Как очистить сковородки от нагара


Проверенные способы, как очистить любую сковороду

Нагар и въевшийся жир на любимой сковородке - частая проблема практически у любой хозяйки. И если нагар слишком сильный, то его удаление может оказаться довольно непростой задачей.

Выбирать способ очистки необходимо в зависимости от того, из какого материала изготовлена сковорода. Попробуем разобраться в том, какие способы лучше всего подойдут именно Вам.


Тефлоновая сковорода

Обычно очистка тефлоновой сковороды не представляет особого труда, так как она имеет специальное антипригарное покрытие, которое противодействует нагару.
От качества этого покрытия во многом зависит, когда оно все же даст сбой, и нагар начнет резко увеличиваться. Более дорогостоящие сковородки имеют вполне долговечные покрытия.

В данном случае лучше использовать обычную пищевую соду, поскольку алюминий очень чувствителен к механическому воздействию,
а также подвержен разрушению при взаимодействии с щелочами и кислотами. По этой причине многие чистящие средства способны привести алюминиевую сковороду в негодность.

Сковорода из нержавеющей стали

В данном случае поможет поваренная соль. Нужно взять половину стакана, высыпать на сковороду, разровнять равномерно по дну и оставить на пару часов, а после вымыть. Подобная процедура должна помочь быстро отмыть пригоревшую пищу.

Также можно прибегнуть к помощи активированного угля. Берем несколько таблеток, растираем их в порошок и присыпаем им подгоревшие места. Сверху необходимо налить немного воды. Далее оставляем сковороду постоять 10-15 минут, после чего ее нужно тщательно вымыть.

Чугунная сковорода

Подгоревшую чугунную сковороду следует мыть сразу же, пока она не остыла. Попытаться очистить остывшую чугунную сковороду - означает усложнить себе задачу.

В таком случае можно насыпать в сковороду одну или две столовые ложки поваренной соли и залить их уксусом, таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Далее необходимо довести содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпать четверть стакана пищевой соды и уменьшить огонь до среднего. Когда вся жидкость выкипит, необходимо снять сковороду с огня и хорошо вымыть.

Не стоит усердствовать с очисткой чугунных сковородок, потому что тончайший слой жира, который образуется на их поверхности, выполняет функцию естественного антипригарного покрытия. Если вы все таки почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи стоит прокалить сковороду с растительным маслом.

Чтобы избежать необходимости каждый раз чистить сковороду, за ней нужно правильно ухаживать. Мыть ее лучше сразу после приготовления пищи, в горячей воде с использованием нейлоновой мочалки. После мытья сковороду нужно обязательно вытереть насухо и при необходимости удалить остатки масла. Чугунные сковороды не замачивают в посудомоечной машине.

Сковорода с керамическим покрытием

Эти сковороды отличаются тем, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Подходить к мытью такой посуды нужно с особой осторожностью.

Перед первым использованием сковорода с керамическим покрытием тщательно моется и насухо вытирается мягким полотенцем. После этого в нее нужно положить 4-5 ложек (столовых) соли и хорошенько прогреть.

Чтобы предотвратить возникновение трещин в покрытии, не стоит мыть сковороду в холодной воде, а также подвергать покрытие резкому перепаду температур. Лучше использовать мягкую губку и теплую воду с добавлением неабразивных моющих средств.

Очищаем сковороду от жира

Если на сковороде обнаружен старый и довольно толстый слой жира, то имеет смысл попробовать способ с хозяйственным мылом. Нужно натереть треть или половину куска мыла (размер куска напрямую зависит от размеров мыла) на крупной терке. Полученной стружкой засыпаем сковороду и заливаем её кипящей водой. Для усиления эффекта, можно поставить сковороду с этим содержимым на плиту, и прокипятить на протяжении пятнадцати минут.

Ещё можно попробовать способ с использованием уксуса и лимонной кислоты. Достаточно просто налить в сковороду немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить 10-20 минут. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковороду. Обращаем внимание, что не стоит применять данный способ для алюминиевых сковородок.

А что если сковорода старая, и жир буквально въелся в металл?

В таком случае нужно капнуть на холодную сковороду 2-3 капли моющего средства для посуды любой марки. Далее наливаем в сковороду горячую воду и моем нейлоновой губкой. Затем посуду нужно ополоснуть теплой водой, вытереть насухо и нанести на поверхность состав для очистки духовок.

По окончанию всех процедур, заворачиваем сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. Утром смываем нанесенное средство и моем ещё раз с использованием средства для мытья посуды.

Чистим сковороду от толстого слоя нагара

Очень важно помнить, что образовавшийся толстый нагар при нагревании выделяет очень вредные вещества, способные привести к онкологическим и прочим заболеваниям

Чтобы избавиться от этого нагара, нужно поместить сковороду в емкость, наполненную 10 литрами воды с добавлением силикатного клея (80 г.) и стиральной соды (100 г.) Далее кипятим в течение 10 минут. Если нет ни соды, ни клея, можно использовать натертое на терке хозяйственное мыло. Когда раствор остынет, останется только протереть посуду железной мочалкой

Если же у вас нет ни времени, ни желания использовать народные средства для очистки сковородок, в сети магазинов "Рубль Бум" и 1b.ru можно найти множество моющих и чистящих средств. Например Fairy "Нежные руки" с ароматом чайного дерева и мяты, или Fairy Platinum c ароматом лимона и лайма.

С серьезным нагаром и застаревшим жиром помогут справиться гели Sanita антижир Мультисила и чистящий крем Cif Active Fresh.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ

Даже у суперхозяек, которые хвастаются кристальной чистотой и образцовым порядком в квартире, происходят казусы: отвлеклась, замоталась  — бац — еда пережарилась и прилипла к сковороде. Почистила ее — хорошо, нет (черт ее дери!) — собираются жировые отложения и неприятный нагар, который потом мелким крошевом усыпает все, что жарится, и предательски хрустит на зубах. 

Стоп! Прекратим это безобразие. В статье эффективные способы по устранению отложений на сковородках. Читайте и берите себе на заметку.

Как очистить сковороду от нагара: способы для разных покрытий

В зависимости от покрытия, одни сковородки капризны в уходе, другие непритязательны. Как бы там ни было, их не рекомендуется загружать в посудомоечные машины, даже если в инструкции к изделию написано, что можно. Часто после мытья, пища все равно прилипает к стенкам посудины. Да и хлипкое напыление слезает быстрее, чем хотелось бы. 

Желательно протирать основание салфеткой после каждого приготовления пищи. Тогда остатки не накапливаются, соответственно, грязь наслаивается медленнее. Это правило действенно для сковородок с любым покрытием. Если же все-таки случилось самое страшное, абразивами и металлическими мочалками лучше не пользоваться. Сковородку следует прокипятить, удалить грязную жидкость, просушить полотенцем и смочить подсолнечным маслом, чтобы не ржавела.

Это общие рекомендации. Чтобы вникнуть в нюансы, перейдем к способам очистки пяти видов покрытия.

Чугун

Изделия из твердого сплава выходят увесистыми, им свойственно длительное время поддерживать температуру приготовленных блюд. Универсальный кухонный инструмент твердый и стойкий к царапинам, сколам. Он неприхотлив в уходе и служит десятилетиями, с годами лишь улучшая свои качества. 

Регулярная профилактика — главное правило, которое следует выполнять каждой хозяюшке. Тщательно удаляйте остатки еды с поверхности, и мойте изделие. Бывает так, что времени на такие манипуляции попросту не хватает и сковорода загрязняется.

Рассмотрим, как очистить чугунную сковороду по всем правилам:

  1. Моют вручную в горячей воде
    Можно использовать немного моющего. При необходимости пользуются скребком (хотя это нежелательно). Чтобы убрать прилипшее или пригоревшее, кипятят в ней воду 3-5 минут. Сливают и ждут когда посудина остынет.
  2. Протирают мелкопористым текстилем или полотенцем из целлюлозы
    Если заметили на полотенце немного черного налета, это нормальное явление. Остатки гари дают о себе знать.
  3. Наносят слой растительного масла на поверхность посуды
    Часть масла впитается и создаст защитную пленочку, которая оберегает от коррозии. Антипригарный слой на чугуне останется без повреждений и будет служить долгое время.

Интересная статья: Топ-10 бюджетных телефонов с хорошей камерой 2021 года: рейтинг лучших моделей, которые можно купить недорого

Керамика

Вторая по популярности — керамическая сковорода. Покрытие облегчает приготовление блюд, предотвращая прилипание ингредиентов к бортикам, и уменьшает расход масла. На керамике пища прожаривается равномерно. Но за год-два напыление слезает. Чтобы хоть как-то продлить срок службы, важно знать, чем почистить сковороды с керамическим покрытием. Придется повозиться:

  • Бумагой удалить остатки. Затем налить раствор в соотношении 1:4, где первое из них — уксусная кислота, второе — вода.
  • Довести до 100 градусов, оставить на пару минут, выключить огонь. 
  • Дать постоять до остывания, слить жидкость, промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем.

Антипригарное покрытие

Посуда для жарки с антипригарным покрытием — находка для хозяйки. На ней готовят, едва смазав дно растительным маслом. Экономия очевидна, да и пища содержит меньше канцерогенов. Беда, если зазевалась, и блюдо пригорело. Очистка горячей водой не принесет должного результата. Но можно спасти ситуацию, если знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. Следуйте рекомендациям и получите отличный результат с первой же попытки:

  1. Заполнить дно сковороды обычной содой, чтобы покрыть пригоревший слой.
  2. Влить пару капель жидкости для очищения посуды и не смешивать. 
  3. Налить воду в сковородку и поставить вариться на небольшой огонь. Подождать до образования пузырьков.
  4. Убавить огонь до минимума, чтобы содержимое томно кипело 20 минут.
  5. Выключить огонь, снять сковороду с плиты и слить воду. Остудить посудину под струей воды комнатной температуры. 
  6. Снова посыпать дно сковороды пищевой содой и протереть мягкой губкой. Промыть. 
  7. Вытереть сковородку насухо чистым полотенцем.

Познавательная статья: Как подключить телефон к телевизору: ТОП 10 способов

Алюминий

Хорошая теплопроводность и небольшой вес — преимущества, которые ценят повара и домохозяйки в алюминиевой посуде. Материал легкий и прочный. Но скопление жира загрязняет и обесцвечивает металл. 

В таблице пошаговое руководство, как отмыть алюминиевую сковороду:

Попробовать, насколько возможно, вручную отмыть наслоения

Пусть в ход идет вода комнатной температуры и средство для очищения посуды. Шероховатая губка — в помощь
Приготовить чистящий раствор Если использовать кислотный раствор, он уменьшит обесцвечивание сковородки из-за окисления алюминия (это белый налет).

Наполняют посудину водой и вливают столовый уксус или цитрусовый сок. Воды возьмите наполовину больше, чем кислоты

Доводят смесь до кипения 10-15 минут хватит, чтобы растворились отложения. После полоскания и протирки алюминий станет сиять, как медная монетка
Провести финальную очистку Нанесите на поролоновую губку немного жидкости для очищения посуды, смочите теплой водой. Шероховатой стороной с небольшим нажатием удалите оставшийся жир и гарь

Каменное покрытие

Гранитная сковорода — хорошая альтернатива вышеперечисленным вариантам. Изделия характеризуются равномерным и быстрым нагревом, экологичностью и безопасность. Такие помощники позволяют творить кулинарные шедевры без капли масла, поэтому можно быть уверенным в пользе блюд.

Простой и легкий уход — еще одно преимущество каменного атрибута. Покрытие очищается без проблем, независимо от степени запущенности. Абразивы — табу. Они повредят антипригарную поверхность и испортят кухонную утварь. Мыть нужно холодную посудину. Горячая подвержена деформации, да и обжечься немудрено.

  • Когда гранитная сковорода остынет, ее промывают теплой мыльной водой, протирают мочалкой, чтобы смыть остатки еды. Можно пользоваться нейлоновым скребком или мочалкой. 
  • Если жир не сдается, придется смешать пищевую соду с обычной водой до пастообразного состояния и натереть загрязненную область. Дать средству подсохнуть. Это займет полчаса-час. После таких манипуляций натирают поверхность губкой, удаляют пасту, пригоревшие остатки и ополаскивают.

Маме и малышу: Топ 5 лучших настольных игр для детей

Как очистить сковородку от ржавчины

Способ №1: с помощью соли и бумаги

Хлорид натрия действует как наждачка, помогая счесать ржавчину, не повредив посуду. В сковороду насыпьте соль тонким слоем, протрите посудину бумагой. Рыжую соль выбросьте, а дно наполните свежей и повторяйте эти действия, пока ржавчина не удалится.

Способ №2: стальной мочалкой

Сработает, если на поверхности тонкий слой ржавчины. При чистке добавляют пару капель средства для мытья посуды. Это предотвратит появление царапин на изделии.

Способ №3: картофелем и пищевой содой

Крахмалистый овощ разрезают пополам и обваливают в соде. Срезанной стороной натирают ржавый участок, затем промывают и повторяют до полного исчезновения красно-бурых пятен.

Способ №4: кислотным раствором

Для размягчения ржавчины необходимо замочить кухонный атрибут на ночь в кислотосодержащей химии, после чего удалить остатки губкой. Можно добавить 1-2 столовые ложки соли для лучших результатов. 

Способ №5: перекись + сода

Пищевая сода в сочетании с перекисью водорода давно стала универсальным инструментом для очищения любых поверхностей. При чистке кухонной утвари она эффективно справляется с застарелой ржавчиной и с недавней.

Смешайте флакон перекиси и пачку пищевой соды. Раскалите сковороду и нанесите полученную пасту на полчаса. Затем усердно потрите щеткой и смойте водой.

Познавательная статья: Как перевернуть экран на ноутбуке или стационарном компьютере? — 3 метода

Как почистить сковороды от жира

Используйте любой способ, описанный в разделе о чистке от нагара. Жир отмоется в горячей воде при небольших усилиях. Кипячение дает лучший результат и не портит покрытие.

Как не испортить сковородку во время чистки?

«Противопоказания» очевидны для любого типа покрытия. 

  1. Ножом и острыми предметами не скребут
    Это может повредить поверхность. 
  2. После мытья сковороду протирают насухо
    Иначе вода ведет к окислению, а ржавчина может вывести из рабочего состояния любой металлический предмет. 
  3. Не допускать перепада температур при мытье
    Деформация не заставит себя ждать.
  4. Не складывать сковородки друг на друга
    Изделия портятся при соприкосновении. При необходимости кухонные атрибуты разделяют бумагой, салфетками или полотенцами.

Мы раскрыли все секреты опытных хозяек и рассказали, как удалить нежелательный «покров» со сковородок. Оказывается, это под силу любой из нас! Для реставрации изделий не нужны дорогостоящие чистящие средства или специальные навыки. Нужны лишь желание, полчаса-час, терпение и усилия. Результат оправдает все ожидания: сковородки будут как новенькие.

Обратите внимание: Аэратор для газона — что это такое: 4 шпаргалки как им пользоваться

как отмыть сковороду, чистка сковороды от нагара в домашних условиях

Любите вкусно покушать? Любите и сковороду помыть. Ведь пригоревший жир и остатки ужина, которые мы ленимся вовремя отчищать, имеют свойство сильно въедаться в поверхность посуды. Как же отмыть сковороду от старых загрязнений, если моющее средство уже бессильно?

Грязная сковорода – последнее, что остаётся после сытного ужина или большого праздника. Даже если внешне она кажется чистой и начищенной до блеска, частицы жира и пищи проникают глубоко внутрь и создают невидимый налёт. Для человека он опасен, так как при жарке выделяет канцерогены. Да и сковорода гораздо быстрее окажется в мусорном ведре, если с этим налётом не бороться.

Почему появляется нагар?

Ни одна готовка не обойдётся без капель жира, остатков пищи и копоти от работающей конфорки. Под воздействием высокой температуры они плотным слоем оседают на внешних и внутренних стенках сковороды и образуют чёрный слой, который и называется нагаром.

Моющие средства для посуды убирают лишь поверхностный жир и не способны справиться с глубоко въевшимся налётом. С каждой новой готовкой корка становится толще, и отмыть её без специальных средств практически невозможно.

Сковородки с антипригарным покрытием защищены от появления нагара, и не требуют такой тщательной чистки, в отличие от обычных. Но вот их наружные стенки всё так же  подвержены образованию налёта.

Нагар – не просто грязь, которая портит внешний вид посуды. Если вовремя не чистить сковороду, это может привести к неприятным последствиям:

  1. Внутренние и внешние стенки посуды темнеют, и даже новая сковорода выглядит безобразно.
  2. Пища, приготовленная на испорченном покрытии, становится невкусной.
  3. Частицы нагара могут откалываться и попадать в организм вместе с едой, что приводит к проблемам со здоровьем.
  4. При нагревании чёрный налёт выделяет опасные вещества.

Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, после каждого приёма пищи сковородку необходимо тщательно вымывать. Если же так и не удалось сохранить посуду в первозданном виде, тогда следует знать, как почистить сковороду от нагара.

Как очистить сковороду от нагара?

Способов чистки сковородок в домашних условиях множество. Подбирать их нужно в зависимости от материала вашей посуды, чтобы не испортить изделие.

Чугунная сковорода

Сковороды из чугуна – универсальная посуда, которую любят многие хозяйки. На них удобно как жарить, так и тушить, но и копоть на стенках появляется куда как быстрее. Ещё один плюс таких сковородок – они не боятся агрессивных методов чистки, металлических щёток и средств, в состав которых входят абразивные вещества.

Чугунные сковороды нельзя:

  1. Мыть в посудомоечной машине, так как длительный контакт с водой образует ржавчину.
  2. Замачивать в холодной и ледяной воде сразу после готовки, от этой материал может потрескаться.
  3. Использовать сразу после механической чистки без предварительного восстановления покрытия.

Существует несколько действенных способов того, как очистить чугунную сковороду от нагара:

  • Уксусная кислота. Разведите уксусную кислоту с водой в соотношении 3 к 1, залейте этим составом сковородку и прокипятите около 3 часов. Это размягчить налёт, после чего его будет легко удалить ножом, щёткой или другим инструментом.
  • Соль, уксус, вода. Насыпьте толстый слой соли на дно сковородки, залейте её 150 мл уксуса и оставьте на 30 минут. Поместите посуду на плиту, насыпьте ещё 100 г соды и кипятите 15 минут, пока нагар не станет мягким. Удалите его металлической щёткой.
  • Хозяйственное мыло, клей и кальцинированная сода. Метод подойдёт как для внутренней, так и для наружной чистки. Поместите сковороду в большую ёмкость. Это может быть металлический таз. Залейте водой, добавьте натёртое хозяйственное мыло, 500 г соды и 200 г клея. Нагревайте состав, пока нагар сам не начнёт постепенно отходить.
  • Нашатырь и бура. Застарелый жир и налёт убирает старый народный метод – раствор нашатыря и буры. Разведите в 300 мл воды по 12 г обоих веществ, залейте раствором пригоревшую поверхность и выдержите 1 час. Нагар должен легко отстать от стенок, поэтому вам останется лишь её промыть.
  • Покупные средства. Химические средства очень эффективны в борьбе с налётом, но применять их лучше только на наружных стенках. Химия хорошо впитывается во внутреннюю поверхность и плохо вымывается, поэтому вы рискуете навредить своему организму. Из покупных средств выбирайте «Шуманит», «Антинагар», «Unicum», «Frosh», «Azelit».
  • Термообработка. Поместите сковороду в нагретую на 250 градусов духовку и проколите. 
  • Механическая обработка. Чугунное покрытие выдержит самый серьёзный арсенал. В качестве инструментов можно использовать наждачную бумагу, болгарку или дрель с шлифовальной насадкой, шлифовальный круг и т.п. Чистить таким образом лучше всего в гараже или на улице, но будьте осторожны, чтобы не оставить царапин и повреждений.

Стальная сковорода

Нержавеющая сталь – материал, который не терпит:

  1. Механические методы чистки (металлическими щётками и тёрками, ёршиками, наждачкой, шлифовальными машинками и станками), так как они оставляют на сковороде глубокие царапины.
  2. Очищение копоти солью, так как окисляется от её воздействия.
  3. Порошкообразные средства, которые царапают покрытие и сдирают защитный слой.

Для стальных сковородок подойдут такие методы очистки, как:

  • Кальцинированная сода. Идеальный помощник, если нужно как почистить стиральную машину, так и сковороду от нагара. Смочите её тёплой водой, всыпьте соду так, чтобы она покрывала дно, аккуратно потрите мягкой губкой и оставьте на 1 час. После этого снова очистите поверхность губкой. При необходимости повторите процедуру.
  • Активированный уголь. Раскрошите 10 таблеток угля на дно посуды, налейте немного воды и оставьте на 1-2 часа. Когда загрязнения размокнут, удалить их можно с помощью обычного средства для посуды.
  • Паровая баня. Залейте большую кастрюлю раствором с равными пропорциями воды и уксуса. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а над кастрюлей установите сковородку, чтобы пар проходил через её загрязнённую поверхность. Держите посуду над паровой баней минут 15, после чего протрите мягкой тряпкой с содой.
  • Покупные средства. Химические средства из магазинов отлично подойдут для любого типа сковородок, только выбирайте состав, где не содержатся абразивы, которые портят поверхность.

После любой обработки стальную сковороду необходимо восстановить. Чтобы придать блеск внутренней поверхности, протрите её картофельным ломтиком или салфеткой, пропитанной лимонным соком.

Алюминиевая сковорода

Алюминий уступает чугуну по показателям стойкости к агрессивным методам чистки, поэтому обращаться с ней нужно осторожней.

  1. Не чистите поверхность металлическими инструментами, щёткой, наждачной бумагой, шлифовальной машинкой, если не хотите исцарапать посуду.
  2. От соды алюминий темнеет, поэтому не используйте её в домашних условиях, если думаете, как отмыть сковороду от нагара.
  3. Открытое пламя также может повредить поверхность.

Для посуды из этого материала вам пригодится:

  • Соль. Прокипятите сковороду с 300 г соли, залитой водой. Это удалит нагар и не испортит посуду.
  • Песок. Способ идентичен предыдущим, только в качестве «очистителя» используйте не соль, а обычный песок. Прокаливайте посуду на протяжении 2 часов, и от налёта не останется и следа.
  • Хозяйственное мыло, кальцинированная сода и клей. Положите сковороду в ёмкость побольше, залейте водой, добавьте натёртое хозяйственное мыло, 500 г соды и 200 г клея. Нагрейте ёмкость с раствором, а затем промойте посуду от отстающего нагара.
  • Активированный уголь. Как и в случае со сталью, для алюминия безопасен уголь, который найдётся практически у каждого в домашней аптечке. Смешайте 10 таблеток раскрошённого угля с водой и выдержите 1-2 часа, после чего удалите налёт губкой.
  • Покупные средства. К списку покупных, чудодейственных средств можете добавить «CILIT BANG АНТИЖИР», а также «Мистер Мускул» против жира и нагара.

Эмалированная сковорода

Защитное покрытие эмалированной сковороды не вызывает сложностей в уходе. На нём реже появляется чёрный слой копоти, а проверенные методы очищения срабатывают с первого раза.

  • Сода. Средство, которое всегда выгодно держать дома и которое справится с тем, как отбелить тюль, а также как очистить сковороду от нагара. Наполните большую ёмкость водой и растворите в ней 500 г соды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего поместите в раствор сковороду на 2 часа.
  • Горчичный порошок. Горчичный порошок можно использовать для сковороды с любым антипригарным покрытием. Прогрейте посуду, насыпьте на дно порошкообразную горчицу и натрите губкой. По завершению процедуры промойте её обычным способом.
  • Покупные средства. Для эмалированного покрытия выбирайте средства без абразивных частиц и чистите только снаружи.
  • «Белизна». Чтобы размягчить нагар, прокипятите воду в большой ёмкости, добавьте туда средство и поместите сковороду на 1 час.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамика завоевала сердца хозяек, ведь на таких сковородках можно с лёгкостью приготовить самые разнообразные блюда с минимальным количеством масла. При уходе за ними нельзя:

  1. Сразу после готовки заливать холодной водой.
  2. Натирать твёрдыми материалами, металлической губкой, щёткой.
  3. Использовать порошковые и абразивные средства.

Сковороды с керамическим покрытием иногда покрываются застарелыми загрязнениями, которые можно удалить с помощью подручных средств:

  • Спирт. После того, как еда неудачно пригорела, протрите поверхность ватным диском, смоченным в обычном спирте. Он с лёгкостью очистит сковороду как от нагара, так и прикорелых остатков завтрака.
  • Кипячение. Залейте сковороду водой и кипятите на протяжении 15 минут. Если грязь въелась слишком сильно, повторите кипячение, только уже с добавлением лимонной кислоты. Она не просто удалит налёт, но и оставит приятный запах.
  • Моющее средство. Данный метод – то же кипячение, только с добавлением капли моющего средства.
  • Сода. Растворите соду в тёплой воде в пропорции 100 г на 1 л. Замочите в этом составе сковороду на 2-3 часа, затем просто промойте привычным способом.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлон – ещё одно антипригарное покрытие, которое делает лёгким процесс готовки, но не чистки от налёта. Чтобы не повредить её защитную поверхность при очищении, используйте следующие методы:

  • Посудомоечная машина. Тефлоновые сковороды замечательно моются в посудомоечных машинах.
  • Кипячение. Уже знакомая вам техника очищения, которую можно назвать универсальной почти для всех покрытий. Прокипятить сковороду с тефлоновым покрытием можно как с обычной водой, так с каплей моющего средства, лимонной кислоты или горчичного порошка, если загрязнения слишком сильные.
  • Картофельный крахмал. Ещё один метод кипячения, в котором задействуется уже картофельный крахмал. Просто залейте 2 ст ложки порошка 200 сл воды и кипятите посуду четверть часа, после чего протрите губкой и вытрите насухо.
  • Спирт. Протирайте спиртом стенки посуды после каждого приготовления пищи, если образовался тёмный налёт или пригорела еда.

Сковорода с мраморным покрытием

Красивые и удобные сковороды, которые легко очищаются с помощью регулярного протирания нашатырным спиртом, лимонным соком или перекисью водорода. Более тяжёлые загрязнения поддаются чистке с помощью определённых средств:

  • Активированный уголь. Таблетка от всех болезней и для сковородок всех покрытий. Разотрите в порошок 10 таблеток угля, залейте водой и оставьте отмокать. Затем прокипятите и протрите мягкой губкой.

Как предупредить образование нагара?

Чтобы продлить жизнь своей сковородке, за ней нужно правильно ухаживать.

  1. Тщательно мойте посуду после каждой готовки, особенно, если к её стенкам пригорели частицы еды.
  2. Не доверяйте посудомоечной машине сковородки из чугуна, алюминия и с тефлоновым покрытием.
  3. Посуду с антипригарным покрытием, а также из нержавейки и алюминия не трите жёсткими губками и щётками.
  4. Чугунную и керамическую сковородки протирайте с подсолнечным маслом после каждого мытья.
  5. При готовке на антипригарной сковороде используйте только деревянные и силиконовые ложки и лопатки.
  6. Не заливайте раскалённую посуду холодной водой после приготовления пищи.
  7. Не храните сковородки одна в одной.

Прежде чем думать, как очистить сковороду от нагара, лучше позаботиться о том, чтобы он не появлялся. Не ленитесь вовремя мыть посуду и очищать поверхность от остатков еды, ведь многолетний жир отчистить куда как сложнее.

Как очистить сковороду от нагара?. Кулинарный блог

Если на сковородке что-то пригорело, а не будем кривить душой — такая неприятность нет-нет да случается, зачастую простое оттирание не помогает, как и замачивание с моющим средством и кипячение с содой. Что остается? Неужели выкинуть любимую сковородку? В тяжелых случаях, когда ничего не помогает и нагар не уходит, нужно обратиться к тяжелой артиллерии моющих средств. Изучаем, к какой "скорой помощи" прибегнуть, какие моющие средства спасут ситуацию и помогут разным типам сковородок.

Антипригарные покрытия и керамика: как убрать нагар помогут щелочные средства

Антипригарные сковороды, также как и сковороды из керамики (набирающая популярность модель!) нельзя сильно тереть или тем более использовать жесткие мочалки.

Справиться с нагаром на такой посуде поможет современная бытовая химия. Вам нужны любые жидкие средства, в составе есть которых есть щелочь с концентрации 5-15%, но нет мелких абразивных частиц.

Не забудьте при мытье натянуть перчатки – иначе можно попрощаться не только с нагаром, но и со здоровой кожей на руках.

Залейте дно тонким слоем средства на пару минут, после чего аккуратно, мягкой губкой, смойте средство большим количеством горячей воды.

Искать можно не только среди средств для мытья посуды, но и среди тех, что предназначены для очистки плиты и духовки: концентрация щелочи там достаточно высока, чтобы убрать нагар за 10-15 секунд.

Для посуды эти средства безопасны.

Чугунные сковороды и сковороды с э малевым покрытием: используем средства с кислотами

С нагаром на эмалированных и чугунных сковородах совсем другая история – эффективно избавляться от него можно (и нужно) при помощи средств с содержанием кислот.

Потратить пару минут на изучение этикетки в отделе бытовой химии – небольшая трата времени, особенно если учесть, сколько его вы сэкономите при правильном выборе. Ищите составы, где основным действующим веществом будет кислота. 
При этом подойдут в том числе и средства на основе натуральных фруктовых кислот, например, созданные на базе вытяжки лимонного сока. 

Для чугуна есть еще один хороший "народный" способ  отмывания.

Засыпьте  дно подгоревшей сковороды тремя ложками соли, залейте их уксусом, добавьте  еще грамм 50 соды и прокипятите до полного испарения. 

Способ гарантированно работает: пара касаний лопаткой и нагар отойдет. 

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как образуется нагар

Вне зависимости от того, на какой плите мы готовим – электрической или газовой, нагар образуется с одинаковым успехом. В процессе жарки масло и другие жиры оседают на посуде — внутри и снаружи. К ним пристают кусочки пищи, пыль и всевозможный микромусор. Плохо влияет и высокая температура. Жир плавится и затягивает сковороду равномерным слоем. Под действием тепла поры в металлических стенках расширяются — грязь проникает глубже в структуру. Скапливаясь, обгоревшие кусочки органики превращаются в золу и твердые углеродные соединения. Это и есть нагар.

Как удалить нагар со сковороды

На ранних этапах с нагаром успешно справляются стандартные чистящие средства:

  • Чистящий спрей Cif для Дачи — специализированное средство для удаления жира и нагара с гриля, шампуров и мангала, контактирующих с открытым огнем. Совсем скоро начнется шашлычный сезон, а это значит, что самое время пополнить запасы любимого спрея Cif!;

  • Для более серьезных загрязнений подойдет крем Сиф с микрокристаллами. Они проникают вглубь загрязнения и открывают дорогу активным компонентам: мылу, анионным и неионогенным ПАВ. Равномерно нанесите крем на поверхность и подождите 15 минут для расщепления пригоревших жиров и остатков пищи. Протрите губкой, смойте остатки жира и пены водой

Многолетний нагар удалить труднее из-за высокой плотности. При этом важно учитывать тип сковороды — каждый из материалов требует особого подхода:

  • Доверьтесь посудомоечной машине. Достаточно выставить соответствующий режим, добавить жидкое моющее средство и отправляться по своим делам. Этот способ подходит для сковородок из нержавейки, с тефлоновым или керамическим покрытием, но не для алюминия и чугуна;

  • Толстостенные алюминиевые и чугунные сковороды хорошо выдерживают брутальную очистку: их можно уверенно мыть с помощью металлической мочалки;

  • Если есть возможность вывезти чугунную сковороду на дачу — отправьте ее в костер. Спустя пару часов обжига весь жир сгорит от большой температуры, достаточно будет промыть сковороду средством для мытья посуды;

  • Универсальный способ удалить нагар — воздействовать щелочью. Проварите грязную посуду в крепком растворе соды в течение 2-3 часов. Черная корка на поверхности достаточно размякнет, и ее станет легче удалить механически. Метод можно использовать с любым материалом. С антипригарными покрытиями (тефлоновые и керамические) стоит быть осторожнее – не окунать в ледяную воду сразу после готовки и не чистить металлическими щетками и абразивными веществами.

Для тех, кто ценит свое время, и не готов потратить полдня на удаление стойких загрязнений народным способом, справиться с задачей, как очистить сковороду от нагара, поможет Блестящий Эффект Антижир, который обладает молниеносной формулой удаления жира и растворения нагара! Не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией по применению!

Мини-опрос

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Нет, убирался(-ась) так же, как раньше

0%

Да, стал(-а) убираться чаще

0%

Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом

0%

Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.

0%

0 Голос (-ов)

Первоначально опубликовано

Как очистить кастрюлю, сковороду от нагара до нового состояния! Читайте и смотрите видео. | Марина Жукова

Друзья, всем привет! Вы на канале "Марина Жукова"! Я очень рада вас приветствовать!

И, сегодня, я буду отмывать грязную сковороду. Получила я вот такой вот очень грязный образец.

Мне кажется, эту сковороду лет пять точно не мыли. Давайте покажу вам поближе.

Здесь толстый слой нагара, застарелого жира, но самое главное - это конечно нагар! Его всегда тяжело удалять со сковородок. Сначала я подумала, что буду чистить эту сковороду современными средствами, но очень быстро отказалась от этой идеи. Мне кажется, что до конца они не очистят этот сложный нагар.

Затем я решила, что наверное я её буду кипятить силикатным клеем. Очень хороший способ, я думаю, что многие его знают: это хозяйственное мыло + сода кальцинированная + силикатный клей + большая кастрюля и много-много часов варки. Затем при помощи ножа и металлической губки слой нагара постепенно очищают. Процесс очень трудоемкий, но в результате получается 100% чистая сковорода. Этот способ я тоже решила не использовать в целях сохранения своего временного ресурса. Я решила очистить сковороду, так как она у меня без антипригарного покрытия, нашатырным спиртом, либо аммиаком. Нам понадобится обычный пакет и губка.

В аптеке я купила три бутылька аммиака.

С аммиаком нужно работать крайне осторожно! Помещение должно хорошо проветриваться! Рядом не должно быть детей и животных! Вы должны работать в маске!

Сделать нужно всё очень быстро, т. е. перед тем как начать хорошо продумайте свои действия: подготовьте пакет, оденьте перчатки, губку, все бутыльки откройте. Всё нужно сделать буквально за несколько секунд! Сковороду кладу в два пакета, промываю аммиаком и

убираю на балкон на 6-8 часов.

Дома этот пакет лучше не оставлять, потому что запах интенсивный и резкий!

Сковорода у меня контактировала с аммиаком ровно одну ночь.

Сейчас откроем пакет, и посмотрим какой результат получился. Я уже всё подготовила, у меня полностью открыто окно. Я подготовила пакет и ножницы.

Лучше всего, конечно, всю эту процедуру делать на улице, потому что аммиак обладает резким, удушливым запахом! Поэтому соблюдайте обязательно технику безопасности! И так, достаю сковородку

и смотрите как размяк нагар,

то есть даже чистить ничего не нужно.

Смотрите, всё абсолютно чистое! Идеальный способ! Я думаю, что даже сковородки с антипригарным покрытием можно легко очистить аммиаком. Всё прекрасно отмывается без рук, поэтому, друзья, я буду очень рада, если мой совет вам пригодится! Я раньше пользовалась этим способом, чистила решетки, но вот как-то сковородку я не догадалась сразу же почистить. Всё отлично счищается. Но единственное - конечно запах! Если бы не было такого запаха, то вообще бы цены не было этому способу. Ни одно современное средство так, легко и быстро сковороду не очистит. Ну я думаю, что вам понятно. Сейчас я ещё сковородку почищу внутри и покажу вам уже конечный результат. Сковороду я очистила, и вот такой вот блестящий результат получился!

Смотрите, ни единого пятнышка, ни нагара, всё это сделала без усилий, практически без рук. И вот так очистилась внутренняя сторона.

Здесь конечно ни пятна, ни нагара не имеется. Это связано с тем, что основной контакт аммиака всё-таки был с внешней стороны сковороды. Поэтому, я думаю, что сейчас ещё немножко нанесу аммиака и закрою опять в пакете сковородку на 2-3 часа и поставлю на балкон. Затем я думаю, что сковорода будет абсолютно чистой и блестящей, без капли нагара. На этом, друзья, у меня сегодня всё! Обязательно в комментариях напишите, понравился, не понравился Вам способ. Если видео оказалась для вас полезным, не забудьте поставить лайк и поделиться в социальных сетях! Кто не подписан на канал, обязательно подписывайтесь! С вами была Марина Жукова, скоро увидимся, всем пока!

Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/56994046476528

Группа Вконтакте: https://vk.com/public185162076

Страница в Facebook https://www.facebook.com/MarinaZhukovaBlogger/

Я в Instagramm: https://www.instagram.com/marina_zhukova_bloger/

Как очистить сковороду от нагара и жира с обеих сторон

После приготовления еды на сковороде остается жир, который затем въедается в поверхность. Как следствие — появляется наслаивающийся нагар, если его плохо отмывать.

Если ты думаешь, выбрасывать ли такую ​​сковородку, подожди. Мы подготовили для тебя несколько действенных способов, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Как очистить чугунные сковородки

Чугунную сковороду можно чистить жёсткими губками с абразивными частицами — особенности покрытия это позволяют.

Привет! На связи Вікна

С 24 февраля Вікна-новини работают днём и ночью, чтобы каждый читатель получал достоверные новости и советы, которые могут спасти жизнь, а также информацию для семьи, работы и безопасности. А сейчас мы нуждаемся в твоей поддержке, чтобы и дальше иметь возможность выполнять свою миссию! Поддержать (Donate)

Способ 1: Для мытья используй раствор соды или соли с уксусом. Он подходит для удаления большинства загрязнений (нагара, копоти и устаревшего жира). Для такого способа чистки перчатки не понадобятся.

Засыпь содой поверхность сковороды, затем залей уксусом. Жди от 30 до 60 минут, пока идет реакция. Остатки нагара и копоти отмой жесткой щеткой.

Чтобы очистить наружную поверхность, можно повторить такую ​​же последовательность.

Если у тебя есть возможность, можешь использовать другой способ.

Способ 2: Положи сковороду в металлический таз, залей водой и прокипяти два часа. В воду добавь соду, стиральный порошок и канцелярский клей.

Вместо стирального порошка можно взять хозяйственное мыло. Копоть будет легко отходить. Но в конце пройдись абразивной губкой.

Как очистить от нагара алюминиевые сковородки

Для очищения алюминиевых сковородок лучше не использовать жесткие щетки и губки, а также химию.

Если у тебя нет гелей для мытья алюминия, попробуй такой вариант: 100 мл канцелярского клея смешай с 50 г соды и нарезанным хозяйственным мылом.

Положи смесь и сковороду в большую емкость. Залей 10 л воды и кипяти 40 минут. Для лучшего эффекта оставь на 12 часов. Остатки нагара легко отмоются губкой.

Мытьё сковородок с антипригарным покрытием

Для чистки таких сковородок можно использовать метод с мыльным раствором.

Способ 1: Четверть куска мыла следует натереть, добавить 10 г соли и горчичного порошка, а также 2 ст. л. нашатырного спирта.

Смешай ингредиенты до однородной массы. Нанеси на 30 минут на стенки сковородки, а затем смой.

Другой вариант — использовать картофельный крахмал.

Способ 2: 100 г на 2 л воды. Погрузи сковороду в таз с крахмальной смесью и прокипяти в течение 20 минут. Остатки копоти убери губкой.

Как очистить сковороду перекисью водорода

Этот способ является самым безопасным для тебя и окружающей среды. Чугунные и алюминиевые сковороды не боятся агрессивного воздействия, поэтому этот способ подходит для них.

Если же необходимо очистить тефлоновое покрытие, лучше используй его только для наружных стенок сковороды.

Сделай из перекиси и соды смесь и нанеси на разогретую сковороду. Оставь на 10–15 минут. Остатки грязи удали губкой или щеткой. Промой. При необходимости повтори процедуру.

Ранее мы рассказывали, как отмыть скотч от стекла.

Как и чем отмыть дно кастрюли? Домашние средства

Как очистить поддон снаружи? Домашние средства

Очистка пригоревшей кастрюли может показаться сложной и трудоемкой. Однако стоит приложить немного усилий, чтобы блюда обрели прежний вид и долго служили. Тем более, что нам не приходится искать специализированные препараты на прилавках магазинов. Мы можем использовать популярные продукты, которые есть у нас дома — пищевую соду, уксус или жидкость для мытья посуды.Для очистки можно использовать алюминиевую фольгу. Достаточно сделать из него шар. Такой очиститель эффективно удаляет грязь, но не царапает поверхность. Конечно, можно обойтись и химическими средствами. Однако ради здоровья (они могут вызывать разъедание и раздражать кожу) и окружающей среды, а также вашего бюджета стоит попробовать домашние средства для очистки пригоревшей кастрюли. Эффект будет таким же сильным, как после использования моющих средств.


Паста из пищевой соды

Одним из многих применений пищевой соды является борьба с ожогами.Это слегка едкое вещество, поэтому оно хорошо работает как чистящее средство. Пищевая сода имеет щелочную реакцию (шкала pH), поэтому она отлично подходит для удаления загрязнений, таких как жиры, масла, краски, воски и другие стойкие загрязнения.

Как очистить сковороду пищевой содой? Один из способов очистить дно кастрюли — приготовить пасту из пищевой соды. Достаточно смешать его с водой, чтобы получилась довольно густая паста. Вы также можете добавить несколько капель жидкости для мытья посуды, чтобы растворить жир.Эту пасту следует распределить по дну кастрюли и оставить на несколько часов. По истечении этого времени потрите дно кастрюли тряпкой для мытья посуды, тонкой щеткой или средством для чистки алюминиевой фольги, а затем промойте его водой с жидкостью для мытья посуды.

Если вы хотите, чтобы паста из пищевой соды обладала очищающим эффектом, просто добавьте в нее обычную поваренную соль. Тогда оно будет действовать как популярное чистящее молочко. Однако будьте осторожны с поверхностью, с которой вы хотите удалить грязь, чтобы она не повредилась и не поцарапалась.Стоит знать, что пищевую соду нельзя использовать на алюминии, потому что она может вызвать обесцвечивание.


Уксус для очистки

Vinegar — еще один продукт, который есть у каждого дома и который можно использовать в качестве экологически чистого средства для очистки от ожогов. Он кислый и поэтому отлично удаляет накипь, мыло и ржавчину. В ванной работать будет.

Уксус можно использовать для очистки дна кастрюли, ведь грязь в нем — это не только сам жир. Однако его нельзя использовать на эмалированных поверхностях, так как это может привести к их потускнению.Однако он отлично удалит грязь с алюминиевой или стальной кастрюли.

Как стирать уксусом? Грязную поверхность жаркого снаружи можно очистить одним уксусом или его водным раствором. Просто налейте его в миску или раковину и смочите дно кастрюли. Вы также можете использовать смесь воды и уксуса (2 столовые ложки уксуса на полстакана воды) и очистить обожженную поверхность губкой, щеткой или шариком из алюминиевой фольги. Толстый слой грязи должен сойти кухонной лопаткой. Наконец, вымойте сковороду водой с моющим средством.

Сода и уксус для чистки используются очень часто. Стоит упомянуть популярный рецепт бытового чистящего средства, сочетающего в себе оба вещества. С химической точки зрения его использовать не следует. Существует мнение, что он обладает прекрасными чистящими свойствами за счет того, что интенсивно пенится. На самом деле сода как щелочное вещество и кислый уксус при смешении и бурной химической реакции (реакции нейтрализации) дают ацетат натрия (слабощелочной), воду (нейтральную) и углекислый газ.Таким образом образуется вещество, которое менее эффективно удаляет грязь, чем сода и уксус, используемые по отдельности. Поэтому при использовании этих продуктов для очистки мы должны знать, для какой поверхности они могут быть использованы и какие соединения не рекомендуются. Есть ли другой простой и экологичный способ избавиться от пригара со дна кастрюли?

.

Как очистить поддон? Безопасные и эффективные способы

СОВЕТ

Автор : Марта Клос