Какие бывают каштаны
как их есть и как готовить
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Съедобные и несъедобные каштаны - Это Лео! — ЖЖ
Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.Начнем с белого и розового каштанов. Они оба - конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется "мясо-красным", но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет "розовым". Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом
Собственно, на вид - разница только в цвете. Такой крас-савчик - каштан розовый
Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том.
Соцветие абсолютно такое же как и у белого
Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже
Белый конский каштан в период цветения
Дерево выглядит помассивнее
Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство
И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят "ржаво", листья все скручены и это ужасно.
На фото только начало
Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
Розовые же каштаны паразитство не ест - по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.
Теперь о каштане посевном, который съедобный.
Листья у него совершенно другие и на те "пять штук в пучке" совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист - индивидуально
Цветы похожи еще меньше, чем листья...
Это такие мощные бутоны (когда расцветают - разница не большая)
На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха - "червячками" и цветет позже. Но плоды сомнения убирают...
Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский - нет.
Цветущий каштан посевной
Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести - пройдешь мимо и не заметишь.
Лео это "цветение" несколько недель выпасал...
Дерево тоже довольно большое, до 35 м
Сравним плоды-каштаны.
Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны
Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих "ежиках", которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять - нереально.
У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва...
Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских
Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.
"Каштаны нужно есть с перерывом" – Weekend – Коммерсантъ
Где растут правильные каштаны и как их найти в Москве?
Надо сказать, каштаны — специфический продукт для России. Это в Европе гурманы их ждут, а во Франции дни цветения каштанов отмечают особым праздником... В Москве же свежие каштаны — редкое и чересчур дорогое удовольствие, их можно увидеть разве что на прилавках элитных супермаркетов, я даже на рынках искать не советую. Бывают каштаны декоративные, которые растут ну буквально везде, а бывают съедобные. Первые ни в коем случае есть нельзя: может быть сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Основной поставщик съедобных каштанов сегодня — Франция. Оттуда идут поставки и в наш ресторан. Каштаны приходят свежеморожеными и уже очищенными. Выращивают каштаны, годные в пищу, и на Кавказе. А еще можно вырастить каштан на Украине, в собственном огороде...
Что за вкус у каштана, и не теряется ли он при замораживании?
Каштан — орех, но по вкусу близок к картофелю с добавлением сахара и земли. До открытия картофеля в Европе именно каштаны успешно его заменяли. В плоде много крахмала, поэтому каштан немного вяжет. Много масел, но меньше чем в любом другом орехе. При этом каштаны — низкокалорийный продукт. Я говорил, что гурманы ждут, когда сезон каштанов придет. Но тут какой момент: ждут его до первой пробы. Приносят гостям поднос жареных каштанов, они пробуют, какие каштаны в этом году,— и в следующий раз попробуют их не раньше чем через год. Я тоже не могу есть каштаны раз в неделю или раз в месяц — нужно сделать перерыв хотя бы на полгода. С чем это связано? Такой вкус. Ну а что мы потеряем, если каштан будет заморожен,— так это его запах.
Как выбирать и чистить каштаны и как обрабатывать их, чтобы дольше сохранить?
Каштаны — гладкие, блестящие на любом свету орехи. Выглядят как фундук. Выбирая каштаны, смотрите на цвет и на блеск. Если заметите отклонения — каштан, например, слишком темный или очень сморщенный,— лучше не берите его. При комнатной температуре свежие каштаны нельзя долго хранить. После трех-четырех дней масла сделают орех горьким. Для длительного хранения лучше всего каштаны отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе обязательно нужно сделать крестообразный надрез, иначе каштаны могут взорваться. Дальше на выбор — либо кладем каштаны на сковородку или в духовку при 180 градусах, либо в кипящую воду. Во всех случаях каштаны в месте надреза скорлупы раскроются как розочки. После этого мы снимаем их с огня, обдаем холодной водой и чистим. Чем теплее каштан, тем легче будет снять с него скорлупу. Под скорлупой будет прозрачная пленка — ее тоже надо снять. Рекомендую срезать и черные прожилки, чтобы каштан не был горьким. Замороженные каштаны можно хранить до полугода, если дольше — вместо каштанов будет каша со вкусом крахмала.
С какими продуктами сочетается каштан?
Традиционно только с морской солью. Каштаны так готовят на улицах Парижа — поджаривают на печках... Идеальная закуска к пиву. Из продуктов: с брюссельской капустой, с грибами — причем с белыми сухими лучше, нежели с белыми свежими, с мускатом — иногда каштаны хорошо пропарить в белом вине этого сорта, и уместны каштаны в азербайджанском плове — с луком-шалотом и сухофруктами.
Что легко приготовить из каштанов?
Я предложил бы начать с крем-супа. Каштаны мы запекаем и чистим от пленок, затем отвариваем в курином бульоне с луком-шалотом, веточкой тимьяна и зубком чеснока. Пропорции: две части воды на одну часть каштанов. Каштаны нужно не сварить, а разварить. Когда они начнут буквально рассыпаться, а лучше незадолго до этого вливаем в нашу кастрюлю белое вино сорта мускат — 100 мл на литр супа, можно добавить грибы, причем не заставлять их разбухать в супе, а прямо сушеные измельчить до порошка в блендере и развеять его над супом. Даем закипеть, протираем все через сито, сбиваем в блендере, солим, добавляем немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца. Подаем этот суп теплым, сопровождать рекомендую жареными белыми грибами или жаренной на оливковом масле той же брюссельской капустой. Капусту положим в центр тарелки с супом.
Суп похож на соус, его и так можно использовать?
Да, такой каштановый соус великолепно подойдет к дичи, лучше всего к перепелам. Можно запечь крабовые фаланги и подавать с этим соусом.
Каштаны в плов кладут вместе с сухофруктами?
Не совсем. Мы на сковороде топим большое количество масла, бросаем много репчатого лука, затем откидываем на сито, чтобы масло стекло, и на этом луковом масле обжариваем сухофрукты и отваренные каштаны. Затем все это смешиваем с луком, прогреваем, заправляем солью и перцем и подаем с бараниной и рисом, украшаем свежим шафраном.
Беседовала Анна Карманова
Съедобный каштан – сорта и виды
Посевные каштаны, в отличие от своих несъедобных собратьев, годятся для употребления в пищу. Они имеют отличный вкус, обладают полезными свойствами, высококалорийны.
Съедобные каштаны могут быть крупноплодными и мелкоплодными. Всего в мире существует более 30 видов деревьев, принадлежащих к Каштановым. Самые известные из них:
- японские;
- китайские мягчайшие;
- европейские посевные.
Виды съедобных каштанов
Японский или городчатый
Японский каштан причислен к семейству Буковые. Он имеет длинные эллиптические и острозубчатые листья. Растет довольно быстро и достигает высоты в 15 м. Начало плодоношения – через 3,5-4 года после высадки.
Городчатый вид каштанов морозоустойчив, но требователен к влажности почвы и воздуха. Дерево с легкостью переносит температуру до -20˚С, не боится вредителей и болезней.
Насчитывает более 100 съедобных крупноплодных сортов, культивируемых в Японии уже более 1000 лет. Среди них Кинсеки, Шимокатсуги, Чобеи, Мелкоплодный, Крупноплодный, Овальный, Треугольный, Опушенный, Голый, Обыкновенный.
Употребляется этот вид в пищу в сыром и готовом виде.
Китайский мягчайший
Принадлежит этот вид семейству Буковые. Растет во Вьетнаме, Корее, Китае, широко распространен в Северной Америке и Западной Европе. В России китайский каштан культивируют в южной части страны и на Северном Кавказе.
В высоту дерево достигает 20 м. Крона широкая, раскидистая. Листья продолговатые, овальные, до 22 см в длину. Начало плодоношения – 5-8 лет после посадки. Плоды китайского каштана содержат протеин, крахмал, жиры.
Китайский мягчайший чувствителен к засухе. Молодое растение требует частого, регулярного полива. С возрастом корни каштана уходят все дальше в почву, и дерево, самостоятельно добывая воду, перестает нуждаться в столь тщательном уходе. Идеальная почва – песчаная с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами. Известно около 300 культурных сортов китайского каштана, вкусных и крупноплодных.
Китайский мягчайший каштан
Китайский каштан запекают, поджаривают, варят и едят в сыром виде.
Европейский посевной
Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.
В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.
Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.
Популярные сорта:
- Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
- Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
- Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
- Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
- Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.
Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.
Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми.
какие виды будут расти в Средней полосе?
В мире широко культивируются каштаны – несъедобные Конские каштаны как декоративные растения, а съедобные Буковые каштаны (всего 10 видов) как пищевые. Орехоплодные съедобные каштаны – это ценные источники пищи, которые в некоторых регионах являются основным продуктом питания. Скорлупа орехов у всех видов тонкая, орех округло-сердцевидной формы, вкус ядра сладкий, крахмальный. Некоторые виды как плодовые культуры можно выращивать в садах юга Средней полосы.
F. D. Richards / Flickr.com
Описание. Наиболее распространённый в Европе и на Кавказе Каштан европейский, или посевной, настоящий, благородный, съедобный (Castanea sativa). Это листопадное дерево (как и все буковые каштаны), имеет до 35 м высоты и до 2,5 м диаметр ствола. Каштан по имени Этна, состоящий из 5 сросшихся стволов, имел в диаметре более 20 м. Именно поэтому съедобные каштаны, как и платаны, можно успешно использовать в биоконструировании. Крона каштана мощная, раскидистая, поэтому сажать его стоит в периметр участка, где в первые несколько лет деревце будет защищено от сквозных ветров. Живёт каштан благородный более 1000 лет. Листья ланцетные, кожистые, до 30 см длиной, до 10 см шириной, зубчатость по краю листа неравномерная и крупная, что отличает от других видов. Как все каштаны, растение однодомное, но с разнополыми цветками. Мужские цветы мелкие, бело-жёлтые, собраны в длинные колоски или серёжки. Женские цветки спрятаны на тех же побегах, что и мужские, внешне невзрачные, зелёные пестики без лепестков. Каштаны опыляются не только ветром, но и насекомыми. Выделяют много нектара – на Кавказе пчёлы собирают до 600 кг мёда с 1 га посадок и пыльцу.
Maja Dumat / Flickr.com
Цветёт в конце мая – июне, в Средней полосе в июле, когда температура воздуха стабильно превышает +15°С. Аромат цветов приятный горьковато-приторный. Плодоносить дерево начинает в среднем в 15-20 лет. Для вызревания плодов средняя температура сентября должна быть +15°С, а октября +9°С. Орех 2-5 см (до 20 г), как у всех каштанов заключён в колючую зелёную (очень декоративную) плюску по 1-5 штук, которая буреет созревая. Плоды зреют в октябре – середине ноября. В южной Европе урожайность одного крупного дерева доходит до 200 кг, где в некоторых регионах каштаны являются основным пищевым продуктом. В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана. Морозостойкость каштана благородного из Краснодарского края равна -29°С, европейские саженцы менее зимостойкие.
Каштан зубчатый, или американский (Castanea dentata) – дерево высотой до 35 м с толщиной ствола до 1,5 м, на открытом месте крона низкая, приземистая, грибовидная. Годовые приросты до 1 м. Листья узколанцетные, до 25 см длины и 6 см ширины, что меньше, чем у европейского вида, причём край листа часто-пильчатый. Осенью листья имеют бледно-жёлтый окрас. Мужские соцветия до 20 см длиной. Цветение происходит в конце июня – июле. Колючие плюски несут по 2-3 орешка длиной 1-2,5 см с длинным носиком. Иногда среди каштанов встречаются двудомные растения, которые несут цветы только одного пола. Но даже у однодомных деревьев каштана зубчатого наблюдается цветение мужских и женских цветочков в разное время, из-за чего переопыления не происходит. Поэтому, выращивая каштан зубчатый как плодовую культуру, необходимо посадить минимум 2-3 саженца. Плоды каштана зубчатого созревают в конце августа – начале сентябре, что на месяц раньше европейского вида. Первый урожай обычно даёт в возрасте 15-20 лет. Выдерживает кратковременное понижение до -35°С. Дерево очень стойко к загазованности воздуха.
Rachid H / Flickr.com
Ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый (Castanea pumila) – куст или деревце до 15 м с крупнозубчатыми по краю листьями, снизу опушёнными. Любопытно, что это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически. Цветёт с конца мая до конца июня. Плоды зреют в октябре, орехи 1-2,5 см. Каждая плюска раскрывается двумя створками и содержит только один орех. Первый урожай карликовый каштан даёт в юном 3-4 летнем возрасте. Морозостойкость около -25°С.
Каштан городчатый, или японский (Castanea crenata) – приземистое дерево до 15 м, с толщиной ствола при этом до 1,5 м, из-за чего выглядит очень мощным, привлекательным для ландшафтного дизайна в японском стиле и биоконструирования. Корневая система глубокая и ветроустойчивая. Листья значительно меньше, до 16 см длиной, 4 см шириной, по краю мелкопильчатые, снизу войлочные, всё это хорошо отличает японский каштан от других видов. Мужские соцветия до 12 см длиной. Цветение происходит в июне – июле. В плюске 3-7 орехов, по 2-3 см, но у культурных сортов орехи до 6 см (до 80 г), что делает их самыми крупными и привлекательными среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, морозостойкость некоторых доходит до -26°С.
harum.koh / Flickr.com
Каштан мягчайший, или китайский (Castanea mollissima) – небольшое дерево до 20 м высоты, очень похож на каштан японский. Листья ланцетные, плотные, снизу иногда войлочные, по краю крупнозубчатые или гладкие с щетинками. Орех 2-5 см, часто можно встретить в гипермаркетах, т.к. выращивается каштан китайский по всему миру. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Ещё пару китайских видов со съедобными, хоть и мелкими плодами (1-1,5 см) размерами как лесной орех – каштан Генри (Castanea henryi) до 30 м с морозостойкостью до -28°С и каштан Сегю (Castanea seguinii) до 10 м с морозостойкостью до -25°С.
F. D. Richards / Flickr.com
Поэтому, если желаете вырастить ореховый сад с изобилием вкусных питательных культур, собрать коллекцию орехоплодных растений и параллельно сделать сад высокодекоративным, посадите съедобные каштаны. Чем не только угодите детям и внукам, но и всем местным пчёлам.
Каштан - описание
Каштановые деревья (как правило, каштан конский) широко культивируются для озеленения городов. Плодами диких каштанов не прочь полакомиться птицы и звери. А есть еще каштаны съедобные.
Созревают они по несколько штук в любопытных коробочках, таких… пушистых. Сами же каштаны внешне очень схожи с орехами, с фундуком.
Только что собранные в новом урожае каштаны, жаренные на огне, невероятно популярное лакомство на осенних и зимних, уже окутанных холодком улицах многих городов Европы. Популярны каштаны и в США, Китае и Японии.
Свежие каштаны бывают не во всех магазинах и на рынках, и только в свой сезон. Свежий каштан — продукт лакомый, но быстро портится. Каштаны сохраняют и продают круглый год, замораживая (и готовят их как свежие). А еще в магазинах встречаются каштаны маринованные, в качестве закуски (и в салат их можно добавить), и консервированные, как варенье (обычно с добавлением каких-нибудь плодов).
Поджаривание каштанов — самый древний и простой способ их приготовления, к тому же всецело позволяющий раскрыть их своеобразный вкус и утонченный ореховый аромат.
Как уже говорилось, каштаны можно жарить над огнем, а еще на сковороде и в духовке.
И обязательно перед этим надрезать шкурку каждого каштана, иначе, под воздействием жара, каштаны взорвутся!
Готовые каштаны легко чистить, и вот уже они готовы к подаче на стол, причем лучше вот так, пока не остыли, так вкуснее! По вкусу перед едой каштаны можно посолить, подсластить сахаром или медом, полить растопленным сливочным маслом
.
Каштаны хороши со сладкими и несладкими соусами. Остывшие каштаны можно глазировать шоколадом или, измельчив, превратить в десерт, подаваемый под сливочным кремом и фруктовым соусом.
Еще каштаны отваривают (предварительно надрезать не нужно) и, очистив, подают опять же под соусом, как самостоятельное блюдо, или дополняют ими, как гарниром, вторые блюда.
Из хорошо измельченных каштанов получается нежное пюре, особенно если добавить в него молока. Каштаны можно тушить, сочетая с овощами и грибами, мясом и всякими подливками. Из них варят супы обычные и супы-пюре, ими фаршируют птицу к празднику.
Из каштановой муки в смеси с мукой пшеничной пекут все, что придумается — хлеб и оладьи, булочки и печенья.
Так каковы же на вкус столь знаменитые и универсальные каштаны? Описать это сложно... Они не твердые, как орехи, но и не мягкие, как картошка, они чуть сладковатые и незабываемые...
Каштановые деревья дарят не только плоды, но и мед. Каштановый мед на вкус чуть-чуть горчит и очень слабо кристаллизуется.
Смотрите также:
Каштан съедобный - род деревьев семейства Буковые. Экопарк Z
Каштан съедобный имеет такую естественную область распространения:
Известно, что Каштан съедобный прекрасно растёт на Северном Кавказе. Младший брат моей супруги неоднократно присылал нам осенью съедобные каштаны, собранные им собственноручно.
Переславль-Залесский - 56,73934° северной широты
Так как Каштан выдерживает заморозки до 32-вух градусов, есть надежда, по моему мнению, на его выращивание вплоть до широты Петербурга.
Вот подробная информация о выращивании Каштана съедобного:
Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел.
Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья.
Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.
Каштан съедобный
Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.
Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство Буковых, а конский каштан относится к семейству Конско-каштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.
Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.
Орешки каштана
Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.
Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.
Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.
Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.
Посадка каштана
При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением.
Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.
Посадка каштана саженцами
Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см.
Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения.
На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.
Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта.
При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и средне-рослых сортов каштана завышать не нужно.
Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.
Посадка каштана семенами осенью
Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда.
Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней.
Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.
Предварительно подготовьте и хорошо пролейте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см.
Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см. друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.
Посадка каштана семенами весной
Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш.
Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.
Уход за каштаном
2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками.
А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-тилитровом ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.
Виды съедобных каштанов
В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.
Каштан посевной европейский
Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета.
Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.
Китайский каштан мягчайший
Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.
Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.
Каштан японский, или городчатый
Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.
Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.
К сожалению, нет чёткой информации о морозостойкости разных видов Каштанов съедобных — придётся искать дополнительную информацию и экспериментировать с посадками разных видов.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
каштан — Викисловарь, бесплатный многоязычный словарь
- произношение:
- МФА: [ˈkaʃtãn], AS: [k a štãn], фонетические явления: назальный. ? / I
- значения:
существительное мужского рода
- (1.1) бот. Кастанея Мельница. [1] , тип кустарника или дерева семейства буковых; видеть также каштан в Википедии
- (1.2) сб. видеть конский каштан
- (1.3) красно-коричневый цвет, каштановый цвет (2.2)
существительное мужского или мужского животного рода
- (2.1) кулин. плод (орех) каштана (1.1)
- (2.2) семена конского каштана
существительное, мужской род животных
- (3.1) ездить лошадь с каштановой шерстью - рыже-каштановая шерсть, кожа и такие же грива и хвост
- разновидность:
- (1.1-2)
- (1,3) блм [3] ,
- (2.1-2)
- (3.1)
- пример:
- (1.1) Мы вместе сидели под каштаном.
- (1.3) У вас симпатичный цвет свитера - симпатичный каштановый.
- (1.3) Ева покрасила волосы в каштановый цвет.
- (2.1) В Париже лучшие каштаны находятся на площади Пигаль [5] .
- (2.2) Вчера собирал в парке каштаны.
- (3.1) Соревнование по выездке выиграл гнедой участник.
- синтаксис:
- словосочетания:
- (1.1) Каштан американский • Каштан китайский • Каштан съедобный • Каштан японский • Каштан низкий • Каштан запущенный
- (2.1) собирать каштаны
- (2.2) Собирать каштаны
- синонимы:
- (2.1) темно-бордовый
- (3.1) каштаны, обл. (Мазуры) бронак, рег. (Мазурия) брунак [6]
- антонимы:
- гиперонимы:
- (1.3) коричневый
- гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- н. каштан м, каштан м, каштан м
- уменьшительное каштан м
- раз. каштан, каштан, каштан, каштан
- прил.каштан, каштан, каштан, каштан
- нареч. каштан
- фразеологизмы:
- выбирать каштаны из огня чужими руками / брать каштаны из огня чужими руками / брать каштаны из огня чужими руками
- этимология:
- Латинский castanea [3]
- комментариев:
- (1.1) не путать с: каштан
- перевод:
- (1.2) см. список переводов в статье: каштан
- источники:
- ↑ Запись « Castanea » в Wikispecies — открытый исходный код, каталог бесплатных жанров, Wikimedia.
- ↑ Запись «каштан» в: Словарь правильного польского языка PWN , под редакцией Витольда Дорошевского, Польское научное издательство, Варшава, 1980 г., ISBN 83-01-03811-X, стр. 245.
- ↑ 3.0 3.1 Универсальный словарь польского языка , изд.Станислав Дубиш и Эльжбета Соболь, Польское научное издательство PWN.
- ↑ Запись «каштан» в: Большой словарь правильного польского языка PWN , под редакцией Анджея Марковского, Польское научное издательство PWN, Варшава, 2004 г., ISBN 978-83-01-14198-1, стр. 386.
- ↑ Анджей Збыч Ставка больше жизни .
- ↑ Владислав Мигдал, Лукаш Мигдал, Диалогическая лексика в животноводстве , «Wiadomości Zootechniczne», XLVI, № 3/2008, стр. 54.
Каштан - выращивание, свойства, как есть - e-gardens
Каштан
Каштан (Castanea sativa) часто путают с каштаном (Aesculus hippocastanum), потому что его плоды, широко известные как каштаны, также спрятаны в остроконечной скорлупе. Однако, в отличие от несъедобных плодов каштана, они считаются деликатесом. Лучший, так называемый marony дает начало сорту Marron de Lyon.
Каштан съедобный - выращивание
Это дерево соответствует климату южной Европы, где вырастает до 30 м в высоту.В более холодной части Польши его молодые экземпляры часто замерзают. Затем, отрастая от корней, образуют кустистые формы. Каштан цветет в мае-июне, а его плоды созревают в ноябре (в нашем климате только после исключительно продолжительного лета).
Каштан - когда плодоносит?
Каштан – требовательное растение, для завязывания плодов ему требуется длительный вегетационный период и умеренно теплое, продолжительное и влажное лето. При благоприятных условиях можно ждать плодов поздней осенью.
Каштан - где посадить?
Каштаны не переносят холода - замерзают ниже -25 градусов Цельсия Лучшее место - солнечное и защищенное от ветра. Плодородная почва с нейтральным рН или слабокислая, слабопроницаемая. Не терпит затопления. Каштан, посаженный в неположенном месте, заболеет.
Как вырастить каштан самостоятельно?
Каштан - свойства
Съедобные каштаны были известны в древние времена в Греции и Римской империи и успешно использовались в натуральной медицине благодаря их широкому спектру питательных и целебных свойств.
- содержат: фолиевую кислоту, витамины С и А, сахарозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту и лецитин. , кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк
- являются источником полезных ненасыщенных жиров
- Свежие содержат около 30% крахмала и 11% сахара, много витаминов. Соединения в них закупоривают кровеносные сосуды.
Каштан - как есть?
Быстро сохнут - остаются свежими больше недели только в холодильнике. Их можно есть сырыми, но обычно их варят или запекают. Эта обработка помогает удалить горькую коричневую корку и белую корку под ней. Каштаны (целые или в виде муки) используют при приготовлении супов и мясных блюд (например, для фарширования индейки). Из них также делают поленту, добавляют в торты и десерты. Кексы с каштанами
Отварить 1/2 кг каштанов (со срезанной верхушкой) до мягкости.Очистите их от скорлупы и кожицы и в горячем виде протрите через сито. Приготовить карамель (из 2 столовых ложек масла и сахара), смешать с массой. Добавьте 1/2 стакана молока и сливок, возможно шоколадный ликер. Муссом наполнить песочные капкейки (можно купить готовые коржи).
Конский каштан. Цветущее дерево в мае. [Выращивание и уход]
Каштан - цена
Каштан – дерево-долгожитель, вырастающее до 35 м. Его можно выращивать в Польше в более теплых регионах. Цена 2-летнего саженца составляет около 20 злотых
Каштан - как он цветет?
Каштан не цветет до 20-30 лет.Его цветки появляются в мае, образуя длинные (30 см), опушенные колючие желтые мужские соцветия и несколько мелких коричнево-красных женских цветков, собранных у основания. Последние после опыления пойдут на получение каштанов. Цветки имеют интенсивный рыбный запах и привлекают пчел нектаром.
Каштан - как быстро он растет?
Каштан растет очень медленно в первые 10 лет. В последующие годы темпы роста увеличиваются. Может расти до 500 лет.
.
Каштаны или каштаны?

Иллюстрация (изображение Aesculus hippocastanum): © 1995-2005 Ботанический сад Миссури http://www.illustratedgarden.org
Были ли у короля Яна III Собеского каштаны или каштаны в его саду в Виланове?
Проблема с различением двух видов связана с похожей формулировкой названий, а не с похожим внешним видом. Оба вида представляют собой деревья с колючими плодами, содержащими блестящие коричневые каштаны, но другие внешние признаки явно различаются.Семена горького конского каштана служат только пищей для дичи (их можно есть только после обезвреживания горьких сапонинов), тогда как съедобный каштан не только съедобен, но и очень вкусен (в сыром, печеном, вареном виде и в виде муки). и питательна, и полезна (благодаря высокому содержанию витаминов группы В и К).
Конечно, старое название каштана Castanea sativa - греческое " kastaneion " и латинское " castanea " являются древними названиями каштана.С другой стороны, разговорное название «каштан», относящееся к Aesculus hippocastanum , неверно. Этот вид следует называть конским каштаном, а слово «каштан» можно использовать только в отношении его семян. Именно сходство этих семян с каштанами сделало конские каштаны известными со времен Средневековья «конскими каштанами» (семена Aesculus hippocastanum применялись для лечения лошадей).
Каштан культивируется так долго, что очень трудно определить, где он произрастает.Вероятно, он происходит из Средиземноморья, а также из Малой Азии и Кавказа. Как плодовое дерево его начали культивировать в Древней Греции и во всей Римской империи. Уроженец Балканского полуострова, каштан был введен в культуру турками-османами в середине 16 века в Константинополе, откуда он был отправлен в Вену, в сад императора Максимилиана II (в 1576 году) и в Прагу. Считается, что они были завезены в Польшу также в 16 веке.Упоминается, что король Стефан Баторий приказал своему садовнику Лоренце Божето посадить в Лобжуве «стройне каштаньце».Были ли это на самом деле каштаны и удалась ли попытка ввести их в культуру, мы не знаем. Однако мы почти уверены, что Ян III Собеский привез их в свое имение в Жолкеве. Известно, что оба вида выращивались в Польше в 17 веке.
Каштан конский был одним из первых заграничных декоративных деревьев в нашей стране, и к каштану относились скорее как к интересному плодовому дереву. Последний вид, однако, более теплолюбив - старые деревья здесь редки (особенно их можно встретить в западной части Польши, где климат несколько мягче), а каштаны плохо вызревают (полностью развиваются только в течение исключительно длительного периода). и теплого вегетационного периода).
Даже если деревья видов Castanea sativa росли в Вилянуве в 17 веке, они, вероятно, не плодоносили очень регулярно и обильно. «Мароны» (плоды каштана) идеально подходят для сухого хранения и транспортировки. Поэтому очень вероятно, что король Ян попросил свою Марысеньку прислать каштаны, купленные в Южной Европе. Еще он попросил шоколад (вероятно, он имел в виду какао-бобы), а он точно импортный!
.Что можно сделать из каштанов? Свойства каштанов
Вероятно, история каштанов началась 90 миллионов лет назад - в среднем меловом периоде. Затем, в кайнозойский период, каштаны распространились по Европе из восточного Средиземноморья. Культивирование, с другой стороны, началось между 900 и 700 г. до н.э. в основном в азиатских прибрежных районах Каспийского и Черного морей. В настоящее время каштаны являются экономически значимым продуктом питания многих стран Европы, а основными производителями являются Китай, Южная Корея и Италия.
Характеристики каштанов
Съедобные каштаны известны своими кулинарными и полезными для здоровья свойствами. Они содержат особый комплекс углеводов и клетчатки, что придает им особую структуру, способную заменить зерновые продукты. Тот факт, что каштаны не содержат глютена, но при этом придают привлекательную текстуру многим блюдам, сделал их популярным и питательным заменителем злаков.
Кроме того, каштаны обладают большим потенциалом в качестве функционального продукта питания или функциональной пищевой добавки, например, полифенольные экстракты каштана являются естественным источником антиоксидантов и других полезных соединений. Было показано, что эти соединения обладают мощным противораковым, антиоксидантным, а также противомикробным и противомалярийным действием.
Что можно сделать из каштанов?
Сырые каштаны используются редко - их перерабатывают различными способами, как в домашних условиях, так и в больших масштабах.Обработка направлена на улучшение органолептических свойств (аромата, вкуса и консистенции), усвояемости, а также сроков хранения. Кроме того, каштаны используются в производстве пищевых добавок с оздоровительными свойствами.
Переработка с диетической точки зрения процесс не благоприятный, но по экономическим соображениям максимально выгодный - каштаны не очень микробиологически устойчивы из-за высокого содержания воды и углеводов. Экономически выгодным также является то, что широко используются и «побочные продукты» переработки — как внутренняя, так и внешняя оболочка, а также листья и цветы, и даже кора самого дерева [1] .
Основным способом обработки каштанов является перемалывание их в муку - это позволяет использовать их больше всего в кулинарных процедурах, а сама мука больше всего похожа на кукурузную муку. Из каштанов и каштановой муки можно приготовить практически все, что делается из мучных изделий (хлеб, пельмени, блины, печенье), а также всевозможные супы, кремы или даже пищевые добавки (мед) и закуски (шоколадно-глазированные каштаны).
Настойка каштана
Для приготовления настойки потребуется около 8 - 10 штук каштанов, а кроме них всего 1 литр чистой водки и ложка сахара. Каштаны необходимо мелко растолочь и нарезать вместе с кожурой и скорлупой. Затем нужно перелить их в стеклянный сосуд, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 3-4 недели. По истечении этого времени жидкость из каштанов нужно перелить через воронку с ватой в другой сосуд, а остаток засыпать сахаром и отставить на 1-2 недели.Полученный в это время сахарный сироп следует через воронку с ватой перелить в сосуд с ранее налитым экстрактом. Затем жидкости необходимо тщательно перемешать и отставить для осветления, а затем снова перелить через ватную воронку в ошпаренные бутыли.
Питьевой экстракт конского каштана
Каштан часто путают с каштаном. Это, однако, немного разные растения - оба относятся к классу покрытосеменных, но каштан относится к семейству буковых, а каштан к мыльным растениям, и в просторечии его называют каштаном.Оба растения, однако, имеют некоторое применение при преобразовании в экстракты.
Экстракт семян конского каштана может применяться как безопасное и эффективное средство, поддерживающее работу системы кровообращения, в т.ч. при хронической венозной недостаточности, которая может быть следствием варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбоза глубоких вен, недостаточности венозных клапанов или различных компрессионных синдромов 90–10 [2]. Однако следует помнить, что решение об использовании данного вида экстрактов для лечения любого болезненного состояния всегда должно быть согласовано с врачом и специалистом в этой области.
Каштан и каштан — это два разных растения, и оба имеют определенный состав с определенным оздоровительным эффектом. Безусловно, стоит взглянуть на них обоих — будь то кулинарная и производственная сторона или терапевтическая точка зрения.
Литература:
[1] De Vasconcelos M.C., Bennett R.N. и in., Состав европейского каштана (Castanea sativa Mill.) И связь с воздействием на здоровье: свежие и переработанные продукты. J Sci Food Agric. 2010 15 августа, 90 (10): 1578-89,
[2] Питтлер М.H., Ernst E., Экстракт семян конского каштана при хронической венозной недостаточности. Cochrane Database Syst Rev. 2012 14 ноября, 11: CD003230.
Что можно сделать из каштанов? Свойства каштанов - 5,0/5. Было подано 2 голоса.
.Откройте для себя вкус каштанов - Ресторан в Варшаве Bubbles
У некоторых из нас каштаны ассоциируются только с изготовлением людей из спичек. Однако некоторые сорта можно есть – они служат вкусной закуской и обладают многими питательными свойствами.
Съедобные каштаны также растут в Польше
Хотя прилавки с жареными каштанами обычно находятся в Париже или Милане, их также можно найти и купить в Польше. Октябрь - их любимое время года.Скорлупа и листья внешне отличаются от знакомых нам с детства обычных каштанов.
Целебные свойства съедобных каштанов известны на протяжении веков. Они богаты витаминами А, В, С, железом, калием и кальцием. Они также являются отличным источником клетчатки и поддерживают иммунную систему. Хотя они выглядят как орехи, они не легко усваиваются.
Мы, однако, любим их за их вкус. Ореховый, глубокий, идеально подходит для холодных месяцев. Каштаны можно есть в качестве закуски, соленой, сладкой, в виде паштетов и десертов.Наш единственный предел — это наше воображение.
Съедобные каштаны идеально подходят для десертов
Каштаны чаще всего бывают сладкими. Они очень разнообразны, ведь из них можно делать кремы, мороженое, десерты. Они идеально сочетаются со специями, такими как ваниль, кардамон, карамель или шоколад. Десерты из каштанов были популярны в девятнадцатом и двадцатом веках, но сегодня их можно спокойно воссоздать и попробовать в ресторанах.
Каштаны также известны как афродизиак. Наверное, поэтому их так любят французы. Их самый известный десерт – Монблан. Не только название десерта напоминает альпийскую вершину, но и его внешний вид. Это сладкое пюре из каштанов со взбитыми сливками и коньяком. Сливки выдавливаются из тонкого обуха, чем немного напоминают спагетти. В прошлом «любовный» напиток также готовили из каштанов, которые вымачивали во французском белом вине, а затем готовили с травами и сахаром.
Возвращение на землю — съедобные каштаны также можно превратить в муку. Его большой плюс в том, что он будет без глютена. Именно поэтому каштановую муку все чаще можно встретить в сладких блинчиках или кексах.
Самая простая сладкая закуска из каштанов – это поджаренные с карамелью и политые ромом. Идеально подходит для осенних и зимних вечеров.
Соленые каштаны
Универсальность каштанов также позволяет использовать их в различных сухих блюдах.Когда нам наскучили традиционные блюда, стоит сойти с ума и попробовать блюдо, которое мы никогда раньше не ели. Каштаны можно добавлять буквально ко всему — они отлично подходят, например, к жареному мясу, придавая ему глубокий ореховый вкус. Каштаны также добавляют в паштеты, крокеты, супы, начинки — список можно продолжать до бесконечности. Ореховая мука также входит в состав одного из самых традиционных тосканских блюд. Кастаньяччо раньше было блюдом бедных итальянцев, но сегодня оно вошло в их кулинарный лексикон.Это пирог, состоящий из ореховой муки, воды, оливкового масла, сухофруктов и розмарина. Летом его едят с бокалом охлажденного белого вина. Мы рекомендуем версию шампанского, конечно!
Оказывается, однако, что не только итальянцы любят использовать каштаны на кухне. Немцы варят из них суп из каштанов. Конечно, у французов больше всего ассоциируются с каштанами. Это они не представляют Рождество без индейки, фаршированной каштанами. Осенью и зимой продавцы в Париже продают жареные каштаны прямо с прилавков на улице.Ничто так не говорит о Париже, как прогулка по берегу Сены с пачкой теплых каштанов.
Каштаны не только еда, но и напитки
Поскольку вкус и внешний вид каштанов напоминают орехи, неудивительно, что они, как и их собратья, идеально подходят для настоек. Достаточно добавить спирта или рома и у нас есть вкусный напиток, который не только согреет нас зимой, но и поможет поддержать иммунитет.
Вы уже любите каштаны? Потому что мы делаем!
.Каштаны - полезные свойства, приготовление, рецепты
Съедобные каштаны — свойства
Прежде чем мы перейдем к замечательным рецептам с использованием этого удивительного растения, стоит познакомиться с ним поближе. Он происходит из района Средиземноморья, однако следует помнить, что каштанов происходят из особой разновидности дерева - Castanea sativa и определенно отличаются от плодов конского каштана (Aesculus hippocastanum), с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Что делает его таким особенным? Съедобный каштан в настоящее время используется в основном в кулинарии, но он обладает многими замечательными и полезными для здоровья свойствами. Он содержит сахарозу, лецитин, а также яблочную и лимонную кислоты. Съедобный каштан богат витамином В, благотворно влияющим на работу нервной системы. Он также поддерживает иммунитет. Рекомендуется для людей, борющихся с высоким кровяным давлением. Характеризуется богатым содержанием ненасыщенных жиров.
Каштаны богаты клетчаткой , которая поддерживает функцию кишечника.Мука, приготовленная из этого продукта, не содержит аллергенного глютена, поэтому совершенно безопасна для людей, страдающих целиакией. Прежде всего, это отличная закуска для всех.
Если вы не уверены, можно ли вам употреблять глютен, сделайте анализ крови на целиакию, купив его на рынке Медонет.
См. : Почему мы простужаемся осенью и зимой?
Каштаны – рецепты для всех
Рецепт съедобных каштанов предельно прост и доступен каждому, независимо от кулинарных навыков.Маленькие каштаны можно варить в воде, а большие запекать в духовке. Сырые каштаны можно даже заморозить и хранить в таком виде до одного года.
Как начать их готовить?
- Сначала надрежьте их ножом на глубину примерно 2-3 сантиметра. Зачем? Съедобные каштаны могут даже взорваться при воздействии высоких температур. Если мякоть фрукта не найдет выхода, он просто лопнет шелуху.
- Каштаны запекают при не очень высокой температуре, то есть около 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Чек : Рябина красная - возникновение, свойства плодов и цветков, применение
Тем, кто ищет что-то необычное, рекомендуется изготовление пьяных каштанов. Как?
- Начните с разрезания фруктов ножом, как если бы вы запекали их в духовке.Обжарьте их на сильном огне в течение 20 минут. Не забывайте часто переворачивать фрукты.
- Наконец, вы можете положить их в бокал красного вина. В таком виде их оставляют на несколько минут.
Попробуйте также полезную для здоровья настойку каштана, которая запечатывает и делает эластичными кровеносные сосуды, предотвращая появление сосудистых звездочек или отеков.
- Вымойте, сварите и очистите каштаны.Затем посыпать каштаны сахаром.
- Варить до кипения. В конце добавьте в сироп ром.
Приготовленная таким образом настойка – напиток мечты для холодных осенних вечеров. Согреет тело и душу.
Читайте также:
- Не зря это растение называют «золотом Сибири».
- Шиповник - целебные свойства, применение.Сок шиповника и чай
- Диета для укрепления иммунитета — что нужно есть, чтобы укрепить организм?
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
- Съедобные цветы - пищевая ценность, лечебные свойства, виды
Декоративные цветы - украшение не только в саду, но и на тарелке.Благодаря высокому содержанию в них биологически активных соединений, ...
Сандра Слушевска - Съедобный гриб, похожий на вонючку.Четыре вида. Ошибка может стоить вам жизни!
Ондатра (зеленая поганка) является не только самым ядовитым польским грибком, но и самым токсичным организмом, встречающимся в природе в нашей ...
Моника Миколайска - Грибы - пищевая ценность, переработка, ядовитые грибы, съедобные грибы.
Грибы, вопреки видимости, обладают многими ценными питательными свойствами.Плодовые тела съедобных грибов являются источником белка, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ...
Марта Павляк - Опеньки - появление и возникновение.Съедобны ли армиллярии?
Опеньки, особенно опята, — это грибы, встречающиеся в регионах с умеренным климатом по всему миру. Опята опасный возбудитель... 9000 7 Катажина Павликовска-Лагод
- Съедобные грибы — пищевая ценность, виды, свойства и противопоказания
Грибы ели с древнейших времен, древние греки верили, что грибы дают силу воинам в бою, а римляне считали их таковыми...
Адриан Юревич - Съедобные, ядовитые и несъедобные грибы в Польше.Как их распознать?
Польские съедобные грибы - мы любим их во многих формах, в качестве ингредиента соусов, супов, ризотто, запеканок и котлет. К сожалению, собирать грибы самостоятельно...
Паулина Кальбарчик - Еда, полезная для кожи
Дорогая косметика и тщательный уход за кожей иногда не в силах справиться со всеми проблемами кожи.Тогда стоит действовать «изнутри», используя…
Вероника Дженк - Продукты, снижающие риск рака
Роль пищи в профилактике многих заболеваний не подлежит сомнению.Все чаще говорят о диетах, снижающих риск развития рака. Помогает ли правильное питание... 9000 7 Вероника Дженк
- Как отличить матиас от обычной селедки? [ОБЪЯСНЯЕМ]
Многие люди не знают, чем отличается матиас от селедки, поэтому часто чередуют их в рецептах.Продавцы используют этот...
Александра Фуррер - Тилапия – пищевая ценность, какую ферму выбрать?
Тилапия в последние годы стала неотъемлемой частью польских столов.Мясо нежирное и нежное, с легким мятным ароматом, костей мало и что ...
Редакция Медонета
Каштаны съедобные - пищевая ценность и свойства. Как приготовить запеченные каштаны?
Съедобные каштаны, как и всем известные плоды каштана, являются символом осени. Они созревают во второй половине октября и именно тогда появляются на прилавках магазинов и на ярмарках. Мароны обладают многими ценными питательными веществами и свойствами, полезными для здоровья. Они отличаются оригинальным вкусом, интригующим ореховым ароматом и твердой консистенцией. К сожалению, чаще всего съедобных каштанов избегают, потому что многие не умеют их вкусно готовить.Рецептов много, и самые популярные – запеченные каштаны. Предлагаем, как их приготовить и почему стоит потянуться за каштанами этой осенью.
Содержание
Каштан посевной (Castanea sativa Mill.) Дерево из семейства буковых, которое, вопреки видимости, не связано с каштаном конским, растущим в парках. Эти популярные каштаны, из которых дети делают людей, содержат ядовитое вещество, называемое сапонинами, и поэтому не подходят для употребления в пищу.
Каштан редко растет в Польше, потому что это не способствует изменению климата. Встречается только в Западной Померании и Нижней Силезии, где зимы не такие холодные, как в других частях страны, и в ботанических садах, где хорошо защищены от морозов. Поскольку он любит тепло, он растет в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе и в Малой Азии. Созревают во второй половине октября-ноябре.
Каштаны еще называют маронами.Они напоминают известные из польских парков каштаны, потому что у них тоже есть покрытая шипами зеленая оболочка, но после ее надламывания появляются 2-3 семечка, покрытых коричневой блестящей кожурой. Их можно есть сырыми, нарезать и готовить на пару, варить в воде или запекать. Они являются очень ценным источником питательных веществ, поэтому осенью стоит найти им место в меню.
Каштаны традиционно считаются афродизиаком, особенно во Франции и других средиземноморских странах, из-за высокого содержания цинка в этих орехах.
Съедобные каштаны — интересное дополнение к осеннему рациону. Они не содержат глютена, очень питательны, сытны и легко усваиваются. 100 г свежих продуктов:
- около 200 ккал,
- 45 г сложных углеводов в виде крахмала,
- 7-8 г клетчатки,
- всего 1,5 г жира,
- 2 г белка.
После запекания дают около 245 ккал, 52 г углеводов, 3,7 г белков, 2,2 г полезных жиров на ту же порцию.
Съедобные каштаны хорошо подойдут для диеты для похудения , так как по сравнению с обычными орехами в них в три раза меньше калорий. Более того, они содержат большое количество пищевых волокон, регулирующих перистальтику кишечника и положительно влияющих на уровень сахара в крови. Соответствующая доза в рационе помогает бороться с запорами, контролировать аппетит и придерживаться низкокалорийной диеты.
Читайте также:
Каштаны имеют средний гликемический индекс (ИГ 60), поэтому люди с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью могут есть их небольшими порциями.Их потребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и склонностью к задержке воды в организме, ведь они отличаются высоким содержанием калия. Всего в 100 г его содержится целых 500 мг, что составляет около 15 процентов суточной потребности в этом ингредиенте для взрослого человека. Съедобные каштаны также удивляют высоким содержанием витамина С (43 мг), укрепляющего иммунитет и стенки сосудов. Они содержат определенное количество витаминов А, Е и К, а также витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы.Эти орехи также являются источником фолиевой кислоты, железа, цинка, магния и кальция.
Когда у вас есть возможность попробовать съедобные каштаны, стоит ею воспользоваться, чтобы познакомиться с их интересным вкусом. Одноразовое употребление не улучшит ваше здоровье, но точно даст энергию для дальнейших прогулок.
Эти дикорастущие плоды встречаются осенью и идеально подходят для консервирования...
Съедобные каштаны используются для приготовления натуральной безглютеновой муки темного цвета и интересного вкуса.Каштановая мука является богатым источником пищевой ценности. Поскольку он не содержит глютен, он подходит для диет людей, страдающих глютеновой болезнью и аллергией на глютен. В 100 г содержится:
- около 330 ккал,
- 70 г углеводов
- до 16 г пищевых волокон,
- 7 г белка,
- 3,4 г жиров.
Является хорошим источником магния, калия, железа, меди и кальция, витаминов группы В и антиоксидантов. Его нежный, слегка сладковатый вкус и ореховый аромат оценят любители сладкой и соленой выпечки.Эта мука идеально подходит для приготовления полезных блинов, оладий, кексов, песочного печенья, вафель, домашней выпечки и хлеба, а также для загущения соусов и супов.
Каштаны лучше всего покупать в сезон, то есть в октябре и ноябре. Доступен в магазинах и на ярмарках. У них хорошее качество, твердая и целая коричневая оболочка, они тяжелые, при встряхивании не чувствуется, что они двигаются внутри оболочки. Легкие или движущиеся внутри, они, вероятно, сухие и старые.Можно есть сырыми, запекать, варить в воде или готовить на пару.
Лучшие рецепты яблочного пирога. Так вкусно не я...
Печеные каштаны имеют оригинальный слегка ореховый вкус и аромат, а их приготовление не представляет сложности.
- Части орехов промыть под проточной водой, высушить и перекрестить их коричневую кожицу.
- Подготовленные таким образом нарезки выложить вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку (вариант вверх-вниз) на 20 минут.
- Готовые каштаны можно легко очистить от несъедобной скорлупы. Лучше всего есть их теплыми, как самостоятельную закуску к вечернему кинопросмотру или как дополнение к ужину.
Из запеченных или вареных каштанов можно приготовить десерт со взбитыми сливками и коньяком. Вы можете сочетать их с корицей или другими орехами. Из свежих каштанов можно приготовить компот. В Венгрии масса свежих протертых каштанов используется в тортах и десертах.В Германии популярен каштановый суп. В Италии из каштановой муки, сваренной в воде или молоке, готовят традиционное блюдо местной кухни — поленту.
Каштаны могут вызывать аллергию - особенно у людей с аллергией на латекс. У вас может развиться так называемая перекрестная аллергия после употребления в пищу каштанов, бананов и киви. Симптомы включают головную боль и боль в животе, в редких случаях одышку и отек горла, которые сразу опасны для жизни.