Кинза это петрушка


основные отличия, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Добавить в избранное

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

ПоказатьСкрыть

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Важно! Резкий аромат исчезает практически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха.

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые. Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

чем отличаются от кориандра, разница растений

Во многих кулинарных рецептах требуется использование конкретного вида зелени, хотя многие травы легко можно спутать, так как они имеют схожие внешние признаки. Каковы отличия кинзы и петрушки? В чем основная разница этих пряных растений?

Характеристика и различие пряных растений

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.

Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.

Рекомендуется употреблять нежные листочки кинзы до наступления стадии цветения.

Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Вред

Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается. Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции.

Большим любителям кориандра, перенесшим инфаркты, инсульты, имеющих склонность к варикозу, гипертонии следует ограничить его прием в пищу. С осторожность следует принимать в пищу петрушку беременным женщинам из-за большого количества витамина А, который способен навредить развитию плода, а в очень больших дозах вызывает схваткообразные спазмы матки.

При воспалительных процессах желчного, мочевого пузыря, почек, при пониженном давлении разумным решением станет ограничение потребления петрушки.

Без вреда для талии

Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.

Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.

Подробнее смотрите далее.

Что такое кинза

Косметические свойства

Применение кинзы в качестве наружного средства чревато некоторым раздражением кожных покровов. 

Поэтому использование ее не рекомендуется в составе косметических средств. Однако кинза нашла свое широкое применение при очищении кожи от рожистых и прочих воспалительных заболеваний, а также в виде ароматических добавок к парфюмам, мылу и прочим косметическим препаратам.


Происхождение

Родиной кориандра (кинзы) считается Средиземноморье. Ее сеют и в средней полосе, но она может не дать семян. Можно выращивать кинзу и в квартире на окне, но она любит много света.


Свойства

У любителей специй на юге кориандр кинза ценится выше, чем, например, привычные нам петрушка и укроп. Самое ценное в кинзе – это ее вызревшие семена, источник эфирного масла. Полученное из семян масло востребовано в косметике и парфюмерии. Народная медицина оценила свойства кинзы как ветрогонного средства, а настойку из семян рекомендует пить при судорожном синдроме. 

Известно, что семена и молодые листья растения содержат в своем составе витамины А, С, РР, витамины группы В, рутин, минеральные вещества железо, йод, кальций, калий, магний, натрий. Древние египтяне использовали кинзу для лечения заболеваний печени и ЖКТ. Аромат кориандра (кинзы) способен избавить от стресса, улучшить память, преодолеть волнение.

Известны полезные свойства кинзы как болеутоляющего, спазмалитического, кровоочистительного и ветрогонного средства. Масло кинзы положительно воздействует на секрецию желудка, а также дезодорирует кожу тела. Кроме того, известно, что оно повышает настроение, укрепляет память. Индусы считают, что это явление – следствие влияния кинзы на селезенку, связанной с источником человеческой жизненной энергии. Интересно, что масло кинзы  обладает также антибиотическим действием, которое, выходя вместе с мочой, дезинфицирует язвы и воспаления мочевых протоков.

Применение кинзы связано с лечением простудных и инфекционных заболеваний, гриппа. А ее аромат способствует  выведению из организма токсинов и излишков жидкости, поскольку обеспечивает очищение организма. 

Также польза кинзы состоит в том, что она активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, что, в свою очередь, отвечает за репродуктивную функцию, что определяет полезность кинзы для мужчин. А сок кинзы способствует  излечению кровоточивости десен, излечению стоматитов.

Снимет воспаление ребенку, заболевшему свинкой, компресс из листьев кинзы с добавлением ячменной муки.


Укроп, кинза, петрушка: полезные свойства — www.wday.ru

Петрушка - это также незаменимый источник ценных витаминов. Она содержит витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одни полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Укроп менее распространен в мире, чем петрушка, но в кухне славянских народов он является одной из самых любимых вкусовых приправ. Его добавляют и в салаты, и в супы, и в каши, и в самые разнообразные соусы, а в сочетании с рыбой или отварным картофелем он образует просто божественную вкусовую симфонию.

Кроме исключительных вкусовых качеств укроп обладает и множеством полезных для здоровья свойств. В его зелени содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Такой замечательный состав помогает укропу эффективно регулировать работу желудочно-кишечного тракта, понижать давление и благотворно влиять на сердечную деятельность, облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп имеет широкое применение, как мочегонное и желчегонное средство, а также средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа обладает желчегонным эффектом, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Листовой салат также богат витаминами (С, В1, В2, Р, К, Е), микроэлементами и органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают отложение солей, нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина. Кроме того, салат обладает седативным эффектом – он оказывает расслабляющее действие на нервную систему и значительно улучшает сон. А самое главное – с помощью хрустящих листьев салата можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. В сочетании с овощами или фруктами и легкой заправкой из натурального йогурта он превращается в замечательное диетическое блюдо, а если прибавить к нему сыр, мясо или рыбу, получится полноценный сытный обед.

чем кинза отличается от петрушки внешне? Сравнение запаха и химического состава зелени

Кинза и петрушка – это пряные травы. Они имеют много сходств – в частности, форму листвы, из-за которой их чаще всего и путают. В чём заключаются различия между этими растениями, и как их друг от друга можно отличить, расскажем в этой статье.

Как отличить по внешнему виду?

Кинза и петрушка – это два вида пряной зелени, которые могут показаться схожими на первый взгляд. Однако между ними есть ряд отличий, в первую очередь внешних. Чтобы их заметить, нужно повнимательнее разглядеть и изучить эту культурную растительность. Так, петрушка относится к семейству зонтичных, классу двудольных – в этом плане это растение схоже с кинзой. Вегетационный период петрушки составляет около 2-х лет, её высота может достигать от 30 до 100 сантиметров, а корневая система является стержневой. Кинза также имеет стержневую корневую систему, но является однолетним растением, рост которого может варьироваться в пределах от 40 до 120 сантиметров.

Отличаются и стебли этих растений. Так, у петрушки он разветвлён ещё на несколько небольших черенков, на кончиках которых можно увидеть кленовидные листочки. При этом листовая пластина петрушки довольно крупная и ярко-зелёная. У кинзы же стебель прямой и оголённый, он разветвляется в верхней части, а листочки несколько меньше. Если их пощупать, они будут более мягкими и тонкими, нежели листья петрушки. Стоит также сказать о цветках, плодах и цветении этих двух растений.

Так, цветки петрушки отличаются от кинзы окрасом: они у неё зеленоватые с толикой желтизны и, как правило, собираются в соцветия сложные зонтики ближе к верху стебля. Плоды же этого растения несколько вытянуты и имеют яйцевидную форму. При этом цветёт петрушка с начала лета и по июль, а период её плодоношения приходится на август. Если же говорить о кинзе, то её цветки имеют белый или розовый окрас, они собираются в соцветие, также в сложный зонтик, в верхней части цветоносов. Плоды кинзы имеют шарообразную или же яйцевидную форму.

Цветёт же это растение с начала июня и заканчивает в июле, а период созревания его плодов обычно длится с августа по сентябрь.

Сравнение запаха

Кинза и петрушка в значительной степени отличаются друг от друга ярко выраженным запахом – с его помощью отличить растения друг от друга будет довольно просто. Так, если принюхаться, то можно понять, что петрушка является более ароматной и приятной. У кинзы же преобладает терпкий запах, а если её семена ещё не созрели, то их аромат будет довольно специфичным – многим людям он напоминает запах, который исходит от клопов в моменты, когда им грозит опасность. Эта особенность растения обусловлена его химическим составом.

Достаточно чуть потереть листву растительности между пальцев, чтобы понять, что перед вами – петрушка или кинза. Запах у кинзы довольно сильный и даже в некоторые моменты режущий, он будет напоминать лимонно-перечный, в то время как аромат петрушки будет более мягким.

В чем ещё разница?

Применение

И петрушка, и кинза – это травы, которые активно используются прежде всего в кулинарии, что объясняется их пряностью. Кинзу, как правило, часто можно встретить в блюдах азиатской, кавказской, а иногда и латиноамериканской кухни. Эта растительность придаёт пище яркий и терпкий вкус, при этом, даже пройдя термическую обработку, она не утрачивает своего запаха – именно по этой причине её часто сочетают с мясной пищей, а также используют при готовке рыбных блюд и супов. Нередко эту зелень задействуют при приготовлении салатов или брускетт.

Петрушка же не обладает столь сильным ароматом, как кинза. Её запах не способен заглушить другие приправы, которые используются при приготовлении. По этой причине её часто используют и как самостоятельную приправу, и в качестве дополнения к другим специям. Однако при приготовлении блюд стоит учитывать, что калорийность петрушки превышает калорийность кинзы – это особенно важно для тех, кто внимательно следит за своим рационом. Так, калорийность петрушки составляет около 40 калорий, в то время как калорийность кинзы – 25.

Применяются данные травы и в народной медицине. Петрушку, как правило, используют для лечения таких болезней, как атеросклероз и цистит. Эта пряность также помогает избавиться от отёчности под глазами, а также улучшить состояние ног, которые часто могут быть воспалены из-за долгой ходьбы. Кинза в это же время активно используется для того, чтобы лечить гастрит. Её также задействуют для создания лекарственных средств для глаз. Кроме того, эта пряность способна оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Нередко эти травы используются и в сфере красоты, а именно: в косметологии. Например, семена кинзы часто задействуют при изготовлении средств для волос. Такие препараты помогают нормализовать структуру волос и предупредить сечение их кончиков. Кроме того, довольно часто используется и эфирное масло кинзы, ведь оно помогает улучшить состояние кожных покровов головы, при этом не допуская шелушения и появления перхоти. Петрушка же часто является одним из компонентов средств, предназначенных для ухода за лицом, что объясняется низкой аллергенностью этой пряности. Такие средства помогают устранить раздражение и отёчность, очищают поры, делают их более узкими, а также способствуют борьбе с акне.

Химический состав

По химическому составу эти пряные травы также рознятся. Так, в составе петрушки можно найти следующие питательные вещества, которые отсутствуют в кинзе: органические кислоты, крахмал, а также витамин А. В кинзе же содержится большее количество витаминов и антиоксидантов, найти которые в петрушке не получится: это витамины Р и В, насыщенные жирные кислоты, а также магний.

Однако есть и сходства – и в кинзе, и в петрушке есть клетчатка, сахариды, витамины группы С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Правила выращивания

У кинзы и петрушки разные требования к правилам выращивания. Так, кинза больше любит свет и не отличается морозостойкостью, а потому для её выращивания лучше выбрать те места, которые хорошо освещены солнцем. При этом данная культура требует регулярных поливов и устранения сорных растения, а ее рост происходит благополучно только в плодородном грунте с нейтральным водородным показателем. Посадка кинзы обычно происходит рано весной, либо же в осенние месяцы. При этом размещают так, чтобы её семена располагались в 10 сантиметрах друг от друга, а рядки – в 30 см. Когда семена всходят, растения требуется проредить.

Стоит также учесть, что в жару, то есть при температуре, превышающей +35, у этого растения начинает формироваться пустоцвет – именно по данной причине его высадка происходит так рано. Высадка же петрушки обычно происходит с февраля и до самой середины осени, при этом между высевками должно проходить около трёх-четырёх недель, что необходимо для того, чтобы пряность регулярно давала урожай. Осуществляя высадку петрушки, между рядками рекомендуют соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, а между самими семенами – в 5 см.

При этом данное растение не является столь капризным, как кинза – оно отличается своей морозостойкостью и способно выдержать низкие температуры, опускающиеся вплоть до –10.

спасти и сохранить!. Кулинарный блог

Если вы из той категории людей, что покупая пучок зелени никогда не могут израсходовать его до конца прежде, чем она завяла, этот пост для вас.
Самый простой способ спасти неизрасходованную зелень — положить ее в стеклянную банку с герметичной крышкой (например, вот такую), сверху  засыпав крупный солью. Закручиваете крышку, убираете в холодильник. Достаете зелень по мере необходимости и каждый раз  присыпаете солью: сверху всегда должна быть она.
Так в холодильнике зелень может храниться несколько недель.
Но есть и другие варианты того, как расправиться с оставшейся зеленушкой. 
Укроп, петрушку, кинзу (да и любые другие травы) можно попросту замораживать в контейнерах, предварительно нарезав. Но это ведь слишком скучно, правда?

Ледяные кубики с зеленью: для коктейлей, лимонадов, холодного чая

Зелень — подойдут базилик, укроп, мята — мелко рубим, добавляем натертую лимонную цедру, раскладываем в формочки для льда, замораживаем.

Зелень с оливковым маслом: для картофельного пюре, к стейкам

Мелко порубить, или даже нашинковать в блендере петрушку, кинзу, укроп, розмарин. Сложить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Готовые кубики можно кидать в пюре или отварную картошку, вкусно их подавать и с горячим куском мяса, на котором они красиво таят.

Зелень со сливочным маслом: для спагетти и картошки

В этом способе замораживать зелень будем со сливочным маслом. Тут хорошо к той зелени, которая у вас под рукой, добавить лук порей, шалот, соль и черный молотый перец. Все компоненты шинкуем, смешиваем с размягченным сливочным маслом. Теперь просто в миске ставим в холодильник (ненадолго, чтоб масса чуть погустела). Перекладываем в пищевую пленку, скатываем колбаской и замораживаем. Если на предварительном этапе не дать маслу чуть охладиться, скатывать масло в пленке будет сложно: оно будет попросту растекаться под пальцами.

Петрушка или кинза: в чем разница? +Рецепт крутого соуса для мяса. | Кулинарный блог «Ужин Дома»

Признайтесь, что с трудом отличаете кинзу от петрушки! Кто-то путает тимьян с розмарином. Кто-то вообще не знал об их существовании:)

Сейчас я вам все объясню.

Как отличить кинзу от петрушки?

С виду — одно и то же. Но на деле это абсолютно разные травы. Кинза — постоянный житель грузинской кухни. Всем, кто с ней знаком, известно, что грузинские блюда достаточно острые и с необычным вкусом. А вот петрушка незаменима во многих русских блюдах. Частая гостья салатов, соусов и даже просто овощных ассорти.

Отличить кинзу от петрушки можно по запаху. У кинзы он специфический, многие его даже не любят, избегают. Сравнивают с запахом клопов! И откуда только такие ассоциации? Добавлять эту траву в блюдо нужно аккуратно. Возможно, кинза не всем придется по душе. Запах петрушки гораздо мягче. Долой опасения! Добавляйте ее к любым продуктам. Обычно никто не выступает против легкого аромата и привкуса этой зелени.

Еще кинзу от петрушки отличают по размеру и форме листьев. У петрушки листья крупнее, ярче. И не такие волнистые, как у кинзы.

Разобрались с зеленью? Помыли?:)

Теперь можно что-нибудь с ней приготовить.

Например, чимичурри — латиноамериканский соус. Он отлично подходит к жареному мясу.

Что нужно?

Петрушка 1-2 вет.

Чеснок 1 зуб.

Зира 2 ч.л.

Оливковое масло 2 ст.л.

Лимон 0,5 шт.

  • Мелко порубите чеснок и петрушку.
  • В миске смешайте зиру, петрушку, чеснок, оливковое масло.
  • Выжмите сок лимона. Хорошо перемешайте.

Соус готов! Приятного аппетита!

Мне — лайк, вам — плюс к карме.

И не забудьте подписаться, чтобы узнавать рецепты и лайфхаки самыми первыми:)

Разница между петрушкой и кориандром (образ жизни) 9000 1

Петрушка против кориандра

Две очень незаменимые приправы в кулинарном мире, петрушка и кориандр, принадлежат к семейству Apaceae. Оба обычно используются в кулинарии и для украшения, и в некоторой степени похожи как по внешнему виду, так и по вкусу. Однако различия становятся очевидными при строгом контроле, а также при их использовании в кулинарии.

Что такое петрушка?

Представитель семейства Apiaceae, петрушка, известная под научным названием Petroselinum crispum , широко используется в качестве приправы, специи и овоща.Широко используемая в ближневосточной, американской и европейской кухнях петрушка представляет собой светло-зеленое растение, которое растет как двулетник в умеренном климате и как однолетник в тропических и субтропических районах. Образуя розетку из тройчато-перистых листьев длиной 10-25 см с листочками 1-3 см, петрушка растет также с цветоносом высотой около 75 см.

Разделяется на две группы разновидностей, таких как петрушка и корневая петрушка , петрушка снова делится на два типа, такие как петрушка и

пар 900При использовании в качестве добавки к различным блюдам петрушка больше используется в качестве усилителя вкуса таких блюд, как отварной картофель или пюре, супы, блюда из риса, а также стейки и тушеные блюда. Корневая петрушка, и в частности гамбургская корневая петрушка, выращивается как корнеплод и является популярным ингредиентом в кухне Центральной и Восточной Европы. Петрушку, используемую в супах и тушеных блюдах, также можно есть в сыром виде в качестве закуски.

Что такое кориандр?

Кориандр, научно известный как Coriandrum sativum , а также известный как Кориандр, петрушка китайская или дхания , является однолетним растением, произрастающим в регионах Южной Европы и Северной Африки.Считается, что и семена, и листья кориандра обладают целебными свойствами и используются в различных кухнях, а также в различных лекарствах. Кориандр является широко используемым ингредиентом в ближневосточной, индийской, кавказской, средиземноморской, португальской, африканской, южноазиатской, юго-восточной азиатской, ближневосточной, кавказской, среднеазиатской, средиземноморской, латиноамериканской, китайской и скандинавской кухнях и используется в качестве усилителя вкуса. или как трава.Свежие листья довольно терпкие и имеют сильный аромат с нотками цитрусовых, которые придают еде особый вкус. Однако свежие листья широко используются во многих индийских блюдах, соусах и салатах, а также в тайской, китайской и мексиканской кухнях. Так как жар снижает его вкус, лучше подавать листья кинзы свежими или добавлять непосредственно перед подачей на стол.

В чем разница между кориандром и петрушкой?

• Кориандр – однолетнее растение.Петрушка является однолетним растением в тропических и субтропических районах и двулетним растением в регионах с умеренным климатом.

• Все части кориандра, листья, корень, стебель и семена используются в кулинарии. Только лист петрушки используется для украшения и приготовления пищи.

• Для сравнения, кориандр имеет более острый и более насыщенный вкус, чем петрушка, с мягким травянистым вкусом.

• Хотя плосколистная петрушка очень похожа на кориандр, кориандр имеет более глубокий зеленый цвет, а петрушка более ярко-зеленый.

• Листья кудрявой петрушки более округлые, а листья кориандра имеют более острые зубчики. Однако по сравнению с плосколистной петрушкой листья кориандра более округлые.

• Кориандр произрастает в Юго-Западной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Петрушка в основном используется в ближневосточной, европейской и американской кухне.

• Кориандр чаще используется в ближневосточной, азиатской, индийской и латиноамериканской кухнях.Петрушка более популярна в европейской и североамериканской кухнях.

.

Кориандр: отличная замена петрушке, эффективное лекарство и стимулятор кишечника

Кориандр – высоко ценимая специя, которую часто и охотно используют на кухне. Во всяком случае, эта слабость неудивительна. Прекрасно обогащает вкус различных блюд, соусов и дип-дипов. По этому поводу уже много сказано. Однако мало кто знает, что он также широко используется в натуральной медицине. Что конкретно? Благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, устраняя последствия отравления, снимая воспаление желудка и прекрасно очищая организм от скапливающихся в нем токсинов.Стоит также добавить, что он может снизить уровень плохого холестерина «ЛПНП» и успокоить расшатанные нервы. Присмотримся к Кориандру поближе, и уж точно не пожалеем.

Картина

Видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Ароматный свекольный крем с имбирем и кориандром Интериа Кулинария

Картина

Кориандр, происходящий из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, в настоящее время выращивается в Европе, Азии и Африке.В магазинах в виде специи мы покупаем так называемый кориандр (Coriandrum sativum), являющийся самым популярным видом этого растения. И листья, и семена кориандра обладают целебными свойствами. Последние, среди прочего, являются популярным дополнением к травяным смесям. Они также используются для создания масла, которое приносит пользу нашему здоровью.

Кориандр: Что мы найдем на заводе? .

Кориандр является одним из лучших источников витаминов и пищевых ингредиентов.В его состав входят, среди прочего, витамины А, В, С и К, а также кальций, фосфор, железо, магний, марганец, а также фолиевая кислота, бета-каротин и ниацин.

Картина

Кориандр чрезвычайно полезен для детоксикации организма.Как и петрушка, значительно ускоряет процесс выведения из организма вредных тяжелых металлов и ненужных продуктов метаболизма.

Кориандр и сердцевина

Богатое содержание антиоксидантов и клетчатки означает, что кориандр чрезвычайно благотворно влияет на наше сердце, в том числе эффективно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и, таким образом, минимизирует риск сердечных заболеваний, особенно сердечного приступа.

Кориандр и пищеварительная система

Бактерицидные, диастолические и желчегонные свойства кориандра прекрасно стимулируют работу нашей пищеварительной системы, облегчают выделение желудочного и панкреатического соков, улучшают обмен веществ и успокаивают стойкие расстройства пищеварения.Особенно рекомендуется людям, борющимся с катаром кишечника, сильными болями в животе, пищевыми отравлениями или метеоризмом.

Кориандр действует как освежитель, пластырь и аспирин

Кориандр легко может быть представлен в виде натурального освежителя воздуха, пластыря или аспирина. Его антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства делают его эффективным для освежения дыхания, ускорения процесса заживления ран, минимизации последствий ожогов и облегчения боли в суставах.

Коленда похожа на популярную мелиссу

Кориандр

, а конкретно масло, изготовленное на его основе, с легкостью заменит популярную мелиссу. Содержащийся в нем линол эффективно успокаивает наши расшатанные нервы.

Картина

Остановимся подробнее на кулинарных возможностях кориандра, ведь в этом отношении он превосходит многие другие специи.Сюда приходят любители средиземноморских, азиатских и мексиканских блюд. Он также очень популярен на реке Висла. Стоит помнить, что высокая температура убивает вкус этой ароматной пряности, поэтому лучше всего обогатить ею вкус блюд в конце приготовления. В основе специи лежат как сушеные листья, так и сушеные и молотые семена. Кориандр прекрасно сочетается с супами, мясными, рыбными блюдами и морепродуктами.

.

чем отличаются растения, по каким признакам их можно отличить, фото

Среди множества видов зелени, используемых в качестве приправы к блюдам, одно из ведущих мест занимает петрушка и кинза. Эти специи используются не только в кулинарии, но также известны в медицине и косметологии. Чем они полезны для организма человека и как отличить одну специю от другой, будет рассказано далее в статье.

Описание и характеристики растений

Эти пряные травы были популярны с древних времен.Их листья употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, а кроме того, для приготовления блюд используют корни петрушки и семена кориандра. Несмотря на схожесть обеих культур, между ними есть некоторые отличия - в химическом строении, внешнем виде и запахе..

Знаете ли вы? Кориандр и кориандр одно и то же растение, только зеленая часть называется кориандром, а ее семена - кориандром

Кориандр

КБЖУ Масса 100 г свежей зелени кориандра:

    900:21 Калорийность ккал;
  • белки: 2,1 г;
  • жир: 0,5 г;
  • углеводы: 1,9 г.
Дополнительно кориандр содержит:
  • воду, золу и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • химические элементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Петрушка

КБЖУ 100 г свежих овощей:

  • калорийность: 39 ккал;
  • белки: 4,4 г;
  • жир: 0,7 г; 90 022 90 021 углеводов: 7,4 г.

Важно! Петрушка – одна из немногих специй, которая сохраняет свой аромат после термической обработки.

Эта культура также включает:

  • воду и пищевые волокна;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
  • химические элементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

В чем разница между кориандром и петрушкой

Поскольку эти два растения принадлежат к семейству Зонтичных и связаны друг с другом, многие люди часто не могут определить разницу или даже сказать, что это одно и то же.Но тем не менее, если внимательно присмотреться, можно увидеть ряд различий между этими культурами..

Происхождение

Родиной петрушки является побережье Средиземного моря. Кориандр родом из более-менее одного региона — его родиной считается восточное Средиземноморье.

Важно! Кориандр лучше всего употреблять при приготовлении острых блюд, а петрушку можно добавлять практически во все блюда

Внешний вид

Кинза имеет длинные голые стебли до 80–120 см, заканчивающиеся бледными, волнистыми, слегка рассеченными округлыми листьями .Мелкие, светло-розовые цветки, шаровидные семена. У петрушки листья более крупные, плотные, рассеченные, стебли разветвленные, насыщенного зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, плоды продолговатые. Высота куста колеблется от 20 до 100 см, а листья петрушки на ощупь плотнее кориандра.

Ароматизатор

Основным отличительным признаком, по которому можно определить, какое это растение, является запах. Кориандр обладает насыщенным ароматом, напоминающим смесь лимона и перца, а его родственник обладает тонким, нежным ароматом.

Полезные свойства и функции применения

Помимо использования этих двух культур в качестве пряностей, они обладают еще и целебными свойствами, помогающими лечить многие заболевания различного происхождения

Кориандр

К положительным признакам кориандра относятся следующие: характеристики:

  • применяют при лечении артритов;
  • обладает противоревматическими свойствами;
  • улучшает функцию почек;
  • способствует выведению жидкости из организма;
  • нормализует пищеварение и восстанавливает работу печени;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • лечит язвы на слизистой оболочке полости рта;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • для лечения анемии и авитаминоза;
  • повышает аппетит.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали петрушку как украшение поминальных столов, так как это растение олицетворяло в те времена печаль .

Петрушка

Эта пряность характеризуется следующими положительными свойствами:

  • останавливает рост раковых клеток;
  • отбеливатель кожи лица;
  • укрепляет зубы и десны;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • сок петрушки снимает отек, особенно после укусов насекомых;
  • корни укрепляют иммунную систему;
  • помогает в лечении депрессии.

Что полезнее - кориандр или петрушка?

Нельзя с уверенностью сказать, какая культура более благоприятна, а какая менее. Все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений, а также от характера заболеваний, определяющих необходимость использования той или иной пряности в качестве лекарственного растения. Ниже представлена ​​примерная сравнительная таблица основных характеристик этих двух специй, которая показывает, чем одна специя отличается от другой..

90 178 39 ккал с горечью анти-геморроидальный, анти-геморрагический рана, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое
Форма кориандра Петрушка
Калорийность на 100 г 25 ккал
Вкус горького Сладкий Сладкий Кавказский европейская, восточная, американская, африканская кухня
цикл роста Годовой завод Двухлетние завод
Основные свойства Дезинфекция, заживлении ран, отхаркивающее

Так что кориандр и петрушка - это совсем не одна и та же культура.Эти растения относятся к одному семейству, они очень похожи по внешнему виду или составу, но для любителей обеих пряностей не составит труда их различить. И у тех, кто читает эту статью, таких сложностей тоже возникнуть не должно..


.

Кориандр | ArtCulinary

Внешне похож на петрушку, однако отличается от нее характерным вкусом и запахом. Кориандр – приправа, которая не вызывает кулинарной любви с первого взгляда. Однако стоит попробовать подойти к приготовленному блюду несколько раз, чтобы полностью понять его вкус и пользу для здоровья.

Как пользоваться?

У нас есть выбор кориандра в виде свежей петрушки и сухофруктов.В обоих случаях он характеризуется сильным ароматом и вкусом. Кориандр
хорошо работает в таких комбинациях с другими специями, которые уравновешивают его необычайную силу аромата. Поэтому мы комбинируем кориандр с чесноком и лаймом, другими травами (мята, базилик) и специями: тмин, имбирь и лемонграсс

Свежий кориандр:

Свежие листья кориандра имеют специфический запах и вкус. Не все его принимают, но это популярное и любимое дополнение к блюдам на Востоке.

Листья кориандра перед употреблением измельчить, но не так аккуратно, как петрушку, так как он более нежный по структуре и консистенции.
Добавить листья в конце приготовления. Высокая температура снижает вкус этой травы и вызывает ее потемнение, поэтому время ее термической обработки должно быть сведено к минимуму. лучше всего приправлять блюда свежей кинзой непосредственно перед подачей на стол.

Храните свежесрезанный кориандр, завернутый в ткань, в холодильнике.Однако это не лучший материал для хранения, поэтому лучше всего иметь его в горшке — тогда он будет играть на кухне дополнительную декоративную роль. Такой естественно растущий кориандр с нашей заботой, свободный от облучения и других мероприятий массового выращивания, даст нам гарантию полных оздоровительных и питательных свойств. Сеем кориандр на рубеже марта и апреля, обеспечив ему много влаги во время прорастания.

Плоды кориандра

Сушеные плоды кориандра, в отличие от свежих листьев, имеют интересный аромат и вкус, от мягкого до пряного и, наконец, острого.Считаются ароматными - их используют в ароматизаторах попурри :-) Они доступны в виде целых семян и в молотом виде.

Для чего использовать?

Кориандр широко используется в азиатской кухне. Он присутствует во многих смесях специй, таких как карри.
Что можно приправить кориандром?
- Супы из бобовых : супы из гороха, фасоли и чечевицы -> посмотрите наш суп из красной чечевицы, приправленный свежим кориандром и порошками из его плодов.
- колбасы, паштеты
- мясо (свинина, баранина, индейка, курица)
- приправы, силос (свекла, огурцы, капуста) и соленья
- пряники - в качестве ингредиента используются свежие листья, а также - как и петрушка как элемент украшения блюд
- блюда из риса
- некоторые виды рыбы (угорь, тунец, лосось) и фрукты морские (креветки, крабы)
- овощи и фрукты (свекла, яблоки, сливы, морковь, белокочанная и савойская капуста)


: sxc.hu
Фото: sxc.hu

.

Соки кориандра и петрушки

Свежие травы, кажется, являются немного недооцененной частью нашей повседневной кухни. Да, мы используем их время от времени, но относимся к ним скорее как к небольшому дополнению к нашим блюдам. Это большая ошибка, ведь свежая зелень благотворно влияет на наше здоровье. Ежедневное употребление зелени петрушки и кориандра очень ценно для правильного функционирования организма.Обе эти травы содержат огромное количество витамина С, что придает им мощные укрепляющие свойства. Они также положительно влияют на пищеварительную систему. Зеленая петрушка, кроме витамина С, также содержит витамины А, РР, К и группы В. Она укрепляет и обостряет зрение, а также очищает почки и хорошо влияет на мочевыводящую систему. Кориандр, с другой стороны, способствует снижению уровня глюкозы в организме и холестерина, а также стимулирует аппетит. Стоит употреблять эти травы каждый день в различных формах. Особенно рекомендуется употреблять травяные добавки к полезным свежевыжатым овощным сокам.Чтобы сохранить все ингредиенты, которые полезны для нашего здоровья. Петрушка и кинза прекрасно сочетаются со свекольным соком.

Кориандр и петрушка обладают сильными хелатирующими свойствами, то есть связывают тяжелые металлы. Регулярное употребление соков из этих трав очищает организм от отравления тяжелыми металлами, такими как алюминий, мышьяк, ртуть, свинец, никель и уран. Так что, если мы подвергаемся воздействию этих элементов, стоило бы обогатить наш рацион этими соками.

Некоторые симптомы отравления тяжелыми металлами:

  • хроническая усталость
  • проблемы с пищеварением
  • депрессия, тревога
  • боль в мышцах и суставах
  • темные круги под глазами
  • проблемы со сном

Петрушка и кинза отлично влияют на работу кишечника, а значит укрепляют общий иммунитет организма.Как следствие, снижается риск развития многих хронических заболеваний.

Эти травы являются мочегонными, поэтому прекрасно очищают почки и снижают риск образования камней в почках. Особенно у людей с высоким уровнем сахара в крови.

Рецепты приготовления сока для соковыжималки Kuvings - все ингредиенты отжимаются в порядке, указанном в рецепте:

1. Сок для очистки от тяжелых металлов

  • 1 пучок петрушки
  • 1 букет рождественских гимнов
  • 2 стебля сельдерея
  • 1/4 лимона

Этот сок очень концентрированный.Чтобы очищающий эффект был наилучшим, пейте сок с большим количеством воды не более 14 дней (около 3 литров в день).

ПРИМЕЧАНИЕ! Соки этого типа могут иметь настолько сильное действие, что могут появиться головные боли или тошнота. Мы тоже пьем на свой страх и риск.

2. Кориандр с огурцом

  • 1 органический тепличный огурец или несколько молотых огурцов меньшего размера, очищенных
  • 1 римский салат
  • 1/2 лимона
  • 1/2 пучка кориандра
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 см имбиря
  • 1 щепотка чили (по желанию)

После того, как все ингредиенты будут отжаты в соковыжималке, в стакан сока можно добавить столовую ложку молотого льняного семени.Я рекомендую!

3. Зеленая эссенция

  • 1 лист капусты
  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 1 горсть шпината
  • 2 см имбиря
  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 2 яблока

4. Сильное сопротивление

  • 2 см имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 2 яблока
  • 6 средних морковок

5.Мультиовощной сок

  • 3 стебля сельдерея
  • 1/2 тепличного огурца или молотого огурца, очищенные
  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 1 зеленый перец
  • 1 горсть шпината
  • 3 помидора среднего размера
  • 2 моркови

Прекрасный вкус с щепоткой морской соли крупного помола.

6. Для облегчения артрита

  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 1 яблоко
  • 4 спаржи, желательно зеленой
  • 1 головка брокколи
  • 3 моркови
  • 3 стебля сельдерея

Добавьте в сок столовую ложку оливкового масла.Приятного аппетита.

7. Зеленый напиток

  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 1 горсть шпината.
  • 2 яблока
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 2 см имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1 лайм

8. Со свеклой

  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 3 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 огурца
  • 1 лимон

9.С арбузом

  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • Арбуз сколько хотим

Пропустите петрушку через соковыжималку Kuvings, а затем арбуз.

10. Из авокадо

  • 1 пучок петрушки или кориандра (или смесь на ваш вкус)
  • 1 авокадо без кожуры
  • 1 огурец
  • 1 горсть шпината
  • 2 см имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1 апельсин без кожуры
  • 2 яблока

Приглашаем на сок!

.

Кориандр - характеристика, свойства, применение, противопоказания. Полезные рецепты с кориандром

Кориандр – это растение, которое в основном используется в кулинарии в качестве дополнения ко многим блюдам. Однако стоит знать, что регулярное употребление кориандра положительно влияет на здоровье, в том числе снижает артериальное давление и уровень холестерина. Что отвечает за многочисленные преимущества кориандра для здоровья? Куда его добавлять и как правильно хранить?

Кориандр – зеленолистная трава, очень похожая на широко известную и любимую в Польше петрушку.Также известная как китайская или мексиканская петрушка, это растение является важным ингредиентом во многих кухнях мира. В его внешнем виде легко ошибиться, но когда его попробуешь или понюхаешь на листьях - то можно не сомневаться, что это более восточный продукт. Он происходит с Ближнего Востока и юга Европы, но также известен в Азии на протяжении тысячелетий. В древности им пользовался Гиппократ, уже оценивший его полезные для здоровья свойства.

Кориандр - характеристика и сорта кориандра

Кориандр — растение, листья, семена, плоды, корни и стебли которого съедобны .Наиболее распространенным культивированием является кориандр , а его семена, плоды и листья в основном используются в гастрономии и промышленности. Его ценят в первую очередь за вкусовые качества и целебные свойства. Плоды кориандра используются для приготовления травяных смесей для настоев, из семян для приготовления масла , богатого расслабляющим линалоолом, а листья используются в качестве специи .

Интересно, что в польском языке название кориандра относится как к листьям, так и к семенам растения, в английском они имеют разные названия: cilantro — это листья растения, а coriander — это термин, обозначающий высушенные семена.К сожалению, хотя они и происходят из одного и того же растения, вкус обеих специй сильно различается — их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.

Кориандр и петрушка

Листья кориандра внешне очень похожи на листья петрушки, очень похожи по форме, только немного крупнее. Оба имеют свежий вкус и теряют остроту после термической обработки, поэтому их добавляют в конце приготовления и желательно для украшения готового блюда. Листья кориандра , в отличие от горькой петрушки, имеют слегка анисовый, цитрусовый привкус и запах . В прошлом петрушка была королевой в Европе и Северной Америке, кориандр был любимой травой в Азии и Южной Америке. В настоящее время из-за смешения кухонь со всего мира петрушка заменяется более модным кориандром, в том числе и в регионе Европы.

Кориандр - Пищевая ценность, калорийность и целебные свойства

Кориандр, как и любая трава, содержит мало калорий и содержит большое количество антиоксидантов .Его антиоксидантное действие позволяет предотвратить болезни цивилизации, в том числе сердечно-сосудистые. Регулярное употребление кориандра снижает кровяное давление и уровень холестерина .

Настой семян кориандра является мочегонным средством и улучшает пищеварение . Исследования показывают, что может дополнительно помочь при анорексии или чрезмерном росте кишечной флоры . Регулярное употребление настоя кориандра может помочь при метеоризме.Из-за того, что этот продукт не потребляется в больших количествах, несмотря на высокое содержание магния, железа и кальция, он не оказывает большого влияния на добавление этих питательных веществ в рацион.

Кориандр - Применение

Кориандр используется во многих мексиканских, португальских, марокканских, ливанских, грузинских, индийских, тайских и большинстве других азиатских кухонь. Листья кориандра прекрасно сочетаются с лаймом, апельсинами, чесноком, курицей, морепродуктами или помидорами.Прекрасно оттеняет вкус блюд с кокосовым молоком, стручками, сладким картофелем и жареной кукурузой в початках. Вы можете посыпать им свежий суп (особенно красиво он смотрится на желто-оранжево-красном фоне) или добавить в освежающую сальсу из ананаса, манго или свежего гуакамоле.

Масло семян кориандра - Применение

Масло семян кориандра (точнее содержащийся в нем линалоол) используется для восстановления нормальной перистальтики кишечника.Расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике – отлично подходит для борьбы с метеоризмом. Согласно некоторым исследованиям, он также оказывает успокаивающее действие. Его также можно использовать наружно как средство от мозолистого слоя кожи, чтобы смягчить его, а в разбавленном виде - как жидкость для полоскания рта и полоскание при бактериальных инфекциях. Кроме того, его можно использовать как вспомогательное средство при ревматических заболеваниях, уменьшая мышечные боли и невралгии.Он также часто используется в производстве мыла, туалетной воды, зубных паст и лекарственных препаратов в качестве усилителя запаха.

Как хранить кориандр? Можно ли заморозить?

Листья кориандра очень нежные и быстро увядают, поэтому кориандр продается в горшках или в виде сушеных листьев. При сушке зеленые части кориандра теряют свой восточный, насыщенный вкус и аромат. Если у нас есть избыток свежих, срезанных листьев, лучше их вымыть, высушить, срезать и заморозить в плотно закрытой посуде, чем сушить.Второй способ заморозить кинзу — положить нарезанные листья в формочки для льда и залить оливковым маслом или маслом канолы холодного отжима.

Кориандр вкуснее всего в свежем виде; однако при выращивании в горшке нужно помнить, что это довольно капризное растение. Ему нужно много солнечного света, но лучше всего он растет при низких температурах, порядка 12-15 градусов. Любит плодородную почву и много воды на основании, иначе может очень быстро засохнуть.

Как и для чего использовать кориандр?

Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с освежающим блюдом с ананасом, арбузом, авокадо, лимоном, апельсином, лаймом, манго, чесноком, мятой, помидорами и чили. Он может значительно обогатить вкус блюд из баранины, свинины и курицы. Прекрасно сочетается с морепродуктами и белой рыбой (треска, палтус). Прекрасно гармонирует с блюдами на основе кокосового молока, придавая им более свежий вкус.

Семена кориандра прекрасно сочетаются с кардамоном в составе смеси специй, кофе, тмина, яблок, черники и козьего сыра.

Кориандр - Противопоказания

Противопоказанием к применению кориандра в качестве пряности является только аллергия на само растение или на содержащийся в нем линалоол.

Масло кориандра нельзя применять местно при контактной аллергии на кумарины или терпеновые соединения .Кроме того, он не подходит для наружного применения перед пребыванием кожи на солнце или в солярии - повышает чувствительность кожи к УФ-излучению.

Полезные рецепты с кориандром

Треска в кокосовом молоке с помидорами и кориандром:

Ингредиенты (4 порции):

  • филе трески (около 400-600 г),
  • банка кокосового молока BIO,
  • 400 г помидоров черри,
  • 200 г риса жасмин или басмати,
  • столовая ложка сока лайма или лимона,
  • 1/2 пучка свежего кориандра,
  • дополнительно: дополнительная банка кокосового молока для приготовления кокосового риса.

Налейте кокосовое молоко в большую плоскую посуду с толстым дном и нагрейте его. Тем временем очистите рыбу и нарежьте ее на более мелкие кусочки. Положите его в кипящее кокосовое молоко. Добавьте помидоры черри, разрезанные пополам. Варить или запекать 2-3 минуты, сбрызнуть соком цитрусовых, посыпать рубленой кинзой. Подавать с отварным рисом (можно варить под второй банкой кокосового молока, разбавленного 200-300 мл воды).

Сальса из манго с кориандром:

Ингредиенты:

  • 1 спелый манго,
  • 1 спелый авокадо,
  • 1–2 перца чили (в зависимости от любимой остроты можно не добавлять),
  • 1/2 пучка кориандра,
  • 1/2 красной луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона.

Очистите манго и авокадо, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок, лук и перец чили нарезать как можно мельче. Смешайте манго, авокадо, перец чили, чеснок, лук вместе с цитрусовым соком. Добавьте крупно нарезанный кориандр и перемешайте. Вы можете использовать сальсу в качестве сопровождения к ужину из птицы, рыбы, бутербродов или тако.

Настой семян кориандра:

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • 1 стакан кипятка.

Семена растолочь в ступке и залить кипятком. Настоять 30 минут под крышкой (можно использовать термос, чтобы настой оставался теплым) и процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой как регулирующее пищеварение, спазмолитическое, ветрогонное и слегка успокаивающее средство.

.

Смотрите также