Как хранить мясо в морозилке


Как, где и сколько хранить мясо

Хранение мяса в холодильнике

Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в холодильник.

Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхнее отделение — всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 — в приготовленном.

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.

Хранение мяса в морозилке

Считается, что оптимальная температура морозильной камеры составляет −18 °C.

Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть кулёк с мясом в фольгу.

Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется держать там не более 9 месяцев.

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие части красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мякоть солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов солонины, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто кристаллами со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мякоти. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите в течение 3–5 минут. Затем выньте мякоть из воды и дайте ей полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите заготовки в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо будет готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.

Фото: FoodCraftLab / Flickr

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию аппарата.

Консервирование сырого мяса

Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мякоть не нужно ничем заливать: она сама даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества продуктов. Банки при этом должны быть герметично закрыты.

Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.

Читайте также 🧐

Как сохранить мясо свежим / Советы / Корзинка

Среднестатистический россиянин, по данным сайта Росконтроля, съедает до 70 килограммов мяса в год. Мясо богато полезными веществами и микроэлементами, а также обладает высокой пищевой ценностью. При этом мясо - довольно дорогой продукт, который может быстро испортиться, поэтому необходимо правильно хранить мясо. Как дольше сохранить свежесть мяса, и что делать, если оно уже начало портиться, РИАМО рассказал руководитель компании «Еда из деревни» фермер Борис Авдонин.

Как правильно хранить хлеб>>

Не вскрывать упаковку

Мясо в упаковке. Фото: flickr.com, Chloe Lim

На прилавках магазинов часто можно встретить мясо, упакованное в вакуумной или газовой среде. По словам эксперта, в таких упаковках нет ничего страшного для качества мяса, однако не следует вскрывать упаковку раньше времени, поскольку это обеспечит доступ кислорода и сократит срок хранения мяса. Срок хранения мяса, упакованного в газовой среде, в среднем составляет 10-12 суток, мясо в вакуумной упаковке может храниться 5-7 суток. Главное – вскрывать упаковку непосредственно перед приготовлением, поскольку в противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.

При хранении упакованного мяса в морозильной камере целостность упаковки тоже не стоит нарушать. Также эксперт советует не открывать упаковку до полной разморозки мяса.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка>>

Завернуть в пергаментную бумагу

Мясо. Фото: flickr.com, Kateryna Kondrashova

При покупке мяса без специальной упаковки следует помнить о том, что его нельзя хранить в пакете, поскольку там оно сразу же задыхается, меняет цвет и портится. Чтобы продлить срок хранения такого мяса, эксперт советует использовать пергаментную или крафт-бумагу. Мясо нужно довольно плотно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней.

Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Не мыть

Мясо нужно мыть лишь непосредственно перед приготовлением, поскольку в противном случае оно быстро испортится.

Хранить в морозильной камере

Мясо в морозильной камере. Фото: flickr.com, Grant Hutchinson

Дольше всего мясо может храниться в морозильной камере. Причем чем ниже температура – тем больше срок хранения. Заготовленное таким образом мясо может храниться несколько месяцев.
Перед заморозкой мясо также не нужно мыть. Замораживать мясо лучше всего в пакете, из которого максимально выпущен воздух. Замораживать мясо в бумаге нельзя, поскольку оно прилипнет к ней. Повторно замораживать мясо также не рекомендуется, поскольку оно потеряет сочность и все свои полезные свойства.

Среди хозяек существует мнение о том, что уже замороженное мясо нужно достать из морозилки, облить холодной водой и поместить обратно - таким образом создается дополнительный защитный слой льда, который помогает дольше сохранить мясо. Однако эксперт делать это не рекомендует. «Дополнительный слой – это и есть пакет, который не пропускает кислород», - объясняет он.

Как это работает: производство колбасы в Егорьевске>>

Правильно разморозить

Сырое мясо. Фото: flickr.com, Larry Hoffman

«Самое главное - правильно разморозить мясо – это очень важный момент. Его нужно размораживать без вскрытия упаковки в холодильнике в течение суток. Тогда мясо сохранит максимум своих полезных свойств», - рассказывает Борис Авдонин.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Хранение без холодильника

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Если по каким-то причинам хранить мясо в холодильнике или морозильной камере невозможно, воспользуйтесь народным советом. Мясо нужно хорошо помыть, отделить от костей, обсушить полотенцем, а затем натереть уксусом или лимонным соком. После этого мясо помещают в закрытую посуду и оставляют в прохладном месте или обматывают бечевкой и подвешивают в темном проветриваемом помещении. Это позволит сохранить свежесть мяса на несколько дней.

Если летом на даче не работает холодильник, мясо также можно обложить крапивой или листьями черемухи и завернуть в полотно, пропитанное уксусом или раствором салициловой кислоты (одна чайная ложка кислоты на литр воды). Хранить мясо в темном и прохладном месте, а перед употреблением тщательно промыть.

Мясо также можно сохранить в качестве полуфабриката, обжарив его до корочки или проварив в подсоленной воде несколько минут. Хранить такое мясо нужно в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>

Как вернуть свежесть

Свинина. Фото: flickr.com, BBQ Junkie

Говорят, что мясо, которое уже начало портиться, все равно можно использовать для приготовления блюд, замочив мясо в уксусе.

«Уксус, действительно, убивает микрофлору, которая уже начала размножаться на этом мясе, но он убивает и все полезные свойства», - отмечает Авдонин.

Эксперт советует выбрасывать мясо, которое приобрело несвежий запах и вызывает какие-либо подозрения. Мясо, которое уже начало портиться, спасти нельзя, поскольку при обработке оно утратит свою питательную ценность для организма, а значит, не пойдет на пользу здоровью.

«Если мы используем продукты питания не в целях здоровья, а просто чтобы утолить голод, тогда можно чем угодно обрабатывать, но это уже совсем другая ответственность потребления, так как здесь речь идет не о здоровом питании, а просто о потреблении», - поясняет эксперт.

Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>

Хранение мяса в морозильной камере

Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

В торговую сеть поступает  охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.

Срок хранения мяса в морозильной камере

В сельской и загородной  жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.

После убоя парное мясо следует быстро разделать и сначала охладить до 4 0, потом быстро заморозить. Это две стадии одного процесса подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до неопасного количества, а замораживание при –(30-24) 0 С позволяет остановить процессы биологического разложения.

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12~-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.

  • Баранина хранится до 10 месяцев.
  • Свинина не потеряет полезных свойств до 8 месяцев.
  • Птицу можно сохранять не дольше 6 месяцев.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при  создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.

Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.

Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов  в морозильной камере остается –(12-18) 0, но срок использования уменьшается до 4 месяцев.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Видео

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить мясо в морозилке в домашних условиях

Содержание статьи Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Условия хранения

Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.

Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.

Температура, °C Сколько хранить (максимально)
-4… 0 48 часов
-8… -12 4 месяца
-12… -18 8 месяцев
-18… -24 12 месяцев

Как правильно замораживать

Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.

  • Помойте свежее мясо, уберите излишнюю влагу салфеткой и порежьте на порции, удобные для приготовления.
  • Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу или пищевую плёнку.
  • Сложите несколько порций в один пакет.
  • Напишите на бумаге или стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
  • Поместите всё в морозилку.

Записанная дата поможет определить, когда именно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Куски в бумаге не смерзнутся между собой, не подвергнутся повторной заморозке. Их удобно доставать, размораживать и готовить.

Хранение в холодильнике

В холодильном отсеке, где температура держится в диапазоне 0°… +4°, мясо долго не хранят. Его помещают в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Сверху вместо крышки лучше положить бумажное полотенце или салфетку. В течение 24 часов необходимо произвести переработку или заморозку продукта, иначе он испортится.

Незамороженные рубленые куски или фарш хранят ещё меньше. Используйте их в течение 6–12 часов.

Если отключили свет

К сожалению, в доме может произойти отключение электроэнергии. При отключении на 2–3 часа ничего страшного в хорошем морозильнике с мясом не произойдет. Его можно будет хранить столько же, сколько планировалось. Но если ремонтные работы затянутся и электричество не подключат ещё несколько часов, то морозилку следует освободить. Мясо надо достать, натереть сверху лимонной кислотой или уксусом и положить в самое прохладное место в квартире.

Можно взять ткань, опустить в раствор салициловой кислоты (продается в аптеке) и обернуть этой тканью мясные продукты. Вместо салициловой кислоты используют крепкий соляной раствор. Более непривычный метод — положить мясо в простоквашу или холодное молоко. Любой из этих способов сохраняет свежесть продукта не более 10 часов.

Условия и сроки хранения мяса

От соблюдения условий хранения мяса зависит его степень сохранности, а значит, и обеспечение безопасности при дальнейшем его использовании. Холод позволяет максимально полно сохранить вкусовые, пищевые и технологические свойства мяса и мясопродуктов в течение длительного времени. При понижении температуры в мясе резко замедляются физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. При низкой температуре тормозится или полностью останавливается рост микроорганизмов, а большинство бактерий совершенно прекращают рост при 0°С. Плесневелые грибы - при минус 11,6°С. К тому же, снижается активность ферментов в тканях. Но не следует забывать, что, хотя холод практически останавливает течение химических процессов в мясе, он не в состоянии исправить уже имеющиеся в мясе пороки и признаки порчи.

По термическому состоянию, мясо делится на: 1) парное - сразу после убоя; 2) остывшее - охлажденное после разделки до температуры 12°С , для домашней птицы и кроликов - не выше 25°С; 3) подмороженное - температура в бедре, на глубине 1 см, от - 3 до - 5°С; в толще мышц бедра - от 0 до - 2°С; 4) замороженное - которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц - не выше - 8°С. Температура хранения мяса по всему объему полутуши должна быть от - 2 до - 3°С.

Телятину не хранят в подмороженном и замороженном состоянии. Длительность хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения.

При температуре - минус 25°С хранят: говядину - 18 суток, свинину и баранину - 12, мясо птиц - 14, говяжьи субпродукты - 10, свиные субпродукты - 6, бараньи субпродукты - 8 суток.

При минус 20°С хранят: говядину - 14 суток, свинину - 7, баранину - 11, мясо птиц - 12, говяжьи и бараньи субпродукты - 7, свиные - 5 суток.

При минус 18°С хранят: говядину - 12 суток, свинину - 6, баранину - 10, кур, цыплят - 12, гусей, уток, индеек - 10, говяжьи и бараньи субпродукты - 6, свиные субпродукты - 5 суток.

При минус 12°С хранят: говядину - 8, свинину - 3, баранину - 6, гусей, уток, индеек - 8 суток.

Охлажденное мясо в тушах при влажности 85 % и температуре хранения охлажденного мяса минус 1°С можно хранить: говядину - 16 суток, свинину - 12, субпродукты - не более 2 суток. Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с его поверхности испаряется, вследствие этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усушкой. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина - 0,2 , говядина - до 0,03 %. А дальше ежедневные потери равны 0,01 %. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При продолжительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

В домашних условиях особенно важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья человека. При соответствующем охлаждении (2 - 4°С) свежее мясо можно хранить несколько дней. Говядину допустимо хранить таким образом три - четыре дня, телятину и свинину следует переработать в течение двух - трех дней, а рубленое мясо необходимо употребить в день покупки. Чтобы хранить мясо еще три - четыре дня при температуре в холодильнике 5 - 6°С, рекомендуется проложить между кусками, ломтями мяса листы смазанной растительным маслом пергаментной бумаги, а затем завернуть все вместе в такой же смазанный растительным маслом пергамент. Отсутствие доступа воздуха предотвратит порчу, а мясо вследствие выдержки станет еще нежнее. К нему можно прибавить пряности: чеснок, травы или чили - это придаст мясу аромат. Следует помнить, что воздействие света и воздуха приводит к потере витаминов в мясе, поэтому мясо необходимо хранить в темном месте.

Существуют сроки хранения мяса в холодильниках при температуре 4 - 8°С: бутерброды с ветчиной и колбасой - 3 час, мясной фарш, голубцы с мясом - 6 ч., студни мясные, заливное мясо, котлеты мясные, колбасы ливерные, кровяные, зельц - 12 ч., мясо отварное, колбасы вареные, окорок, рулет, пельмени, цыплята отварные - 24 ч., мясо фасованное, кусковое - 36 ч., мясо жареное - 48 час. Эти сроки установлены были для предприятий общепита в советские времена. Они являются результатом длительных и тщательных исследований.

Каждый мясной продукт имеет свой срок хранения и использования. Если это замороженные полуфабрикаты, то его указывают на упаковках или банках. Например, срок хранения рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6°С - не более 14 час. Соблюдение условий хранения и использования гарантирует вашу безопасность.

Хранение сырого мяса в холодильнике и морозильной камере

Мясо - это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.

Содержание

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  1. Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 - +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  2. Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  3. Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  4. Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Хранение охлаждённого мяса

Охлаждённое мясо то, которое не подвергалось быстрой заморозке. Оно обладает более питательной ценностью и более лучшими вкусовыми свойствами, нежели замороженное. Оно получается после разделывания туш и охлаждается в холодильных камерах до нужной температуры. Его отличительными признаками является подсыхающая корочка и упругие мышцы туши. Из-за того, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, то при выработке приоритет отдается именно этому методу консервирования. Однако охлаждённое мясо имеет сравнительно небольшой срок хранения (несколько часов).

Хранение в холодильнике

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

  • Свинины не более суток;
  • Говядины не более суток;
  • Курицы максимум 5 суток. Если постоянная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не более 15 суток.

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

  • Свинина максимум 12 суток;
  • Говядина не более 16 суток;
  • Курица не более 3-4 дней.

В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.

Хранение в морозильных камерах

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

  • При температуре -12 градусов:
  • Свинина до 3 месяцев;
  • Говядина до 8 месяцев;
  • Курица 4-5 месяцев.

При температуре -18 градусов:

  • Свинина до 6 месяцев;
  • Говядина до 13 месяцев;
  • Курица не более 7-9 месяцев.

При температуре -30 градусов:

  • Свинина не более 15 месяцев;
  • Говядина не более 2 лет;
  • Курица до 12 месяцев.

Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

  • При температуре 0 градусов — не более 5 суток;
  • При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
  • При температуре от +6 до +8 максимум 2 суток.

Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:

  1. Относительная влажность, её норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
  2. Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.

Советы по замораживанию мяса

  • Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения, пищевые свойства, может привести в порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение несложных правил позволит правильно хранить мясо длительный срок.
  • Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть;
  • Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно, а не весь кусок;
  • Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
  • Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживая, это позволит контролировать срок хранения;
  • Сложить все камеру для заморозки и выставить нужные температурные условия;
  • Когда мясо стало твёрдым можно вынуть его их морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
  • При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса. Потому что при постепенном замораживании ледяные кристаллики портят мясные волокна и это в дальнейшем, уже при приготовлении, мешает впитыванию жидкостей, что ухудшает вкусовые свойства мясных блюд.

Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени. Если дома жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозильного отсека в холодильник, для постепенного оттаивания.

Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.

Вас может заинтересовать

Хранение мяса в холодильнике, как хранить мясо правильно

Безусловно, мясо является одним из главных продуктов, потребляемых в пищу. Поэтому, чтобы даже после длительного хранения оно оставалась всегда вкусным и свежим, его нужно хранить правильно. Давайте же узнаем, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций.

Хранение мяса в холодильнике

Первое правило известно каждому. Мясо лучше всего хранить в холодильнике или просто в каком-либо холодном месте. В холоде продукт намного дольше сохраняется пригодным для употребления. Конечно, лучше всего употреблять для приготовления пищи свежее мясо, которое хранится не больше трех дней. Именно в этот период оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму.

Существует мнение, что мясо без костей хранится дольше и лучше, так как снижается риск появления микробов и бактерий. Поэтому если есть возможность сразу избавиться от костей, стоит это сделать. Если вы хотите как можно дольше сохранить мясо свежим без заморозки, то следует обернуть его в кусок материи, пропитанной уксусной кислотой.

Всем известно, что деревянные поверхности очень быстро впитывают влагу, поэтому не стоит хранить мясо в деревянной посуде, используйте лучше стеклянную, и тогда ваше мясо дольше останется сочным.

Как правильно заморозить мясо

Чтобы мясо сохранилось дольше 3 дней, его надо заморозить.

Многие считают, что перед заморозкой мясо следует промыть, но это не так. Немытое мясо будет храниться намного дольше. Если вы готовите мясо к заморозке, то не делите его на слишком маленькие куски, так оно испортится намного быстрее. Иными словами, большой кусок мяса пролежит намного дольше, чем, к примеру, фарш. Поэтому перемалывать его рекомендуется прямо перед готовкой.

Если вы уверены в том, что ваше мясо будет храниться достаточно долго, то после того как вы положили его в морозилку и оно замерло, выньте его, облейте холодной водой и поместите снова в морозилку. Смысл такого действия довольно прост. Когда вы обливаете холодной водой замороженное мясо и тут же кладете его в морозилку, на нем образуется ледяная оболочка, которая дополнительно будет защищать его от обезвоживания.

Как размораживать мясо

Размораживать мясо тоже нужно правильно. Лучше всего это делать на медленном щадящем режиме. Такая разморозка, хоть и займет дольше времени, но зато ваше блюдо получится более сочным и аппетитным.

Некоторые люди, достав мясо из морозилки, тут же бросают его в подогретую воду. Делать это ни в коем случае нельзя. Пусть оно лучше разморозится самостоятельно. Хоть ждать придется немного дольше, зато результат вас обрадует куда больше. Вкус блюда, приготовленного из правильно размороженного мяса, намного вкуснее, а скоростная разморозка в кипятке рискует испортить его.

Перед употреблением в пищу мясо нужно промыть водой. Но делать это надо до того как вы нарежете его на мелкие куски, иначе все полезные вещества будут смыты. Промывайте большой кусок, таким образом, питательные вещества сохранятся.

Как сохранить мясо в дороге

Если вы отправляетесь в поездку и решили взять мясо с собой, чтобы приготовить его на месте, стоит учитывать некоторые нюансы. Ведь не всегда есть возможность держать его в холоде. Чтобы выиграть несколько часов, заверните кусок в марлевую тряпку, пропитанную лимонным соком. Подобное хранение мяса позволит ему дольше оставаться свежим. Или же можно вооружиться секретами, которыми пользовались еще наши бабушки. Они заливали свежее мясо молоком. Эффект не хуже, чем от лимонного сока.

Если же мясо немного подпортилось и исправить этого никак нельзя, вымочите его перед приготовлением в соленой воде, а затем в воде с добавлением уксуса. Данная процедура, так сказать, приведет его в чувство.

Это далеко не все секреты хранения мяса, но самые основные. Запомнив их, вы всегда сможете радовать своих родных и близких мясными кулинарными шедеврами.

Здоровая заморозка – как хранить замороженные продукты и как долго?

Как долго можно хранить продукты в морозилке?

В принципе ничего нельзя хранить более 9-12 месяцев. Однако есть некоторые отличия в зависимости от конкретного продукта.

Сколько хранить сыр в холодильнике?

Все сыры, кроме указанных ниже: 6 месяцев.Следующие сыры нельзя замораживать:

  1. творог;
  2. сливочный сыр;
  3. фета;
  4. свежая моцарелла;
  5. Невшатель;
  6. Пармезан;
  7. плавленый сыр (открытый).

Сколько хранить молочные продукты в холодильнике?

• сливочное масло: 6-9 месяцев,

• сливки 50 проц.жирность: 4 месяца,

• мороженое: 1-2 месяца,

• маргарин: 12 месяцев,

• молоко: 3 месяца,

• йогурт: 1-2 месяца.

Как долго можно хранить рыбу и морепродукты в холодильнике?

• мидии, устрицы, гребешки, креветки: 3-6 месяцев,

• жирная рыба (например, лосось, скумбрия, окунь): 2-3 месяца,

• нежирная рыба (например,камбала, морской язык): 6 мес.

Как долго я должен хранить свежие фрукты и овощи в холодильнике?

• артишоки, баклажаны: 6-8 месяцев;

• спаржа, репа: 8-10 месяцев;

• побеги бамбука, капуста, сельдерей, огурцы, редис, салат, кресс-салат: не рекомендуется;

• фасоль, свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, кольраби, лук-порей, грибы, бамия, лук, пастернак, горох, перец, соевые бобы, шпинат: 10-12 месяцев;

• помидоры: 2 месяца;

• все плоды (кроме перечисленных ниже): 10-12 месяцев;

• авокадо, бананы: 3 месяца;

• цитрусовые: 4-6 месяцев;

• фруктовые соки: 8-12 месяцев.

Сколько хранить мясо в холодильнике?

• вареные: 2-3 месяца;

• мясное ассорти, колбаса, бекон: 1-2 месяца;

• сырые, молотые: 3-4 месяца;

• сырое жаркое, стейки, отбивные: 4-12 месяцев;

• игра: 8-12 месяцев;

• вареная птица: 4 месяца;

• Субпродукты, сырая птица: 3-4 месяца.

См. также: Что может произойти, если мы едим несвежее мясо?

Другие продукты – как долго их можно хранить в холодильнике?

• печенье: 4-6 месяцев,

• Запеканки: 2-3 месяца,

• куки: 3 месяца,

• супы и рагу: 2-3 месяца,

• хлеб: 4-6 месяцев,

• дрожжевое тесто: 2 недели.

Последствия слишком долгого замораживания

Слишком длительное замораживание ухудшает качество некоторых продуктов. Вот несколько примеров. Ветчина станет мягкой и водянистой. В случае с творогом, сметаной, яйцами вкрутую, йогуртом и майонезом пострадает консистенция. Жареные продукты могут стать прогорклыми. Салат, капуста, редис, зеленый лук и сыр будут мягкими.

См. также: Что может вызвать бактериальное пищевое отравление?

Основные советы по заморозке продуктов

90 108
  • Дайте всем продуктам достичь комнатной температуры перед замораживанием.
  • Морозильники работают более эффективно, когда они заполнены, но избегайте перегрузки. В противном случае воздух не будет свободно циркулировать для поддержания надлежащей температуры.
  • При замораживании большого количества продуктов выберите опцию «Быстрая заморозка». Конечно, при условии, что в устройстве есть такая функция.
  • Перед заморозкой упакуйте и закройте продукты в специальные пакеты.Тогда вы избежите избыточной влаги, холодного воздуха и перекрестного загрязнения.
  • Используйте квадратные или прямоугольные контейнеры для хранения продуктов. Вы можете складывать их. Благодаря этому они будут занимать меньше места.
  • Разделите продукты, которые могут прилипнуть к пергаменту, фольге или бумаге для замораживания.
  • Всегда указывайте подробную информацию о содержимом, дате и количестве/количестве порций на контейнерах.
  • Заморозка продуктов – на что еще стоит обратить внимание?

    Замораживайте только свежие продукты. Поместите его в морозильную камеру как можно скорее. Это сведет к минимуму размер образующихся кристаллов. Вы также снизите риск порчи продуктов при разморозке.

    Бланшируйте все сырые овощи перед помещением в морозильную камеру. Таким образом вы устраните ферменты, вызывающие порчу продуктов.

    Помните, что вода меняет состояния. Поэтому оставляйте свободное пространство не менее 1 см сверху заполненной тары.

    .

    Здоровая заморозка – как хранить замороженные продукты и как долго?

    Как долго можно хранить продукты в морозилке?

    В принципе ничего нельзя хранить более 9-12 месяцев. Однако есть некоторые отличия в зависимости от конкретного продукта.

    Сколько хранить сыр в холодильнике?

    Все сыры, кроме указанных ниже: 6 месяцев.Следующие сыры нельзя замораживать:

    1. творог;
    2. сливочный сыр;
    3. фета;
    4. свежая моцарелла;
    5. Невшатель;
    6. Пармезан;
    7. плавленый сыр (открытый).

    Сколько хранить молочные продукты в холодильнике?

    • сливочное масло: 6-9 месяцев,

    • сливки 50 проц.жирность: 4 месяца,

    • мороженое: 1-2 месяца,

    • маргарин: 12 месяцев,

    • молоко: 3 месяца,

    • йогурт: 1-2 месяца.

    Как долго можно хранить рыбу и морепродукты в холодильнике?

    • мидии, устрицы, гребешки, креветки: 3-6 месяцев,

    • жирная рыба (например, лосось, скумбрия, окунь): 2-3 месяца,

    • нежирная рыба (например,камбала, морской язык): 6 мес.

    Как долго я должен хранить свежие фрукты и овощи в холодильнике?

    • артишоки, баклажаны: 6-8 месяцев;

    • спаржа, репа: 8-10 месяцев;

    • побеги бамбука, капуста, сельдерей, огурцы, редис, салат, кресс-салат: не рекомендуется;

    • фасоль, свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, кольраби, лук-порей, грибы, бамия, лук, пастернак, горох, перец, соевые бобы, шпинат: 10-12 месяцев;

    • помидоры: 2 месяца;

    • все плоды (кроме перечисленных ниже): 10-12 месяцев;

    • авокадо, бананы: 3 месяца;

    • цитрусовые: 4-6 месяцев;

    • фруктовые соки: 8-12 месяцев.

    Сколько хранить мясо в холодильнике?

    • вареные: 2-3 месяца;

    • мясное ассорти, колбаса, бекон: 1-2 месяца;

    • сырые, молотые: 3-4 месяца;

    • сырое жаркое, стейки, отбивные: 4-12 месяцев;

    • игра: 8-12 месяцев;

    • вареная птица: 4 месяца;

    • Субпродукты, сырая птица: 3-4 месяца.

    См. также: Что может произойти, если мы едим несвежее мясо?

    Другие продукты – как долго их можно хранить в холодильнике?

    • печенье: 4-6 месяцев,

    • Запеканки: 2-3 месяца,

    • куки: 3 месяца,

    • супы и рагу: 2-3 месяца,

    • хлеб: 4-6 месяцев,

    • дрожжевое тесто: 2 недели.

    Последствия слишком долгого замораживания

    Слишком длительное замораживание ухудшает качество некоторых продуктов. Вот несколько примеров. Ветчина станет мягкой и водянистой. В случае с творогом, сметаной, яйцами вкрутую, йогуртом и майонезом пострадает консистенция. Жареные продукты могут стать прогорклыми. Салат, капуста, редис, зеленый лук и сыр будут мягкими.

    См. также: Что может вызвать бактериальное пищевое отравление?

    Основные советы по заморозке продуктов

    90 108
  • Дайте всем продуктам достичь комнатной температуры перед замораживанием.
  • Морозильники работают более эффективно, когда они заполнены, но избегайте перегрузки. В противном случае воздух не будет свободно циркулировать для поддержания надлежащей температуры.
  • При замораживании большого количества продуктов выберите опцию «Быстрая заморозка». Конечно, при условии, что в устройстве есть такая функция.
  • Перед заморозкой упакуйте и закройте продукты в специальные пакеты.Тогда вы избежите избыточной влаги, холодного воздуха и перекрестного загрязнения.
  • Используйте квадратные или прямоугольные контейнеры для хранения продуктов. Вы можете складывать их. Благодаря этому они будут занимать меньше места.
  • Разделите продукты, которые могут прилипнуть к пергаменту, фольге или бумаге для замораживания.
  • Всегда указывайте подробную информацию о содержимом, дате и количестве/количестве порций на контейнерах.
  • Заморозка продуктов – на что еще стоит обратить внимание?

    Замораживайте только свежие продукты. Поместите его в морозильную камеру как можно скорее. Это сведет к минимуму размер образующихся кристаллов. Вы также снизите риск порчи продуктов при разморозке.

    Бланшируйте все сырые овощи перед помещением в морозильную камеру. Таким образом вы устраните ферменты, вызывающие порчу продуктов.

    Помните, что вода меняет состояния. Поэтому оставляйте свободное пространство не менее 1 см сверху заполненной тары.

    .

    Здоровая заморозка – как хранить замороженные продукты и как долго?

    Как долго можно хранить продукты в морозилке?

    В принципе ничего нельзя хранить более 9-12 месяцев. Однако есть некоторые отличия в зависимости от конкретного продукта.

    Сколько хранить сыр в холодильнике?

    Все сыры, кроме указанных ниже: 6 месяцев.Следующие сыры нельзя замораживать:

    1. творог;
    2. сливочный сыр;
    3. фета;
    4. свежая моцарелла;
    5. Невшатель;
    6. Пармезан;
    7. плавленый сыр (открытый).

    Сколько хранить молочные продукты в холодильнике?

    • сливочное масло: 6-9 месяцев,

    • сливки 50 проц.жирность: 4 месяца,

    • мороженое: 1-2 месяца,

    • маргарин: 12 месяцев,

    • молоко: 3 месяца,

    • йогурт: 1-2 месяца.

    Как долго можно хранить рыбу и морепродукты в холодильнике?

    • мидии, устрицы, гребешки, креветки: 3-6 месяцев,

    • жирная рыба (например, лосось, скумбрия, окунь): 2-3 месяца,

    • нежирная рыба (например,камбала, морской язык): 6 мес.

    Как долго я должен хранить свежие фрукты и овощи в холодильнике?

    • артишоки, баклажаны: 6-8 месяцев;

    • спаржа, репа: 8-10 месяцев;

    • побеги бамбука, капуста, сельдерей, огурцы, редис, салат, кресс-салат: не рекомендуется;

    • фасоль, свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, кольраби, лук-порей, грибы, бамия, лук, пастернак, горох, перец, соевые бобы, шпинат: 10-12 месяцев;

    • помидоры: 2 месяца;

    • все плоды (кроме перечисленных ниже): 10-12 месяцев;

    • авокадо, бананы: 3 месяца;

    • цитрусовые: 4-6 месяцев;

    • фруктовые соки: 8-12 месяцев.

    Сколько хранить мясо в холодильнике?

    • вареные: 2-3 месяца;

    • мясное ассорти, колбаса, бекон: 1-2 месяца;

    • сырые, молотые: 3-4 месяца;

    • сырое жаркое, стейки, отбивные: 4-12 месяцев;

    • игра: 8-12 месяцев;

    • вареная птица: 4 месяца;

    • Субпродукты, сырая птица: 3-4 месяца.

    См. также: Что может произойти, если мы едим несвежее мясо?

    Другие продукты – как долго их можно хранить в холодильнике?

    • печенье: 4-6 месяцев,

    • Запеканки: 2-3 месяца,

    • куки: 3 месяца,

    • супы и рагу: 2-3 месяца,

    • хлеб: 4-6 месяцев,

    • дрожжевое тесто: 2 недели.

    Последствия слишком долгого замораживания

    Слишком длительное замораживание ухудшает качество некоторых продуктов. Вот несколько примеров. Ветчина станет мягкой и водянистой. В случае с творогом, сметаной, яйцами вкрутую, йогуртом и майонезом пострадает консистенция. Жареные продукты могут стать прогорклыми. Салат, капуста, редис, зеленый лук и сыр будут мягкими.

    См. также: Что может вызвать бактериальное пищевое отравление?

    Основные советы по заморозке продуктов

    90 108
  • Дайте всем продуктам достичь комнатной температуры перед замораживанием.
  • Морозильники работают более эффективно, когда они заполнены, но избегайте перегрузки. В противном случае воздух не будет свободно циркулировать для поддержания надлежащей температуры.
  • При замораживании большого количества продуктов выберите опцию «Быстрая заморозка». Конечно, при условии, что в устройстве есть такая функция.
  • Перед заморозкой упакуйте и закройте продукты в специальные пакеты.Тогда вы избежите избыточной влаги, холодного воздуха и перекрестного загрязнения.
  • Используйте квадратные или прямоугольные контейнеры для хранения продуктов. Вы можете складывать их. Благодаря этому они будут занимать меньше места.
  • Разделите продукты, которые могут прилипнуть к пергаменту, фольге или бумаге для замораживания.
  • Всегда указывайте подробную информацию о содержимом, дате и количестве/количестве порций на контейнерах.
  • Заморозка продуктов – на что еще стоит обратить внимание?

    Замораживайте только свежие продукты. Поместите его в морозильную камеру как можно скорее. Это сведет к минимуму размер образующихся кристаллов. Вы также снизите риск порчи продуктов при разморозке.

    Бланшируйте все сырые овощи перед помещением в морозильную камеру. Таким образом вы устраните ферменты, вызывающие порчу продуктов.

    Помните, что вода меняет состояния. Поэтому оставляйте свободное пространство не менее 1 см сверху заполненной тары.

    .

    Как долго можно хранить замороженные продукты?

    Hortex.pl »Советы» Как долго можно замораживать мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты?

    Все продукты питания, в том числе замороженные, имеют определенный срок годности. По истечении этого срока они могут потерять часть своей питательной ценности и значительно изменить свою текстуру и вкус. Планируете заморозить мясо, рыбу, овощи, фрукты или грибы? Узнайте, как долго вы можете хранить их в морозильной камере, чтобы впоследствии избежать разочарования и расстройства желудка.

    Срок годности замороженных продуктов – рекомендация FDA

    Заморозка эффективно снижает размножение бактерий, благодаря чему продукты дольше остаются свежими и вкусными. Однако это не означает, что замороженные продукты можно хранить в морозильной камере неограниченное количество времени. Все замороженные продукты имеют определенный срок годности, по истечении которого они могут менять свои свойства так, что при разморозке становятся просто несъедобными.

    Чтобы нам не приходилось гадать, как долго данный продукт можно безопасно заморозить, Американское агентство поУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило рекомендации [1] для наиболее часто замораживаемых продуктов. Оказывается, дольше всего можно хранить сырые продукты в замороженном виде. Предварительно обработанные продукты нужно съесть как можно быстрее — даже в течение 30 дней после заморозки.

    Важно:

    >> Чтобы найти конкретный продукт в домашней морозилке не слишком проблематично, продукты для заморозки должны быть помещены в специальную упаковку (напр.пластиковые коробки или зип-пакеты) и тщательно промаркируйте их. На этикетке должно быть указано название продукта, дата замораживания и приблизительный срок годности.

    >> Минимальная температура замерзания должна быть -18°C.

    Как долго можно замораживать мясо?

    Одним из наиболее часто замораживаемых продуктов является мясо, как сырое, так и переработанное. Хотя некоторые виды мяса можно хранить в домашней морозилке до года, большинство мясных продуктов нужно есть гораздо быстрее.

    Рекомендуемые сроки годности:

    • свежая говядина, телятина, баранина и свинина
    • стейки - 6-12 месяцев
    • отбивные - 4-6 месяцев
    • жаркое - 4-12 месяцев
    • субпродукты (язык, почки, сердце, печень, рубец) - 3 -4 месяца
    • сырые котлеты, фарш и мясо для гуляша - 3-4 месяца
    • свежая птица
    • целая курица или индейка - 12 месяцев
    • кусочки курицы или индейки - 9 месяцев
    • субпродукты - 3-4 месяца
    • жареный цыпленок - 4 месяца
    • готовые блюда из птицы - 4-6 месяцев
    • ветчина - свежая, без консервантов - 3-6 месяцев
    • ветчина вареная, упакованная целиком или нарезанная - 1-2 месяца
    • сосиски - 1- 2 месяца
    • колбасы (свинина, говядина, курица или индейка) - 1-2 месяца
    • шпик - 1 месяц
    • обед мясной (вареное мясо, мясные блюда, бульоны с мясом) - 1-2 месяца
    • супы и рагу г Мясо и/или овощи - 2-3 месяца

    Также узнайте, почему нельзя повторно замораживать.

    Как долго можно замораживать рыбу?

    Как и в случае с мясом, оптимальная продолжительность заморозки рыбы зависит в первую очередь от типа рыбы и способа ее предварительной обработки. Безопасное хранение рыбы в морозильной камере:

    • нежирная рыба - 6-8 месяцев
    • жирная рыба - 2-3 месяца
    • рыба на пару - до 6 месяцев
    • рыба жареная и запеченная - 4-6 месяцев
    • рыба копченая - 2 месяца

    Как долго можно хранить замороженные фрукты и овощи?

    Сезонные овощи и фрукты также относятся к числу наиболее часто и наиболее часто замораживаемых продуктов.Как долго вы можете заморозить каждый из них?

    Овощи

    • мягкие, например, кабачки, баклажаны, шпинат, перец, тыква - до 12 месяцев
    • твердые, например, стручковая фасоль, морковь, сельдерей, свекла, бобы - до 8 месяцев

    Фрукты

    • очень сочные и мягкие, например, клубника, вишня, малина - 3-4 месяца
    • ягоды с твердой консистенцией, такие как персики, абрикосы, черника или черника - до 6 месяцев

    Как долго можно замораживать грибы?

    Отдельной категорией продуктов, которые охотно помещаются в домашнюю морозилку, являются грибы, особенно подберезовики, подберезовики, лисички, мотыльки и рыжики кедровые.Чтобы не потерять свои свойства и вкус, лучше всего их есть в течение 8 месяцев после заморозки.


    [1] См. https://www.fda.gov/media/74435/download

    .

    Хранение свежей птицы в холодильнике и морозильной камере. Разморозка мяса - Мамочкины советы

    Рекомендации по хранению мяса птицы в холодильнике и морозильной камере


    Как долго может хранить целую курицу? Как хранить мясо птицы кусками, порциями? Как хранить субпродукты? Как правильно заморозить курицу, индейку, утку, гуся и субпродукты? Как разморозить птицу?

    Как узнать, что мясо птицы свежее?
    Чтобы мясо птицы, которое мы храним, сохраняло наилучшее возможное качество, мы должны сначала сделать хорошую покупку .Мясо должно быть твердым, без царапин, порезов, синяков, иметь розовый цвет. Избегайте мяса бледно-голубого цвета, сладковато пахнущего, скользкого. Жир должен быть белым и твердым, кости целыми, не сломанными. Лежащее в собственном соку и мягкое мясо сильно сожмется на сковороде. Мы должны убедиться, что мясо не было заморожено заранее. Правильно маркированная герметичная упаковка может быть для нас ценным источником информации, благодаря которой мы будем совершать безопасные покупки, соответствующие нашим ожиданиям.

    При покупках в супермаркете лучше выбирать мясо в конце , чтобы сократить время нахождения его вне холодильника. Мясо нельзя держать при комнатной температуре более трех часов, поэтому стоит иметь специальный пакет, поддерживающий низкую температуру.

    Как хранить птицу в холодильнике и морозильной камере?

    При покупке свежего мяса без упаковки мы не можем определить срок годности.Мясо заражается бактериями (в основном кишечными) уже на бойне. При хранении в холодильнике при температуре +4°С свежая курица начинает быстро портиться уже через 6-7 дней. Первые поражения возникают во влажных местах, под крылом, между брюшком и бедром и внутри тушки . Скоропортящееся мясо меняет свой вид, консистенцию и пахнет аммиаком. Употребление в пищу испорченного мяса связано с серьезным пищевым отравлением.

    Свежее мясо следует размещать в закрытой посуде в самом прохладном месте холодильника с температурой от 0°С до +4°С, то есть на нижней полке сразу над овощным ящиком.

    Целая свежая курица может храниться при температуре от 0°С до +4°С в течение 3-4 дней, кусочки курицы без костей и без кожи, в холодильнике только на 1-2 дня дольше. Целая индейка будет оставаться свежей в холодильнике до 3 дней. Рубленое мясо для рагу можно хранить в холодильнике не более суток. Субпродукты можно хранить только в холодильнике на самой нижней полке не более суток. Печень следует хранить в миске с водой или молоком, особенно если ее внешняя оболочка повреждена.

    Свежее мясо птицы должно лежать отдельно , без контакта с другими пищевыми продуктами, желательно в закрытой таре, предназначенной только для хранения мяса. Вытекающие соки не могут загрязнить холодильник.

    Как правильно заморозить курицу, индейку, утку, гуся и субпродукты?
    Свежее мясо можно заморозить. Лучше всего снять с него кожу, разделить на порции, вымыть и обсушить, например, бумажным полотенцем, а мясо заморозить в пакетах для заморозки (ни в коем случае не в пакетах из фольги с принтами, потому что краски содержат токсичные ингредиенты).Упаковка не должна быть повреждена. Целую птицу лучше не замораживать дома.

    Срок годности замороженного мяса ограничен, в основном из-за порчи жира, который становится прогорклым. После быстрой и правильной заморозки при -18°С кусков курицы и индейки могут храниться 4-7 месяцев без потери мясной ценности. Жир гусиный и утиный порционно замораживать в течение более короткого периода времени. Субпродукты можно заморозить на один месяц.

    Не замораживать повторно размороженное мясо птицы.

    Как разморозить птицу?

    Замораживание значительно снижает количество микробов в мясе, однако не убивает бактерии . Бактерии могут выжить при низких температурах, поэтому будьте осторожны при размораживании и приготовлении мяса. При размораживании мяса в вытекающих соках они быстро размножаются.Поэтому мясо следует как можно быстрее подвергнуть термической обработке, а любые жидкости, оставшиеся от размороженного мяса, вылить (не использовать их для приготовления блюд). Для разморозки мяса лучше всего использовать одноразовую посуду или металлическую или стеклянную посуду, чтобы можно было ополоснуть ее кипятком.

    Мясо должно быть разморожено в защищенном от света месте , в холодильнике при температуре 4°С-7°С. При медленной разморозке мяса на холоде из него выходит не так много жидкости, а бактерии и микробы на поверхности мяса размножаются не так быстро, как при комнатной температуре. Чтобы быстро разморозить мясо , его можно плотно завернуть в фольгу, поместить в миску с холодной водой и оставить в раковине. Смените воду через полчаса. В микроволновке время разморозки самое короткое (30 минут), но мясо нужно обрабатывать сразу.

    При температуре +4°С тушку курицы размораживают около 12 часов, утки в течение 22 часов, гуся в течение до 38 часов. Целая индейка размораживается в холодильнике в течение 35-38 часов.

    Целую птицу и куски толщиной более 6 см необходимо полностью разморозить , промыть и высушить бумажным полотенцем. Размороженное мясо следует сразу подвергать термической обработке.

    Советы по хранению мясных остатков в холодильнике и морозильнике см. в статье «Как правильно хранить продукты в холодильнике и морозильнике?» Продукция А-М».

    Дополнительные советы по хранению продуктов можно найти в статьях под номером Хранение продуктов .

    .

    Сколько можно хранить фарш в морозильной камере

    ...

    любительское63 Новичок

    Респектабельный 2 Опубликованные сообщения 30 Возраст 34 года На форуме 4 года Прочитанные темы 3982

    Привет
    Купил свиной фарш из божьей коровки в январе - расфасованный.Я не открывала упаковку и сразу клала в морозилку. Срок годности
    Мясо истек 15.01.2019. Можно ли есть это мясо через 3 месяца или лучше выбросить?
    Спасибо

    ...

    Даниэль98765 Эксперт

    Респектабельный 76 Опубликованные сообщения 888 Возраст 3 года На форуме 3 года Прочитанные темы 8489

    Я думаю, что он будет в порядке, но с другой стороны, если бы мне пришлось рискнуть на 10 злотых, я бы подумал об этом

    ...

    купол Модератор Эксперт

    Респектабельный 5359 Опубликованные сообщения 70861 Возраст 37 лет На форуме 19 лет Прочитанные темы 721819

    Вы можете есть с легкостью.Общие рекомендации по мясу до 6 месяцев.

    Модератор отдела питания

    ...

    Георг Модератор Эксперт

    Респектабельный 12966 Опубликованные сообщения 50597 Возраст 32 года На форуме 15 лет Прочитанные темы 388486

    Кушать можно без проблем.

    ...

    обезьяна22 Советник Эксперт

    Респектабельный 26296 Опубликованные сообщения 18492 Возраст 41 год На форуме 9 лет Прочитанные темы 265633

    Кушать - до 6 месяцев можно и дальше - потом все будет хорошо, но мясо уже не такое вкусное

    ...

    Даниэль98765 Эксперт

    Респектабельный 76 Опубликованные сообщения 888 Возраст 3 года На форуме 3 года Прочитанные темы 8489

    Недавно был скандал с этим мясом, которое 25 лет лежало в морозилке и после проверки оказалось, что оно нормальное, ну вы поняли ;)

    .

    Вы когда-нибудь задумывались, как долго можно хранить мясо в морозильной камере? Мы советуем.

    Информация о GDPR

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Мы используем технологию файлов cookie на наших веб-сайтах для персонализации контента и рекламы, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Точно так же эту технологию используют и наши доверенные партнеры, которые также хотят показывать рекламу, которая наилучшим образом соответствует вашим предпочтениям. Кроме того, файлы cookie используются для хранения информации о вошедшем в систему пользователе, поэтому невозможно войти на веб-сайт без принятия Политики конфиденциальности.Пользователь, который не входит на веб-сайт, а только просматривает его, может отключить использование файлов cookie для нашего веб-сайта. Пожалуйста, прочтите информацию ниже, прежде чем заходить на сайт.

    GDPR

    От 25 мая 2018 г. Регламент (ЕС) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных, и отменяющая Директиву 95/46/WE (обычно называемую «GDPR»).GDPR будет применяться в одинаковой степени во всех странах Евросоюза, включая Польшу, и вносит ряд изменений в правила, регулирующие обработку персональных данных, которые коснутся многих сфер жизни, включая использование интернет-сервисов.

    Что такое персональные данные?

    Персональные данные — это, согласно GDPR, информация об идентифицированном или идентифицируемом физическом лице. При использовании нашего веб-сайта такими данными являются ваш адрес электронной почты и сеансовый ключ.Такие данные используются сайтом только тогда, когда пользователь решает зарегистрироваться на сайте. В рамках наших услуг ваши данные будут обрабатываться только в том случае, если у нас или другого обработчика данных есть одно из правовых оснований, разрешенных GDPR, и только для целей, адаптированных к данному основанию. Ваши данные будут обрабатываться до тех пор, пока не появится основание для их обработки - т.е. в случае согласия до его отзыва, ограничения или иных действий с вашей стороны, ограничивающих это согласие.

    Обработка и передача данных.

    Мы обязуемся не передавать ваши данные третьим лицам для использования при отправке предложений прямого маркетинга, т.е. рекламный спам.

    На наших веб-сайтах и ​​в приложениях мы используем такие технологии, как файлы cookie, локальное хранилище и тому подобное, для сбора и обработки персональных данных и операционных данных с целью персонализации предоставляемого контента и рекламы, а также для анализа трафика на наших веб-сайтах.Таким образом, эта технология также используется нашими доверенными партнерами, такими как Google Inc., Facebook Inc. и другими компаниями, которые также хотят показывать рекламу, которая наилучшим образом соответствует вашим предпочтениям. Файлы cookie — это ИТ-данные, сохраненные в файлах и хранящиеся на вашем конечном устройстве (т. Интернет.

    Веб-сайты используют файлы cookie для:

    • для предоставления услуг,
    • адаптация контента Сайтов к конечному устройству Пользователя, запоминание индивидуальных настроек Пользователя и оптимизация использования Сайтов,
    • повысить безопасность, контролируя злоупотребления в процессе использования Сайтов,
    • получение сводных анонимных статистических данных для улучшения функциональности Сайтов,
    • поддержание сеанса Пользователя (относится к Сайтам с возможностью авторизации Пользователя), чтобы Пользователю не приходилось повторно вводить логин и пароль на каждой странице Сайта,
    • позволяют использовать основные функции Сайтов (например,запоминание последовательно посещенных страниц с целью их восстановления по «запросу» Пользователя),
    • реклама и маркетинг, чтобы адаптировать содержание рекламы и текстов, отображаемых на Сайтах и ​​за их пределами, в соответствии с предпочтениями Пользователя.

    Чтобы упростить управление файлами cookie, выберите предпочитаемый браузер и следуйте инструкциям:
    Internet Explorer
    https://support.microsoft.com/en-pl/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage -cookies

    Firefox
    https://support.mozilla.org/pl/kb/ Включение и отключение файлов cookie

    Chrome
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=pl

    Opera
    http://help.opera .com/Windows/12.10/pl/cookies.html

    Safari
    https://support.apple.com/kb/Ph31411?locale=pl_PL

    Вы также найдете информацию о том, как изменить настройки браузера на ограничить или отключить работу файлов cookie и т. д., а также способы удаления таких файлов с вашего устройства.

    Вы можете ознакомиться с Политикой конфиденциальности Google здесь https://policies.google.com/privacy?hl=pl&gl=pl С политикой сбора и использования данных Facebook можно ознакомиться здесь https://www.facebook.com/privacy/explanation.

    Файлы cookie, связанные с эффективностью рекламной кампании в Google AdWords или контекстно-медийной сети Google, собирают данные с помощью программного обеспечения Google Analytics. Сохраняется гарантия анонимности IP-номера пользователей сайта, что означает обеспечение полной анонимности пользователя.

    Ваши права

    В соответствии с GDPR у вас есть следующие права на ваши данные и их обработку нами и нашими партнерами:

    • запрос на доступ к вашим данным
    • запрос на исправление ваших данных
    • запрос на удаление ваших данных
    • запрос на обработку ваших данных
    • запрос на передачу ваших данных
    • возражение против обработки ваших данных
    • запрос не подлежит решению, основанному исключительно на автоматизированной обработке
    • право подать жалобу в надзорный орган
    Вышеуказанные права также действуют, если данные правильно обрабатываются администратором.

    Пользователь веб-сайта может просматривать, удалять, изменять и передавать данные в настройках браузера, а также выбирать опцию отключения использования файлов cookie для веб-сайта.

    Пользователь сайта, имеющий зарегистрированную учетную запись на сайте, может получить доступ к данным в опции: "Ваш профиль", где он может просматривать и изменять данные. Поскольку вход на веб-сайт невозможен без согласия с нижеследующей Политикой конфиденциальности, пользователь с зарегистрированной учетной записью, который не дает согласия на обработку персональных данных, должен закрыть свою учетную запись.Закрытие учетной записи равносильно удалению связанных с ней персональных данных и прекращению их обработки. Чтобы закрыть учетную запись, войдите на сайт (временно соглашаясь с Политикой конфиденциальности только в целях обработки данных, чтобы закрыть учетную запись) и перейдите на вкладку «редактировать профиль» и нажмите «удалить учетную запись». сообщение с адреса электронной почты, связанного с учетной записью пользователя на веб-сайте. После проверки запроса учетная запись будет закрыта, а обработанные данные удалены.

    Разъяснения относительно ваших прав, связанных с данными, собранными Google Inc. и Facebook Inc. можно найти в их политиках конфиденциальности, ссылки на которые приведены в абзаце выше.

    Согласие

    Если вы не согласны на обработку ваших данных, отключите файлы cookie на нашем веб-сайте или, если вы являетесь зарегистрированным пользователем, отправьте сообщение с просьбой закрыть вашу учетную запись, как описано выше.

    .

    Смотрите также