Санджовезе сорт винограда


описание красного сорта винограда, характеристики, вкус вина

Содержание

«В неудачные годы итальянцы в сердцах называют санджовезе una brutta bestia —«уродец», в хорошие годы — буквально молятся на него. Плотный снаружи, но изящный внутри, крепко укоренившийся в традициях, но готовый перемещаться по миру, этот вездесущий сорт винограда — главный герой vino Italiano», — писала о санджовезе обозреватель Wine Enthusiast, винный критик и эксперт по Италии Моника Ларнер.

Характеристики

Типичные ноты в аромате санджовезе — вишня и фиалка, но также звучат и другие: красная слива, клубника, инжир, табак, помидор, кожа, тимьян, сушеная роза. Выдержка в дубовых бочках добавляет тона ванили, жареного хлеба, кофе.

История

По одной из версий, санджовезе возделывали еще этруски (900 лет до н. э.) на территории Тосканы (на этрусском языке было слово sanisva — «предок»). Согласно другой теории, сорт появился во времена Древнего Рима (от латинского sanguis Jovis — «кровь Юпитера»). Первое упоминание санджовезе встречается в «Трактате об выращивании винограда» 1590 года. «Санджогето — сочное полнотелое вино, которое никогда не подведет», — писал агроном Джанветторио Содерини, предупреждая, что если винодел неосторожен, вино превращается в уксус.

150 лет спустя Козимо Тринчи в своей работе «Опытный землевладелец» сообщил: «San Zoveto — виноград прекрасного качества». А в конце XIX века Козимо Виллифранки в своей «Энологии Тосканы» назвал санджовето самым главным сортом тосканского винограда. Тогда же профессор Апелле Дей из тосканской провинции Сиена подтвердил, что пруньоло, брунелло и санджовезе — названия одного сорта.

Происхождение

В 2004 году исследователи из Фонда Эдмунда Маха с помощью ДНК-тестов установили, что санджовезе — результат скрещивания между сортами чильеджоло (Ciliegiolo) и калабрезе монтенуово (Calabrese Montenuovo). Чильеджоло — сорт с тосканской пропиской, по одной из версий, попавший в Италию из Испании. Из него сегодня делают моносортовые вина, хотя чаще используют в ассамбляжах (с тем же санджовезе).

Калабрезе монтенуово родом из Калабрии, хотя позднее он был обнаружен в Кампании. Calabrese Montenuovo — почти утраченный сорт: в самой Калабрии сохранилось только несколько десятков лоз. Где именно произошло скрещивание двух сортов, специалисты сказать пока не могут. Есть версия, что это случилось не в Тоскане, а на юге страны. Доказательством этого является распространение бессемянных мутаций санджовезе в различных регионах южной Италии.

География

Общая площадь виноградников санджовезе по всему миру — 71 000 га. Из них большая часть (62 000 га) приходится на Италию.

«Большинство местных виноделов скажут вам, что настоящий санджовезе можно найти только в отдельных местах, разбросанных по всей Италии. Многие итальянские виноделы категорически отвергают возможность его выращивания в других странах», — писала эксперт Wine Enthusiast по итальянским винам Моника Ларнер. Тем не менее, сорт пересек границу родины. Он выращивается в соседней Корсике под именем нилуччо (несмотря на генетическую схожесть с санджовезе, вопрос идентичности остается открытым). В Новом Свете санджовезе представлен в Аргентине (1 500 га), США (800 га), Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Италия

Итальянские вина существуют в системе строгой иерархии. Сорта барбера и неббиоло — яркие звезды Пьемонта, а глера и пино гриджо правят на северо-востоке страны. Что касается санджовезе, его главная территория — Тоскана. «Никакой виноград не приносит больше радости или больше боли», — говорит один из великих энологов региона Карло Феррини. «Санджовезе требуется лучшее, что может дать человек и природа, и это делает его таким исключительным».

Виноград и его клоны — основа многих тосканских красных вин: от брунелло до кьянти. Кроме того, санджовезе часто входит в состав так называемых супертосканских вин, представляющих собой бленды международных (каберне совиньон, мерло, каберне фран) и местных сортов.

Впрочем, Тоскана не единственная область в Италии, где выращивают этот сорт. Он широко представлен в Лацио, Умбрии, Кампании и других регионах.

На севере, в Романье (регион Эмилия-Романья) сорт демонстрирует свою знаменитую способность раскрывать специфику терруара. В провинциях Форли и Равенна санджовезе (местное название Sangiovese di Romagna) дает более насыщенные, полнотелые вина, а в районах, расположенных рядом с Болоньей и Марке, — более легкие и фруктовые.

На юге Италии санджовезе в основном используется в блендах с примитиво, монтепульчано и неро д’авола.

И все-таки самые известные вина санджовезе — тосканские кьянти, кьянти классико и брунелло.

Кьянти

Chianti — визитная карточка Италии. Выбирая кьянти, важно учитывать разницу между Chianti и Chianti Classico (об этом чуть ниже). Кьянти — вино, произведенное в одноименном аппелласьоне в центральной Тоскане. «Формулу» кьянти определил в XIX веке барон Беттино Риказоли: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% белого сорта мальвазия. По Риказоли, вина должны быть молодыми и не выдержанными.

Довольно быстро благодаря своей свежести, качеству и демократичности кьянти стало очень популярным. «Как ни высоки по качествам лозы Монтепульчиано, наслаждение, приносимое ими, не выше того, которое дает самое обыденное Кианти», — восхищался местными винами в 1911 году русский писатель и искусствовед Павел Муратов.

История же разделения на Chianti и Chianti Classico началась в 20-30-х годах прошлого века, когда это название стали активно использовать виноделы всей области Кьянти. Производители исторического субрегиона, недовольные многочисленными конкурентами, для защиты своих интересов объединились в консорциум (Consorzio del Vino Chianti Classico).

Это не слишком помогло: в 1932-м власти страны официально расширили территорию производства вина в области. Субрегион Кьянти Классико (260 кв. км между Флоренцией и Сиеной) оказался частью региона Кьянти и пытался защищать свое приоритетное право на это имя.

Только в 1996 году произошло долгожданное разделение: Кьянти и Кьянти Классико, весь регион и субрегион, получили (каждый) по статусу DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин).

Спор за эксклюзивное право называться кьянти, впрочем, не прекратился: за него бьются упомянутый выше Consorzio del Vino Chianti Classico (герб с «черный петухом» красуется на бутылках) и объединяющий производителей “большого Кьянти” Consorzio Vino Chianti (чей символ Putto — «ангелочек»).

Каковы же требования к винам Кьянти и Кьянти Классико? Пропорции, установленные Риказоли, с годами изменились. Сегодня ассамбляж и Chianti, и Chianti Classico — это 75–100% cанджовезе, до 10% канайоло и до 20% каберне совиньона, мерло и сира в составе. Последние 15 лет белые сорта в Кьянти Классико запрещены. Минимальный уровень алкоголя в кьянти — 11,5%, в кьянти классико — не менее 12% при выдержке в дубе не менее 7 месяцев (Chianti Classico riserva выдерживают не менее двух лет с минимальным уровнем алкоголя 12,5%). Выдержка Chianti гораздо менее строгая, большинство сортов разрешено выпускать на рынок 1 марта после года, когда был собран урожай.

Брунелло

Эти вина, производимые на холмах Монтальчино в одноименной коммуне, также маркированы DOCG. Статус DOCG винодельческая зона получила в 1980-м, с этого момента начался международный взлет Brunello di Montalcino. Предыдущие 20 лет аппелласьон пребывал в статусе DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Кстати, в коммуне Монтальчино две винодельческие зоны — собственно DOCG Brunello di Montalcino и DOC Rosso di Montalcino. Вторая, созданная в начале 80-х, производит свежие и молодые вина с ярким фруктовым вкусом.

Но вернемся к брунелло ди монтальчино. Этим винам примерно 150 лет. В 1867 году продукция землевладельца Клементе Санти удостоилась премии в Париже. Два десятилетия спустя внук Клементе, Санти Ферруччо Бьонди-Санти, взялся делать моносортовые вина с долгой выдержкой. По тем временам это был вызов, так как в Монтальчино традиционно производили молодые вина.

К середине XX века брунелло заработали достойную репутацию среди ценителей, однако качественный скачок произошел после повышения статуса аппелласьона до DOCG.

Нельзя не упомянуть и семейство Мариани-Мэй, американцев итальянского происхождения, которые вывели местные вина на мировые рынки. В 1978-м Мариани купили 3 000 га в Монтальчино и основали хозяйство Castello Banfi. Успехи Мариани сделали Монтальчино инвестиционно привлекательным регионом. Сегодня общее число производителей в Монтальчино превышает две сотни, а реестр закрыт уже давно, попасть туда нереально.

Пару слов о регламенте. Brunello di Montalcino DOCG разрешает использовать только санджовезе. Обязательны два года выдержки в дубе и четыре месяца в бутылке перед продажей. Вина поступают в продажу через пять лет после сбора урожая.

«В традиционном тосканском виноделии санджовезе всегда смешивали с другими сортами, такими как колорино или маммоло. Чистота Санджовезе не была стандартом, потому что виноград может быть разным по качеству, если его выращивать в «неправильных» местах. Только в винах монтальчино стопроцентный санджовезе стал стандартом, потому что эта территория считается идеальной», — говорит президент Consorzio del Vino Brunello di Montalcino (объединение местных хозяйств) Эцио Ривелла.

С брунелло, кстати, связан серьезный скандал (так называемый брунелло гейт), случившийся в 2008 году. Тогда некоторые виноделы были обвинены в нарушении стандартов, и подозрение в использовании посторонних сортов в купажах обернулось арестом урожая 2003 года и заметным ударом по репутации.

США

Американские санджовезе — вина с ароматами вишни, цветочных трав, сандалового дерева и порошка мокко. Посадки сорта есть как на Западном побережье, так и на Восточном.

Самые интересные зоны — это калифорнийские Мендосино и долина Напа, а также склоны Вахлук и долина Уолла-Уолла в регионе Вашингтон. Интересный факт: продажи кьянти в Штатах заметно выросли в начале 90-х на волне популярности фильма «Молчание ягнят» (главный герой которого Ганнибал Лектор в одной из сцен признается, что съел печень жертвы «с бобами и бокалом кьянти»).

Аргентина

Сорт был привезен в страну более 150 лет назад первыми итальянскими иммигрантами. Долгое время санджовезе активно выращивали, но в 70-х площадь виноградников сорта сильно сократилась (до нынешних 1 500 га). «Старики — те, кому за 70 лет, помнят времена, когда санджовезе был самым важным сортом в Аргентине», — говорит совладелец винодельни BIRA Федерико Изгра. Миссию BIRA, возвращение прежних позиций санджовезе, наверняка будет непросто осуществить: сегодня в Аргентине немногие занимаются санджовезе, а те, кто берется за сорт, делают вино на экспорт.

Австралия

Санджовезе появился на австралийских виноградниках в 70-е. Первая же крупномасштабная коммерческая посадка сорта случилась в 80-х в Долине Баросса. Сегодня санджовезе занимаются более 250 производителей страны.

«Общие площади виноградников санджовезе, по состоянию на 2015 год, составляли 438 га (сравните с 40 000 га шираза). Санджовезе — это всего 0,5% всех виноградников с красными сортами, но этот итальянец покорил как виноделов, так и ценителей вина, и занимает важное место на нашей винной карте», — писал в прошлом году обозреватель австралийского винного ресурса Young Gun Of Wine.

Сочетания с продуктами и едой

«Как и большинство итальянских сортов винограда, санджовезе дает вина, которые лучше всего сопровождать едой. Высокая кислотность и заметная танинность хорошо сочетаются с пастой, мясом и сыром пекорино», — отмечал критик Тим Аткин.

Санджовезе — идеальная пара томатам, а потому паста, лазанья, пицца, фрикадельки, равиоли с томатным соусом так и просятся в компанию этим винам. В целом же санджовезе, как и другие итальянские вина, идеально работают с блюдами национальной кухни.

Мясо

Свинина, ягненок, курица, говядина

Сыры

Пармезан, проволоне

Овощи

Помидор, перец, баклажан, шпинат

Травы

Орегано, тимьян, базилик, шалфей

Блюда

  • Сливочный суп из кукурузы с жареным красным перцем
  • Овощной суп из индейки
  • Тушеная баранина с белой фасолью
  • Жареная свиная вырезка
  • Тальята с рукколой
  • Прошутто с тосканской салями
  • Пенне с помидорами, оливками и сырами
  • Лазанья
  • Спагетти болоньезе
  • Овощи на гриле
  • Полента с колбасой
  • Жареная курица с грибами, чесноком и зеленью
  • Салат фарро с овощами

Синонимы

Санджовето, брунелло, мореллино, пруньело, нобиле ди монтепульчано, санджовезе гроссо, брунелло ди монтальчино, монтефалько россо, кьянти, качано и калабрезе, коринто неро, инганнакане, негрелло, санджовезе ди романья, тиньоло, ува абруцци и т. д.

“Если в семидесятые годы вы опрометчиво пробовали базовые кьянти, то редко возвращались к этим винам еще раз. Из санджовезе уже делали великолепные вина в Монтальчино, но сорок лет назад репутация сорта была настолько плохой, что эти достижения никто за пределами Италии не заметил. Прошли годы. Сегодня санджовезе - один из самых модных сортов мира, отвечающий за вина, цены которых могут сравниться с ценами лучших образцов Бордо”.

Тим Аткин, критик, мастер вина

25.04.2020 Обновлено 15.04.2021

Похожие статьи

Санджовезе | это... Что такое Санджовезе?

Санджовезе

Санджовезе из региона Монтальчино
Оригинал названия

Sangiovese

Также именуется

Brunello, Sangiovese Grosso, Rosso di Montalcino, Nerino, Niella,

Colour

Black

Основные регионы

Тоскана

Примечательные вина

Санджовезе, кьянти, Брунелло ди Монтальчино

Санджовезе (ит. Sangiovese [sandʒoˈveːze]) — сорт итальянского красного винного винограда, название которого происходит от латинского sanguis Jovis, «кровь Юпитера»[1]. Наиболее убедительная теория происхождения Санджовезе утверждает, что он появился в провинции Романья, в городе Сантарканджело-ди-Романья, где римляне хранили вино в пещерах Grotte Tufacee на горе Монс-Джовис. Этот сорт распространен в основном в центральной Италии, от Романьи до Лацио, но встречается и в Кампании и на Сицилии. За пределами Италии он известен как основной компонента вин Кьянти, Карминьяно, Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano, хотя так же может использоваться в некоторых других винах — например, Брунелло ди Монтальчино, Rosso di Montalcino или Sangiovese di Romagna, а также в современных сортах типа Tignanello. Молодой санджовезе имеет немного пряный аромат фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус, иногда даже с дегтярным оттенком.

Санджовезе был хорошо известен уже в XVI веке. Геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первой — хорошо известный древний тосканский сорт, а второй — исчезнувший калабрийский сорт[2]. Сейчас существует около 14-ти видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Brunello. Попытка свести эти виды в семьи Sangiovese grosso и Sangiovese piccolo не получила широкого признания.

История

Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждали, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, так же известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. Но в любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стало наряду с Мальвазией и Треббиано одним из самых популярных сортов в регионе[3].

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе, как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки оставляет аналогичный отзыв. Винодел и политик Бетино Ричасоли сформулировал один из первых рецептов изготовления вина кьянти, предложив смешивать санджовезе в равной доле с канайоло. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. В 1970-х годах тосканские виноделы увлеклись инновациями, введя в технологию баррик и смешивание с неитальянскими сортами вроде каберне-совиньона, получив в результате вина, которые собирательно называются «супертосканские».

Разведение и сорта-клоны

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. В группу Sangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные как Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo»[4].

Санджовезе
  • Цветущий санджовезе

Примечания

Литература

  • Robinson, J (ed) (2006). The Oxford Companion to Wine (3 ed.). Oxford University Press. ISBN 0-19-860990-6.

Ссылки

Винные сорта винограда
Интернациональные
сорта

Региональные
сорта

САНДЖОВЕЗЕ: ВИНОГРАД В СЕРДЦЕ ИТАЛИИ

В плохие годы виноделы категорически отвергают его как una brutta bestia («уродливый зверь»). В хорошие годы его возводят в энологический эквивалент святости. Ясно одно: Санджовезе - определяющий сорт винограда Италии. Толстокожий снаружи, но нежный внутри, медленно созревает, но трудно приручить, уходит корнями в традиции, но готов путешествовать, этот вездесущий сорт винограда является главным героем продолжающейся драмы, известной как итальянское вино.

От латинского «sanguis Jovis» или «кровь Юпитера» ртутный Санджовезе наградил Италию лучшими моментами вина и довел ее до самого темного часа. Тридцать лет назад он стал важным компонентом супертосканской революции, которая вывела Италию на передний план мирового виноделия. Три года назад его очевидные недостатки спровоцировали неприятный скандал с Брунеллогейтом, который на мгновение поставил итальянское вино на колени. Этот привередливый, ориентированный на территорию и винтаж сорт проходит воображаемую грань между ангелом и демоном. «Ни один виноград не приносит больше радости и боли», - говорит самопровозглашенный винодел «Sangiovesista» Карло Феррини, который работает с многочисленными поместьями по всей Италии и известен своим фирменным стилем Санджовезе. «Он требует от человека самого лучшего, что может дать природа, и это делает его таким исключительным».

Хорошие, плохие и универсальные сорта Санджовезе составляют 10% всех насаждений виноградников в Италии, сосредоточенных в основном в Тоскане, но также встречающихся на крайнем севере и юге. Когда виноград превосходен, из него получаются самые выдающиеся, сложные и достойные возраста вина (вспомните Брунелло ди Монтальчино). Но он также предлагает веселые, легкие для питья вина, такие как Morellino di Scansano, которые идеально сочетаются с большой тарелкой спагетти и соуса. Фактически, Санджовезе - это универсальный сорт винограда, охватывающий весь спектр качества, от низкокачественного Кьянти до высококлассного Кьянти Классико.

Но эта впечатляющая универсальность также является его ахиллесовой пятой. Существует тенденция «улучшить» (наглое слово) Санджовезе, добавляя небольшие компоненты из других сортов винограда. Каберне Совиньон, например, добавляет богатую насыщенность и структуру более тонкому внешнему виду Санджовезе в разные годы. Мерло может добавить пышности и мягкости его иногда кислому, колючему и «нервному» вкусу.
Проблема в том, что виноделам не всегда по закону разрешено смешивать другие сорта винограда в зависимости от правил, установленных местными властями. Например, в Кьянти Классико это законно, поэтому его вина определяются как минимум 80% санджовезе. Однако это запрещено в Монтальчино, где дисциплинарные правила для Брунелло ди Монтальчино требуют 100% Санджовезе Гроссо.


В 2008 году в отношении ряда производителей Брунелло ди Монтальчино, которые не разглашаются, было возбуждено расследование за якобы незаконное смешивание винограда. Так называемый скандал с Брунеллогейтом привел к рассекречиванию вин, обвинительным приговорам, штрафам, приговорам и запятнал репутацию самой знаменитой винодельческой зоны Италии - региона, 25% продаж которого зависят от США.



Терять уверенность или набирать обороты «Санджовезе может быть слишком агрессивным, если его посадить в неправильном месте, и поэтому некоторые были склонны добавить смягчающие элементы», - говорит винодел Франко Бионди Санти, семье которого приписывают бутилирование первого официального Брунелло ди Монтальчино в 1888 году. «Непосредственным результатом Брунеллогейта был страх-страх-страх».

«Это действительно сводится к идеологическим разногласиям», - говорит президент Consorzio del Vino Брунелло ди Монтальчино Эцио Ривелла. «В традиционном тосканском виноделии Санджовезе всегда смешивали с другими сортами, такими как Колорино или Маммоло. Чистота санджовезе не была стандартом, потому что виноград может дать неоднородные результаты, если его посадить в неправильных местах. Только в Монтальчино 100% санджовезе стало стандартом, потому что эта территория считается идеальной для этого сорта ».


Энрико Вильеркио, управляющий директор Castello Banfi, говорит, что проблемы, связанные с санджовезе, в значительной степени решены с помощью современных винодельческих технологий, которые помогают предотвратить окисление, сохранить цвет и сохранить аромат. «Мы не только более уверены в том, что Санджовезе как виноделы, - говорит Вильеркио, - мы наблюдаем положительную эволюцию стиля благодаря современным методам и тщательному отбору клонов».

«Самое главное, - добавляет Видлиеркио, - теперь мы понимаем, насколько важна концепция территории для Санджовезе». Этот последний момент нельзя недооценивать: большинство виноделов скажут вам, что качество санджовезе может быть достигнуто только в определенных местах, разбросанных по всей Италии в определенных местах, таких как Монтальчино, Монтепульчано, Кьянти Классико, Скансано и Романья. Многие в Италии отвергают идею, что сорт можно экспортировать за границу или на континенты.

При подготовке к этой статье я попробовал около 400 вин, состоящих на 100% из Санджовезе, и вин, состоящих в основном из Санджовезе с небольшими элементами внешнего винограда. Хотя Брунелло ди Монтальчино получил самые высокие оценки в моих слепых дегустациях, купажированные вина также впечатлили меня: добавление Мерло или Каберне Совиньон (не более 10 или 15%, иначе красота букета Санджовезе просто восхитительна).

Но поместите Санджовезе на правильную территорию, дайте ему отличный урожай - и этот суверенный сорт итальянского виноградарства безраздельно властвует.

Мир согласно Санджовезе

Брунелло ди Монтальчино
Высшее проявление Санджовезе, созданное исключительно из темного клона Санджовезе Гроссо, оно демонстрирует прекрасное богатство, интенсивность и сложность с ароматами лесных фруктов, колы и специй. Брунелло выпускают через пять лет после сбора урожая, а Ризерва требуется дополнительный год выдержки в погребе. Россо ди Монтальчино - менее аскетичное вино. Территория отличается исключительным микроклиматом, защищенным горами Монте Амиата.

Вино Нобиле ди Монтепульчано
Когда-то самое благородное из всех тосканских вин, Вино Нобиле производится из клона Пруньоло Джентиле. Вино состоит минимум на 70% из санджовезе, с компонентами Канайоло Неро и Маммоло. Этот регион также предлагает более слабые вина под названием Россо ди Монтепульчано и Ризерва высшего сорта. Вина демонстрируют темные землистые характеристики, часто с легким оттенком сушеных трав или синих цветов.

Прибрежная Тоскана
Прибрежная Тоскана с выражениями Санджовезе в подзонах Монтекукко и Маремма предлагает богатые, залитые солнцем выражения винограда. Иногда появляются джемовые нотки ежевики и клубники, а вина демонстрируют множество ярких вишневых оттенков.

Мореллино ди Скансано
Популярность этого многообещающего региона быстро растет, и он расположен вокруг живописной деревни Скансано в Маремме. Мореллино - местное название Санджовезе, и правила, регулирующие производство вин, требуют, чтобы сорт составлял не менее 85% его вин. Вино не требует выдержки на дереве, что помогает сохранить его свежие фруктовые характеристики. Это отличное пищевое вино, которое также бывает ризерва.

Кьянти Классико
Этот не имеющий выхода к морю винный регион является традиционным домом для Санджовезе и оказал наибольшее влияние на его стилистическое развитие. Вина должны состоять не менее чем на 80% из санджовезе, и виноделы могут добавлять в свои смеси местные (Канайоло и Колорино) или международные (Каберне Совиньон или Мерло) сорта. Растет движение за производство Кьянти Классико (и версии Ризерва) как 100% Санджовезе.

Умбрия
Соседние с Тосканой производители Умбрии используют санджовезе в своих винах Торджано Россо и в качестве элемента купажа, чтобы приручить терпкие танины Сагрантино в Россо ди Монтефалько.

Санджовезе из Романьи
Самая важная из зон Санджовезе за пределами Тосканы. Чтобы подчеркнуть важность винограда, доля других разрешенных сортов в вине сокращается с 15% до 5%. Выражение этого сорта варьируется от полнотелого и танинного в окрестностях провинции Форли-Чезена до более легких и фруктовых вариантов, близких к Болонье. Отличный способ познакомиться с этими уникальными винами - посетить веб-сайт Consorzio Convito di Romagna (convitodiromagna.it). Подробные профили основных производителей можно найти там, где интересующие нас производители включают Tre Monti, Fattoria Zerbina, Drei Donà, San Valentino и San Patrignano.

Рынок
Чистые выражения Санджовезе происходят из Марке, на восточном фланге Италии, но этот виноград чаще всего используется в качестве смешивающего агента (до 15%) с танинным сортом Монтепульчано в винах Россо Конеро из близлежащей Анконы.

Другой
Хотя центральная Италия является его естественным домом, Санджовезе присутствует в 259 DOC по всей стране, от Вальполичеллы на севере до глубокого юга.

Санджовезе по мнению экспертов

Маркиз Пьеро Антинори : Я считаю, что Брунелло, даже с точки зрения соответствия его названию, должен оставаться вином, сделанным из Санджовезе. Но это не означает, что в будущем не может быть крошечного уровня эластичности (может быть, 5 процентов у других сортов?), Который не изменил бы основные характеристики вина.

МЫ: Какая территория лучше всего подходит для Санджовезе и почему?
MA:
Тоскана. И внутри этого региона есть четыре конкретных наименования, которые необходимо выделить: Кьянти и Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и область Скансано. Каждая из этих областей обладает разными характеристиками, но может дать высшие качества Санджовезе.

МЫ: Являются ли вина 100% Санджовез предпоследним выражением Тосканы (в отличие от супертосканских)?
MA:
Санджовезе - это сорт, который может извлечь выгоду из вклада других сортов, как было продемонстрировано на протяжении истории Кьянти и Кьянти Классико. С другой стороны, есть много примеров вин, сделанных из 100% Санджовезе, которые доказывают, что этот сорт может существовать сам по себе, и эти примеры являются высочайшим выражением лучшего из Тосканы.


Кристина Мариани-Мэй : Сегодня ни один итальянский красный цвет не пользуется большим всемирным признанием, чем Санджовезе, фирменный красный виноград Тосканы. На все более конкурентном мировом винном рынке обилие местных сортов винограда в Италии является отличительной чертой. И здесь, в США, когда любители вина становятся все более искушенными и предприимчивыми, Италия идеально готова удовлетворить этот растущий спрос.

МЫ: Италия потеряла доверие к Санджовезе, или мы переживаем возрождение гордости Санджовезе?
СМ: На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что мы переживаем полномасштабное возрождение итальянской национальной гордости за виноград Санджовезе. Это самый распространенный красный сорт винограда, и производители уделяют ему особое внимание. Потребители тоже наградили нас новой оценкой наследия Италии.

МЫ: Какие качества отличают лучший Санджовезе?
СМ:
Что отличает классический тосканский санджовезе от остальных, так это его изысканная и чудесно выраженная кислотность. Это качество делает Санджовезе непревзойденным выбором для обеденного стола. Кроме того, тосканский санджовезе хорошо интегрирован с мягкими танинами, которые позволяют вину созревать и развиваться в течение длительного периода времени. В молодости его легко понять и приятно, но он также полезен при умеренном или долгом старении.

МЫ: Расскажите мне о BelnerO.
СМ:
Мы считаем, что Монтальчино представляет собой высшее выражение 100% Санджовезе. В то же время мы также утверждаем, что Монтальчино может производить превосходные смеси на основе Санджовезе. Наше недавнее введение BelnerO, смеси с преобладанием санджовезе, является примером и исторически является нашим первым кюве из Монтальчино «Супер тосканское».


Риккардо Котарелла: В мире нет другого разнообразия, так связанного со средой обитания, в которой оно растет. Существует 70 биотипов и клонов Санджовезе, 57 из которых - тосканские, а 13 - из Романьи, поэтому трудно сказать, какой из них лучший. В этом красота Санджовезе, потому что это означает, что производителям предоставляется возможность достичь своих коммерческих целей в соответствии с конкретными характеристиками различных территорий.

МЫ: Вы за или против изменения дисциплины Брунелло в будущем (как в случае с Россо ди Монтальчино), чтобы разрешить выращивание винограда вне дома?
RC:
У меня нет проблем с использованием сортов, которые продемонстрировали свою приспособляемость к территории. Но я убежден, что для некоторых вин, включая Брунелло, Гальоппо, Нерелло Маскалезе и Неббиоло, которые имеют очень специфические и идентифицирующие черты, добавление других сортов винограда может поставить под угрозу целостность и достоинства этих сортовых характеристик.

МЫ: Опишите разницу между Санджовезе ди Романья (например, произведенным в Сан-Патриньяно, где вы работаете консультантом по виноделию) и Тосканой.
RC:
Оба выражения показывают это уникальное нервное качество Санджовезе. Санджовез из Тосканы обладает большей свежестью благодаря более высокой кислотности, а санджовез из Романьи демонстрирует большую силу и густоту. Оба соответствуют обещанию баланса и элегантности, которое может предложить только такой великий сорт винограда, как Санджовезе.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. «Винный» виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

 


Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
 

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
 

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

 


Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

 


Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

 


Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

 


Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание:  Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

штаммов, которые вам нужно знать - Санджовезе | Вина

Интересно, что этот сорт винограда когда-то ассоциировался с дешевым вином Санджовезе ди Романья, относительно бледным для красного продукта итальянских виноградников, легким и не дающим широких вкусовых ощущений знатокам, традиция производства которого восходит еще к 16 век. Именно использование этого сорта винограда в производстве Чайнти подняло сорт на позицию, которая не могла ускользнуть от внимания экспертов по этому вопросу.

Виноград сорта Санджовезе, благодаря ранней бутонизации, позднему созреванию и высокой урожайности, превосходно себя чувствует на сухих известковых почвах, особенно хорошо растет на южных склонах.Двумя лучшими клонами этого штамма являются R24 и T19. Тем не менее, виноградари должны быть осторожны с расположением лоз, так как, если они посажены слишком высоко, они могут высохнуть на солнце, что может сделать их терпкими. Владельцы виноградников, заботясь о разнообразии своей продукции, стараются бережно относиться к чувствительным лозам, добиваясь тем самым уловимой в напитке редкой пряности.

Вино выдерживается в дубовых бочках, как и в бочках из-под Бордо, хотя известны винтажи, выдержанные в каштановых бочках.В дополнение к очевидному Чайнти, виноград Санджовезе используется для производства характерных вин Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано или Мореллино ди Скансано.

Основные ароматы вина, изготовленного из винограда Санджовезе, очень фруктовые, особенно с нотками клубники, вишни и сливы, более старые вина этого сорта также приобретают цветочные и дубово-ореховые оттенки со стадии созревания в бочке.

Санджовезе идеально подходит для жареного мяса, особенно индейки, гамбургеров, говядины, а также для курицы-гриль, благодаря своей высокой кислотности и относительно низкой концентрации этанола.Вино, приготовленное на основе Санджовезе, прекрасно подходит ко всем блюдам традиционной итальянской кухни, особенно к ароматным томатным соусам и различным вариациям пасты с добавлением базилика, шалфея или тимьяна.

.

Штаммов - Информационный портал о вине

Сорт винограда — это просто сорт винограда. Именно она оказывает решающее или существенное влияние на общий облик вина: его вкус, аромат, способность к выдержке, а также на его гастрономическое назначение.

Это точно так же, как и с сортом яблок, потому что одни хороши для запекания, другие идеально подходят для сока, а третьи лучше всего просто жевать сразу после того, как сорвали с дерева (и помыли, конечно).Так же, как и с сортами картофеля — некоторые вкуснее в блинах, а другие хороши для приготовления целиком.

В случае сорта винограда , сорт винограда имеет еще большее значение. Чтобы получить легкое, приятно фруктовое вино , вряд ли какой-нибудь винодел попытается сделать это с Каберне Совиньон или Шираз.

Конечно, есть много разных факторов, определяющих форму вина, но сорт, который сажает владелец виноградника, определенно направляет его действия больше, чем что-либо другое, за исключением, пожалуй, климата, в котором он владеет виноградником, потому что это фактор, не зависящий от винодела.

Сорт винограда также является первым фактором, который начинает интересовать новичка, даже любителя вина. Он начинает замечать, что ему почти всегда нравятся вина из мерло или больше с ним, а с другими иначе. Он отмечает, что если купит вино из региона Риоха, то будет доволен, а кьянти вряд ли оправдает его ожидания. Затем он может сделать вывод, что природа tempranillo (основной сорт в Риохе) соответствует ему больше, чем sangiovese (основной сорт в Тоскане, где производится кьянти).

Штаммы обычно делятся на белые и красные. Это их самое ключевое деление, потому что цвет вина зависит от цвета плодов данного сорта винограда (в белые вина делают только исключительно темный виноград), а значит, его вкус, аромат и кулинарное предназначение. Для простоты мы также называем белым сортом те сорта, которые имеют серовато-розовый цвет плодов, но производят белые вина (например, пино гри или гевюрцтраминер).

Получение знаний о виноградных лозах и дегустация вин на их основе, безусловно, первый важный этап знакомства с этим благородным напитком.

Резюме

Рецензент

Штаммы

Дата обзора

Рейтинг автора

.

"Luccio", Санджовезе, 2019/2021, Долина Клэр, Пайкс

Санджовезе - итальянский сорт, известный в основном из Тосканы, который хорошо зарекомендовал себя в австралийской долине Клэр. "Luccio" - вино средней полноты с характерными для сорта ароматами вишни и гвоздики. Во рту полно фруктов, кислотности и нежных танинов. Это вино любит еду - оно идеально подойдет к пицце с хорошей салями или пастой Аматричана.


Different faces of Sangiovese [YouTube]

.5%
Type Red
Country Australia
Vineyard Pikes
Sangiovese Sangiovese Year 2019/2021
Сухость Сухой
Ценовой диапазон 50-100 PLN
Закрытие CAP
Емкость 750 мл

Сопутствующие товары

Во вкусовой палитре отчетливо заметны спелые ягоды, вишня, горький шоколад с оттенком мяты и пряные оттенки черного перца. Слегка уловимый французский кедровый дуб. Этот чудесный бленд..

В аромате заметны плоды красной и черной смородины и фиалки. На заднем плане заметен дуб с оттенками кедра и сигары.Вино средней полноты с хорошей концентрацией фруктов и фруктов

Название вина происходит от старейшины семьи Пайк - Эдгара Уолтера Пайка. EWP Reserve — элегантный шираз с ароматом черники, вишни и специй. Вкус шелковистый и хорошо сбалансированный

Вино демонстрирует типичный вкус Каберне Совиньон и аромат темных ягод и табака. Имеет хорошую структуру и долгое послевкусие...

.

Выбор прост - Тосканское Кьянти

При мысли о пасхальных деликатесах слюнки текут по крайней мере всю Страстную неделю. Белый борщ, белая колбаса, ветчина, палочки в желе, жаркое и все, что диктует домашняя традиция – все это придется по вкусу в воскресенье нашим гурманам. Но я был бы не собой, если бы вино не было завершающим штрихом к «и» этого кулинарного безумия.

Мой выбор прост — тосканское кьянти.

Кьянти — это вино с многовековой традицией, которое несколько раз полностью трансформировалось.Упоминание о нем восходит к 13 веку, когда виноделы со всей Флоренции основали Lega del Chianti — организацию, поддерживающую производство и продвижение их местного вина. В отчетах четырнадцатого века говорится, что тогда кьянти было… белым вином.

Спустя четыре века область, где производилось красное вино, официально могла называться Кьянти, была официально обозначена. А так как это смесь нескольких сортов винограда, пришло время, наконец, отрегулировать состав — в середине девятнадцатого века Беттино Рикасоли, итальянский политик, премьер-министр и производитель кьянти, договорился, что он будет состоять из 70 процентов.сорта санджовезе — 15%. Канайоло, 10 процентов malvasii и 5%. другие местные разновидности. Это также изменилось, и сегодня кьянти составляет не менее 80 процентов. санджовезе, но есть и вина исключительно из этого сорта.

Вы можете думать о Кьянти как о громоздких бутылках, завернутых в соломенные корзины, известные как фиаско, в которых это вино когда-то благополучно путешествовало. Однако в какой-то момент они способствовали восприятию Кьянти как «сельского» и, следовательно, «сырого» вина.А поскольку упор был сделан также на количество, а не на качество продукции, образы семидесятых, когда кьянти было тошнотворным напитком, обычно подаваемым в китчевых пиццериях, не дают покоя и по сей день. Бррр...

К счастью, в 1984 году «настоящее» кьянти было удостоено знака высшего качества DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita), благодаря чему и упорному труду тосканских виноделов нынешнее положение и место на винном Олимпе кажутся неоспоримый.

Кьянти был создан, чтобы сопровождать стол, полный еды.Однако здесь не место для восхищения терруаром и рассуждений о типе почвы или степени солнечного света на винограднике. Это конкретное вино, если не сказать мужское, которое мы пьем, но не пробуем на вкус.

Благодаря винограду санджовезе каждое кьянти имеет вишневое послевкусие, а более искушенный ценитель почувствует даже нежные нотки помидора. Но пришло время открыть бутылку - это будет Вилла Монторсоли, Кьянти DOCG, подписанная Кастелло ди Оливето. В бокале он обретет минутку отдыха, а мы дадим себе возможность познакомиться с его ароматом - фруктовым с приятным оттенком фиалки.

Вкус Кьянти Вилла Монторсоли ожидаемо сухой, слегка пряный, хорошо сбалансированный, с четкими танинами.

Самореклама

Новый Parkiet.com


счетчиков для углубленного анализа

»ПРОВЕРКА

Почему он подходит для пасхального стола? Потому что как кислое вино оно хорошо сочетается со многими блюдами - от ароматной жареной ветчины и других холодных мясных блюд, до курицы и баранины, до всех блюд на основе томатов, при этом немного уменьшая соленость этих блюд - помните, так что не вините повар для этого.Желаю вам вкусного Рождества!

.

Смотрите также