Lepista nuda


Рядовка фиолетовая (синичка), Lepista nuda

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lepista nuda

Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно характеризуется как «цветочный» или даже «парфюмерный»), вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.

Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами. Будучи подстилочным сапрофитом, очень трепетно относится к вытаптыванию почвы — искать ее следует на мягкой и пышной подстилке, в труднодоступных местах, где не ступал сапог грибника.

Сходные виды: На эту рядовку бывает очень похожа южная рядовка лиловоногая (Lepista personata). Отличительным признаком может служить цвет шляпки: фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая (Lepista irina), произрастает главным образом на открытых местах. Еще более похожа (порой неотличима) сорная рядовка (Lepista sordida), растущая в то же время и в тех же местах. Она мельче, с гигрофанными шляпками. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов. Наконец, очень близка, вплоть до полного неразличения, серо-голубая рядовка (Lepista glaucocana). Ее выделяет лишь бледная окраска шляпки и мякоти.

Фиолетовую рядовку также можно перепутать с некоторыми паутинниками. Следует помнить, что у рядовки, в отличие от паутинников, нет паутинистой «кортины», а также ее браслетчатых остатков на ножке. Кроме того, следует помнить о запахе.

Съедобность: Хороший съедобный гриб со своеобразным вкусом и легким цветочным ароматом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.

Замечания автора: Честно говоря, долгое время я относился к съедобным рядовкам/говорушкам довольно скептически. Они казались мне очередными представителями западного «духовного фаст-фуда», бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово «ЯДОВИТ!» (да, такие большие буквы) в каком-то западном «источнике» и вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.

Вот только как следует познакомиться с этим грибом у меня в тот момент так и не получилось. Да, выросли крошечные рядовки в дальнем и темном углу компостной ямы, да, удивили всех. Но ведь три крошечных грибочка к делу не пришьешь. Да и потом не лучше: несколько фиолетовых рядовок затерялись (мягко говоря!) в ведре серой говорушки. Я даже не могу сказать, выделяет ли эта рядовка какой-нибудь удивительный запах при варке. Не могу сказать, уваривается ли она так сильно, как ее дымчатый собрат. Ничего не могу сказать с уверенностью. Кроме одного: это очень интересно, и нам, что называется, есть куда жить.

…Прошли годы. Где та загадка? Фиолетовая рядовка — совершенно заурядный съедобно-пренебрегаемый позднеосенний гриб. Кто может ее не знать, какой чудак? Такие годы…

Обсудить Рядовка фиолетовая (синичка), Lepista nuda на форуме

"Выходец из низов". Это чудо выросло на даче в наглухо закрытой компостной яме. Было случайно найдено и извлечено длинной палкой в научно-исследовательских целях. Что оно там делало, каковы были его перспективы - науке неизвестно.

Пока фиолетовую рядовку не поймали заморозки, выглядит она роскошно; после первого же цикла замерзания-отмерзания ее шляпка становится гигрофанной, как у сорной рядовки, а мякоть - ватной и дряблой, как у дымчатой говорушки. Лучше ловить ее до холодов - так она фотогеничней.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumLepista nuda (Bull.) Cooke
MycoBankLepista nuda (Bulliard) Cooke

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Lepista

 

Этимология видового эпитета

Nūdus, a, um, 1) голый, нагой; обнажённый, босой; легко одетый, полуодетый; очищенный от сучьев, лишённый листьев; облетевший; лишённый растительности; 2) непогребённый; 3) невооружённый.

 

Синонимы

  • Agaricus nudus Bull., Herb. Fr. (Paris) 10: tab. 439 (1790)
  • Cortinarius nudus (Bull.) Gray [as ‘Cortinaria nuda’], Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 628 (1821)
  • Tricholoma nudum (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 132 (1871)
  • Gyrophila nuda (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 17 (1886)
  • Rhodopaxillus nudus (Bull.) Maire, Annls mycol. 11(4): 338 (1913)
  • Tricholoma personatum var. nudum (Bull.) Rick, in Rambo (Ed.), Iheringia, Sér. Bot. 8: 303 (1961)
  • Clitocybe nuda (Bull.) H.E. Bigelow & A.H. Sm., Brittonia 21(1): 52 (1969)
  • Collybia lilacea Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 434 (1875)
  • Omphalia tyrianthina (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 21 (1886)
  • Lepista nuda var. tyrianthina (Fr.) Bon, Docums Mycol. 26 (no. 104): 29 (1997)

 

Другие названия: Леписта фиолетовая, Леписта голая, Рядовка лиловая, Синюшка. Разговорное английское название гриба – blewit, – по-видимому, является искаженным написанием слова bluet , аналогичным русскому «синюха», и cвязяно с голубыми и сиреневыми тонами в окраске.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 25 – 150 (200) мм в диаметре, вначале выпуклая с подогнутым краем, при созревании распростёртая с широким бугорком в центре или вогнутая. Край долгое время остаётся опущенным, к старости становится волнистым. Поверхность гладкая, матовая, гигрофанная, во влажную погоду слегка липкая. Цвет изменчив и зависит от возраста, среды обитания и погоды: у молодых грибов шляпка фиолетовая, фиолетово-синяя или лиловая, со временем с краёв появляются коричневые тона; постепенно становится более блеклой, коричнево-сиреневой и со временем может практически полностью терять фиолетовые тона в окраске. При заморозках такое изменение цвета ускоряется.

Пластинки приросшие, частые, вначале ярко-сиреневые, с возрастом иногда выцветают; край пластинок ровный.

 

Ножка

Ножка 50 – 110 мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, расширяющаяся книзу, булавовидная или с клубневидным утолщением; сплошная или воздушно-волокнистая, с полостями, особенно у старых грибов и в сухую погоду. Основание ножки сильно врастает в субстрат, обволакивая фрагменты подстилки. Поверхность продольно волокнистая, в верхней части с мелкими чешуйками, часто образующими зигзагообразный рисунок. Цвет ножки — как поверхности, так и мякоти, от грязно-белого до фиолетового.

 

Мякоть

Мякоть сиреневая или беловатая. Запах сильный, ароматный, иногда с парфюмерными нотками. Вкус мягкий, приятный, грибной или ореховый.

 

Микроскопия

Споры 5.5 – 9.0 × 4.0 – 5.5 мкм, Q = 1.2 – 1.9, эллипсоидные [1].

Базидии 15 – 26 × 5 – 8 мкм, 4-споровые [1].

Цистид нет [1].

Пилеипеллис — кутис из более или менее радиально расположенных гиф 2 – 8 мкм в диаметре [1].

Пряжки встречаются часто [1].

 

Экология и распространение

Растёт большими группами на подстилке. По литературным данным, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. В Западной Сибири отмечен в борах или в смешанных лесах с участием берёзы, сосны и ели, часто встречается в рудеральных биотопах. Достаточно обычен в черте новосибирского Академгородка. Образует ведьмины круги, иногда очень больших размеров.

 

Плодоношение

С августа до середины октября, хорошо переносит небольшие заморозки.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

Рядовка фиолетовая — отличный съедобный гриб. Вид очень узнаваем, растет порой огромными скоплениями и плодоносит в прохладную погоду, благодаря чему его легко заготавливать и хранить, поэтому в Европе это один из самых популярных съедобных грибов. Его нередко продают на рынках и в магазинах наравне со сморчками или лисичками. Будучи сапротрофом, вид поддается культивации [3]. Несмотря на безусловную съедобность фиолетовой рядовки, употреблять собранные в природе грибы лучше в умеренных количествах, поскольку этот вид активнее, чем многие другие, накапливает тяжёлые металлы [4][5][6].

 

Сходные виды

  • Рядовка серо-голубая или серовато-сиреневая (Lepista glaucocana) – очень похожий близкородственный гриб. Отличается порой даже более крупными размерами и более светлой, сиреневато- или голубовато-серой, иногда грязно-белой окраской плодовых тел, хотя некоторые экземпляры бывают окрашены довольно ярко. Тоже может расти большими рядами и кольцами. В условиях Западной Сибири предпочитает субори на богатых некислых почвах. Один из типичных видов старовозрастных осочково-орляковых приобских суборей.
  • Синеножка (Lepista personata) всем опохожа на L. nuda, но в яркие синие или фиолетовые цвета окрашена только ножка. Обычна во многих районах страны, местами предпочитая луга и пастбища. Плодоносит, как правило, поздно, в сентябре-октябре. Хороший съедоный гриб.
  • Рядовка грязная (Lepista sordida) – в целом очень похожий близкородственный гриб. Отличается значительно более мелкими и изящными плодовыми телами, растёт, как правило, одиночно и небольшими группами. Съедобен.

 

Также можно спутать с некоторыми паутинниками окрашенными в фиолетовые тона, например с паутинником фиолетовым (Cortinarius violaceus) или паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus).

 

Заметки

Рядовка фиолетовая культивируется в некоторых странах. Она менее прихотлива в использовании субстрата — можно использовать часть субстрата после выращивания шампиньонов, почти не подвержена бактериальным и мико- заражениям, но сильно зависит от температурного режима и влажности [7][8].

 

Материалы по теме

  1. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 3. Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1995. — 183 p. — P. 72.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 214.
  3. Hsu J.-H., Li I-C., Jiang Y.-M., Chen C.-C. Toxicological evaluation of Lepista nuda (Bull. ex Fr.) Cooke mycelium produced by an in vitro culture methodology. // International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. — 2015. — V. 7 (10). — P. 363–370.
  4. Alonso J., García M. A., Pérez-López M., Melgar M. J. Acumulación de metales pesados en macromicetos comestibles y factores que influyen en su captación. // Revista de Toxicología. — 2004. — V. 21. — P. 11–15.
  5. Melgar M. J., Alonso J., García M. A. Mercury in edible mushrooms and underlying soil: Bioconcentration factors and toxicological risk. // Science of the Total Environment. — 2009. — V. 407 — P. 5328–5334. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2009.07.001.
  6. Yamaç M., Dilek Y., Cengiz S., Mustafa Ç., Solak M. H. Heavy metals in some edible mushrooms from the Central Anatolia, Turkey. // Food Chemistry. — 2007. — V. 103 (2). — P. 263–267. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.07.041.
  7. Castro F. J., Moreno A., García A., Ortiz F. El cultivo de Lepista nuda en sustrato con hojas de olivo para el aprovechamiento de subproductos agroindustriales en almazaras. // Anales de Biología. — 2014. — V. 36. — P. 11–17. DOI: 10.6018/analesbio.36.3.
  8. Akavia E., Wasser S. P., Nevo E. Prospective of the Cultivation of New Culinary-Medicinal Mushrooms in Israel on Agro-Industrial Waste. // International Journal of Medicinal Mushrooms. — 2005. — V. 7 (3). — P. 371–372.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lepista-nuda.html (дата обращения: 15.03.2022).

 

Поделиться ссылкой

 

 



Фиолетовая рядовка (LEPISTA NUDA) или попросту

г. Санкт-Петербург

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую www.fungospb.ru, расположенный на доменном имени www.fungospb.ru может получить о Пользователе во время использования сайта www.fungospb.ru (далее – Сайт).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта www.fungospb.ru (далее – Администрация сайта)» – уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени Магазина, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, а также данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.1.3. «Обработка персональных данных» - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее - Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. Добровольная регистрация пользователя на Сайте c целью получения доступа к сервисам Сайта означает полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ  «О персональных данных» на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных, а так же гарантирует достоверность предоставленных своих персональных данных.

2.2. Пользователь должен прекратить использование Сайта в случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется исключительно к сайту www.fungospb.ru. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. На таких сайтах у Пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

2.4. Достоверность предоставляемых Пользователем Сайта персональных данных не проверяется Администрацией сайта. Администрация сайта исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию, необходимую www.fungospb.ru.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности регламентирует обязательства Администрации сайта по обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных и их неразглашению.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем при заполнении и отправке форм обратной связи на страницах Сайта. Обязательная информация при заполнении форм помечена специальным образом, иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

3.3. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем.

3.4. Любая персональная информация подлежит защищенному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

3.5. Администрация сайта сохраняет конфиденциальность персональной информации Пользователя, кроме случаев добровольного предоставления им информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц при использовании отдельных Сервисов, в том числе и сторонних (например, Facebook, Twitter, Вконтакте и т.п.), пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.6. Пользователь осознает, что в случае авторизации на Сайте посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте.

4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта.

4.1.5. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Администрации сайта www.fungospb.ru.

4.1.6. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

4.1.7. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров www.fungospb.ru с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

4.1.8. Проведение статистических и иных исследований, сбор общих сведений по перемещениям на Сайтах для оптимизации контента.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется с использованием средств автоматизации или без их использования любым законным способом, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, своим контрагентам, курьерским службам, организациям почтовой связи, операторам электросвязи, для оказания услуг Пользователю.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

6.1. Пользователь обязан:

6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае ее изменения.

6.2. Администрация сайта обязана:

6.2.1. Использовать полученную информацию только для целей, указанных в п.4 Политики конфиденциальности.

6.2.2. Принимать необходимые меры предосторожности для обеспечения защищенного хранения персональной информации, без предварительного письменного разрешения Пользователя не разглашать, не осуществлять продажу, обмен, опубликование и т.д. полученных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование/удаление персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.1.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.1.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.1.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.2. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в разделе сайте www.fungospb.ru/ (или по адресу электронной почты:[email protected])

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу https:www.fungospb.ru.

Леписта фиолетовая Lepista nuda (Tricholoma nudum)

Сем. - Family

Афганистан - Afghanistan (1999)

Болгария - Bulgaria (1999)

Бурунди - Burundi (2015)

Бутан - Bhutan (1989)

Гамбия - Gambia (1994, 2004)

Гана - Ghana (1989)

Гвинея-Бисау - Guinea - Bissau (1985, 2019)

Гибралтар - Gibraltar (2003)

Гондурас - Honduras (1995)

Гренада-Гренадины - Grenada-Grenadines (1997)

Грузия (Батум) - Georgia (Batum) (1994, 1994, 1994, 1997)

Джибути - Djibuti (2018)

Доминика - Dominica (1991, 2001)

Заир - Zaire (2005)

Испания - Spain (2008)

Конго - Congo (2007, 2010)

Косово - Kosovo (2000)

Мавритания - Mauritania (1991, 1991, 1991)

Малави - Malawi (2011)

Мальдивская респ. - Maldives (1995)

Мадагаскар - Madagascar (1998)

Мозамбик - Mozambique (1986, 2012, 2015)

Нигер - Niger (2016, 2018, 2019)

Норвегия - Norway (1988)

Парагвай - Paraguay (1985)

Россия - Russia (Республика Мордовия - Mordovia Republic - 1996)

Руанда - Rwanda (2010)

Румыния - Romania (1994)

Сан-Марино - San Marino (1992)

Сан-Томе - Saint Thomas (1988, 1998)

Сент-Винсент - Гренадины - Grenadines of St.Vincent (2001)

Сьерра-Леоне - Sierra Leone (1990, 2016)

Таджикистан - Tadjikistan (1999, 2004)

Танзания - Tanzania (1993)

Того - Togo (1995, 2016)

Уганда - Uganda (1989)

Украина - Ukraina (Крым - Crimea - 1998)

Уругвай - Uruguay (1997)

ЦАР - CAR (2014, 2015, 2016, 2019)

Чад - Chad (2010)

Швейцария - Switzerland (1994, 1994)

Шотландия - Scotland (1983)

 

Рядовка фиолетовая - Lepista nuda

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.

  Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую - жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).

   Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: "...Как будто Шанели накапали в щи". Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.

  Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка - потому что растёт рядами, фиолетовая - потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.

  По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются "ведьмины круги" диаметром 40-50 метров !

 1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.

2. Цвет её может быть и более блёклым,...

3. ...и более густым.

4. С возрастом рядовки выцветают.

5. В старости они становятся почти коричневыми.

6. Рядовки оправдывают своё название.

8. Они действительно растут рядами.

9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.

10. Есть более фиолетовые экземпляры,...

11. ...а есть более коричневые.

12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.

13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь. 

14. Рядовка фиолетовая - позднеосенний гриб.

15. Начинает она расти в конце сентября,...

16. ...и встречается до самого снега.

1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.

18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.

19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес,...

20. ...где в изобилии растут рядовки.

21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском,...

22. ...и в смешанном с сосной берёзовом лесу.

23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.

24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.

25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.

26. Это средний размер шляпки.

27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.

27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.

28. Поверхность шляпки ровная и гладкая. 

29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым,...

30. ...и светло-коричневым (особенно после заморозков).

31. У некоторых шляпок середина более тёмная.

32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.

33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета - более слабовыраженные...

34. ...и более яркие.

35. Пластинки частые, ровные. 

36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.

37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.

38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.

39. Ножка гриба прямая  и ровная.

40. Она такого же цвета, как и пластинки.

41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.

42. Вот так ножка прикрепляется к земле.

43. А это соединение ножки и шляпки.

44. На разрезе ножка плотная, сплошная.

45. Внизу ножка может быть немного волокнистой.

46. Мякоть у молодых грибов толстая, ярко-фиолетовая.

47. Постепенно мякоть выцветает.

48. Здесь видны все оттенки цветов рядовки фиолетовой.

49. Поражает щедрость природы !

50. На этом фото вы видите только часть "ведьминого круга".

51. Рядовки фиолетовые удивляют нас своим изобилием !

Небольшое видео с места событий!

........Видео 2016 года

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

Рядовка фиолетовая, Lepista nuda

Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно характеризуется как "цветочный" или даже "парфюмерный"), вкус сладковатый.

Пластинки: Широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.

Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами.

Сходные виды: На эту рядовку очень похожа рядовка двухцветная, Lepista saeva. Отличительным признаком может служить цвет шляпки: фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая, Lepista irina, произрастает главным образом на открытых местах. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов.

Фиолетовую рядовку также можно перепутать с некоторыми паутинниками. Следует помнить, что у рядовки, в отличие от паутинников, нет паутинистой "кортины", а также ее браслетчатых остатков на ножке. Кроме того, следует помнить о запахе.

Съедобность: Хороший съедобный гриб со своеобразным вкусом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.

Замечания автора: Честно говоря, до этого года я относился к съедобным рядовкам/говорушкам весьма скептически. Они казались мне очередными представителями западного "духовного фаст-фуда", бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки серой (Clitocybe nebularis) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово "ЯДОВИТ!" (да, такие большие буквы) в каком-то западном "источнике" и вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.

Вот только как следует познакомиться с этим грибом у меня так и не получилось. Да, выросли крошечные рядовки в дальнем и темном углу компостной ямы, да, удивили всех. Но ведь три крошечных грибочка к делу не пришьешь. Да и потом не лучше: несоколько фиолетовых рядовок затерялись (мягко говоря!) в ведре серой говорушки. Я даже не могу сказать, выделяет ли эта рядовка какой-нибудь удивительный запах при варке. Не могу сказать, уваривается ли она так сильно, как ее дымчатый собрат. Ничего не могу сказать с уверенностью. Кроме одного: это очень интересно, и нам, что называется, есть куда жить.

Рядовка фиолетовая, Рядовка лиловая (Lepista nuda)

Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах в сентябре — октябре большими группами, часто образуя «ведьмины круги».

Шляпка до 15 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, водянистая, влажная, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, с бронзовым оттенком.

Мякоть толстая, сначала ярко-фиолетовая, позднее выцветает, запах и вкус приятные.

Пластинки почти свободные или приросшие к ножке, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый. Споры эллипсоидные, мелкобородавчатые.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, снизу немного утолщенная, цилиндрическая, плотная, с фиолетово-бурым войлочным мицелием, сначала фиолетовая, затем беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется в свежем, соленом и маринованном виде. Содержит в небольшом количестве вредное вещество гемолизин, которое при отваривании разрушается.


Фиолетовая гусеница, голая гусеница | Вкусная пиза

Гусовка фиолетовая, бывшая гасовка голая, Леписта скука — довольно распространенный осенний гриб, хотя иногда появляется гораздо раньше, даже в мае.

Мне нравится его собирать, потому что он мне очень нравится. У моих друзей когда-то было приятное лицо, когда я подавала блюдо с этими грибами - фиолетовый цвет их очень удивил и удивил.

Мои пельмени:

Мои вареники:
- Маринованные голые пельмени
- Голые картофельные пельмени
- Фиолетовая начинка Calzone
- Голые пельмени с красным луком, на Cronons



Шляпка красная бархатная фиолетового цвета вырастает до 15 см в диаметре.Изначально выпуклая с загнутым краем, по мере роста вытягивается. Иногда посередине немного утоплен. Гладкая, матовая и сухая поверхность. Окраска в молодости пурпурная, иногда светло-сиреневая, затем пурпурно-коричневая, иногда только коричневатая - при созревании обычно теряет интенсивную окраску. Он может быть водянистым, потому что он немного гигрофанный , что означает, что он впитывает воду и тускнеет по мере высыхания.

Пластинки умеренно плотные, синусоидальные по телу. Сначала интенсивно фиолетовый, с возрастом тускнеющий и становящийся пурпурно-коричневым или охристым.

Стебель высотой до 12 см и толщиной до 3 см. Цилиндрический, полный, может быть немного выпуклым внизу. Это основание покрыто фиолетовым мицелием и усеяно кусочками мульчи. Цвет стебля фиолетовый, пурпурный, фиолетово-охристый, с возрастом выцветающий до серо-белого. Поверхность продольно-нитчатая, слегка опушенная.

Мякоть твердая, твердая, с возрастом размягчается и становится более ломкой. Фиолетовый цвет, тускнеющий с возрастом. Запах сладкий, фруктовый, вкус мягкий.


Фиолетовый Гонсувки в основном растут осенью, но иногда появляются и в мае. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, в парках, садах, на полянах, вдоль дорог. Они любят расти в так называемых дьявольских кругах, или сериями.

Gąsówka naga – очень вкусный съедобный гриб. Его можно мариновать, варить, тушить и жарить. Подходит ко многим блюдам. Поэтому его уже культивируют в мире. Однако у некоторых людей может быть аллергия на него.

Поздней осенью можно встретить ее родственницу Lepista personata, гусеницу двухцветную, со шляпкой и палевыми жабрами, серо-белую, бледно-охристую, лишь иногда со слегка сиреневым оттенком. Беловатая мякоть, пурпурная только в стебле. Он тоже съедобен и похож на вкус, но пахнет не так приятно, фруктово.

источник: Б. Гуминьска, В. Воевода "Грибы и их определение"
М. Флук "Атлас грибов. Маркировка, сбор, использование»
Э. Герхардт - Грибы. Большой иллюстрированный путеводитель - 2006 г.

.

Индольные метаболиты съедобного гриба - голые змеи [Lepista nuda] [Bull.:Fr] Cooke - Bromatology and Toxicological Chemistry - Volume 34, Number 1 (2001) - AGRO

Индольные метаболиты съедобного гриба - голые змеи [Lepistaскука ] [Bull.: Fr] Кук - Броматология и токсикологическая химия - Том 34, номер 1 (2001) - АГРО - Ядда

PL

Испытания плодовых тел Lepista nuda nude, проведенные хроматографическими и спектральными методами, показали наличие кислых производных триптофана: 3-индолуксусной кислоты (ИУК) и 3-индолпропионовой кислоты (ИПрА) и продуктов биохимической деградации триптофан: кинуренин и 3-гидроксицинуренин.В мицелиальной культуре этого вида отсутствовали последние два продукта, которые представляли собой в основном индолуксусную кислоту и триптофан.

ЕН

Индольные вторичные метаболиты съедобных грибов вида Lepista nuda (Bull.: Fr.) Карпофоры Кука определяли несколькими хроматографическими (ТСХ, ПТСХ, ВЭЖХ) и спектральными (ЭИМС, 1ХЯМР) методами. Для сравнения те же метаболиты были проанализированы в грибном мицелии, культивируемом in vitro. В карбофорах грибов обнаружены две кислоты, биогенетически родственные триптофану, т.е.е. 3-индолуксусная (ИУК) и 3-индолпропионовая (ИПрА) кислоты. Кроме того, были обнаружены два других продукта деградации триптофана: кинуренин и 3-гидроксикинуренин. В культивируемом мицелии 3-индолуксусная кислота была обнаружена в качестве основного метаболита наряду с нативной аминокислотой триптофана. Полученные результаты могут свидетельствовать о наличии в карофорах исследованных видов грибов ферментативной системы, способной расщеплять пирольное кольцо индольной структуры.

с.85-90, рис., табл., библиогр.

  • Ягеллонский университет, ул. Медицинская, 9, 30-688 Краков

бвмета1.element.agro-статья-35f20a8d-8f07-43ec-909d-104631e8deb9

В вашем веб-браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его, а затем обновите страницу, чтобы воспользоваться всеми преимуществами. .

Gąsówka голая - Medianauka.pl

Gąsówka naga ( Lepista nuda ) – вид съедобных грибов из семейства гусиных со слегка фруктовым ароматом и мягким восхитительным вкусом.

Фотографии - галерея

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© Ivan - stock.adobe.com

⤢ УВЕЛИЧИТЬ

Среда обитания и окружающая среда PL

Растет в лиственных и хвойных лесах, в садах, парках.Особенно любит компостную землю.

Плодовые тела появляются с апреля по май и снова с сентября по ноябрь.

Морфология и анатомия

Шляпка 4-15 см в диаметре.

Шапочка сначала фиолетовая, потом лилово-коричневая (внутри становится коричневой). Матовый топ.

Жабры сиреневые, пурпурные, пазуха вырезана у стебля.

Плоть фиолетовая, тускнеющая с возрастом.

Ножка фиолетовая с беловатыми ворсинками, цилиндрическая или булавовидная.

Похожие виды

Этот вид похож на некоторые ядовитые вуали.

Умножение

Дамп розовый.

Защита и угрозы

Нет данных.

Мелочи

Все чаще этот грибок встречается в посевах.



календарь Природа

+ ●

Показать только текущие события



4

Средний


хвойных лесов
Лиственных лесов

съедобность


съедобных видов

и требует хорошего знания о них. Обширный опыт их сбора. Каждый год многие люди в Польше умирают из-за неправильной идентификации видов грибов. Не собирайте и не ешьте грибы, о которых вы не знаете или в которых у вас есть какие-либо сомнения.Помните, что часто съедобные и ядовитые виды очень похожи друг на друга, особенно это касается молодых плодовых тел. Часто идентификация только по фотографии может немного сбивать с толку. При определении вида необходимо учитывать множество факторов, поэтому атлас грибов может лишь помочь грибнику в определении вида, но не может заменить опыт и здравый смысл. Владелец сайта не несет ответственности за сбор и потребление грибов пользователями сайта.


Родственные виды грибов


Тест

Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

Тест

Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

Тест

Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

Тест

Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

Тест

Пройдите тест, связанный с этой статьей, и проверьте свои знания.

Что делать при отравлении грибами?

Отравление грибами может быть очень опасным для здоровья и жизни.Как действовать в этом случае? Как помочь больному человеку?

Грибы, маринованные в уксусе

Маринованные в уксусе грибы — идеальный способ надолго сохранить аромат грибов. Маринование в уксусе придает грибам специфический аромат. Они станут отличной закуской и дополнением к другим блюдам.

Как сушить грибы?

Сушка грибов – один из способов их консервации, очень популярный среди грибников. Сушка делает грибы не только долговечными, но и придает им вкус и питательные свойства.

Как собирать грибы?

Есть ли какие-то правила при сборе грибов? Стоит ли скручивать грибы или срезать их ножом? Использовать корзину или полиэтиленовый пакет? Вот несколько советов для грибников.

Микориза

Микориза – явление сосуществования грибов с корнями и даже семенами сосудистых растений.

Где взять грибы? Местонахождение грибов и карта

Где лучше всего ходить за грибами? Когда? В какой части Польши искать? Недостаточно просто пойти в лес.Вам все равно нужно знать, когда и где.

Ядовитые грибы

Грибы могут убить. Наиболее опасны поганки, в том числе поганки и ядовитые поганки. поэтому сбор грибов является обязанностью людей.

Съедобные грибы

Грибы едят с незапамятных времен. Они являются частью многих правил. Обычно они являются добавкой к блюдам, пряностью, придающей специфический вкус и аромат соусам, омлету, рагу, салатам.

© medianauka.pl, 2021-03-14, GAT-639113

Библиография

Список всей библиографии ко всем статьям, опубликованным на этом сайте, можно найти по ссылке в нижнем колонтитуле. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:

  • Markus Fluck - Атлас грибов - использование коллекции , 978-83-7175-858-4, Delta 2015
  • Ewald Gerhardt - Грибы - Отличный иллюстрированный путеводитель., ISBN 83-7404-513-2 , Bauer-Weltbild Media Sp. о.о. Клуб для тебя 2006
.

Леписта — Википедия, бесплатная энциклопедия ( sarah ) — род грибов из порядка Грибы ( Agaricales ) [1] .

Таксономия и номенклатура

Польское имя было дано Барбарой Гуминьской и Владиславом Воевода в 1983 году.В польской микологической литературе этот вид описывался также как мухомор, гусиный, воронковый, роза [2] . Научные синонимы: Paralepista Raithelh., Paxillus sect. Lepista Fr., Rhodopaxillus Maire [3] .

ХарактеристикиПравить

Сухие, частично гигрофанные шляпки. Грибы в виде слитков и воронок. Жабры от пазухи прикреплены к стоку Споровый отделяемый белый, от кремового до розового, неамилоидный.Споры шероховатые, реже гладкие, округлые до эллиптических, без зародышевой поры, жабры правильные (гифы идут параллельно). Наземные сапротрофы [4] .

Некоторые видыПравить

Научные названия основаны на Index Fungorum . Включены только проверенные виды с подтвержденным статусом [7] . Польские имена согласно контрольному списку Владислава Воеводы [2] .

  1. a b Index Fungorum ( англ.). [по состоянию на 13 мая 2020 г.].
  2. a b Władysław Wojewoda: Контрольный список польских крупных базидиомицетов. Критический список крупноплодных базальных грибов Польши . Краков: Институт ботаники В. Шафера, Польская академия наук, 2003. ISBN 83-89648-09-1.
  3. Виды Fungorum ( англ. ). [по состоянию на 15 апреля 2013 г.].
  4. Эвальд Э. Герхардт Эвальд Э., Грибы - Большое иллюстрированное руководство , СтефанС.Лукомский (перевод), Варшава: Klub dla Ciebie - Bauer-Weltbild Media, 2006 г., стр. 108, ISBN 83-7404-513-2, OCLC 836313700.
  5. ↑ В. Воевода не назвал польское название, польское название дано Паволом Шкублой в «Большом атласе грибов».
  6. ↑ В. Воевода описал как синоним Lepista sordida , согласно Index Fungorum это отдельный вид.
  7. Index Fungorum (виды) ( анг. ). [по состоянию на 20 октября 2013 г.].
Внешние идентификаторы: .

Гусеницы фиолетовые - мицелий, настоящий мицелий - 9557572864

Вы покупаете 20г живого фиалкового мицелия. Вайолет Гонсувка, бывшая Гонсувка голая, Леписта скучает. Чаще всего растет на подстилке в буковых и еловых лесах, но иногда встречается и на лугах или даже компостных кучах. Обычно плодовые тела появляются поздно, ближе к концу грибного сезона, но иногда их можно обнаружить и ранней весной. Обычно встречается группами, иногда даже образует так называемыедьявольские круги. Мы предоставляем подробные инструкции по выращиванию для покупки. Читайте ниже, почему наш аукцион уникален. Приглашаем вас воспользоваться нашими услугами.

О чем вам не говорят продавцы?

Уважаемый энтузиаст выращивания грибов в саду, прежде чем совершить покупку, Вам следует ознакомиться с некоторыми важными аспектами выращивания грибов от покупки грибницы до заготовки плодовых тел. В первую очередь помните, что покупая мицелий, вы имеете дело с живым организмом, который дышит, размножается и быстро заселяет доступную среду.Сам факт необходимости газообмена означает, что мицелий, продаваемый в герметичных упаковках (к сожалению, большинство из представленных на рынке), просто мертв. Когда вы покупаете мицелий в красивой упаковке из фольги, вы обычно покупаете труп. К счастью для продавцов, большинство покупателей не в состоянии это проверить. К тому же плодовые тела грибов обычно появляются через несколько лет, можно наивно ждать вечность и так и не докажешь продавцу, что это его вина. Еще более интересен факт, опубликованный во многих научных статьях, исследующих состав продаваемых препаратов.В большинстве случаев в продаваемой упаковке обнаруживался не тот материал, который должен быть, а обычная плесень. Еще одна проблема, которую вы должны иметь в виду при прививке микоризных грибов в своем саду, - это необходимость обеспечения правильного вида дерева и часто другого симбиоза. Например, выращивание подосиновика требует наличия дуба или бука, но мало кто знает, что он также симбиотичен с некоторыми видами поганок. Отсюда поговорка "есть поганки - есть грибы". И еще один факт, о котором стоит помнить: грибница очень быстро размножается.На самом деле не имеет значения, покупаете ли вы 10 или 100 колышек с мицелием вешенки. Одного правильно расположенного колышка в стволе достаточно, чтобы получить такой же урожай, как и при 100. Урожайность после размещения 100 колышек будет на неделю-две раньше, но количество колышек не переводится в урожайность плодоношения. Большее количество нужно только в том случае, если он хочет заселить больше стеблей/субстрата. Также обратите внимание на нелепости. На одном из аукционов можно найти мицелий подберезовика, продаваемый на прищепках. Не ведитесь на очевидное, вы когда-нибудь видели подберезовик, растущий на дереве/стволе/ветке, как вешенка или армиллярия? К сожалению, большинство продавцов микоризного мицелия не продают продукты, о которых пишут.

Зачем вам этот аукцион?

Чтобы удовлетворить потребности современного садоводства, совместно с коллегами в области микологии мы разработали выращивание мицелия многих видов в лабораторных условиях. Это позволяет получать качественный чистый мицелий, свободный от патогенов и контролируемый в контролируемых лабораторных условиях культивирования. Предлагаемый нами продукт является жизнеспособным и бактериологически чистым, кроме того, каждый вид подтвержден генетическими тестами, а мицелий изолирован в польских лесах, что делает его адаптированным к нашим климатическим условиям.Поскольку мы являемся прямым производителем, наш продукт также дешевле. Принимая во внимание защиту окружающей среды, мы не инвестируем в красочные, завернутые в фольгу упаковки, напечатанные чернилами с тяжелыми металлами. Взамен мы доставляем мицелий в специальных лабораторных сосудах с фильтром, который позволяет мицелию дышать. Благодаря этому мы экономим ваши деньги, продавая самый качественный живой мицелий.

Приглашаем Вас посетить наши аукционы, где мы постепенно будем вводить новые виды грибов по хорошим ценам, а главное живыми, давая шанс на урожай.

.

Называется фиолетовый гриб с толстой ножкой. Ряд сиреневых (Леписта скука) Грибы с салатовыми ножками, как говорится

Предлагаем описание и фото сети разных видов и сортов - эта информация поможет разнообразить спокойную охоту в лесу и сделать ее более результативной.

Посмотрите на ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и постарайтесь найти его в лесу в следующую поездку:

Гриб паутинник на фото

Паутинка гриба на фото

Гриб съедобный

.Описание паутинника бело-фиолетового гриба: шляпки 3-10 см, вначале шаровидные, бледно-фиолетовые, затем серебристые или бледно-лиловые, полушаровидные с бугорком, наконец открытые. Пластинки долгое время остаются под прочным покровом паутины, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие к зубам, вначале серо-голубые, при раскрытии покрывала ржаво-овчинные. Ножка 5-12 см, 1-2 см длиной, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, внизу расширенная. Мякоть лавандовая, неприятного запаха не имеет.

Паутинники на фото и в описании представлены в разных вариантах, благодаря которым вы узнаете их в лесу:

Обильно растет в бруснике и голубике, среди мхов на лугах и на опушке соснового леса. Изредка появляется в полосах сухих лиственных лесов, где он толще и имеет более гладкую поверхность.

Его аналог, козлятник несъедобный (Cortinarius traganus), отличается от него запахом ацетилена.

Паутинник съедобный бело-фиолетовый после предварительного приготовления.

Рассмотрим другие съедобные паутинные грибы, растущие в лесах средней полосы России. Все съедобные паутинные грибы с фото и описанием надо уметь отличить от ядовитых экземпляров, так как они представляют смертельную угрозу.

Webcap Bractelet
Веб-конце, 9005

веб-конце Браслет

Веб-браслет паука растет в лиственных и хвойных лесах

Gunga WebCap Bracte, изображен

.Шляпка до 5-12 см, вначале краснокирпичная, полушаровидная, покрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, открытая в виде абажура и, наконец, открытая, волокнистая с тонким краем. Стебель цилиндрический или булавовидный, светло-коричневый, длиной 6-4 см, толщиной 1-2 см, украшен кирпично-красными браслетами. Мякоть охристого цвета, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плоды с августа по октябрь.

Отличается от несъедобных паутинок наличием оранжевых полос на ножке и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобен, но безвкусен. Подходит в качестве наполнителя для блюд и заготовок из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Гриб съедобный. Шляпки до 3-12 см высотой, сначала шаровидные, закрытые паутинкой, затем полушаровидные, наконец открытые, в дождливую погоду очень слизистые и липкие, сухие, гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара».Пластинки толстые, беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5-15 см, беловатая, внизу расширенная. Мякоть белая, плотная, с приятным запахом.

Растет в основном в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковые почвы.

Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается от несъедобных и ядовитых паутинок отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, знаете ли вы этот гриб, лучше его не собирать.

Шляпка отменная ценится в некоторых странах наравне с подберезовиком.

Выше мы рассмотрели, как выглядят съедобные паутинки, а теперь очередь несъедобных видов. Стоит знать, что ядовитый паутинистый гриб очень опасен тем, что может привести к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит ядовитая паутинка на фото, запомните ее и ни в коем случае не подбирайте в лесу:

Паутина ленивая
Паутина ленивая

Паутинник козий
Паутинник кортиновый inari

024inari

49

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобный.Шляпки до 3-8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, а на конце открытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтая окраска поверхности видна только в виде небольших просветов между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуи расходятся по поверхности шляпки и отстают по краю. Плитки глинисто-желтые, затем коричневые, а при повреждении становятся красными.Стебель 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрический, красновато-волокнистый, часто чешуйчатый, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Желто-зеленый споровый порошок.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых почвах.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Нет ядовитых аналогов.

Паутинник козы (Cortinarius traganus)

Гриб несъедобный.Шляпки массивные 3-12 см, сначала шаровидные и сиреневые, затем полушаровидные и, наконец, охристо-открытые, с бахромой по краю. Листья желто-зеленые с фиолетовым оттенком, позже буровато-охристые. Стебель сиреневый или желтый, с чешуйками длиной 5-10 см, шириной 2-3 см, с расширением внизу. Мякоть молодых грибов бело-голубая, затем охристая с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Обильно растет в лиственных и хвойных лесах, полосами деревьев, часто большими группами.

Плоды с августа по октябрь.

Паутинник козы не имеет ядовитых близнецов.

Шляпка козла несъедобна из-за неприятного запаха ацетилена.

Шляпка обыкновенная (Cortinarius любопытство)

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5-8 см высотой, вначале полушаровидные, затем выпуклые или открытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, сухие соломенно-желтые.Желтая или синеватая ножка, длиной 8-12 см, шириной 1-2 см, в верхней части покрыта слизью, в нижней части темные полосы. Мякоть светлая, с беловатой кожицей, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Похож на несъедобную слизистую паутинку (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Шляпка не относится к ядовитым грибам, но ее съедобность вызывает сомнения.

Обычно яркий цвет в природе свидетельствует о высокой степени опасности. Ярким примером грибов является красная поганка. Но всегда есть исключения из правил – в данном случае это фиолетовый паутинник, описание и фото которого можно найти в этой статье.

Шляпка пурпурная (Cortinarius violaceus) относится к классу агаромицетов, семейству паутинников, роду паутинников. Крайне редкий и очень интересный гриб. Встретить его настолько сложно, что он даже занесен в Красную книгу.Поэтому мы не рекомендуем нацеливаться на него, хотя он условно съедобен.

Своим названием гриб обязан интересному цвету - фиолетовому. Шляпка у молодых колокольчатых грибов темно-фиолетовая, выпуклая, с возрастом и простатой становится выпуклой, с волнистым краем, ниспадающим вниз. Поверхность шляпки войлочная. Диаметр варьирует от 5 до 15 см. У молоди на дне шляпки имеется белый паутинообразный покров.

Ближние к зубу пластинки, темно-фиолетовые, по мере созревания спор становятся пурпурно-коричневыми.Широкий и толстый, редкий.

Мякоть гриба ломкая, мягкая, фиолетовая, серо-фиолетовая или синеватая, с возрастом тускнеющая, беловатая. Стержень обычно светлее у основания. Запах практически отсутствует, вкус нейтральный.

Стебель пурпурного цвета, булавовидный с продольными волокнами вместе с остатками покрывала, хотя встречаются и экземпляры с коричневато-фиолетовой окраской (после созревания спор). Высота 6-12 см, толщина 1-2 см.

Распространение

Хвойные и лиственные леса (микориза с участием ели, сосны, березы, дуба и бука) в северной умеренной зоне являются наиболее приятным местом обитания пурпурного паутинника.Встречается на территории России, а также в Европе, Северной Америке и даже Японии.

Период созревания с августа по сентябрь. Предпочитает перегнойные и кислые моховые почвы. Поэтому шанс встретить его на болотах больше, чем посреди луга. Паутинник пурпурный растет небольшими группами или поодиночке.

Похожие виды

Есть несколько грибов похожего цвета. Среди условно-съедобных – рядовка пурпурная и лак аметистовый. Эти грибы следует отваривать перед едой.Кроме того, существует несколько видов паутинника со схожими цветами (возможны оттенки от синего до фиолетового). Все они несъедобны, хотя и не ядовиты. Чтобы не запутаться, нужно заглянуть под шляпку гриба, только у фиолетовой паутинки будут плитки, окрашенные в тот же цвет, что и шляпка, а сверху будет паутинное покрывало или его остатки, а также полосы на нога.

Еда

Webcap можно употреблять в пищу в термически обработанном, консервированном или высушенном виде. Но ни в коем случае не забывайте, что этот вид занесен в региональные и федеральные Красные книги.И прибегать к поеданию столь редкого гриба стоит только под угрозой голодной смерти. Если у вас есть другие варианты еды, просто сфотографируйте его на память, возможно, это повысит его шансы на полное исчезновение.

Иногда природа загадывает нам загадки, одной из которых является яркое пятно в зелено-желтом образе леса - пурпурный паутинный гриб. Яркая окраска вызывает опасения у грибников, но, возможно, это возможность не перейти черту вымирания.

Фиолетовое стихотворение ( года.Lepista nuda ) — гриб рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным, принадлежит семье Говорушек.

Другие названия:

  • Леписта обнаженная
  • Леписта фиолетовая
  • Цианобактерии
  • Синица

Шляпа:

диаметр шляпки 6-15 см. Сначала фиолетовый, затем лавандовый с коричневым оттенком, иногда водянистый. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотные, мясистые с неровными краями.Пластинчатая гименафора со временем меняется от светло-фиолетовой до сероватой с сиреневым оттенком.

Тарелки:

широкие, тонкие, часто расставленные. Сначала светло-лиловый, с возрастом - лавандовый.

Споровый порошок:

розоватый.

Нога:

ножка высотой 4-8 см, толщиной 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Лавандовый цвет.

Целлюлоза:

мясистый, твердый, плотный, сиреневого цвета с легким фруктовым ароматом.

Съедобность:

пурпурная рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением грибы нужно проварить 10-15 минут. Бульон не используется. Потом их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Высушенные рядки готовы к употреблению через три месяца.

Распространение:

пурпурная рядовка обычна, в основном группами. Растет преимущественно на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже на полянах и опушках, среди крапивы и у куч хвороста.Часто вместе с дымным динамиком. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских заморозков. Иногда он создает «ведьмины круги».

Сходство:

Окрасом паутинник фиолетовый похож на рядовку - тоже условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является специфическое покрывало из паутины, которое окружает пластинки, от которых он назван. Паутина также имеет неприятный запах плесени.

Фиолетовые грибы имеют очень интересный экзотический вид, но съедобны ли они? Есть несколько фиолетовых макромицетов, которые безопасны для употребления в пищу.

Паутинник фиолетовый

Этот макромицет также называют сутенер. у пурпурного имеет чешуйчато-фиброзную шляпку до 12 см в диаметре, вначале полушаровидную, затем выпуклую или выпукло-простатовидную с опущенными волнистыми краями. Его цвет темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покровом, который со временем тускнеет. Сначала они темно-фиолетовые, затем с красноватым налетом. Мякоть гриба ломкая, мягкая, вначале голубоватая, затем белеет.Ножка булавовидная, сначала сплошная, затем пустая. Сверху мелкочешуйчатая, а снизу волокнистые полосы.

Фиолетовые грибы очень интересны, а вот паутинки встречаются крайне редко. Встречается в августе-сентябре в лиственном типе. Он предпочитает сосновые леса и влажные места. Фиолетовая паутина съедобна. Макромицет занесен в Красную книгу. Есть такие же фиолетовые грибы, которые можно принять за гриб. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, который помогает отличить их от пурпурной паутины.

Сиреневый рядок

Этот макромицет также называют цианозом или голой слизью. Эти пурпурные грибы условно съедобны (4 категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с загнутыми краями, позднее выпукло-простаточная, мясистая и плотная. Диаметр – до 15 см. Сначала шляпка пурпурная, а затем становится светло-фиолетовой или красно-коричневой. Пластинки макромицетов тонкие, частые, свободные, широкие. Сначала они пурпурные, затем тускнеют или становятся охристо-фиолетовыми.Стебель цилиндрический, булавовидный, гладкий, ровный, волокнистый, бледно-фиолетовый. Мякоть с фруктовым ароматом, мясистая, лиловая или охристо-кремовая.

В августе-декабре (до заморозков) этот пурпурный гриб следует встречать в хвойных (ель, сосна) и смешанных лесах (ель, дуб). Его фото вы можете увидеть в этой статье. Макромицеты можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет рядами или кольцами. Каждый год приносит плоды.Его часто путают с дымным оратором. В молодом возрасте гриб чем-то напоминает описанную выше пурпурную паутину.

Pecica пурпурная

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический вид. Пецица относится к низкокачественным условно-съедобным макромицетам. Плодовые тела этих грибов не более 4 см в диаметре, они сидячие, сначала шаровидные, затем П-образные с загнутыми краями, затем чашевидные или блюдцевидные, а затем - простатовидные. Плодовые тела слегка мучнистые.Их края волнистые или сплошные. Снаружи грибы немного светлее. Они изначально сиреневые, светло-лиловые или лиловые, но со временем тускнеют и становятся серо-бежевыми или беловатыми.

Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, пурпурного цвета. С возрастом он становится черным и коричневым. Мякоть светло-коричневая, ломкая, местами прозрачная, без ярко выраженного вкуса и запаха. Эти пурпурные грибы собирают весной и летом в хвойных и смешанных лесах.Их можно найти на кострах, пожарищах, на гнилой древесине. Эти макромицеты растут группами.

В конце грибного сезона - а именно в это время из лесной подстилки начинает выходить разнообразное племя рядовок - из года в год в социальных сетях и специализированных грибных ресурсах возникает вопрос: «Что за кислый пурпурный чудо-гриб? Мы его сорвали, сфотографировали и выбросили с дороги».

Его выгнали, и правильно сделали.В грибных делах первое правило: «Сомнения? Вылезай из корзины! Но с другой стороны, если вы найдете поисковые системы по запросу «фиолетовый гриб» или «фиолетовый гриб», ответ, скорее всего, будет однозначным: стихотворение фиолетовое (т. . Однако есть и похожие грибы, например, пурпурный паутинник или аметистовый лак. При некоторой сноровке пурпурно-лиловые грибы можно легко отличить друг от друга, но даже если и не получится, проблема незначительна — все они съедобны.Словом, если вы собираете грибы в Европе, то можете положить в корзину все, что фиолетово-сиреневого цвета.

Однако начинающего грибника, но продвинутого интернет-пользователя может смутить тот факт, что вообще критерий съедобности того или иного гриба - категория весьма относительная. Подходов к его определению много, все они достаточно убедительны, и цитировать все нет смысла, скажем лишь, что если гриб ядовит, то все эти системы дают его без каких-либо расхождений.А вот о съедобности мнения расходятся. Есть грибы, которые по одним системам называются просто «съедобными», а по другим — «имеющими высокую пищевую ценность». И так далее.

По поводу съедобности рядов есть расхождения между этими системами, и начинающий грибник, читая где-то в стиле "условно-съедобные" или "неядовитые", не рискнет и не вынесет не только нашу блюз, но и другие ряды во время блуждания «у гриба», в том числе любимая зелень и зелень.

Поэтому сразу определимся: «условно-съедобные» - это грибы, которые нельзя есть без предварительной термической обработки. Но, честно говоря, я не знаю, кому вообще придет в голову использовать даже стопроцентно съедобные белые грибы и шампиньоны без термической обработки. Тем, кто еще сомневается, рекомендую почитать в информерах о столь любимой всеми вешенке, которая продается на рынках: она тоже относится к условно-съедобным грибам.

Накануне моя жена собирала грибы в лесу под Радошковичами и нашла веселую семейку с красивыми фиолетовыми "голубыми ногами".Она срезала их и разложила отдельно от всех остальных грибов, чтобы тоже можно было приготовить их отдельно.

Итак, мы договорились, что наши фиолетовые грибы нужно варить перед употреблением. Итак, давайте сделаем это. Но сначала снимаем фиолетовые ряды лесного мусора, разрезаем на куски (на один укус) и бросаем в кипящую воду. В него необходимо добавить соль таким образом, чтобы на вкус он был соленым, но не слишком крепким. Для чего это нужно, я напишу ниже.

Если мы чувствуем запах пара, то мы чувствуем обычный запах вареных рядов - мне он не нравится.

После варки в течение 20 минут слейте воду, добавьте новую воду и снова доведите до кипения. Зачем варить эти грибы в двух водах? Я не могу ответить на этот вопрос, в нашей семье перестраховщиков грибы всегда готовят дважды. Кроме того, «нормальный» запах исчезает при многократном приготовлении.

Вот такие уродливые получаются при варке: фиолетовый цвет равномерно распространяется по всему телу гриба.

Ну а потом обжарить на растительном масле с луком (я предпочитаю лук-порей, если есть) и потом съесть.После термической обработки грибы сильно теряют в объеме, поэтому всех «ягод», собранных женой, хватило на один большой бутерброд. Но это было вкусно.


Теперь о том, зачем варить грибы в подсоленной воде. Особенно это касается нашей страны. Дело в том, что хлорид натрия является нейтрализатором радиоактивного цезия. Мне посоветовали сделать это с грибами не где-нибудь, а в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который находится в Минске по адресу ул.Петруся Бровки, 9. Туда моя жена возила на пробу грибы, собранные под Радошковичами. Вот ответ, который она получила:

  • Лисички
  • Подберезовики
  • Подберезовики
  • Подберезовики
  • Летние грибы
  • Грузди черные

Грибосбор: Радошковичское лесничество, граница Минского и Молоденского уездов.

Надо сказать, что размеры территории, конечно, большие. Ближайшие зоны с приличным уровнем загрязнения – это, с одной стороны, Воложин/Ивенец, а с другой – Вилейка (наверное, не все знают, что там тоже достаточно высокий уровень радиации).Радиация с осадками выпала по всей Беларуси, как говорится "матрица" - тут и там, поэтому собирать грибы рекомендуется только в проверенных местах. Также обратите внимание, что содержание стронция в лесных пожертвованиях не нормируется. В Беларуси практически нет оборудования для измерения содержания Америки с периодом распада 400 лет, что будет самой большой угрозой в ближайшем и не очень большом будущем.

В целом уровни цезия снижаются (что естественно, учитывая его относительно короткий период полураспада).Однако случается, что совершенно неожиданно «грязные» грибы «выстреливают» в районах, считающихся чистыми (например, в Минске). Поэтому всем, кто любит собирать и есть грибы, советую не полениться и проверить на радиоактивность, особенно если они были собраны возле Ивенца: там традиционно плохие показатели. По словам специалистов лаборатории, грибы обычно являются «самыми чистыми», потому что они не растут на земле. По склонности к накоплению радионуклидов грибы принято делить на несколько категорий. Наихудшими показателями по количеству массово заготавливаемых видов являются гриб польский, маховик, оливковое масло, затем подосиновики, молочный черный, розовая волна.

Фото: Елена ОЧЕРЕТНАЯ

.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Описание

Classici Stranieri - Новости, электронные книги, аудиобиблиотеки бесплатно для консультации и бесплатного скачивания

Имя файла
википедия-aa-html.7z
wikipedia-ab-html.7z
wikipedia-af-html.tar.7z
википедия-als-html.7z
википедия-am-html.7z
wikipedia-ang-html.7з
wikipedia-an-html.7z
wikipedia-arc-html.7z
википедия-ar-html.tar.7z
википедия-как-html.7z
wikipedia-ba-html.tar.7z
википедия-бар-html.7z
wikipedia-bat_smg-html.7z
wikipedia-bat_smg-html.tar.7z
википедия-bcl-html.tar.7z
wikipedia-be-html.tar.7z
wikipedia-bg-html.tar.7z
wikipedia-bh-html.tar.7z
wikipedia-bi-html.tar.7z
wikipedia-bm-html.tar.7z
wikipedia-bn-html.tar.7z
wikipedia-bo-html.tar.7z
википедия-bpy-html.tar.7z
википедия-br-html.tar.7z
википедия-bs-html.tar.7z
ошибка википедии-html.tar.7z
википедия-bxr-html.tar.7z
wikipedia-ca-html.tar.7z
википедия-cdo-html.tar.7z
wikipedia-ceb-html.tar.7z
wikipedia-ce-html.tar.7z
википедия-ch-html.tar.7z
wikipedia-cho-html.tar.7z
википедия-chr-html.tar.7z
wikipedia-chy-html.tar.7z
wikipedia-co-html.tar.7z
википедия-crh-html.tar.7z
википедия-cr-html.tar.7z
википедия-csb-html.tar.7z
википедия-cs-html.tar.7z
wikipedia-cu-html.tar.7z
википедия-cv-html.tar.7z
википедия-cy-html.tar.7z
wikipedia-da-html.tar.7z
wikipedia-de-html.tar.7z
wikipedia-diq-html.tar.7z
википедия-dsb-html.tar.7z
википедия-dv-html.tar.7z
wikipedia-dz-html.tar.7z
wikipedia-ee-html.tar.7z
википедия-эль-html.tar.7z
википедия-eml-html.tar.7z
wikipedia-en-html.tar.7z
wikipedia-eo-html.tar.7z
википедия-es-html.tar.7z
wikipedia-et-html.tar.7z
wikipedia-eu-html.tar.7z
wikipedia-ext-html.tar.7z
wikipedia-fa-html.tar.7z
википедия-ff-html.tar.7z
wikipedia-fi-html.tar.7z
wikipedia-fiu_vro-html.tar.7z
википедия-fj-html.tar.7z
wikipedia-fo-html.tar.7z
википедия-fr-html.tar.7z
википедия-frp-html.tar.7z
википедия-мех-html.tar.7z
wikipedia-fy-html.tar.7z
wikipedia-ga-html.tar.7z
wikipedia-gan-html.tar.7z
wikipedia-gd-html.tar.7z
википедия-gl-html.tar.7z
википедия-glk-html.tar.7z
википедия-gn-html.tar.7z
wikipedia-got-html.tar.7z
wikipedia-gu-html.tar.7z
википедия-gv-html.tar.7z
википедия-ха-html.tar.7z
wikipedia-hook-html.tar.7z
wikipedia-haw-html.tar.7z
wikipedia-he-html.tar.7z
википедия-hif-html.tar.7z
wikipedia-hi-html.tar.7z
wikipedia-ho-html.tar.7z
википедия-hr-html.tar.7z
википедия-hsb-html.tar.7z
wikipedia-hu-html.tar.7z
википедия-hy-html.tar.7z
википедия-hz-html.tar.7z
wikipedia-ia-html.tar.7z
википедия-id-html.tar.7z
wikipedia-ie-html.tar.7z
википедия-ig-html.tar.7z
wikipedia-ii-html.tar.7z
википедия-ik-html.tar.7z
wikipedia-ilo-html.tar.7z
википедия-io-html.tar.7z
википедия-is-html.tar.7z
wikipedia-it-html.7z
wikipedia-iu-html.tar.7z
wikipedia-ja-html.tar.7z
википедия-jbo-html.tar.7z
википедия-jv-html.tar.7z
википедия-kab-html.7z
википедия-ка-html.7z
wikipedia-kg-html.7z
википедия-ki-html.7z
википедия-kj-html.7z
википедия-kk-html.7z
википедия-kl-html.7z
википедия-км-html.7z
wikipedia-kn-html.7з
wikipedia-ko-html.tar.7z
википедия-kr-html.7z
википедия-ksh-html.7z
википедия-ks-html.7z
википедия-ку-html.7z
wikipedia-kv-html.7z
википедия-kw-html.7z
википедия-ky-html.7z
wikipedia-lad-html.tar.7z
wikipedia-la-html.tar.7z
wikipedia-lbe-html.tar.7z
wikipedia-lb-html.tar.7z
википедия-lg-html.tar.7z
википедия-li-html.tar.7z
wikipedia-lij-html.tar.7z
wikipedia-lmo-html.tar (1) .7z
wikipedia-ln-html.tar.7z
wikipedia-lo-html.tar.7z
wikipedia-lt-html.tar.7z
wikipedia-lv-html.tar.7z
википедия-mdf-html.tar.7z
wikipedia-mg-html.tar.7z
википедия-mh-html.tar.7z
википедия-ми-html.tar.7z
википедия-mk-html.tar.7z
википедия-ml-html.tar.7z
википедия-mn-html.tar.7z
википедия-мо-html.tar.7z
wikipedia-mr-html.tar.7z
википедия-MT-html.tar.7z
wikipedia-mus-html.tar.7z
википедия-мой-html.tar.7z
wikipedia-myv-html.tar.7z
википедия-mzn-html.tar.7z
wikipedia-nah-html.tar.7z
wikipedia-na-html.tar.7z
wikipedia-nap-html.tar.7z
википедия-nds-html.tar.7z
wikipedia-ne-html.tar.7z
википедия-новый-html.tar.7z
wikipedia-ng-html.tar.7z
wikipedia-nl-html.tar.7z
википедия-nn-html.tar.7z
wikipedia-no-html.tar.7z
wikipedia-nov-html.tar.7z
wikipedia-nrm-html.tar.7z
википедия-nv-html.tar.7z
wikipedia-ny-html.tar.7z
википедия-oc-html.tar.7z
wikipedia-om-html.tar.7z
wikipedia-or-html.tar.7z
википедия-os-html.tar.7z
wikipedia-pag-html.tar.7z
wikipedia-pa-html.tar.7z
wikipedia-pam-html.tar.7z
wikipedia-pap-html.tar.7z
wikipedia-pdc-html.tar.7z
wikipedia-pih-html.tar.7z
wikipedia-pi-html.tar.7z
wikipedia-en-html.tar.7z
википедия-pms-html.tar.7z
википедия-ps-html.tar.7z
википедия-pt-html.tar.7z
википедия-качество-html.tar.7z
wikipedia-qu-html.tar.7z
википедия-rm-html.tar.7z
википедия-rmy-html.tar.7z
wikipedia-rn-html.tar.7z
wikipedia-ro-html.tar.7z
wikipedia-ru-html.tar.7z
википедия-rw-html.tar.7z
wikipedia-sah-html.tar.7z
википедия-са-html.tar.7z
википедия-sc-html.tar.7z
википедия-scn-html.tar.7z
wikipedia-sco-html.tar.7z
википедия-sd-html.tar.7z
wikipedia-se-html.tar.7z
wikipedia-sg-html.tar.7z
википедия-sh-html.tar.7z
wikipedia-si-html.tar.7z
википедия-простой-html.tar.7z
википедия-sk-html.tar.7z
википедия-sl-html.tar.7z
википедия-sv-html.tar.7z
википедия-sw-html.tar.7z
википедия-та-html.tar.7z
wikipedia-te-html.tar.7z
википедия-тет-html.tar.7z
википедия-tg-html.tar.7z
википедия-th-html.tar.7z
wikipedia-ti-html.tar.7z
википедия-tk-html.tar.7z
википедия-tlh-html.tar.7z
википедия-tl-html.tar.7z
википедия-tn-html.tar.7z
википедия-в-html.tar.7z
википедия-tpi-html.tar.7z
википедия-tr-html.tar.7z
википедия-ts-html.tar.7z
википедия-tt-html.tar.7z
wikipedia-tum-html.tar.7z
wikipedia-tw-html.tar.7z
wikipedia-you-html.tar.7z
википедия-udm-html.tar.7z
wikipedia-ug-html.tar.7z
wikipedia-uk-html.tar.7z
wikipedia-ur-html.tar.7z
wikipedia-uz-html.tar.7z
википедия-vec-html.tar.7z
wikipedia-ve-html.tar.7z
wikipedia-vi-html.tar.7z
википедия-vls-html.tar.7z
wikipedia-vo-html.tar.7z
wikipedia-wa-html.tar.7z
wikipedia-war-html.tar.7z
wikipedia-wo-html.tar.7z
wikipedia-wuu-html.tar.7z
wikipedia-xal-html.tar.7z
википедия-xh-html.tar.7z
wikipedia-yi-html.tar.7z
wikipedia-yo-html.tar.7z
wikipedia-za-html.tar.7z
wikipedia-zea-html.tar.7z
википедия-zh-html.tar.7z
wikipedia-zu-html.tar.7z
.

Смотрите также