Скальная мушмула
Мушмула: описание, полезные свойства фрукта
Мушмула - это фруктовое растение, родиной которого можно считать северное побережье Индии, Китай и Гималаи. Этот кустарник любит влажный субтропический климат, поэтому в основном его можно встретить на побережьях, например, в России он растет в районе Сочи. Также он хорошо растет в горной местности, поэтому его иногда называют скальная мушмула.Плоды этого растения необыкновенно вкусные и полезные, они чем-то напоминают по вкусу яблоко, землянику и абрикос. Существует несколько разновидностей сортов: мушмула германская, японская и обыкновенная. Ее ближайшими родственниками можно считать боярышник, грушу, айву и черноплодную рябину. Ну вот, мы уже немного знаем ответ на вопрос: "Мушмула: что это?"
Полезные свойства:
Если регулярно употреблять в пищу мушмулу, она благотворно влияет на здоровье в целом. Стабилизирует давление, заметно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс регенерации тканей, вследствие чего кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми. Помимо этого, мушмула (что это полезный фрукт, нам уже известно) повышает иммунитет, налаживает работу кишечника и печени, выводя все токсины из организма, вследствие чего уровень холестерина в крови приходит в норму. Также употребление в пищу этого замечательного фрукта предотвращает появление сахарного диабета. После праздничных застолий мушмула также будет незаменимым помощником, она помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, прекрасно справляется и устраняет ощущение тяжести в желудке. Вот такие вот полезные свойства у этого продукта. Кроме того, мушмула (что это, мы уже знаем) полезна не только своими плодами, но и листьями.
Лечебные свойства:
На основе листьев и ягод мушмулы научились готовить очень полезные и лечебные настои и отвары. Они избавляют от многих недугов, таких как астма, диарея, бронхит, дизентерия и различные воспалительные заболевания. Только отвар лучше делать из незрелых плодов и семян.
Применение в кулинарии:
Спелые плоды используют для приготовления варенья, джема, сока, компота и различных восточных сладостей. Также мушмулу стали широко применять при производстве алкогольных напитков. Ее сок добавляют в различные ликеры и вина. Из семян получается отличный суррогат кофе. Кроме того, из плодов мушмулы можно приготовить очень пикантные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом птицы. Ее добавляют во многие фруктовые салаты.
Джем из мушмулы. Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг мушмулы;
- 1-2 веточки кардамона;
- 350 г сахара.
Способ приготовления:
Очистите ягоду от косточек и кожуры, для этого ее нужно просто обдать кипятком, и кожица легко снимется. Варить на медленном огне до размягчения, при этом ее необходимо часто встряхивать. Добавить сахар, веточки кардамона, довести до кипения и варить до нужной консистенции. Готовое варенье разложите по баночкам и прикройте крышкой. Есть один секрет: если положить в мушмулу орехи (вместо косточек), то варенье из нее получится очень нежным.
Заключение
Ну вот, теперь вы все знаете о фрукте мушмула: что это, какими полезными свойствами обладает, где его применяют. Обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете.
Я знала только два имени Ирги, а мои читатели назвали 75! Анализ комментариев к статье о ягоде неизбалованных пионеров | На природе, во саду и в огороде

Ирга
В начале июня я поделилась с читателями своими воспоминаниями о любимой мною ягоде - Ирге. Просто зарисовка, картина далекого детства. Этот текст оказался близок многим людям.
Оказывается, мы очень похожи в ностальгических воспоминаниях о своем детстве. Все 209 тысяч человек, которые дочитали до конца мой сумбурный текст, испытывали похожие чувства и сохранили их в памяти.
Люди удивлялись и негодовали, радовались, что узнали новое, делились рецептами варенья, настоек и компотов, обсуждали методы сохранения урожая и отпугивания птиц, давали друг другу советы по агротехнике и новых сортах.
Прочли этот материал и те мои читатели, которые в штыки приняли название этого ягодного кустарника, потому что оно отличалось от привычного и употребимого в их местности.
Это и натолкнуло меня на мысль вернуться к той популярной статье.
Ирга, оказывается, имеет множество названий! Во многих регионах нашей страны Иргу называют совершенно по-разному.
Удивительным для меня было и то, что ее называют именами других растений, таких как боярышник, персик, черноплодка, рябина, дерен...
Привожу список названий Ирги, который составлен благодаря вам, дорогие мои читатели и подписчики!
Список названий Ирги (по алфавиту):
Английская черемуха, Аглицкая черемуха, Ангельская черемуха, Арабская рябина;
Барбарис, Барынька, Барыня, Башмала, Боярынька, Боярышник, Бружмель, Бушмела, Бушмула;
Винная ягода, Волчья ягода;
Гражданка, Грушовка;
Дерн, Дерен, Дикая вишня;
Евлаш, Ерга;
Загранка, Заграничная черемуха;
Ирга, Иверга;
Кавказ, Калошка, Каменный чай, Канадское растение, Калинка, Карина, Каринка, Карика, Картинка, Касмала, Квита, Киш-миш, Кишмала, Коринка, Коричка, Коришка, Космола, Куманика;
Лакиза, Лакизда;
Маруська, Медведика, Мушмела, Мушмула;
Нежинская рябина, Неспель;
Персик, Пирус, Пограничка, Пограничник, Пьяница,
Расшивало;
Сибирский виноград, Скальная груша, Скальная мушмула, Сталярэз;
Татарка, Терновник;
Успиус;
Французская смородина;
Шампанская ягода, Шелковень, Шпанка, Шпанская черемуха, Шпонка;
Черногузка, Черноплодка, Черешня, Чудо ягода;
Юрга;
Явар.
Какая же это удивительная ягода - Ирга!
В обсуждении участвовали более тысячи человек из разных регионов нашей страны. Вместе с вами мы создали обширный список названий. Совсем неважно как ее зовут, важно то, что она объединяет нас и дарит ностальгическое чувство сопричастности.
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
#ирга,
#какназываютиргу, #списокназванийирги, #канадскаяирга, #пирус, #каринка, #высокийкустсчернымиягодами, #ягодныйкустарник
Сайт о вкусной и здоровой пище
Ягодка ты моя ненаглядная: крупная, сладкая, красивая, удобная во всех отношениях.
И синяя, как озера России или как небо над нашей любимой дачкой…
О какой же ягоде идет речь? Да что там гадать, мы сразу обо всех расскажем. Кустарники-то разные, а вот ягоды похожи, как сестры, – ирга, жимолость и голубика, которая «переехала» из леса на наши участки. Каждая хороша по-своему, и каждая невероятно полезна. Если в сезон созревания ежедневно съедать прямо с куста по стакану ягод – получится замечательный витаминный курс. Две недели, и будешь бегать, как новенький!
Особенно радует то, что это ягоды-старожилы: посадишь куст – и этой ягодкой будут лакомиться твои внуки! Да-да, именно так, ведь ирга живет около 70 лет, жимолость – не менее 80 лет, а садовая голубика вполне может протянуть и 100 лет. Если, конечно, не вымерзнет и не заболеет. Впрочем, это очень выносливые кусты.
И до чего же удобные! Не нужно кланяться каждому кустику, не нужно ежегодно обрабатывать грядки, как того требует, к примеру, земляника. Ягода свежая, спелая, чистая (ведь на кусте же растет), собирай ее в ладошки, и сразу в рот.
Первой одаривает нас плодами жимолость, затем наливаются соком ягоды ирги, а следом уж и голубика созревает. Вот такой ягодный конвейер, только успевай заготовки делать!
Жимолость – лакомство июня
Народные названия: каприфоль, варискуда (в Грузии), жимолость козья.
Чем полезна: помогает при болезнях печени и желчного пузыря, при гастрите и язве желудка; снимает головную боль, вызванную нестабильным давлением; препятствует развитию опухолей. Рекордсмен по содержанию магния и калия.
Лучшие сорта: «Томичка», «Бакчарская», «Огненный опал», «Нарымская», «Золушка». Наиболее крупноплодные сорта – «Сибирячка», «Лазурит», «Бажовская».
Калорийность: 30 кКал
В одной чашке свежей или замороженной жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Известно около 180 сортов жимолости – это и опрятные кустики, и шикарно цветущие лианы длиной до 4 метров.
В жимолости очень мало сахара, она разрешена диабетикам.
Конфитюр из жимолости
Ягоды сначала промойте и обсушите, затем раздавите и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Полученную массу оставляем на 3-4 часа до полного растворения сахара. Доводим ягоду до кипения и раскладываем в горячие банки.
Ирга – винная ягода
Народные названия: в России иргу называют «коринка» или «облепа», в Германии и Италии – «скальная груша», во Франции и в Америке – «мушмула».
Чем полезна: из-за высокого содержания витамина Р незаменима в рационе пожилых людей; кладовая каротина, лечит от бессонницы и депрессии; предупреждает развитие онкологии; содержит много витамина А, и это очень хорошо для зрения.
Лучшие сорта: сорт «Робен Хилл» известен в Европе своими крупными бледно-розовыми цветами, очень крупные ягоды (до 2 см) у сортов «Тиссон», «Мартин».
Калорийность: 45 кКал
В середине XX века иргу активно начал разводить Мичурин, до этого она в России была мало известна.
В Канаде иргу ценят и выращивают как очень успешное сырье для виноделия.
С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком.
Квас из ирги
Вода – 10 л, ирга – 1 кг, мед – 2 стакана, дрожжи – 25 г.
Спелую иргу растолочь деревянным пестиком, залить водой, довести до кипения, остудить и процедить. Добавить мед и дрожжи, и пусть напиток бродит 12 часов. Затем разливаем квас в бутылки и ставим в холод. Этот квас полезен при гипертонии.
Голубика – садовая красавица
Народные названия: синий виноград, гонобобель, пьяника, водопьянка – называют так из-за пьянящего аромата багульника, рядом с которым любит расти лесная голубика.
Чем полезна: улучшает обмен веществ, лечит щитовидку, стабилизирует давление, за счет полифенолов омолаживает организм, улучшает память, зрение и координацию движений, не вызывает аллергии и даже снимает ее симптомы. Полезна при беременности. Витамина С в голубике гораздо больше, чем в лимоне и черной смородине.
Лучшие сорта: морозостойкие – «Дивная», «Таежная красавица»; низкорослые – «Нортленд», «Норткантри»; высокорослые среднеспелые – «Патриот», «Блюкроп»; с очень крупными ягодами, размером с вишню – «Блю джайнт».
Калорийность: 37 кКал
Кусты голубики могут вырастать до 2,5 метров, и их часто используют в виде «живой изгороди».
Голубика может храниться в холодильнике до 12 дней, оставаясь при этом такой же свежей.
Северные народы уважали голубику, называли ее «нежной ягодой», а шаманы лечили ею людей.
Шарлотка с голубикой
Мука – 300 г, сахар – 370 г, яйцо – 3 шт, голубика – 300 г, щепотка соды.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и соду, вымесить. Голубику припудрить мукой. Вылить в форму (хорошо бы разъемную) половину теста, разложить голубику, залить оставшимся тестом. Выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
восточный полезный фрукт. Мушмула кавказская – необычный фрукт
Под одним общим названием известны два плодовых растения: мушмула кавказская и японская. При этом их отличия настолько очевидны, что ботаники отнесли их к разным видам и родам Прежде всего нас интересует мушмула кавказская. В соответствии со своим названием, эта плодовая культура впервые появилась на Кавказе. Имеются сведения о том, что ее культивировали в тех местах на протяжении трех тысяч лет. В некоторых источниках это растение называется мушмулой германской (обыкновенной). Это имя ей дал еще Карл Линней, но оно дошло без изменений и до наших дней. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в Западной Европе, Закавказье, на юге Украины, Молдовы и России.
Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула - очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.
Мушмула кавказская приносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около 7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плоды бывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка. На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).
Этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.
Мушмула кавказская часто используется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции. оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, печень, легкие.
Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.
Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.
Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.
Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.
Что такое мушмула
Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.
Где растет
Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания. Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более 1000 лет. Ареол распространения обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир, и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант встречается на Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.
Что это за фрукт
Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую . По окрасу и размеру плоды локвы напоминают .
Вкус
Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую .
Как есть
Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.
В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и .
Как выглядит мушмула
Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.
Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.
Цветение – слабо ароматное.
Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.
Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.
Полезные свойства
Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.
Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.
Калорийность
Мушмула и ее на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.
Состав
- вода – 87 %,
- жиры – 0,1%,
- углеводы – 10%,
- белки – 0,4%,
- пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%
Витамины
Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.
Микроэлементы
Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.
Чем полезна мушмула
Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.
Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.
Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.
Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.
В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод? Мушмула ее польза и вред.
Мушмула при беременности
Возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.
Мушмула для красоты
Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы или ожог.
Мушмула для сохранения стройной фигуры
Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.
Лечение диабета и сердечных недугов
Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.
Мушмула - это фруктовое растение, родиной которого можно считать северное побережье Индии, Китай и Гималаи. Этот кустарник любит влажный поэтому в основном его можно встретить на побережьях, например, в России он растет в районе Сочи. Также он хорошо растет в горной местности, поэтому его иногда называют скальная мушмула.
Джем из мушмулы. Рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг мушмулы;
- 1-2 веточки кардамона;
- 350 г сахара.
Способ приготовления:
Очистите ягоду от косточек и кожуры, для этого ее нужно просто обдать кипятком, и кожица легко снимется. Варить на медленном огне до размягчения, при этом ее необходимо часто встряхивать. Добавить сахар, веточки кардамона, довести до кипения и варить до нужной консистенции. Готовое варенье разложите по баночкам и прикройте крышкой. Есть один секрет: если положить в мушмулу орехи (вместо косточек), то варенье из нее получится очень нежным.
Заключение
Ну вот, теперь вы все знаете о фрукте мушмула: что это, какими полезными свойствами обладает, где его применяют. Обязательно попробуйте его, вы точно не пожалеете.
Мало кто знает о таком фрукте, как мушмула . Несмотря на то что оранжевый плод не пользуется большой популярностью среди простого народа, у этого фрукта есть история и куча полезных свойств. Об этом вы узнаете в нашей статье, а также разновидности мушмулы и чем полезна мушмула.
Предыстория мушмулы(шесек)
В основном растения выращивают ближе к востоку . Восточный климат действительно является самым благоприятным для них. Поэтому в таких странах как Молдавия, Румыния, центр России, очень редко можно встретить этот удивительный фрукт. Кстати, очень часто задаются вопросом, это ягода или фрукт, так вот, это однозначно фрукт.
Родной страной произрастания шесека является Азия и Иран. А до России фрукт дошел только ближе к 19 веку. Но прижился только на юге России. Также плод можно встретить на побережье Черного моря.
Несмотря на то что этот плод является довольно близким родственником айвы , груши и боярышника , ее вкус нельзя сравнить ни с одним из этих фруктов и ягод. Плоды растут деревьями со стволами в 8-9 метров (зависит еще и от сорта). Листья большие и гладкие, а цветы белового цвета, по 5-6 лепестков на каждом. Цветение начинается еще в осени, а в начале апреля небольшие плоды начинают созревать. Сезон мушмулы заканчивается в июне – июле (очень зависит от климата и сорта).
Всего известно 30 сортов мушмулы, но самыми популярными, вкусными и самыми полезными являются всего 3 сорта (германские, японские и кавказские). Германские, все же, больше пользуются спросом, так как экспорт германской мушмулы происходит сразу в 9 стран (север Ирана, Азербайджан, Алжир, Закавказье, Балканы, Малая Азия, Армения и Крымские горы).
На вкус плоды мушмулы или шесека (японские) напоминают очень спелую и мясистую черешню. Но сам плод обычно в 2-3 раза больше черешни, а также является очень сочным продуктом и довольно сладким. Внутри плода находятся слегка округленные миндалевидные косточки, коричневого цвета. Обычно их больше двух в одном плоде.
Также хотелось бы отметить, что таким продуктом любят полакомиться не только люди, но и летучие мыши. Для них эти деревья являются очень благоприятным местом обитания. Они могут спать прямо на этом дереве, а проснувшись сразу приняться за трапезу. Именно поэтому люди не любят сажать деревья близко к дому, так как на зрелые плоды сразу же начинают слетаться всевозможные птицы и насекомые.
Полезные и лечебные свойства шесека
Мушмула полезные свойства :

Благодаря всем полезным свойствами шесека в медицине, ее решили использовать еще и в косметологии. Еще в давних времен женщин делали различные маски для лица и для кожи тела. Также в интернете можно найти огромное количество народных рецептов, и все они действительно благоприятно действуют не только на женскую кожу, но и на мужскую. Уже позже мушмулу начинали добавлять в крема и тоники.
И был сделан вывод, что она может очищать не только наш организм, но и кожу. Мушмула избавит вас от жирного и ненужного блеска на лице, предотвратит какие-либо подростковые и гормональные изменения или высыпания на лице или коже. Также оранжевый фрукт и его свойства избавит вас от черных точек и угрей, добавит вашему лицу сияние, упругость, здоровый цвет и блеск лица.
Для самого популярного в интернете рецепта из мушмулы вам понадобится:
- Нектар шесека
- Масло оливы (можно купить в любом косметическом магазине)
- Сливки
Итак, приблизительно 30 мл нектара мушмулы, следует смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой муки и столько же сливок. Все это хорошенько перемешать до однородной массы. После чего, наносить на чистую и влажную кожу лица массирующими движениями, избегая кожи вокруг глаз. Маску оставить на 20-25 минут и накрыть бумажной салфеткой, сильно не прижимая. Смывать слегка теплой водой, без мыла и других смывающих средств.
Тоник из мушмулы
Его тоже можно приготовить дома самостоятельно и без лишних затрат. Для этого просто смешайте свежий сок шесека, богатый лечебными свойствами, с небольшим количеством водки или спирта. Если вы выбрали спирт его следует налить меньше, чем водки. Протирайте лицо этим средством каждый раз перед нанесением какого-либо крема или геля на лицо. Использовать тоник не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то используете тоник реже из-за содержания спирта.
Приносит ли вред плоды мушмулы?
Врачи в один голос утверждают, что мушмула не несет за собой никаких значительных последствий. Навряд ли фрукт с таким содержанием полезных веществ и свойств может принести какой-то вред нашему организму. Но кое-какие противопоказания имеются:
- Гастрит
- Язва желудка или кишечника
- Любые формы холецистита
- Заболевания поджелудочной железы
Все эти противопоказания относятся только к незрелым плодам фрукта мушмулы. Так как, она содержит довольно много кислоты в себе. И, тем не менее, компоты, варенья или джемы из мушмулы кушать можно и даже будет очень полезно. Так что если поедете на восток, обязательно вдоволь накушайтесь мушмулы, но только зрелой. Ведь нельзя упускать такой шанс насытить организм горой полезных веществ.
Что можно сделать вкусного из мушмулы?
Когда стало понятно, что такой фрукт, как мушмула приносит такое количество пользы, а кушать ее просто так стало скучно, самые оригинальные начали придумывать различные способы приготовления и добавления мушмулы в блюда. И на данный момент пользуется спросом варенье из мушмулы.
Простой способ приготовления варенья из мушмулы:
Для варенья вам потребуется всего 3 ингредиента:
- Мушмула – 1 килограмм
- Вода – 250-300 мл
- Сахар 300-500 грамм
Итак, очистите фрукты от верхней кожуры, разломите их на половинки, изъяв косточки. Далее поставьте на плиту в кастрюле сахар с водой, на медленный огонь. Постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доведите этот сироп до кипения и продолжайте готовить еще пять минут. В готовый сироп киньте разделанную мушмулу. На большом огне варите 15 минут, после чего верните обратно на маленький огонь и варите до готовности, не забывая постоянно помешивать.
Пока варится варенье, стерилизуйте банки. Для этого вскипятите чайник, а когда из горлышка чайника пойдет горячий пар, подставьте под него банку. Подержите в таком положение банку около минуты, и приступайте к следующей баночке. В отстерилизованные банки заливайте варенье. После хорошо и герметично закрутите банки. Ваше варенье готово!
Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.
Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:
- мушмула кавказская (она же германская),
- мушмула японская (локва).
Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.
Дерево мушмула, фото:
Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.
Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.
Цветение мушмулы, фото:
Различия между японской и германской мушмулой:
- У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
- Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
- У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
- Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
- Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
- Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
- Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.
Мушмула японская, фото:
Мушмула германская, фото:
Мушмула — полезные свойства
Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.
Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.
Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.
Мушмула, фото:
Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.
Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.
Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).
Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.
При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Мушмула — выращивание дома
Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?
Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.
Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.
Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.
Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.
Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.
Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.
Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:
- Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
- Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
- Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
- Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
- Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
- Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.
Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.
Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.
Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.
Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.
Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…
Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.
А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!
Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Вкусный Блог: 2016
Люпин (Lupinus) — род растений, относящийся к семейству Fabaceae, насчитывающий более 200 видов. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Северной Америке и Южной Америке. Самый ранний Археологические сообщения о существовании люпина происходят из Египта - 2000 г. до н.э. В гробницах фараонов были обнаружены семена люпина. Люпин был популярен среди римлян. Их выращивание она охватила всю Римскую империю. В Национальном музее в Лиме — Museo del la Nation — есть наскальные отпечатки семян и листьев люпина, датируемые 6 в.CE
Сегодня люпин можно найти в средиземноморских странах, особенно в Испании, Португалия, Греция, Бразилия. Широко выращивается в Австралии Европы, России и Америки.
Люпин похож на грибы. Есть сладкие, съедобные или горькие, несъедобные сорта. Однолетние растения в основном встречаются в Средиземноморье. В Польше выращивают люпин белый, желтый и узколистный, в только два последних имеют экономическое значение. Сейчас в Крайовах Реестр сортов включает 30 сортов люпина: 2 сорта люпина белый, 20 сортов люпина узколистного и 8 сортов люпина желтого.
В целом люпины делятся на сладкие, съедобные, содержащие небольшое количество ядовитых алкалоидов, и горькие, ядовитые с высоким содержанием алкалоидов.
![]() | ||||||
Люпин желтый - фото Википедия . Однолетнее растение, обычно 20-60 см высотой. Культивируется в Польше, но растет и в диком виде. Медонос, цветет с июня по сентябрь. Характеризуется сладким вкусом. Зерна имеют белый или светло-желтый цвет. Идеально подходит для зеленого удобрения, а также для посева промежуточных культур.
Узкий Лупин, Blue Lupine (Lupinus и Eustifolius) - приходит из Lupinus) - приходит из Lupinus) - приходит из Lupinus).Цветки собраны в плотные соцветия, синие или лиловые. Ядовитое растение. Плоды (ножки) и семена содержат ядовитые алкалоиды, вызывающие отравление люпином у овец и коз. Однолетнее растение, цветет с июня по сентябрь. Растение, выращиваемое на корм и сидерат. В государственном реестре насчитывается более 15 сортов люпина узколистного.
Вариант Люпин, Андиана Лупина (Мутабленская эпоха и северо -запад, и на севере, наступает также на севере. Однолетнее светло-зеленое растение, достигающее 1,5 м высоты. Крупные белые цветки с желтыми крыльями, которые во время цветения меняются от белых до темно-фиолетовых. В Америке вид сена на сидераты. В Европе вариабельный люпин встречается как декоративное растение.
Выращивается как кормовое или декоративное растение из-за ярких цветов. Цветки собраны в большие соцветия, преимущественно пурпурно-голубые. Есть также белые, синие, фиолетовые и красные цветы. В стручке 5-9 семян. Цветет с июня по июль. Слегка ядовитое растение, но есть и неядовитые сорта. Сорта с низким содержанием алкалоидов выращивают на корм. Люпин содержит углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, витамины: В1, В2, В3, С, Д, Е.Содержит минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Потребление люпина снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина и снижает уровень глюкозы в крови. В нем много клетчатки, которая снижает аппетит, становясь ценным перекусом для людей с избыточным весом и сахарным диабетом. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и работу кишечника. Это хороший источник фолиевой кислоты. Он не содержит глютен. ![]() Отравление люпином поражает людей, которые тянутся к горьким видам и употребляют в пищу неправильно приготовленные зерна.Горький люпин ядовит и опасен для здоровья. Некоторые виды люпина сладкого содержат гораздо меньше токсичных алкалоидов, но во избежание аллергии или отравления их следует заранее правильно подготовить. В Европейском Союзе продукты, содержащие люпин, должны иметь информацию о его аллергенном воздействии. Производители обязаны размещать такую информацию на упаковке продукции. Люпин следует погрузить в холодную подсоленную воду и оставить в прохладном месте на несколько дней, меняя воду два раза в день.Только после этого можно переходить к следующему лечению, на этот раз тепловому. Люпины следует варить на слабом огне не менее двух часов, и только после этого их можно есть. Конечно, вы можете использовать гораздо более простой метод, который я рекомендую, а именно купить готовый продукт. Чаще всего люпин продается в банках в правильно приготовленном рассоле. ![]() Люпин все больше используется в кулинарии и постепенно становится модным растением. Зерна люпина можно есть в качестве гарнира, добавлять в супы или делать из них пюре.Люпин идеально подходит для рагу с мясом или овощами. В Португалии его подают в барах как закуску к пиву. В Египте люпин продают на улицах, в том числе в качестве закуски. Во Франции и Германии зерна перемалывают и добавляют в муку, из которой делают хлеб, пирожные, блины и омлеты. Любимый веганами и вегетарианцами, он часто заменяет соевые бобы или нут. Молотый он обогащает вкус фарша котлет или тефтелей. Его можно добавлять в веганские колбаски, макароны, пирожные и батончики.В Северной Америке люпин добавляют в некоторые виды кетчупов, соусов и йогуртов. Вкусным и очень популярным дополнением является маринованный люпин. Карри с зернами люпинаИнгредиенты:
![]() ![]() мушмула, кизильник, куст, декоративное растение, декоративное, красное, живая изгородь, дом и сад, плодовое красное, роща, осень , осень | Пикист |
Китайская фисташка ( Pistacia chinensis )
Еще один старый друг! Я уже несколько раз писала о китайской фисташке, у меня в Польше осталось одно дерево.Никому не удалось его высушить, пересыпать или заморозить (в отличие от моей перчинки:
Фисташки, которые я здесь видел, были огромными деревьями, достигающими 10-15 метров в высоту, с толстыми стволами и плодами, которые собственно и привлекли меня к этому дереву, потому что они были хороши красноватого цвета.
китайская фисташка считается самой эффектной осенью, когда листья меняют окраску на все цвета , хотя лично мне больше всего нравятся весенние всходы :) Фисташка и мистер Чинчик для сравнения :)
Зонтичная маслина - Elaeagnus umbellata
Прежде всего, это растение привлекло мое внимание множеством красных крошечных плодов.Олива зонтиковидная – довольно малопопулярный, но все же имеющийся в наших питомниках кустарник (или небольшое деревце), достигающий около 2 метров в высоту. Плод крошечный, но многочисленный, размером с лесную ягоду.
Но самое главное, эти плоды можно есть как в свежем виде, так и перерабатывая в различные джемы и другие консервы. . Интересен тот факт, что вы можете использовать эти плоды в качестве заменителя помидоров. Должен признаться, однако, что я предпочитал не пытаться есть плоды с каждого куста в саду :)
Айва китайская - Pseudocydonia sinensis
Самое большое укрытие в саду! Самое смешное, конечно, обнаружилось случайно.Айва китайская тоже достаточно крупная, думаю первое попавшееся дерево было метров 10 высотой, остальные были видимо помоложе, а значит помельче, хотя я еле дотянулась их сфотографировать.
На самом деле это растение, тесно связанное как с айвой ( Cydonia ), так и с айвой ( Chaenomeles ), так что можно сказать, что это что-то среднее, оно происходит из Азии. Достигает высоты до 18 метров! У этого дерева тоже красивая цветная кора, немного похожая на платан, но более красноватая.
Но самое главное в этом дереве - это плоды! Плод размером с яблоко, продолговатый, зеленовато-желтый, до 17 см длиной. Созревая осенью, они используются так же, как и другие ястребы из айвы и айвы.
Если интересно, следите за последними постами, потому что в ближайшее время будет что-то об этом растении :)
![]() |
Издалека видны огромные плоды и красивого цвета китайцы айвовый ствол! |
Боярышник - Crataegus pinnatifida
Некоторое время искала это растение, т. к. осенью видела похожие плоды в супермаркетах.Такое маленькое красное яблочко из боярышника. Ну, я нашел его!
Невысокое дерево, высотой до 3 метров, по крайней мере те, что я нашел в саду, хотя источники говорят, что они выдерживают и до 7 метров. В любом случае и здесь большую роль играют плоды, которые могут быть до 4 метров в диаметре. На вкус они как яблоки. Китайцы часто обмакивают их в карамель или сахар и продают на палочке в качестве закуски.

Другие растения
I throw in the other plants as curiosities, but without description :) ![]() |
Burger Klun ( Acer buergerianum ) |
![]() |
Maple leaf ( Acer truncatum ) |
![]() |
Ambergris 'Golden Treasure' ( Liquidambar styraciflua 'Golden Treasure') |
![]() | |
Willow leaf oak (900os ) | |
Мармелад 'Tortuosa' ( Ziziphus jujube 'Tortuosa') - Китайский финик |
Источник: Википедия. Страниц: 155. Главы: Конопля, Шелковица, Олива, Крапива, Розацея, Крушина, Эльмовые, Октобед дуб, Клубника, Роза, Ежевика, Солнечный свет, Крапива двудомная, Конопля, Рябина, Крушина Хмель, Морва обыкновенная, Абрикос японский, Обыкновенный фикус, облепиха, слива, черноплодная арония, обыкновенный персик, лапчатка, шиповник, айва обыкновенная, черемуха, лабазник, боярышник, шиповник, сервисное дерево, французская роза, малиновая роза, роза Krwiściąg medicin, английский вяз, лапчатка курица, морошка, щитомордник, лапчатка, земляника, репейник, рябина мучная, ирга, фикус пагода, вишня, фикус бенгальский, красное дерево обыкновенное, земляника высокая, лютувка, американский ананас Гирляндная роза, облепиха обыкновенная, рябина, вишня, каменная вишня, Японская вишня, Лесной попугай, Голубая роза, W обыкновенное дерево, рябина шведская, абрикос обыкновенный, вишня карликовая, черемуха американская, лапчатка кустарниковая, тавула, сенга сенгана, кизильник черный, вишня обыкновенная, красное дерево горное, боярышник, лапчатка обыкновенная, вяз горный, хлебный хлеб, фикус весенний, фикус розовый инжир алый , Щегол японский, Айва японская, Репейник щетинистый, Росинка, Огневка алая, Земляника твердая, Ежевика, Роза красная, Шелковица сибирская красная, Кровь малая, Пилея, Шелковица белая, Полынь черная, Мотылек повислый, Мушмула, Роза красноватая, Репешок белый лапчатка, глоточная моль, тавула средняя, тавула японская, роза альпийская, лавр восточный, лапчатка альпийская, спорыш, шиповник, фикус бенджамина, нектарин, лапчатка, лапчатка, джекфрут, крапива, Acena sina, Parieta...
.