Элементы печи
Печная фурнитура. Основные элементы печи | Справочник
Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.
Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.
Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные
Топочная дверка
Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.
Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая. |
Задвижки печные
Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).
Вьюшка
Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.
Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка |
Заслонка поворотная
Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Он представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.
Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки. |
Колосники
Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров - в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, - и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.
Плиты (верхний чугунный настил)
Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.
Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны. |
Конфорки
Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.
Плиты без конфорок
Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, — с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, — с конфорками диаметром 304 и 244 мм.
Топочные дверки
Топочные дверки представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится герметичная дверка, изготовляемая только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и шабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться. Размеры топочных дверок обыкновенных: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 мм. Размеры топочных дверок герметических: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных - 202х300 мм.
Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом. Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.
Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры. |
Поддувальная дверка
Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; — герметических: — 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм.
Прочистные дверки
Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм. Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.
Чистки-коробочки
Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Их можно изготовить из кровельной стали такого же размера как и прочистные дверки, они весьма простой конструкции. Чистки-коробочки состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой. Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.
Лапки к рамкам дверок
Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь длиннее на 200 — 300 мм чем дверка, которую прикрепляют к двум сторонам рамки, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400 — 500 мм, отгибают лапки и загибают их концы. Закреплять дверки проволокой непрактично, т. к. проволока быстро отпускается, перегорает и разрушается. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.
Духовой шкаф
Духовки печные, или духовые шкафы, представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров — длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру — ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями.
Водогрейные коробки
Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.
Заслон печной
Заслон печной или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Он может быть чугунный, но чаще изготовляется из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. На рисунке 12 изображена заслонка, изготовленная по требованиям РСТ РСФСР 204-77. Изделие имеет размеры: длина — 500 мм, высота — 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. На практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.
Самоварник
Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.
Флюгарки и дефлекторы
Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами.
Домашние печи: обзор
Печь в доме – это символ тепла и уюта. Интерьер дома без печи или камина кажется незавершенным. С древнейших времен печи использовались для обогрева, приготовления пищи и даже в медицинских целях. В наш век высоких технологий дровяные печи находят себе применение в жилищах людей.
В этой статье мы рассмотрим основные разновидности домашних печей, их устройство и материалы, необходимые для постройки этих сооружений у себя дома.
Существует большое количество разновидностей домашних печей. Некоторые специализируются на отоплении, другие предназначены для приготовления пищи, третьи играют декоративную роль.
- Отопительно-варочные печи – основное назначение этих сооружений содержится в их названии. Главное отличие от других разновидностей – наличие возможности приготовления пищи. Печь нагревает помещение, но в большинстве сооружений главной функцией все-таки является приготовление еды, поэтому в конструкцию добавляются различные приспособления для готовки: варочные поверхности, духовки, конфорки и др. Печь может использоваться для разогрева, жарки, варки, запекания, сушки продуктов и др.
В отопительно-варочных печах иногда присутствует два дымохода: летний и зимний. Летний дымоход – прямой путь наружу, зимний – извилистая система внутри корпуса печи, блуждая по ней, тепло нагревает дом.
Русская печь в современном интерьере
Среди всех конфигураций отопительно-варочных печей можно выделить русскую печь. Она представляет собой универсальный тандем из отопительного сооружения, места для сна и кухни. В традиционной печи нагревалась только средняя и верхняя часть, современные конструкции обеспечивают полный прогрев. Главная особенность – наличие лежанки, которая нагревается с помощью внутренней камеры – горнила.
- Отопительная печь используется исключительно для обогрева помещения. К таким сооружениям относится голландская печка (голландка). Она представляет собой вертикальную печь, имеющую один или два яруса. Печь кладется из кирпича, не занимает много места, при этом отличается высоким коэффициентом полезного действия.
Голландская печь, украшенная изразцами
- Камин – разновидность отопительных сооружений, в которых камера со сгорающим топливом открыта. Благодаря этому в топке виден огонь. Различаются камины с открытой и закрытой топкой. Классическим вариантом считается камин с открытой топкой и прямым дымоходом. При такой конструкции огонь ничем не отделен от жилого помещения. В первую очередь камины с открытой топкой выполняют декоративную функцию, так как КПД на обогрев у таких сооружений не будет превышать 15 – 20%. В закрытых каминах огонь в топке отделен с помощью огнеупорного стекла, эффективность отдачи тепла возрастает до 60 – 80%. При этом прозрачное стекло не мешает наслаждаться видом языков пламени. Некоторые камины работают в режиме длительного горения, процесс происходит с ограничением доступа кислорода.
Камин в стиле кантри отделан под необработанный камень
Небольшие отопительные конструкции с закрытой топкой часто называют каминными печами или печь-камин. Их конструкция напоминает печку-буржуйку. Из-за небольших габаритов конструкцию при желании можно перенести вместе с дымоходом с одного места на другое. Часто в печах-каминах нагрев осуществляется с помощью конвекции, в корпусе между топкой и стенками делаются полости, куда попадает воздух из помещения, нагреваясь от топки, воздушные массы распространяют тепло по всей комнате.
- Банные печи (каменки) – печи для нагрева воздуха внутри парилки. Каменки состоят из топки и дымохода. Традиционные каменки делаются из кирпича или чугуна. Кирпичная печь для бани имеет большие габариты и дольше топится, при этом тепло в ней сохраняется тоже дольше. Главным элементом конструкции являются камни, которые погружаются в специальную емкость или нишу. Благодаря высокой теплоемкости камни накапливают большой запас тепла и медленной отдают его окружающему пространству. Распространение тепловой энергии при этом происходит по принципу, как у инфракрасного обогревателя (с помощью инфракрасного излучения). Наличие воздушных каналов внутри печи позволяет нагревать парилку еще и с помощью конвекции. Некоторые печи для бани оснащаются специальным топливным тоннелем, благодаря которому дрова можно закладывать не из парилки, а из соседнего помещения.
Традиционная каменка из кирпича
Кроме традиционных печей, работающих от дров, существуют небольшие устройства, функционирующие от электрической сети. Нагрев в них происходит с помощью трубчатых электронагревателей, которые располагаются под камнями.
- Уличная печь – сооружение для приготовления шашлыка и барбекю. Устройство заменяет собой мангал и гриль. Такая печь может состоять из основной топки для запекания, жаровни, варочных поверхностей. Жаровня может использоваться для приготовления пищи на решетке (гриль) или на шампурах. Иногда предусмотрена камера для копчения. Для удобства готовки к печи пристраивают столешницу, а внизу располагают отделение для дров. Уличную печь обычно размещают в зоне патио (внутренний дворик) или в специальном строении (беседка или отдельный домик для гостей).
Уличная печь для барбекю снабжена столешницей под раковину и дополнительной плитой с конфорками для варки
Родиной печей-барбекю считаются южные штаты США, оттуда и появилось слово «барбекю». Его используют в самых разных смыслах – от названия соуса до целого мероприятия по отдыху на свежем воздухе (аналогично слову «шашлыки»).
Все печи различаются в зависимости от конструкции и назначения, но при этом общие элементы у разных видов печей все-таки есть.
- Фундамент – основа всей конструкции, фундамент делают в зависимости от габаритов самой печи. Крупногабаритной печке потребуется прочный фундамент. Фундамент может изготавливаться из кирпичей или из бетона. Бетонное основание может быть монолитным или состоять из блоков.
- Топка (топочная камера) – сердце любой печи, в ней происходит процесс сгорания твердого топлива. Топка может быть открытой, как у камина или закрытой, как у голландской печки. Температура в топке может достигать 500 градусов. Топки отопительных печей имеют прочную дверцу с небольшим смотровым окошком из огнеупорного стекла или совсем без него.
В отопительно-варочных печах топка может снабжаться дополнительными элементами для приготовления пищи. Духовой шкаф представляет собой стальной ящик, в котором нет прямого огня, но при этом он нагревается огнем из топочной камеры. Конфорки находятся над топкой, они нагреваются и могут передать тепло еде. В духовке часто имеется доступ к открытому огню.
- Колосник (колосниковая решетка) – это решетка из чугуна, которая устанавливается в нижнюю часть топки. Твердое топливо располагается на колоснике, сквозь щели поступает воздух, необходимый для горения. Под колосником располагается зольная камера. В некоторых типах печей (в каминах) колосник может отсутствовать.
- Поддувало (зольная камера) – камера для улучшения снабжения воздухом продуктов горения. Поддувало располагается над колосником, поэтому часть пепла из топки попадает прямо туда. После растопки камеру необходимо чистить от золы. Поддувало может быть с небольшой чугунной дверкой или без неё. Вариант с дверкой позволяет регулировать количество поступающего воздуха. Полностью закрытая зольная камера замедляет процесс горения и повышает отдачу тепла. Поддувало иногда используется в мангалах или каминах.
- Дымоход – один из важных элементов печи, представляет собой систему для отвода газов, возникающих в результате горения. В уличных печах, предназначенных для приготовления шашлыка или барбекю дымоход обычно небольшой, у каминов часто используется прямоточный дымоход. Вместе с дымом из печи уходит и тепло, поэтому на многих печных сооружениях для отопления предусмотрена более сложная система извилистых ходов. На верхней части дымохода располагается воздушная заслонка, которую можно закрыть для сохранения тепла.
Нарушение технологических норм при строительстве дымохода может привести к тому, что в печи или камине будет возникать обратная тяга – дым будет поступать в помещение.
- Лежанка – главный элемент русской печки. При этом лежанка давно перестала быть элементом интерьера избы или стилизованного «домика в деревне», а стала полноценным предметом мебели современных интерьеров. Лежанка может играть декоративную роль, дополняя печь, или прогреваться с помощью системы дымоходов, как положено настоящей русской печке.
В печном деле применяется много разнообразных материалов. Для каждого элемента может использоваться целый комплекс различных строительных изделий.
- Огнеупорный кирпич – самый распространенный материал для производства печей, для кладки топки используется огнеупорный кирпич (шамотный). Он изготавливается методом прессования или пластического формования из шамотной глины. Шамот получают с помощью высокотемпературного обжига глины до полной потери влаги, затем глина затвердевает, её измельчают и добавляют в различные изделия для повышения их огнеупорных свойств. Шамотный кирпич обладает высокой теплоемкостью и может использоваться при температурах до 1200 градусов.
- Строевой кирпич – может применяться для возведения конструкций, которые не подвергаются воздействию высоких температур. Если строевой кирпич используется для возведения дымохода, то он должен иметь высокую морозостойкость, так как вне дома дымоход будет подвергаться агрессивным воздействиям окружающей среды.
Морозостойкость кирпича обозначается буквой F. Цифра обозначает количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать материал до начала разрушения структуры.
- Облицовочный кирпич – материал для облицовки фасадной части печи. Кирпич имеет близкую к идеальной геометрию. Сколы и трещины на таком кирпиче не допускаются. Для придания печи декоративного облика используется фасонный кирпич с закругленными краями.
- Чугун используется для всех подвижных элементов печи: колосника, заслонок, задвижек, топочной дверцы и дверцы поддувала. Чугун обладает высокими огнеупорными свойствами. Он производится методом литья, поэтому на нем нет хрупких сварных швов.
- Кладочная смесь – для кладки печей не используется обычный цементно-песчаный раствор. В состав смеси для кладки печей входит глина, речной песок мелкой фракции и вода. Соотношение песка и глины должно составлять 4 к 1. Смесь перемешивается и размачивается в течение двух часов.
В печном деле применяется ряд специальных инструментов. Во многом они схожи с теми, которыми пользуются каменщики, но есть и отличия.
- Угловая шлифовальная машина (УШМ) Болгарка – один из главных инструментов для печника, так как резать и колоть кирпич при кладке печей приходится часто. Болгарки бывают одноручными или двуручными, более безопасным вариантом считаются инструменты с двумя ручками. Болгарка подойдет для резки кирпича, изразцов, арматуры и для шлифовки срезов. Для работы потребуется несколько дисков с алмазным напылением, для кирпичей часто используются диски с прорезями. Абразивные круги помогут отшлифовать выгнутые плоскости.
Для безопасной работы с УШМ производители предусматривают на устройствах различные системы безопасности. К таким системам относятся безопасное отключение при заедании инструмента, защитный кожух на диске и трубка для отвода пыли, которая возникает при пилении.
Болгарка с двойным хватом и защитным кожухом для рук
- Кирка каменщика – инструмент с режущим лезвием и молотком. Предназначен для раскалывания кирпичей. По эффективности инструмент уступает болгарке и обеспечивает меньшую точность при расколе. Рукоятка покрывается резиной для защиты рук от отдачи.
Кирка каменщика с деревянной ручкой
- Киянка – используется для усадки кирпичей на раствор. Киянки могут иметь деревянный или резиновый боек. Резиновый снижает повреждения, которые наносятся кладочному материалу. Рукоятка также бывает деревянной или стальной.
- Кельма – инструмент для нанесения раствора на кирпичи. Основная рабочая плоскость у кельмы печника имеет треугольную форму и закругленный конец. Кельма печника меньше, чем кельма каменщика, так как глиняная смесь наносится меньшими порциями. Рукоятка может изготавливаться из дерева или пластика. С полотном рукоятка соединяется с помощью кронштейна. Работа печника более точечная, раствор не кладется с запасом, поэтому необходимости в крупной кельме у печников нет. Некоторые печники вовсе не используют ручного инструмента, нанося раствор на кирпичи руками.
Кельма печника
- Расшивка – ручной инструмент для затирания швов. Состоит из пластмассовой или деревянной ручки и прямого пера. От формы пера зависит фактура шва, бывают треугольные, угловые, округлые выгнутые или прямоугольные. Расшивка швов требуется только в том случае, если не планируется делать оштукатуривание или облицовку (изразцами или плиткой).
Швы печи из кирпича должны выглядеть идеально, если не планируется делать облицовку
- Инструменты для приготовления кладочной смеси – к ним относятся лопата, емкости и сито. Лопата подойдет любая совкового типа. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковыми строительными ведрами, или пластиковыми ванными. При кладке печи не прибегают к использованию грузоподъемной техники, поэтому большие тяжелые емкости тут не подойдут. Сито желательно иметь в двух экземплярах – одно для просеивания песка, другое – для глины.
Дрель-миксер поможет упростить работы по перемешиванию кладочной смеси. Насадка-миксер устанавливается на дрель или на перфоратор, затем инструмент переключается на низкие обороты.
- Измерительные приборы – при кладке печи не обойтись без основных измерительных приборов. Главный кладочный инструмент – уровень. Он необходим для определения равнения вертикальной и горизонтальной плоскостей объектов. Обычно в арсенале печника имеется два или три уровня длинной до 1,5 м. Для проверки углов пользуются отвесом (небольшой грузик на веревке). Отвес печника меньше и легче, чем отвес каменщика, так как печь обычно кладут в помещении, где нет ветра. Полезными измерительными приборами окажутся рулетка и угольник.
Если необходимо проверить уровень печи относительно других объектов в помещении на значительном расстоянии, то полезным окажется гидроуровень. Прибор работает на основе принципа сообщающихся сосудов. Две колбы со шкалами соединяются трубкой, внутрь заливается вода.
- Защитные аксессуары – работая в замкнутом помещении важно позаботиться о защите дыхательных путей. От резки кирпичей в воздухе может оставаться большое количество абразивной пыли. При работе с киркой каменщика или болгаркой обязательно надо надевать респиратор и защитные очки. Так как печная кладка часто происходит вручную, надо позаботиться о перчатках для защиты рук.
Печь – это сложная конструкция, которая может служить не только для отопления, но и для приготовления еды. Большое разнообразие конструкций позволяет выбрать печь для своих нужд. На улице, в доме, в бане – везде найдется место этому уютному источнику тепла.
Нагревательные элементы электрических печей сопротивления
Нагреватели выполненные из зигзагообразной проволоки устанавливают на стенах и куполе печи при помощи термостойких крючков, подовые нагреватели кладут произвольно на фасонные кирпичи. Нагреватели со спиралью в печах с низкими температурами монтируются при помощи фасонных керамических втулок, керамических трубках или полочках футеровки. Монтаж в средне температурных печах производиться аналогичным образом, в пазах футеровки. Ленточные нагреватели (как литые так и произведенные из ленты) укрепляют на стенах и арке, как правило, при помощи специализированных крючках из керамики; на поду их кладут на керамические опоры.
Материалы для нагревательных элементов
Аналогично жаропрочным, нагревательные элементы подвергаются действию высоких температур. В изготовлении электрических печей предъявляются высокие требования к свойствам материалов, сопряженные с их электропроводимостью:
- Материалы не должны подвергаться высокой степени окисления из-за кислорода воздуха и повышенных температурам
- Термостойкость должна быть достаточной для автономной поддержки
- Высокий коэффициент удельного сопротивления, так как нагреватели с малым диаметром сечения имеют низкий срок службы
- Для сокращения пусковых толчков тока, материалы должны иметь низкое значение температурного коэффициента сопротивления (ТКС), так как толчки могут быть продолжительными по времени и достигать 4-5 кратной величины
- Стабильные электрические свойства нагревателей
- Неизменный размер нагревательных элементов
- Материла должны быть просты в обработке
Сейчас для изготовления нагревательных элементов в основном используется нихром (сплав никеля, железа и хрома), так как допускается их использование в температурных рамках до 1100 °С. При температурах до 600 °С целесообразным является использование фехраля и константа. В печах, где рабочие температуры достигают значений 1100-1150 °С и выше, применяются неметаллические нагревательные элементы, такие как стержни из карборунда (предельно допустимая температура 1300-1400°С), дисилицида молибдена (1400-1500°С). Вакуумные высокотемпературные печи с рабочей температурой доходящей до 3000°С как правило содержат нагреватели из тантала, молибдена, вольфрама, углерода (графитовые или угольные). Широкое распространение получили молибденовые (до 2000°С в защитной среде) и вольфрамовые (до 2500°С в защитной среде) нагревательные элементы для высокотемпературных печей.
Показатели электрической мощности, которую потребляют нагревательные элементы, составляет единицы киловатт (для небольших печей). Это значение для высокообъемных печей достигает тысячи киловатт и выше.
Трубчатые электронагреватели (ТЭНы)
В печах, где предусмотрены электрические калориферы или солевые ванны, где рабочие показатели температуры ниже 600°С находят применение трубчатые электронагеватели.
Конструкция включает в себя металлическую трубку, вдоль оси которой располагается спираль из нихрома, присоединенная при помощи сварки к выводным краям нагревателя. На концах трубки зафиксированы выводные изоляторы а полость трубки наполнена кристаллической окисью магния (периклазом). Трубка обладает высокими показателями пластичности, поэтому выпускается в разнообразных формах (включая ребристую форму, предназначенную для электрокалориферов).
Какие составляющие используются для изготовления электропечей
Какой будет использован нагревательный элемент электропечи, муфель или блок управления, зависит от типа оборудования. Техника применяется в лабораториях и на производстве, что обусловило разнообразное исполнение моделей. Приборы могут быть сконструированы для работы с большими объемами или определенными материалами. Рассмотрим электропечи детальнее, какие элементы и компоненты чаще всего применяются.
Лабораторные и промышленные муфельные электропечи являются универсальным оборудованием
Корпус электропечей
Все рабочие элементы печи находятся в корпусе. Для изготовления короба используют сталь:
- Углеродистую. Покрывают порошковой краской, защищающей поверхность от коррозии и механических повреждений.
- Нержавеющую. Такой металл отличается повышенным эксплуатационным сроком.
Отличаются конструкции и по типу загрузки:
- Вертикальные. Подходят для обработки нестандартных размеров и конфигураций.
- Горизонтальные. Наиболее распространенный вариант для компактных моделей.
Электропечи для промышленных целей нередко оборудуют выдвижным подом
Двери электрических печей
К стальным дверям печи с электрическими элементами предъявляются высокие требования. Механизм должен быть:
- Герметичным. Плотное закрывание способствует сохранности необходимой температуры в камере.
- Термоизолированным. Материалы должны не только удерживать тепло, но и не разрушаться при частом взаимодействии с высокими температурами.
При неправильном выборе материала для термоизоляции, уже через несколько месяцев интенсивного применения, потребуется его замена
Рабочая камера электрической печи
Выбирая комплектующие для печей, важно учитывать тип камеры. В этом механизме находятся элементы нагрева, обеспечивающие выполнение термопроцессов. Муфельный кожух может быть:
1. Керамическим
Материал устойчив к воздействию агрессивной среды. Нагрев возможен до +1300°С. К преимуществам можно отнести:
- Прочность.
- Долговечность.
- Износостойкость.
Из недостатков стоит отметить долгое достижение номинальной температуры. Среднее время прогревания может составить от 80 до 120 минут.
2. Волоконным
Для изготовления применяются огнеупорные волокнистые основы. Такая камера выдерживает нагрев до +2000°С. Стоит учесть, что основа не подойдет для термообработки, сопровождающейся выделением:
- Газа.
- Пара.
- Химсоединений.
3. Корундовым
Такой блок устойчив к различным химическим соединениям, при этом температура применения достигает +2000°С. По стоимости корунд находится в средней ценовой категории, если сравнивать с волокном и керамикой.
При выборе камеры для электропечи, учитывайте особенности обрабатываемой продукции
Камеры отличаются и по типу защиты сырья, находящегося в рабочей зоне. Муфельные печи создаются с разной средой, в качестве которой может использоваться:
- Вакуум. Нагрев материалов производится непосредственно в вакууме.
- Газ. Нагрев выполняется в защитной атмосфере. Для создания необходимых условий применяется азот, аргон, водород и прочие азотирующие газы.
- Воздух. Имеют общее назначение. Нагрев осуществляется воздушной среде.
Нагревательные элементы электропечей
Нагревательный элемент для муфельной печи должен выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Данный компонент может отличаться формой, размером и мощностью.
Теплопроводные, прочные материалы для нагревательных элементов печей
Рассмотрим основные виды по граничным термоотметкам:
- +200°С. ТЭНы, функционирование которых можно улучшить при помощи системы конвекции.
- +400°С. Ленточные нагреватели, расположенные по всему периметру камеры.
- +600°С. Фехралевые и нихромовые спирали открытого типа, или помещенные в трубки.
- +1250°С. Фехраль, намотанная на керамические трубки или муфель.
- +1700°С. Проволока с отменными характеристиками из лантана или молибдена.
Чаще всего нагревательные элементы для высокотемпературных печей создаются в виде спирали. Их навивают из проволоки, обладающей отменными показателями термостойкости и сопротивления
Блок управления муфельной печи
Рассматривая лабораторную печь, основные элементы, отдельно стоит выделить блок управления. В систему входят регуляторы и датчики температуры. Приспособления могут быть:
- Электронными. Позволяет выставлять нужную температуру и наблюдать за изменениями параметров в камере.
- Программируемыми. Дает возможность задавать производственные циклы и градацию температур, время выдержки и нагрева.
Есть разные модели терморегуляторов – встроенного типа и выносные
Подробнее об устройстве лабораторных и промышленных печей расскажут специалисты компании «Лабор». Вы сможете найти оптимальный вариант для любых производственных или исследовательских целей. Звоните, мы поможем подобрать подходящий тип камеры и ее защиты, нагреватель для муфельной печи и многое другое!
Элементы печей
Основные элементы печи
Как вы уже поняли, за исключением частей, которые выполняются из кирпича, у печи есть ряд элементов, что приобретаются в готовом виде, т. е. они изготавливаются на заводах. Можно снять данные части со старой печи (если они находятся в нормальном состоянии). Ниже мы приведем полный их список:
1. Вьюшка.
2. Задвижка.
3. Топочная дверка.
4. Поддувальная дверка (полудверка).
5. Прочистные дверки.
6. Колосники (колосниковые решетки).
7. Чугунный настил.
8. Духовой шкаф.
Вьюшка
Это устройство отвечает за доступ газов, образующихся в процессе горения, в трубу (рис. 6, а). Вьюшка располагается на выходе из печи, непосредственно в точке соединения самой печи с дымовой трубой. Изготавливается этот элемент из чугуна и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается чугунным диском (в некоторых моделях 2
Рис. 6. Запорные приспособления: а – вьюшка; б – задвижка
Задвижка
Это приспособление контролирует выход тепла в трубу. После окончания топки, когда весь дым выходит, задвижка закрывается, препятствуя выходу тепла наружу.
Задвижка состоит из чугунной рамки с пазами, по которой передвигается стальной или чугунный щиток (рис. 6, б).
Выпускаются задвижки следующих размеров (в мм):
– 322 х 454; 266 х 393;
– 233 х 385; 302 х 345;
– 192 х 450; 192 х 340.
Топочная дверка
Этот элемент контролирует доступ в топку. Топочную дверку открывают для загрузки топлива, выравнивания горящего слоя или удаления прогоревших углей. В закрытом состоянии дверка предохраняет помещение от пожара, т. к. очень часто угли вылетают из топки, попадая, к примеру, на деревянный пол. Топочные дверки бывают двух видов: герметические (рис. 7, а) и негерметические (рис. 7, б). Герметические топочные дверки более массивны и имеют специальное полотно с внутренней стороны, которое предохраняет их от перегрева. Они выпускаются следующих размеров (в мм):
– 280 х 305; 280 х 235;
– 255 х 255; 234 х 250.
Рис. 7. Дверки печи: а – топочная герметическая; б – топочная негерметическая; в – поддувальная герметическая
Негерметические топочные дверки достаточно легкие и тонкие. Они имеют ручку или щеколду, которая позволяет им плотно прилегать к раме. Их размеры (в мм):
– 294 х 270; 386 х 274;
– 224 х 270; 230 х 260.
Крепится дверка при помощи специальной петли – кляммера, представляющего собой полоску стали с лапками на конце. Кляммер приваривается к рамке и топочной дверке (рис. 8).
Рис. 8. Топочная дверка: а – дверка; б – рамка; в – кляммеры
Поддувальная дверка (полу дверка)
Главная функция этого элемента – регулировать тягу и поступление воздуха в топку (рис. 7, в). Поддувальная дверка устанавливается под колосниками или в поддувале печи. С ее же помощью чистят зольник. Полу дверки бывают герметическими, они выпускаются размерами (в мм):
280 х 170; 176 х 176;
160 х 170; 160 х 105.
Также выпускаются негерметические полудверки размерами (в мм):
– 160 х 270; 160 х 150;
– 170 х 170; 160 х 170.
Еще бывают вьюшечные полу дверки. Они регулируют доступ к вьюшке на дымовом канале.
Прочистные дверки
Представляют собой либо стационарные металлические дверки, либо вставленный без раствора кирпич, который сверху штукатурится.
Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.
Колосниковые решетки, или колосники
Представляют собой чугунные либо стальные решетки или толстые сетки. Укладываются между поддувалом (зольником) таким образом, чтобы отверстия были перпендикулярны к топочной дверке. Другими словами, они размещаются по направлению к задней стенке. Через колосниковую решетку в топку проходит воздух из поддувала, поддерживающий горение (рис. 9). Вторая функция колосника – это извлечение золы из топки. Когда вы ворошите угли кочергой, самые мелкие из них, в том числе и зола, проваливаются через решетку и попадают в зольник, не препятствуя тем самым горению в топке. Как вы поняли арки и своды к элементам печи не имеют отношения.
Рис. 9. Колосниковые решетки: а – корзинка; б – правильное положение решетки; в – неправильное положение решетки
Чугунный настил
Укладывается сверху, накрывает топку в кухонных плитах или отопительно-варочных печах (рис. 10, а). Может состоять из одной или нескольких плит, снабженных конфорками или без них.
Рис. 10. Печные изделия: а – чугунный настил с конфорками; б – духовой шкаф; в – водогрейный бачок; г, д – заслоны
Конфорки, в свою очередь, состоят из отдельных чугунных колец, диаметр которых уменьшается по мере их приближения к центру, что позволяет регулировать интенсивность пламени при приготовлении пищи.
Духовой шкаф
Встраивается в кухонную плиту или отопительно-варочную печь. Изготавливается из кровельной стали толщиной 1 мм. Размеры шкафов варьируются в зависимости от размеров плиты.
Водогрейный бачок
Одновременно с обогревом помещения можно греть и воду. Для этого был создан такой элемент, как водогрейный бачок (рис. 10, в). Он выполняется из оцинкованной стали и встраивается в кухонную плиту.
Заслон
Заслон используется вместо дверки в печах с большим устьем, например в русских. Он изготавливается из стали толщиной 0,5–1 мм (рис. 10 г, д).
Дверка
Первым делом рассмотрим установку дверок. Независимо от типа печи и размера самой дверки последовательность действий будет всегда одинакова. После того как выкладывают ряд, над которым располагается будущая дверка, сверяясь с чертежом, определяют точное ее местоположение, далее уровнем выверяют горизонтальность ряда.
Рамку топочной дверки оборачивают асбестовой лентой или оставляют щель шириной около 4 мм, чтобы при последующем расширении при нагреве рамка не раздвинула кладку. Затем расстилают раствор, устанавливают на него дверку и временно закрепляют ее при помощи веревки или проволоки. Пользуясь отвесом, дверку приводят в строго вертикальное положение и продолжают кладку. Топочные дверки крепятся при помощи кляммеров, о которых мы говорили выше. Сверху над дверками можно сделать кирпичную перемычку любым из трех способов: клинчатую, в замок, с напуском
Кирпична перемычка над топочными дверками: а – клинчатая; б – в замок; в – с напуском
Дымовые трубы
Выделяют три вида печных труб в зависимости от их расположения:
– стенные;
– коренные;
– насадные.
Стенные трубы прокладывают внутри капитальных стен сооружений. Очень редко их пристраивают снаружи.
Коренные трубы располагаются отдельно от печи и соединяются с ее дымоходом при помощи перекидного рукава. Рукавов может быть несколько в зависимости от количества печей, подсоединенных к коренной трубе. Приигодня только при использовании качественного топлива для печей.
Насадные трубы опираются на печной массив. В этом случае толщина стенок печи должна составлять 1/2 кирпича и более, иначе под тяжестью трубы может развалиться печь.
Необходимое минимальное сечение трубы – 1/2 х 1/2 кирпича. Общая схема дымовой трубы показана на рис. 36.
Устройство дымовой трубы: а – оголовок трубы; б – шейка трубы; в – цементный раствор; г – выдра; д – кровля; е – обрешетка; ж – стропила; з – стояк трубы; и – распушка; к – балка с перекрытием; л – изоляция; м – дымовая задвижка; н – шейка печи
Перекидной рукав, при помощи которого печь соединяется с коренной или удаленной стенной трубой, выкладывается кирпичом в футляре из кровельной стали и опирается на балочки из стальных уголков. Те, в свою очередь, одним концом опираются на стенку с дымоходами или на коренную трубу, а другим – на стенку печи. Длина рукава не должна превышать 2 м. Стенки и дно рукава выкладывают из кирпича на ложок (в 1/4 кирпича), а верх рукава – из двух рядов кирпичей, положенных на постель, с тщательной перевязкой швов.Незабываем о штукатурке печной трубы.
Для удаления сажи из рукава в нем делают прочистную дверцу. Для улучшения тяги перекидной рукав устанавливают с подъемом в сторону движения газов под углом около 10°. Расстояние между верхом патрубка и потолком должно быть не менее 0,4 м, если потолок защищен от возгорания (оштукатурен, обит двумя слоями войлока или асбеста, а по ним – кровельной сталью), и не менее 0,5 м при незащищенном потолке.
Такие же условия соблюдаются при сооружении патрубка около стен и перегородок. Прокладывать патрубок на чердаке не рекомендуется – это способствует образованию конденсата и повышает пожароопасность. Кроме того, патрубки часто снижают тягу в печи.
Для кладки дымовых труб используют лучший кирпич, швы необходимо целиком заполнять раствором. Это делается в целях противопожарной безопасности, так как через трубу проходят горячие дымовые газы с искрами от горящей сажи. К тому же трещины и щели в трубе приводят к снижению тяги в печи.
Внутреннюю поверхность трубы делают идеально гладкой, чтобы избежать оседания сажи, которая снижает теплоотдачу и может загореться. Если приходится использовать отесанный кирпич, его располагают шероховатой стороной наружу (по направлению от дымохода).
Кроме кирпичных труб, иногда используются керамические или асбестоцементные трубы.
Кладка разделок
Разделками (распушкой и выдрой) называют части кладки, расположенные в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и кровлей. Участок трубы, соединяющий печь и разделку, называется шейкой, в ней устанавливаются задвижка и вьюшка. Высота шейки должна составлять не менее 3 рядов кирпича.
Распушка
Распушка представляет собой расширение трубы в том месте, где она проходит через чердачное перекрытие. Ее назначение – защищать деревянные потолки от перегревания. Распушку выкладывают толщиной не менее одного кирпича и теплоизолируют асбестовым листом или строительным войлоком, пропитанным глиняным раствором.
Сооружая распушку, необходимо учитывать осадку стен строения и печной кладки. Если велика осадка строения, распушку кладут с запасом снизу. Когда велика осадка печи, оставляют запас сверху. Пространство между чердачным полом и разделкой заполняют бетоном или другим несгораемым материалом и устраивают цементный плинтус. Часть трубы, расположенная между чердачным перекрытием и кровлей, называется стояком. В этом месте толщина стенок должна составлять не менее половины кирпича.
Распушки делают также из железобетонной плиты (рис. 37, а) или в виде ящика с песком .
Устройство распушки: а – железобетонная распушка; б – распушка в виде ящика с песком; в – последовательность кладки распушки; 1 – печная кладка; 2 – бетон; 3 – арматура; 4 – дымоход; 5 – стенки ящика; 6 – песок
Для изготовления железобетонной плиты сооружают опалубку. Дощатая опалубка с шириной сторон в 1 1/2 кирпича и высотой 5 см (толщина будущей плиты) надежно крепится к стояку. Изнутри ее смачивают глиняным раствором во избежание прилипания к ней бетонного раствора. Для приготовления раствора берут цемент, песок и наполнитель (щебень, кирпичный бой). Опалубку заливают бетонной смесью наполовину, разравнивают и кладут на нее арматуру из стальной проволоки (диаметром 5–7 мм), так чтобы на каждую сторону приходилось по 3–4 фрагмента. Несколько кусков арматуры должно заходить на кирпичную кладку. Концы арматуры прячут внутри бетонной плиты. Затем опалубку заполняют доверху бетоном и выравнивают поверхность. Плиту оставляют в опалубке до полного затвердевания бетона. Затем опалубку снимают и на плите выкладывают кирпичную распушку.
Обыкновенная кирпичная распушка выкладывается в такой последовательности (рис. 37, в).
1-й ряд – кладка шейки трубы из 5 кирпичей.
2-й ряд – внутренний периметр выкладывают отесанным кирпичом шириной 3–3,5 см, а внешний – целым.
3-й ряд – распушку расширяют на 1/4 кирпича точно так же, как и во 2м ряду.
4-й ряд – кладка в 3/4 кирпича.
5-й ряд – кладка в два ряда целого кирпича.
6-й ряд – кладут так же, как и 5-й, с обязательной перевязкой швов.
7-й ряд – кладут так же, как 1-й. С этого ряда начинается стояк.
Выдра
Выдра представляет собой расширение трубы над кровлей в виде напуска. Ее назначение – защищать чердачное пространство от атмосферных осадков, которые могут проникнуть через отверстие между трубой и крышей дома. Выдру также делают двумя способами – из кирпича или из железобетона.
Кирпичную выдру кладут в такой последовательности (рис. 38):
1-й ряд – кладка в 5 кирпичей.
2-й ряд – кладку расширяют на 1/4 кирпича с двух сторон: 3/4 кирпича с одной стороны и 1/4 кирпича с другой.
3-й ряд – делают навес на 1/4 кирпича из двух кирпичей по двум сторонам трубы.
4-й, 5-й, 6-й ряды – увеличивают навес.
7-й ряд – делают навес с трех сторон.
8-й ряд – делают навес с четвертой стороны.
9-й ряд – такой же, как и 8й, с перевязкой швов.
10-й ряд – такой же, как 1й.
Рис. 38. Последовательность кладки выдры
В дальнейшем осуществляют кладку с перевязкой швов в 1/2 кирпича. На конце трубы устраивают оголовок – расширение кладки. Для того чтобы дождевая вода стекала с оголовка и выдры, поверх наносят цементный раствор, разравнивают его под углом и тщательно заглаживают.
Выше кровли кладку ведут с использованием цементного или известкового раствора.
Определение высоты трубы
Высота трубы значительно влияет на силу печной тяги. Она должна быть не менее 5–6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Высота трубы над крышей определяется расстоянием между трубой и коньком крыши. Трубу необходимо располагать с таким расчетом, чтобы она была как можно ближе к коньку крыши. Нормальной высотой для труб, выходящих в конек, считается 0,5 м. Во всех остальных случаях высота зависит от расположения оголовка относительно вертикальной оси конька.
Если расстояние от оголовка до конька крыши не превышает 1,5 м, трубу выводят на 0,5 м. Если это расстояние составляет от 1,5 до 3 м, трубу выводят на уровень конька. Если же расстояние от конька до оголовка превышает 3 м, труба должна быть не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонтальной плоскости.
Конденсат
Это весьма существенный недостаток, присущий некоторым печам. Влага, образующаяся в результате выделения водяных паров и паров смолистых веществ на остывших стенках трубы, конденсируется и с течением времени насквозь пропитывает печную кладку. Печь становится сырой, тяга существенно снижается, а кладка быстро разрушается.
Помимо сильного специфического запаха, о наличии конденсата свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, т. е. там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.
Для избежания конденсации необходимо поддерживать повышенную температуру газов. Нормальная температура исходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120–140° С, а при выходе из трубы в атмосферу – 100° С. Если дымовые газы при выходе в трубу имеют температуру около 250° С, то возникновения конденсата не происходит, тяга сохраняется хорошей, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.
Примерную температуру выходящих газов можно определить при помощи сухой лучины. Ее кладут поперек отверстия вьюшки во время топки на 30–40 минут, после чего вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150° С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигла 200° С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250° С; при температуре 400° С она превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.
Значительными факторами конденсации, кроме температуры выходящих газов, являются также размеры колосниковой решетки, дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива и избыточное количество дымоходов в печи.
Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять теплоизоляционными материалами – шлаковатой, стекловатой и т. д. Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, остыванию трубы и образованию конденсата. Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры дымоходов, изменяя высоту трубы, до тех пор пока не будет получен удовлетворительный результат.
Для уменьшения влияния ветра на тягу лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о поверхность зонта, ветер меняет направление и не задувает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и таянии снега; в сырых трубах тяга очень слабая.
Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300° С, каменный уголь – при 600° С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева – 800–900° С, для каменного угля – 900–1200° С. Нормальное непрерывное горение обеспечивается при условии, что воздух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой дверце топливника. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не оседает на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, несущий с собой мельчайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), которые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быстро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.
При сжигании сухих осиновых дров сажа практически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периодически топить печи сухими осиновыми дровами, хотя бы раз в неделю, хорошо – два, а в идеале– три. Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом.
Другие объявленияБыло 33 объявления из Было 33 объявления изВаше объявление находится вверху списка? Выделять! | |||||
| |||||
Мы единственная компания в Плешеве, которая занимается развитой оптовой и розничной продажей регуляторов для котлов центрального отопления. Наше предложение включает в себя самый широкий спектр всех типов управления котлами, у нас также есть очень широкий выбор воздуходувок как для котлов с традиционной загрузкой, так и для котлов на мелком угле, а также топок со шнековыми и поршневыми питателями.На нашем складе вы найдете все необходимые аксессуары для систем центрального отопления, такие как кормушки для экогороха, мелкий уголь, пеллеты, топливные баки, насосы и клапаны, а также такие элементы, как герметики, ручки и захваты, наборы для чистки, средства защиты. и многие др. в наибольшем объеме и по самым низким ценам. Компания DOMER имеет более 2000 квадратных метров площадей, в том числе 180-метровый торговый зал с прекрасно выставленным ассортиментом, и два внутренних склада, один из которых многоярусный, площадью 1000 метров.Динамично действующая компания состоит из отлично работающего отдела отгрузки, который при поддержке специализированных программных решений и, прежде всего, на основе обученного персонала подготавливает сотни почтовых и курьерских посылок, а также отправляет поддоны в кратчайшие сроки. Наша компания также имеет профессиональный сервис для устройств управления, воздуходувок и других устройств из нашего предложения. Наша компания также является производственным отделом воздуходувок для котлов центрального отопления. и вытяжные вентиляторы.На площади более 300 квадратных метров расположены помещения для сборки вентиляторов котлов, ведущим производителем которых мы являемся в Польше. Воздуходувки и вентиляторы Domer завоевали очень большую группу довольных клиентов как в Польше, так и за рубежом. В Domer работает команда отличных специалистов в области продаж, складских и производственных услуг через отдел закупок, бухгалтерию и ИТ. Сердечно приглашаем Вас ознакомиться с нашим предложением и приобрести на нашем складе. |
Нагнетатели и вентиляторы для котлов центрального отопления, питатели топлива: винтовые, поршневые
Представленные в данной категории устройства широко используются во многих отраслях промышленности, в частности в отопительной технике. Предлагаемые вентиляторы для топки отвечают за равномерную и бесперебойную подачу воздуха и регулируют работу всей системы. По достоинству оцененные профессионалами, они входят в число комплектующих, которые охотно выбирают в качестве элемента инсталляции в различных типах инженерных сооружений.
Печной вентилятор - предложение современных аксессуаров для котлов центрального отопления
Промышленные нагнетатели для котлов центрального отопления, модули для шнековых и поршневых питателей, а также нагнетательные вентиляторы, которые можно использовать во многих отраслях промышленности, доступны в широком модельном ряду. Наше предложение включает в себя современные устройства в алюминиевом корпусе, отлично работающие в своей роли, которые мы продаем как в неокрашенном, натуральном серебре, так и в алюминиевом корпусе с порошковым покрытием.Также есть модули для печей в стальных корпусах из оцинкованного листа, а также защищенных в процессе порошковой покраски.
Вентилятор - промышленный вентилятор в предложении, подготовленном Domer
Наше предложение включает в себя компоненты с очень хорошими техническими параметрами, производительностью до нескольких десятков кубометров и производительностью до нескольких сотен метров воздуха в час. Чтобы оправдать ожидания клиентов, мы дополнили каталог доступной продукции моделями вытяжки для дымоходных систем, а также обеспечивающими правильную циркуляцию воздуха в помещениях.Как многолетний производитель таких устройств, как промышленные вентиляторы, мы предлагаем полный ассортимент запасных частей и аксессуаров, дополняющих те, которые имеют решающее значение для технологии нагрева устройства.
Domer - Проверенные компоненты для нагревательной печи
Приглашаем воспользоваться нашим предложением и выбрать безопасные и эффективные компоненты для печей. Правильно оборудованные котлы гарантируют, что вся система отопления будет работать именно так, как вы ожидаете.Мы приглашаем!
.Комплектующие и комплектующие для отопительной промышленности для установок центрального отопления и горячего водоснабжения
Циркуляционные насосы являются необходимым элементом любой современной установки центрального отопления (ЦТП), а также установок горячего водоснабжения (ГВС) - циркуляционные насосы. Основная задача насоса – принудительное течение жидкости в контуре отопления или системе ГВС.
Преимущества использования циркуляционных насосов в установках центрального отопления (ЦО)
Старые самотечные установки должны были быть спроектированы таким образом, чтобы тепло достигало каждого места установки, и существовал риск низкой эффективности и, следовательно, увеличения затраты на отопление.Применение циркуляционного насоса позволяет использовать более тонкие трубы в системе центрального отопления, термостатические вентили и установку радиаторов всех типов. Использование насоса позволяет спроектировать установку, в которой регулирование комнатной температуры будет дешевым и локально в данном помещении. Циркуляционный насос, установленный в системе центрального отопления дает нам равномерный и быстрый нагрев радиаторов. Современная конструкция насосов с высочайшей энергоэффективностью, бесшумные, необслуживаемые и хорошо работающие насосы работают долгие годы.Ощущение теплового комфорта при минимальных эксплуатационных расходах.
Насосы подбираются исходя из таких параметров как:
Q - интенсивность перекачиваемой воды
H - напор.
Циркуляционный насос для систем горячего водоснабжения (ГВС).
Циркуляционный насос устанавливается в бытовых установках горячего водоснабжения, чтобы в самой дальней точке водозабора, сразу после открытия крана, мы получали горячую воду, не дожидаясь и не тратя впустую холодную воду, которая в это время безвозвратно улетучивается в канализационная система.Построение циркуляционной системы основано на том, что труба подачи горячей воды должна быть проложена таким образом, чтобы она циркулировала по всем точкам водозабора, от последней прокладываем дополнительную трубу, называемую циркуляционной обраткой, по которой горячая вода возвращается в бак. После установки циркуляционного насоса горячая вода будет доступна сразу после открытия крана. Водяная установка с циркуляционным контуром более затратна при строительстве, но преимущество еще и в том, что при установке в редко используемых местах создается застой, что создает идеальные условия для размножения бактерий, влияющих на вкус, запах воды, даже опасные для человека бактерии вроде легионеллы.При выборе циркуляционного насоса обратите внимание на его КПД (параметр Q) и напор. В закрытых точках отбора проб замену рекомендуется производить от 3 до 5 раз в час. При заборе воды только в определенное время суток (утром и вечером) рекомендуется временно отключать насос с помощью программатора, что дает нам дополнительную экономию электроэнергии и снижает потери тепла, вызванные постоянной циркуляцией горячей воды в системе. .
.90 000 печных принадлежностей, деталей, приспособленийНаличие в квартире печи также требует приспособления соответствующих элементов, обеспечивающих комфортное и безотказное использование. Эффективные аксессуары для печей гарантируют удовлетворение, удовлетворение и, прежде всего, безопасность!
Какие аксессуары для печей можно найти в предложении нашего магазина? Клиенты могут выбрать среди прочего такие предметы как:
- блоки и комплекты аккумуляторов,
- усиленные столы для печей,
- дно и листы стекла для печей,
- каминные вентиляторы,
- системы управления печью.
В нашем магазине вы найдете все необходимое для комфортного использования печей дома!
Принадлежности для плиты – основное оборудование
Маленькая и элегантная печка в гостиной – уникальный визуальный аксессуар, который также сделает приятнее прохладные зимние вечера. Их чаще всего выбирают владельцы многоквартирных домов и больших домов на одну семью.
В дополнение к покупке модели, которая соответствует вашим ожиданиям, вы должны вооружиться несколькими основными аксессуарами, в том числе:
- вагон для угля,
- шпатель,
- основание печи (стекло, листовой металл, скамья, стол или чугунная приставка).
Стеклянные основы можно приобрести любых размеров и форм, Вам необходимо только связаться с нами, уточнив подробные требования и предоставив эскиз, который будет выполнен по индивидуальному заказу. Мы предлагаем изготовление на заказ отверстий для подачи воздуха, фрезерованных кромок и различных цветов стекла с возможностью выбора толщины.
Дополнительное оборудование и детали для печей
В ассортименте магазина вы можете найти дополнительные сменные аксессуары, которые адаптируются к конкретным моделям печей.Мы хотим представить вам, среди прочего:
- взаимозаменяемые блоки, наборы и накопительные теплообменники,
- каминные вентиляторы с теплопередачей,
- крышки и заглушки для конкретной модели, Водообменники
- для индивидуальных печей.
------------------------------------------------ -------------------------------------------------- -----
Внимание!!! мы можем изготовить стеклянную основу любого размера, с отверстиями для подачи воздуха, с фрезами по краям, в различных цветах стекла и с различной толщиной 6 мм, 8 мм или другой, в зависимости от проекта.Срок выполнения - около 3 недель.
Что нам нужно от вас:
- Эскиз — можно рисовать от руки
- размеры
- основной цвет
- толщина
Ваши запросы направляйте по адресу: [email protected]
.Стекловаренная печь Nabertherm GF 75 - Магазин керамики
Печи для плавления серии GF 75 - GF 1425 разработаны с учетом требований профессиональных художников по стеклу. Близко расположенные нагревательные элементы экранированы трубками из кварцевого стекла. Они обеспечивают очень высокую точность температуры при плавлении или гибке по всей поверхности стола. Неклассифицированный волокнистый материал в колпаке печи и огнеупорный кирпич в поде обеспечивают изоляцию для чистой и безопасной работы.Высокая мощность электрического соединения обеспечивает быстрый нагрев печи.
- нагревательные элементы в трубках из кварцевого стекла;
- высокие значения подключаемой мощности обеспечивают малое время прогрева и энергосберегающую работу;
- нагревательные элементы свода, расположенные близко друг к другу, обеспечивающие прямое и равномерное тепловое облучение стекла;
- крышка из нержавеющей стали с двойными стенками и открытой крышкой;
- встроенный компактный контроллер с правой стороны печи;
- ровная поверхность стола с изоляцией из прочного огнеупорного кирпича с маркированной шихтовой поверхностью;
- изоляция колпака из неклассифицированного керамического волокна, обеспечивающая быстрый нагрев и охлаждение;
- регулируемые, большие, быстро закрывающиеся замки - также подходят для работы в перчатках;
- ручки с левой и правой стороны колпака для открывания и закрывания печки;
- контактный выключатель в крышке;
- бесшумное включение системы отопления полупроводниковым реле;
- точный температурный профиль благодаря быстрому управлению переключением;
- Термопара типа К;
- легкое открывание и закрывание крышки благодаря газовым амортизаторам;
- закрытый вход для подачи воздуха для быстрого охлаждения и наблюдения за элементами в топке;
- прочная база на колесах (два из которых регулируемые) с местом для хранения стекла и инструментов;
- удобная погрузочная высота 870 мм;
- Использование по назначению в соответствии с Инструкцией по эксплуатации NTLog для контроллера Nabertherm: Сохранение данных процесса на USB-накопителе;
- печные принадлежности, в состав которых входят: 1 полка 56 х 50 х 1,7 см, 3 цилиндра высотой 3 см;
- рабочая зона: 0,38 м 2 ;
- транспортировку к покупателю обеспечивает магазин Ceramiq.
Продукт доступен по запросу. Время ожидания около 2-8 недель.
Характеристики программаторов Nabertherm.
Гарантийный срок | 3 года |
Внешние размеры - ширина/высота | 85 х 95/128 см |
Внутренние размеры - ширина/высота | 50 х 50/35 см |
Вес печи | 70 кг |
Строительство печи | под патрон |
Макс.температура обжига | 950°С |
Номинальная мощность | 5,5 кВт |
Глубина топочной камеры | 31 см |
Поставка | 230 В |
Средний рейтинг клиентов 0/6
На основе мнений наших клиентов
Ваше мнение может быть первым.
.Срок службы печей и котлов на эко-горошке и пеллетах
Как и любое устройство, печь на пеллетах или эко-горошке имеет свой срок службы, т.е. период эффективной работы. Сколько ей лет? Что определяет? И, прежде всего, как вы можете сделать это как можно дольше? Проверьте ответы на самые важные вопросы о времени работы котлов, использующих популярные виды твердого топлива.
Каков срок службы печи на экогорохе или пеллетах?
На самом деле нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько прослужит котел, т.е. топка c.для пеллет или эко-горошка. Срок службы этих устройств зависит от множества различных факторов, как связанных с самим оборудованием, так и с его использованием.
Котлы очень хорошего качества, правильно обслуживаемые, могут использоваться до 20 лет и более. Обычно срок службы пеллетной печи или экогороха составляет несколько лет. Когда устройство некачественное, особенно неправильно выбранное, используемое и обслуживаемое, может потребоваться замена печи уже через несколько лет.
Поэтому стоит выбирать котел от известного производителя, из хороших материалов и избегать очень дешевых приборов.Тип и толщина используемых листов имеют ключевое значение. Лучше всего ставить печь со стенкой не менее 6 мм и из так называемой котельной стали (P265GH). Это низколегированная сталь, которая отличается высокой устойчивостью к повышенным температурам и высокому давлению.
Хорошим показателем качества оборудования также будет срок гарантии, предоставляемой производителем. Общая гарантия 5 лет и 10 лет на такие элементы, как дверца печи или топливный бак, является разумным минимумом, но, конечно, чем она дольше, тем лучше.
От чего зависит срок службы печи на эко-горошке?
На срок службы печи на экогорохе во многом влияют вопросы, связанные с ее правильным выбором, правильной настройкой, очисткой и обслуживанием, а также качеством используемого топлива. Котел также следует обслуживать в соответствии с рекомендациями производителя, желательно также по истечении гарантийного срока, который этого требует.
- В начале стоит знать, как подобрать печь к поверхности дома. Слишком маленькая или слишком большая мощность будет не только неэффективной или повлечет за собой ненужные затраты, но и негативно скажется на работе устройства.
- Также необходимо правильно настроить топку/котел на эко-горошек. Лучше всего доверить это специалистам, но если будете делать сами, то особенно помните о: соответствующих смесительных клапанах в установке, использовании температуры в соответствии с инструкциями производителя и правильной регулировке подачи топлива по времени продувки.
- Также необходимо регулярно чистить печь на эко-горошке и всю систему отопления. Поэтому стоит каждую неделю проверять котел и очищать его, когда слой сажи достигает ок.2-3 мм (чаще всего через десяток дней или несколько недель).
- Также важно обслуживать котел - как регулярно, так и после отопительного сезона. Раз в год необходимо тщательно очистите конвекционные каналы, отверстия и внутренние стенки, а также питатель и мотор-редуктор, иногда также заменяя прокладку. А в повседневной жизни пригодится даже смазка для печи с кормушкой.
- Наконец, не забудьте, какой эко-горошек использовать для вашей печки-подающего устройства. Лучшим будет мешочное топливо с соответствующей влажностью (5-10%), теплотворной способностью от 20 МДж/кг до 30 МДж/кг, низким содержанием золы и серы и, прежде всего, неагломерирующее.Этот вид топлива вы найдете в магазине bestekogroszek.pl.
Что влияет на срок службы пеллетной печи?
Срок службы пеллетной печи также зависит от ее правильной эксплуатации и обслуживания, качества топлива, правильного взаимодействия котла с отдельными элементами установки, выбора устройства в зависимости от потребляемой мощности или регулярного обслуживания.
- Еще более важным, чем в случае с котлами на эко-горошке, является достаточно высокая температура обратки отопительной воды (минимум 48°С, более низкая температура способствует коррозии).Поэтому необходимо использовать температурные клапаны (например, с регулировкой в диапазоне 55-60°С).
- Правильное расположение пеллетного котла с точки зрения подачи топлива и воздуха снижает риск перегрева подающего устройства и прогорания спиротрубки. Слишком большое количество топлива также может привести к обратному наполнению горелки. Черный дым или слишком сильное пламя являются признаками того, что необходимо изменить настройки.
- Многие пеллетные печи имеют функцию самоочистки горелки и теплообменника, но даже в этом случае необходимо регулярно проверять чистоту решетки и удалять золу.При отсутствии такой автоматики горелку следует чистить раз в неделю, а теплообменник, дымоходы, боковые камеры сгорания и стенки котла – не реже одного раза в месяц.
- Низкокачественное топливо может привести к образованию агломератов, засоряющих горелку. При самоочищении это случается реже, но и тогда промышленные пеллеты точно не рекомендуются. Так что давайте использовать хорошее топливо - такое, например, как Pellet Premium Plus.
Кормушка, колено горелки, зажигалка для пеллетной печи / экогороха - срок службы компонентов
Несмотря на правильное использование, хорошие котлы долговечны, отдельные компоненты могут потребовать более быстрой замены.Примером может служить зажигалка для эко-печи на угле/пеллетах. Срок службы этого элемента сильно зависит от качества топлива и обслуживания горелки, а также соответствующего количества воздуха в котельной и параметров розжига. Нагреватель может прослужить до десяти лет, но чаще это будет скорее несколько лет.
Также шнековый питатель ретортной или желобной горелки в котле на эко-горошке может выйти из строя быстрее (например, через 5-6 лет). Причиной может быть механическое истирание, а также действие серы и влаги, так что и здесь хорошее топливо продлит время работы этого элемента.
Колено горелки также является одним из наиболее чувствительных компонентов. Срок его службы обычно составляет от 5 до примерно 10 лет. С другой стороны, чаще может потребоваться замена таких элементов топливного бака, как уплотнение лючка.
.