Пробка из пробкового дерева


Пробка: легко, но не просто - СТРАНЫ - ГОРОДА

Чудо.дерево и национальный символ Португалии  - вот что такое пробковый дуб!
Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!"Глуп как пробка", "вылетел
как пробка"... Пробка вызывает весьма неприятные ассоциации – ушная пробка,
транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом деле
пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал.


Горный массив Серра-ди-Моншики  в провинции Алгарве

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известна
нам как "пробка", относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминал
в своей "Естественной истории", что в Древней Греции пробковые деревья были посвящены
Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. "Отец
ботаники" древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробкового
дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.


Пробковая роща в провинции Алгарве

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или
уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами.
Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же как
и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,
что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,
эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.


Старое пробковое дерево

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил,
когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино
переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать
пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-
бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.
(Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского "Дом
Периньон", он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой,
но не будем отклоняться от темы).


Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина
они высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки "похудели" настолько,
что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью,
могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.


Листья пробкового дерева

Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-
западе Европы и в Северной Африке, но   безусловное лидерство (более 50%
производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом
следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов
деревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесь
идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и
сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).


Пробковый дуб, восстанавливающий кору

Пробковый дуб "собрейро" – такая же важная часть культуры Португалии и непременная
принадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе,
поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах,
как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году
португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердил
проект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии,
наряду с такими символами, как флаг и герб.

Король Карлуш Первый.Пробковое дерево.
Картон. пастель, 1905 г.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистыми
кронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденных
от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору.
На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает?
Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенных
условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да
и то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной" (cortiça virgem), невысокого
качества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждать
второго, а лучше - третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой и
ее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – это
последняя цифра года снятия коры: 8 – читай "2008", значит, дерево сможет отдать
кору не раньше 2017 года.


Роща пробковых дубов

Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой,
толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Если люди потревожат дуб раньше
срока, он воспротивится и не отдаст так легко кору, которую без затруднений можно отделить,
когда время пришло. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дуб
позволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать
за сезон до 200 кг коры.

Дерево со свежеснятой корой

Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет
и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние
и заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основной
работе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый юг
Португалии, как пробковый пояс - неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки
80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не
за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне
за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных к
обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркий
ветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье и
повредить дереву.

Срез пробкового дерева


Снятая кора

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимают
особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика
характерным глухим звуком - кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а
затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой и
ответственной работы - одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! –
передаются от отца к сыну.



Пробка готова к обработке!

К концу августа повсюду возвышаются поленницы собранной коры. Ее сортируют,
сушат, пропаривают, вываривают, чтобы размягчить, распрямить и уничтожить обитающих
в ее складках паразитов. В конце концов, из выгнутых кусков коры получаются аккуратные
пластины, которые обрабатывают на фабриках, расположенных в основном на севере
страны, близ винных заводов города Порту.Это логично, поскольку из пластин коры
штампуются цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируют:
специальный автомат «сканирует» их поверхность в поисках скрытых дефектов, а каждую
пробку высшего качества для коллекционного вина еще раз проверяют чуткие женские руки.
Только представьте себе: ежедневно в Португалии изготавливается 30 миллионов винных
пробок, ежегодно - 500 миллионов пробок для шампанского!



Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом

Пробка - абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры,
после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку,
которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на
пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не
делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности до
автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей.
Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы,
мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки
под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные
подошвы, стельки, упаковочный материал.



Пробковые открытки

Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но ее
красоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой "ткани"
делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазинов
заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы,
очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки,
брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.


Витрины с пробковыми чудесами

"Сохрани дерево, купи пробку"

В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат "Save a tree, buy kork" –
"Сохрани дерево, купи пробку". Пробковый дуб с его способностью к регенерации -
экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добывая
пробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться,
что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние века
существовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконная
вырубка деревьев караются многотысячным штрафом и лишением права пользоваться
землей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковых
деревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубить засохшее или зараженное
вредителями дерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истинно
португальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успевает
заразить соседние дубы.


Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годы было вырублено
500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралии
эвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако
эвкалипт с его иссушающими почву корнями – совсем не то дерево, которое нужно этому
краю. Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощ
все чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.


Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нужда
в цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробок
пластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя
многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупоривать
бутылки с марочным вином, перспективы у промысла – а с ним и у пробкового дуба –
тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жители
перестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утрата
дубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозит
региону опустыниванием,   исчезновением редких видов животных и растений, в том
числе иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковых
деревьев.



Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивный
рост коры, - рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пять
раз больше других деревьев, а насколько это важно для сокращения выбросов парниковых
газов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть в
мире из-за обычной винной пробки… Девиз "Сохрани дерево, купи пробку" можно уточнить:
"Сохрани пробковый дуб, купи пробку". Впрочем, возможно все не так плохо: в последнее
десятилетие в кругу виноделов наметился "пробковый ренессанс", все чаще можно услышать
от них, что натуральную пробку ничто не заменит!

Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная,
с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе
синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать.
Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!

Опубликовано в журнале "Партнер", Дортмунд, № 12, 2013

Корковая пробка | www.visitportugal.com

Очень экологически чистый материал. Натуральный и мягкий, удерживает прохладу и теплу, если необходимо, и используется для создания комфортной и приветливой обстановки. Корковая пробка - один из самых характерных для Португалии натуральных продуктов, и даже не осознавая этого, является частью повседневной жизни.

Пробки винных бутылок - самый известный пример, но существует еще множество предметов, изготовленных из пробки: модные аксессуары, одежда и обувь, мебель и напольное или настенное покрытие и многое другое. Недавнее изобретение пробковой ткани стало революцией, подчеркнув наиболее ценные свойства пробки: она стойкая, универсальная, перерабатываемая, гипоаллергенная и имеет тепловые и звуковые качества. Помимо этого, для работы с ней процесс трансформации очень простой.


Помимо предметов, которые мы используем каждый день,корковая пробка является частью истории Португалии, и ее можно найти в различны памятниках и достопримечательностях:

- в Конвенту-де-Кришту в Томаре, объекте всемирного наследия, окно Sala do Capítulo (Капитул) - это одно из мест, которые стоит посетить за его символизм и связь с историей открытий. Среди элементов, высеченных из камня, мы находим стволы пробкового дубы, как напоминание об использовании в каравеллах португальских мореплавателей.

- монахи знали, что пробка моет сделать окружение более комфортным. Примерами этого являются Монастырь капуцинов в Синтре, Convento de Santa Cruz do Buçaco и Convento da Serra da Arrábida, где кельи и некоторые общие территории вымощены пробкой.

- Рождественские вертепы 18 века, скульптора Мачадо де Кастро, с терракотовыми фигурками в корковой пробке - это пример в истории португальского декоративного искусства. Их можно увидеть в Базилика-да-Эштреле или в Капелле да Сеньора дю Монте (Капелла) в Лиссабоне.

- в Синтре, Chalet da Condessa d'Edla был построен и декорирован в стиле романтического духа 19 века. На дверных рамах, окнах и стеклах пробка является самым ярким декоративным элементом.

- в Алгарви, Сан-Браш-ди-Алпортел - это место, где пробковая промышленность сыграла важное значение в развитии. Сегодня это центр Пробкового пути.

- история корковой пробки также представлена в местных музеях, которые могут быть этнографическими, как Museum José Régio в Порталегри, или связанные с промышленной археологией, как Ecomuseum of Seixal.

- Современное оборудование, например, Planet Cork в World of Wine в Порту, позволяет проследить историю этого материала и его применение в нашей стране.

Португалия является крупнейшим производителем корковой пробки в мире, обеспечивая более 60% объема всего экспорта, а площадь плантаций пробковых дубов эквивалентна четверти площади Земли.

Так как корковая пробка является универсальным природным продуктом, она позволяет создавать даже невообразимые вещи.

Платье для Леди Гаги
Дизайнер Тереза Мартинез создала специально для Леди Гаги образ из пробковой ткани из Пелькора. Вдохновленная творчеством певицы и актрисы, получившей множество наград, а также взглядами символиста Густава Климта на женское тело, Тереза Мартинез создала пробковое платье, вручную расшитое золотом и серебром, бисером и металлическими нитками, воссоздавая характерные текстуры и композиции картин выдающегося художника. Платье, символизирующее слияние моды и аудиовизуального искусства, создавалось в течение двух лет и было подарено Леди Гаге, которая появилась в нем на ArtRave в Лиссабоне сразу после своего последнего концерта в Португалии в ноябре 2014 года. Это творение и сегодня можно увидеть в социальных сетях многогранной артистки.

Портреты, созданные из пробок
После использования в виных бутылках корковые пробки могут показаться бесполезными, но существуют художники, которые дарят им новую жизнь и используют их для создания впечатляющих произведений искусства. Скотт Гундерсен — американский художник из Чикаго, который использует корковые пробки в своих работах. Первый портрет, который он создал в 2009 году, был портретом Жанны, на создание которого он потратил 3 842 пробки, а в 2010 году он создал портрет своей подруги Грейс. На такую колоссальную работу у Скотта ушло 50 часов, при этом он использовал 9 217 пробок. Затем последовали другие масштабные проекты, для некоторых из них потребовалось около 40 000 пробок. Таким образом Скотт привлекает внимание к важности вторичной переработки и устойчивого искусства.


Пробка за границей, в космосе
Португальская компания Corticeira Amorim является одним из ведущих партнеров по поставке изоляционных решений для NASA и Европейского космического агентства (ESA). Пробка используется для этих целей уже несколько десятилетий; пробковая изоляция была даже на корабле «Аполлон XI», который первым ступил на Луну. Различные филиалы компании Amorim представлены по всему миру, с офисами в США, Латинской Америке, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Недавно они воспроизвели с помощью этого материала 600 квадратных метров поверхности Марса — пол, использованный в маркетинговой акции для всего мира, в которой снялся бывший астронавт Скотт Келли.

Устойчивые волны
В другой сфере гавайский серфер Гаррет Макнамара, который покорил одни из самых больших волн в мире, катается на доске, полностью изготовленной из португальской корковой пробки в середине прошлого десятилетия. Это был совместный труд, в котором десятки профессионалов в сфере дизайна, исследований, аэродинамики и разработки материалов, а также сам Макнамара, принимали участие в создании идеальной доски, способной выдержать гигантские волны каньона Назаре и серфить на них.

Путешествуя по стране, особенно в Алентежу, обратите внимание на пробковый дуб — одно из самых распространенных деревьев. Это Португалия — мир корковой пробки — и все мы живем в этом мире.

В защиту пробки.: dona_anna — LiveJournal


Почему люди говорят: "туп как пробка"? Разве пробка иголка, чтобы быть острой?:)
Что за отношение такое, к тому что людям приносит только пользу?
Я бы на месте пробки обратилась в суд и потребовала компенсацию, хотя бы, за моральный ущерб:)

Начинается пробка, естественно, с дерева. Проезжая по югу Португалии понимаешь, почему пробковый дуб (Quércus súber) является символом этой страны. Вдоль дороги тянутся бесконечные дубовые рощи...


Дубы с поднятыми вверх ветвями и стволами, с которых снята кора, похожи на дам, которых публично раздели...


У меня было постоянное ощущение, что деревья понимают, что их раздели и краснеют как могут... Видите какого цвета ствол без коры?


Из коры этих деревьев и делают пробки, преимущественно, для вина. И хотя в наше время для закупоривания винных бутылок есть и пластиковые, и стеклянные и винтовые пробки, настоящая пробка из пробкового дерева все равно играет главную роль на винном рынке, хотя и удорожает бутылку.

Что такое натуральная пробка?
Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток, соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами – атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозной компоненты. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. (отсюда)

Пробковый дуб появился на земле более 60 млн. лет назад. Лучшие климатические условия для него в Средиземноморье и там он рос в естественных условиях. Большая часть деревьев выращивается до сих пор в Португалии, посадки дуба там составляют около 670 тысяч гектаров.


Кору для промышленного использования начинают снимать с дерева 15-20-м году жизни. Снимают пробку 1 раз в 10 лет до 200-летнего возраста. Это молодое дерево сфотографировано мной в Греции, в саду винодельни Ktima Palyboy, где дерево посажено, как вы понимаете, не для промышленного использования пробки, а как символ пробки - верного спутника вина.


Кору снимают не только со ствола дерева, но и с толстых веток. Так выглядит ветка с корой,


а так - с частично снятой.

Есть несколько мифов, связанных с пробкой.
Один говорит, что при производстве пробки срубают деревья. Это не имеет никакого отношения к реальности. Каждое дерево, выращиваемое для получения пробки, имеет огромную ценность. За ними ухаживают, их охраняют - есть воры, которые стремяться украсть кору дерева, до того как хозяева снимут ее в плановом порядке.


Портрет пробкового дуба работы португальского короля Карлуша I, 1905г., пастель.
Репродукция из Википедии
Не зря король изобразил пробковый дуб - производство пробок в больших масштабах впервые началось в Португалии еще в 1700 году и представляло собой в Португалии серьезную отрасль промышленности.


Изображение пробкового дуба, картина из венгерской винодельни Gilvesy. Автор неизвестен.


Пробковый дуб - вечнозеленое растение. У него жесткие, зубчатые, покрытые восковым налетом листья.


Дуб пробковый. A — ветвь с мужскими и женскими цветками; B — ветвь с плодами; 1 — часть мужского соцветия; 2 — тычинки; 3 — пыльцевые зерна; 4 — женское соцветие; 5 — женский цветок в продольном разрезе; 6 — семя без семенной кожуры; 7 и 8 — то же в поперечном и продольном разрезе.
Ботанический атлас, 1897 ( Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen)


Мы были в Португалии в период цветения дубов. Но подобраться к дереву поближе, чтобы сфотографировать, очень сложно. Все рощи обнесены забором и у дорогие нет обочины. Но тут если присмотреться, видны сережки, типичные для цветения дуба. Они несколько более желтого цвета, чем листья.


Этот дуб - очень красивое дерево с раскидистой кроной, если растояние между деревьями достаточные.


Так кору-пробку снимают с дерева (Испания). Фото Википедии. С этого момента начинается путь пробки к винной бутылке.


Куски коры разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Видите тут на фотографии из музея винодельни Domaine Gerovassiliou (Греция) старинные приспособления для ручного изготовления пробок. Слева видна кора еще не распрямленная.


Вот готовые пробки из цельной пробки:) Эти сняты мною в винодельне "Лотем" (לטם) в кибуце Лотем.


Это пробка из прессованой пробки. Стоит горадо дешевле, т.к. делается из обрезков. Фото Википедии

По форме все пробки обычные, цилиндрические. Те, что мы вынимаем из игристых вин, похожие на грибочки тоже изначально цилиндрические:) При укупорке их вводят в бутылку на половину и эта половина сильно сжимается и становится "ножкой".


"Грибочки" вынутые из игристых вин. Это я сфотографировала в винодельне Ampelou Techni (Греция)

Очень советую потрогать натуральную пробку - у нее удивительно приятная текстура, ощущаешь в руках нечто теплое и чуть шершавое:) Я просто люблю их трогать, потому что они - как живые:)

Отцом пробки из коры пробкового дерева был Пьер Периньон (фр. Pierre Pérignon; 1638- 1715), называемый обычно дом Периньон (от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) — французский монах-бенедиктинец, одним из первых занимавшийся производством шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
Он начал использовать пробку из коры пробкового дуба для укупорки бутылок со своим игристым вином в середине семнадцатого века. Он искал замену деревянным пробкам, обернутым коноплей, употреблявшихся в то время для закупорки.

Пробка хорошо сжимается и благодаря этому ее можно силой просунуть в горлышко бутылки, где из-за своей упругости она плотно прижмется к стенкам. Для закупорки бутылок были придуманы специальные машинки.


Старинная ручная машинка для закупорки из музея винодельни Domaine Gerovassiliou (Греция)


Более пробвинутые машинки для ручной закупорки из музея винодельни Agriturismo Bianchi

Чтобы вытащить пробку из бутылки необходим другой инструмент - штопор:)


На фотографии из музея винодельни Domaine Gerovassiliou (Греция) хорошо видно, как штпор входит в пробку. Разнообразие штопоров можно посмотреть в моем посте об этом музее.

Пробка из коры была спутником винной бутылки на протяжении нескольких столетий. В наше время есть другие варианты и стоит сравнить традиционную пробку с новыми возможностями.

Натуральная пробка не только способна поддерживать укупоривающие свойства более 100 лет, но только ее и можно использовать для долго хранящихся вин, чтобы они могли созревать в бутылке. Только с ней винная бутылка может лежать, что способствует длительному хранению. Вино дышит через натуральную пробку и имеет возможность развиваться в бутылке.
У натуральной пробки есть 2 существенных недостатка: первый - цена, она весьма дорогая и второй, так называемая проблема "корки", которая выражается в потере вином качества и исчезновению аромата. Это происходит из-за бактерии, появляющейся на 1% натуральных пробок. Не зря первое, что делают после вынимания пробки из бутылки, ее нюхают. Кстати, проблема "корки" может возникнуть и из-за плохо помытой бочки, в которой выдерживалось вино.
От себя могу сказать, что мы пьем довольно много и бутылок, испорченных "корки" встречали крайне мало.

Какие есть альтернативы натуральной пробке и почему? Именно из-за "корки" массовый потребитель в отдельных странах боится вин с натуральной пробкой. Естественно производители предлагают варианты: пластиковую пробку, винтовую пробку и стеклянную пробку. Варианты пластиковой и винтовой существенно удешевляют закупорку и гарантируют стерильность, без созревания вина в бутылке, что хорошо для недорогих вин и вин, которые не требуют хранения. Стеклянная пробка не слишком распространена из-за ее дороговизны и невозможности длительного хранения вина. Но отдельные производители видят в стеклянной пробке некий дополнительный шик для свои и без того дорогих вин.

Но вернемся к пробковому дубу:)


Это деревья, растущие в парке Кинта да Регалейра в Синтре, где никто с деревьев кору не снимает.


Кора в ее обычном виде, поросшая лишайником.


Вот так выглядит ствол одного из деревьев - туристы отколупывают маленькие кусочки на сувениры:)


Гнездо ласточки, сфотографированное на бензоколонке рядом с рощей пробковых дубов. У меня такое ощущение, что гнездо построено из пробки - подручного материала:) А у вас?:)

В наше время пробки любят использовать в оформлении витрин винодельни и винные магазины:


Замечательный винный бар Vinologia, в городе Порто, о котором я писала. Это город выдающегося вина - "порт":)


Это израильская винодельня Амфора, о которой я тоже писала:)

В этом рассказе я использовала материалы трех наших поездок за границу: в Грецию, Португалию и Италию (Пьемонт) и из поездок по израильским винодельням. Поезкди в Грецию и Италию (Пьемонт) были специальные, винные, а в Португалии мы встретили пробковые дубы в огромных количествах:)

Искусство создания корковой пробки - Клуб Знатоков Коньяка — ЖЖ

Корковая пробка. Многовековая история
Считается, что во время ледникового периода, приблизительно 25 миллионов лет назад, шершавая кора пробкового дуба защищала деревья, помогая выживать в Средиземноморском бассейне, по сравнению с другими, менее стойкими видами.

Пробка используется человеческими поселениями на западе Средиземноморского бассейна уже тысячи лет. В Египте обнаружены амфоры, запечатанные пробкой, в тысячелетних саркофагах. Греки использовали пробку в качестве бакенов и поплавков для ловли рыбы, при изготовлении сандалий и для закупоривания бутылок с вином и оливковым маслом. Римская цивилизация использовала ее еще и для того, чтобы покрывать крыши и потолки домов, укупоривать амфоры для транспортировки жидкостей и укреплять подошву обуви.
Во Франции зафиксирована находка амфор, полных пригодного к употреблению вина, относящихся к III веку до н.э. В 1950 году неподалеку от порта Albenga, в морском заливе Генуи, были найдены запечатанные пробкой амфоры I века до н.э., и теперь 700 из них демонстрируются в музее этого города.
Известный капитан Ж.-И. Кусто в 1952 году в обломках кораблекрушения ХVIII века отыскал 8 000 амфор, запечатанных пробкой.
Пробка для закупоривания винных бутылок стала популярна благодаря монаху Пьеру Периньону. Игристый характер вина, создаваемого в аббатстве Hautvillers, часто заставлял выскакивать из горлышек палки, пропитанные конопляным маслом. Периньон решил попробовать куски сухой пробки для запечатывания бутылок. С помощью нового, революционного метода запечатывания этот монах-изобретатель не только предусмотрел более эффективную сохранность вин, но также внес вклад в удержание углекислого газа, что в итоге привело к созданию шампанского.
Сначала пробки производились из пробковых досок в форме параллелепипеда. После выполнения вручную круглых нарезов ножом материал превращался в так называемые «искусственные» пробки. В начале 20-го века появилась Garlopa – первый промышленный механизм производства корковой пробки. Пробковая доска в форме параллелепипеда помещалась в зажим, который после приложения небольшого давления активизировал винт, вращавший квадрат против лезвия, производя пробки идеальной цилиндрической формы.

Производство натуральной пробки – процесс дорогой и очень трудоемкий
В далеких теплых странах, расположенных преимущественно на западе Средиземноморского бассейна – в Испании, Португалии, Греции, некоторых районах Алжира, Туниса и Марокко, на юге Италии и Франции, – растут пробковые дубы, кора которых обладает уникальными свойствами. Самые обширные плантации этих деревьев находятся в Португалии, которая производит более 50% пробкового сырья.
Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейство буковых). Пробковое дерево настоящее растет на высоте до 400-500 м над уровнем моря в приморском поясе западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный встречается в приморском поясе Португалии. Оба вида деревьев выращивают также на территории бывшего СССР – существуют небольшие рощицы пробковых дубов на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Но их малочисленность, невысокое качество пробковой коры и ее слабая регенерация не позволяют серьезно говорить о возможности промышленного выпуска пробок для вина. Кора амурского бархатного дерева уступает по качеству пробковому дубу. Только западное Средиземноморье характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, идеальными для выращивания пробковых деревьев. Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, внешний слой которой периодически отслаивается. Впервые снимают кору, когда дерево достигает 25-летнего возраста. Для этого ее надрубают специальным топором по кругу и вдоль, а затем сдирают заостренным концом топорища.

Работу производят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первый сбор сырья практически не используется, потому что оно распадается на небольшие куски. Следующие слои, нарастающие через 8-9 лет после съема, гораздо более равномерны. Полностью же можно использовать только третий слой с уже 40-летних деревьев. Продолжительность жизни пробковых дубов 250-300 лет.
Наиболее качественной считается пробка со 150-летнего дерева. Сразу после доставки на перерабатывающее предприятие срезанную с дерева пробку складывают под открытым небом для просушки.

Кора «дозревает», что повышает качество и стабильность размера пробок. Такая сушка длится от года до двух. Затем пластины на час-полтора погружаются в кипящий бактерицидный раствор. Это необходимо для очистки пробки от микроорганизмов и летучих веществ, удаления загрязнений, кислоты, части танинов и облегчения механической обработки. Именно в этот момент происходит удаление столь опасного для вина 2,4,6-трихлоранизола (ТСА) – вещества, ответственного за обнаруживаемый в некоторых винах «вкус пробки».

После сушки с распрямленных пластин коры срезаются тонкие внешний и внутренний слои, они выравниваются и сортируются по качеству и толщине. На изготовление цельных натуральных пробок идут только пластины, толщина которых чуть более 2,7 см. Пластины распускаются на полосы, по ширине соответствующие длине будущих пробок (пробки высшего качества длиной до 5,5 см идут на укупорку самых качественных вин с большим потенциалом развития). Дальнейшую работу тоже делают, как правило, вручную – природный материал очень разнится по качеству, величине пор и прочим показателям. На цельные пробки уходит только 15-30 килограммов коры из 100. Большая часть отходов используется для производства натуральной прессованной пробки.
В процессе производства пробковый материал проходит систематизированный контроль: проверяется влажность (пробка не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой), происходит визуальный отбор. Существуют разные сорта пробок. Чем больше пор в пробке, чем они крупнее, тем ниже сортность материала. В идеале поверхность пробки («зеркало»), соприкасающаяся с напитком, не должна иметь пор вообще. Однако современные технологии позволяют использовать максимум драгоценного материала: большие поры забивают смесью корковой пыли и клея, смолы и латекса. Полученную пробку называют кольматированной.

Качество пробкового материала связано также с его плотностью: чем плотнее пробка (то есть выше концентрация жирных кислот и воска), тем лучше. При оценке качества пробки не стоит всецело полагаться на ее внешний вид – гораздо более важны функциональные характеристики. Иногда пробки окрашивают в определенный цвет или отбеливают, в этом случае главное – не повредить поверхность, иначе через нее станет возможно протекание вина. Традиционно пробки дезинфицировали и одновременно отбеливали с применением хлора. В последнее время все чаще хлор заменяют перекисью водорода, не нарушая при этом естественной эластичности пробковой ткани. Готовые пробки проходят многочисленные испытания: микробиологические, органолептические, геометрические, функциональные. Пробку необходимо хранить в помещении, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Требует бережного к себе отношения и бутылка вина, закрытая корковой пробкой. Неправильное ее хранение может привести к тому, что вы останетесь ни с чем, как это случилось с владельцем бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, купившим вино на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1985 году. Эта бутылка считается одной их самых дорогих в мире. Однако коллекционер недолго наслаждался своим приобретением: из-за неправильного хранения (под светом ламп) пробка высохла и провалилась. Безусловная сложность при работе с натуральной пробкой – необходимость хранения вина под правильным углом, иначе кора рассыхается и пропускает воздух, в итоге вино портится.

Натуральные корковые пробки со шляпкой
Пробка – уникальное сырье, которое предлагает нам природа. Она инертна, безвредна и устойчива к износу. Легкость пробки, ее гибкость, эластичность, сжимаемость и непроницаемость характеризуют ее как превосходный материал для закупоривания спиртных напитков. Комбинация натуральной корковой пробки и шляпки (фланца) позволяет получить особое изделие. Пробки с фланцем обычно сделаны из натуральной пробки маленьких размеров, закругленной или скошенной, к которой прикреплена древесина, пластмасса, фарфор или серебряная головка, в зависимости от технических требований клиента или благородства продукта. Они разработаны для напитков с высоким содержанием алкоголя и для использования с определенными бутылками. Их функция – обеспечивать эффективную герметизацию и многократное использование. Маркировка может наноситься как на головку, так и на саму пробку.

Пробка – живой материал с уникальными свойствами и безграничным потенциалом
• Кора пробкового дерева необыкновенно легкая, прочная, эластичная и упругая.
• Пробка не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагревании.
• При этом она не подвержена гниению и не боится влаги.
• После специальной заводской обработки в ней не заводятся грибки и насекомые, она не плесневеет и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
• Пробка не впитывает посторонние запахи, например, сигаретный дым.
• Она не электризуется, в отличие от многих синтетических материалов, не накапливает статическое электричество и не собирает пыль.
• Кора пробкового дерева химически инертна, она нечувствительна к воздействию химических средств, используемых в быту.
• Пробка – прекрасный тепло-, звуко-, электроизолятор.

В России широко распространены корковые пробки португальской компании «Аморим» (крупнейшая в мире пробковая империя), а также пробки из Испании, Греции, Италии и других стран.

Фотографии предоставлены португальской компанией «Аморим», деловым партнером ГК «КиН»

Все о пробке - Alfacork

Всё о пробке

Пробка – это прочная и толстая кора пробкового дерева. Пробковый дуб растет только в странах западной части Средиземноморья. Приблизительно 33% мировых площадей с посадками пробкового дуба принадлежат Португалии, 23% - Испании, 33% - Северной Африке вместе с Марокко, Алжиром и Тунисом, 11% - Италии и Франции.

После снятия кора должна пройти так называемый «стабилизационный период», когда она хранится на открытом воздухе в течение 6 месяцев. Пробка – натуральный природный полимер плотной ячеистой структуры из мелких клеток. Это 14-гранные полигедроны, которые соединены между собой и образуют структуру, напоминающую пчелиные соты. В каждой ячейке содержится минимальное количество твердого материала и максимальное количество газообразного вещества. Это вещество представляет собой атмосферный воздух без содержания двуокиси углерода. На каждый кубический сантиметр пробки приходиться приблизительно 40 млн. сотовых ячеек. Эти сотовые ячейки разделены между собой межклеточными перегородками, состоящими из целлюлозной компоненты. В результате пробковую структуру образуют сотовые капсулы, заполненные воздухом и абсолютно водонепроницаемые. 

Помимо прочего, пробковый материал обладает высокими антистатическими и бактерицидными свойствами. Пробка не только защищает от воздействия геопатогенных зон, но и снижает уровень вредных излучений. Заметим, что во внутренней среде помещений, облагороженных пробкой, полностью отсутствуют вредные выделения.  Пробка имеет следующий химический состав: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска, 5% сажи и других компонентов. Суберин – это комплексная смесь тяжелых органических спиртов, жира и кислот. Будучи основной субстанцией пробки, суберин придает ей свойства с легкостью противостоять воздействию различных веществ, как газообразных, так и жидких. Пробка устойчива к огню и при горении не выделяет токсичных газов, в воде практически не меняет своих свойств.  Современная среда, в которой обитает человек, перенасыщена искусственными материалами. Они могут быть гигиенически приемлемыми и технологичными, но абсолютно безопасными не смогут быть никогда. Даже самые совершенные с точки зрения экологии синтетические материалы, как и природные, стареют. Но при старении синтетика выделяет мономеры и другие небезопасные компоненты. Таких недостатков нет у пробки, так как она натуральный материал. Первое упоминание о применении натуральной пробки в жилых помещениях относится к середине XVI века.

Технология добычи пробки проста и безопасна для растения. Дуб по всей поверхности ствола освобождают от коры вручную, как только он достигает 25-летнего возраста. Эту процедуру можно повторить вновь, через 9-10 лет, так как пробковый дуб обладает способностью полностью восстанавливать утраченный пробковый слой. На жизнедеятельности дуба снятие коры никак не отражается. В зависимости от обращения с деревом, продолжительность его жизни может составлять 150-170 лет. Такое свойство дуба - неоспоримое преимущество в пользу использования на производстве этого природного материала. 

Такая клеточная структура придает коре следующие специфические свойства: 
 • эластичность – после давления или физического воздействия пробка может восстанавливать первоначальную форму;
 • легкость - конструкция постройки не нагружается;
 • звукоизоляция – обеспечивает спокойствие ваше и ваших соседей;
 • теплоизоляция – значительное снижение теплопотерь;
 • сопротивляемость вибрациям и колебаниям; 
 • высокий коэффициент трения – благодаря ноздреватой структуре трение и удары оказывают на пробку меньшее воздействие, нежели на другие твердые поверхности;
 • гипоаллергенность – пробка не вызывает аллергических реакций, не поглощает пыль, 
не впитывает посторонние запахи и табачный дым, а также не вызывает риск развития 
 • пружинистость – при использовании в качестве напольного покрытия, разгружает опорно-двигательный аппарат;
 • изностостойкость;
 • долговечность;
 • химическая инертность.

В помещениях, отделанных пробковым материалом нет эха - звук поглощается. 

На фотографиях изображён Монастырь Капуцинов (The Convent of Capuchos), расположенный в Синтре (Португалия). Он был построен в 1560 году по приказу Dom Alvaro de Castro – первого советника короля. Пробкой были облицованы потолки, полы и стены. Пробковые покрытия сегодня выглядят так же, как и 400 лет тому назад. Благодаря своим техническим характеристикам пробковые покрытия могут использоваться как в частных, так и в общественных интерьерах. А природные свойства и декоративный эффект позволяют успешно применять этот материал для решения различных дизайнерских задач. Всевозможные розетки, бордюры, геометрические укладки, декоративные панно, выполненные в разных тематических стилях, - все это является неотъемлемой частью художественных пробковых покрытий. Даже незначительное включение пробковых покрытий придает интерьеру совершенно новое звучание. В сочетании с деревом, натуральным камнем, керамической плиткой пробка создает неповторимую атмосферу, вносит в оформление интерьера оригинальность и такие качества, как умиротворение и гармония с природой.

Техническая пробка: теплопроводность и некоторые особенности

Техническая пробка представляет собой агломераты гранулированной коры пробкового дерева с добавлением различных связующих веществ, как натуральных, так и синтетических. Изделия из технической пробки, поступающие в продажу в виде панелей (листов) или в рулонном виде, состоят из спрессованной, хорошо прогретой и предварительно раздробленной коры.

Теплопроводность таких изделий существенно зависит от плотности пробки и типа связующего, использованного при их изготовлении и находится в пределах от 0,042 до 0,13 Вт/(м·град).

Пробковые панели из гранулированной натуральной пробки, не содержащие искусственных связующих, имеют теплопроводность на уровне 0,04 Вт/(м·град).

Теплопроводность композиционной («клеевой») пробки почти в 2 раза выше, чем натуральной, поскольку она есть сумма коэффициентов теплопроводности самой пробки и клеевой основы (смолы или другого связующего).

Еще недавно считалось, что техническую пробку можно использовать лишь для внутренней декоративной отделки, но и в строительстве этому натуральному материалу с низкой плотностью также нашлось свое особое применение. Специалисты в области строительства считают, что пробка является отличным и очень эффективным теплоизоляционным материалом, который находится на более высоком уровне по своим свойствам, чем, к примеру, минеральные традиционные утеплители.

Измельченную пробку в виде многочисленных мельчайших гранул применяют в качестве натуральной насыпной теплоизоляции при утеплении строительных конструкций. Теплопроводность такой пробковой теплоизоляции составляет около 0,034 Вт/(м·град).

Теплопроводность пробки различных типов при комнатной температуре
Тип пробки Плотность пробки, кг/м3 Теплопроводность пробки, Вт/(м·град)
Пробка измельченная (частицы менее 3 мм) 37 0,034
Пробка гранулированная 45 0,038
Пробка агломерированная (пластины, листы) 80…190 0,042
Пробковые сегменты 180…260 0,047…0,17
Пробка минеральная на битумной основе 270…350 0,073
Пробка композиционная (пробковое ковровое покрытие) 540…600 0,078…0,13

Пробка является ценным материалом для строительных и отделочных работ по нескольким причинам, самой весомой из которых считается ее низкая плотность и уровень водопоглощения, а также не подверженность деформированию. Кроме того, техническая пробка не подвергается воздействию бактерий и грибка. Хотелось бы отметить, что такой легкий строительно-отделочный материал совершенно не изменяет свои свойства с течением времени и это тоже можно причислить к несомненным плюсам.

Кроме того, немаловажным плюсом пробкового покрытия является полная пожаробезопасность, а это значит, что даже при воздействии пламени пробка не сгорит, а будет только медленно тлеть, при этом в воздух не будут выделяться токсичные вещества, как это часто происходит с другими не натуральными материалами.

Еще одной положительной особенностью использования технической пробки является отсутствие реакции на холод и высокие температуры. Максимальная рекомендуемая температура применения пробки 90°С. Помимо этого, пробка обладает и высокой стойкостью к резким температурным перепадам.

Источники:

  1. В. Блази. Справочник проектировщика. Строительная физика. М.: Техносфера, 2005 — 536 с.
  2. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи.
  3. Чиркин В.С. Теплофизические свойства материалов ядерной техники..
  4. Физические величины. Справочник. Под ред. Григорьева И. С., Мейлихова Е. З. — М.: Энергоатомиздат, 1991 — 1232 с.
  5. ГОСТ Р ИСО 633-2011 Кора пробковая. Термины и определения.

Винная пробка: как это делается

Большинство любителей вина знает, что пробка, которой укупоривается большинство бутылок - это натуральный природный продукт, кора одной из разновидностей дуба, произрастающего преимущественно в западных и южных регионах, прилегающих к Средиземному морю. Основным производителем дубовой пробки в мире является Португалия, которая поставляет на мировой рынок около 32% всех пробковых изделий (винных пробок, технических продуктов, продуктов переработки). За Португалией следует Испания (22%), Алжир (18%) и Марокко (15%).

Однако, мало кто знает, как именно делается пробка. Та самая винная пробка, которую многие из нас неоднократно выдергивали из бутылок штопором.

История пробки начинается в лесу. В дубраве, если быть точным. Но не во всякой дубраве - среднерусские дубы не испытывавшие на себе жаркого климата не выращивают на себе той коры, которая годится для производства бутылочной укупорки. Нас интересует только один вид дуба, а именно Querqus suber - дуб пробковый.

Это дерево обладает удивительными свойствами - во-первых оно отращивает на себе очень толстый слой эластичной упругой коры, которая не очень хорошо горит и плохо пропускает тепло, что спасает большую часть дерева во время быстрого низового пожара, которые иногда случаются в сухом и климате Португалии. Кроме того, кора имеет свойство почти в полном объеме восстанавливать свой объем после сжатия, не пропускать воду и другие жидкости. Но это еще не все - самое главное это то, что эта кора легко отделяется от ствола дерева, так же как береста от старого ствола березы, и это никак не вредит дальнейшему росту и развития дерева.

Пробку с дубов снимают в среднем раз в 9 лет, повторяя процедуру много раз за жизнь дерева. За этот период пробка достигает в толщину нескольких сантиметров и становится пригодной для производства различных продуктов.

Каждое дерево в дубраве живет в своем собственном цикле - это обеспечивает равномерное производство пробок каждый год, а не авральное "раз в 9 лет". Однако это приводит к необходимости маркировать каждое дерево цифрой года урожая, когда с этого дерева в последний раз снимали кору.

Снятая кора должна сначала как следует просохнуть. Для этого снятые куски коры штабелируют на специальных бетонных площадках, на которых они проводят под солнцем 3-4 месяца.

По завершении сушки пробковые листы перемещаются на фабрику.

Только после этого начинается первый этап фактической работы по производству пробок. Первая стадия - кипячение или высокотемпературное пропаривание пластов коры.

В результате этого процесса заготовки сильно размягчаются и могут быть развернуты в почти плоские листы, без разломов и раскрашивания. Раньше воду в чанах, по понятным причинам, меняли по полному прихождению всей воды в ванне в негодность, что могло приводить к перезаражению целых партий пробки различными химическими веществами, которые производятся различными микроорганизмами, живущими на коре. Современные производства оснащены системами постоянной рециркуляции и фильтрации воды, для снижения подобного риска.

После распаривания и распластывания пробка проходит первую сортировку и нарезку на заготовки, ширина которых может сильно варьироваться в зависимости от качества исходного материала и финального назначения: не многие об этом задумываются, то винные пробки могут иметь существенно различную длину, от 30 до 50 миллиметров и чем пробка длиннее, тем она дороже. На производство длинных пробок идут самые отборные планки, с самой плотной структурой и минимальным количеством трещин и внутренних тяжей.

После нарезки заготовки поступают на высечку - быстро вращающийся острый полый вал станка вырезает из них готовые пробки нужного диаметра. Специальный шток, проходящий внутри вала выталкивает готовую пробку в контейнер под станком.

Пробки проходят первую переборку. Раньше этот процесс осуществлялся исключительно вручную - женщины перебирали до 2.5-3 тысяч пробок в час на протяжении 8-10 часов.

Сейчас производители пробки по возможности внедряют станки для автоматической сортировки пробки - над конвеером, по которому непрерывным потоком идут пробки установлены фотокамеры, которые фотографируют каждую из них со всех сторон, программное обеспечение анализирует все снимки на предмет пор, полостей, раковин, трещин и размера клеток, образующих пробку, и принимает решение о сортности.

Высшие сорта винной пробки проходят специальную полировку (лощение), которая придает боковой поверхности пробок максимальную гладкость, что обеспечивает укупорке максимально плотное прилегание к стеклу горлышка бутылки, полностью изолируя содержимое бутылки (чаще всего это вино) от контакта с воздухом.

Финальным этапом работы с пробкой может быть брендирование - нанесение на боковые и торцевые поверхности логотипов, надписей и рисунков по эскизу конкретного заказчика.

Цена на лучшие пробки может превышать 1 евро за штуку.

Натуральная пробка высшего качества от производителя - KORKOWY.PL

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Дюбель - korkowy.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Пробковые плиты крупнозернистые и мелкозернистые по привлекательным ценам

Лучшая пробка для резки, гравировки, окраски и печати?

Мелкозернистые пробковые плиты 635x940 мм – идеальный материал для всех видов штамповки, гравировки, ламинирования и печати. Высокая гибкость, устойчивость к раздавливанию и очень гладкая поверхность делают пробку используемой при производстве таких изделий, как: рекламные безделушки , обувные вставки, технические пломбы и многие другие.Пробковая плита толщиной от 0,8 до 3 мм предназначена для производства маркетинговых гаджетов ( кружки ). Пробка отлично сочетается с бумагой, картоном, поролоном, пластиком и т.д. В обувной промышленности ( танкетки, каблуки, подкладки, вставки ) мы используем пробковые коврики толщиной 5, 7 и 10 мм. Втулка мелкозернистая толщиной от 2 до 5 мм применяется в качестве технических уплотнений , уплотнений машин и накладок муфт .

Ищете лучший материал для пробковой доски?

Пробковые плиты средней зернистости 640х950 мм идеально подходят для изготовления всех видов поверхностей до для размещения информации, объявлений, информационных бюллетеней и т.д.Высокая гибкость , великолепная эстетика и высокая устойчивость к сколам делают пробку средней зернистости в плитах, используемых в качестве настенных информационных щитов, заполняющих витрины и рекламные экраны.

Проблема с шумным соседом?

Крупнозернистая пробковая плита отличная звукоизоляция и теплоизоляция. Техническая пробка из крупнозернистой имеет более высокую плотность по сравнению с тонко- и среднезернистыми листами.Монтируемый непосредственно на стене или потолке в качестве акустического слоя, устраняет воздушный шум , исходящий из-за стены. Если стена относительно тонкая и шум сильно раздражает, стоит подумать об использовании облегченной конструкции, состоящей из пробковой плиты 15-20мм, затем воздушной прослойки или минеральной ваты, и закрывающейся гипсокартоном или плитой ОСП. В подавляющем большинстве случаев удовлетворительный звукоизоляционный эффект достигается уже прямым наклеиванием на стену 10 мм слоя грубой пробки .

У вас нет больших альбомов?

Размер 635x940 мм для мелкозернистой пробки и 640x950 мм для среднего и крупного зерна, самые большие доступные форматы в продукте «Пробковая плита». Если этот размер для вас слишком мал, идеальным решением являются пробковые коврики , доступные в категории «техническая пробка» -> «пробка в рулоне» в меню слева. Там вы найдете дюбеля на метр толщиной от 0,8 до 10мм в необходимом вам на данный момент количестве, потому что для вашего удобства мы продаем техническую дюбель для стены погонных метра .

.

Декоративная пробка на стене: пробковые панели для стен - KORKOWY.PL

Выберите дюбель. Очаруйте атмосферу вашего дома!

В повседневной жизни, которая становится все более требовательной и напряженной, хорошо иметь место, где вы можете чувствовать себя комфортно и расслабленно. Декоративный дюбель , в отличие от традиционных покрытий, создаст для вас неповторимую атмосферу, независимо от дня недели, времени года, текущей погоды или настроения.Декоративные дюбели — это изделия из натуральной пробки высочайшего качества, сочетающие в себе инновационные и оригинальные текстуры поверхности со всеми преимуществами пробки, которую можно извлечь. 100% натуральные и экологически чистые пробковые стены обеспечивают отличный акустический комфорт и превосходную теплоизоляцию. Заполните самую большую площадь в вашем доме или офисе пробкой, и вы удивитесь, сколько всего может предложить ваш интерьер.

Для каких помещений подходит декоративная пробка?

Настенная декоративная пробка – это естественное и абсолютно харизматичное украшение комнаты.Это уникальное и практичное решение, потому что пробковые покрытия для стен улучшают микроклимат интерьера, снижают уровень шума в квартире и делают стены теплее . Декоративная пробка на стене также защищает поверхность от грязи в местах с интенсивным движением, таких как вестибюли и коридоры. Настенный отделочный дюбель, как продукт чрезвычайно прочный и стойкий , позволяет вам наслаждаться его эстетическими и практическими достоинствами в течение длительного времени.Благодаря многочисленным преимуществам настенной розетки персонализация вашего интерьера обретает новое, уникальное значение! Плитку можно укладывать в сухих помещениях, таких как гостиная , спальня или детская комната , а также во влажных помещениях, таких как кухня , ванная комната или сауна .

Декоры великолепны, но как содержать пробку в чистоте?

Поверхность пробки покрыта на заводе слоем твердого воска , который защищает пробку от грязи, жира и воды .После установки не требует дополнительной лакировки или пропитки - Заглушка готова к использованию. Пробковые панели и пробковая облицовка характеризуются высокой износостойкостью для повседневного использования , стойкостью к погодным условиям и их не проблема содержать в чистоте. Для периодического ухода достаточно теплой воды с мягким моющим средством , например, жидкостью для мытья посуды. По желанию, раз в несколько месяцев можно дополнительно пропитать поверхность пробки жидким пчелиным воском , доступным в нашем магазине или популярных магазинах DIY.

У вас нет листов побольше?

Толщина 3 мм и размер 300x600 мм для декоративной пробки - это самые большие доступные размеры для этого продукта . Заказать другую толщину или листы большего формата невозможно. Если этот размер для вас слишком мал, идеальным решением может стать оригинальная и дизайнерская цельная дюбель 610x915 мм, доступные в категории «Пробковое дерево» .

Все еще сомневаетесь?

Огромный выбор уникальных рисунков, цветов и фактур позволяет выбрать именно этот, самый индивидуальный декор , соответствующий в на 100% вашим предпочтениям .Если вам мешают купить, вы не можете увидеть декор своими глазами и подобрать его в руки, предлагаем вам приобрести наш пробковый трафарет для стен во вкладке "Шаблоны и образцы" . Это позволит вам сравнить больше декоров и выбрать тот, который идеально подходит для ваших нужд. Поэтому мы приглашаем вас ознакомиться с нашим широким ассортиментом настенных дюбелей. Вы обязательно подберете для себя дюбель, который быстро вам понравится и заставит открыть в повседневных интерьерах совершенно новую индивидуальность, а может быть, даже изысканность.

Каких ошибок следует избегать?

Очень важный момент! Дюбель представляет собой продукт , чувствительный к влаге . По мере уменьшения влажности лист сжимается до , уменьшая свои размеры. В связи с непостоянством условий хранения и транспортировки рекомендуем вынуть пробку из упаковки и акклиматизировать ее в течение мин. 48 ч в тех же условиях, что и установка заглушки.Это снизит вероятность образования значительных зазоров на стыках кромок досок. Такие ситуации часто возникают в осенне-зимний период, когда холодных и влажных комнат еще пробки идут в теплых и сухих комнат. Поэтому закупки пробки следует делать за несколько дней до , чтобы правильно подготовить к установке и тем самым избежать дополнительных затрат и лишнего стресса.

Знаете ли вы, что, покупая нашу продукцию, вы заботитесь об окружающей среде?

Дюбель для стены производится с одновременным соблюдением низкого энергопотребления , практически нулевого выброса вредных веществ и минимального воздействия на окружающую среду естественного.Выбирая 100% натуральные пробковые продукты , вы вносите свой вклад в разработку ответственных, инновационных и устойчивых решений , помогая защитить нашу окружающую среду и будущие поколения. Приглашаем за покупками!

.

Промышленная вилка

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Веганские эко-сумки и кошельки из пробковой кожи

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Шайбы из декоративной и натуральной пробки

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также