Гриб подольшаник


Подольшаник

Шляпка 3-10 (20) см в диаметре, мясистая, изначально плоско-выпуклая, затем плоская, неправильно-волнистая, с острым краем, бархатистая, тонко-шелковистая или почти гладкая, сухая, во влажную погоду клейкая, песочно-желтая, серовато-желтая, ржаво-коричневатая. Гименофор приросший, спускается до середины ножки, не отделяющийся от мякоти, желтый, позднее зеленовато-желтый, при надавливании синеющий, затем буреющий. Трубочки очень короткие (0,4-0,5 см длиной), поры угловатые, лабиринтообразные, с зубчатым краем. Ножка 3-9 (15) х 0,5-2 см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется к шляпке, порой изогнута, мучнистая, с возрастом гладкая, почти одного цвета со шляпкой или более светлая. Мякоть губчатая, в ножке более плотная, бледно-желтая, в ножке более темная, под трубочками желтая, на разрезе синеющая, затем буреющая, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневатый.

Пластинки образованы билатеральной трамой, толстые, редкие, дугообразно спускающиеся на ножку, вильчато-разветвленные, изначально белые, затем бледно-розово-желтые, охряные. Ножка выполненная, ровная или суженная в основании, слизистая, клейкая или сухая, волокнистая, беловатая, охряная, винно-розовая или винно-красная, внизу и в основании часто окрашена в желтый цвет. Покрывало не всегда четко выражено, волокнистое, слизистое. Мякоть плотная, белая, бледно-грязно-желтая, ярко-розово-желтая, охряная или винно-красная. Споровый порошок сажистый, оливково-черный, черный. Споры большие, веретеновидные, гладкие, от дымчато-серых до почти черных. Плевро- и хейлоцистиды цилиндрические, веретеновидные, булавовидные, тонко- или толстостенные; у большинства видов имеются каулоцистиды, которые разбросаны или собраны в пучки. Гифы кутикулы, трамы шляпки и пластинок амилоидные или декстриноидные, без пряжек.

Образует ассоциацию с ольхой. Произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах, с обязательным участием ольхи, среди мха, травянистой растительности, на кислой, как правило, торфянистой почве, реже на старых пнях, образует базидиомы группой, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Подольшаник (Gyrodon lividus) — Грибы Удмуртии

Подольшаник — съедобный гриб низкого качества. Встречается довольно редко. Растёт летом и осенью одиночно или небольшими группами на почве или пнях лиственных деревьев. Образует микоризу преимущественно с ольхой.

Другие названия:

Гиродон сизоватый.


Систематика:
  • Царство: Fungi (Грибы)
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Gyrodon (Гиродон)

Шляпка:

3 - 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел полукруглая, край подвернут, а кожица немного бархатистая. По мере роста становится подушковидной или распростертой, часто с вогнутым центром, край тонкий, кожица гладкая, во влажную погоду немного клейкая, цвет желтоватый, серо-жёлтый, жёлто-коричневый.


Гименофор:

Трубчатый, нисходящий. Трубочки очень короткие, поры лабиринтообразные, крупные, угловатые, желтые или золотисто-жёлтые со временем темнеют. При нажатии трубочки и поры синеют. Споровый порошок жёлто-коричневый.


Ножка:

3 - 10 см в длину и 0.5 - 2 см в диаметре, не полая, цилиндрическая, часто более тонкая у основания и изогнутая, у молодых грибом присутствует мучнистый налет, который со временем пропадает, цвет, как правило, такой же, как у шляпки.


Мякоть:

Светло-жёлтая, мягкая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены.


Распространение:

Растёт летом и осенью одиночно или небольшими группами на почве или пнях лиственных деревьев. Образует микоризу преимущественно с ольхой. Во многих регионах встречается довольно редко.


Пищевые свойства:

Съедобен.

Съедобный гриб низкого качества.


Сходные виды:

Ядовитых двойников не имеет, спутать с другими видами практически невозможно.


Источники описания:

Поделиться:

Опенок чеканный | Красная книга Санкт-Петербурга

Armillaria ectypa (Fr.: Fr.) Lamoure

Категория. EN (2) — исчезающий вид (endangered). Занесен в Красный список МСОП (NT).

Краткое описание. Гриб с небольшими плодовыми телами, состоящими из шляпки с пластинчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 3-6 см в диам., вначале выпукло-полушаровидная с подвернутым краем, позднее почти плоская до слабо вдавленной, с волнистым прозрачно-полосатым краем; желтовато-коричневая, иногда с розоватым оттенком, в центре более темная от вросших волокон и небольших чешуек. Пластинки средней частоты, приросшие, светло-кремовые или кремово-розовато-бежевые. Споровый порошок белый или кремовый. Ножка 6-10 см выс. и 0,6-1,3 см толщ., без кольца, ровная или утолщенная и изогнутая в основании, одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Курортном р-не на Сестрорецком болоте [1]. В России распространен в лесной зоне европейской части (Московская, Томская, Тульская области) и Западной Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), вне России — в Европе и Азии (Япония).

Особенности экологии и биологии. Развивается на остатках сфагновых мхов и осок на сфагновых болотах, как правило, на участках с подтоком карбонатных или минерализованных вод. В Санкт-Петербурге произрастает на мезотрофном участке сфагнового болота. Сапротроф. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами в августе — сентябре.

Состояние локальных популяций. Известен из одного местонахождения, где представлен единичными плодовыми телами.

Лимитирующие факторы. Узкая приуроченность к сфагновым болотам, имеющим подпитку карбонатными или минерализованными водами, редкость в регионе болот подходящего типа. Осушение болот, изменение их гидрологического и гидрохимического режима, сбор сфагнума и добыча торфа.

Меры охраны. Необходимо сохранение гидрологического режима болот и запрет их хозяйственного освоения в местах произрастания вида. Охраняется в заказнике «Сестрорецкое болото».

Источники информации: 1. Морозова, Смирнов, 2011.

Автор: Т. Ю. Светашева.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Доклад съедобные грибы - ответ на Uchi.ru

 Грибы играют особую роль в биосфере нашей планеты. Их разновидность велика. Есть грибы съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Некоторые виды грибов активно используются человеком при приготовлении пищи и входят в национальные рецепты кухонь мира. Существуют даже особо ценные и дорогие виды съедобных грибов.

Различия грибов, съедобных и несъедобных

 Если не брать в расчет ядовитые грибы, то несъедобные обладают следующими качествами, отталкивающими человека от их использования:

  • Отталкивающий, резкий запах и вкус.
  • Горечь.
  • Слишком маленькие размеры.
  • Жесткость.
  • Прорастание грибов на особенных почвах, например, на навозе.
  • Неприятный внешний вид, наличие наростов на шляпках.

 Ядовитые грибы в пищу принимать нельзя. Их поедание вызывает сильнейшее отравление, а также интоксикацию, обезвоживание организма, в большинстве случаев, приводящее к смерти человека. Условно-съедобные грибы принимать в пищу можно, но при соблюдении ряда условий, например, термической обработки или исключительно грибы определенного возраста. Отличить несъедобные и ядовитые грибы от съедобных можно по ряду признаков:

  • У съедобных грибов внутренняя сторона шляпки напоминает губку.
  • У ядовитых грибов около основания ножки имеется вольва.
  • Ядовитые грибы в разрезе могут менять цвет на красный или синий.
  • Цвет и края шляпок у отдельных видов грибов, к примеру, лисичек.
  • Наличие пленочки у основания ножки.

Виды съедобных грибов

 Тем не менее, съедобных грибов довольно много. Как растущие в лесах, так и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах, и в производственных помещениях. Виды съедобных грибов:

  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Маслята.
  • Плютей.
  • Грузди.
  • Моховик.
  • Подосиновик.
  • Сыроежки.
  • Рыжики.
  • Белый гриб.
  • Подольшаник.
  • Млечник.
  • Белянка.
  • Подорешник.
  • Лисички.
  • Трюфель.
  • Сморчок.
  • Подберезовик.
  • Дождевик.
  • Строчок.
  • Валуй.
  • Опята.
  • Краснушка.
  • Моховик.

 Особой популярностью, среди съедобных грибов пользуются шампиньоны и грибы вешенки. Из-за выращивания их в масштабах большой промышленности и большого экспорта на мировых рынках. Среди съедобных грибов, самым дорогим и ценным является гриб трюфель. Существуют несколько видов трюфелей, все они считаются деликатесами и применяются в изысканных кулинарных шедеврах.

Грибы - презентация онлайн

1. 91 Boletus aereus- Белый гриб темно бронзовый

91 BOLETUS AEREUS- БЕЛЫЙ ГРИБ
ТЕМНО БРОНЗОВЫЙ

2. 92 Boletus edulis – Белый гриб, боровик

92 BOLETUS EDULIS – БЕЛЫЙ ГРИБ,
БОРОВИК

3. 93 Boletus luridus – Дубовик (поддубник)

93 BOLETUS LURIDUS – ДУБОВИК
(ПОДДУБНИК)

4. 94 Boletus pinicola – Белый гриб сосновый, боровик

94 BOLETUS PINICOLA – БЕЛЫЙ ГРИБ
СОСНОВЫЙ, БОРОВИК

5. 95 Leccinum aurantiacum – Подосиновик красно - бурый

95 LECCINUM AURANTIACUM –
ПОДОСИНОВИК КРАСНО - БУРЫЙ

6. 96 Leccinum holopus – Подберезовик белый

96 LECCINUM HOLOPUS –
ПОДБЕРЕЗОВИК БЕЛЫЙ

7. 97 Leccinum oxydabile – Подберезовик окисляющийся

97 LECCINUM OXYDABILE –
ПОДБЕРЕЗОВИК ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ

8. 98 Leccinum scabrum – Подберезовик обыкновенный

98 LECCINUM SCABRUM –
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

9. 99 Leccinum variicolor – Подберезовик разноцветный

99 LECCINUM VARIICOLOR –
ПОДБЕРЕЗОВИК РАЗНОЦВЕТНЫЙ

10. 100 Tylopilus felleus – Желчный гриб (ложный белый гриб)

100 TYLOPILUS FELLEUS – ЖЕЛЧНЫЙ
ГРИБ (ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ)

11. 101 Xerocomus badius – Польский гриб

101 XEROCOMUS BADIUS – ПОЛЬСКИЙ
ГРИБ

12. 102 Xerocomus subtomentosus – Моховик зеленый

102 XEROCOMUS SUBTOMENTOSUS –
МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ

13. 103 Suillus bovinus – Решетник (масленок бычий, козляк,коровяк)

103 SUILLUS BOVINUS – РЕШЕТНИК
(МАСЛЕНОК БЫЧИЙ, КОЗЛЯК,КОРОВЯК)

14. 104 Suillus granulatus – Масленок летний

104 SUILLUS GRANULATUS – МАСЛЕНОК
ЛЕТНИЙ

15. 105 Suillus luteus – Масленок поздний

105 SUILLUS LUTEUS – МАСЛЕНОК
ПОЗДНИЙ

16. 106 Suillus piperatus – Масленок перечный

106 SUILLUS PIPERATUS – МАСЛЕНОК
ПЕРЕЧНЫЙ

17. 107 Suillus variegatus – Масленок желто - бурый

107 SUILLUS VARIEGATUS – МАСЛЕНОК
ЖЕЛТО - БУРЫЙ

18. 108 Gyroporus castaneus - Каштановик

108 GYROPORUS CASTANEUS КАШТАНОВИК

19. 109 Gyroporus cyanescens - Синяк

109 GYROPORUS CYANESCENS - СИНЯК

20. 110 Hygrophoropsis aurantiaca – Лисичка ложная

110 HYGROPHOROPSIS AURANTIACA –
ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ

21. 111 Tapinella atrotomentosa – свинушка толстая

111 TAPINELLA ATROTOMENTOSA –
СВИНУШКА ТОЛСТАЯ

22. 112 Paxillus involutus – Свинушка тонкая

112 PAXILLUS INVOLUTUS – СВИНУШКА
ТОНКАЯ

23. 113 Gyrodon lividus - Подольшаник

113 GYRODON LIVIDUS ПОДОЛЬШАНИК

24. 114 Gomphidius glutinosus – Мокруха еловая (клейкая)

114 GOMPHIDIUS GLUTINOSUS –
МОКРУХА ЕЛОВАЯ (КЛЕЙКАЯ)

25. 115 Chroogomphus rutilus – Мокруха пурпурная (желтовато красная)

115 CHROOGOMPHUS RUTILUS – МОКРУХА
ПУРПУРНАЯ (ЖЕЛТОВАТО КРАСНАЯ)

26. 116 Amanita citrina – Мухомор поганковидный

116 AMANITA CITRINA – МУХОМОР
ПОГАНКОВИДНЫЙ

27. 117 Amanita fulva – Мухомор желтовато-коричневый

117 AMANITA FULVA – МУХОМОР
ЖЕЛТОВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ

28. 118 Amanita gemmate – Мухомор ярко-желтый

118 AMANITA GEMMATE – МУХОМОР
ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ

29. 119 Amanita muscaria – Мухомор красный

119 AMANITA MUSCARIA – МУХОМОР
КРАСНЫЙ

30. 120 Amanita pantherina – Мухомор пантерный

120 AMANITA PANTHERINA – МУХОМОР
ПАНТЕРНЫЙ

31. 121 Amanita phalloides – Бледная поганка, мухомор зеленый

121 AMANITA PHALLOIDES – БЛЕДНАЯ
ПОГАНКА, МУХОМОР ЗЕЛЕНЫЙ

32. 122 Amanita rubescens – мухомор серо розовый

122 AMANITA RUBESCENS – МУХОМОР
СЕРО РОЗОВЫЙ

33. 123 Amanita vaginata – Мухомор влагалищный

123 AMANITA VAGINATA – МУХОМОР
ВЛАГАЛИЩНЫЙ

34. 124 Amanita virosa – Мухомор вонючий

124 AMANITA VIROSA – МУХОМОР
ВОНЮЧИЙ

35. 125 Pluteus atromarginatus – Плютей темно-крайний

125 PLUTEUS ATROMARGINATUS –
ПЛЮТЕЙ ТЕМНО-КРАЙНИЙ

36. 126 Pluteus cervinus – Плютей олений

126 PLUTEUS CERVINUS – ПЛЮТЕЙ
ОЛЕНИЙ

37. 127 Volvariella bombycina – Вольвариелла атласная

127 VOLVARIELLA BOMBYCINA –
ВОЛЬВАРИЕЛЛА АТЛАСНАЯ

38. 128 Loctarius controversus – Млечник осиновый, груздь осиновый

128 LOCTARIUS CONTROVERSUS –
МЛЕЧНИК ОСИНОВЫЙ, ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ

39. 129 Loctarius deliciosus – Рыжик сосновый

129 LOCTARIUS DELICIOSUS – РЫЖИК
СОСНОВЫЙ

40. 130 Lactarius torminosus – Волнушка розовая

130 LACTARIUS TORMINOSUS –
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

41. 131 Lactarius turpis – Груздь черный

131 LACTARIUS TURPIS – ГРУЗДЬ
ЧЕРНЫЙ

42. 132 Lactarius vellereus – Груздь бархатистый

132 LACTARIUS VELLEREUS – ГРУЗДЬ
БАРХАТИСТЫЙ

43. 133 Lactarius volemus - Подмолочник

133 LACTARIUS VOLEMUS ПОДМОЛОЧНИК

44. 134 Lactarius flexuosus – Млечник извилистый

134 LACTARIUS FLEXUOSUS – МЛЕЧНИК
ИЗВИЛИСТЫЙ

45. 135 Lactarius piperatus – Млечник перечный

135 LACTARIUS PIPERATUS – МЛЕЧНИК
ПЕРЕЧНЫЙ

46. 136 Lactarius pubescens – Млечник белянка(волнушка белая)

136 LACTARIUS PUBESCENS – МЛЕЧНИК
БЕЛЯНКА(ВОЛНУШКА БЕЛАЯ)

47. 137 Lactarius resimus – Груздь настоящий

137 LACTARIUS RESIMUS – ГРУЗДЬ
НАСТОЯЩИЙ

48. 138 Lactarius rufus – Млечник горький (горькуша)

138 LACTARIUS RUFUS – МЛЕЧНИК
ГОРЬКИЙ (ГОРЬКУША)

49. 139 Lactarius scrobiculatus – Груздь ячменный желтый

139 LACTARIUS SCROBICULATUS –
ГРУЗДЬ ЯЧМЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ

Строфария морщинисто-кольцевая – культивируемый гриб — ВикиГриб

Строфария морщинисто-кольцевая – условно-съедобный гриб семейства Строфариевые. Более простое название – кольцевик. По вкусу этот гиб напоминает подосиновик.

Латинское название гриба — Stropharia rugosoannulata.

Запах у морщинисто-кольцевой строфарии приятный, грибной.

Описание строфарии морщинисто-кольцевой

В диаметре шляпка может колебаться от 4 до 20 сантиметров, но в основном встречаются грибы, диаметр шляпок которых составляет 9-11 сантиметров. Плодовые тела у этих грибов плотные и крупные, их масса может достигать 1 килограмм. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, а поверхность гладкая. По мере роста шляпка делается распростертой и ровной.

Окрас шляпок в молодом возрасте может быть бордовым или красно-коричневым, но с возрастом цвет становится менее насыщенным. Поверхность шляпки чаще всего сухая.

Пластинки с мелкозубчатыми краями, серого цвета. Ножка в основании утолщенная, в высоту она достигает 25 сантиметров, а ее толщина составляет около 3-х см. Окрас ножки изменяется от белого до желто-коричневого. На ножке гриба находится белое мембранообразное кольцо, которое с возрастом становится желтым. Структура ножки довольно плотная.

Споры эллипсовидной формы, гладкие. Споровый порошок фиолетового, черного или коричневого цвета. Стенки у спор толстые и имеется крупная ростковая пора. Мякоть белая, довольно плотной структуры. Под кожицей мякоть может быть желтоватого окраса.

Места распространения кольцевика

В природе строфарии встречаются довольно редко. Эти грибы можно обнаружить в садах, на газонах и лужайках. Они великолепно себя чувствуют на субстрате из опилок или остатков растений.

Сезон плодоношения строфарии происходит с лета по осень. Произрастают они группами. Чаще всего их выращивают в искусственных специально созданных условиях, а в лиственных лесах попадаются крайне редко.

Эти грибы устойчивы к разным природным условиям и значительным колебаниям температур. С деревьями и растениями строфария не образует микоризу, именно поэтому появилась возможность ее культивировать.

Выращивание строфарии морщинисто-кольцевой

Этот съедобный гриб культивируют в Европейских странах. Сегодня это достаточно распространенный культивируемый гриб. Впервые его стали выращивать в 1960 году в Дискау.

Еще недавно кольцевики считали токсичными грибами, но сегодня их даже употребляют в пищу в сыром виде. Среди других грибов этого вида кольцевик пользуется наибольшим спросом, поэтому его выращивают большими партиями в странах Европы.

При добавлении в субстрат минеральных удобрений, рост грибов замедляется. Эти грибы можно выращивать не только в помещении, но и на открытом грунте. Если для этого выбран сад, то место должно быть теплым, без сквозняков. Желательно, чтобы на выбранном участке была полутень. Выращивают эти грибы или непосредственно в почве или в специальных емкостях. Особых требований к субстрату строфария не предъявляет, это вполне неприхотливый гриб.

Вкусовые качества строфарии морщинисто-кольцевой

В мякоти кольцевика находится большое количество витаминов В. А никотиновой кислоты в этих грибах больше, чем в огурцах и капусте. Никотиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Строфария морщинисто-кольцевая считается вкусным грибом, хотя она не обладает сильным специфическим вкусом. Запах слабовыраженный грибной. По вкусовым качествам эти грибы напоминают подосиновики. В пищу, как правило, используют молодые кольцевики.

Схожие виды

Строфария морщинисто-кольцевая схожа с некоторыми разновидностями шампиньонов, но отличается она тем, что у нее не бывает пластинок розового оттенка. Кроме того, консистенция у кольцевиков гораздо мягче в сравнении с шампиньонами.

Так как стррофария морщинисто-кольцевая обладает характерными признаками, то спутать ее с другими видами пластичных грибов довольно сложно.

По окрасу кольцевик напоминает бобровик, а по пластичности имеет сходство с сыроежками. Некоторые ценители грибов отмечают, что по вкусу строфарии напоминают белые грибы.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – интересный гриб с зеленовато-голубой шляпкой. У молодых строфарий шляпки конической формы, а с возрастом они выгибаются. Растут эти грибы в России, в странах Европы, Казахстане и Северной Америке. Плодоносят они поодиночке или небольшими группами. Их можно найти на пастбищах, вдоль дорог и парках. Они селятся на гниющей подстилке из травы или в почвах, богатых гумусом. Растут строфарии небесно-синие с июня по ноябрь. Относятся к категории съедобных грибов, но грибники их не ценят.

Строфария коническая имеет шляпку диаметром 2-8 сантиметров, сначала ее форма коническая, а затем распростертая. Поверхность шляпки может быть гладкой или с небольшими чешуйками. Окрас шляпки бывает различных оттенков желтого. Во влажную погоду шляпка становится маслянистой. Встречаются эти грибы на пастбищах и лугах. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Растут рассеянно небольшими группами.

Плодоносят с лета по осень. О съедобности строфарии конической сведения противоречивые, в одних источниках она фигурирует, как несъедобный гриб, а в других – как съедобный, поэтому не желательно его пробовать.

Строфария черноспоровая имеет темно-коричневые или фиолетовые споры. Сначала шляпка подушковидная, но с возрастом становится практически распростертой. Окрас шляпки желтый, а края беловатые. По краям могут находиться остатки покрывала в виде хлопьев. Эти грибы начинают плодоносить с начала лета. Растут они на песчаных и унавоженных почвах. Селятся они небольшими группами. В разных источниках строфарию черноспоровую относят к съедобным и условно-съедобным грибам.

Строфария горнеманна характеризуется шляпкой размером 5-10 сантиметров полушаровидной формы, а затем уплощенной. Края шляпки подвернутые, волнистые. Окрас может меняться от желтой с серым до красно-коричневой с фиолетовым оттенком.

Плодоносят эти грибы с августа по октябрь. Растут они на мертвой древесине. Селятся небольшими группами, нечасто. Это условно-съедобные грибы, но некоторые специалисты их считают ядовитыми.

Строфария сине-зеленая растет пучками или группами на пнях и мертвой древесине, в основном на пихтах, соснах и елях. Плодовые тела в большом количестве появляются летом и осенью. Произрастают они и в горах, и в низинах. Их собирают в лесах, на лугах, пастбищах. Это мелкие грибы с зелеными шляпками, украшенными охряными пятнами. Диаметр шляпки составляет 3-6 сантиметров. Это съедобный гриб, вкус которого напоминает редьку, а запах невыраженный.

Строфария говняная или какашкина лысина – самые редкие представители семейства, свое название они получили за то, что их можно найти только в навозе. Растут они с середины августа до середины декабря. Это галлюциногенные грибы, после их употребления появляются галлюцинации.

Гриб в лесу, в корзинке, на тарелке

«Партнер» №7 (166) 2011г.

Николай Дроссель (Бад-Фюссинг)

«Тихая охота» может стать причиной громких неприятностей, если не знаешь ее правил

«Создания холодной, флегматичной, влажной и сырой природы...» О ком это? Не о ком, а о чем. Именно так отозвался о грибах один из основоположников мировой ботаники немецкий врач и натуралист Адам Лоницер.

Лоницер жил в XVI веке, когда научное представление о природе только-только формировалось. О грибах было больше легенд, чем точных знаний. Легенды произрастали из тех загадок, которые грибы загадывали людям. Некоторые загадки леденили кровь. Люди шарахались в лесу от ночных зеленоватых огоньков. Привидения? Отнюдь: безобидное свечение, испускаемое мицелием обыкновенных опят. В дневное время люди пугались кругов, «начертанных» на земле грибами. Их называли "ведьмиными кругами", хотя никакого отношения к нечистой силе эти кольца не имели: мицелий разрастается во всех направлениях равномерно, из-за чего грибы могут вылезать из-под земли действительно по кругу...

Сейчас у нас – не XVI, а XXI век. Но некоторые грибные загадки до сих пор не разгаданы. Ученые продолжают спорить, к какому типу живых организмов относятся грибы: растениям или животным. В последнее время преобладает мнение, что ни к тому ни к другому: грибы совершенно особая форма жизни.

Когда они появились? Это – тоже открытый вопрос. Известно, что грибы гораздо старше динозавров. Считалось, что «пращуры» современных груздей и сыроежек возникли 850 миллионов лет назад. Именно таким сроком был датирован старейший из найденных ископаемых грибов. Однако новейшие находки минеральных фрагментов в Китае и Австралии также относятся к разряду грибов. А этим находкам не менее полутора миллиардов лет! Значит, возраст грибов сопоставим с возрастом Земли?! Поневоле поклонишься в пояс очередному встреченному грибку. Да и как сорвать его, красавца, без глубокого поклона? Уважение, уважение, уважение...

Кстати, об уважении. Много титулов, порой весьма неожиданных, присваиваются в Германии. От слова года до дерева года. И есть среди прочих такой, вполне официальный титул:

Гриб года

Немецкое общество микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie) присваивает этот титул, чтобы (цитируем статут) «укрепить в обществе сознательное отношение к красоте и силе природы, которые, в зависимости от нашего к ней подхода, могут стать преходящими».

Значит, звание «Гриб года» – это увековечение той части природного величия, которую выражают не «реки, моря и озера», а лесной народец в шляпках.

В 2010-м году грибом года назван Schleiereule. Что это за гриб? В немецком языке у него «совиное» название: Schleiereule – это, вообще говоря, сова-сипуха. Русское название гриба связано (не напрямую, а косвенно) с совсем другим животным. Но не будем спешить с русским названием. Живущим ныне в Германии знатокам грибного дела, вывезшим свое увлечение из России и иных постсоветских стран, весьма полезно знать, как это делается «по-немецки», дабы не возникало ненужных осложнений в «реализации» своей грибной страсти.

Если вы всё же затрудняетесь с идентификацией Schleiereule, загляните в конец статьи, в специально подготовленный краткий словарик. Заодно проверите, насколько хорошо вы вообще разбираетесь в грибах. Не исключено, что и русское название поставит вас в тупик. Schleiereule – гриб редкий. Он редок и в Германии, и в России. Лишь самым дотошным знатокам известны его «повадки» и ареал распространения. Гриб съедобен. Встречается в смешанных лесах, обычно рядом с березами. Но не подберезовик: шляпка более округлая, пластинки приросшие, характерного сине-коричневого цвета. Обосновывая свое решение о присвоении ему титула, Немецкое общество микологии подчеркнуло, что данному грибному семейству грозит полное исчезновение. Необходимо еще раз напомнить о том, как важны для экологии любые имеющиеся в природе виды, вплоть до особо редких и малоизвестных.

В прежние годы почетного титула были удостоены бронзовый боровик, коралловидный ежовик, белый трюфель и прочие, в основном экзотические грибы. И не обязательно съедобные. Так, в 2002-м грибом года был назван горный паутинник – один из ядовитейших в Европе. Он содержит токсическое вещество орелланин, парализующее печень. Словом, очередное напоминание о пользе и вреде грибов – что, впрочем, является важной составляющей жизненного опыта.

Между «не» и «льзя»

Столь рафинированное (вплоть до «высоких званий»!) отношение к грибам опровергает мнение о том, будто бы коренные жители Германии совершенно не интересуются этим вопросом.

Интересуются. Любят грибы. Грибные блюда являются неотъемлемой частью немецкой и центральноевропейской кухни. Но при всем изобилии лесов и перелесков вид грибника, проверяющего посошком каждую лесную кочку, что ни говори, редок. Встретишь такого грибника, смело говори с ним по-русски. Скорей всего, действительно земляк.

Местные жители разучились ходить в лес по грибы. Этот домашний промысел, бывший некогда весьма активным, с современным развитием потребительского рынка утратил смысл. Зачем «подставлять себя лесному гнусу», зачем корпеть над перебором и чисткой содержимого лукошек, если грибы любых видов и любого способа приготовления изобильно представлены в торговле, в общепите?!

Конечно, страсть истинного грибника имеет весьма отдаленную связь с «проблемами питания». Но в обеспеченной Европе «тихая охота» теряет смысл. В лес ходят дышать фитонцидами, а за грибами – в магазин.

Поскольку «местные» за грибами в лес не ходят, у «наших» людей существует мнение, будто бы сбор грибов в Германии запрещен.

Это не так. Или не совсем так. Генерального запрета нет. Но есть многочисленные, порой весьма жесткие ограничения грибного сбора, обусловленные федеральным и земельными законами, лесной собственностью и некоторыми другими обстоятельствами.

Виды ограничений

Федеральный Закон о защите природы (Bundesnaturschutzgesetz, или BNatSchG) и обусловленные им Федеральные предписания по защите видов (Bundesartenschutzverordnung) определяют перечень грибов, находящихся под особой защитой. В этом списке:

      белый гриб и различные виды бронзовых боровиков.

      трюфель.

      подберезовик.

      лисичка.

      красный подосиновик.

     подольшаник.

     дубовый обабок.

     цезарский гриб.

      красно-коричневый груздь.

      сморчок.

      зеленушка.

      ранний гигрофор («мартовский гриб»).

      гигроцибе.

      гомфус.

      некоторые виды полипоровых.

Не могу поручиться, что каждый читатель силен в таких грибах, как гомфус или ранний гигрофор. Но тот факт, что под строгие ограничения попадают практически все основные промысловые виды, понятен каждому.

К тому же могут быть дополнительные, местные ограничения, обусловленные земельным законодательством. Да плюс тот факт, что лес, куда вы наладились по грибы, может оказаться частным владением. В этом случае промышлять без разрешения владельца вообще нельзя, независимо от того, стоят или нет под защитой закона привлекшие ваше внимание лесные дары.

Значит, плакали наши грибы?!

Вовсе нет. При всех существующих ограничениях и даже при некоторых видах запретов действует единое, генеральное правило: «Pilze kann jeder in geringen Mengen für den Eigengebrauch sammeln». Это формулировка из BNatSchG. Буквально: «Собирать грибы в небольших количествах для личного потребления может каждый». Данное правило действует и в частных лесах.

Нужно, впрочем, соблюдать и иные правила. Например, сохранять грибницу, срезая грибы, а не срывая их.

Что значит «небольшое количество для личного потребления»? В обычном понимании – это одна корзина на одного грибника. Вынести одну корзину можно без «оглядки на». Если же грибник несет больше – могут возникнуть проблемы. И очень даже серьезные. Вплоть до крупных штрафов и уголовного преследования. Поэтому если вы хотите набрать грибную прорву для домашней заготовки, не отправляйтесь в лес наобум. Узнайте в местном органе власти или в лесном ведомстве, какие «не» и «льзя» действуют там, где сосредоточен ваш грибной интерес.

Не лишне узнать, нет ли опасности заражения через местные грибы или лесные ягоды. Одна из таких опасностей связана с «лисьими глистами» (Fuchsbandwurm). В некоторых регионах опасность «нахвататься» этих паразитов весьма высокая. Последствия для человека тяжкие, вплоть до летальных. Если ваш регион неблагополучен, собирать дикие грибы и ягоды нельзя, они могут содержать яйца глистов. Присматривайтесь в лесу к табличкам-указателям. Надпись Vorsicht: Fuchsbandwurm – предупреждение об опасности.

Словарь грибника

Гриб 2010 года, Schleiereule, по-русски называется паутинник превосходный. Гриб действительно редкий, знатоки говорят: очень вкусный. А вот парализующий печень горный паутинник, являющийся, как мы помним, самым ядовитым грибом Европы, по-немецки называется иначе: Orangefuchsiger Rauhkopf.

Приведем и другие распространенные грибные имена:

      Anistrichterling – говорушка.

      Birkenpilz – подберезовик.

      Brätling – груздь.

      Champignon – шампиньон.

      Edel-Reizker, или Echter Reizker – рыжик настоящий.

      Fliegenpilz – мухомор.

     Frühjahrslorchel – строчок (некоторые считают его съедобным, но это опасное заблуждение: яд в строчках не разлагается даже в результате сильной термической обработки) .

      Goldröhrling – масленок.

      Grünling – зеленушка.

      Kleiner Waldegerling, или Kleiner Blut-Egerling – лесной шампиньон.

      Morcheln – сморчок.

      Parasol, или Riesenschirmpilz – гриб-зонтик пестрый.

      Pfifferling, или Eierschwamm, в Австрии – Eierschwammerl, в Швейцарии – Eierschwämmli – лисичка обыкновенная.

      Semmel-Stoppelpilz – желтый ежовик.

      Schopftintling, или Spargelpilz, также Porzellantintling, Tintenpilz – белый навозник (кому не нравится имя этого безусловно съедобного гриба, может пользоваться другим названием: белый чернильный гриб).

      Steinpilz – белый гриб.

Мицелий подберезовика - интернет-магазин

Мицелий подберезовика - вырастите собственную колонию грибов

Каждый грибник знает, что найти подберезовик в лесу несложно, а вот найти его в собственном огороде – совсем другое дело. Подберезовики и другие грибы являются лакомством многих лесных животных, особенно их интерес представляют молодые твердые экземпляры. К счастью, теперь вы можете выращивать грибной мицелий в своем саду или на участке.В качестве субстрата для внесения мицелия следует подготовить хорошую садовую землю, которую следует смешать с раскисленным торфом. В самом начале начните с того, что выкопайте три ямы вокруг дерева, чем старше дерево, тем дальше от ствола. Подберезовики в природе встречаются рядом с хвойными и лиственными деревьями, поэтому мицелий подберезовиков нуждается в близости сосны, ели, дуба или бука, так как с этими видами он образует так наз. микориза. В качестве любопытства стоит знать, что в природных условиях мицелий подберезовика хорошо развивается в компании двух видов поганок, как красной, так и твердой поганки.Однако в этих отношениях доминируют настоящие грибы. Следующим этапом после выкапывания ямки является заполнение наполовину заранее приготовленным субстратом и размещение мицелия подберезовика. Засыпьте место внесения до уровня земли, уплотните его и полейте. Сверху кладем опавшие листья, хвою, мхи и веточки из леса. После прививки для лучшего развития мицелия место выращивания хорошо полить раствором воды с сахаром, в пропорции 10 г сахара на 10 л воды. Мицелий подберезовика встречается в порошкообразном виде, носителем которого является зерно.

Мицелий подберезовика - когда сажать?

Подберезовик можно высаживать в период с марта по ноябрь, когда почва уже не промерзает. При благоприятных условиях плодовые тела появляются через два года после посадки. Обычно они растут поодиночке или небольшими группами по несколько штук. Бывает, что они образуют небольшие колонии. При правильном внесении мицелия подберезовика и при соответствующих погодных условиях в период плодоношения можно рассчитывать на урожай до 3-4 лет.Так что старания будут вознаграждены и мы сможем еще долго любоваться грибами в собственном саду.

Boletus edulis описание

Молодые экземпляры подберезовика белые или песочные, но со временем меняют цвет со светло-коричневого на темно-коричневый. Изначально шляпка подосиновика имеет полукруглую и гладкую форму, со временем становится более раскидистой. Имеет матовую поверхность, которая с возрастом становится более морщинистой. Шампиньоны – это грибы, трубочки которых имеют круглое сечение и легко отделяются от мякоти шляпки.Трубки у молодых подосиновиков белые или кремовые, у старых желтовато-оливковые, желто-зеленые и оливково-зеленые.

Вкусовая и пищевая ценность грибов

Многие люди не представляют кухню без ароматных грибов. Они просто незаменимы при приготовлении многих блюд. У них очень насыщенный вкус и, кроме того, они обладают прекрасным ароматом и придают блюдам неповторимый аромат. Также стоит обратить внимание на витамины и микроэлементы, которые содержатся в лесных грибах.Они являются богатым источником селена и содержат в своем составе большое количество белка. Поэтому грибы нужно есть регулярно. Единственные ограничения касаются детей, беременных женщин и пожилых людей, так как они относительно трудно перевариваются.

Выращивание подберезовика в любительских условиях – некоторые правила

Если в нашем саду, хотя бы частично в естественных условиях, наш участок засажен древесными породами, которые встречаются в наших лесах, то можно смело пробовать выращивать дикорастущие грибы.Следует помнить, однако, что это не так просто, для развития мицелия нужно время и не всегда получится получить урожай после первого-второго года. Неправильное внесение мицелия подберезовика, а также неблагоприятные погодные условия могут помешать плодоношению мицелия. Только применение в соответствии с инструкцией, под соответствующие породы деревьев и благоприятные климатические условия позволит рассчитывать на обильный урожай. Успех обеспечит микориза, т.е. сосуществование грибов с корнями деревьев, не менее важным будет благоприятная аура, без которой невозможно развитие и производство мицелия.

.

Мицелий подберезовика (Boletus pinophilus)


Подберезовик - осенний гриб, но бывает и в мае. Этот гриб, часто путаемый с другими подберезовиками, растет в основном в хвойных лесах, реже в лиственных и смешанных лесах. Как следует из названия, подберезовик особенно любит сосны, но его также можно найти под буковыми деревьями, особенно в кислой почве. Шляпка этого гриба может достигать размеров до 30 см.Как и в случае с другими разновидностями подберезовика, он сначала бочкообразный, чтобы разрастись в плоскую вытянутую шляпку и цилиндрический стебель. Этот вкусный гриб с кремово-белой мякотью и пряным ароматом лучше всего подходит для сушки. Это привлекательное дополнение к блюдам, поэтому посещение участка просто необходимо.


Советы по выращиванию

Мицелий подберезовика лучше всего вносить с середины марта до конца ноября под хвойные деревья, предпочтительно сосну.Хорошо, когда деревья относительно молодые (5-10 лет). В качестве субстрата следует использовать подготовленную садовую землю, смешанную с раскисленным торфом или землей из леса. На нашем участке выберите подходящий участок рядом с хвойными деревьями, желательно соснами, и нанесите туда мицелий.


Выращивание и содержание

  1. Выкопайте 3 ямы вокруг ствола дерева диаметром 30-40 см и глубиной 15 см. Выкопать ямы на расстоянии 0,5 - 5 м (ок. 10 диаметров ствола) от ствола дерева.
  2. Заполнить лунки наполовину подготовленным субстратом, затем положить мицелий в пропорции 1/3 упаковки на каждую лунку. Засыпать землей до уровня земли и плотно утрамбовать.
  3. Осторожно полейте место полива, 1 ведро воды вокруг каждой лунки.
  4. Покрытие слоем листьев, иголок, мха, веток и т.п. из леса.
  5. Хорошо влияет на развитие мицелия применение раствора сахара (10 г на 10 л воды).
  6. В период плодоношения при отсутствии осадков рекомендуется периодически увлажнять почву.

Плодоношение

При благоприятных условиях первые грибы могут появиться через два-три года после применения мицелия. Мицелий должен плодоносить на 3-4 год и более.

Вместимость

В течение года мы можем собрать от нескольких до дюжины грибов под одним деревом.

Торговая единица

Отборный биологический мицелий 10г. Вероятность выпадения 85% - 87% 9000 3


Любительское выращивание микоризных лесных грибов (Микориза - явление сосуществования грибов с корнями деревьев) не гарантирует результат, так как урожайность грибов сильно зависит от погоды и многих других факторов.Для их выращивания создайте условия, максимально приближенные к естественным, и применяйте мицелий согласно инструкции. При соответствующих климатических условиях мы можем рассчитывать на хорошие результаты в сравнительно короткие сроки.


Нажмите на ссылку, чтобы увидеть фотографии наших клиентов и их грибов после применения мицелия.

Подберезовик – один из самых востребованных лесных грибов. Он более твердый, объемный и темный, чем его двоюродный брат Боровик, но такой же вкусный.Чаще всего мы находим его возле сосен, в хвойных лесах, но иногда и в лиственных лесах. Мицелий подберезовика даст нам возможность вырастить вкусный и очень привлекательный вид в собственном саду.

.

Подберезовик сетчатый - Природа Нижней Силезии 9000 1

Один из самых очаровательных подосиновиков, отличающийся пастельными тонами и замшевой шляпкой. Также это самые ранние подосиновики, искать которые в хорошие сезоны можно начинать в апреле и мае. Растет преимущественно в лиственных лесах, а также в городских парках.


Подберезовик сетчатый ( Boletus reticulatus ) принадлежит к семейству подосиновиков (Boletaceae) , где он является одним из немногих аборигенных в роде Boletus. В прошлом большая часть грибов относилась к этому роду, название которого в польском языке начиналось со слова «подберезовик». Однако в последние годы был проведен ряд генетических исследований, которые способствовали распаду рода на множество новых. Решетчатый подберезовик был обойден систематическим изменением, благодаря чему его польское и латинское названия до сих пор согласуются. В настоящее время род Boletus в Польше включает шесть других видов, в том числе подосиновик, с которым этот вид чаще всего путают.Похож до такой степени, что в старинных трудах даже классифицируется как подвид или разновидность подберезовика. Однако о распознавании различий далее в этой статье.

Внешний вид : Это относительно крупный гриб, высота которого может достигать от 20 до нескольких см, но обычно она колеблется в пределах 10-18 см. Имеет типичную для белых грибов шляпку диаметром до 25 см, покрытую матовой или замшевой кожицей от бледно-буроватой, серовато-бурой, охристо-серой до бежевой или почти белой.Именно кожица является отличительной чертой вида, так как, в отличие от подберезовика, поверхность шляпки локально-ячеистого подберезовика растрескавшаяся и матовая (не блестящая). Стебель толстый, у молодых экземпляров даже бочкообразный, достигает высоты 8-25 см и толщины 7 см. Окрас светло-бежевый, охристый или светло-коричневый, с хорошо заметной системой выпуклой сетки белого цвета у молоди, постепенно темнеющей с возрастом. Мякоть плотная, по цвету похожа на кожу, т.е.беловатые, кремовые или светло-коричневые, над трубками часто желтеют. Не меняет цвет при контакте с атмосферным воздухом. Свежая мякоть содержит 91% воды. Споровые выделения оливкового цвета. Они гладкие, эллипсоидно-веретенообразные и иногда даже цилиндрические, отличаются отсутствием ростовой поры. Его аромат приятный, слегка ореховый, а вкус мягкий и приятный. Это съедобный гриб, обычно описываемый как очень вкусный.


Распространение: Вид встречается главным образом в Европе, где встречается почти по всему континенту.Иногда также в Северной Африке и Азии. Он также числится в Южной Африке, куда, скорее всего, был завезен вместе с транспортировкой грунта в горшках с европейскими растениями. Интересно, что она растет под соснами вида Pinus patula , которые также были завезены из-за океана, точнее из Мексики. В Польше подберезовик сетчатый встречается по всей территории, но рассредоточенно. Это не очень распространенный вид, но и не редкий вид.Встретить его можно как в низинах, высокогорьях, так и в горах. По этой причине не существует естественных инвентаризаций, определяющих точные позиции. В Нижней Силезии наиболее частые сообщения о сетчатом боровике поступают из Боров Нижнесилезских (Венглинец, Рушув, Пшемкув), а также из Судет (Совьи горы, Бардзские горы, Злоте) и Судетской косы. Из-за относительной распространенности этот гриб встречается даже в городских парках. В Польше он не охраняется, но его охраняют наши западные соседи, немцы.

Вид имеет довольно широкий оптимум ареала. Чаще всего предпочитает плодородные лиственные леса, преимущественно буковые и дубовые, а также среднеевропейские дубово-грабовые леса. Реже встречается в смешанных лесах или в хвойных лесах. Также часто встречается в городских парках, где почва не заросла растительностью, но имеется хорошо развитый моховой покров. Чаще всего наблюдается возле лиственных деревьев, таких как дуб, бук, граб и обе разновидности липы. В некоторых местах его можно встретить возле хвойных деревьев (ель, сосна, пихта).В зависимости от типа местообитания плодовые тела появляются на голой земле, со слоем мха или толстым слоем гниющих листьев. Гриб редко появляется в подлеске с преобладанием растительности или в густых зарослях трав, черники или других растений. У этого гриба не наблюдалось какой-либо привязанности к определенному типу субстрата с точки зрения pH, он растет на кислых, известковых почвах или почвах с pH, близким к нейтральному. Обычно на умеренно влажной, суглинистой или песчаной почве.

Рост: Это микоризный гриб, появляющийся только вблизи дерева, с которым он живет в микоризе, обычно на расстоянии 1-5 м от ствола, в зависимости от степени развития корневой системы.Плодовые тела появляются относительно рано, это один из самых ранних прорастающих трубчатых грибов. В некоторых регионах первые сообщения могут быть датированы даже апрелем. Однако чаще всего сетчатый подберезовик появляется с середины мая по июль. По некоторым данным, сезон для этого гриба длится до начала октября или до тех пор, пока не наступят первые постоянные заморозки. Обычно встречается одиночно или небольшими группами по 2-6 плодовых тел на расстоянии 0,5-2 м друг от друга. Иногда рядом растут и другие белые грибы, например, лесной гриб и подберезовик.В начальной стадии роста на поверхности вырастает шаровидная шляпка, которая плотно прилегает и частично покрывает столь же объемистый стебель. Со временем поля шляпы поднимаются, образуя форму зонтика, но при сохранении толщины шляпы она не становится плоской или тонкой. При этом стебель также удлиняется и приобретает более колонновидную форму, часто с небольшим наклоном. Сетка всегда хорошо видна, она только меняет цвет со светлого на более темный и привлекающий внимание.В финальной фазе у старых плодовых тел края шляпки загибаются, образуя чашевидную форму с хорошо выступающими (выпуклыми) трубками. Обычно такие экземпляры уже сильно засеяны с началом лепки и совершенно непригодны к употреблению.


Сравнение внешнего вида подберезовика и подберезовика сетчатого


Другое: Это съедобный гриб, вкус которого описан как выдающийся, похожий на подосиновик.В 100 г сушеных плодовых тел содержится 334 ккал, белков 22,6 г, углеводов 55,1 г, жиров 2,6 г. То же самое относится и к внешнему виду. В прошлом даже сетчатый подосиновик считался подвидом подосиновика. Однако эти грибы имеют много тонких различий как во внешнем виде, развитии, так и в среде обитания. Ведь многие грибники не пытаются различать эти два вида, считая это маловажным. Оба гриба одинаково вкусны и съедобны, и ни один из них не защищен. Характеристики подберезовика сетчатого от подберезовика следующие:

  • кепка более светлых пастельных тонов, кожа матовая и замшевая на ощупь
  • у пожилых особей на шляпке многочисленные трещины и небольшие вмятины
  • сетка хорошо развита и видна на стержне
  • растет весной и летом в
  • плодородных лиственных лесах

Другие грибы, часто сетчатый подберезовик, можно спутать с несъедобным подберезовиком ( Tylopilus Felleus ), который можно идентифицировать по более темной сетке и розовому цвету пор.Однако эти особенности видны только у зрелых плодовых тел. Лучшим методом является органолептический метод, который заключается в том, чтобы просто попробовать на вкус небольшой фрагмент, оторвав его и подложив к языку. Горечь имеет горький (желчный) привкус, легко уловимый. Кроме того, он растет в основном в хвойных лесах, а вкусный подберезовик предпочитает лиственные леса. Однако это не является правилом и иногда можно встретить подосиновики в лесу, полном сосен и елей.

.

Borowik wielkopolski - Министерство сельского хозяйства и развития села

Внешний вид:

Подберезовики - мелкие, здоровые плодовые тела этого вида, целые, шляпки окрашены в золотистый цвет в "кристаллическом" рассоле, без осадка

Форма:

Небольшие плодовые тела, целые

Размер:

Размер шляпки до 3 см в диаметре, размер хвостика до 1,5 см

Цвет:

Цвет грибов от кремового до золотистого, радужный (хвосты светлые, шляпки от темных до оранжевых), рассол «хрустальный», почти бесцветный

Консистенция:

Мясистые грибы, довольно твердые

Вкус:

Сильный вкус настоящего гриба - подосиновика, характерный для данного вида, запах кисло-сладкий, нежный, подчеркивающий вкусовые качества

Традиция:

Грибы на славянских территориях на протяжении тысячелетий были одним из элементов пищи, обеспечиваемой обширными лесами в период собирательства и охоты.Перед обработкой их сушили и служили приправой к различным блюдам. Помимо сушки, грибы варили, мариновали, а с XVI-XVII веков из них стали делать различные виды солений. Их виды различались не только по видам грибов, но и во многом зависели от сорта уксуса и специй, используемых для приготовления рассола, и от способа его приготовления. Этот вид обработки впервые оценили в дворянской и магнатской кухне. Только с развитием капитализма и мелкого производства (уксусные заводы) такая обработка пищевых продуктов стала распространяться в сельской местности.Помимо грибов, мариновали и другие продукты: сливы, груши, тыкву, а позднее еще и огурцы и различные виды мяса. Первоначально, когда не была известна стеклянная тара, позволяющая сохранять маринады путем нагревания (пастеризации), маринады готовили в крепком уксусном маринаде. Современные маринады намного мягче. По этой причине, когда уксус нестабилен, маринады окончательно пастеризуют при окончательной обработке. Маринованные грибы были продуктом, который не употреблялся в пищу ежедневно, они относились к праздничной кухне.Грибы очень часто добавляли к различным мясным или алкогольным напиткам, употребляемым во время семейных торжеств или по случаю больших праздников. Безусловно, к таким продуктам относились самые благородные грибы, то есть маринованные белые грибы. Традиции сбора подлеска, в том числе грибов, и изготовления из них сушек и маринадов имеют давнюю традицию во многих семьях. Из всего ассортимента маринадов, производимых в этой области, особое внимание следует уделить, в том числе, такая специальность как Подберезовик великопольский

.

Смотрите также