Красивая тыква


Удивительные свойства тыквы - GreenMarket

Эта осенняя рыжебокая красавица вполне оправдывает свой солнечный вид богатым содержанием питательных веществ и лечебными свойствами. Тыква – поистине универсальный продукт для кулинаров. Из неё можно готовить супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты и напитки! Чем полезна тыква и как правильно ее хранить, чтобы она как можно дольше не теряла своих свойств, читайте ниже.

Оранжевый – далеко не единственный цвет тыквы. Встречаются также красные, синие, зелёные, кремовые и белые окраски! Кстати, традиция использовать тыкву как символ Хэллоуина связана с ирландской легендой. Она гласит, что один человек по имени Джек в ожидании Судного дня скитался по Земле, освещая себе путь кусочком угля, спрятанным от дождя в тыкву. Ещё тыква не раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса. Например, там зафиксирован самый большой вес тыквы – 513 кг, которая была выращена Джерри Чектоном из Пенсильвании.

Полезные свойства тыквы

Если говорить о полезности тыквы, то наряду со стандартным набором витаминов – А, Е, С, В1, В2, В5, В6, PP – в её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем в моркови, в пять раз, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением. А ещё тыква на 90 % состоит из воды, она низкокалорийная и богата клетчаткой. Семена тыквы содержат кукурбитин, который наносит серьёзный удар по паразитам в нашем организме. Также они содержат такое количество белка, которое сопоставимо с содержанием его в мясе. Кстати, цветы тыквы тоже употребляют в пищу. Особенно это практикуется в Италии: привычным блюдом у них считаются обжаренные в тесте цветки тыквы.

В её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови

тыква богата клетчаткой

каротина в пять раз больше, чем в моркови

Популярные столовые сорта

Существует около 20 видов тыквы, отличающихся друг от друга окраской, формой плода, размерами. Бывают тыквы декоративные, кормовые и столовые. Сорта делятся соответственно видам: крупноплодные, твердокожие и мускатные тыквы.

Спагетти

Это, пожалуй, самый скороспелый сорт. Плод достигает 1 кг, при созревании имеет светло-зелёный цвет, а при спелости – кремовый. Мякоть Спагетти бежевого оттенка, имеет характерный ванильный аромат. Особенность этой тыквы в том, что после её отваривания мякоть будто распадается на отдельные волокна, что делает их похожими на спагетти.

Премьера

Плоды этого сорта могут достигать 6 кг. Кожа у Премьеры толстая, имеет зелёную окраску со светло-зелёными пятнами. Мякоть у этого сорта жёлтая, сладкая и сочная. Ценность Премьеры в том, что она раннеспелая, устойчива к пониженным температурам, имеет высокую урожайность.

Апорт

Имеет округлую форму. Цвет – оранжево-жёлтый без рисунка. Достигает 7 кг в конце созревания. Этот сорт позднего срока созревания, вкус сочный и сладковато-кремовый. Подходит для тех садоводов, которые стремятся к компактной посадке, так как Апорт имеет небольшой по размерам куст и короткие плети.

Арабатская

Распространённый сорт мускатной тыквы. Эта среднепоздняя тыква имеет удлинённую цилиндрическую форму, которая утолщается к вершине. Средняя масса такого сорта составляет примерно 7 кг. Кожура у Арабатской тыквы тонкая и хрупкая, имеет оранжево-жёлтую окраску. Мякоть, наоборот, толстая и достаточно плотная, отличается сочностью и сладостью.

Гигант

Название говорит само за себя – это «тыква-гигант». Неудивительно, ведь плоды Гиганта достигают 180 кг. Окраска может быть жёлтой или ярко-оранжевой. Уход за этим сортом достаточно кропотливый, ведь плоды такого размера нуждаются в тщательном внимании. Но вкус заслуживает ухода, ведь эта тыква сладкая даже в сыром виде.

Декоративная тыква

Нужно сказать пару слов о декоративных тыквах, которые не употребляют в пищу, но находят им успешное применение в быту.

Лагенария

Этот сорт тыквы получил свою популярность не за пищевые свойства, а за возможность использовать её зрелые плоды в качестве посуды. Через полгода хранения она совершенно теряет влагу, корка деревенеет, и тыква готова к изготовлению всевозможных поделок. Форма плодов столь разнообразна, что позволяет изготовить из неё посуду на все случаи жизни: бутылки, кувшины, колбы с узким горлом, шары и овалы для тарелок. Посуда из тыквы получается лёгкая, прочная и долговечная. А в Латинской Америке из неё делают сосуды для матэ – калебасы – и музыкальные инструменты – маракасы и погремушки. Перуанские индейцы не только любили покушать тыкву, но и использовали её как корыто для купания в нём детей, а также вялили мякоть и плели из неё коврики.

Тыква была одним из первых овощей, способствующих зарождению искусства вырезания узоров на овощах и фруктах – карвингу. Из неё получались вазочки, для этого их выращивали в специальных формах. А в Китае очень популярными были тыквенные фонарики, которые и до сих пор пользуются успехом. Если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов. Содержащиеся в этих видах вещества, именуемые кукурбитацинами, ядовиты и горькие на вкус. Посаженная рядом со съедобной декоративная тыква может с ней переопылиться, тем самым добавив «каплю горчи» в столовый сорт тыквы.

Если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов

светильник из тыквы

скульптура из тыквы

резьба по тыкве

Рецепт: цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты намного полезнее, чем конфеты, хотя по вкусу ни в чем им не уступают.

Ингредиенты:

– 1 кг тыквы;
– 5 г лимонной кислоты;
– 800 г сахара;
– корица.

Приготовление:

  • Тыкву моем, удаляем кожуру и семена. Нарезаем кубиками примерно 2х2х2 см. Высыпаем на них 200 г сахара и выдерживаем на холоде, пока тыква не пустит сок.
  • Ставим тыкву на огонь и кипятим, постоянно помешивая. Охлаждаем, сливаем сок. Один стакан сока выливаем к оставшемуся сахару, добавляем лимонную кислоту и варим до растворения сахара. Этот сироп вливаем к тыкве, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, а сироп густым.
  •  Достаём тыкву, высушиваем, посыпаем корицей, сахарной пудрой или цедрой. Складываем в коробочку и храним при комнатной температуре.

нарезаем кубиками

посыпаем сахаром

Как правильно хранить тыкву

Вы собрали урожай, и теперь перед вами стоит задача: сохранить тыкву в целости и сохранности, чтобы она не загнила и не засохла, а также сохранила все полезные свойства как можно дольше. На самом деле, секреты её хранения очень просты, ведь этот плод благодаря своей толстой кожуре обладает свойствами сохранять полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Отличительная особенность тыквы от других бахчевых культур состоит в том, что максимальное количество полезных веществ накапливается в тыкве после того, как её принесли с грядки и оставили ещё на 35–40 дней. После сбора тыква содержит огромное количество крахмала, который гидролизуется после хранения, что приводит к увеличению количества сахара – плоды становятся слаще. Поэтому наберитесь терпения на пару месяцев, забыв о тыкве. Пусть себе вкуснее становится!

Пять важных правил

1. Тыква может прекрасно дозревать в квартире, в отличие от арбузов. Например, под кроватью, где имеются необходимые условия хранения тыквы – темнота и сухость, также подойдёт утеплённый балкон. Однако будьте внимательны: во избежание попадания на тыкву света накройте её любой тканью.

2. Если хранить тыкву в помещении при температуре +8–12 ºС, это может значительно продлить её сохранность – до полутора лет.

3. Следите, чтобы плодоножка не была повреждена, соответственно, перед хранением не следует обрезать хвостик-черенок для предотвращения загнивания плода.

4. Укладывайте тыкву плодоножками вверх и постарайтесь, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

5. Если вы обнаружили на тыкве подгнившие участки, как можно скорее удалите мякоть на этом месте. После обработайте срез с помощью пламени свечи или зажигалки: так вы обеззаразите и подсушите испорченное место. Но помните, что после этой процедуры тыква пролежит не более двух недель.

при правильном хранении тыква может пролежать больше года

 

Пришедший к нам с Запада и полюбившийся яркий праздник Хэллоуин придал тыкве ещё одно назначение, сделав её предметом для творчества в осенние вечера. Однако не стоит забывать первоначальную и основную ценность тыквы, почитаемую нашим народом с давних времён. Тыква, прежде всего, символ долголетия, семейного счастья и достатка. Не зря считалось, что если в доме есть урожай тыквы, то голод живущим в нём не страшен. Почитайте традиции наших предков, пользуйтесь дарами нашей земли с должным уважением, и крепкого здоровья вам будет не занимать.

Использование тыквы в быту и кулинарии

Тыква – самый веселый осенний овощ. Она большая, толстая, яркая! Многие теряются от ее величия: непонятно, что с ней, такой красавицей, делать – нарушить великолепие и съесть или оставить все как было. Разберемся, как, не ударив в грязь лицом, справиться с рыжим подарком сезона.

Выбираем

Тыкву нужно уметь выбрать. Процесс этот похож на выбор арбуза или дыни.

  • Спелая и качественная тыква красива на вид, хорошо пахнет.
  • Если надавить на кожуру, не должно остаться вмятин.
  • Хвостик у спелого плода немного подсохший.
  • При постукивании звук должен быть равномерным и глухим.
  • Никаких трещин, вмятин, потертостей, гнилостных «глазков» на поверхности кожуры!

Украшаем

Тыква – это красиво. К примеру, главный универсальный магазин страны, ГУМ, каждую осень устраивает выставку и украшает тыквами свой знаменитый фонтан. Идею можно перенять и инсталлировать тыквами разных размеров подоконник кухни или гостиной. Не переживайте: тыква не молоко – быстро не испортится. И потом вы ее съедите. Расставьте рядом свечи, разложите кленовые листья – хорошее настроение притягивается яркими красками. Хранится овощ долго: если в октябре положить его на подоконник, украшение прослужит до новогодних праздников.

Можно добавить разнообразия и покрасить или декорировать тыкву канцелярскими кнопками:

  • краскулучше брать на основе акрила,
  • красить можно и свежие, и сухие плоды, но последние прослужат дольше.

Если вы решите использовать кнопки, нарисуйте на кожуре простым карандашом рисунок, а затем вколите украшение по контуру. Следите, чтобы кнопки плотно прилегали и не шатались.

Не за горами Хэллоуин, и наша красавица здесь – главный герой. Вне зависимости от того, как вы относитесь к этому празднику, манипуляции с тыквой точно поднимут настроение вашим домашним! Считается, что свет, зажженный внутри полой тыквы, отгоняет от дома злых духов. Поэтому можно вооружиться острым ножом и вырезать традиционный «фонарь Джека». Понадобится прочная разделочная доска и терпение. Тыква – довольно твердый овощ, будет непросто, но результат и правда потрясающий.

Едим

Надо ли говорить, что тыква – это не только вкусно, но и чертовски полезно! Этот овощ – кладезь витаминов А, С, В, В2, Е, РР, Т. К тому же тыква – источник правильной клетчатки. В ее плодах содержится карнитин – вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное – правильно их приготовить.

Самые очевидные друзья тыквы – крупы. Пшено, полба, рис – все с благодарностью принимают ее сок и аромат, становятся нежнее и полезнее. Вегетарианцы оценят плов из тыквы: в классическом рецепте нужно просто заменить мясо овощем.

Пшенная или манная каша с тыквой – невероятная польза для любого организма. Даже капризные дети не отказываются от такого лакомства. Витамин А, содержащийся в тыкве, хорошо усваивается вместе с молочными жирами. А тыква, запеченная в духовке с чесноком, розмарином и другими специями, – идеальный гарнир.

Тыква – специфичный овощ, и многие взрослые не переносят ее вкус с детства. Чтобы с вашими детьми такого не случилось, не говорите им, что кормите их тыквой. Пусть они сначала полюбят ее в гарнире и в каше, а уже потом вы их за уши не оттащите!

Рецепт цыпленка, фаршированного тыквой

Кулинарные сайты и книги пестрят рецептами блюд с тыквой. Ее можно варить, жарить, печь, выжимать из нее полезный сок. Но мало кому приходит в голову, что ею можно фаршировать цыпленка!

Подготовьте ингредиенты:

  • тыкву и морковь нарежьте кубиками;
  • картофель и болгарский перец очистите и нарежьте крупно для гарнира;
  • сливочное масло перемешайте с зеленью, рубленым чесноком и дроблеными грецкими орехами;
  • цыпленка вымойте и просушите.

Начините цыпленка овощами и ароматным маслом. В форму для запекания уложите птицу, очищенный картофель, болгарский перец и оставшуюся тыкву. Запекайте в духовке до полутора часов.

Осень – неоднозначное время года: бывает холодно, бывает сыро, а часто еще и темно. Однако если у вас есть тыква, веселая и оранжевая, похожая на солнце, все не так уж плохо!


Тыква: маленькие хитрости и четыре с половиной рецепта | Продукты и напитки | Кухня

Один из самых полезных даров осени – тыква. В ней содержится даже крайне редкий витамин Т, а также витамины А, С, Е и группы В. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, а при помощи тыквенной каши можно даже сбить температуру при бронхите. Кроме того, тыквенный сок смягчает боль в горле, укрепляет организм и даже способствует профилактике кариеса.

Какую тыкву взять

Для начала надо определить, какая перед вами тыква – декоративная или столовая. Декоративные тыквы часто продают на рынках, они очень симпатичные, яркие и красивые. Часто их покупают за красоту – но есть эти тыквы сложно.

Столовая тыква может не отличаться яркой окраской кожицы, зато мякоть у нее должна быть как можно более насыщенного оранжевого цвета: это значит, что в тыкве много витамина А.

Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. А кожица должна быть плотной, но не дубовой. Кстати, часто бывает, что тыква как будто покрыта воском. Это воск природный, он защищает плод от высыхания, и такая тыква хранится дольше - в неразрезанном виде, конечно.

Огромные тыквы лучше не брать, часто они оказываются перезревшими. Да и есть ли у вас уверенность, что вы осилите такого гиганта за несколько дней, ведь неразрезанная тыква может храниться месяцами, а если отрезать кусочек, то неделя - и все.

Покупать куски тыквы не рекомендуется, во-первых, из-за гигиенических соображений, ведь вы даже не знаете, чистым ли ножом ее резали и как хранили. Во-вторых, по куску не всегда можно понять – от спелой ли тыквы он отрезан. Чтобы определить, насколько тыква была спелой, надо попробовать на вкус семечки. Они должны быть спелыми и крупными.

Для каш, жаркого, пюре подойдет мускатная тыква - вытянутая, с темно оранжевой кожицей и круглым утолщением на хвосте. Она ароматная и мягкая, хорошо тушится и разваривается. Небольшая тыква «Былинка» с зеленовато-голубой кожицей очень хорошо подходит для запекания целиком. А обыкновенная тыква будет отлично смотреться запеченной дольками.

Что приготовить?

Из тыквы готовят все: каши, супы, запеканки, рагу, пироги и салаты. Ее тушат, парят, варят и жарят, пекут в духовке, из тыквы выжимают сок. Этот осенний овощ – универсален и крайне полезен. В России национальным блюдом из тыквы стала каша, в Америке – тыквенный пирог обязательно готовится ко дню Благодарения, в Англии – это пудинги, запеканки и пироги. Тыква – плод многофункциональный и прижившийся в различных национальных кухнях.

Пшенная каша с тыквой

Фото: Shutterstock.com
  • 300-400 г тыквы
  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 2-3 ст.л. коричневого сахара
  • Соль

Шаг 1. Большую дольку тыквы порезать кубиками. Бросить в кипящее молоко, добавить сахар, чуть соли и корицы.

Шаг 2. Стакан пшена промыть (очень-очень тщательно) и обдать кипятком, тогда каша не будет горчить.

Шаг 3. Крупу залить 2 стаканами горячей воды, покипятить 2 минуты, выключить, воду слить. Крупу посолить.

Шаг 4. Далее 2 варианта:

1. Перемешать крупу и молоко с тыквой, бросить кусочек сливочного масла и запечь в духовке.

2. Крупу выложить в молоко с тыквой и варить на маленьком огне под тяжелой крышкой. Чем медленнее будет варится каша, тем душистее она станет.

Тыква, запеченная в духовке

Фото: www.globallookpress.com

Тыкву надо нарезать не толстыми дольками, очистить от семян, но кожицу не срезать. Чуть посолить, смазать топленым маслом и запечь в духовке до мягкости. Духовку надо нагреть до 180 С.

Далее 2 варианта. Первый: посыпать тыкву корицей и полить медом. Второй: еще присолить и подать с зеленой горчицей.

Жареная тыква со сметаной

Фото: Shutterstock.com

Тыкву нужно очистить от семян и кожицы. Нарезать ломтиками, около 5-7 мм толщиной. Смазать растительным или топленым маслом, посолить и обвалять в сухарях. На сковороде тем временем разогреть растительное масло. Обжарить тыкву с 2 сторон по 3-4 минуты. При подаче полить сметаной.

Фаршированная тыква

Фото: www.globallookpress.com
  • 1 небольшая тыква
  • 500 г жирного фарша
  • 1 стакан уже сваренной каши (рис, пшено, перловка, гречка)
  • 2 луковицы
  • Кумин
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Соль

Шаг 1. С небольшой тыквы надо срезать верхушку, ложкой вынуть семечки и часть мякоти. Но при этом слой мякоти оставить в тыкве.

Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш, а потом и мелко нарезанную мякоть. Посолить, поперчить, положить кумин и крупу.

Шаг 3. Положить в тыкву начинку, поставить ее устойчиво на противень, выпекать, пока крышка не станет мягкой (около 40 минут, но зависит от размера тыквы).

Хитрости для работы с тыквой

  • Тыква не имеет своего ярко-выраженного вкуса. Она слегка сладковата. Поэтому ее обязательно нужно «поддерживать» пряностями. Подходят корица, кардамон, мускатный орех – для сладких блюд, и острый перец чили, кориандр, кумин для рагу и запеканок с мясом.
  • Запекание в духовке усиливает аромат тыквы, в то время как варка или приготовление на пару делают тыкву пресной.
  • Чтобы не растерять витамины, храните тыкву зимой на застекленном балконе, или выберите самое холодное и темное место в доме.

Красивая тыква в Гранд-Каньоне с ядовитой начинкой

Это — небольшой природный бассейн, который можно увидеть, если плыть по реке Колорадо.
Сфотографировать — нужно, залезать в него — пожалуй, не надо.
Бассейн Тыква с теплой водичкой, который сотворила злая ведьма, чтобы завлекать в него усталых путников.
Называется это место Pumpkin Spring, то есть Тыквенный источник, тыквенный ручей.



Выглядит эта «тыква» как привлекательное место отдыха.

Однако внутри этой тыквы — ядовитый коктейль, содержащий свинец, цинк, медь и очень высокий уровень мышьяка.
Недавние анализы показали, что 1 литр воды содержит 1100 миллиграммов этого «короля ядов».
Опасный для человека уровень начинается с 50 мг на литр.
То есть теоретически в эту воду можно на короткое время и залезть, но затем побыстрее смыть с себя эту дрянь.
Конечно, лучше вообще не залезать.

Это он зря.

Красивые стенки тыквы — это переливающиеся через край ядовитые потоки.
Вся эта отрава в итоге попадает в реку Колорадо.

А еще, оказывается, в этом месте, рядом с тыквой, туристы часто любят прыгать в воду — увидел много роликов, это — один из них.

Безусловно, место красивое, и оно практически всегда попадает в туристические видеоролики, рассказывающие о Колорадо и Гранд-Каньоне.

Тыква - красивая, вкусная, полезная - Национальный институт сельской культуры и наследия

Тыква - настоящая королева осени. Множество его сортов, отличающихся разнообразием цветов и форм, делает его настоящим украшением нашего дома или сада. Помимо своих декоративных качеств, он еще и вкусен, полезен и, конечно же, незаменим во время вечеринки в честь Хэллоуина, которая становится все более популярной в нашей стране.

История выращивания тыквы до конца не изучена.Находки археологов показывают, что овощ выращивали еще в 7000 году до нашей эры. древними индейцами современного Перу. Местные легенды описывают появление этого растения на земле. Индейцы Мексики считали, что тыква и все остальные растения выросли из бога Центеотал, который добровольно принес свое тело в жертву Земле. В первые дни существования мира, по словам индейцев-гуронов, на Землю упала женщина, божественное существо, которому предстояло родить близнецов. Еще будучи в утробе, мальчики спорили друг с другом о том, как они появятся в мире.Один хотел родиться естественным путем, другой отказался. Он разорвал бок матери, и женщина умерла. Когда ее похоронили, из ее тела выросли растения, которые дали жизнь вновь возникшей земле.
из головы умершей выросла тыква, из ее груди кукуруза, а из рук и ног бобы.

Индейцы использовали тыкву не только в кулинарии, но и в медицине, в искусстве и в ритуалах. Мякоть и семена применяли при отравлениях, при заболеваниях мочевыделительной системы и для выведения паразитов из желудочно-кишечного тракта.На раны накладывали тыквенную кашу. Семена и цветы давали животным, чтобы облегчить боль после укуса колючками кактуса. Индейцы также использовали мотив тыквы при создании различных украшений.

Тыква попала в Европу только с Христофором Колумбом. Изначально к нему относились как к экзотическому украшению, но со временем стали цениться кулинарные и лечебные свойства этого растения. Он быстро стал популярным в Польше, попав на столы как лордов, так и крестьян. Его семена были известным афродизиаком.В народной медицине тыкву применяли при самых разных недугах: гастроэнтеритах, заболеваниях печени и почек, болях в животе, ожогах и труднозаживающих ранах. В настоящее время тыква имеет большое значение в хозяйстве практически всего мира. Многие его разновидности используются в лечебных, косметических или декоративных целях. Интересно, что фиговый лист тыквы используют для приготовления сладостей, а также безалкогольных и алкогольных напитков.

Тыква — очень полезный овощ. Его мясо является богатым источником белка и клетчатки, содержит небольшое количество углеводов и не содержит жира, что делает его чрезвычайно низкокалорийным (в 100 г мякоти всего 32 ккал).Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, калий, селен, витамины С, А, Е, ниацин, фолиевая кислота и, прежде всего, цинк. Источником ценных для здоровья ингредиентов также являются тыквенные семечки, которые обеспечивают нас цинком, фосфором, марганцем, омега-3 жирными кислотами и фитостеролами.

Тыква неразрывно связана с Хэллоуином. Выдолбленный и превращенный в фонарь с изображением лица демона Джека-фонаря, он либо используется для обозначения душ блуждающих мертвецов, либо для изгнания демонов.Изначально такие фонари делали из репы, свеклы, репы и картофеля. Ирландские иммигранты перенесли традицию в Америку, где репу превратили в тыкву, которую из-за ее размера было гораздо легче обрабатывать. Существует несколько теорий о происхождении Хэллоуина. Этот праздник, приходящийся на последний день октября, чаще всего связывают с кельтским обрядом Самайн. В этот день друиды, жившие в сегодняшних Ирландии и Шотландии, прощались с летом и встречали зиму. Считалось, что в это время исчезает граница между миром живых и мертвых, и духи могут вступать в контакт с живущими на земле людьми.Чтобы снискать их благодать и стать похожими на них, люди стали маскироваться под ночных кошмаров и ведьм.

Самая богатая история тыквы восходит к индейцам. Существует множество мифов, объясняющих происхождение его выращивания у разных племен. Тыква для них не была обычным овощем – она имела обрядовое, традиционное, лечебное и кулинарное значение. До Рождества Христова территории, населенные кельтами, были завоеваны Римской империей, культура которой переплелась с традициями этого региона.Это сделало Хэллоуин также связанным с празднованием в честь римской богини изобилия, плодородия и урожая Помоны. Ей поклонялись 1 ноября, благодаря ее за урожай и урожай. Тыква считается символом плодородия и плодовитости.

В Польше у тыквы тоже много поклонников. В осенний период во многих домах на столах появляются согревающие и сытные тыквенные супы или хрустящие тыквенные оладьи. Также из него можно приготовить вкусные десерты, такие как торт из тыквы и корицы, чизкейк из тыквенного пюре и салаты.Жареные тыквенные семечки могут стать отличной закуской для долгих осенних вечеров.

Во многих городах отмечается Тыквенный фестиваль, во время которого можно узнать о нем много ценной информации. На стендах представлены различные сорта этого овоща, а экспоненты предоставляют информацию об их выращивании, назначении и возможном использовании. Это мероприятие часто сопровождается конкурсами, например, на самую большую, тяжелую или необычную тыкву, лучшее блюдо из тыквы или оригинальный костюм тыквы.Есть игры для детей, выступления музыкальных коллективов и ярмарки региональных продуктов. Участие в подобных мероприятиях – это прекрасная возможность провести свободное время на свежем воздухе, а прежде всего познакомиться с тыквой, которая красива, вкусна и полезна.

Текст: Джоанна Радзевич
Фото. pixabay.com

Источники:
1. Миськовец, А.: Тыква. Панацея 2013 № 2
2. Ковальчик А.: Почему стоит есть тыкву? Вы могли не знать об этом. Напрямую. Медицина здоровья, 2019.
3. Здроевич, З., Блащик А., Врублевска, М.: Тыква - здорова, но забыта. Семейная медицина 2016 № 2.

.90 000 КРАСИВАЯ ТЫКВА. - Лобжувский сад


Может превращаться в карету, разогревающий суп или террасный фонарь. Тыкву не зря называют королевой осени — она обладает специфическим барочным шармом. Сегодня мы устраиваем небольшой конкурс красоты среди многочисленных сортов этих кругленьких пухленьких овощей. Их все больше и больше мы встречаем не только на краковских прилавках, но и в садах и даже на балконах и городских террасах — где они служат сезонными украшениями.Пока кто-нибудь не найдет отличный рецепт тыквенного пирога...

1. ТЫКВА С МЫШЦАМИ, ФРАНЦУЗСКАЯ

Еще называется провансальский - о, сразу запахло специями, да? Красивый, темно-зеленый с дымчатой ​​ патиной. Слегка уплощенный наверху с отчетливыми объемными сегментами. Иногда сквозь зелень просвечивают солнечные золотистые пятна. Мякоть имеет слегка фруктовый или морковный аромат. В сухом прохладном месте эта тыква будет оставаться свежей до полугода.

2-я ТЫКВА ХОККАЙДО

Как и положено японской тыкве, она не слишком большая - в самый раз, максимум 2 килограмма. По форме стремится к совершенству – круглая с характерным крымом на кончике. А этот насыщенный, почти красный цвет кожицы - разве тыква не красивая? Эту кожуру не нужно очищать - тыкву хоккайдо запечь, отварить и тушить целиком. И как бы мало достоинств - нельзя не отметить его ореховый аромат.

3. «СЛАДКИЕ ПЕЛЬМЕНИ»

Сорт с очаровательным названием «сладкий пельмень» похож на несъедобные декоративные тыквы, но кожица у него не такая твердая, как у них — позволяет наслаждаться мякотью. Полосатые, пестрые и мелкие также послужат украшением балкона.

4. КАБОЧА

Еще один прекрасный кандидат из Японии. Чуть крупнее Хоккайдо и не очень похож на другой: приплюснутая, сегментированная, темно-зеленая кожа, украшенная золотыми веснушками , не дает кабочу не улыбнуться.Он также представлен в более светлых, шалфейных и мятных тонах — идеально подходит для пастельных аранжировок.

5. ЖЕЛУДЬ

Похоже на эффект тыквенно-дубового романса - тыква в форме желудей (или перцев - по желанию). У него сладкая мякоть, идеальная даже в качестве осеннего десерта.

6. БЕЛАЯ ТЫКВА

Обвиняют в пресном вкусе, требующем приправы. Но стоит ли смотреть на это с точки зрения того, что оно не доминирует во вкусе блюда, ведь врожденная тонкость этого не позволяет? Кроме того, невинный и одновременно благородный белый цвет означает, что у нас не хватит духу вонзить в него нож.Жемчужная кожа излучает сказочную ауру. Безусловно, самые красивые кареты создаются из белой тыквы!

Непростое решение для уважаемого жюри. Какая тыква победит в конкурсе?


Похожие темы:

.

Тыква прекрасна. 7 идей для осеннего украшения стола :: Appetita. Вкус и стиль

Тыква - настоящая королева осени. Большие или маленькие, но стройные и всегда красивого осеннего цвета - от белого через оттенки сочной зелени до огненно-оранжевого. Благодаря богатой витаминами мякоти и семенам, это не только отличный ингредиент для осеннего меню, но и самый изящный материал для осенних украшений. Вдохновитесь и бегите в магазин за самой великолепной тыквой.

1. Сама тыква

Есть около двадцати видов на выбор. В магазинах вы найдете маленькую ярко-оранжевую или зеленую тыкву Хоккайдо, продолговатую желтую тыкву для пасты, грушевидную тыкву или мускатную тыкву, напоминающую огненный пушистый цветок. Эти виды настолько декоративны, что сами по себе будут украшением. Просто завяжите торчащие хвосты цветной лентой или рафией и разложите тыквы на кухонном столе или буфете, чтобы придать комнате ностальгический шарм.

2. Тыква вместо вазы

Если вы выберете тыкву правильной формы, которая прочно стоит на земле, вы сможете сделать из нее осеннюю вазу. Полая тыква не будет протекать, поэтому ее можно наполнить водой и поместить в нее срезанные цветы (хотя также отлично будут смотреться засушенные букеты или красные осенние листья, собранные во время семейных прогулок). Стол, оформленный таким образом, станет идеальным фоном для послеобеденного чаепития.

3. Тыквенная тарелка

Блюдо с сезонными фруктами всегда украсит стол. Осенью блюдом может служить тыква. Выберите действительно крупный экземпляр, обрежьте его под корень, выдолбите серединку и в таком подготовленном «блюде» создайте красивую, осеннюю композицию из яблок, слив, груш и мелких лиловых виноградин. Эффект? Как из кисти мастера эпохи Возрождения (остальное запечь в духовке с оливковым маслом и прованскими травами).

4. Тыквенный суп прямо из тыквы

Аналогичным образом можно обработать тыквы меньшего размера и превратить их в тарелки для тыквенного супа. Уточняйте в магазине, устойчивы ли они, а перед подачей на стол смажьте наружную кожицу маслом, чтобы она красиво блестела. Тыквенный суп с тыквой вкуснее и согревает прохладными осенними вечерами. Укладку «тыкву» можно дополнить уже упомянутой вазой или тыквенным блюдом, а можно просто декоративными салфетками с мотивом тыквы или осеннего листа.

5. Тыквенный подсвечник

Эффектным подсвечником будет приземистая тыква с углублением в центре, куда легко поместить высокую стройную свечу. В полые тыквы можно установить более толстые, массивные свечи, которые придадут новый характер, если вырезать их верхние края в причудливые узоры. Если свеча не прочно стоит в центре, заполните пустые места собранными в парке желудями – и осенний подсвечник готов.Один-два таких подсвечника, поставленные на стол во время ужина, создадут необычную, волшебную атмосферу.

6. Фонарь-тыква

Прохладными осенними вечерами укажет вход заблудшим странникам и опоздавшим к обеду. Разрежьте тыкву по кругу, выдавите мякоть из обеих частей, прорежьте в коже отверстия в форме сердечек, чтобы фонарь стал прозрачным, поставьте в центр зажженную свечу, а затем соедините две части тыквы вместе, чтобы она стала одной снова целый.Разместите фонарь на пороге дома или на балконе (вместо свечи можно использовать световую гирлянду на батарейках).

7. Тыквенный монстр

Дети любят монстриков, поэтому обязательно подарите им это удовольствие и украсьте детскую комнату тыквенным существом. Тыквенное существо может стать забавным украшением стола на день рождения для малышей. Вырежьте у тыквы глаза, нос, широкую улыбку. Вы можете нарисовать ее румянец и дерзкую челку лаком для ногтей или фломастерами.И обязательно наденьте на тыкву шапочку, уже холодно...


Вернуться на предыдущую страницу .

Какой сорт мускатной тыквы выбрать? -

При выборе сорта кабачка обратите внимание на:
• Содержание ГМО
• Сертификаты
• Качество всхожести
• Количество семян
• Вкус
• Внешний вид
• Твердость
• Срок созревания и вегетации
• Способы хранения

Почему стоит выбирать проверенный сорт мускатной тыквы в надежной торговой точке?

Тыквенные семечки стоит покупать в проверенном садовом магазине.
Покупаемые семена имеют небольшую стоимость без потери качества выращивания, с соответствующим % всхожести.
В основном рекомендуется выбирать семена БИО. Семена
BIO заготавливают естественным путем, а получают их методами культивации без применения пестицидов и искусственных удобрений.

Как подготовить почву для выращивания мускатной тыквы?

Тыква — вкусный и полезный овощ, который может достигать внушительных размеров.
Сегодня он ассоциируется в основном с американским празднованием Хэллоуина или ароматным кофе, хотя возможности использования тыквы широки и разнообразны.
Он низкокалориен и в то же время содержит много витаминов и минералов, в том числе цинк.
Тыквы станут прекрасным дополнением вашего осеннего сада, обогатив не только ландшафт, но и меню.

Наиболее часто выбираемые покупателями сорта мускатной тыквы dlaroslin.pl

Тыква - красивое и вкусное украшение любого участка или сада.
Хорошо отобранные тыквенные семечки – это богатый урожай и вкусное применение на кухне.
Для физиологического раствораpl вы найдете множество высококачественных сортов, проверенных тысячами покупателей.

Семена тыквы Атлас

Atlas – это сорт мускатной тыквы, который может похвастаться очень хорошим качеством и полезными свойствами.
Плоды правильно укупорены, что позволяет продлить вегетационный период и получить очень обильные урожаи.
Этот сорт весит около 3 кг.
Мякоть высокого качества, с высоким содержанием сахара и привлекательным вкусом.

Тыквенные семечки Орех

Butternut Butternut Pumpkin – среднепоздний сорт, который хорошо хранится.
Имеет привлекательную форму колокольчика и слегка ореховый вкус.
Вкусен в виде супа (в т.ч. крем-супа) и в виде варенья.

Семена тыквы Ариэль

Ариэль — это тыква очень высокого качества.
У нее очень сильная энергия. Его можно выращивать в длинном цикле.
Плоды тыквы Ариэль идеально ровные и имеют небольшую семенную коробочку.
Этот сорт устойчив к растрескиванию, способен адаптироваться к стрессовым условиям выращивания.
Благодаря этому достигается высокая урожайность.
Этот сорт вполне здоров и проявляет устойчивость к мучнистой росе.

Семена тыквы Mielun

Mieluna — это вьющийся сорт мускатной тыквы. Это очень здоровое растение без склонности к растрескиванию.
Это продуктивное растение, характеризующееся хорошим завязыванием плодов даже при высоких температурах.
Плоды средней массой 1,2-1,7 кг.
У него красивая, сухая внутренняя мякоть темно-оранжевого цвета.
Вкуснее всего в свежем виде из-за высокого содержания сахара.

Семена тыквы Плутона

Pluto — это высококачественный сорт мускатной тыквы. Особенно рекомендуется для обработки.
Характеризуется сильной силой роста и приспособленностью к различным условиям выращивания.
Вес плодов этого сорта колеблется от 1 до 1,5 кг, они однородные, очень хорошего качества.
Эти тыквы устойчивы к растрескиванию, поэтому можно добиться удовлетворительного урожая.
Плутон отличается крепким здоровьем – это сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Семена тыквы Барбара

Барбара — это прекрасный сорт мускатной тыквы с зеленой и апельсиновой кожурой. Покупателей
соблазняет ярко-оранжевая мякоть и красивый внешний вид.
Он также отличается очень сильной и динамичной силой и длительным сроком хранения.
Вес плода тыквы Варвара варьируется от 1 до 1,5 кг.
Этот сорт можно собирать на разных стадиях развития.

Семена тыквы Veenas

Тыква Veenas — это разновидность тыквы, способная адаптироваться к различным условиям выращивания.
Характеризуется очень хорошим, высоким качеством.
Плоды от маленького до среднего размера, а сама тыква очень плодородна в течение всего сезона.
Тыквенные головки весят от 600 г до 1,2 кг.Они имеют короткую форму и не склонны к растрескиванию.
Они содержат исключительно твердую желто-оранжевую мякоть. Несмотря на свою твердость, он имеет очень хороший вкус.
Кожа светло-коричневая, идеально гладкая. Винас – сорт с хорошим здоровьем, устойчивый к мучнистой росе.
Вегетационный период 85-100 дней.

  • 225,68 зл. 248,00 зл. Распродано

    Тыква Atlas F1, 500 семян мускуса

    Баттернатная тыква Atlas F1 – это сорт, отличающийся очень хорошим качеством и здоровьем.Вес плода варьируется от 2 до 2,5 кг, который отличается неповторимым вкусом и неповторимым внешним видом.

    225,68 зл. 248,00 зл.

    добавить в корзину

    Снижение!

    Заказать.Звоните 607-256-222
  • 3,00 злотых Распродано

  • 225,68 зл. 248,00 зл. На складе

    Тыква Ариэль F1 500 семян СТ Мускусная

    Ariel F1 Pumpkin — очень качественный мускусный сорт, дающий удовлетворительные урожаи.Это сорт с очень хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Устойчив к мучнистой росе.

    225,68 зл. 248,00 зл.

    Снижение!

    В наличии
    Доставка 24 часа
  • 451,36 зл. 496,00 зл. На складе

    Тыква Ариэль F1 1000 семян СТ Мускусная

    Мускатная тыква Ариэль F1 — это сорт очень высокого качества, дающий удовлетворительные урожаи.Это сорт с очень хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Устойчив к мучнистой росе.

    451,36 зл. 496,00 зл.

    Снижение!

    В наличии
    Доставка 24 часа
  • 223,86 зл. 246,00 зл. Распродано

    Тыква Миелун F1, 500 семян мускуса

    Мускатная тыква Mieluna F1 — это сорт, отличающийся очень хорошим качеством и полезными свойствами.Вес плода варьируется от 1,2 до 1,7 кг, который отличается неповторимым вкусом и неповторимым внешним видом.

    223,86 зл. 246,00 зл.

    добавить в корзину

    Снижение!

    Заказать.Звоните 607-256-222
  • 225,68 зл. 248,00 зл. На складе

    Тыква Pluto F1, 500 семян мускуса

    Мускатная тыква Pluto F1 – это сорт, отличающийся очень хорошим качеством и высокой урожайностью.Плоды тыквы устойчивы к растрескиванию, имеют качественный урожай. Кроме того, тыква устойчива к мучнистой росе.

    225,68 зл. 248,00 зл.

    Снижение!

    В наличии
    Доставка 24 часа
  • 189,28 зл. 208,00 зл. Распродано

    Тыква Барбара F1, 500 семечек мускатной тыквы

    Barbara F1 Pumpkin — мускусный сорт.Это уникальная тыква с сильной энергией и длительным периодом после сбора урожая.

    189,28 зл. 208,00 зл.

    добавить в корзину

    Снижение!

    Заказать.Звоните 607-256-222
  • 225,68 зл. 248,00 зл. Распродано

    Тыква Veenas F1, 500 семян мускуса

    Veenas F1 Pumpkin — мускусный сорт.Характеризуется очень хорошим качеством и высоким потенциалом плодородия. Тыквы имеют вегетационный период 85-100 дней, а их вес колеблется от 600 г до 1,2 кг.

    225,68 зл. 248,00 зл.

    добавить в корзину

    Снижение!

    Заказать.Звоните 607-256-222

Последнее обновление статьи: 21 февраля 2022 г.

.

Сделай сам: Осенние украшения с тыквой

Тыква на Хэллоуин и не только! Тыкву и ее родственников можно использовать по-разному, не только на Хэллоуин, но и на кухне! Это чрезвычайно благодарный материал для создания оригинальных аранжировок. Может стать прекрасным украшением садов, террас, балконов и квартир. Он выглядит впечатляюще сам по себе, но вы можете легко комбинировать его с вереском, рябиной или разноцветными листьями. Украшения с тыквой приятно радуют глаз и создают теплую атмосферу.Они разбавят серость холодных дней и поднимут настроение. Как создать интересные осенние украшения из тыквы? Что сделать, чтобы создать красивую, декоративную композицию? Советуем и дарим много вдохновляющих фотографий!

pic. Pixabay.com

Смотрите также: Сделай сам: Осенние украшения для дома, вдохновленные природой

Тыквенные украшения для сада, террасы и балкона: DIY

Овощное приветствие само по себе:

может быть красивым, естественным минималистским украшением.Тыква имеет множество сортов с разными цветами и формами. Оригинальные овощи можно разместить, например, у входа в дом, вдоль дорожки или на лестнице.

Композиция из сокровищ осени : Интересным и простым украшением балкона является композиция из тыквы и растений, цветов, которые можно найти в нашем саду, парке или лесу. Композиция с овощами, шиповником/рябиной и осенью, яркими листьями/цветами или мхом – это быстрое в изготовлении и очень эффектное украшение.Его можно поместить, например, в корзину, жестяное ведро, цветочный горшок или коробку.

Фонарики-тыквы : Фонарики-тыквы — одно из самых популярных украшений на Хэллоуин. Все, что вам нужно, это тыква среднего или большого размера, ложка, острый тонкий нож и грелки. На овоще можно вырезать улыбающееся лицо или простой узор. Более сложные мотивы требуют шаблона, дрели и стамески. Тыкву можно дополнительно украсить, например, покрыть блестками или покрасить золотой краской.

Композиции для дома с тыквой в главной роли: DIY

Тыквы для гостиной : Оригинальная тыква может стать красивым украшением квартиры или стола. Его можно раскрасить белой краской и украсить блестками, цветными камушками, стеклярусами или украсить золотой краской, лентами. Вы также можете покрыть его блестками, листьями или цветами. Элегантные, стильные тыквы могут стать интересными фонариками или элементами украшения осеннего стола. Мы можем украсить овощ разными способами, в зависимости от нашего творчества и предпочтений.

Ваза от природы: Полая тыква может превратиться в очень оригинальную вазу. Чтобы предотвратить утечку, букет любых цветов (например, хризантем, марцин, роз, подсолнухов) следует поместить внутрь в небольшой стеклянный сосуд или засунуть цветы во влажную флористическую губку.

Карета Золушки: Тыквенная карета Золушки — более трудоемкое украшение. Для создания сказочного автомобиля вам понадобится нож, блестки, бусины, камушки, краска, клей, трафареты и 3 тыквы (1 средняя/большая и 2 поменьше) или 1 тыква и 2 вырезанных из картона/пробки диска (кружки).Сначала вырезаем двери и окна, затем раскрашиваем и украшаем тыкву. Наконец, приклейте колеса.

Как вы украшаете дома осенью? Вам нравятся украшения с тыквой?

.

Смотрите также