Каштаны съедобные
как их есть и как готовить
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Сладкий ноябрь: как готовить съедобные каштаны? | Vogue Ukraine
Если бы конские каштаны, которые зачастую являются украшением украинских городов, были съедобны, то, возможно, каштановый суп или пюре в меню ресторанов не вызывали бы такой интерес. Съедобные европейские каштаны можно встретить в самых разнообразных блюдах: от рагу и салатов до пирожных и тортов. А как они подчеркивают вкус мяса...
@muna_nazakВ Европе крупные съедобные каштаны растут во Франции, Испании, Италии. На севере последней сохранились даже дикие каштановые леса, куда среди местных принято в сезон ходить с корзинками и собирать орехи. А во Франции ежегодно в середине октября широко отмечается Праздник каштана. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий каштан «кормил» французский народ: из него варили супы, плоды жарили и запекали. Из каштановой муки даже пекли хлеб.
@park_jung_in_artistЧем же так хорош каштан, кроме приятного мягкого вкуса? Плоды каштана богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Они также содержат много крахмала, сахара, клетчатки, а вот жиров по сравнению с другими орехами совсем немного. При этом калорийность у каштана чемпионская: 180 ккал в 100 г.
@bilgediyetisyenКаштаны можно есть сырыми: только собранные свежие сладкие орехи даже сойдут за лакомство. Но готовку лучше не затягивать: уже через пару дней они начинают сохнуть и терять во вкусе. Традиционней всего каштаны зажарить, сделав надрез на кожуре, чтобы при нагревании они не взорвались. 15-20 минут на жаровне - и орехи готовы.
@edith.jamВареные каштаны станут отличным гарниром, легко войдут в состав соусов, салатов и даже пирогов. Варятся всего 20 минут, предварительно очищенные от кожуры. Если в каштановое пюре добавить сливочное масло, соль, сливки, мускатный орех, чеснок, то получится прекрасный соус к птице. Не зря отваренными каштанами принято фаршировать птицу ко Дню благодарения в Америке и к Рождеству в Европе.
@cattleya_doroКаштановый суп-пюре хорошо согреет осенью: в мясной бульон, заправленный луком, чесноком и петрушкой, добавить отваренные орехи и немного проварить. Затем добавить 30 г сливочного масла, стакан сливок, 20 мл бренди и превратить суп в пюре с помощью блендера.
@pasticcinotsukiИз каштанов готовят также множество десертов: один из самых знаменитых и популярных в Европе – глазированные каштаны marron glacés. Их приготовление растягивается на целую неделю, поэтому его лучше доверить профессионалам. Из каштановой муки пекут ароматное печенье с орехами и сухофруктами.
@lilylee_ya«Пьяные каштаны» – один из популярных и легких десертов. Вареные каштаны томить в стакане красного вина и 100 г сахара до образования сиропа. Еще горячими выложить на взбитые сливки и украсить цукатами и мятой.
@bayalienСъедобные и несъедобные каштаны - Это Лео! — ЖЖ
Меня очень часто спрашивают съедобен ли розовый каштан, который у нас был в продаже в прошлом году (и будет в этом, я думаю). Также, много вопросов о том, как отличить съедобный от несъедобного и почему у нас продается розовый, а белого нет.Начнем с белого и розового каштанов. Они оба - конские каштаны. Розовый, на самом деле, называется "мясо-красным", но мне это название не очень нравится и писать долго. Будет "розовым". Является гибридом каштана белого и каштана павии (павия?).
Тут у меня была возможность их сфотографировать рядом
Собственно, на вид - разница только в цвете. Такой крас-савчик - каштан розовый
Листья у них различаются минимально и, обычно, никто не ходит их сравнивать.
Пять штук в пучке и все на том.
Соцветие абсолютно такое же как и у белого
Высота розового каштана несколько меньше (до 25 м), чем белого (до 35 м). Но мне встречались экземпляры раза в два больше, чем на фото ниже
Белый конский каштан в период цветения
Дерево выглядит помассивнее
Почему мы продаем розовый каштан и не продаем белый?
Потому что белый конский каштан у нас ест какое-то мелкое паразитство
И к концу июля все белые каштаны у нас выглядят "ржаво", листья все скручены и это ужасно.
На фото только начало
Паразитство не лечится или лечится тяжело, с применением специальных средств, которые стоят денег и обработка стоит денег, так что заниматься этим в нашей стране никто не будет.
Розовые же каштаны паразитство не ест - по какой-то причине брезгует. Поэтому, мы продаем розовые каштаны и не продаем белые.
Теперь о каштане посевном, который съедобный.
Листья у него совершенно другие и на те "пять штук в пучке" совсем не похожи. Они растут очередно и каждый лист - индивидуально
Цветы похожи еще меньше, чем листья...
Это такие мощные бутоны (когда расцветают - разница не большая)
На каштан он мне вообще не похож: листья другие, цветы почти как у ореха - "червячками" и цветет позже. Но плоды сомнения убирают...
Хотя, на самом деле, это каштан посевной относится к реальным каштанам, а каштан конский - нет.
Цветущий каштан посевной
Собственно, если не знать наверняка, что он должен цвести - пройдешь мимо и не заметишь.
Лео это "цветение" несколько недель выпасал...
Дерево тоже довольно большое, до 35 м
Сравним плоды-каштаны.
Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны
Плоды каштана посевного существенно отличаются: они живут в очень колючих "ежиках", которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять - нереально.
У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва...
Зато их можно есть в сыром и жаренном виде (мне нравится в сыром). Форма каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских
Думаю, понятно объяснил, хоть и несколько сумбурно.
"Вкус для каштана не главное" – Weekend – Коммерсантъ
В европейских странах, Северной Америке, Китае и Японии каштаны очень любят и ценят. Как распробовать этот нехарактерный для России продукт, "Коммерсантъ-Weekend" рассказал Ален Берри, executive-chef "Марриотт гранд-отель".
— Каштаны бывают съедобные и несъедобные. Оба этих вида относятся к одной семье?— Я не ботаник, но знаю точно, что съедобные каштаны стоят в одном ряду с орехами и, как и орехи, считаются фруктами. Существует много разновидностей каштанов, как съедобных, так и несъедобных. О несъедобных, или конских каштанах, мне рассказать практически нечего — это очень высокие и красивые деревья с густой кроной, которые украшают улицы многих городов мира. Съедобные каштаны имеют коричневую оболочку и блестящее ядро внутри.
— И они не переносят холодов, поэтому в России растут только на Кавказе.
— Настоящим каштанам нужно долгое теплое лето и мягкая зима. Поэтому им гораздо уютнее в странах южной Европы, в Америке и Азии. С середины сентября, когда начинается сезон каштанов, на улицах городов и деревень появляются продавцы, которые тут же, в жаровнях, пекут на огне каштаны.
— В разных странах растут разные сорта каштанов?
— Каштаны в Америке и на юге России почти такие же, как в Европе, только по размеру они значительно мельче. А используются каштаны одинаково во всем мире — и воспринимаются везде как основной продукт питания.
— Что вы имеете в виду?
— Главная задача блюд, приготовленных из каштанов,— накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Между прочим, раньше каштан называли "хлебным деревом". Отличительная черта каштанов — это отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата. Они нейтральны, а потому очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов, и получаются разнообразные сытные блюда.
— Вкус каштанов можно сравнить со вкусом каких-нибудь других продуктов?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. В сыром виде они больше напоминают орехи, только будто бы недозревшие,— каштаны не такие масляные, в них гораздо меньше жиров, чем в орехах. А приготовленные каштаны по текстуре больше всего похожи на картофель, поэтому многие и сравнивают их именно с ним. Не знаю, насколько правомерно подобное сравнение. Мне кажется, что с картофелем они схожи только в одном — в отсутствии яркости вкуса. Сам же вкус, едва заметный, у них разный. Вы можете сказать мне, какой вкус у картошки? А у риса? С каштанами та же история.
— Какие "каштановые" рецепты наиболее популярны во Франции?
— Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция — люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо немного забродившим виноградным соком. Это очень и очень вкусно! Сейчас в московских супермаркетах можно купить замороженные каштаны, а на рынках, я уверен, есть свежие каштаны с Кавказа. Так что обязательно попробуйте приготовить жареные каштаны дома — в духовке или в камине. Только не забудьте сделать одну крайне важную вещь — перед тем как готовить каштаны, проткните скорлупу в нескольких местах или сделайте на ней крестообразный надрез. Это обязательное правило! Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.
— А варить каштаны можно?
— Их и жарят, и варят, и готовят на пару — это правило применимо к любому способу приготовления. Еще один традиционный французский рецепт — это рождественская индейка, фаршированная каштанами. Каштаны либо жарятся, либо отвариваются, затем очищаются — кстати, чистить приготовленные каштаны гораздо легче, чем сырые, скорлупа сама отходит от ядра. Очищенные каштаны нарезаются мелкими кусочками, смешиваются с хлебом, яйцами, сосисками, луком, чесноком и травами. Индейка начиняется полученным фаршем и запекается.
— На Рождество еще можно найти свежие каштаны?
— Да, последние. В свежем виде они долго не хранятся. Даже в холодильнике они пролежат не более десяти дней — начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Но каштаны можно замораживать — грамотно замороженные свежие каштаны не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Но лучше всего сначала их сварить и очистить, а уж потом замораживать.
— А как приготовить десерт?
— Расскажу о двух, самых любимых во Франции. Для первого каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Каштаны не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими. Этот десерт — он называется "марон глясе" — французский специалитет, который, в отличие от всех остальных блюд из каштанов, считается деликатесом. Второй рецепт гораздо проще — каштаны отвариваются и взбиваются в блендере. В каштановое пюре просто добавляется сахар. Как видите, ничего сложного — всем этим рецептам много лет, и все они родом из домашней кухни.
Беседовала Надежда Сухова
Жареные каштаны рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Как отличить съедобные каштаны от несъедобных и где они растут? Каштаны, которые можно употреблять в пищу произрастают во Франции, Испании, Западной Европе, в Турции, Юго-Восточной Азии и на Кавказе.
Шаг 2:
Плоды съедобного каштана заключены в колючую оболочку. Добыть орешки голыми руками не просто, лучше использовать для этого острый нож и толстые перчатки. Внутри оболочки находятся по 2-3 орешка правильной миндалевидной формы.
Шаг 3:
У плодов несъедобного (конского) каштана обычно гладкая оболочка со слегка выпирающими пупырышками. Орешки имеют округлую или неровную поверхность. Употреблять в пищу конский каштан нельзя, его чаще используют для корма животным или приготовления лекарственных и косметических средств.
Шаг 4:
Итак, насобирайте каштан. Если у вас такой возможно нет, то купите орешки в магазине, супермаркете либо на рынке.
Шаг 5:
Погрузите каштан в холодную воду и оставьте на пять минут. Тщательно вымойте, затем воду слейте и обсушите орехи кухонным полотенцем или салфетками.
Шаг 6:
На каждом орешке сделайте глубокие крестовидные надрезы. Используйте острый нож и будьте предельно осторожны, очень легко можно поранить руки.
Шаг 7:
Как пожарить каштаны? Выложите каштаны на сухую сковороду одним ровным слоем. Какую сковородку лучше использовать для обжаривания каштанов? Возьмите посуду с толстыми краями и дном.
Шаг 8:
Сбрызните каштаны холодной водой, накройте сковороду крышкой и отправьте на сильный огонь(как вариант сверху орехов можно положить влажную салфетку, это предотвратит каштаны от пересыхания в процессе готовки). Когда сковорода прогреется, плиту убавьте до чуть выше среднего и готовьте несколько минут.
Шаг 9:
Периодически открывайте крышку и переворачивайте орешки при помощи ложки или лопатки. Так же пару раз в процессе приготовления сбрызгивайте сковороду холодной водой (или увлажняйте салфетку).
Шаг 10:
Каштаны будут готовы через 20-30 минут. Мякоть некоторых может выступать из-под скорлупы- это вполне нормально.
Шаг 11:
Снимите орехи со сковороды, слегка остудите и очистите от кожуры. Делается это без особого труда. Если орешки остыли, то освободить ядро от кожуры будет трудно.
Шаг 12:
Так выглядит готовый жареный каштан.
Шаг 13:
Мне нравится сбрызнуть орешки небольшим количеством оливкового масла и посыпать солью с приправами(адегейской или сванской).
каштаны съедобные | это... Что такое каштаны съедобные?
- каштаны съедобные
- каштаны съедобные
Плоды каштана благородного, произростающего в Италии, Испании, Португалии, Франции. Перед выпечкой каштаны сначала отваривают до мягкости
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Смотреть что такое "каштаны съедобные" в других словарях:
каштаны — Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут съедобные… … Кулинарный словарь
КАШТАНЫ — Видеть во сне цветущие каштаны – знак того, что вам стоит поспешить с реализацией своей идеи, пока вас не опередили конкуренты. Залезать во сне на каштан – наяву повезет в любви. Рвать с дерева каштаны предвещает убытки в делах. Считать или… … Сонник Мельникова
КАШТАНЫ — Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, а также Закавказья. В пищу идут… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Саламанка провинция — (Salamanca) провинция в Испании, на границе с Португалией. Пространство 12510 кв. км. В южной ее части горные цепи Sierra de Pe ñ a de Francia (1735 м). В остальной части С. представляет собой равнину, по большей части безлесную, хорошо… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Саламанка, провинция — (Salamanca) провинция в Испании, на границе с Португалией. Пространство 12510 кв. км. В южной ее части горные цепи Sierra de Peña de Francia (1735 м). В остальной части С. представляет собой равнину, по большей части безлесную, хорошо… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Род каштан (Castanea) — Род каштан (Castanea) является северной ветвью секции кастанопсис рода кастанопсис и весьма близок к последнему роду; некоторые авторы и в настоящее время объединяют оба эти рода в один. Действительно, нет ни одного вполне устойчивого и… … Биологическая энциклопедия
КАШТАН — (по имени города Кастана, в Малой Азии). Под этим именем подразумевают два совершенно различных дерева: 1) настоящий каштан и 2) конский каштан; их листья и цветы совершенно различны. Плоды первого съедобны. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
фарш — (фр. farce). Термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса, независимо от того, какому животному оно принадлежит, теплокровным или рыбам. Поэтому различают мясной фарш, именуя его всегда по виду животного, мясо которого… … Кулинарный словарь
Род дуб (Quercus) — Род дуб (Quercus, рис. 160, 161, 162, табл. 41) с эволюционной точки зрения является анемофильным производным рода литокарпус и очень близок к нему; оба рода долгое время даже систематиками не различались, как таковые. Различие между… … Биологическая энциклопедия
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Где растут каштаны
Октябрь – в магазинах стали продавать французское лакомство – каштаны. И какому садоводу не захочется попробовать вырастить дерево каштана на своем участке? Но... вырастить его удастся не каждому. И даже не потому, что они начинают плодоносить на восьмой-двенадцатый год, просто настоящие съедобные каштаны очень теплолюбивы.
Это конский каштан может расти под Москвой и даже севернее. Только есть его невозможно – зато успешно применяют в народной медицине. А вот знаменитый съедобный каштан, жареные плоды которого продают на Новый год почти во всех городах Европы, у нас, к сожалению, не растет.
Удается он лишь на Кавказе (Армения и Азербайджан) и в Краснодарском крае. Но даже и там климат для него не самый удачный – лучшие плоды получаются размером с грецкий орех. А так как он не выдерживает похолодания до -15 С, то частенько подмерзает. А вот европейские каштаны размером с добрый мандарин. Самые лучшие выращивают на Сицилии, причем особо крупные ценятся так же, как и трюфели и запрещены для вывоза на экспорт.
Встретить каштаны можно на Юге Франции, Испании и Италии. Но только на Севере Италии сохранились уникальные каштановые леса. Куда на праздники местные жители отправляются с корзинками.
Сколько хранится каштан
Впрочем, каштаны хранятся недолго – всего несколько дней. Так что вкус магазинных каштанов совсем не тот, что свежесобранных – эти намного лучше.
Каштановые капризы
А еще каштаны очень капризны. Они не выдерживают засуху и летнюю жару. Губителен для них весенний и уж тем более летний холодок. Каштанам нужна влажность 70% и постоянное тепло без засухи. Очень трудно угодить им и с почвой – не подходят известковые почвы, а также плотные глинистые, болотистые или кислые. То есть, почти все наши российские почвы, если не считать черноземов, ему не годятся.
Каштаны - MarketBio
Характеристики каштанов
Плоды съедобных каштанов – это не только интересный вкус, но и богатый источник витаминов и полезных веществ. В каштанах вы можете найти, среди прочего, витамин С, известный своими антиоксидантными свойствами, витамин К, отвечающий за правильную свертываемость крови, и витамин Е, который, как и С, является сильным антиоксидантом. Наличие этих витаминов означает, что регулярное употребление каштанов способно замедлить процессы старения организма, повышая при этом его иммунитет.Каштаны также содержат калий, цинк, фосфор, натрий и другие элементы, поддерживающие работу нервной системы и водно-электролитный баланс. Добавление плодов конского каштана в ежедневное меню и их регулярное употребление может улучшить ваше здоровье и самочувствие.
Какие продукты со съедобными каштанами можно найти на рынке?
В магазине marketbio представлен широкий ассортимент товаров для всех любителей здорового питания. В категории съедобных каштанов можно найти много интересных решений.Одним из них являются каштаны в чистом виде, приготовленные и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Этот продукт, естественно, не содержит глютена и является веганским, поэтому его могут принимать люди, страдающие глютеновой болезнью, а также все, кто избегает веществ животного происхождения. Съедобные каштаны, помимо многих витаминов и минералов, также содержат некоторое количество пищевых волокон, что положительно влияет на похудение. Дополнительным преимуществом каштанов является то, что они являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно включать в ежедневный рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Мука из каштанов для сладких или сухих блюд
Съедобные каштаны съедобны не только в чистом виде. Из них можно приготовить много вкусных и полезных продуктов, например, каштановую муку. Marketbio предлагает безглютеновую и безглютеновую муку. И люди, которые могут употреблять глютен, не опасаясь за свое здоровье, и те, кто страдает целиакией. Каштановая мука подходит для сладкой выпечки и соленых блюд, также ее можно использовать для создания домашней пасты.
Макаронные изделия, хлеб и крупы - широкий ассортимент продуктов из каштана
Всем, кто интересуется здоровым питанием и пробует новые, интересные вкусы, представляем широкий выбор продуктов на основе съедобных каштанов. В маркетбио можно найти манную пасту с добавлением каштановой муки. Этот продукт хорошо сочетается с салатами, также он хорошо сочетается с супами и соусами. Хрустящий каштановый хлеб хорошо сочетается с паштетами, мясным ассорти, овощами, мясным ассорти и сладкими добавками, такими как варенье или мед.Людям, которые не представляют себе начало дня без порции вкусных и бодрящих мюсли, подойдут каштановые хлопья. Хлопья можно сочетать со свежими или сушеными фруктами, молоком и йогуртом.
Крем из каштана — более здоровая альтернатива сладостям с высокой степенью переработки
Здоровое питание не обязательно означает отказ от сладкого. Достаточно найти более здоровые альтернативы традиционным сладостям, которые обычно имеют бедный состав, изобилуют рафинированным сахаром и искусственными добавками.Одной из таких альтернатив является био-каштановый крем. Этот продукт является двухкомпонентным продуктом. Съедобные каштаны и виноградный сахар создают аппетитную сладкую пасту с бархатистой текстурой и интересным вкусом. Крем можно намазывать на хлеб, есть отдельно или добавлять в домашнюю выпечку и десерты. Ингредиенты крема получены из сертифицированного органического земледелия.
.Каштаны: рецепт, запеченные каштаны, съедобные каштаны, как запечь каштаны
Съедобные каштаны — отличная закуска. Их любителям особенно нравятся печеные каштаны. Вот рецепт лучших съедобных каштанов!
Съедобные каштаны становятся все более популярными на кухне как самостоятельная вкусная закуска, а также дополнение ко многим другим блюдам. Запеченные, жареные или вареные – каждый из них имеет восхитительный вкус! Кроме того, каштаны — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.Мы находим в них среди прочего витамин С, клетчатка и фолиевая кислота. Проверьте, в каком виде их лучше есть!
См. также: Любишь мексиканскую кухню? Обязательно ознакомьтесь с рецептом этого салата
Каштаны: рецепт печеных каштанов
Этот вид наиболее популярен не только в Польше, но и за рубежом. Особенно их любят жители Италии и Франции. Делать их очень просто и быстро. Запеченные съедобные каштаны радуют своим нежным, сладким, слегка ореховым вкусом - отличный перекус в прохладные осенние дни. Как запечь каштаны, чтобы они были вкусными? Вот лучший рецепт!
- Первое практическое правило — правильно выбирать каштаны. Если они слишком светлые, это, вероятно, означает, что они сухие внутри. Также стоит обратиться к тем, у кого красивая блестящая кожа без обесцвечивания. Также следует обратить внимание на то, чтобы на них не было плесени.
- Если мы на 100% уверены, что сделали лучшую покупку каштанов, можно приступать к их выпечке. Сначала тщательно промойте их, высушите, а затем срежьте кожуру с выпуклой стороны .
- Следующий шаг – положить каштаны на противень плоской стороной.
- Выпекать каштаны около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Если мы обнаружим, что они еще не готовы, мы можем поставить их на некоторое время обратно в духовку.
- Когда мы увидим, что они уже испеклись, вынимаем их из духовки и даем им остыть. Наконец, мы избавляемся от оболочки. Наши жареные каштаны готовы! Теперь нам остается только наслаждаться их восхитительным, неповторимым вкусом.
Как приготовить вареные каштаны?
Эти каштаны так же популярны, как и запеченные. Их приготовление также не занимает много времени, поэтому, если у вас пока не было возможности их попробовать, возможно, стоит попробовать этот рецепт.Как приготовить вареные каштаны? Мы советуем!
- Первым шагом является тщательное мытье каштанов под прохладной проточной водой .
- Затем подготавливаем кастрюлю средних размеров, в которую наливаем воду. Мы можем добавить несколько лавровых листьев и немного соли.
- Положите каштаны в кастрюлю с водой и варите около получаса. Если наши каштаны большие, время приготовления может быть больше.
- Если мы не уверены, подходят ли наши каштаны, возьмите один и проверьте, достаточно ли он мягкий.Перед едой очистить от скорлупы.
См. также: Лист каштана - узнайте о свойствах и применении
Как приготовить каштаны на гриле?
Если вы ищете вкусную закуску для барбекю, каштаны будут идеальным выбором! Любители блюд на гриле удивятся их неповторимому восхитительному вкусу. По сути, такие каштаны готовятся аналогично запеченным. Некоторые люди предпочитают немного отварить их, прежде чем положить на гриль.На самом деле все зависит от ваших кулинарных предпочтений, но вы можете быть уверены, что оба варианта будут вкусными!
Рецепт жареных каштанов
Если вы хотите быстро перекусить, жареный каштан может быть хорошей идеей. На их приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на варку и запекание, а вкус у них одинаково удовлетворительный.
№- Сначала тщательно промойте каштаны под проточной прохладной водой, а затем высушите.
- Следующим шагом является надрез кожицы с выпуклой стороны ножом, благодаря чему ее будет легче снять.
- Готовые каштаны выложить на сковороду и жарить под крышкой около 10 минут. Очень вкусны в соленом виде, подаются с медом или кленовым сиропом .
Как приготовить съедобные каштаны другими способами?
Есть много идей их использования. Они имеют прекрасный вкус не только в сыром, запеченном или вареном виде.Прохладными осенними вечерами можно попробовать вкус компота из каштанов или использовать его, например, для приготовления каштановой муки и выпечки собственного хлеба. В свою очередь, для любителей сладкого отлично подойдут маффины из каштанов с шоколадом и орехами. Любители каштанов также могут воспользоваться рецептом супа из каштанов , который впечатляет своим вкусом и большим количеством питательных веществ и будет идеальным в качестве вкусного ужина. Глядя на все эти бесконечные возможности использования, каштаны, несомненно, должны быть на вашей кухне.
Смотрите также: Любите салат Нисуаз? Предлагаем как сделать
.конский каштан — Викисловарь, бесплатный многоязычный словарь
- произношение:
- МФА: [ˈkaʃtãnʲ jaˈdalnɨ], AS: [k a štãnʹ и ̯ad a lny], фонетические явления: носовые • смягчаются. интерпр. ? / I
- значения:
именная группа мужского рода
- (1.1) дендр. Castanea sativa Мельница. [1] , вид плодового дерева из семейства буковых с одиночными, кожистыми, продолговато-ланцетными, зазубренными листьями, двудомными цветками и красновато-коричневыми съедобными плодами, заключенными в остроконечный купол; видеть также каштан в Википедии
- (1.2) плоды каштана (1.1)
- сорт:
- (1.1-2) отношения согласия ,
- примеры:
- (1.1) В Польше конский каштан иногда высаживают в парках как декоративное дерево, а в странах с более теплым климатом - как плодовое дерево [2] .
- (1.1) Каштан символизирует мудрую осторожность.
- (1.1) Плоды каштана, называемые каштанами или каштанами, съедобны после запекания или приготовления пищи.
- Синтаксис:
- словосочетания:
- синонимы:
- антонимы:
- гиперонимы:
- (1.1) плодовое дерево, декоративное дерево
- гипонимы:
- холонимы:
- меронимы:
- родственные слова:
- фразеологические соединения:
- этимология:
- комментарии:
- (1.1) см. также: Индекс: Польский - Биология
- (1.2) см. также: Индекс: Польский - Продукты питания
- переводы:
- источники:
- ↑ Запись « Castanea sativa » в Wikispecies — каталоге жанров с открытым исходным кодом, Wikimedia.
- ↑ Запись «каштан» в: Интернет-энциклопедия PWN , Польское научное издательство PWN.
Каштан съедобный - выращивание, уход, требования, описание, сорта
Каштан ( Castanea sativa ) — древесная порода семейства буковых ( Fagaceae ). Растение населяет районы Средиземного моря и Малой Азии, но культивируется и в других странах мира.
Каштан вырастает примерно до 20-35 м в высоту и образует толстый, широкий ствол, часто искривленный вдоль своей оси, сначала покрытый гладкой, а затем растрескавшейся коричневой корой.Крона распускается низко на стволе, густая и широкая. Его ветви толстые и приподнятые, а молодые побеги мягкие и слегка моховые.
Дерево формирует крупных одиночных черешковых листа широколанцетной формы с остропильчатым краем и заостренной верхушкой. Они зеленые с четко выраженной иннервацией на жабрах.
Дерево цветет в июне и июле мужскими и женскими цветками. Мужские цветки многочисленные, мелкие, желтые, собраны в торчащие, длинные, тонкие, цилиндрические соцветия (кошки), вырастающие до десятка или около того на верхушках побегов.У основания мужских цветков образуются невзрачные и менее многочисленные женские цветки, которые после цветения превращаются в плоды, называемые каштанами или каштанами. Плод округлый, покрыт толстой, зеленой, ощетинившейся мелкими шипиками кожицей, внутри которой находятся 2-3 яйцевидных, приплюснутых с одной стороны, коричневых, блестящих семян (созревают в X).
Съедобный каштан, в отличие от каштана обыкновенного в нашей стране, является «настоящим» каштаном. Оба растения отличаются семейством, к которому они принадлежат, а также внешним видом и требованиями.Съедобный каштан более восприимчив к морозу и имеет совершенно другие листья, цветы и плоды, чем каштан. В отличие от ядовитых плодов конского каштана, его плоды съедобны и вкусны.
Требования и выращивание
Съедобный каштан, несмотря на свой мощный силуэт, нежный и для требуется . Предпочитает солнечное и защищенное место, а также плодородную, гумусированную, хорошо дренированную, слегка влажную, теплую почву со слегка кислым рН. Хорошо переносит полутень и временную засуху, но не переносит холода, глинистых почв и наводнений.Также предпочитает влажный воздух.
Теплолюбивое дерево, поэтому суровых зим не переносит и часто подмерзает над (весной может восстанавливаться от корневых отпрысков , образуя много стволов). По этой причине лучше всего выращивать его в самых теплых уголках страны, а молодые экземпляры на зиму укрывать.
Каштаны можно размножать посевом семян (плодоносят через несколько лет), корневыми отпрысками или прививкой.
Использовать
Каштан — это ценное фруктовое дерево, чьи крахмалистые, витаминные, минеральные и богатые сахаром плоды едят после выпечки или приготовления пищи.Они также предназначены для консервации и даже превращены в муку.
Дерево также может быть прекрасным украшением сада. Рекомендуется для больших садов, но есть и более низкие сорта, которые подходят и для небольших участков.
Отдельные варианты
- 'Variegata' - с пестрыми листьями
- 'Винсент Ван Гог' - невысокий сорт с закрученными побегами
- 'Anny's Summer Red' - сорт с темно-бордовой окраской молодых листьев
Текст: Катажина Юзефович, фото: MrGajowy3, SalvatoreMonetti / Pixabay, эфир О'Коннор aka anemoneprojectors / CC BY-SA 2.0/Фликр
Каштаны - какие у них свойства и что из них можно приготовить?
Опубликовано: 01.17.2021, автор: aleeko
Каштаны не часто встречаются на нашей кухне, а жаль! Именно съедобные каштаны вошли в тройку самых полезных продуктов питания, перечисленных St. Хильдегарда Бингенская. Их целебные свойства были известны еще в древности. Узнайте, почему вы должны включить каштаны в свой рацион.
Как выглядит каштан?
Съедобные каштаны ничем не отличаются от наших родных каштанов.Листья каштана продолговатые, яркие цветки образуют шипы, направленные вверх, а плоды в чехле с гораздо более многочисленными и длинными шипами, чем у наших каштанов. Они также обычно имеют немного более приплюснутую форму.
Зачем есть каштаны?
Съедобные каштаны содержат ряд питательных веществ. Они содержат витамины, минералы и большое количество клетчатки, ненасыщенных жиров и белков. В результате каштаны веками использовались в медицине.св. Хильдегард даже утверждала, что они помогают при каждой болезни, поражающей человека. Она рекомендовала их при заболеваниях поджелудочной железы, селезенки и печени, при головных болях и для улучшения работы головного мозга. Говорят, что они также положительно влияют на иммунную систему и снижают кровяное давление. Съедобные каштаны также должны быть включены в ваш рацион из-за их вкуса. Они повсеместно используются на кухне, поэтому из них можно приготовить разнообразные блюда и десерты.
Какие продукты из каштанов я могу купить или сделать?
В магазинах можно найти: вареные каштаны, каштановые хлопья, муку, крем из каштанов и макаронные изделия.Мы также можем сами приготовить различные блюда из каштанов, чтобы сделать рацион еще более разнообразным. Их используют, например, для приготовления тортов, супов, пюре, блинов, хлеба и многих других вкусных блюд.
Цена каштанов
За пол килограмма каштановой муки мы заплатим более 20 злотых, за пол килограмма каштановых хлопьев - около 36 злотых, а за 100 г приготовленных каштанов - около 8 злотых. Поэтому цена довольно высока, но в данном случае качество идет рука об руку с ценой.Отказать себе в нездоровых сладостях или перекусах однозначно стоит, а сэкономленные таким образом деньги потратить на один из самых полезных фруктов в мире, который благотворно повлияет на наш организм, а именно на каштаны.
Каштаны и аллергия
Мука из каштанов не содержит глютена, поэтому ее можно есть людям, страдающим цекалией. Однако у некоторых людей каштаны иногда могут вызывать другие виды аллергии.
Съедобные каштаны ассоциируются у нас с деликатесами с площади Пигаль, приготовленными на гриле и поданными в Париже уличными торговцами.Они происходят из Средиземноморского бассейна, но также произрастают в Малой Азии и на Кавказе. В Польше их можно найти только в Западной Померании и Нижней Силезии (деревья культивируются и образуют каштаны, когда зима достаточно мягкая), однако это растение, чувствительное к морозу и любящее теплый климат.
Каштан Castanea sativa – дерево высотой до 35 м с продольно-ланцетными, темно-зелеными, блестящими, зазубренными листьями. Плод – орешек, заключенный в колючую оболочку, покрытую тонкой блестящей коричневой кожицей.В период с октября по ноябрь зрелая оболочка трескается и распадается на 4 части. Каштан – дерево-долгожитель, живущее несколько сотен лет. Некоторые из них живут до 1000 лет.
КаштанКаштаны можно спутать с плодами конского каштана Aesculus hippocastanum , произрастающего на Балканском полуострове и являющегося распространенным растением в Польше, неправильно называемым «каштаном». Плоды каштана горькие на вкус и несъедобные (возможно, после нейтрализации сапонинов).Тем не менее, они могут быть пищей для игры. Каштаны, с другой стороны, можно есть сырыми, а также запекать или варить. Существуют также различные сорта каштана, называемые маронами, которые имеют большие вкусные плоды.
Питательные свойства съедобных каштанов
В плодах съедобных каштанов содержится много витаминов - С, Е, К, А, Р и группы В (включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, тиамин, витамин В6) и важные для здоровья элементы.Витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими от многих заболеваний. Также в них содержится много калия, который поддерживает работу нервной системы, в том числе улучшает память и концентрацию. Он также положительно влияет на мышечную ткань, контролирует артериальное давление и регулирует водный баланс организма, а также влияет на работу почек. Другие элементы, содержащиеся в этих фруктах: медь, цинк, магний, кальций, железо, натрий и фосфор.
Каштаны также богаты жирными и насыщенными кислотами.Кроме того, они содержат лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, замедляющий процессы старения, облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов, влияющий на обмен веществ и являющийся строительным материалом для клеток организма. Эскитин, содержащийся в каштанах, снимает отечность. Кроме того, они содержат яблочную и лимонную кислоты и сахарозу. Благодаря своему составу они укрепляют нервную и иммунную системы и снижают артериальное давление. Они не содержат глютен, поэтому их можно есть людям, страдающим глютеновой болезнью и аллергией на глютен.
Помните, что они достаточно калорийны (ок. 220 ккал/100 г) за счет содержания крахмала, но надолго насыщают, так как содержат еще и клетчатку, регулирующую работу кишечника. Стоит включить их в свой рацион из-за их питательных и полезных свойств. Сырые каштаны менее калорийны – в них содержится 2,42 г белка, 2,26 г жира, 45,54 г углеводов, 8,1 г клетчатки. В свою очередь порция печеных каштанов (100 г) содержит 245 ккал, в том числе белков – 3,17 г, жиров – 3,17 г, углеводов – 52,96 г, клетчатки – 5,1 г.
Целебные свойства каштанов
Каштаны ценились еще в Древней Греции и Риме. Римляне использовали их как афродизиак для повышения потенции и полового влечения, а также как продукт, поддерживающий физическое состояние. В средние века основное внимание уделялось их целебным свойствам. св. Хильдегарда Бингенская и написала о них:
Каштаны«Все, что исходит от каштана «Марони», полезно, и этот плод хорош против всякой слабости, возникающей в человеке».
"Если поджелудочная болит, пусть испечет семена этого дерева на огне, ест их часто, пока они еще теплые. А поджелудочная железа согреется и полностью восстановится."
"Человек, чей мозг ослаблен и опустошен от высыхания, пусть сварит внутреннюю часть плода в воде ничего не добавляя. Слив воду, пусть ест ее натощак, и мозг у него вырастет и наполнится, и нервы будут крепкими, так что и головные боли у него уйдут. «каштан часто и таким образом его сердце будет наполнено, как расплавленный металл заполнит форму, это даст ему силу и довольство. Он ест мед, он ест его часто, и печень исцелится».
От чего помогают каштаны?
Среди их многочисленных преимуществ, позволяющих использовать их в качестве лекарства от современных недугов, можно отметить следующие:
- содержат очень сильные антиоксиданты, которые защищают наш организм от болезней и замедляют процессы старения, способствуют защите от УФ-излучения,
- благодаря содержащемуся в них калию улучшают работу нервной системы и улучшают память (благодаря витаминам группы В),
- укрепляют иммунитет (благодаря витамину С, дубильным веществам и биофлавоноидам, обладающим антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами ),
- укрепляют систему кровообращения (благодаря содержанию белков и жиров - 2/3 составляют ненасыщенные жиры и благодаря витамину Р защищающему сосуды и лецитину),
- способствуют детоксикации организма, способствуют поддержанию микробиологической баланс кишечника, регулируют работу кишечника (благодаря клетчатке),
- делают кожу более эластичной (благодаря итамин А и Е),
– уменьшает отечность (благодаря лецитину).
Каштаны на кухне
Каштаны имеют сладкий, слегка ореховый вкус. Их мякоть имеет нежную текстуру. Свежий можно есть сырым, предварительно очистив от кожуры. Хотя их чаще всего едят запеченными, вкусны они и в вареном, жареном и тушеном виде.
Как приготовить печеные каштаны?
Сначала вымойте и высушите их, а затем сделайте на каждой из них Х-образный надрез, иначе они могут взорваться.Затем положить нарезку в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и варить 10-15 минут. Затем слить воду, обсушить и выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать при 200-220 градусах Цельсия 15-20 минут до мягкости. Употреблять после остывания.
Из каштанов можно делать суп, тесто, пюре, добавлять в салаты или дичь. Также они станут оригинальной закуской. Каштановая мука хорошо подходит для создания разнообразных блюд, особенно сладостей.Им можно загущать соусы, а в сочетании с другой мукой - печь хлеб, кондитерские изделия, пудинги.
Популярным десертом, действующим как афродизиак, является Монблан, сладкое пюре из каштанов с коньяком, украшенное взбитыми сливками.
При покупке свежих каштанов убедитесь, что у них твердая скорлупа. У испорченных останется свободное место, заметное при легком нажатии на плод.
Съедобные каштаны и фрукты можно найти в органическом деликатесе "Алиеко".
Предупреждение
У некоторых людей может быть аллергия на каштаны. Это особенно актуально для людей, страдающих аллергией на латекс.
Рецепт пельменей из каштановой муки (рецепт из «Повара в эко-стиле»)
Ингредиенты:
1 стакан каштановой муки
1 стакан полбяной муки
2 яйца
50 мл воды
2 грибы 3 3 горстки детского шпината
1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОЛТМЕГА
1 чайная ложка гранулированного чеснока
соль, перец по вкусу
1 Горсть из петрушки
3 ТАКЛОНЫ Оливкового масла
4 ЧАЗАННЫЕ ПАРМЕЗАНА
: 4 ТАЗУПОНЫ ПАРМЕЗАНА
:
:
: 4 -чайные ложки снятого Пармезан
::
: 4.
просеять через сито, добавить соль, яйца, воду и замесить тесто.Отложите на 30 минут. Грибы очистить, нарезать ломтиками и потушить в небольшом количестве масла. Когда они станут мягкими, добавьте шпинат, а когда листья станут мягкими, приправьте солью, чесноком, мускатным орехом и перцем. Слейте воду, затем все перемешайте. К готовой начинке добавить 2 столовые ложки тертого сыра пармезан и мелко нарезанную петрушку. Разделить тесто на 2 равные части и раскатать. На одну часть выложить начинку, накрыть другим куском теста. Нарежьте вареники в форме равиоли. Готовые равиоли отварить ок.5-10 минут в подсоленной воде. Выложите равиоли на тарелку, смажьте оливковым маслом и украсьте нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.Суп из каштанов (рецепт «Готовим в экостиле»)
Ингредиенты:
2 лука-шалот
500 мл овощного бульона
около 180 г вареных каштанов
мл сливок
100 мл коньяка 1000 мл (или миндальный крем)
нарезанная петрушка для украшения
соль и перец по вкусу
1-2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Лук-шалот очистить и обжарить в кастрюле до глазирования, затем добавить каштаны.Через некоторое время влить коньяк, бульон и сливки. Сварите и быстро все перемешайте. Подавать горячими, посыпав петрушкой, и дополнительно украсить кляксой из крема.
Пудинг из каштанов и пшена (рецепт «Готовим в экостиле»)
Ингредиенты:
250 г пшена
пол-литра овсяного молока
1 банан
1 ст. грецкие орехи *
1 горсть грецких орехов
3 столовые ложки кленового сиропа
Приготовление:
Пшено промыть и сварить в овсяном молоке.Затем смешайте с банановым и каштановым кремом. Сбрызните каждую порцию пудинга ложкой кленового сиропа и посыпьте грецкими орехами.
* Чтобы приготовить каштановый крем самостоятельно, смешайте приготовленные каштаны с небольшим количеством воды, ксилитом (по вкусу), семенами ванили.
Источники:
Каня М., Бараняк Ю., Деребека Н., Мрозикевич П., Фитотерапия и диетические рекомендации по св. Хильдегарда Бингенская. Т. I, "Достижения фитотерапии" 2012, №4.
"Повар в эко стиле" №1.5 2020/2021, стр.: 42-44.
tutorialzdrowie.pl
.
Каштан - описание, выращивание и требования
1 амбра американская (бальзамическая) – все о сортах, уходе и применении
2 Конский каштан (Каштан) – дерево со многими достоинствами
3 Пальмовый клон – выращивание и сорта
4 Гинкго японское – выращивание, размножение и применение
5 Кленовый лист платан – величественное дерево
3,4 / 5 (124 оценки)
Принадлежащий к семейству буковых , каштан ( Castanea sativa ) является одним из самых редких и интересных экзотических деревьев, выращиваемых в нашей стране.Его родиной является район Балканского полуострова, но сейчас его можно встретить и во многих других странах мира. Растение предпочитает теплый и влажный климат, поэтому в Польше его можно выращивать только в самых теплых частях страны и в местах, где зимние температуры не опускаются ниже -25°C.
Каштан против каштана
Каштан иногда путают с конским каштаном обыкновенным в Польше, также известным как белый (из семейства мыльных камней), хотя оба дерева являются совершенно разными видами, принадлежащими к разным ботаническим семействам и имеющим разное использование и внешний вид. Каштан - вид с ланцетными, одиночными, крупными листьями, дающий съедобные, вкусные и ценные плоды (богатые витаминами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и минеральными солями). Его плодов можно есть сырыми, а также запекать, варить или мариновать. Во многих странах из них делают паштеты, пюре или супы, а во Франции их даже считают национальным деликатесом. Конский каштан , с другой стороны, имеет гораздо более крупные, пальчатые, сложные листья и производит горькие плоды , которые несъедобны для человека (они содержат токсичные химические вещества).Оба дерева также отличаются устойчивостью к низким температурам.
Плоды каштана
Описание
Каштан съедобный - крупное дерево-долгожитель, вырастающее примерно до 25 - 30 м и образующее густую, раскидистую, шаровидную крону и массивный, короткий, иногда множественный ствол, диаметр которого может достигать 2 - 3 метра. Сероватая кора, покрывающая ствол, со временем растрескивается и закручивается по спирали, придавая старшим экземплярам еще более экзотический вид.Съедобный каштан также имеет довольно широкие, ланцетные, удлиненные, одиночные, темно-зеленые, блестящие листья, края которых густо и четко зубчатые (их нельзя спутать с листьями каштана). Осенью листья желтеют и опадают перед зимой. Цветет каштан в начале лета (июнь - июль), образуя длинные, прямостоячие, желтые, кошачьи мужские соцветия и собранные в позы редкие мелкие, коричнево-красные, невзрачные женские цветки, которые после опыления превращаются в характерные фрукты (так называемые мароны).Шаровидные, вначале зеленые, позже ржаво-коричневые, вооруженные многочисленными, тонкими, острыми, длинными шипами семенные головки созревают осенью (октябрь - сентябрь) и составляют очень интересный декоративный элемент всего дерева . После вскрытия почвопокровных семян по 2-3, иногда по 4 бурых, приземистых, сплюснутых с одной стороны семян, внутри покрытых коричневой, блестящей, тонкой, слегка опушенной кожицей и имеющих светлый, слегка опушенный, заостренный кончик (плоды мельче, чем у Конский каштан).
Каштан - большое дерево
Требования к выращиванию
Выращивание каштанов в нашей стране довольно сложно, так как растения плохо переносят низкие температуры, а для завязывания плодов им необходим продолжительный вегетационный период и умеренно теплое, продолжительное и влажное лето. По этой причине деревья следует сажать в самых теплых районах страны, выбирая места, достаточно светлые и защищенные от ветра ( каштаны замерзают при понижении температуры ниже - 25°С).Деревья также предпочитают глубокие, плодородные, хорошо обработанные, умеренно влажные и хорошо дренированные субстраты со слабокислым или нейтральным рН. Они не переносят влажных, холодных и тяжелых субстратов. Они лучше переносят временные засухи, чем наводнения. Деревья также не нуждаются в обрезке. Посаженные в неподходящее положение, они заболевают болезнями, физиологическими или вымерзают зимой.
Съедобные каштаны
читать дальше...
.Съедобных каштанов. Информация о пищевой ценности и заявка
https://biokurier.pl/jerzenie/muffinki-kasztanowe-z-melasa-karobowa/https://biokurier.pl/relaks/aktywne-smaki/weglowodany-w-diecie-sportowca-dobro-czy-zlo/Съедобные каштаны раньше были основой черного спартанского хлеба. Сегодня некоторые спортсмены относятся к ним как к хорошему источнику «углей» перед стартом. Особенно, если они не могут или не хотят тянуться к макаронам. Однако они, наверное, больше всего ассоциируются с осенне-зимней прогулкой по французским, итальянским или португальским городам.
В этих условиях они выглядят как согревающая закуска, обычно продаваемая на улицах. Съедобный каштан очень популярен в запеченном виде, но его также протирают в муке. Каштаны не очень популярны на польских улицах (может быть, из-за относительно высокой цены?). Тем не менее, у нас есть некоторые традиции, когда дело доходит до их употребления. Их съели в том числе в довоенном Кракове. Они были в меню Яна III Собеского, но, как мы читаем на сайте Виляновского музея: Даже если деревья Castanea sativa росли в Вилянуве в 17 веке, они, вероятно, не плодоносили очень регулярно и обильно. Мароны (плоды каштана) идеально подходят для сухого хранения и транспортировки. Поэтому очень вероятно, что король Ян попросил свою Марысеньку прислать каштаны, купленные в Южной Европе.
Без глютена в природе
По своей природе каштаны не содержат глютен , поэтому они особенно популярны в рационе людей, избегающих этого питательного вещества. Предупреждение! Тот факт, что продукт не содержит глютена естественным образом, не означает, что он не был загрязнен им при упаковке или хранении — аллергикам следует внимательно читать декларации производителей и проверять сертификаты.
Придают темный цвет и ореховый привкус
Съедобные каштаны чаще всего едят вареными или запеченными. Они сытные и имеют слегка ореховый привкус. Блюда, в которых используется каштановая мука, также приобретают ореховую нотку — в таком виде легче всего насладиться вкусом каштанов в Польше. Он придает выпечке более темный цвет.
Каштановая мука – питательные свойства
Каштаны - деликатес итальянской кухни
Итальянская кухня может стать фантастическим источником вдохновения для использования каштанов и каштановой муки в ежедневном меню – самыми большими гурманами каштанов считаются жители Апеннинского полуострова.Они используются в различных пирогах, бисквитах, блинах, вафлях, кексах и блинах. Хорошо подходят каштаны и в более сухих вариантах: в качестве дополнения к ризотто, супам и мясному жаркому.
Съедобные каштаны. Запеченный или вареный?
Спасибо Катажине Космале У нас есть рецепт для обеих версий.
Перейдите по одной ссылке: Печеные и вареные каштаны
смотрите также"Углеродный импульс"
Спортсмены интересуются съедобными каштанами не просто так.В запеченном или вареном виде они являются хорошим источником энергии с длительным высвобождением, поскольку под воздействием тепла крахмал превращается в сложные углеводы.
Следовательно, некоторые люди любят есть их перед тренировкой или соревнованием. Диетологи также обращают внимание на высокое содержание минералов и витаминов, поэтому взгляните на инфографику.
Каштаны интересный факт 1
Каштаны растут на высоких (до 35 метров) деревьях семейства буковых. Они никак не связаны с каштанами, которые растут в наших парках.
Органические продукты питания и каштаны. Есть из чего выбрать
Каштаны съедобные - экопродуктыКаштаны съедобные Интересный факт 2
Людям с аллергией на латекс следует избегать употребления каштанов, так как могут возникнуть перекрестные реакции, вплоть до анафилактического шока.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Основные моменты, специальные предложения и самые быстрые уведомления
.