Сколько может храниться вино


Срок хранения вина в бутылках с закрытой пробкой


Обладатель бутылочки вина вряд ли будет задумываться над сроком хранения данного продукта. Среднестатистические потребители ориентируются, в основном, на срок годности, указанный производителем на этикетке. Однако обладатель более или менее приличной коллекции изысканных марочных вин на такую мелочь, как срок годности, вряд ли вообще обратит внимание. Эти люди знают, что временные параметры указываются для обыкновенного потребителя. Последний, скорее всего, не придерживается специальных правил хранения вина, и употребит его в течение указанного срока. Знатоку известно – натуральное вино не имеет срока годности. При правильных условиях его можно сберегать десятилетиями, и даже столетиями.


Срок хранения

Если рассматривать не столь элитные сорта вин, нежели вина провинций Бургундии и Бордо, и ориентироваться на сорта, то средний период хранения белых вин составит от 2 до 5 лет, красных – до 20 лет. Игристые вина не сберегают более 3 лет. Конечно же, все зависит от правильных условий хранения, а также от их крепости, содержания в них сахара и дубильных веществ. Существуют специальные винные карты, которые смогут подсказать обладателю, сколько хранится тот или иной сорт, а также оптимальные температуры для сбережения.

Срок хранения вина в бутылках

Срок годности, что указывается на этикетке вина, показывает средний показатель времени, в течение которого продукт не окислится, не потеряет своих физико-химических свойств, в нем не образуется осадок. После его окончания вино можно употреблять, если соблюдались правила хранения. Если продукт относится к элитным сортам, то его старение, сколько бы времени ни занял этот процесс, только насытит продукт богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным.
Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в закрытой бутылке
    1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
    2. Влажность. Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.

  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Как хранить открытое вино: полезные советы

Содержание статьи Вино – очень деликатный и изысканный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. В закупоренном виде можно не только сохранить эти качества, но и улучшить их. Ведь все знают, что закрытое вино можно хранить годами. Известно немало случаев, когда бутылки с данным напитком находили в заброшенных погребах или на затонувших кораблях, а содержимое оставалось в отличном состоянии. Вот с открытым напитком дела обстоят не так радужно: как только к напитку поступает кислород, вино начинает окисляться и теряет свои первоначальные свойства. Существует несколько способов, которые помогут вам разобраться в вопросе хранения открытого вина и понять, сколько времени можно хранить тот или иной сорт.

Как долго могут храниться открытые вина разных сортов

Каждый вид вина имеет свой крайний срок употребления. После этого напиток утрачивает весь свой первоначальный вкус и аромат и становится непригодным для употребления. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике или в другом прохладном темном месте.

Игристое

Самый недолговечный напиток – игристое. Из-за содержания в нем газа срок хранения составляет не более 1 суток. Если же бутылку не закрыть пробкой, то содержимое выдохнется через 4 часа. После этого напиток уже нельзя будет назвать игристым.

Розовое

К легким винам относится розовое: оно начинает терять свои вкусовые характеристики практически сразу. Рекомендуется не хранить подобный напиток больше 3 дней.

Белое

Эксперты советуют хранить белое вино не дольше 3 суток. Из-за своей легкой текстуры и низкого содержания спирта тонкие фруктовые ноты начинают испаряться уже через час после открытия.

Красное

Если красное вино имеет легкую текстуру, то хранить его в холодильнике можно 1-3 дня. Если же вы приобрели полнотелое вино, срок его хранения увеличивается до 5 дней. Стоит также отметить, что есть такие сорта красного вина, которые только после одного-двух дней раскрывают весь спектр своего вкуса. Это особенно относится к молодым винам.

Крепленое десертное

Благодаря высокому содержанию спирта и сахара крепленое десертное вино может сохранять свои качества на протяжении 7 дней. Тот же срок рекомендован таким производным вина, как портвейн, мадера и херес.

Методы для увеличения срока хранения вина

С тем, сколько могут продержаться в открытом виде алкогольные напитки, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим способы, направленные на то, чтобы сохранить его свежим как можно дольше. Существуют методы, помогающие минимизировать поступление кислорода в бутылку.

Вакуумные пробки

С помощью этого приспособления можно выкачать лишний кислород из сосуда с напитком и плотно закрыть его пробкой. В результате вы получите практически новую бутылку вина. Купить такое устройство можно в специализированном винном магазине.

Переливание

Оставшееся вино можно перелить в сосуд меньшего объема. Важно, чтобы новая бутылка имела закручивающуюся крышку и была заполнена жидкостью практически доверху. Также следует использовать стеклянную емкость, а не пластиковую. Данный метод подойдет для всех вин, кроме игристых. После подобной процедуры напиток лишится всех пузырьков.

Замораживание

Если вы не собираетесь допивать остатки вина, предлагаем хранить их в морозилке. Налейте жидкость в формочки для льда, после чего заморозьте ее. Получившиеся кубики можно хранить длительное время и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, десертов, маринадов и мясных блюд.

В заключение мы попробуем обобщить все вышесказанное. Главное в хранении открытого вина:

  • минимальный доступ кислорода;
  • низкая температура;
  • темная среда.

От сорта и возраста вина напрямую зависит то, сколько оно сможет храниться. Даже при соблюдении всех советов любое вино не сможет храниться дольше недели, поэтому желательно его допить раньше. А чтобы не забыть, сколько времени уготовано открытой бутылке, приклейте на нее стикер.

Как хранить вино

Потребителям виноградных вин полезно знать, как хранить вино, в каком порядке, при каких температурах, в каких бокалах и с какой закуской подавать напиток к столу.
Бытует мнение, что чем старше вино, тем оно лучше и тем крепче. Нельзя распространять такое мнение на все виноградные вина. Каждая группа, а во многих случаях и отдельные марки и типы вин имеют свой оптимальный срок выдержки. Содержание вина в дубовой таре после этого срока неизбежно ведет к потерям спирта частично путем испарения через клепку и частично путем окисления и образования эфиров.
В процессе выдержки вино созревает, в нем образуются сложные летучие соединения, качество напитка улучшается. При длительном хранении вина в бутылках на внутренних стенках посуды образуется пленка (рубашка), а на дне - осадок (отлежка). Это не порок вина, а наоборот - показатель его нормальной эволюции, результат дальнейшего созревания и старения.
Оставлять вино на выдержке после завершения процесса созревания и старения можно только в научно-исследовательских целях, так как заметного улучшения качества не последует, а отдельные типы и марки вин начинают отмирать, разлагаться.
Оптимальная продолжительность выдержки без снижения качества для разных вин различна. Белые столовые (сухие) вина предпочтительно пить в возрасте двух-трех лет, красные столовые от 3 до 5, крепкие вина (портвейны, мадера, херес, малага) сохраняются десятки лет, не ухудшая качества, десертные -- 15-18 лет.
Крымские мускаты можно выдерживать, не ухудшая качества, от 10 до 12 лет. Однако с увеличением срока выдержки в мускатном вине образуется сложный душистый букет, а свойственный сорту винограда мускатный аромат заметно исчезает.
В винодельческой промышлености практикуют следующие проверенные в заводских условиях и подтвержденные заключениями дегустационных комиссий сроки выдержки: столовые сухие вина - от 2 до 3 лет, крепкие - от 3 до 5, десертные, в том числе и мускатные,- от 3 до 4 лет.
Небольшие количества высококачественных крепких и десертных вин дополнительно выдерживают в бутылках около трех лет, чтобы общий срок выдержки был не менее 6 лет. Такие вина выпускают в реализацию, как коллекционные.
При хранении бутылок с вином в стоячем (вертикальном) положении за счет доступа кислорода через пробку вино окисляется и ухудшает свои качества. Поэтому хранить виноградные вина рекомендуется при горизонтальном (лежачем) положении бутылки.
Не рекомендуется хранить длительное время шампанское и другие игристые вина. Для шампанского и игристых вин установлен предельный срок хранения до 4 месяцев, считая от выпуска вина с экспедиции завода до подачи на стол. При более длительном хранении эти вина ухудшают свои качества за счет утечки и окисления через пробку.
Транспортировка и хранение виноградных вин и шампанского должны производиться при температурах в пределах от 8 до 16°С.

П.И. Краснюк

Как хранить открытую бутылку вина

Сколько хранить вино

Рассуждения о том, что некоторые вина с возрастом становятся только лучше, не имеют никакого отношения к открытой бутылке. Ей остались считаные дни, а то и часы. Сразу сделаем оговорку: если есть возможность, то лучше допить вино в течение пары дней после того, как вы открыли бутылку, дальше оно постепенно утрачивает всё очарование.

Быстрее прочих теряет свой шарм игристое — уже через несколько часов пузырьки в открытой бутылке сходят на нет, а без них вино становится попросту скучным и невкусным. Лёгкие розовые и белые вина продержатся пару дней, но при правильном хранении.

Насыщенное танинами красное вино остаётся пригодным к употреблению в течение трёх дней с того момента, как вы открыли бутылку. Дольше всех живут креплёные и сладкие вина. Они без особых проблем протянут две недели, а то и дольше, если ответственно подойти к процессу хранения напитка.

Условия хранения

Тепло, свет и кислород — главные враги вина. Как только застолье закончилось, убирайте вино из тёплой комнаты в холодильник — в условиях среднестатистической квартиры это оптимальный вариант.

Хранить открытую бутылку стоит строго в вертикальном положении. Если вы кладёте её горизонтально, площадь соприкосновения вина с воздухом увеличивается, а вкусу напитка будет нанесён существенный ущерб.

Лучше поставить вино на полку, а не в дверцу. Её то открывают, то закрывают, так что температура становится выше, а вину эти перепады только вредят.

Будет совсем прекрасно, если в холодильнике нет никаких продуктов с сильным запахом, который может повлиять на аромат напитка.

По идее, от пагубного воздействия света вино в какой-то степени защищено тёмным стеклом бутылки. Впрочем, если оставить напиток на полдня под лучами солнца, свет всё равно сделает своё чёрное дело и вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Как и в случае с теплом, на помощь приходит холодильник, там вину будет хорошо и комфортно.

Кислород поначалу прикидывается добреньким, раскрывая вкус вина, но затем показывает своё истинное лицо. Даже хороший напиток в открытой бутылке рано или поздно потеряет характер. Выход — надёжно оградить вино от контакта с кислородом. Если вы решили закрыть бутылку её же пробкой, установите пробку на место той же стороной, которая изначально была обращена к вину.

Можно использовать и металлические или стеклянные пробки. Есть даже экземпляры, которые умеют откачивать воздух из бутылки, тормозя тем самым процесс окисления.

cocktailemporium.ca

С затыканием горлышка бутылки салфетками экспериментировать не советуем — эта затея лишена всякого смысла. Пожалейте вино, оно же не сделало вам ничего плохого. Есть куда более удобный и надёжный вариант — SimpleWine’dom — аксессуар, который сохранит вкус и аромат вина.

Достаёте его из упаковки и натягиваете на горлышко бутылки. Всё, враг не пройдёт. Теперь вино надёжно защищено от губительного воздействия кислорода. Очень удобно, кстати, если вы берёте початую бутылку с собой — в отличие от пробки, которую порой сложно загнать на место, SimpleWine’dom не позволит напитку пролиться.

Вино, закрытое с помощью SimpleWine’dom, можно смело ставить в холодильник даже с самой пахучей едой.

Изделие выпущено ограниченным тиражом, поэтому поторопитесь. SimpleWine’dom можно получить в подарок при любой покупке в московских винотеках SimpleWine с 13 по 20 февраля.

Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

Как хранить вино правильно | Сколько и где можно хранить домашнее вино, красное и белое

Напитки

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

 Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

Итак:

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

 Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

 Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

 Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько хранятся креветки

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Как хранить помело

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Как правильно хранить вино дома советы от Бражник.ру Москва и МО

Вино как напиток очень капризен.  Даже после его разлива по бутылкам оно продолжает созревать. Со временем в нем меняются оттенки вкуса и аромата. Правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, поскольку молодые вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям.

Где хранить вино?

Идеальным местом для хранения вина, является винный подвал или погреб, где поддерживается постоянная температура и оптимальная влажность.

Освещенность

Освещенность для хранения вина тоже имеет значение. Для этих целей вполне может подойти обычный погреб, если в нем темно, прохладно и нет посторонних запахов. Все вина в разной степени боятся солнечного, а также искусственного света.  Освещение может сделать вино прогорклым. 

Влажность

Повышенная влажность в свою очередь тоже может ухудшить вкус вина. А также привести к образованию плесени на пробке. Соответственно погреб должен быть в определенной степени сухим, поскольку чрезмерная сухость воздуха тоже в свою очередь может привести к усыханию пробки и проникновению в бутылку кислорода. А это приведет к быстрому окислению вина. Оптимальной влажностью для хранения вина является диапазон от 60 до 80 %. Также для хранения вина может подойти и обычный чердак, если он соответствует указанным выше условиям.

Оптимальная температура хранения вина

Самой подходящей температурой для хранения и дальнейшего созревания вина является диапазон от 10 до 15 °С: 

  1. Если температура выше, вино быстро стареет, у него теряется свежесть и начинает приобретаться привкус спирта. 
  2. Если температура ниже, то оно перестает созревать и его вкус начинает постепенно ухудшаться. 

Если нет иных возможностей, то можно хранить вино и в квартире, лучше всего в сухой комнате.

Где нельзя хранить вино:


  1. На кухне, в ванной - из-за повышенной влажности
  2. В холодильнике (многие задают вопрос, про хранение вина в холодильнике. Ответ однозначен, низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов с посторонним запахом, погубят вино)

Также вино не любит различного рода тряски и вибраций.  

В чем хранить вино?

Ответ вполне однозначен – лучшей посудой для хранения вина является стеклянная бутылка, укупоренная корковой пробкой

Также многие задают вопрос:

Можно ли хранить вино в стеклянной бутылке, укупоренной бугельной пробкой и сколько оно может храниться?

Ответ: бугельная бутылка является неплохой и практичной альтернативой. Но рекомендуется хранить подобным образом лишь молодое вино. Ну а что касается хранения вина в пластиковых бутылках, то такую тару для этих целей лучше не использовать. Либо использовать на небольшой срок.

Бутылки с вином лучше всего храниться в горизонтальном положении. Это позволяет не рассыхаться корковой пробке, благодаря постоянному контакту с вином.

Существуют ли особенности хранения красного и белого вина?

По большому счету не существует особенных отличий в условиях хранения.  

Разве что:

- белые сорта вин рекомендуется хранить не более 3 лет;

- красные сорта вин могут хорошо сохранятся до 10 лет.

После открытия бутылку вина не хранят дольше 3 суток. Поскольку после соприкосновения с воздухом в вине запускается процесс окисления, даже если снова плотно закрыть бутылку пробкой.

 

Как хранить вино в домашних условиях, срок, температура, правила

Несмотря на популяризацию виноделия, о том, как хранить вино правильно, знают немногие. Вино однозначно непростой напиток и от нарушения технологий сохранности может совершенно лишиться своих вкусовых качеств.

Специалистов, которые являются экспертами в области виноделия, выбирают сорта винограда для посадки, подбирают оптимальные удобрения, помогают в модернизации оборудования для изготовления вина, называют энологами. К тому же такие профессионалы подробно объясняют все о правильном хранения винных напитков, в том числе и дома.

Как понять, что вино испортилось

Прежде чем покупать вино, присмотритесь к бутылке, мутный цвет с небольшими пузырьками указывает на процесс повторного брожения. Такое напиток будет отдавать медицинскими препаратами, с привкусом уксуса. Испорченное вино особого урона здоровью не нанесет, но и пить его сомнительное удовольствие.

Что влияет на срок хранения вина

Проанализируем базовые моменты, непосредственно влияющие на продолжительность жизни вина любого сорта.

Положение бутылки

Казалось бы, такой незначительный фактор, как положение бутылки достаточно серьезно сказывается на сохранности вина. Также, очень важно, чтобы тара не подвергалась никаким встряскам и вибрациям, поэтому даже после изготовления вина, его укладывают на специальные полки под уклоном и фиксируют их. Помещение для надлежащей сохранности прохладу, отсутствие доступа прямого солнечного света и умеренной влажностью.

Положение, при котором принято хранить вино – горизонтальное, в другом положении корковая пробка трескается, закупорка перестает быть герметичной, и вино подвергается испарению. При сырости в погребе на натуральных пробках начинает образовываться плесень, но чаще всего она поражает часть пробки, находящуюся над бутылкой, при открытии видно, проник ли грибок внутрь, если нет – вино можно смело пить.

Важно знать, что для продолжительной сохранности подходят исключительно бутылки с кортикальными пробками. Пробки из искусственных материалов (пластика и агломератов) не позволяют вину дышать, соответственно и долго храниться.

Температура хранения вина

Сегодня очень популярным стало украшать кухни и столовые декоративными полками для вина. Казалось бы, все по правилам, вино хранится под уклоном, оно не подвержено проникновению прямого солнечного света, но все немного сложнее.

В жилых помещениях довольно сложно достичь подходящей температуры для правильной сохранности напитка, которая составляет 10-16 градусов. Поэтому, если хочется иметь в доме подобный элемент, в него лучше положить декоративные бутылки.

К тому же необходимо помнить, что у разного вина – разная температура сохранности. Так сухое вино, не важно, красное или белое, лучше всего держать при температуре 10-12 градусов, а для десертных сортов вин оптимальными будут 14-16 градусов.

Делая выводы, для сохранности такого рода продукта, лучше приобрести специализированный шкаф для вина, оборудованный системой climate control, это позволит быть полностью уверенным в его надлежащем хранении в домашних условиях. Такие шкафы встраиваются в любую выемку на кухне и не занимают дополнительно пространства, к тому же, модели со стеклянными дверцами, смотрятся очень эффектно.

Можно ли хранить вино в холодильнике

В холодильнике, в основном, хранят уже открытое вино и то не долго, всего пару дней, предварительно закупорив бутылку специальной вакуумной пробкой. Есть и исключение, очень крепкие сорта вин могут находиться в открытом виде около семи дней.

Почему так недолго? Это провинность окислительных процессов, которые начинаются после нарушения герметичности тары. К тому же неподходящий температурный режим (слишком холодно) и вибрация только форсируют эти процессы.

Можно ли хранить вино на балконе

Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления. Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться. А при температуре около пяти градусов  тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.

А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.

Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом. А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.

Условия хранения вина

Также неотъемлемой частью надлежащей сохранности вина является темнота. Не только прямой солнечный свет, но слишком яркое освещение способно форсировать окислительные процессы. Не стоит забывать, что винный погреб должен быть не только затемненным, но и с отличной вентиляцией, которая позволят воздуху свободно циркулировать.

Как влажность влияет на качество хранения вина

Идеальная влажность для винных погребов составляет от 50 до 70 процентов. Если она превышает верхнюю допустимую границу – пробка из натуральных материалов может покрыться плесневыми грибами, а если ниже – усохнуть, что приведет к разгерметизации бутылки и началу процессов окисления.

Все винные погреба, да и специальные шкафы для хранения вина, оснащены не только термометрами, но и гидрометрами, что позволяет контролировать температуру и степень влажности.

Как хранить молодое вино

Ответ прост – никак! Определенные сорта вин не рассчитаны на длительное хранение, ими необходимо наслаждаться здесь и сейчас. Молодое вино хорошего качества, неосветленное и нефильтрованное очень быстро теряет свою яркость, поэтому, если к вам в руки попала бутылка благоухающего столового муската, не ставьте его в шкаф для вина, а соберите теплую компанию друзей и распейте этот великолепный напиток.

Сколько можно хранить десертные вина

Прежде, чем отправить на хранение бутылочку десертного вина, проверьте дату изготовления. Обычно такой сорт вина хранится не более двух лет. Поэтому если срок годности подходит к концу, и вы на сто процентов не уверены в правильности его хранения, лучше сразу откупорить бутылку и проверить вкусовые качества этого вина.

Если все хорошо – вы насладитесь приятным вечером с хорошим напитком, если нет – по крайней мере, эта бутылка не будет занимать не надлежащее ей место, на полке для вина продолжая деградировать. И не забываем, что десертное вино должно находиться при температуре 14-16 градусов.

Как хранить Мадеру

Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.

На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет. Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино

Абсолютно исключается размещение вина в пластиковых бутылках. Они хорошо пропускают кислород, который способствует процессам окисления и запускает повторную ферментацию напитка, от чего вино быстро приходит в негодность.

Домашнее вино лучше всего законсервировать в стеклянных банках. Но для консервации не допускается использование обычных металлических крышек. Для этих целей лучше подойдут стеклянные крышки со специальным уплотнителем из силикона. Не смотря на некоторые минусы такого хранения, вино в таком

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек

Элитные, коллекционные сорта вин с течение времени приобретают более  изысканный и утончённый вкус. Такое вино продолжает вызревать в бутылке, без доступа кислорода и солнечного света. Но важно помнить, что эта способность совершенно не свойственна винам, приобретенным в супермаркете. Такой напиток необходимо употребить в сроки, четко обозначенные изготовителем на этикетке.

Где хранить вино

Это зависит от нескольких факторов. Например, если вы проживаете в частном доме, отличным местом для хранения будет чистый погреб, обложенный натуральным материалом, с хорошей вентиляционной системой и оптимальной влажностью. За неимением такого погреба, прекрасной альтернативой ему станет специальный винный шкаф. Он имеет несколько существенных преимуществ:

  • Бутылки хранятся неподвижно.
  • Через дверцу не проникает солнечный свет.
  • Поддерживается соответствующий температурный режим и влажность.
  • Обеспечивается беспрерывная циркуляция воздуха.

Как хранить шампанское и игристые вина дома

Критерии, которые предъявляются к хранению шампанского, абсолютно идентичны тем, которые были перечислены выше, но стоит помнить, что этот игристое вино имеет наименьший срок годности среди своих собратьев.

Откупоренная бутылка шампанского может находиться в холодильнике не больше суток и то если закрыть бутылки вакуумной крышкой. Хотя даже выполнив эти условия, никто не даст гарантии, что игристый напиток не изменит свой вкус в худшую сторону. Поэтому лучше всего открытый напиток выпить сразу.

Хранение вина под водой

Этот новый вид сохранности вина был изобретен в Испании. Он основывается на опускание напитка на глубину двадцати метров в морской воде, при давлении в двадцать атмосфер и температуре одиннадцать градусов.

На его создание ученых натолкнул тот факт, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, отлично сохраняются и вино, содержащееся в них, совершенно не портится. Но и цена у такого вина выше среднестатистической. Напиток, хранившийся таким способом на протяжении девяти месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.

Вино это один из самых изысканных напитков в мире, который заслуживает уважительного отношения, которое заключается, в том числе, и в правильности хранения.

Чем старше, тем лучше? Обратите внимание, у вина также есть срок годности

Еда и напитки не могут храниться вечно. Это относится и к вину. Хотя вино в погребе с возрастом становится только лучше, это не обязательно относится к открытой бутылке в вашем холодильнике. Можно ли пить бутылку вина, оставленную открытой? Если вы задаетесь этим вопросом, вы не одиноки. Если вы хотите узнать срок годности вина, а также узнать, как определить, что вино испорчено, прочитайте статью ниже.

У вас много неоткрытых вин? Посмотрите, сможете ли вы их пить

Хотя считается, что вкус вина с возрастом становится только лучше, нераскрытое вино также может испортиться. Запечатанное вино можно пить только после истечения срока годности, указанного на суперобложке, если оно хорошо пахнет и имеет приятный вкус. Как долго мы можем хранить нераскрытое вино, зависит от его типа и условий, в которых оно хранится. Храните их в прохладном темном месте и держите бутылку на боку, чтобы предотвратить высыхание пробки.

Вот сколько времени мы должны пить закрытое вино:

  • Белое вино : 1-2 года после истечения срока годности, указанного на этикетке,
  • Красное вино : 2-3 года после срок годности, указанный на этикетке,
  • Вино для кулинарии : 3-5 лет после истечения срока годности, указанного на этикетке,
  • Вино высшего качества : 10-20 лет, при правильном хранении в винном погребе.

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул

79,00 зл. чай, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

Иммунитет, хорошее старение, энергия, пищеварение, красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Открытая бутылка вина? Сколько времени нужно пить содержимое?

После открытия вино подвергается неограниченному доступу к кислороду, теплу, свету, дрожжам и бактериям, которые могут вызывать химические реакции, изменяющие его качество.Опять же, срок годности открытой бутылки зависит от сорта вина. Как правило, легкие белые вина портятся намного быстрее, чем тяжелые темные сорта. Кроме того, хранение вина при достаточно низких температурах может замедлить эти химические реакции и продлить срок его хранения. Лучший способ хранить открытое вино — плотно закрыть его пробкой, доступной в любом винном магазине, и поставить в холодильник.

Сколько дней мы должны пить вино?

  • Игристое вино : 1-2 дня,
  • Розовое вино : 4-5 дней,
  • Белое вино : 3-5 дней,
  • Красное вино, 9 дней
  • Порту : 1-3 недели.

Что показывает, что вино испорчено?

Есть признаки, по которым легко определить, пригодно ли вино к употреблению. Неважно, открытое это вино или закрытое — его цвет должен оставаться неизменным. Кислород отвечает за изменение цвета, а избыток – вино. Если вы заметили, что цвет вина изменился, возможно, его больше нельзя пить. Красные и розовые вина становятся коричневыми при порче, а белые становятся золотыми или непрозрачными.Еще одним признаком того, что вино уже не годится, являются маленьких пузырька, свидетельствующих о незапланированном брожении. Мы не пьем такие вина.

Хороший способ проверить вино — это также понюхать его . Вино, которое слишком долго остается открытым, будет иметь резкий уксусный запах. С другой стороны, вино, которое никогда не открывали, но испортили, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.

Если вы сомневаетесь, хорошее ли ваше вино, вы также можете просто попробовать его .Немного испорченного вина вам не повредит. Плохое вино будет кислым. Пробка также может доказать, хорошее ли вино. Если на пробке видна утечка вина или если пробка выталкивается, это может указывать на то, что вино подверглось термическому повреждению, что может привести к ухудшению запаха и вкуса вина.

Может ли плохое вино навредить нам?

Немного испорченного вина не повредит, но это не значит, что его нужно пить.Вино может испортиться не только от передержки кислорода, но и от размножения дрожжей и бактерий. Шансы патогенных микробов, таких как бактерии E. coli или B. cereus, , вызывающие пищевое отравление, в вине умножаются. Однако, если ваше вино испорчено, не стоит без нужды рисковать собой.

Лучший способ насладиться свежим вином — выпить его вскоре после покупки. Однако в следующий раз, когда вы найдете старое вино или недопитые остатки, вы будете знать, как проверить, не сломано ли оно.

Источник: Healthline

Поделитесь этой статьей с друзьями

Содержание на этом сайте предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией. Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.

.

На сколько можно открыть винный шкаф и зачем держать его в винодельне?

Вино – один из самых благородных спиртных напитков. Он производится в процессе ферментации различных фруктов. Самое популярное и ценное вино – вино, приготовленное только из винограда. Одни вина могут и должны созревать много лет, а другие нужно потреблять быстрее. Для качества этого алкоголя чрезвычайно важны правильная температура, свет и положение, в котором хранятся бутылки.Если для хранения неоткрытого вина дома нужны определенные условия, что делать с уже открытой бутылкой? Это не так просто, поэтому попробуем ответить на вопрос: сколько может стоять открытое вино? Мы также убедим вас, что винные погреба могут стать отличным решением для людей, которые часто употребляют этот напиток.

Сколько может стоять открытое вино, или Несколько слов о правильном его хранении

Знаете ли вы, что термин «вино» в основном относится к ликерам, изготовленным из винограда? Другие имена также имеют плод, из которого они были сделаны, например.: яблочное вино. Тем не менее, количество вин из винограда, представленных на рынке, действительно впечатляет и может вас удивить. Базовое деление этого спирта также можно произвести с учетом таких характеристик, как: цвет, вкус и консистенция. Таким образом, вы встретите, среди прочего, красные, розовые, белые, десертные и игристые вина.

Раскупоренное вино нуждается в соответствующих условиях для хранения в течение многих лет. Поэтому держать их следует в темном и прохладном месте. Бутылки должны находиться в лежачем положении – чтобы пробка все время соприкасалась с напитком и оставалась влажной.Это очень важно. Если оставить вино в вертикальном положении, пробка может высохнуть и сморщиться, и таким образом в бутылку будет поступать воздух. Такая ситуация приведет к более быстрому окислению и порче напитка. Также необходимо знать, что разные сорта вина требуют разной температуры хранения, например, красное вино следует хранить при 14-18°С, а белое вино при 10-12°С.

Сколько может стоять открытое вино в винодельне?

Если вы ценитель вин и имеете дома несколько и более бутылок этого алкоголя, то винодел - очень хорошее решение для вас.Это разумное решение, особенно когда у вас нет погреба или вы хотите держать под рукой несколько бутылок этого напитка, чтобы он не потерял своих качеств. Благодаря оптимальным условиям хранения бутылок вы продлите срок годности и даже повысите качество наливок. Вы удивитесь, как долго открытое вино может простоять в винодельне.

В крайнем случае, раскупоренное вино можно хранить в холодильнике, поскольку более низкая температура продлевает срок его хранения. Однако приходится считаться с тем, что тогда он быстрее сломается.Открытое вино, даже если его снова закупорить, впитывает в себя все запахи из окружающей среды. Именно поэтому у виноделов есть одно неоспоримое преимущество – у них среда без запаха, чего нельзя сказать о холодильнике. К сожалению, хранящийся в ней спирт может через пробку впитать запахи еды и изменить вкус на неприятный.

Также помните, что вино не любит перепадов температуры, а частое открывание холодильника, к сожалению, приводит к его подпрыгиванию. Поддержание постоянной оптимальной теплотворной способности, безусловно, более выгодно.Не менее важным моментом является постоянная влажность окружающей среды, а наилучшие условия – влажность 50-75%. Кроме того, вино необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы оно постоянно соприкасалось с пробкой.

Каждая бутылка также должна быть защищена от света. Ультрафиолетовые лучи очень плохо сказываются на вкусе и аромате этого напитка, так как выделяют в нем соединения серы. Поэтому винные шкафы со стеклянными дверцами обеспечивают отличную защиту от ультрафиолетовых лучей. К сожалению, свет может испортить вино.Используя специальный холодильник, вы можете быть уверены, что этого не произойдет.

Последним элементом, особенно важным для откупоренных бутылок, является защита от вибрации. Любые вибрации могут нарушить процесс седиментации и привести к тому, что частицы осадка останутся в вине. Хранение винных бутылок на винодельне гарантирует, что вино созревает в правильном темпе и в правильных условиях. Благодаря этому он приобретает вкус и аромат. Также нет сомнений, что уже откупоренные вина лучше выдерживают хранение в винодельне, где условия лучше, чем в холодильнике.

Сколько может стоять вино после открытия бутылки?

В отличие от невскрытых бутылок, уже начатое вино следует держать вертикально, чтобы поверхность напитка как можно меньше соприкасалась с кислородом. Хранить откупоренный спирт можно максимум несколько дней - от 3 до 7 в зависимости от сорта:

- красное вино - специалисты утверждают, что оно может оставаться открытым дольше других видов, и чем больше в нем антиоксидантов, тем наз. дубильные вещества, тем лучше, так как они замедляют процесс окисления.Тем не менее, чтобы вино хранилось как можно дольше, его нужно плотно закупорить и спрятать в темное прохладное место. При соблюдении вышеперечисленных условий вино должно храниться до 6 дней;

- розовое вино - из-за более высокого содержания сахара может храниться немного дольше, около 7 дней. Конечно, при условии, что вы поставите их в холодильник и плотно закупорите пробкой;

- белое вино - его стойкость оценивается максимум 5 дней, если оно находится в надлежащих условиях;

- вина игристые - имеет наименьшее время употребления после вскрытия, около 3 суток, в основном из-за наличия летучей двуокиси углерода.

Когда стоит купить винный погреб?

Сегодняшнее технологическое развитие предоставляет обществу множество интересных решений, облегчающих жизнь и функционирование. Начиная от всех бытовых приборов, через множество мелких мобильных предметов, до тех, которые просто стоит иметь дома, таких как винный погреб.

Вы уже знаете все преимущества этого оборудования и прекрасно понимаете, как много может сделать открытое вино. Винный погреб – необходимое устройство для каждого ценителя вина, а также для каждого уважаемого ресторана.Это позволит вам хранить купленные или полученные в подарок бутылки в таких условиях, которые могут только улучшить, но никак не снизить качество напитков. Даже дегустация особо ценного вина может происходить несколько раз, потому что этот напиток, когда он открыт, имеет благоприятные условия в винодельне, чтобы сохраниться дольше.

.

Может ли вино испортиться? Проверяем

Некоторые вина, выдержанные в погребах, только приобретают качество. Однако подавляющее большинство имеющихся в магазинах бутылок предназначены для быстрого опорожнения. Оказывается, не у каждого напитка есть т.н. потенциал созревания. Означает ли это, что вино может испортиться? Да, даже закупоренные вина со временем меняются неблагоприятно.

Может ли вино испортиться?

Ничто не может длиться вечно.Полезность вина для употребления тоже. Причин, напрямую влияющих на порчу этого напитка, множество. Некоторые из них возникают из-за неправильного розлива, некоторые из-за неправильного хранения, а некоторые из-за химического или микробного загрязнения. Каждый из них подает признаки, явно говорящие о том, что с вином что-то не так. Благодаря им, даже не пробуя, можно отличить испорченное вино от того, которое просто не понравилось. Вам интересно, есть ли способы продлить жизнь вашего вина? Какое вино прослужит дольше всего? Может ли испорченное вино навредить? Ответы на эти вопросы вы найдете далее в этой статье.

Какие вина лучше выдерживают испытание временем?

Для любителей сухих вин хороших новостей нет. Обычно именно сладкие вина хранятся гораздо дольше. За это отвечает сахар – один из сильнейших консервантов. Продукты с высоким содержанием сахара практически бессмертны. На жизненную силу вина также влияет наличие дубильных веществ (или дубильных веществ), получаемых из кожуры и косточек плодов (они во многом ответственны за терпкий вкус этого напитка). В красных винах их гораздо больше, поэтому они лучше «стареют».Кислотность вина также влияет на его стойкость. Бутылки, предназначенные для длительной выдержки, должны содержать вино с относительно высоким содержанием сульфитов. Это имя не нужно бояться. Соединения серы являются естественным компонентом каждого вина — они образуются в процессе брожения.

Как хранить вино, чтобы оно долго сохраняло свою ценность?

Есть несколько факторов, которые помогают дольше сохранять качества вина. Здесь решающую роль играет температура. Традиционно вино хранится в погребах, где температура постоянно находится в пределах 10-15°С.Хранение вина при комнатной температуре может значительно сократить срок его хранения. Даже относительно короткое воздействие повышенных температур может привести к необратимым последствиям. Поэтому вы можете неприятно удивиться, когда откроете дома бутылку вина, привезенного из отпуска.

Для людей, которые хотят создать свою коллекцию вин, но не имеют винного погреба, хорошим решением являются отдельно стоящие или встроенные винодельни. Эти устройства идеально имитируют типичные условия подвала.

Не только температура

Достаточная влажность также очень важна.Его правильный уровень предотвращает высыхание пробки и окисление вина. Здесь ключевое значение имеет расположение бутылок. Незакупоренные всегда должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка находилась в постоянном контакте с жидкостью. Также важно не подвергать их воздействию солнечных лучей. Также следует обратить внимание на запахи, которые могут проникнуть в вино и нарушить его аромат. Поэтому винные бутылки следует хранить изолированно. Желательно в наглухо закрытом помещении или винном погребе.

Как хранить открытое вино?

Общие правила такие же, как и для бутылок с пробками. Открытое вино следует беречь от длительного воздействия солнечных лучей и высоких температур. Открытое вино лучше всего закрыть в холодильнике. К сожалению, несмотря на плотное укупоривание бутылки оригинальной пробкой, можно ожидать, что напиток «впитает» посторонние запахи. Особенно ей угрожают сыр и копчености – рыба, колбасы и т. д. Конечно, откупоренную один раз бутылку следует хранить в вертикальном положении.

Открытая бутылка - как долго вино будет окисляться?

Ответ на вопрос: может ли вино портиться, мы уже выяснили. Может быть. Пришло время задать второй вопрос: сколько времени это займет? Это, конечно, не мгновенный процесс. Через несколько часов после открытия вино будет таким же вкусным. Однако через несколько дней он может потерять свои вкусовые качества. Это связано с тем, что вино в открытой бутылке бомбардируется кислородом и чужеродными бактериями и дрожжами, которые запускают химические реакции, приводящие к его подкислению.

Сколько дней портится открытое вино?

На этот вопрос нет универсального ответа. Многое зависит от сорта вина. Как было сказано выше, легкие белые вина портятся намного быстрее, чем красные. Сухие и полусухие быстрее, чем сладкие. Концентрация алкоголя также влияет на ухудшение качества вина. Крепкие вина портятся медленнее. Так что можно предположить, что красные, сладкие вина должны храниться около недели, не теряя первоначального качества.А белые сухие вина максимум 2-3 дня. Если вино несколько дней простояло в холодильнике, сразу его выливать не нужно. Попробуйте сначала. Если не скисло, смело пейте. А если после вскрытия бутылки оно не такое свежее — используйте его на кухне. Вино является обязательным ингредиентом многих блюд.

Когда дело проиграно? Как я узнаю, что мое вино испорчено?

Испорченное вино можно узнать уже по цвету: белое вино заметно темнеет, а красное и розовое приобретает характерный коричневый оттенок.Кроме того, меняется прозрачность напитка. Окисленное вино мутнеет. Еще одним признаком порчи вина являются маленькие пузырьки газа, которые указывают на то, что вино снова начало бродить. Вам даже не нужно пытаться понять, что их нельзя пить. В оценке качества вина вам также поможет еще одно из чувств - обоняние. Окисленное вино (т.е. открытое слишком долго) приобретает неприятный уксусный запах. С другой стороны, испорченное, никогда не открывавшееся вино будет пахнуть чесноком, капустой или, как говорят некоторые, навозом.Спорим, когда вы почувствуете такие ароматные ноты, вам не захочется его пробовать. По внешнему виду пробки также можно определить, испорчено ли вино. Если вы заметили какие-либо трещины или протечки вина, то можете заранее предположить, что напиток получится не самым лучшим. Если сомневаетесь - всегда можно попробовать. Испорченное вино имеет характерный кисловатый, слегка уксусный привкус. Вам нечего бояться – дегустация испорченного вина вам не повредит.

.

Как долго можно держать открытое вино?

Эта ситуация повторяется снова и снова: вы открыли бутылку действительно хорошего вина, но не можете ее допить. Хотите оставить остатки на потом, но не уверены, как долго вино сохранит свои качества после открытия?

Вино — один из продуктов, который можно хранить дольше всего. Хорошо закупоренные и защищенные, благодаря всего нескольким миллиграммам сульфита, вина очень хорошего качества могут храниться в отличном состоянии годами (или даже десятилетиями), а некоторые из них даже приобретают вкус с годами.Однако, как только бутылка открыта, воздействие кислорода — злейшего врага вина — неизбежно, и начинается постепенный процесс окисления. И со временем эффекты окисления начинают становиться заметными, так как его фруктовый состав начинает меняться. Свежесть и непосредственность вина начинают увядать, сложность вкусовых ощущений уменьшается, а его живой и сбалансированный аромат теряется, а вкус становится бесцветным и пресным.

Танины защищают вино от кислорода

Очень сложно найти ответ на вопрос, как быстро происходит окисление в зависимости от сорта вина.Однако в целом более компактные вина, например, с более густой консистенцией и более высоким содержанием алкоголя или кислотности, а также с более сладким вкусом, могут дольше противостоять окислению, чем легкие, более деликатные вина с низкой кислотностью. В случае красных вин важную роль играет дубильная кислота (также называемая танином). Этот натуральный компонент, который в изобилии содержится в более крепких красных винах, отвечает за легкое ощущение сухости во вкусе и придает крепким красным винам их характер и структуру.Более того, дубильные вещества также являются мощными антиоксидантами, которые обеспечивают вину некоторую защиту от повреждающего действия кислорода, по крайней мере, временно.

Когда вино больше нельзя пить?

Как долго мы можем держать бутылку открытой и при этом наслаждаться вкусом вина — очень субъективный вопрос, на который должен ответить каждый. Даже если вино теряет часть своей фруктовости и качество вкуса уже не такое, как после открытия бутылки, оно все равно может быть вкусным.Но как только становятся видны признаки окисления – более темный цвет, мутный вид вместо здорового блеска и заметные изменения вкуса и аромата, которые можно сравнить со вкусом и ароматом надбитого яблока – пить это вино уже нельзя будет. удовольствие для вкуса.

Красное вино также хранится в холодильнике

.

Чтобы замедлить постепенное ухудшение качества вина, лучше всего держать открытую бутылку в прохладном месте с минимальным доступом кислорода, пока идет процесс окисления.Итак, лучшее место для хранения открытых бутылок с вином (да, даже с красным вином!) — в холодильнике, так как низкие температуры значительно замедляют скорость окисления. В холодильнике каждый сорт вина может спокойно храниться два-три дня без каких-либо заметных различий во вкусе и аромате. Особо крепкие вина могут оставаться свежими до недели. Но даже если по прошествии этого времени вино уже не такое вкусное, это не значит, что его нельзя пить — пить такое вино совершенно не вредно.Их еще можно использовать для приготовления пищи.

Если у вас есть вопросы по этому посту, напишите нам! Добавьте свой комментарий ниже или свяжитесь с нами по телефону Facebook .

Автор: Team Liebherr

.

Сколько можно открыть винный шкаф? Как хранить без пробки?

16.06.2021.

Длительное хранение запечатанного вина не только не портит его, но и является вкусовым преимуществом для ценителей. Сомнения возникают, когда мы открываем бутылку вина, которую не можем выпить всю за один день. Как долго можно держать открытое вино? Можно ли четко определить момент, когда открытое вино уже нельзя использовать? Что делать с открытым вином, чтобы не потерять вкус? Портится ли открытое вино и представляет ли опасность для здоровья? Всем интересующимся способами использования открытого вина рекомендуем ознакомиться с нашим руководством, в котором мы постараемся ответить на поставленные здесь вопросы.

Как долго можно держать открытое вино?

При открытии винной бутылки внутрь попадает кислород, который разрушает вкус, свежесть и аромат напитка. Этот процесс происходит не сразу, но через какое-то время мы обязательно начнем ощущать негативные последствия окисления. Долго лежащее открытое вино без пробки уже никогда не вернется к своей первоначальной вкусовой композиции. Ответ на вопрос, сколько может стоять открытое вино, зависит от вида напитка. Мы собираемся предоставить предполагаемый максимальный срок годности для вина, которое правильно хранилось после открытия.Если, с другой стороны, мы оставим открытое вино без пробки, представленные здесь периоды не будут применяться, так как вино выветрится за очень короткое время.

Как правило, вина с более высоким содержанием алкоголя и плотной структурой лучше всего защищены от воздействия кислорода. Крепленое красное вино хранится в холодильнике до месяца, при условии, что оно будет плотно закупорено сразу после розлива в бокалы.

Количество времени, которое может стоять открытое вино, зависит от количества дубильной кислоты.Самая высокая его концентрация содержится в красных винах, которые являются источником их значительной устойчивости к выветриванию и потери вкуса после вскрытия. Это связано с тем, что танин является чрезвычайно сильным антиоксидантом, продлевающим срок хранения. Однако сам танин не будет творить чудес, если мы оставим вино открытым без пробки.

Месячный срок сохранения хорошего вкуса и аромата после вскрытия распространяется только на вина с повышенным содержанием алкоголя. Традиционные вина, такие как белые, красные или игристые вина, даже запечатанные и хранящиеся в холодильнике, не выдерживают без ухудшения аромата более 7 дней.Портится ли открытое вино через неделю, становясь опасным для организма человека? При таком коротком промежутке времени вероятность того, что вино будет вредным, минимальна, если не невозможна. Однако пить несвежий, безвкусный и безвкусный напиток вряд ли можно назвать приятным занятием. Мы уже знаем, как долго можно хранить открытое вино. Но что делать с открытым вином, которое нам уже не нравится, но еще годно к употреблению?

Что делать с открытым вином?

Что делать с открытым вином, чтобы не испортить его? Если вино все еще готово к непосредственному употреблению, не стесняйтесь подавать его охлажденным.Впрочем, в том случае, если весь аромат уже давно улетучился, вино все равно прекрасно подойдет для приготовления интересных блюд. Хотя период времени, в течение которого открытое вино может стоять не очень долго, мы можем значительно увеличить его, разлив вино в контейнеры для кубиков льда и поместив его в морозильную камеру. В таком виде мы можем хранить их сколько угодно времени, и использовать как дополнение к блюдам.

Знать, что делать с открытым вином и как составлять блюда в зависимости от вида напитка.Белое вино – лучший ингредиент для обогащения вкуса рыбы, морепродуктов, тушеных овощей и пасты. Красное вино хорошо сочетается с красным мясом, сыром и шоколадом.

Как хранить открытое вино?

Портится ли открытое вино? Конечно. Как долго можно держать открытое вино? Около 5-7 дней. Однако ключевой вопрос для любого винного гурмана: как хранить вино, чтобы максимально увеличить этот срок? Очевидно, что мы не всегда можем потреблять всю бутылку.Итак, каков ответ на этот вопрос?

Во-первых, вино может остаться без пробки только тогда, когда оно налито в бокал. В остальное время их следует держать закрытыми, желательно в затененном и прохладном месте. Для людей, которые хотят максимально увеличить срок годности, отличной рекомендацией станет приобретение специального вакуумного насоса для вентиляции винной бутылки. Комплект деаэрационного насоса с резиновой пробкой стоит несколько десятков злотых.За такое небольшое количество мы можем удалить кислород изнутри бутылки, что окажет огромное влияние на сохранение аромата вина. Создание вакуума в сочетании с хранением вина в холодильнике — лучший способ предотвратить его чрезмерное окисление.

Правильное хранение открытого вина дольше сохраняет его вкус и аромат. Однако открытые вина, которые достаточно долго остаются в холодильнике, тоже могут стать полезным ингредиентом для многих видов блюд.Употреблять этот необычный напиток стоит всеми доступными способами, наслаждаясь его вкусом и пользой для здоровья.

.

Как хранить вино после откупоривания бутылки

Иногда открытую бутылку вина не выпивают сразу. Сама мысль о том, что мы можем позволить нашему любимому напитку пропасть, вызывает у нас озноб. Так как же сделать так, чтобы откупоренное вино как можно дольше сохраняло свою свежесть?

Почему однажды открытое вино портится?
Кислород является основной причиной того, что вино со временем превращается в уксус. Поэтому важно уменьшить количество кислорода, остающегося в контакте с поверхностью вина при хранении ранее открытой бутылки.Существует несколько методов, используемых для продления срока годности, основанных на ограничении площади поверхности вина, контактирующей с кислородом, или на замещении или удалении кислорода, присутствующего в бутылке.

Основы после открытия
После заполнения каждого стакана закройте бутылку крышкой. Держите открытую бутылку один раз в месте, недоступном для солнечного света, желательно в прохладном месте. Очень хорошее решение – хранить такое вино в холодильнике.При хранении при низких температурах замедляются химические процессы, в том числе процесс окисления, возникающий при контакте вина с кислородом. При таком хранении любимый напиток будет оставаться свежим до 3-5 дней. Для начала неплохо, но мы можем продлить это время еще больше!

Свежие наконечники:

  • Для достижения наилучших результатов храните вино в вертикальном положении, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода.
  • Избегайте резких перепадов температуры, которые могут негативно сказаться на вине.
  • Перед употреблением красного вина, которое вы храните в холодильнике после вскрытия, вы можете подогреть бутылку, поместив ее в теплую воду (вода должна быть чуть выше комнатной температуры, не должна быть горячей - см. пункт выше).

Чего следует избегать при хранении вина:

  • Не храните открытое вино на боку — такое расположение увеличивает площадь вина, подверженного воздействию кислорода
  • Не храните вино у окна - свет и более высокая температура ускорят процесс окисления.
  • Не храните вино при температуре выше 20 С - лучше держать вино открытым один раз в холодильнике
  • Вы также можете перелить оставшееся вино в бутылку меньшего размера, где поверхность вина, контактирующая с кислородом, будет ограничена.

Другие способы сохранения вина
Чтобы продлить срок службы нашей бутылки после открытия, вы также можете использовать винный насос, например, Vacu Vin. С помощью специальных пробок и насоса из открытой бутылки извлекается кислород, что должно сохранить вино свежим на несколько дней дольше.

Купить

Vacu Vin можно, например, по этой ссылке.

.

Как нельзя хранить вино. Краткое руководство

В свадебных приглашениях все чаще можно встретить информацию о том, что вместо цветов следует подарить молодой паре бутылку вина. Это явный сигнал того, что алкоголь как элемент культуры питания становится еще одной категорией познания мира. Начинаем собирать вино. Но можем ли мы их хранить?

Как хранить вино?

Оптимальная температура для хранения вина 12 градусов Цельсия при влажности около 85 процентов.Бутылки следует хранить горизонтально, чтобы пробка всегда соприкасалась с вином, не высыхала и была более герметичной. Если флакон закрыт завинчивающейся крышкой, лучше стоять вертикально. Адекватная защита от солнечных лучей и отсутствие вибраций — другие элементы, которые следует учитывать при планировании места для погреба. Таким образом, помещения, расположенные на самых нижних этажах дома, которые обеспечивают соответствующую и постоянную температуру и влажность, напр.домашние подвалы. Альтернативой погребу является специальный винный холодильник. На рынке представлен широкий выбор моделей разных размеров и с разными опциями, например, те, в которых мы можем установить разные температуры в нескольких зонах, и простые однозонные. Для новичков предлагаю вот такие простые, достаточно энергосберегающие холодильники, поддерживающие одну температуру для всего прибора. Независимо от того, какую категорию вина мы храним – игристое, легкое белое, тяжелое красное или сладкое – лучше всего будет постоянная температура в пределах от 8 до 14 градусов Цельсия.Размер холодильника может быть близок даже к размеру обычного холодильника, что имеет свое оправдание – сбор коллекции занимает много времени, а маленькие быстро оказываются недостаточными.

Стоимость однозонного холодильника вместимостью 60-80 бутылок около 2-3,5 тысяч. злотый. Мультизональные, особенно престижные бренды типа Gaggenau, стоят до 20 000. злотый. Однако предназначены они в основном для ресторанов, ведь там вино уже должно быть нужной температуры для подачи.

Популярные ошибки, или как испортить вино?

Обычно в холодильнике трудно найти место для нескольких бутылок, и хочется дождаться подходящего момента, чтобы открыть их.Если это произойдет, в этом нет ничего плохого, если этот период не превышает нескольких недель. Бытовые холодильники не предназначены для хранения вина. Они призваны максимально долго сохранять продукты свежими, чему способствует низкая влажность, что не лучшим образом сказывается на вине. Хранение бутылки в таких условиях в течение нескольких месяцев или лет не позволит вам в полной мере насладиться ее потенциалом (хотя и не испортит ее так сильно, как условия на кухне). Приготовление включает в себя изменения как влажности, так и температуры, часто сопровождаемые сильным солнечным светом.Несколько недель на кухне испортят наше вино навсегда. Хранение вина в вертикальном положении в баре, на столе или в шкафу — самая распространенная ошибка. Помимо чрезмерно высоких температур и низкой влажности, окисление является самым быстрым фактором гибели бутылок. Когда пробка не соприкасается с вином, оно начинает высыхать, теряет объем и, как следствие, начинает нагнетать слишком много кислорода, из-за чего напиток приобретает свой характер. Даже окисленные вина из предположения, например, из французского региона Юра, чувствительны к дополнительному кислороду.

При какой температуре мы подаем вино?

Вина игристые:
- 6-8°С свежие и фруктовые, не имеющие отношения к данной категории, т.е. шампанское, кава, франчакорта, просекко и т.д.,
- 10-12°С - насыщенные, бочковые, стильно окисленные, зрелые игристые вина .

Белое:
- 6–8 °C - простое, легкое, кислое и свежее сладкое, такое как Винью Верде, Пти Шабли, Рислинг, Пино Гриджио, новозеландский совиньон, сладкое вино позднего урожая,
- 8-12 °C читать далее сложные, минеральные, пряные, сливочные, такие как Mersault, Riesling Großes Gewächs; Сансер, эльзасский гевюрцтраминер, сотерн или токай,
- 12-16°С - спелое, окисленное, крепленое, оранжевое как подростковое бургундское шардоне, масляный эльзасский рислинг, херес, то есть крепленое вино из Адалусии, грузинское вино с кеври.

Красный:
- 14-16°С - легкий, фруктовый, безбочковый, типа Божоле Виллидж, кислый Вальполичелла, несложный Сен-Лоран, красный Винью Верде,
- 16-18°С - это большая категория для всего более сложного вина типа бордо, пино нуар из Бургундии; сочная Португалия из таких регионов, как Дору, Дао, Алентежу, Санджовезе из Тосканы, Риоха, крепленые вина и многое другое.

Не существует «кода» конкретных температур, все зависит от стиля и возраста вина.Примером может служить немецкий сухой рислинг, который в свежем, молодом варианте я бы предложил пить при температуре 9-10 градусов, но ту же бутылку в возрасте 10-15 лет я бы подавал при более высокой температуре. Я призываю вас пробовать вина разной температуры, наша вкусовая палитра имеет свои предпочтения и стоит найти ту точку, от которой мы получаем наибольшее удовольствие.

Поскольку вы здесь...

... у нас к вам небольшая просьба. Мы живем в эпоху серьезных угроз плюрализму польских СМИ.Мы в «Культуре Либеральной» убеждены, что каждый заслуживает бесплатного доступа к журналистике самого высокого качества

Каждый из нас имеет право на хорошие СМИ. На них стоит потратить даже небольшую сумму. Даже если вы будете выделять 10 злотых в месяц на нашу деятельность, если другие поступят так же, мы вместе обеспечим работу портала, защищающего свободу, верховенство закона и многообразие.

Мы просим Вас создать или создать Либеральную Культуру вместе с нами. Присоединяйтесь к группе наших Доноров!

Норберт Дудзински

Ассистент старшего сомелье в трехзвездочном ресторане Geranium в Копенгагене.НАСКОЛЬКО Я. Диплом Сертифицированного Сомелье Суда Мастеров Сомелье, автор винной карты, удостоенный Гран-при 2015 года от «Магазина Вино». Обладатель третьего места на Gaggenau Sommelier Awards 2016 в Вене. Член Ассоциации польских сомелье.

.

Смотрите также