Не ягода но малина
Правда ли, что малина на самом деле не ягода? | Сад | Дача
Сложно найти ягоду, которая превосходит малину по лечебным свойствам и вкусовым качествам. Яркие, сочные, сладкие плоды – настоящее лакомство для детей и взрослых.
В европейской части нашей страны дикие заросли малины встречаются в лесах практически повсеместно. Произрастает она и на Урале, и в Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Здесь малинники обычно захватывают большую площадь.
Малина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник с корневищем и многочисленными корнями. Если присмотреться к кусту малины в лесу, то легко обнаружить молодые зелёные побеги, на которых развиваются только листочки. Это побеги первого года, цветки и плоды они образуют только в следующем сезоне.
Спелой ягодой гостей леса одаривают побеги малины второго года. На плодоносящем побеге можно увидеть одновременно и спелую ягоду, и раскрывшийся цветочек. Такое «соседство» связано с тем, что малина плохо переносит весенние заморозки, поэтому зацветает поздно, в июне, но цветёт долго. Вот и получается: одни цветки уже завязали плоды, а другие только распустились.
Наверное, каждый рвал малину с тонких стеблей, усеянных мелкими шипами. Колючками куст защищает ягоды от тех, кто пришёл полакомиться ими, поэтому сбор малины превращается для человека в настоящее испытание.
Плод малины ботаники называют вовсе не ягодой, а многокостянкой, обычно он красный, нежно-розовый или насыщенно-бордовый. Из плодов малины готовят варенье, компот, их замораживают, но особенно вкусна и полезна, конечно, свежая ягодка.
Учёные-селекционеры создали немало сортов малины, поэтому отправляться с лукошком по малину в лес не придётся, если высадить на дачном участке несколько хороших кустиков, подвязать их к надёжной опоре, вовремя поливать и удалять сухие ветки. При правильном уходе культурные растения ежегодно дают более высокий урожай, чем их лесные родственники.
А знали ли вы, что малина и клубника - это не ягоды? | Еда - на ура!
Интересно, но факт.
Поскольку все мы считали, что малина и клубника это ягоды, но это не так. Ягодой считается тот плод, который развивается из цветка с одним пестиком и плод имеет несколько семян. Их принято называть костянками. Удивлены? А вот бананы, баклажаны, помидоры, киви, апельсины, виноград и даже перец - это ягоды.

Вот еще немного интересных фактов о малине.
1. А знали ли вы, что плоды малины могут быть разных оттенков, от красного насыщенно бордового, желтого, белого, а иногда и черного ( мы называем ежевикой).
Клубника, малина, ежевика.Клубника, малина, ежевика.
2. Малина содержаться полезные вещества - это эфирные масла. Содержаться комплекс витамины А, В и С, которые необходимы для здоровья человека.
3. Из плодов малины можно готовить блюда и напитки.
4. В народной медицине ее считают надежным средством от простуды, лихорадки и тошноты.
5. Листья малины сушат и используют как прекрасной заменой чая, но и также свежие листья заваривают.
6. 1 место по выращивание малины, является Россия, производят более 250 тысяч тонн плодов в год.
7. В 16 веке ученые начали разделять на различные сорта.
8. В малине содержится большое количество меди.
9. Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли звери, в том числе медведи.
10. В 3 веке до нашей эры, первопроходцами стали римляне. Кусты малины обнаружили на греческом Крите.
Желтая малина.Желтая малина.
Вам понравилось?! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Так же читайте:
Факт! Острая пища продлевает жизнь?
"Манты" ( с пер. кит.«маньтоу» 饅頭- голова варвара).
Запеченные кабачки с мясом
"Компот из ягод"
Эти рецепты на завтрак вас удивят своей необычностью.
Ягода-малина
Выражение «на вкус и цвет товарищей нет» сложно отнести к малине, потому как эта ягода и на цвет пригожа и на вкус сладка. Любителей малины действительно много, но неужели только за вкусовые качества она так ценится? Давайте узнаем, чем так эта пупырчатая ягода смогла завоевать любовь детей и взрослых.
Чем полезна малина?
Прежде всего, нужно знать, что малиновый цвет не единственный, которым могут быть окрашены ягоды. Существуют разные виды малины в белом, розовом, желтом, бордовом цветовом спектре. Главное достоинство малины в том, что в каждой ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот и, конечно же, сахара. Сладкоежки могут не волноваться насчет калорий, потому как в ста граммах малины их ровно сорок две, а это говорит о том, что лакомиться ей можно практически без ограничений.
Употреблять малину в пищу можно в любом виде: свежую или в качестве варений, джемов, компотов. Сваренная ягода все равно является источником полезных веществ, все свои витамины и питательные элементы она сохраняет. Но нужно знать, как правильно заготавливать ягоды, чтобы малиновый морс или желе в промозглый осенний и морозный зимний период пополняли ваш организм целебными веществами. А сейчас, пока на дворе царит лето, а для малины это как раз пора цветения, лучше собирать ягоды с куста и лакомиться ими с молоком. Если не уверены, что осилите весь урожай малины в один присест, есть отличная альтернатива для ее сохранности – заморозка. В замороженном виде ягоды не утрачивают полезных свойств.
В целом можно сказать, что малина полезна людям всех возрастов: от детей, которые еще под стол пешком ходят до почтенных старцев, потому как эта ягода и от простуд лечит, и настроение улучшает и кожу омолаживает и много чего еще полезного делает на благо нашего организма.
Однако чем полезна малина помимо ягод? Ценность малины еще в листьях и в корне. Листья малины активно используются для заваривания целебных настоек, отваров, чая. Даже больше можно сказать, малина – это отличный антидепрессант. Заварили чай на малиновых листьях, налили в чашку, сделали пару глотков, и такое тепло разлилось по телу, появилось ощущение умиротворенности. Из корней малины делают целебные отвары для лечения колита, бронхиальной астмы, геморроя. В общем, как ни крути, а ягода эта очень-очень полезная.
Как заготовить малину?
Как уже говорилось выше очень важно правильно заготовить малину. Поэтому можно выбрать один из трех вариантов ее обработки.
Вариант первый: термический. Перебрали ягоды, пересыпали сахаром, сварили варенье.
Вариант второй: заморозка. Перебрали ягоды и, рассовав по пакетам – заморозили в морозильной камере.
Вариант третий – смешивание (протирание). Ягоды малины нужно протереть с сахаром. Чтобы увеличить срок хранения нужно не жалеть сахарного песка и взять его больше чем ягод, грамм на 250-350. Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте.
Теперь вы знаете о малине чуточку больше. Если этот кустарник уже растет на вашем огороде, ухаживайте за ним и пусть в этом году каждый куст принесет большой урожай. Если вы еще не стали «как в малине», не упускайте такую возможность: круглый год лакомиться одной из самых полезных, вкусных и питательных ягод!
РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА | Наука и жизнь
Совершенно новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать нельзя, ведь ее первые сорта были получены без малого сто лет назад. Естественно, селекция все эти годы не стояла на месте, и современные ремонтантные сорта, созданные российскими учеными, непохожи на своих прародителей. В результате различных комбинаций скрещиваний отечественные селекционеры вывели сорта малины ремонтантного типа, не имеющие аналогов в мире. Плоды этих сортов начинают созревать в начале августа, разгар их плодоношения приходится на конец августа - начало сентября.Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
Бабье лето! Дивные рубины
приласкала тихая заря.
Щедро ремонтантная малина
Падает в лукошко сентября.
И. Казаков
Своей популярностью малина обязана великолепному вкусу и неповторимому аромату ягод с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами. К сожалению, лакомиться свежими ягодами приходится недолго: при широком выборе сортов (от ранних до поздних) - чуть более одного месяца, с конца июня до начала августа. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка, вредители и болезни, погодные аномалии значительно снижают урожай ягод. Продлить сезон потребления свежей малины до 3-3,5 месяца - с августа и до осенних заморозков - и существенно увеличить урожай можно, используя ремонтантные сорта.
Ремонтантность, как способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению, - хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы выращивают ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но в отличие от обычных ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет практически непрерывно. Ремонтантные сорта малины обладают и другим свойством: они способны плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах. В принципе такие сорта могут дать два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон нецелесообразно, поскольку первый урожай на двулетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая. Поэтому гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний - раннеосенний урожай. При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются плодовые веточки, затем малина зацветает, и в конце лета созревает урожай.
Популярность ремонтантной малины объясняется тем, что благодаря своей биологии и особой технологии возделывания она лишена многих недостатков, которыми обладает обычная малина. Во-первых, исчезает проблема зимостойкости побегов, ведь надземную часть малины осенью срезают до уровня земли, и мерзнуть оказывается нечему. Во-вторых, упрощается уход за посадками, поскольку отпадает необходимость в вырезке отплодоносивших стеблей, пригибании побегов к земле и укрытии под зиму. Невысокие кусты (до 1,5 м) ремонтантной малины не нуждаются и в установке шпалеры и подвязке к ней побегов. В-третьих, убирая осенью отплодоносившие стебли из сада, удаляют значительную часть инфекции и зимующих вредителей. Не причиняют ущерба насаждениям ремонтантной малины и такие опасные вредители, как малинный жук и малинно-земляничный долгоносик, поскольку фенофазы их развития и растений не совпадают. Все это позволяет выращивать ремонтантную малину без применения или с ограниченным использованием химических средств и тем самым получать экологически чистую ягоду.
Несмотря на перечисленные преимущества, ремонтантная малина долгое время не "заселяла" сады россиян. Причина - отсутствие надежных сортов, способных созревать до наступления осенних заморозков. До начала 70-х годов прошлого столетия отечественные селекционеры не проводили работы по созданию сортов ремонтантного типа, хотя в отдельных случаях и выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Сорта же малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для центральной части страны: к началу заморозков их урожай успевал созреть лишь на 15-30%.
БРЯНСКОЕ ДИВО
Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в нашей стране проводят немногим более трех десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России, - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где разработана модель "идеального" для данного региона ремонтантного сорта малины, включающая более 30 признаков, созданы доноры и генетические источники этих признаков. За прошедший период проведена хозяйственно-биологическая и селекционная оценка более 300 межвидовых ремонтантных форм малины, и на их генетической основе получено и проанализировано более 250 тысяч сеянцев, выделенных от контролируемых скрещиваний, свободного опыления и инбридинга (принудительного самоопыления).
Основные задачи селекции - создание высокоурожайных сортов, адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, имеющих высокие вкусовые, товарные и технологические качества ягод, пригодных для механизированной уборки урожая.
Надежный уровень адаптации ремонтантных сортов малины в средней полосе России означает способность растений полностью завершать свое плодоношение до наступления осенних заморозков при сумме активных температур (t > 10°С) 1800-2000°С и продолжительности безморозного периода не менее 130 суток. Они должны быть устойчивыми к основным патогенам и вредителям, переносить почвенную и воздушную засуху без заметного снижения урожайности, накапливать в ягодах минимальное количество экотоксикантов (тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов).
Важнейший показатель конкурентоспособности сорта, особенно в условиях рыночной экономики, - качество плодов. В практической селекции работа ведется по трем направлениям: 1) внешняя привлекательность и товарность ягод; 2) высокие вкусовые качества; 3) повышенное содержание биологически активных веществ.
Одна из основных задач селекции ремонтантной малины - повышение урожайности ее сортов. В современных селекционных программах предусмотрена урожайность с куста малины не менее 2 кг ягод или 15 т с гектара при массе плодов 6-8 г.
Созданием ремонтантных сортов малины, пригодных к машинной уборке урожая, решается задача получения генотипов, имеющих пряморослый габитус куста, высокую плотность ягод, хорошее отделение их от плодоложа и дружное созревание.
В результате созданы более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых восемь (Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная) включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Остальные проходят государственное и производственное испытание.
Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью - более 20 т с гектара - отличаются сорта Атлант, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Элегантная. В межвидовом потомстве малины удалось выделить ремонтантные гибриды, урожай которых полностью созревает в конце августа - первой половине сентября. Особый интерес представляют сорта Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Надежная, Евразия и Пингвин, совмещающие раннее созревание ягод с обширной зоной осеннего плодоношения и другими ценными признаками.
Современные межвидовые сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко могут конкурировать с летним сортиментом малины. Среди сортов со средней массой ягод 3,1-4,5 г - Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Золотые купола, Жар-птица, Мулатка, Надежная, Элегантная, Янтарная. Наиболее крупноплодны Золотая осень, Геракл, Рубиновое ожерелье, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво, масса их ягод достигает 7-11,5 г, что в два-три раза превышает крупноплодность не только лучших родительских форм, но и наиболее распространенных сортов малины. Эти генотипы - ценные комплексные доноры для дальнейшей работы по совершенствованию ремонтантных форм малины. Они представляют большой интерес для выращивания в условиях средней полосы России.
Важным показателем считается одномерность ягод. По этому показателю выделяются: Августина, Бриллиантовая, Жар-птица, Пингвин, Элегантная. Установлено, что одномерность ягод в большей степени, чем крупноплодность, зависит от агротехники. Достаточное питание и полив обеспечивают проявление наследственно обусловленного размера плодов.
В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретают эстетические компоненты. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта с крупными, выровненными по размеру, ярко окрашенными плодами - красными, малиновыми, желтыми, абрикосовыми, черными.
Наиболее привлекательными яркими ягодами отличаются: Бабье лето-2, Рубиновое ожерелье, Брянская юбилейная, Жар-птица, Снегирек и др. Интенсивно окрашенные плоды с сильным блеском формируют сорта Августина, Бриллиантовая, Мулатка, Купчиха и элитные формы 1-125-1, 26-139-1, 18-183-1 и др. Необычную золотисто-абрикосовую окраску имеют ягоды сортов Абрикосовая и Золотые купола. Эффектно смотрятся на ветках крупные "фонарики" ягод янтарно-желтого цвета сорта Золотая осень. Очень красивые плоды у сорта Оранжевое чудо.
"Точеными", удлиненно-конической формы, крупными плодами отличаются генотипы Золотая осень, Геракл, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво. Оригинальная удлиненно-цилиндрическая форма ягод - "дамский пальчик" - у сорта Рубиновое ожерелье.
Одним из основных качественных показателей ягод считается их вкус, во многом он определяется соотношением сахаров, органических кислот и других биологически активных веществ. Известно, что видовой и сортовой состав малины значительно варьирует по этому показателю. К сожалению, плоды малины большинства гибридов первых генераций, в происхождении которых кроме малины красной принимали участие малина черная, боярышниколистная, душистая и замечательная, несколько уступают по вкусу ягодам лучших сортов обычного типа. Четырех-пяти поколений этих родительских форм с малиной красной оказалось недостаточно для создания генотипов с десертным вкусом плодов. Однако созданные в дальнейших генерациях межвидовые ремонтантные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами ягод (4,0-4,1 балла). Среди них: Бабье лето, Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Надежная, Бриллиантовая. Результатом же последних лет многолетней целенаправленной работы стало создание высокоурожайных ремонтантных форм с десертным вкусом ягод и тонким "малинным" ароматом (сорта Оранжевое чудо и Жар-птица).
Решающим фактором, определяющим сохранность ягод при уборке и транспортировке, считается плотность ягод - это необходимое требование и для машинной уборки урожая. Сорта малины существенно различаются по этому показателю, что нередко определяет их пригодность к тому или иному виду переработки.
Плотность ягод значительно зависит от погодных условий. Существенное снижение плотности (до 50%) наблюдается у всех сортов в дождливые, а также в чрезмерно жаркие сезоны. Образованию более толстой кожицы костянок способствует сухая и теплая погода, а также контрастная смена дневных и ночных температур (амплитуда колебаний до 15-18°С). По этой причине ягоды осеннего урожая ремонтантной малины по сравнению с летним сбором, как правило, плотнее и более пригодны к машинной уборке.
Путем ступенчатой гибридизации межвидовых форм между собой созданы уникальные генотипы с высокой плотностью ягод (Пингвин, Евразия, Рубиновое ожерелье, Брянское диво, Геракл, Атлант, элитные формы 15-146-2, 23-70-2, 3-62-1). Некоторые из них (Пингвин, Евразия, Атлант) наряду с повышенной плотностью ягод отличаются хорошей отделяемостью от плодоложа, пряморослым габитусом куста, а также ранним и дружным созреванием. По основным признакам эти сорта соответствуют требованиям машинной уборки урожая.
ОСЕННЯЯ ЯГОДА В ВАШЕМ САДУ
Для успешного выращивания ремонтантной малины необходимо знать некоторые секреты агротехники. Так, сажать ее следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.
В средней полосе России лучше размещать растения с южной стороны дома и заборов, на участках, защищенных от холодных северных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких уголках формируется свой микроклимат: весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом благодаря аккумуляции солнечного тепла стеной или забором значительно теплее, а осенью сюда чуть позднее "приходят" легкие заморозки. Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожай.
При перекопке на легких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на один квадратный метр два-три ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами (Кемира универсал, Стимул, Рост, нитроаммофоска). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: одно-два ведра хорошо разложившегося органического удобрения и четыре-пять столовых ложек комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5 - 2 раза, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - пол-литровую банку на 1 м2. На кислых почвах используют известь или доломитовую муку.
За год до посадки на месте, где предполагают выращивать малину, сеют сидераты, осенью их измельчают и заделывают в почву. Нельзя сажать растения в местах, где в предыдущей год росли пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), имеющие общих с малиной вредителей и болезни.
В условиях средней полосы России оптимальный срок осенней посадки ремонтантных саженцев - период с начала октября и до устойчивых осенних заморозков. При раннеосенних посадках (до второй половины сентября) растения плохо приживаются и неудовлетворительно перезимовывают, ведь биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритмов других ягодных кустарников, в том числе и малины обычного типа. У ремонтантных сортов отток пластических веществ в корни, нарастание корневой системы и накопление в ней питательных веществ происходят несколько позднее.
Растения сажают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо ее заглубление на 3-5 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развивают ся, у них несвоевременно появляются отпрыски, и растения часто гибнут. При слишком высоко размещенной корневой шейке возможны высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.
Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5-2,0 м (иногда до 2,5 м), между растениями в ряду - 0,7-0,9 м. Кусты при таком размещении значительно лучше освещаются.
Можно сажать такую малину в саду и в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), сократив расстояние между ними до 50-70 см. Сорта малины, формирующие в кусте всего один-два побега замещения, целесообразно помещать по два саженца в лунку. Почву вокруг саженцев желательно мульчировать.
Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях растений. Однако удаление надземной части саженца имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены важные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно благодаря листьям на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, стимулируется работа корней. Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются.
Уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со второго-третьего года после посадки вносят минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине - комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и набор микроэлемен тов. Дозы внесения удобрений выбирают, руководствуясь инструкциями на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими (одна-две недели) настоями птичьего помета (соотношение удобрения и воды 1:20) или коровяка (в соотношении 1:10).
Осенью с наступлением устойчивых заморозков (в средней полосе России - в конце октября или в первой половине ноября, в южных регионах - вплоть до конца ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. (Сделать это можно и ранней весной, до начала вегетации растений). Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.
Высокая ежегодная урожайность новых сортов и экологически безопасная технология их возделывания создают реальные предпосылки для успешного выращивания ремонтантной малины как в промышленных, так и в любительских садах.
Садоводу - на заметку
МАЛИНА - ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Благоприятно влияет на пищеварение и содержащийся в ягодах пектин. Ценная составная часть плодов - биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 50 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта).
В плодах малины обнаружено особое вещество - бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина эта ягода уступает только облепихе. Доказано и высокое кроветворное влияние ее плодов, употребление которых помогает предупредить лейкемию.
Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, соцветия, стебли, корни. В листьях малины, например, содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах.
В октябре соберите оставшиеся на ветках бутоны, цветки, листья, зеленые ягоды. Свежесобранные листья промойте холодной водой, обсушите, уложите в посуду, закройте крышкой и выдерживайте до тех пор, пока они не подвянут. Затем ладонями скатайте в плотные валики, валики разрежьте на мелкие кусочки и заверните в полотенце, слегка смочив водой. В таком виде выдержите 2-3 дня без доступа света, затем сразу подсушите в духовке или сушилке при температуре 50-60оС.
Вкусный, ароматный чай получается и из цветков малины. Заваривают его как обычный чай: по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку меда.
Чай из цветков рекомендуется пить при простудных заболеваниях, он снижает температуру и снимает интоксикацию.
Можно ли отравиться черешней, малиной или черникой
Лето — сезон ягод. Однако то тут, то там появляются тревожные сообщения. Задержана партия радиоактивной черники, москвичка отравилась черешней, жители Подмосковья попали в больницу с кишечной инфекций, поев клубники… Какие ягоды таят в себе опасности?
Как избежать неприятных последствий? С помощью экспертов Ассоциации ветеринарной безопасности мы будем перечислять те или другие проблемы со здоровьем.
Клубника
Самая опасная в этом плане — клубника. «Зимняя», которая грызется, как картошка, напичкана нитратами. А вот в летней, представленной сейчас на прилавках, полно химических удобрения.
По словам президента «Ветбезопасности», профессора Лилии Сургучевой, клубника — абсолютный чемпион по содержанию пестицидов. Их используют для того, чтобы ягоду не портили вредители. Однако тем самым здоровью потребителя может быть причинен ущерб. Кстати, если контроль за нитратами в нашей стране худо-бедно налажен, то с пестицидами все гораздо сложнее. По нормативам овощи, фрукты и ягоды исследуются в России лишь на 4 пестицида, тогда как в мире их известно более пятисот. Пестицидами часто «пересыпают» китайскую продукцию.
Употребление ягод с пестицидами может привести к проблемам с иммунитетом, аллергическим реакциям, а в отдаленном будущем — к развитию аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака. Наибольшую опасность пестициды представляют для детей. Что касается клубники, выращенной на дачных участках, то ее следует очень хорошо мыть — навоз, которым ее обрабатывают, нередко содержит личинки паразитов листерий.
Черника, брусника, земляника, голубика, морошка, клюква
Если говорить о дикорастущих ягодах, то их главная беда — способность впитывать радионуклиды и тяжелые металлы. Вот почему их так опасно покупать с рук. На рынке и в магазинах таких продуктов обязательно исследуйте на предмет радиоактивности и содержания тяжелых металлов, что должно быть отражено в сертификате безопасности, который следует попросить у продавца.
Кроме того, лесные ягоды также являются «разносчиками» паразитарных инфекций, в частности, эхинококка. Он попадает на них с продуктами отходы жизнедеятельности диких животных. Заражение эхинококком крайне опасно — он вызывает серьезное поражение печение. Поэтому главное правило — хорошенько промывать ягоды.
Черешня
Что касается черешни, то главная опасность, она она в себе таит — нитраты. Они вызывают кишечные отравления, иногда очень серьезные.
По данным Лилии Сургучевой, нередко торговцы пытаются всучить покупателю червивую черешню, ее накладывают из-под прилавка, или подгнившую. За этим нужно внимательно следить. Что касается нитратов, то они гораздо чаще встречаются в ягоде, которая продается с рук.
Малина
Самой безопасной в Ассоциации называют ягоду малину. Ее никогда не обрабатывают пестицидами. Кроме того, она растет высоко от земли, и шансы, что на нее попадут паразиты, крайне низки.
Контроль по всем правилам
Сегодня ягоды везут к нам из российских регионов и из-за рубежа: Турции, Узбекистана, Азербайджана… Импортируемые ягоды проходят карантин растений еще на границе — те, у которых нет сертификатов соответствия о происхождении, в страну не допускаются. Следующая ступень контроля, которая проходит абсолютно все ягоды — ветеринарная экспертиза. Она включает как визуальный осмотр (часть отобранных из партии ягод буквально обнюхивают и пробуют на зубок — гнилые, заплесневелые, мягкие не проходят контроль), так и различные лабораторные исследования. Они включают и радиометрический контроль. Если в ягодах выявлено превышение допустимых норм радиации, их утилизируют.
Третье исследование — на нитраты. Занитраченные овощи иногда (если нитратов не очень много) ждет более приятная судьба: после двухчасовой термообработки в открытых котлах их отправляют на корм скоту. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.
Импортную ягоду легко отличить по вкусу (ее грызешь, как яблоко) и запаху (его нет). Ветеринары говорят, что в ней нет ничего плохого, но и ничего полезного. А вообще, нужно помнить, что каждая ягоде — свое время, поэтому зимой вкусной клубники не встретишь.
Покупая ягоды на рынке, вы должны спросить у продавца заключение о реализации пищевого продукта (оно вообще-то должно висеть на видном месте). На импортные ягоды и фрукты должны быть сертификаты соответствия, с указанием точного места, откуда их привезли. Специалисты напоминают, что с рук опасно покупать не только ягоды, но и вообще все.
Биологи предупреждают: если фрукты-ягоды на откровенно опасные вещества проверяют точно, то с экспертизой на пестициды, гербициды и инсектициды, которые наносят невидимый и методичный удар по здоровью, — беда. Пестициды грозят людям онкологией, отравлениями. Они угнетают иммунную систему, пагубно действуют на печень и почки.
«Чтобы не отравиться, всегда тщательно мойте фрукты и ягоды. Со средних и крупных плодов лучше снимать кожицу. Так мы уберем бактерии и следы пестицидов с поверхности плодов, что значительно снижает риск отражений. Если почистить фрукты трудно, как и в случае с той же черешней, лучше ошпаривать их кипятком, особенно если вы угощаете ягодами детей. И никогда не пробуйте немытые ягоды », — советует Лилия Сургучева.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту онлайн в приложении Доктис.
Детям о ягодах ✅ Блог IQsha.ru
Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов - варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.
Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.
Хотите заниматься онлайн? Начните прямо сейчас
Садовые ягоды
Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.
Клубника - это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.
Смородина - полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А "зелеными" называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.
Малина - это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.
Лесные ягоды
Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.
Земляника - это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.
Выполните онлайн упражнения от Айкьюши
Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.
Клюква - одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.
Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.
Ягоды на тарелке
Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Окружающий мир для дошкольников и младших школьников можно изучать на вкус! Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором - сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.
Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!
Хотите больше онлайн заданий? Начните заниматься прямо сейчас
3 причины попробовать чёрную малину хотя бы раз
Чем чёрная малина отличается от ежевики
Чёрная малина — это разновидность обычной. Просто менее распространённая: в основном такую ягоду выращивают в Северной Америке, а для Европы она всё ещё в диковинку.
Из‑за необычного цвета чёрную малину нередко путают с ежевикой. И действительно они близкие родственники. Но различить их очень просто. Когда вы сорвёте ягоду с куста, у малины (любой — хоть чёрной, хоть красной) окажется полая серединка. Ежевика отрывается от стебля только с плодоножкой, то есть никакой пустоты внутри неё нет.
1 / 0
Чёрная малина. Фото: Spayder pauk_79 / Shutterstock
Чёрная малина отличается от обычной (красной) и от ежевики не только внешним видом, но и полезными свойствами.
Чем полезна чёрная малина
По питательности она практически полный клон красной. В составе в основном вода и углеводы, но есть и белки, и даже жиры.
Кроме того, чёрные ягоды богаты витаминами С, К, Е, фолатами (в организме эти соединения трансформируются в фолиевую кислоту). В них много незаменимых жирных кислот омега‑3 и омега‑6, а также уйма минералов: марганец, магний, железо, калий, медь, натрий, кальций.
Благодаря богатому составу некоторые относят малину к суперфудам — продуктам с повышенной концентрацией полезных веществ. Это касается и чёрной, и других разновидностей. Однако кое в чём первая однозначно выигрывает.
1. Чёрная малина эффективнее помогает сбросить вес
Она несколько слаще красной малины и тем более — терпкой ежевики. За счёт этого она интереснее в роли десерта — того самого «сладенького», от недостатка которого часто страдают люди, сидящие на диете.
В 100 г чёрной малины всего 52 килокалории.
Кроме того, в ягодах много воды. А клетчатки — 6,5 г на 100 г продукта, или более 25% рекомендуемой дневной нормы. Благодаря этому, съев горсть чёрной малины, вы надолго сохраните ощущение сытости и не будете тянуться к вредным и калорийным перекусам.
Всё это облегчает путь к стройности.
2. Чёрная малина сохранит молодость и защитит от хронических заболеваний
И красные, и чёрные ягоды содержат мощные антиоксиданты — соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс (так называют процесс повреждения и разрушения клеток тела свободными радикалами). Он бьёт по клеткам кожи, мозга, сердца, внутренних органов, поэтому его называют одной из ключевых причин раннего старения, деменции, инфарктов, инсультов и аутоиммунных заболеваний.
В чёрной малине растительных антиоксидантов больше, чем в красной.
А это значит, что с окислительным стрессом она борется эффективнее.
3. Чёрная малина, вероятно, может даже остановить рак
Противораковые свойства этой ягоды доказаны многими научными исследованиями. Малиновый экстракт сумел вызвать гибель злокачественных клеток и замедлить развитие рака толстой кишки, пищевода, ротовой полости. И вообще улучшил противоопухолевую активность иммунитета.
Есть лишь одно но. В этих исследованиях использовался высококонцентрированный экстракт чёрной малины в виде порошка, а не цельные ягоды. К тому же часть опытов проводилась на животных или в пробирке, и не факт, что полученные результаты можно переносить на людей.
Поэтому пока учёные не знают, как много чёрной малины и в течение какого срока надо съедать, чтобы ягода стала полноценным средством профилактики и борьбы с раком. Попытки точно определить эффективную дозу ещё продолжаются.
Читайте также 🍇😋🍌
Немного фактов о ягодах
Про клубнику можно написать отдельную главу. Наиболее привлекательны сорта с характерным запахом земляники. Здесь стоит упомянуть старые сорта, такие как Mieze Schindler, хотя новые сорта с интенсивным ароматом, такие как Thuchief, так же хороши. В этом отношении сорта, выращенные в ящиках, такие как «Флорика», также превосходны, так как они получены путем скрещивания земляники и земляники. Ящики для клубники — хорошая альтернатива покровным культурам для частично затененных грядок.Их не меняют через два года, как это требуется для садовой земляники, а могут оставаться в ящиках 6-8 лет. Клубника, выращенная в ящиках, цветет и плодоносит через листья, благодаря чему плоды не лежат на земле, что в свою очередь исключает риск их быстрого загнивания.
Однако появились новые сорта клубники, предназначенные для выращивания в горшках и ящиках, а не только на клумбах. Висячая клубника хорошо подходит для подвесных корзин. В одну корзину можно посадить три растения.Однако в случае выращивания в ящиках следует выдерживать расстояние 20–25 см между растениями. Для того чтобы обеспечить постоянную подачу воды, стоит использовать водохранилище. Используйте удобрения, содержащие все питательные вещества, или удобрения для ягод, которые содержат больше калия, чем удобрения для горшечных цветов. В результате плоды лучше созреют и будут иметь более полный аромат.
Наконец, правило подвешивания клубники работает в обе стороны: есть вьющаяся клубника, которая может расти на небольших шпалерах или кольях.Однако для этого растения необходимо подвязывать, так как они не могут взбираться самостоятельно. Плетистую землянику можно собирать с июня по сентябрь, а висячую – до октября.
Что делать сейчас: Если растения росли на одном и том же месте два года и выглядят изношенными, их необходимо заменить. Сейчас самое время для этого. Если их не посадить до весны, урожайность будет ниже в первый год после посадки. Вечноплодные и летние сорта можно сажать и весной, потому что уже тогда они дадут хороший урожай.
.Сироп из малины и камчатских ягод Olini
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.
Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.
.Лесные ягоды - портал DOZ.pl
Не одна летняя поездка в лес заканчивается сбором клубники, малины, голубики, голубики или ежевики, которые соблазняют нас своим видом и запахом. Потому что ни один садовый сорт не может сравниться по аромату с лесными плодами, а сбор фруктов в лесу для многих – это удовольствие и возможность тесного контакта с природой.Лесная земляника
Лесную землянику чаще всего можно встретить на солнечных лесных опушках, а также на полянах и порах в июне и июле.
Именно от одного из трех видов земляники в нашей стране происходит тот сорт садовой земляники, который мы встречаем на приусадебных участках и небольших плантациях.
Садовая земляника плодоносит дольше, чем дикие виды, и ее можно собирать с июля по сентябрь. Лесная земляника очень нежный фрукт, легко крошится и плесневеет, поэтому годится только для немедленного употребления в пищу без длительного хранения.
Это фрукты, богатые сахаром, железом, калием, кальцием, фосфором и серой, а также органическими кислотами.В них содержится больше всего витамина С (до 100 мг в 100 г плодов). Клубника, которая является гибридным видом, происходит от дикой земляники.
Изысканные фрукты и целебные листья
Клубнику лучше всего есть в сыром виде или во фруктовых салатах, потому что тогда вы сможете ощутить весь аромат и вкус этих маленьких и, казалось бы, невзрачных плодов.
Следует помнить, что на землянику бывает аллергия, особенно у детей раннего возраста, поэтому ее можно давать малышам старше 1 года.
В современной фитотерапии применяют сборы трав с листьями земляники, которые рекомендуются при катарах желудка и кишечника, камнях в почках. Ферментированные листья земляники (как и листья малины) заменяют чай и возбуждают аппетит.
Стоит отметить, что лечебным действием обладают только листья земляники, в то время как листья земляники не содержат активных веществ и не оказывают лечебного действия.
Малина
Малина — еще один вкусный, но недолговечный плод лесной подстилки.Измельченные, они быстро портятся и бродят.
Малина лесная имеет мелкие плоды и растет чаще всего на полянах или полянах. Плодоносят в июле и августе.
Культурные сорта, которых много, имеют плоды крупнее лесной малины, а их сбор длится с лета до поздней осени. Благодаря достижениям науки в садоводстве мы можем есть малину в конце октября, а иногда (если стоит теплая погода) даже в начале ноября.
Сырье и пресервы
Малина, как и земляника, годится только для быстрого употребления, без возможности хранения до следующего дня.
Их идеально собирать прямо с куста и подавать отдельно в качестве десерта или с гарнирами, например, с мороженым или взбитыми сливками. Однако чаще всего эти плоды перерабатывают в очень ароматные варенья: соки, джемы, варенье, желе и вино.
Содержат пектины, сахара, дубильные вещества и витамин С. Малина, как и клубника, может вызывать аллергические реакции, особенно у детей раннего возраста, поэтому ее нельзя давать грудным детям до конца 1 года жизни.
В медицине
Малиновый сок или чай издавна известны своим потогонным действием и используются в домашнем лечении простуды, гриппа и ангины.Чай из смеси сушеных листьев малины и других трав регулирует желудочные и кишечные расстройства у детей.
Ежевика
Ежевика, также называемая колючками, внешне похожа на малину, но ее побеги длиннее и гораздо более колючие, чем у малины, а плоды обычно черные или серые. Дикую ежевику можно встретить вдоль дорог, в кустах, на полях и в лесах. В лесах ежевика иногда образует большие грозди, препятствующие росту других растений и естественному возобновлению леса.
Плоды садовых сортов крупнее и сочнее дикорастущих. Однако ни один садовый сорт не обладает тем чудесным ароматом, которым обладает дикая ежевика. Мы можем наслаждаться ежевикой с августа по октябрь.
Сокровищница витамина Е
Ежевика из всех фруктов содержит наибольшее количество витамина Е, известного как витамин молодости. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием, магнием и витамином А.
Свежие плоды ежевики отлично подходят в качестве ингредиента для фруктовых десертов, а также из них можно получить очень вкусные соки или варенья и джемы.Ежевика может вызвать перекрестную аллергию с яблоками, поэтому не давайте ежевику ребенку, у которого аллергия на яблоко.
В народной медицине
Душистый отвар листьев ежевики оказывает общеукрепляющее действие при простуде, гриппе, кашле или насморке, а после болезней раньше рекомендовалось есть плоды ежевики, которые должны были укреплять выздоравливающих.
Черника
Одинокая черника или голубика, это небольшой кустарник.Если они присутствуют в большом количестве, они создают в лесах огромные ягоды черники, где вы можете провести до нескольких часов, собирая фрукты или ягоды. Ягоды можно собирать с июля до начала сентября. В них много сахара, органических кислот, дубильных веществ, витаминов и органических красителей. Интенсивный красный сок черники используется для окрашивания вин.
С некоторых пор в нашей стране культивируются селекционные сорта голубики, например голубика высокорослая, т.н.Американская (потому что родом из Америки), которая может достигать высоты куста до 4 м, а плоды ее значительно крупнее традиционной голубики, покрыты голубым налетом и не окрашивают сок после измельчения.
Черника содержит сахара, много калия, кальция, фосфора, магния и витамины А, В1, В2, В6, РР и С.
На кухне...
Мы обычно едим чернику сырой с сахаром и сливками, но черничный суп, черничные клецки или домашний пирог с черникой тоже очень вкусны.Черника идеально подходит для переработки в замороженные продукты, соки, джемы, варенье и сухофрукты. Соки и пюре из черники можно смело давать детям с первого года жизни, так как они не вызывают симптомов пищевой аллергии.
... и в здравоохранении
Черника давно признана средством от расстройств пищеварения. Свежие фрукты и варенье обладают легким слабительным действием, а сушеные ягоды – обратным – вызывают запор.Дубильные вещества, содержащиеся в чернике (в количестве около 7%), нейтрализуют бактериальные токсины и тормозят их всасывание слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Таким образом, они способствуют изгнанию патогенных бактерий.
Листья черники рекомендуются диабетикам в качестве вспомогательного средства при лечении диабета, так как они снижают уровень сахара.
Черника сушеная
Ягоды, собранные в ясную погоду, подходят для засухи. Их можно сушить на солнце или в духовке, которая изначально слегка нагрета (темп.50°С), затем сушить при более высокой температуре - около 70°С.Хранить в металлических банках или пакетах из фольги в сухом и защищенном от света месте.
Черника
Еще один вид черники – брусника, чьи обильно облиственные зеленые веточки ежегодно украшают пасхальные корзинки с пасхальной корзинкой.
Брусника также представляет собой небольшой кустарник, произрастающий в лесах на песчаных почвах и на торфяных болотах, плоды которого представляют собой мелкие красные или красно-белые ягоды с довольно твердой кожицей.Спелые плоды богаты витамином С, а также содержат фенольные гликозиды, сахара и органические кислоты.
На столе...
Плоды брусники можно есть в сыром виде, а также использовать в вареньях, из которых чаще всего делают кисель или варенье к мясу. Брусника противопоказана людям, страдающим камнями в почках, так как содержит много щавелевой кислоты, которая может накапливаться в почках в виде оксалатных отложений. Эти фрукты не рекомендуются для детей.
... и в терапии
Листья брусники обладают целебным действием, так как содержат гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамин С и растительные антибиотики. В терапии используют высушенные листья в виде отвара, оказывающего вяжущее и обеззараживающее действие (воспаление мочевыводящих и желчевыводящих путей, мочекаменная болезнь, диарея). Сушеные листья брусники также входят в состав противодиабетической травяной смеси.
Желая всем максимально возможного урожая подлеска, следует также помнить, что эти плоды можно есть только после бережного, но тщательного мытья.
Бывает, что яйца эхинококкозного цепня обнаруживают на землянике, ягодах или грибах из фекалий лисы или собаки, зараженной эхинококкозом. После заражения эхинококкозом он развивается в нашем организме в виде так называемой мочевого пузыря или кисты, а симптомы заболевания зависят от локализации эхинококкоза, количества пузырей и возможных осложнений. Течение самого заболевания может быть острым или хроническим и чаще всего требует хирургического вмешательства.
Однако не следует отказывать себе во вкусных плодах лесной подстилки в чрезмерном страхе перед эхинококкозом, поскольку соблюдение элементарных правил гигиены, включающих мытье плодов под проточной водой перед едой и мытье рук после контакта с животными, напр.собакам достаточно, чтобы в дальнейшем не болеть эхинококкозом.
.Холодный чизкейк с черникой и малиной
Сезон фруктов в самом разгаре, так что давайте использовать их, пока есть возможность. Сегодня предлагаю вам вкуснейший десерт без выпечки - Холодный чизкейк с черникой и малиной. Идеально подходит для лета. Только требуется более длительное время охлаждения в холодильнике.
Ингредиенты:
- 700 г гомогенизированного сыра (у меня данио со вкусом ванили)
- 250 г густых сливок 30% или 36%
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 2 столовые ложки желатина с горкой
- 200 г малины + 200 г черники
- круглое печенье
- 1 желе из лесных ягод
Подготовка:
№ Выстелить дно разъемной формы диаметром 26 см бисквитными коржами.
Сливки взбить, в конце сбивания добавить сахарную пудру. Взбивая, постепенно добавить сливочный сыр. Быстро перемешайте, только чтобы ингредиенты соединились.
Растворите желатин в небольшом количестве горячей воды (около 1/4 стакана). Дать остыть, но оставаться теплым (не горячим). Добавьте чайную ложку сырной массы в желатин и перемешайте до однородности. Затем медленно влить все содержимое в сырную массу, перемешивая на высокой скорости. Как только мы смешаем желатин, мешать прекращаем.
Выложить массу на дно печенья. Приколите вымытую и высушенную малину отверстием вверх. Поставить тесто в холодильник до концентрации.
Желе растворить в горячей воде, в количестве меньшем, чем указано на упаковке (я растворяла в 400 мл, а на упаковке рекомендовано 500 мл).
Дать остыть. Когда оно остынет и начнет застывать (то есть будет густым, но еще не желеобразным), аккуратно полить торт, посыпанный черникой. Поставьте чизкейк в холодильник до полного его сгущения (желательно на ночь).
источник: На основе рецепта Dorotus
.90 000 Плоды подлескаМногие летние походы в лес заканчиваются сбором клубники, малины, голубики, голубики или ежевики, которые соблазняют нас своим видом и запахом. Потому что ни один садовый сорт не может сравниться по аромату с лесными плодами, а сбор фруктов в лесу для многих – это удовольствие и возможность тесного контакта с природой.
Земляника лесная
Лесная земляника чаще всего встречается на солнечных лесных опушках, полянах и порах в июне-июле.Именно от одного из трех дикорастущих видов земляники в нашей стране происходит тот сорт садовой земляники, который мы встречаем на приусадебных участках и небольших плантациях. Садовая земляника плодоносит дольше, чем дикие виды, и ее можно собирать с июля по сентябрь. Лесная земляника очень нежный фрукт, легко крошится и плесневеет, поэтому годится только для немедленного употребления в пищу без длительного хранения. Это плодов , богатых сахарами, железом, калием, кальцием, фосфором и серой, а также органическими кислотами.В них содержится больше всего витамина С (до 100 мг в 100 г плодов). Клубника, которая является гибридным видом, происходит от дикой земляники.
Изысканные плоды и целебные листья
Лесная земляника вкуснее всего в сыром виде или во фруктовых салатах, потому что тогда можно почувствовать весь аромат и вкус этих маленьких и, казалось бы, невзрачных плодов. Следует помнить, что на землянику бывает аллергия, особенно у детей раннего возраста, поэтому ее можно давать малышам старше 1 года.
В современной фитотерапии применяют сборы трав с листьями земляники, которые рекомендуются при катарах желудка и кишечника, камнях в почках. Ферментированные листья земляники (как и листья малины) заменяют чай и возбуждают аппетит.
Стоит добавить, что лечебным действием обладают только листья земляники, а листья земляники не содержат активных веществ и не обладают лечебным эффектом.
Малина
Малина - еще один вкусный, но нестойкий плод подлеска.Измельченные, они быстро портятся и бродят. Лесная малина имеет мелкие плоды и растет чаще всего на полянах или полянах. Плодоносят в июле и августе. Культурные сорта, которых много, имеют плоды крупнее лесной малины, а их сбор длится с лета до поздней осени. Благодаря достижениям науки в садоводстве мы можем есть малину в конце октября, а иногда (если стоит теплая погода) даже в начале ноября.
В сыром виде и в консервах
Малина, как и земляника, пригодна только для быстрого употребления, без возможности хранения до следующего дня.Их идеально собирать прямо с куста и подавать отдельно в качестве десерта или с гарнирами, например, с мороженым или взбитыми сливками. Однако чаще всего эти плоды перерабатывают в очень ароматные варенья: соки, джемы, варенье, желе и вино. Они содержат пектины, сахара, дубильные вещества и витамин С. Малина, как и земляника, может вызывать аллергические реакции, особенно у детей раннего возраста, поэтому ее нельзя давать грудным детям до конца 1 года жизни.
В медицине
Издавна известно, что малиновый сок или чай обладают потогонным действием и используются в домашнем лечении простуды, гриппа и ангины.Чай из смеси сушеных листьев малины и других трав регулирует желудочные и кишечные расстройства у детей.
Ежевика
Ежевика, также известная как чертополох, внешне похожа на малину, но ее побеги более длинные и колючие, чем побеги малины, а плоды обычно черные или серые. Дикую ежевику можно встретить вдоль дорог, в кустах, на полях и в лесах. В лесах ежевика иногда образует большие грозди, препятствующие росту других растений и естественному возобновлению леса.
Плоды садовых сортов крупнее и сочнее дикорастущих. Однако ни один садовый сорт не обладает тем чудесным ароматом, которым обладает дикая ежевика. Мы можем наслаждаться ежевикой с августа по октябрь.
Сокровищница витамина Е
Из всех фруктов ежевика содержит наибольшее количество витамина Е, известного как витамин молодости. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием, магнием и витамином А. Свежие плоды ежевики превосходны в качестве ингредиента фруктовых десертов, из них также можно получить очень вкусный сок или варенье и джемы.Ежевика может вызвать перекрестную аллергию с яблоками, поэтому не давайте ежевику ребенку, у которого аллергия на яблоко.
В народной медицине
Ароматный отвар листьев ежевики помогает при простуде, гриппе, кашле или насморке, а после болезней раньше рекомендовалось есть плоды ежевики, которые должны были укреплять выздоравливающих.
Голубика
Одиночная Голубика или голубика, хохлатая черника представляет собой небольшой кустарник.Если они присутствуют в большом количестве, они создают в лесах огромные ягоды черники, где вы можете провести до нескольких часов, собирая фрукты или ягоды. Ягоды можно собирать с июля до начала сентября. В них много сахара, органических кислот, дубильных веществ, витаминов и органических красителей. Интенсивный красный сок черники используется для окрашивания вин.
С некоторых пор в нашей стране культивируются селекционные сорта голубики, например, голубика высокорослая, так называемая Американская (потому что родом из Америки), которая может достигать высоты куста до 4 м, а плоды ее значительно крупнее традиционной голубики, покрыты голубым налетом и не окрашивают сок после измельчения.
Черника содержит сахара, много калия, кальция, фосфора, магния и витамины А, В1, В2, В6, РР, С.
На кухне...
Мы обычно едим чернику в сыром виде с добавлением сахара и сливок, но черничный суп, черничные клецки или домашний пирог с черникой тоже очень вкусны. Черника идеально подходит для переработки в замороженные продукты, соки, джемы, варенье и сухофрукты. Соки и пюре из черники можно смело давать детям с первого года жизни, так как они не вызывают симптомов пищевой аллергии.
... и в здравоохранении
Черника давно признана средством от расстройств пищеварения. Свежие фрукты и варенье обладают легким слабительным действием, а сушеные ягоды – обратным – вызывают запор. Дубильные вещества, содержащиеся в чернике (в количестве около 7%), нейтрализуют бактериальные токсины и тормозят их всасывание слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Таким образом, они способствуют изгнанию патогенных бактерий.
Листья черники рекомендуются диабетикам в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, так как они снижают уровень сахара.
Сушеная черника
Ягоды, собранные в ясные дни, пригодны для засухи. Их можно сушить на солнце или в слегка разогретой духовке (около 50°С), затем сушить при более высокой температуре - около 70°С.Хранить в металлических банках или пакетах из фольги в сухом и защищенном от света месте.
Голубика
Другим видом голубики является брусника, чьи пышно облиственные зеленые веточки украшают пасхальные корзины священными цветами. Брусника — также небольшой кустарник, произрастающий в лесах на песчаных почвах и торфяниках, плоды которого — мелкие красные или красно-белые ягоды с довольно твердой кожицей. Спелые плоды богаты витамином С, а также содержат фенольные гликозиды, сахара и органические кислоты.
На стол...
Плоды брусники можно есть в сыром виде, а также использовать в вареньях, из которых чаще всего делают кисель или варенье к мясу.Брусника противопоказана людям, страдающим камнями в почках, так как содержит много щавелевой кислоты, которая может накапливаться в почках в виде оксалатных отложений. Эти фрукты не рекомендуются для детей.
... и в терапии
Листья брусники обладают целебным действием, так как содержат гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, витамин С и растительные антибиотики. В терапии используют высушенные листья в виде отвара, оказывающего вяжущее и обеззараживающее действие (воспаление мочевыводящих и желчевыводящих путей, мочекаменная болезнь, диарея).Сушеные листья брусники также входят в состав противодиабетической травяной смеси.
Желая всем максимально возможного урожая подлеска, следует также помнить, что эти плоды можно есть только после бережного, но тщательного мытья. Бывает, что на землянике, чернике или грибах есть яйца эхинококкозного цепня из фекалий лисы или зараженной эхинококкозом собаки. После заражения эхинококкозом он развивается в нашем организме в виде так называемоймочевого пузыря или кисты, а симптомы заболевания зависят от локализации эхинококкоза, количества пузырей и возможных осложнений. Течение самого заболевания может быть острым или хроническим и чаще всего требует хирургического вмешательства.
Однако не стоит отказывать себе во вкусных плодах подлеска в чрезмерном страхе перед эхинококкозом, ведь достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, включающие мытье плодов под проточной водой перед едой и мытье рук после контакта с животными, например собаками. заболеть эхинококкозом в будущем.
Черника - узнайте об их свойствах и подаче
В нашей культуре черника неотъемлемо ассоциируется с летом. В некоторых частях Польши целые семьи отправляются на сбор урожая в июле. Они пачкают наши лица, пачкают нашу одежду, но мы все равно их любим! Нет лучшего летнего десерта, чем черника со сливками и сахаром. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни пробовал этот кулинарный шедевр...
У неприметной черники много секретов. Первые из них можно увидеть в их названии - , в зависимости от региона Польши они называются голубика, голубика или голубика .Оказывается, последний малопольский вариант — черника — это научное название этого очаровательного фрукта. Однако в этом тексте мы будем придерживаться их обычного определения. Кроме сложностей с названием, что стоит знать о чернике? Какими целебными свойствами этих фруктов мы должны пользоваться каждый день и что можно приготовить из них на кухне?
ИСТОРИЯ ЧЕРНЫХ ЯГОД
Черника упоминалась в своих произведениях многими античными авторами: м.в. Педаний Диоскорид или Плиний Старший. Из записей последнего мы знаем, что в Древнем Риме соком черники красили одежду рабов в черный цвет. Нам ничего не известно о возможном использовании ягод на кухне того времени или в местной медицине. Однако известно — даже из мифологии — что голубика издавна была важным растением для славян и народов северной Европы. Его применяли в основном в лечебных целях: в основном при острой диарее и дизентерии, а также при других заболеваниях пищеварительной системы.
Черника, как никакой другой фрукт, вошла в мировую историю в начале 20 века Кто не слышал о Распутине? Этот бедный крестьянин и талантливый знахарь из Тобольской губернии использовал ягоды черники для лечения непрекращающегося кровотечения цесаревича Алексея. Благодаря этому он приобрел расположение двора царя Николая II, где через несколько лет стал одной из самых влиятельных фигур.
Черника также имела большое значение для польской народной культуры. 2 июля традиционно праздновался праздник Богородицы Ягодной (Посещение Пресвятой Богородицы - сегодня перенесено на 31 мая) и благословлялись вместе ягодники . С ним были связаны различные суеверия — в Люблинском крае, например, до этого дня соблюдался обычай не собирать и не есть не только лесную чернику, но и малину, смородину и крыжовник. В Сандомирском районе, по традиции ласовяков, женщины, чьи дети умерли в тот день, воздерживались от употребления черники.В противном случае их детям не достались бы плоды, которые Богоматерь дала на этот пир на Небесах.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНИКИ
Голубика – интересный вид, который до сих пор не удалось ввести в культуру. Таким образом, их до сих пор получают только с природных участков, хотя кое-где, например, до сих пор проводят эксперименты, например, с полуурожаем черники: на их участках строго контролируют внесение удобрений и заботятся о защите растений. чтобы они не замерзли. Однако пока такие посевы не дают воспроизводимых результатов.Из-за своей сезонной ограниченности - в Польше она плодоносит, в зависимости от региона, с середины июня до середины августа - и того факта, что ее можно собирать только вручную в естественных гроздьях, черника обычно довольно дорогая.
В Северной Америке с девятнадцатого века успешно культивируется вид, относящийся к ежевике, - голубика высокорослая, по-польски называемая американской голубикой. Плоды более крупные, мясистые, чем ягоды черники, без темного окрашивания сока.В течение нескольких лет американская голубика была очень популярна в Польше, особенно в качестве добавки к тортам и десертам.
ЕЖЕВИКА ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Витамины и минералы
Несмотря на кажущуюся неприметность, черника – настоящая сокровищница витаминов, минералов и других веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. Ягоды содержат много антоцианов и фитоэстрогенов, а также чрезвычайно важную и труднодоступную фолиевую кислоту.
Антоцианы — это соединения, которые блокируют всасывание токсинов в желудочно-кишечном тракте, обладают антибактериальными свойствами и могут способствовать профилактике рака. Они обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, положительно влияют на сосуды. Благодаря их наличию ягода обеспечивает лучшее кровообращение, укрепляет работу пищеварительной системы при проблемах с кишечником, делает сосуды более гибкими и при необходимости действует как антисептик.
Фитоэстрогены — растительные гормоны, рекомендуемые для профилактики различных так называемыхболезни цивилизации:
- опухоли,
- болезни сердца и системы кровообращения,
Поэтому их следует использовать особенно людям из групп высокого риска этих заболеваний. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты черника не должна отсутствовать в рационе беременных женщин или тех, кто планирует в будущем иметь детей. Это вещество необходимо для правильного развития нервной системы плода. Пищевая ценность черники также полезна при лечении анемии и снижении уровня плохого холестерина.Высокая доза пищевых волокон, стимулирующих обмен веществ, при низкой калорийности — всего 46 ккал в 100 г плодов — означает, что черника может быть легко доступна людям, соблюдающих диету.
Пищевая ценность черники (в 100 г продукта)
КАЛОРИИ | 46 ккал |
БЕЛОК | 0,8 г |
УГЛЕВОДЫ | 12,2 г |
FAT | 0,6 г |
ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО | 3,2 г |
Содержание витаминов и минералов (в 100 г продукта)
НАТРИЙ | 1 мг |
КАЛИЙ | 62 мг |
КАЛЬЦИЙ | 15 мг |
ФОСФОР | 14 мг |
ЖЕЛЕЗО | 0,7 мг |
МАГНИЙ | 2 мг |
ВИТАМИН А | 6 мкг |
БЕТА-КАРОТЕН | 34 мкг |
ТИАМИН (ВИТАМИН В1) | 0,018 мг |
РИБОФЛАВИН (ВИТАМИН B2) | 0,018 мг |
НИАЦИН (ВИТАМИН B3) | 0,28 мг |
ВИТАМИН С | 14,7 мг |
ВИТАМИН Е | 1,88 мг |
Голубика в косметике и фармации
Интересно, что черника широко используется в фармацевтической и косметической промышленности.Они используются, в том числе в производстве препаратов для диабетиков, препаратов, поддерживающих лечение глазных заболеваний или улучшающих работу кишечника. Эти крошечные фрукты также обладают огромной силой, когда дело доходит до решения всевозможных проблем с кожей. Крем с экстрактом ягод в составе особенно поможет, если у нас купероз или угревая кожа. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам черника также может эффективно противодействовать процессу старения кожи — поэтому ее часто можно найти в косметических средствах, предназначенных для ухода за зрелой кожей.Они укрепляют капилляры, улучшают увлажнение, разглаживают и смягчают кожу. Другими словами: настоящий клад спрятан где-то глубоко в лесу!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЕЖЕВИЧНЫЕ ЯГОДЫ?
Способов приготовления черники много, один из них обязательно понравится даже привередливым едокам. Самая большая польза для здоровья (и вкуса), несомненно, достигается, когда вы едите чернику в сыром виде.
ПРИМЕЧАНИЕ! Хотя во время прогулки по лесу может возникнуть соблазн съесть чернику прямо с куста, лучше этого не делать.В ягодах черники могут обитать опасные паразиты – эхинококкозы, которые в организме человека вызывают опасную болезнь под названием эхинококкоз. Так что ягоды лучше собрать в корзинку или банку, а вернувшись домой, тщательно вымыть и потом съесть, чтобы не рисковать.
К сожалению, как уже было сказано, черничный сезон очень ограничен во времени. Однако есть и хорошая новость – ягоды черники в процессе заморозки не теряют никаких своих свойств. Так что, если мы хотим насладиться ими в другое время года, давайте возьмем смесь «Простые истории о лесных и садовых фруктах», в которой, помимо черники, мы также найдем красную смородину, черную смородину, малину и ежевику.Они готовы к употреблению сразу после разморозки.
Черника также может быть обработана другими способами. Сок черники, например, имеет большую питательную ценность. Он прост в приготовлении и может долго храниться, что значительно облегчает доступ к витаминам, содержащимся в ягодах, круглый год. Черничный сок стоит пить, особенно если у вас неприятный понос. Сухие ягоды можно есть в холодные месяцы, когда не хватает свежих фруктов. Они такие же вкусные и богатые питательными веществами.
Черника, как свежая, так и замороженная, идеально подходит для самых разных кулинарных экспериментов. Они хорошо сочетаются с десертами, пирожными и маффинами, их можно добавлять к мясу или соусам. Они также будут работать как дополнительный заряд витаминов к завтраку, если вы решите добавить горсть черники в кашу. Они также имеют фантастический вкус в качестве начинки для пельменей или сладких пельменей.
ЛЮБОПЫТИЯ О ЧЕРНЫХ ЯГОДАХ
- Летом по всей Европе проходят ярмарки и фестивали черники.В Польше, в Доматувеке в Кашубии, каждый год проходит фестиваль «Jagodobranie», в Чехии им посвящен фестиваль «Boruvkobrani» в Борованах, а в Германии Das Blaubeerfest в Эггесине. Украинцы из села Гуквый Закарпатской области, похоже, больше всех помешаны на своих ягодах. Была даже... статуя ягоды!
- Как польские туристы, путешествующие по Чехии и Словакии, мы должны быть особенно осторожны при заказе фруктовых десертов в этих странах.Там мы обязательно встретим слово «джахода» — но не будем обманываться! На языках обоих наших южных соседей "джахода" - это... земляника. Так что, если вы предпочитаете лесные фрукты, ищите слова «борувка» или «брушнице» в меню и на этикетках.
- Во Франции сок или сусло черники (а иногда даже изолированные антоцианы, называемые миртиллином) вносят важный вклад в искусство виноделия. Иногда их используют для купажирования вин, то есть для окрашивания их в глубокий, чистый и стойкий красный цвет.
Разморозка овощей и фруктов - как правильно?
Hortex.pl »Советы» Как разморозить фрукты и овощи?
Заморозка — один из самых простых способов продлить свежесть сезонных фруктов и овощей. Однако для того, чтобы замороженные продукты снабжали нас необходимыми витаминами и минералами, и при этом по вкусу были похожи на сырые продукты, их также необходимо умело размораживать. Мы предлагаем, как это сделать.
Нужно ли размораживать все замороженные продукты?
Начнем с того, что не все замороженные овощи и фрукты нужно размораживать перед едой. Замороженные фрукты размораживать не нужно ! Они имеют прекрасный вкус прямо из коробки, например, в качестве ингредиента освежающего коктейля или сытного смузи (малина и черника здесь лучше всего). Фрукты, которые мы хотим использовать для выпечки теста и предназначенные для компота, размораживать не нужно (просто кладем их в кипяток).
Замороженные овощи – когда разморозка не нужна?
Также овощи , которые вы хотите использовать для приготовления пищи, не нужно предварительно размораживать .Вынув их из морозилки, сразу же бросьте в кипящую воду или запарьте (в сосуде со специальной насадкой). Чтобы они не потеряли текстуру и твердость и не превратились в неаппетитную пасту, постараемся приготовить их как можно короче. Их также стоит есть сразу после приготовления – при повторном разогреве они теряют свои отменные вкусовые качества.
Размораживание не требует Овощные смеси предназначены для жарки на сковороде или запекания в духовке . Хотя овощи, которые легко набирают влагу, например, шпинат, их стоит предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя вода.Однако мы делаем это только тогда, когда хотим использовать шпинат в выпечке.
Разморозка фруктов и овощей - как правильно?
Замороженные фрукты не обязательно, но их можно разморозить перед употреблением. Но овощи, которые мы хотим есть сырыми , например, в виде салата или паштета, должны быть предварительно разморожены . Это можно сделать несколькими простыми способами.
Самый безопасный способ разморозить фрукты и овощи — положить их в холодильник на нижнюю полку.Низкая температура ограничит развитие вредных микроорганизмов, а также предотвратит потерю овощами и фруктами своей ценной пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.
Медленное размораживание также сохранит вкус и аромат продуктов, не изменив их консистенцию и плотность. Но это правило касается только разморозки в холодильнике! Не рекомендуется длительное время размораживать фрукты и овощи при комнатной температуре . Теплая среда способствует более быстрому размножению вредных бактерий, а также вызывает большую потерю витаминов (особенно витамина С, который окисляется быстрее всего).
- Разморозка в микроволновой печи и духовке
Другой, гораздо более быстрый способ разморозки фруктов и овощей – это поместить их в микроволновую печь или духовку, оснащенную специальной программой разморозки. Весь процесс полностью безопасен и не вызывает больших потерь ценных витаминов, не ухудшает внешний вид и вкус продуктов.
- Размораживание фруктов водой
Если вы хотите времени, а у вас нет микроволновки или духовки с соответствующими программами размораживания, фрукты можно аккуратно залить чуть теплой водой , а затем очень осторожно отжать ( не слишком сильно, чтобы не избавиться от сока, который является богатым источником витаминов).Однако этот метод может нарушить нежную структуру плода и ухудшить его внешний вид.
Узнайте, что нужно сделать, чтобы замороженные продукты выглядели хорошо.
Важно: После разморозки продукты нельзя замораживать повторно, так как они становятся отличной средой для размножения опасных для здоровья микроорганизмов. Их следует использовать сразу после разморозки. |