-м медным купоросом.

   
   
 

Заболевание поражает луковицы, убранные на хранение, если они получили механические повреждения в процессе сбора урожая или были подморожены. На поверхности чешуек появляются «мокнущие» бледно-жёлтые пятна, постепенно меняющие цвет на сине-зелёный и затягивающиеся плесенью. На срезе в тканях заметны вкрапления зеленовато-коричневого оттенка. Они размягчаются изнутри, но снаружи луковица остаётся жёсткой. У шейки чешуйки высыхают, под ними образуется мелкий голубоватый порошок, похожий на пыль. Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения.

Профилактика зелёной плесневидной гнили лука

Профилактика этого заболевания точно такая же, как и у иных болезней лука, развивающихся в процессе хранения. Для предотвращения развития зелёной плесневидной гнили очень важно создать оптимальные или близкие к ним условия для хранения лука.

   
   
 

Это заболевание поражает лишь лук-сеянец. На его листьях возникают продольные черные полосы – первые признаки головни. Потом на пораженном месте появляется разрыв и выступает черная масса в виде порошка – споры паразита. Листья, пораженные болезнью, изменяют форму и засыхают. На поверхности и разрезе луковицы возникают черные полоски – споры головни, просвечивающие через кожицу. Во время зимнего хранения такие луковки быстро гниют.

Профилактика головни лука

Перед посадкой севок нужно прогреть. А перед уборкой на хранение в течение 18 часов выдержать при температуре +45°С. Не стоит высаживать рядом разные сорта лука. Обязательно вовремя удалять все сорняки на участке. Соблюдать правила севооборота.

 

 

Где купить семена лука

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» - http://fas.st/spMAB

1. Микробиологические заболевания лука репчатого, причины их возникновения и меры предупреждения. Какие дефекты лука допустимы и недопустимы при заготовке его согласно стандарту. Товароведные свойства и параметры качества лука репчатого, плодоовощных консервов и виноградных вин

Похожие главы из других работ:

Анализ ассортимента, экспертиза качества хлебобулочных изделий, вырабатываемых пекарней колхоза "Россия"

1.5 Дефекты и причины их возникновения

Дефекты хлебобулочных изделий возникают при использовании низкокачественного сырья, нарушений технологических процессов производства, наблюдений транспортирования и хранения хлебобулочных изделий...

Ассортимент и свойства продуктов питания и промышленных товаров

2. Луковые овощи. Виды. Сравнительная характеристика лука репчатого и чеснока по строению, химическому составу, назначению, показателям качества, дефектам. Условия и сроки хранения

К луковым овощам относят лук (лук репчатый, лук зеленый, лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт и др.) и чеснок. Они имеют важное значение в питании человека. Они обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат...

Виды хлеба. Организация хранения лука. Характеристика кондитерских изделий и кофе

2. Организация хранения и размещение лука в лукохранилищах с общеобменным и активным вентилированием. Меры борьбы с шейковой гнилью

Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах луковым овощам придает эфирное масло (у лука - тиосульфат, у чеснока - аллицин)...

Классификация хлебобулочных изделий

1.4 Дефекты хлеба. Причины, их вызывающие, меры предупреждения

При экспертизе качества хлеба кроме болезней в нем могут быть обнаружены дефекты, которые вызваны качеством муки или дополнительного сырья, ошибками в ведении технологического процесса...

Маркетинговая деятельности фирмы "Салон мебели"

6.ДЕФЕКТЫ МЕБЕЛИ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

При поступлении мебели в ремонт большое значение имеет точное определение всех дефектов и установление причин, вызвавших тот или иной дефект изделия...

Принципы клиентоориентированного подхода. Возражения и конфликты с клиентами

2. Охарактеризуйте механизм возникновения конфликта согласно теории трансактного анализа Э.Берна. Приведите примеры

Ответ: Теория трансакционного (трансактного) анализа была разработана американским психотерапевтом Эриком Берном в 60-х годах ХХ века...

Сортамент продовольственных товаров

1. Сортамент природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, предупреждения и устранения

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже указывалось ранее, сорт - категория качества продукции одного наименования...

Сравнительная оценка потребительских свойств шампуня

1.6 Хранение. Дефекты косметических товаров и причины их возникновения

Все косметические изделия представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят жировые, структурообразующие, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, наполнители, красители, специальные добавки (антимикробные...

Стандартизация, метрология и сертификация яблок

9. Заболевания и дефекты продукта

1. Морщинистость - В число "заболевших" обычно попадают мелкие недозрелые плоды с тонкой кожицей и с механическими повреждениями, сквозь которые активно испаряется вода и беспрепятственно проникают разные болезнетворные начала. 2...

Товароведение и экспертиза замороженного рыбного филе

4.3 Дефекты качества, причины их возникновения, методы устранения

Пороки (дефекты) -- это различные отклонения от нормы изъяны, недостатки или повреждения. Пороки филе рыбы, не угрожающие здоровью человека и незначительно снижающие ее товарный вид и пищевую ценность...

Товароведная характеристика водорослей

Основные дефекты качества, причины их возникновения, методы устранения

Медленный процесс сушки, перерывы во время сушки снижают качество готовой продукции, так как способствуют образованию на поверхности слоевищ солей...

Товароведная характеристика и оценка качества сока апельсинового, реализуемого в розничной торговой сети г. Кирова

1.6 Дефекты сока и причины их возникновения

При хранении соков в неподходящих условиях может произойти значительное бактериальное разложение кислот и сахаров, вследствие чего соки становятся непригодными к употреблению...

Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука)

4) Товарные сорта лука

М.В. Алексеева (1960) предложила классификацию лука репчатого, по которой в состав вида входят четыре разновидности: южная, среднерусская, северная и шалот. Внутри южной и среднерусской выделены среднеазиатская и кавказская...

Товароведные свойства и параметры качества лука репчатого, плодоовощных консервов и виноградных вин

2.Условия и сроки хранения плодовоовощных консервов. Их дефекты, причины и меры предупреждения, с какими дефектами консервы допустимы и не допускаются к реализации

Плодоовощные консервы можно хранить в диапазоне температур от 0 до 25°С. Оптимальная относительная влажность воздуха -- 70-75%. Для хранения овощных консервов лучшей является температура от 0 до 15°С, для плодоовощных -- от 0 до 10°С...

Формирование ассортимента и экспертиза качества вареных колбас, реализуемых в торговом предприятии

1.4 Дефекты колбас, причины возникновения и меры предупреждения

качество ассортимент дефект мясопродукт При нарушении условий и сроков хранения колбас возникают дефекты: ослизнение, плесневение, прогорклость, серо-зеленый цвет фарша или гниение...

Какие болезни могут поражать репчатый лук при хранении? | Лук Оптом

Основная причина развития заболеваний при хранении – общее ослабление лука в процессе выращивания. К этому могут привести некорректный выбор сорта и неблагоприятные условия, в которых проходил период вегетации. Например, нехватка питательных веществ, резкие температурные перепады, недостаток или избыток влаги.

Лук репчатый

Лук репчатый

Причиной загнивания луковиц при хранения может также стать неправильная уборка, при которой головки повреждаются. Пораженные участки легко обсеменяются микроорганизмами, которые переходят на здоровые луковицы и могут испортить всю партию. К самым распространенным относят четыре основных болезни репчатого лука, которые могут поражать его при хранении.

Серая шейковая гниль

Наиболее частое заболевание репчатого лука. Вызывает его микроскопический гриб Botrytis, который проникает в шейку лука во время выращивания. Зона поражения представляет собой покрытые серым налетом участки. Этому часто способствуют дожди, которые проходят непосредственно перед уборкой.

Серая шейковая гниль

Серая шейковая гниль

Поэтому не стоит допускать задержки лука на грядке. После полегания большей части ботвы процесс проникновения грибков Botrytis и других болезнетворных микроорганизмов в луковицы ускоряется. Если уборке предшествует влажная погода или затяжные дожди, риск заражения многократно увеличивается.

Белая гниль донца

Возбудитель – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Характерный признак этого заболевания – образование в нижней части луковиц беловатого ватного мицелия (вегетативного тела гриба). Источниками инфицирования могут стать некачественный севок и зараженный грунт. Провоцирующие факторы:

  • слабокислая почва, рН которой составляет 5,5 – 5,6;
  • низкие температуры воздуха;
  • высокая влажность почвы.
Белая гниль донца

Белая гниль донца

Белая гниль чаще всего развивается в процессе хранения. Эффективный способ защиты от этого заболевания – дезинфицирующая обработка посадочного материала.

Фузариозная гниль донца

Это еще один вид гнилей, который поражают донце луковиц. Возбудителем становится грибок Fusarium oxysporum, который может сохраняться в почве до пяти лет. На начальной стадии пораженный участок размягчается, затем в этом месте появляется белый или розоватый налет грибницы (мицелия). Если луковицу разрезать вдоль, можно увидеть, что нижняя часть чешуек приобрела водянистую структуру и бледно-серый цвет.

Для профилактики фузариозной гнили рекомендуется:

  • высаживать семена высокого качества;
  • избегать выращивания на переувлажненных почвах;
  • притенять грядки в очень жаркую погоду;
  • не допускать механических повреждений луковиц.

Для хранения необходимо приобретать только хорошо просушенные луковицы с прочной шелухой.

Бактериоз

Заболевание вызывают гнилостные бактерии рода Erwinia и псевдомонады (Pseudomonas). Развивается оно в конце вегетационного периода и наиболее выраженную форму приобретает при длительном хранении. Первые признаки заметны только на разрезе: после снятия шелухи видны скользкие размягченные внутренние чешуйки.

Бактериоз лука

Бактериоз лука

Разносчиками инфекции такого рода считаются тли, трипсы, клещики, луковая муха. Для профилактики бактериоза необходимо постоянно бороться с этими вредителями.

На lukoptom.com можно приобрести здоровый качественный лук. Он выращивается с соблюдением всех правил агротехники и в условиях правильного хранения не портится и не болеет.

Болезни лука и чеснока

Шейковая гниль — очень вредоносное заболевание.

При сильном заражении и неблагоприятных условиях хранения лук может погибнуть полностью. Заражение происходит, как правило, в период созревания и уборки лука. Заболевание развивается медленно. Характерные признаки болезни появляются через 2—3 мес. после заражения. Ткани шейки размягчаются и ослизняются, на сочных чешуях образуется серый обильный налет и черные плотные коростинки — склероции гриба.

Пораженная ткань на разрезе луковицы имеет «вареный» вид. Распространению инфекции способствует хранение недостаточно просохшего лука в сыром помещении. Развитие болезни усиливается при повышенной температуре хранения. Источники инфекции — зараженные луковицы, высаженные в поле, склероции, перезимовавшие на поверхности почвы, а также зараженные семена.

Мокрая бактериальная гниль. Бактериальными заболеваниями лук и чеснок поражаются к концу вегетации. В период уборки больные луковицы трудно отличить от здоровых. На продольном разрезе луковицы между здоровыми чешуями виден более темный слой с размягченной тканью. Через 2—3 мес. после уборки шейка больных луковиц размягчается, луковицы загнивают и резко неприятно пахнут. Высаженные весной, пораженные луковицы отрастают, но листья их имеют хлоротичную окраску. Стрелки отстают в развитии, они более мелкие, иногда отмирают. Переносчики инфекции — насекомые (луковая муха, луковые журчалки, табачный трипс, луковый клещ).

Черная плесень. Поражается лук-севок и лук-репка при повышенных температурах хранения. Верхние чешуи покрываются густым черным порошащим налетом. Луковицы высыхают. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха.

Фузариозная гниль поражает донца чеснока и лука. Корни отмирают, растение легко выдергивается с корнем из почвы. Надземная часть его желтеет и засыхает. Ткань донца размягчается и покрывается белым пушистым налетом, который со временем приобретает розовую окраску. Инфекция длительное время может сохраняться в почве. При бессменной культуре степень поражения растений повышается. Заболеванию луковиц фузариозом способствует повреждение вредителями, в частности, луковой мухой,

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает все генерации (севок, репку, семенники) репчатого лука, шалот, многолетние луки (батун, многоярусный, алтайский). Заболевание приводит к снижению урожая луковиц и семян на 20—25%.

При поражении репчатого лука наружные чешуи луковиц становятся морщинистыми, водянистыми, луковицы часто преждевременно прорастают. Из зараженного посадочного материала развиваются угнетенные, низкорослые растения. На их листьях через 2—3 недели после посадки образуется серовато-коричневый налет — спороношения гриба. Листья желтеют и засыхают. Характерный признак поражения лука — подсыхание кончиков листьев, некротические точки и гофрированность. Инфекция с листьев проникает внутрь луковицы, где и сохраняется всю зиму.

При выпадении росы, высокой влажности воздуха и относительно низкой температуре (13—17°С) происходит массовое распространение заболевания. Основные источники болезни — зараженный посадочный материал (лук-севок, выборок, маточники) и многолетние луки, семена. В период вегетации заболевание переходит с пораженных растений на здоровые.

Мозаика — вирусное заболевание. Поражает, как правило, семенники репчатого лука, шалот, реже — лук-репку и севок. Сильно поражается и чеснок. Семена от больных растений щуплые, с низкой всхожестью. Характерные признаки заболевания — светло-желтые полосы вдоль листа (сплошные или прерывистые), гофрированность листьев, отставание в росте и полегание. Вирус передается механически — соком, тлями, клещом. Инфекция сохраняется в луковицах, семенами не передается.

Профилактика и борьба с наиболее опасными болезнями и вредителями лука в органическом земледелии

В органическом земледелии болезни и вредители представляют угрозу для каждой плантации лука, что может снизить качество лука, урожайность и емкость хранения. Знание сроков возникновения, степени опасности и методов борьбы с ними – основа эффективной защиты как от болезней, так и от вредителей.

К наиболее экономически опасным болезням лука репчатого относятся: гниль всходов, белая гниль, розовая корневая гниль, белая гниль, ложная мучнистая роса, гниль шейки, фузариозная гниль, стеблевая гниль лука, альтернариоз лука, бактериоз лука, желтая карликовость.

Ложная мучнистая роса (Peronospora destructor)

Самое опасное грибковое заболевание, встречающееся на луковых плантациях. Встречается ежегодно, но эпидемии случаются раз в 3-4 года и только в результате дождливой погоды в июне, июле и августе. Утренняя роса также является благоприятным фактором развития болезни. Ложная мучнистая роса зимует на опавших листьях или растительных остатках. Возбудитель вначале проявляется в латентной форме, затем прорастает в листья, развивающиеся весной.Болезнь поражает обе стороны листа. На нижней стороне листа виден белый налет, а на верхней – обесцвеченные пятна. В период влажной погоды в пятнах появляется серо-фиолетовый налет стеблей и конидий возбудителя. Листья и побеги преждевременно желтеют и засыхают.

Профилактика

Насаждения лука следует располагать на проветриваемых местах, вдали от водоемов, лугов, деревьев и мест с продолжительными утренними туманами. Следует выбирать сорта, устойчивые к ложной мучнистой росе.Не закладывайте насаждения лука из посева и посадки рядом с насаждениями ярового лука, разделяйте насаждения ранними и поздними сортами. Используйте более широкое междурядье и не превышайте плотность растений 70 шт/м2 и избегайте чрезмерного засорения плантации сорняками. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, особенно азотных.

Средства управления:

- обсыпка базальтовой мукой,

- профилактическое опрыскивание улучшающими свойства растений препаратами на основе экстракта грейпфрута, в т.ч.Biosept Active, Biosept 33 SL - экстракт семян и мякоти грейпфрута,

- опрыскивание отваром пижмы,

- укрепление растений препаратами, содержащими морские водоросли и аминокислоты.

Лук альтернариоз (Alternaria spp.)

Грибковое заболевание, возникающее вторично на листьях и цветочных побегах, пораженных другими болезнями (ложная мучнистая роса, серая гниль) во второй половине лета в периоды теплой и влажной погоды. Грибок может развиваться при температуре 6-32°С и влажности воздуха около 90%.Бурное развитие и распространение возбудителя происходит в ветреные дни, во время дождей и поливов. Признаком альтернариоза являются буро-фиолетовые пятна, переходящие в буро-черные, покрытые бархатистым налетом мицелия и конидиальные стебли со спорами. Заболевание приводит к ускоренному отмиранию листьев. Луковая шелуха трескается и покрывается темными пятнами.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в том, чтобы избегать чрезмерного внесения удобрений, особенно азотных.Используйте более широкое междурядье и не превышайте плотность растений 70 шт/м2 и избегайте чрезмерного засорения плантации сорняками.

Средства управления:

- опудривание каменного порошка,

- опрыскивание растительной жижей на основе крапивы и хвоща,

- опрыскивание разрешенными кальцийсодержащими препаратами, например Калио (удобрение на основе натуральных компонентов, полученных из панцирей ракообразных).

Фузариозная гниль лука (Fusarium spp)

Почвенное грибковое заболевание, чаще всего связанное с покраснением корней лука, вызываемым Pyrenochaeta terrestris.Встречается чаще всего в районах концентрированного возделывания лука, где из-за ограниченности площади не соблюдаются правила севооборота или возделывается в монокультуре. Возбудитель может поражать лук в период прорастания семян и на ранней стадии роста лука, вызывая его пожелтение и отмирание. Если заражены более старые растения, болезнь может не проявляться до периода хранения, и луковицы загнивают с пятки. Оптимальная температура для заражения и развития болезни 22-23°С.Грибок может распространяться в воде, почве, семенах, а также на репчатом луке и зеленом луке.

Профилактика

Избегать выращивания в монокультуре и на водно-болотных угодьях. На зараженных патогеном почвах рекомендуется возделывать бобовые культуры, особенно люцерну. Выращивайте сорта, устойчивые к фузариозной гнили лука. Прежде чем сажать зеленый лук, тщательно отсортируйте его, отбраковав зараженные и подозрительные луковицы.

Средства управления:

Семена лука репчатого и репчатого лука рекомендуется обрабатывать биопрепаратами Поливерсум ВП, Костки Химал или замачиванием в теплой воде температурой 46-50°С или в отваре календулы, хвоща, пижмы.

Наиболее опасными вредителями являются: луковая кремовка, терновник, табачный трипс, луковая тля, луковый репчатый лук, чесночница, луковый жук, листовые минеры, земледелие, личинки.

Луковый крем (Delia antiqua)

За год появляется два поколения мусора. Взрослое насекомое оливково-серое, с желтоватыми крыльями и длиной тела 6-7 мм. На брюшке имеются четко обозначенные темные треугольные пятна.Насекомое питается нектаром цветов. Мухи первого поколения вылетают в конце апреля и откладывают яйца на основания растений или в землю. Яйца длиной 1,2 мм, белые, с сетчатой ​​поверхностью. Из яиц вылупляются безногие, кремовые или желтоватые личинки луковичного крема, достигающие до 7 мм в длину. Личинки повреждают подземные части растений и прорезают ходы в луковице. Однако наибольшие потери он вызывает при посеве растений в фазе 2-6 листьев. Поврежденные растения не развивают корней и ткани гниют снизу.Зеленый лук увядает, желтеет и засыхает, а листья легко отрываются от земли. Личинки первого поколения питаются с мая по начало июля. Мухи второго поколения появляются во время подсыхания лука-резанца (с конца июля до уборки лука). За это время они повреждают пятку и проникают между мясистыми чешуйками луковицы, просверливая в них коридоры. Поврежденные растения начинают гнить и не пригодны для хранения. Их также можно перемещать в хранилища вместе с зараженными овощами.

Профилактическое искоренение

Вредитель зимует в почве в виде полевого растения. Овощи лука лучше всего не выращивать на одном и том же месте в течение следующих 4 лет, используя севооборот, а вновь заложенный урожай лука расположить как можно дальше от предыдущего. Мух привлекают скопления цветущих растений, нецелесообразно закладывать насаждения вблизи долгоцветущих рапса, люцерны, клевера или других бобовых, пустырей, а также деревьев и кустарников.Также нельзя допускать массового цветения сорняков, особенно на периферии насаждения. Также стоит выращивать лук рядами, чередуя с морковью, что идет на пользу обоим овощам. Значительно отличающиеся ароматы этих овощей сбивают с толку вредителей и затрудняют им поиск любимого овоща. Присутствие моркови уменьшает количество лукового крема, а запах лука отпугивает морковную щетину.

Другим методом является экологическое опрыскивание сорняков и трав, но его необходимо применять регулярно и в профилактических целях.Во время налета вредителя на плантацию дважды в неделю опрыскивайте сильно ароматными настоями растений, например, из пижмы или полыни.

Эффективным средством лечения является нанесение препарата на основе эфирных масел под названием Larvasoli, действие которого заключается в дезориентации крема, ориентирующегося на запах растения-хозяина при откладывании яиц. Препарат распределяется по поверхности поля в количестве около 20 кг, в зависимости от погодных условий действует от 2 до 4 недель.Перед нападением следующего поколения этого вредителя обработку следует повторить.

Вирулентный разрушитель (Ditylenchus dipsaci)

Встречается по всей стране, но распространение неравномерно. Это нематода. Его бесцветное нитевидное тело имеет длину 1-1,3 мм. За свою жизнь самки откладывают в ткани растений до 500 яиц. Продолжительность взрослой жизни 45-73 дня. Вирулентный разрушитель может иметь несколько поколений в течение года.Самцы длиннее самок, а личинки выглядят так же, как взрослые особи. Зимуют в почве, растительных остатках и семенах. Развитие вирулентного вредителя начинается при температуре выше 4°С, достигая наиболее благоприятных условий для роста при температуре 13-18°С. Ниже 10°С и выше температуры 36°С жизнедеятельность нематод угнетается. В поле попадает с семенами, рассадой или зеленым луком, зараженным луковицами. Растения-хозяева вирулентного растения включают большинство корнеплодов и луковичных овощей, а также многочисленные виды сорняков.Личинки первой стадии развиваются в яйцах, а личинки второй стадии (так называемой инвазионной стадии) после выхода из яиц попадают в растения. В растении они перемещаются сосудистыми пучками по направлению к его верхним отделам. Нематода растет в основном в шнитт-луке и репчатом луке. Вирулентный разрушитель вызывает разрыхление тканей, что приводит к деформации листьев. Сильно зараженные всходы лука погибают, не успев появиться над землей. Немного более старые растения имеют светлую окраску и деформацию, с скрученными листьями и утолщенным основанием.Зараженные растения погибают до фазы второго настоящего листа, чахнут, а их листья расщепляются у основания. Луковицы мягкие, губчатые, шейка толстая и искривленная, а пятка потрескавшаяся и без корней. Грибковые возбудители оседают на ранах, вызывая гниение.

Профилактическое искоренение

Нишус – карантинный вредитель, встречается в поле или на убранных растениях, подлежит обязательному контролю. В поле, где есть нематода, запрещается возделывать растения-хозяева (т.е.лук, чеснок, петрушка, сельдерей, картофель, горох и бобы) в течение 5-10 лет. Выращивание должно быть ограничено тыквенными и крестоцветными овощами, а также помидорами, салатом, морковью, кукурузой, бобами, злаками и клевером. На ближайшие 3 года стоит посеять бархатцы, запах которых отпугивает нематод. Рекомендуется сеять свободные от нематод семена, желательно с плантаций, свободных от нематод. Для посадки следует использовать только хороший, незараженный посадочный материал. Лук, собранный с зараженного поля, можно использовать только для осеннего сбора (хранить его нельзя).Перед началом выращивания желательно провести тест на наличие нематод.

Мирослава Рогач, ул. 11.17.2020 90 106 90 107 9000 3

Подготовлено на основе:

1. Органические овощи, Скерневице 2018 - проф. доктор хаб. Станислав Канишевский 90 107 9000 3

2. Выбор сортов овощей для органического выращивания 2018 - Анна Шафировска

3. Органически выращенные овощи на различных типах подстилки 2010 г.- Магдалена Киблер 90 107

фото: Ян Пайдзик

.

Болезни лука и борьба с ними 9000 1

Болезни лука сильно влияют на качество и количество урожая. Игнорирование симптомов болезни на луке может привести к перетиранию всего урожая, а также хранящегося урожая. Бороться с болезнями лука очень сложно. Поэтому, чтобы не допустить потерь, стоит научиться быстро диагностировать болезни лука и научиться бороться с ними. Вот 3 самые опасные болезней лука и борьба с ними на приусадебных участках.


Болезни лука. Слева направо: ложная мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль

1. Ложная мучнистая роса лука

Ложная мучнистая роса ( Peronospora destructor ) — наиболее опасная болезнь лука. Обычен во всех районах произрастания, но наиболее вредоносен в районах с влажным климатом. Гриб зимует в луке в скрытой форме. В новый вегетационный период он атакует растение систематически, т.е. изнутри.В период засыхания растений споры переносятся ветром на соседние посевы лука. Развитию ложной мучнистой росы лука благоприятствует постоянное увлажнение листьев (лука) в течение нескольких часов ночью и бездождевая и теплая погода днем.

Симптомы ложной мучнистой росы лука репчатого можно наблюдать на листьях и соцветиях побегов (лук семенной). На них появляются желтоватые, быстро увеличивающиеся пятна. Листья и побеги соцветий деформируются. Сильно контролируемые листья сгибаются к земле, желтеют и засыхают.Больное растение реагирует на эти изменения массовым образованием молодых листьев. В результате в конце вегетационного периода образуются луковицы с толстыми несохнущими шейками, непригодными для хранения. При повышенной влажности на поверхности желтых пятен развивается нежный серо-фиолетовый налет. Сильно зараженные растения не образуют луковиц.

Борьба с ложной мучнистой росой лука основана на профилактике. Проводили тщательный отбор зеленого лука для посадки, удаляя луковицы с утолщенной шейкой.Поливаю отваром травы хвоща растения, подверженные риску заражения. При уборке тщательно удаляем все растительные остатки. Когда мы наблюдаем первые симптомов этой болезни лука, больных растений удаляем, а остальные опрыскиваем поочередно следующими препаратами: Dithane NeoTec 75 WG (20 г на 2-10 л воды/100м²), Ascom 250 SC ( 8 мл на 7 л воды/100 м²), Atos 250 SC (8 мл на 7 л воды/100 м²) или Dobromir Top 250 SC (8 мл на 7 л воды/100 м²), повторяя обработку каждые 7–10 дней. (максимум 4 процедуры). Добавьте в рабочую жидкость несколько капель мыла, чтобы увеличить ее адгезию.Не рекомендуется использовать препараты меди, так как они задерживают развитие луковиц.

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса - борьба
Среди болезней, которые угрожают растениям в наших садах и домах, есть такие, которые поражают только избранную группу растений, но есть и такие, которые весьма универсальны - они поражают растения всех видов, независимо от растут ли они в саду, овощном магазине, декоративном саду, на террасе или в квартире. К последней группе болезней, несомненно, относится мучнистая роса.Вот как распознать его и эффективно бороться с ним. Подробнее...

2. Лук альтернариоз

Пузырчатая болезнь лука ( Alternaria spp.) Обычно возникает как осложнение на луковицах, ранее зараженных ложной мучнистой росой. Заболевание развивается во второй половине лета, в теплую (21-32°С) и влажную погоду.

Симптомы этой болезни лука – темные, коричневато-фиолетовые пятна на зубках, покрытые бархатистым налетом мицелия.Заболевание приводит к ускоренному отмиранию листьев. Луковая шелуха трескается и покрывается темными пятнами. Такие луковицы не подходят для хранения.

Борьбу с эрариозом лука проводят параллельно с борьбой с ложной мучнистой росой, применяя те же химические препараты, что и при ложной мучнистой росе.

Луковая сметана - химический и экологический контроль
Луковая сметана - вредитель, повреждающий в основном лук, а также чеснок и лук-порей.Он вызывает ослабление роста растений, и в луковицах мы можем найти коридоры, выдолбленные личинками сорняка. Узнайте об экологических методах борьбы с луковой сметаной, а если они не помогают, то и с химическими опрыскиваниями против сливок. Вот способы получить здоровый лук без повреждений и дырок! Подробнее...

3. Белая гниль лука

Белая гниль лука вызывается почвенным грибком Sclerotium cepivorum . Этот гриб поражает овощные и декоративные луковицы.Заражение может произойти, когда мы выращиваем лук на грядке с другими луковицами. Еще одним источником инфекции является зараженный посадочный материал (например, зеленый лук) и растительные остатки, оставшиеся в земле. Эта болезнь лука особенно опасна при осеннем посеве озимого лука.

Симптомы белой гнили лука мы замечаем после того, как растение подняли с земли. На гниющих луковицах виден ватный, белый, компактный мицелий. На мицелии откладываются черные твердые частицы (склероции) размером с маковое зернышко.Это очень важная черта, благодаря которой легко диагностировать эту болезнь лука .

Невозможно бороться с белой гнилью лука , если болезнь уже появилась на растениях. Поэтому следует принимать меры по ограничению появления этого заболевания. Самое главное – правильный севооборот. Вы должны сделать как минимум 3-летний перерыв в выращивании луковиц в вашем районе. Проводим тщательный отбор материала сыпи, отбраковывая луковицы сыпи и зеленый лук с симптомами заболеваний.После того, как лук убран, убираем из почвы все растительные остатки. В случае выращивания лука из посева семена перед посевом обрабатывают фунгицидами, например Заправа Насиенна Т 75 ДС/ВС в количестве 0,3 г/100 г семян.

Читайте также:

Лук репчатый. Свойства и выращивание на участке
Лук репчатый ( Allium cepa ) — двулетнее растение, но обычно выращивают как однолетник. Это одно из старейших культурных растений, известных человечеству, которое выращивают и употребляют более 5000 лет назад.годы. В настоящее время он широко известен и ценится во всем мире. Своей популярностью он обязан высоким вкусовым, диетическим и целебным свойствам. Посмотрите, как выглядит лук на приусадебном участке. Подробнее...

Защита овощей на приусадебном участке
Несмотря на надлежащий уход, каждый год выращивание овощей на наших приусадебных участках может подвергаться атакам многочисленных болезней и вредителей, снижающих размер и качество урожая. Посмотрите, как должна выглядеть защита овощей на приусадебном участке и какие методы борьбы с овощными болезнями и вредителями лучше всего подходят.Подробнее...

Зеленый лук - выращивание, посадка, удобрение
Зеленый лук - это проверенный способ получить здоровый и красивый лук с собственного участка или приусадебного участка. Посмотрите, что такое зеленый лук, почему выращивать зеленый лук проще, в какое время лучше сажать зеленый лук. Возможно, вы удивитесь, какое влияние оказывает правильное внесение удобрений на такую ​​культуру и выбор соседства с другими овощами, полезными для здорового роста лука. Через мгновение вы узнаете мои секреты о том, как улучшить урожайность, рост и вкус зеленого лука! Более...

Подготовлено на основе: Коллективное исследование под редакцией проф. доктор хаб. Юзефа Робака, Методика интегрированной защиты лука , Институт садоводства, Скерневице, 2013, стр. 19-25; J. Nawrocki, Болезни лука , Дзилковец № 8 (660), стр. 40-41; З. Борецки, Наука о болезнях растений , Państwowe Wydawnictwo Rolnicze i Leśne, Варшава 2001, стр. 224-227. Фото pixabay.com

.

Болезни лука-овощи.pl 9000 1

Погодные условия последних дней способствуют очень быстрому развитию болезней растений. Сильные осадки, высокая влажность или чрезмерное количество осадков стимулируют быстрое развитие и распространение патогенов. Зная симптомы важнейших заболеваний, можно быстро среагировать и принять соответствующие меры для ограничения размножения возбудителей.

Бактериоз лука - чаще всего возникает после града или проливных дождей.Активизации бактериоза можно ожидать и после затопления полей. Чаще всего они встречаются на луке, выращенном из весеннего посева, и репчатом луке. Болезнь может быть вызвана бактериями следующих видов: Pseudomonasgladioli , Erwinia carotovora и Pseudomonas cepacia . Заражение происходит в период вегетации, но поражения часто наблюдаются перед уборкой урожая и при хранении. Сорта с мягким вкусом (испанский тип) наиболее восприимчивы.

Симптомы:
● гниль мягкой шейки;
● водянистые и стекловидные ткани, а также гниение отдельных, внутренних чешуй луковиц.

Бактериоз лука

Альтернариоз лука ( Alternaria porri, A. alternata) Риск этого заболевания при выращивании лука увеличивается с каждым годом. Возникает вторично на шнитт-луке и цветочных побегах, пораженных другими болезнями (ложная мучнистая роса, серая гниль). Сильное развитие этого заболевания наблюдается во второй половине лета, при теплой и влажной ауре.Следует помнить, что интенсивные осадки – союзник быстрого развития болезни. Грибок может развиваться при температуре 6-32°С, с оптимумом 21-23°С, и влажности воздуха 90%.

Симптомы:
● буро-фиолетовые пятна, переходящие в буро-черные, покрытые бархатистым налетом мицелия и конидиальные стебли со спорами.

Симптомы, вызываемые одновременно грибами Alternaria и Stemphylium, проявляются в виде желтых или светло-коричневых пятен

Ложная мучнистая роса ( Peronospora destructor ), первые симптомы этого заболевания можно наблюдать во второй половине мая.Нападает на плантации с зеленым луком, семенным и озимым луком. Развитию вредителя и инфекции способствуют сырые ночи, обильные осадки и утренняя роса на листьях. С другой стороны, жаркие и сухие дни и отсутствие утренней росы являются факторами, тормозящими развитие виновника болезни.

Симптомы:
● луковицы сломаны на высоте около 2/3 их длины;
● бело-серый, обильный налет конидиальных спор, заметный на листьях;

Stemphylium - заболеванию благоприятствует высокая влажность воздуха и сухой и жаркий воздух, ровно те же условия, что и для развития Alternaria spp.Заражению способствуют повреждения тканей лука-резанца в результате питания вредителями или других болезней - альтернариоза или ложной мучнистой росы.

Симптомы:
● проявляются в виде желтых или светло-коричневых, слегка водянистых пятен, которые в поздней стадии заболевания приобретают удлиненную форму и темнеют.
● сушка всего лука-резанца от кончика до основания.

Характерным признаком стемфилиума является усыхание кончиков луковиц.
Пыльно-серый налет развивается в условиях повышенной влажности. В таких условиях гриб образует споры на отмерших, гниющих тканях в насаждении, а также из склероциев. Ветер рассеивает конидиальные споры, перенося их на другие растения. Споры могут заразить их шейки, проникая через очаги поражения. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность и осадки во время разложения репчатого лука и во время сушки лука в поле. Это заболевание может быть очень разрушительным для лука, хранящегося на складе.
● Первые симптомы болезни могут быть видны после появления всходов луковицы в виде легкого спороношения на поверхности остатков семенной кожуры;
● Наиболее опасное заражение происходит чаще всего в конце периода вегетации лука, то есть с момента поломки лука до уборки с поля.

Гниль шейки лука

Текст A. Wilczyńska
Фото. А. Анджеевска, А. Червинска-Новак, К. Купчак, Ю. Соболевский

.

Болезни и вредители лука 9000 1

1Сладкий лук – выращивание, сорта и свойства

2 Лук репчатый – выращивание, посадка, подкормка и болезни

3 Лук семилетний (ветряной чеснок) – выращивание

4 Лук шалот – посадка, выращивание и сбор урожая

5Когда и как сажать (сеять) лук?

6Природные и химические спреи против тли

7 Выращивание лука

8 Борьба с сорняками – необходимая вещь в саду

3,5 / 5 (101 оценка)

Лук репчатый обыкновенный ( Allium cepa ) – один из важнейших полезных овощей, возделываемых в нашей стране.Его особый вкус, пряность и полезные свойства позволили найти его практически в каждом домашнем саду, несмотря на то, что он требует довольно высоких требований к выращиванию и его выращивание не самое простое. Особой неприятностью при выращивании лука является высокий риск различных болезней и вредителей, которые с исключительным упоением атакуют этот овощ. И хотя препараты из лука используются в садоводстве в качестве естественных средств защиты, само растение не может защитить себя от нападения болезнетворных микроорганизмов и вредителей.


Профилактика


Однако до того, как произойдет заражение и необходимость применения химических средств защиты, стоит помнить об основном принципе выращивания овощей, т.е. соблюдении севооборота. Хотя это не гарантирует полной безопасности наших культур, но, безусловно, ограничивает возможность повторного заражения растений из одного и того же ботанического семейства. Следовательно, на позицию, занятую , луковыми овощами, мы можем вернуть лук только через прибл.4-5 лет. Также важно удалять и уничтожать все растительные остатки, так как они являются важным источником заражения и использования здоровых семян при выращивании.


Болезни


Одним из самых популярных заболеваний лука является гриб ложная мучнистая роса . Это чрезвычайно опасное заболевание может нанести серьезный ущерб плантации, поэтому стоит присмотреться к нему повнимательнее. Первые симптомы в виде светло-зеленых или желтоватых пятен можно увидеть на луке и на побегах соцветий.Пятна быстро разрастаются и их поверхность покрывается серым порошкообразным налетом. За короткое время зараженные листья начинают желтеть, ломаться и засыхать, а новые листья повторно заражаются и тоже отмирают. Если болезнь находится в зачаточном состоянии, растение выпускает новые листья, но с характерной шишкой на шейке, и луковицы, которые невозможно сохранить, так как они быстро загнивают. При сильном заражении у овощей луковицы вообще не развиваются, а новые листья сразу же заражаются и в короткие сроки отмирают.Заболевание передается больными луковицами и семенами, поэтому семена для выращивания следует получать только из определенных источников. Перед выращиванием лука участок также следует очень тщательно прополоть, так как высокая густота растений повышает влажность воздуха и способствует развитию болезни . При появлении первых тревожных симптомов лук следует полить отваром хвоща полевого, а если развитие болезни продолжается, опрыскать плантацию одним из рекомендуемых в настоящее время препаратов для защиты овощных растений (напр.Амистар 250 SC, Пенкоцеб 80 WP), повторяя обработку 2-3 раза с интервалом примерно 7-10 дней. Ложная мучнистая роса также способствует развитию других грибковых заболеваний, приводящих к почернению репчатого лука, например, альтернариоза лука (листья видимые коричнево-багровые, со временем чернеющие пятна с четким черным налетом. Пораженные листья отмирают).

Еще одним грибковым заболеванием, встречающимся при выращивании лука, является стеблевой лук. Симптомы болезни видны уже на молодых саженцах, листья которых покрыты длинными короткими темными прожилками.Большая часть зараженных проростков погибает, а у оставшихся в процессе роста появляются увеличивающиеся продолговатые пятна, которые со временем лопаются, высвобождая темные споры. Если на заболевших растениях образуются луковицы, их нельзя хранить, так как они быстро сгниют. Защитить растения от головогруди, а также от народной гангрены рассады можно, протравив их семена Т. Onion Seed Dressing, однако не только от грибков, но и от других патогенных организмов. Примером может служить желтая карликовость лука, вызванная вирусами.Его симптомы — желтые продольные полосы на листьях и гниющая корневая шейка. Зараженные листья сплющиваются и опадают наполовину, а луковицы при хранении загнивают. Важнейшей защитой при этом заболевании является профилактика, заключающаяся в удалении с плантации всех растений с признаками болезни и посеве здоровых семян.

Уборка лука


Вредители


Кроме болезней лука также вредителей , среди которых наиболее популярна личинка мухи под названием луковая сметана .Личинки питаются в основном молодыми растениями, поедая пятку и вгрызаясь внутрь луковиц. Поверхность лука становится тусклой, и внутренний лист можно легко вытащить изнутри, так как основание гнилое. Зараженные сеянцы массово погибают, а если и выживают, то дают непригодные для хранения луковицы. Важнейшими мерами защиты являются укрытие молодых растений нетканым материалом в начале выращивания (препятствует доступу мух) и соблюдение севооборота. Дополнительно рекомендуется протравить посевной материал рекомендуемой в настоящее время протравкой семян.читать дальше...

.

Болезни и вредители лука - галерея и фото

Вредители и болезни

Болезни и вредители лука

1Сладкий лук – выращивание, сорта и свойства

2 Лук репчатый – выращивание, посадка, подкормка и болезни

3 Лук семилетний (ветряной чеснок) – выращивание

4 Лук шалот – посадка, выращивание и сбор урожая

5Когда и как сажать (сеять) лук?

6Природные и химические спреи против тли

7 Выращивание лука

8 Борьба с сорняками – необходимая вещь в саду

1Сладкий лук – выращивание, сорта и свойства

2 Лук репчатый – выращивание, посадка, подкормка и болезни

3 Лук семилетний (ветряной чеснок) – выращивание

4 Лук шалот – посадка, выращивание и сбор урожая

5Когда и как сажать (сеять) лук?

6Природные и химические спреи против тли

7 Выращивание лука

8 Борьба с сорняками – необходимая вещь в саду

Поделись с друзьями:
  • Следующая статья

    Луковый крем - луковый вредитель.Описание и управление


Читайте также: »


Луковый крем - луковый вредитель. Описание и управление

Среди чрезвычайно многочисленных видов мух немало насекомых, являющихся вредителями сельскохозяйственных культур. Одними из самых опасных являются мусор, нападение...

.

Ложная мучнистая роса и стемфилиоз при возделывании лука

Лук-резанец при возделывании озимого лука с признаками ложной мучнистой росы (20 мая 2021 г.)

Текущий сезон на плантациях лука, посеянного в марте, отстает от прошлогоднего примерно на 10-15 дней. Чего нельзя сказать о таких заболеваниях, как ложная мучнистая роса или стемфилиум, симптомы которых уже были видны в середине мая этого года в зимних насаждениях этого вида. Именно поэтому стоит помнить об ущербе, наносимом этими двумя болезнями, и готовиться к эффективной борьбе с ними уже в ближайшее время.

Ложная мучнистая роса

Болезнь, повреждающая ассимиляционный аппарат, негативно влияющая на урожайность. Изначально она возникает в виде квадрата. Бесконтрольно он распространяется по всей плантации. Ложная мучнистая роса на луке проявляется большими круговыми пятнами. Пораженный ложной мучнистой росой лука-резанца, он перестает расти, становится светло-зеленым и покрывается бело-серым, обильным налетом конидий. Споры при благоприятных условиях распространяются по всей плантации.В посевах лука весеннего посева может потребоваться борьба с этим заболеванием в первые дни или в середине июня.

Для эффективной защиты плантации от этого заболевания целесообразно опрыскать плантацию фунгицидом Амистар. Активным веществом этого фунгицида является азоксистробин. В выращивании лука зарегистрирован для борьбы не только с ложной мучнистой росой, но и с серой гнилью и гнилями.

Преимуществами фунгицида Амистар является глубокая и системная борьба со всеми важными болезнями лука.Для равномерного покрытия растений рабочей жидкостью рекомендуется добавлять усилитель адгезии. Его следует применять профилактически, начиная со стадии третьего листа, по показаниям или сразу же после появления первых признаков болезни на семенном луке, яровом луке или луке озимого посева в данной местности.

Идеальное средство для использования после обработки Ридомилом Голд МЗ против ложной мучнистой росы. Amistr также является отличным составом, обеспечивающим устойчивость к стирке.

Стемфилиум

Этот сезон может стать еще одним годом выращивания луковиц стеблефилия. Это заболевание первоначально проявляется на шнитт-луке в виде водянистой спавшейся ткани, которая в этом месте приобретает более светлый, оливковый цвет. Пятна имеют характерную продолговатую форму и переходят от кончика лука к его основанию. Сильно зараженный зеленый лук белеет и засыхает. При благоприятных условиях (температура 20-25°С, высокая влажность воздуха 85-90%) гриб очень быстро захватывает насаждения, приводя к быстрому отмиранию листьев.Неправильная борьба с этим заболеванием может привести к повреждению урожая до 80%.

Использование вышеупомянутого фунгицида Амистар Опти на плантациях также защитит растения от заражения Stemphylium. Если на плантации лука обнаружены симптомы стемфилиоза, стоит обратиться за фунгицидом Скорпион. Очень эффективен против таких болезней, как Стемфилиоз, альтернариоз, ржавчина лука-порея, а также очень эффективен против серой гнили. Доза 1 л/га.

Syngenta предлагает несколько высокоэффективных фунгицидов для защиты лука:
Scorpion 325 SC – зарегистрирован для борьбы с альтернариозом, ржавчиной лука-порея и Stemphylium, а также уменьшает серую гниль. Доза 1 л/га.
Switch 62.5 WG - рекомендуется для борьбы с луковой шейковой гнилью, сырной гнилью и серой гнилью. Доза 1 кг/га.
Амистар 250 SC - рекомендуется для лечения ложной мучнистой росы, серой гнили и альтернариоза.Доза 0,8 л/га.
Ридомил Голд 68,7 WG MZ Пепит - рекомендуется для борьбы с ложной мучнистой росой. Доза составляет 2,5 кг/га.

Подробнее о том, как бороться с этими двумя болезнями при выращивании лука, смотрите в видео

.

Эффективная защита лука - богатый сезон без нервов

ГРИБНОЙ ПОРОШОК, ALTERNARIA И STEMPHYLIUM - ЭТО ТРИ, ПЛОХИЕ, НА ХОРОШО, ОПРЕДЕЛИЛОСЬ В ЛУКОВЫХ ПОСАДКАХ. КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРЕДПОЧИТАЕТ РАЗНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И СРОКИ ЗАРАЖЕНИЯ. ВОТ ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ЗНАНИЕ ИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ВЫБОР СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХ В ЗАЩИТЕ.

Засуха и стресс

Вышеуказанные симптомы часто связаны со стемфилиозным параличом.Хотя это не совсем так. Часто это так называемые физиологические симптомы, связанные с засухой и ограничением усвоения питательных веществ, в основном калия и кальция, а также типичный ущерб, вызванный длительной засухой и жарой. Такие симптомы обычно покрывают поверхность весь лист. Несомненно, что способствуют заражению стемфилиумом стрессовые ситуации для растения, например, резкие перепады температуры, влажности, повреждения ветром, градом, вредителями и позднее (т.е. в фазе 5-6 листьев) применение контактных гербицидов на основе m.в том числе: оксифлуорофен, клопиралид, пиридат. Все это может повредить ткани, которые вызывают инфекцию.

ТИПИЧНЫМ ПРИЗНАКОМ STEMPHYLIUM ЯВЛЯЕТСЯ "ВЛАЖНОЕ" СУШЕНИЕ ЛИСТЬЯ ИЗНУТРИ, ОБРАЩЕНИЕМ ВЕРХУ В ПОДЗЕМЬ, ПРОХОДЯ НА СКВОЗЬ ОТ ЗЕЛЕНОГО ДО СОЛОМНОГО ИЛИ ДАЖЕ БЕЛОГО. В ПОСЛЕДСТВИИ ВЕСЬ ЛИСТ останавливается.

Вверху - физиологические симптомы, засыхание всего листа.Внизу - Стемфилиум - "мокрое" засыхание листа с внутренней стороны.

Как бороться со стемфилиумом?

Необходимо обеспечить растениям оптимальные условия для развития. Из-за неглубокой корневой системы лук очень чувствителен к длительным периодам жары и засухи. Поэтому очень важно обеспечить нужное количество воды и подкормить растения. Однако условия не всегда идеальны.Это было показано в сезоне 2017 г., когда первые заражения Stemphylium произошли в фазе 3-4 листьев. Потом пришлось использовать другие инструменты. Одним из новых инструментов является подготовка, которая в апреле 2017 года была расширена до регистрации для использования в сфере безопасности. многие виды овощей, в т.ч. в луке - Luna® Experience 400 SC. Это двухкомпонентный фунгицид, содержащий в своем он состоит из веществ из группы анилидов и триазолов. Благодаря их сочетанию при возделывании лука мы ограничиваем, кроме Stemphylium, также болезни, вызываемые грибами рода Botrytis (шейковая гниль, белая пятнистость листьев), а также альтернариоз.Используем этот препарат в дозе 0,5 л/га, максимум 2 раза за сезон. Помните, однако, что Luna Experience является препаратом, идеально подходящим для борьбы со Stemphylium, а также уменьшает заболевания, вызывающие так называемую пятнистость листьев. Нет препарат против ложной мучнистой росы. Отличное решение для защиты от ложной мучнистой росы это Fandango® 200 EC. Его дополнительным преимуществом является то, что он также снижает вероятность появления Stemphylium. (запись этикетки). В Германии и Нидерландах против этого заболевания рекомендуется смесь Фанданго с манкоцебом.Имея в своем распоряжении эти два фунгицида, гораздо легче контролировать все более распространенные фунгициды. проблема на плантациях лука, это Stemphylium.

.

Смотрите также