Восторг яблоня
описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания

Основные характеристики:
- Сроки созревания: позднеосенние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: высокая
- Окраска: от жёлто-зелёной до жёлтой, покровная окраска в виде сильного румянца красного цвета
- Аромат: слабый
- Вес плода, г: 170
- Съемная зрелость: в конце сентября – начале октября
- Лежкость: до февраля (в холодильнике)
Посмотреть все характеристики
Каждому садоводу хочется иметь на участке яблоню, которая неприхотлива в уходе, не занимает много места и дает невероятно высокий урожай вкусных плодов. К такому типу относится яблочный сорт Восторг, название которого говорит о многом.
История выведения сорта
Колонновидная яблоня Восторг – это сравнительно новый, но многим полюбившийся яблочный сорт. Выведена плодовая культура была более 20 лет назад в России. Работу над выведением сорта проводили селекционеры и биологи ВНИИСПК во главе с Е. Н. Седовым. В Госреестр вид был внесен в 2016 году.
Описание сорта
Яблоня Восторг – это низкорослое дерево, достигающее высоты 2 метров. Характеризуется деревце колонновидной формой кроны с умеренной густотой листвы светло-зеленого окраса. Крона настолько компактна, что с виду напоминает столб. Диаметр кроны составляет 50 см.
Особенности, плюсы и минусы
Яблочный позднеосенний сорт массово высаживается по всей территории страны. Наряду со стандартными, присущими для плодовой культуры, характеристиками, этот вид имеет множество преимуществ: хороший иммунитет к парше и нашествию вредителей, обильные урожаи, высокие вкусовые качества яблок, раннее плодоношение, достаточная лежкость (возможно хранение до конца зимы) и быстрая адаптация к климату.
Среди недостатков можно указать хрупкость ветвей, которые могут ломаться под тяжестью плодов, а также поверхностную корневую систему, склонную к подмерзанию.
Созревание и плодоношение
Период активного цветения приходится на конец весны – начало лета и длится до 11-12 дней. В это время деревце, похожее на красивый куст, покрывается красивыми и ароматными соцветиями. Первые плоды можно дегустировать в конце сентября, однако их вкус раскрывается чуть позже, когда собранные плоды немного полежат, дозреют. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год роста, но стоит отметить, что плодоношение ежегодное и стабильное. Приносит урожай дерево на протяжении 12-15 лет.
Регионы выращивания
Создавался сорт для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, однако со временем его начали массово выращивать по всей территории страны.
Урожайность
Показатели урожайности этого яблочного вида отличные. В среднем, с одного взрослого дерева-колонны можно собрать до 12-15 кг яблок.
Плоды и их вкус
Яблоки имеют средний размер (до 170 граммов) и гармоничный кисло-сладкий вкус со слабо выраженным ароматом. Характеризуется плод округло-конической формой, гладкой кожицей с глянцем, а также интересным окрасом – желто-зеленая основа с ярко-красным румянцем. Сочность и мякоть у плодов хорошие, поэтому яблоки универсальны – подходят для поедания в свежем виде, а также для консервирования, соков, компотов.
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Особенности выращивания
Перед посадкой саженцев Восторг необходимо подготовить грунт – очистить от сорняков, увлажнить и удобрить. Место лучше выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и порывистых ветров. Оптимальным считается дышащий, плодородный супесчаный или суглинистый грунт.
Посадка яблони приходится на осень или весну. В регионах с теплыми и умеренными зимами посадку саженцев можно выполнять в конце сентября, тогда корневая система успеет адаптироваться к почве и к приближающимся холодам. До морозов должно оставаться 3 недели. Весной высаживать саженцы рекомендуется в хорошо прогретый грунт, когда почки на соседних яблонях еще не распустились (это середина или конец апреля).
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Опыление
Этот сорт является частично самоплодным, поэтому завязи могут появляться без перекрестного опыления. Опытные садоводы и фермеры рекомендуют рядом на участке посадку деревьев-опылителей, период цветения которых полностью совпадает с появлением цветов на яблоне Восторг.
Подкормки
Внесение органических и минеральных удобрений происходит по определенному графику – четыре раза в год. Весной выполняется подкормка до появления почек, затем до образования цветов и после активного цветения. Последняя подкормка происходит осенью, после окончательного сбора урожая.
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Морозостойкость
Зимостойкость у сорта высокая, однако профилактические мероприятия биологи рекомендуют проводить, особенно когда дерево выращивается в регионах с сильными морозами и затяжными зимами. В качестве утепления проводится мульчирование и укутывание ствола мешковиной.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Болезни и вредители
У сорта высокий иммунитет к парше и мучнистой росе, но профилактика не помешает. Некоторые садоводы белят ствол, а также весной проводят опрыскивания специальными препаратами.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Обзор отзывов
Компактное яблочное дерево является частым гостем на приусадебных участках садоводов и фермерских плантациях. Большинство людей, выращивающих яблоню Восторг, характеризуют ее как некапризную в уходе, быстро приспосабливающуюся к климатическим условиям, а также устойчивую к грибковым болезням и нашествию вредителей. Многие хвалят невероятный вкус плодов, их немалую лежкость, а также универсальность применения.
Яблоня Восторг (Колоновидная) — РУСАД.РФ
Восторг , Осенний, имунный сорт колоновидной яблони. Растение невысокое до 2 м, медленнорастущее, но скороплодное. Первый урожай можно ожидать на следующий год после посадки.
Плоды средней массой 150 гр., основная окраска желто-зелёная, с красивым загаром на солнечной стороне. Вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,5 балла. Сорт морозостоек, устойчив к грибковым заболеваниям (парша).
- 5 Stars
- 4 Stars
- 3 Stars
- 2 Stars
- 1 Stars
Average Star Rating: 0.0 out of 5 (0 vote)
If you finish the payment today, your order will arrive within the estimated delivery time.«Колонны», которые плодоносят. Магнитогорцев ждёт настоящий «Восторг»! » Новости на Верстов.Инфо
26 апреля 2018 5 752
Совсем недавно селекционеры подарили нам удивительное растение – колонновидную яблоню с набором таких уникальных свойств, которые полностью изменяют наше представление о яблоневом саде.Поделиться
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Telegram
Колонновидная яблоня будто специально создана для садоводов, имеющих маленькие участки. Эти яблони практически не имеют боковых веток, плоды созревают непосредственно на стволе дерева, а само деревце занимает очень мало места на участке. Сортов много, но об этом сорте ходят легенды, а достать его очень сложно. Садовая фирма «Виктория» впервые в Магнитогорске рада представить для магнитогорских садоводов новейший великолепный сорт колонновидной яблони – «Восторг»!
«Восторг» вступает в плодоношение в год после посадки и сразу может дать до 1,5 кг плодов, в последующие годы - более 10 кг с одного дерева. Высота взрослого растения не превышает 2-2,5 м, любое понравившееся яблоко может сорвать даже человек со средним ростом. «Восторг» показал себя самым пригодным для выращивания в уральском регионе по своей зимостойкости.
Но, конечно, все мы обращаем внимание в первую очередь на вкус. А вкус потрясающий – крупные, до 200 граммов яблоки порадуют детей и взрослых гурманов нежной и сочной мякотью с десертным вкусом. И забудьте про покупные яблоки зимой – плоды «Восторга» хранятся до марта! Просто в холодильнике. Да и сами яблоки выглядят великолепно - правильной шаровидной формы, желто-изумрудного цвета с красным румянцем и блестящей кожицей, переливающейся на солнце. Яблоки всегда чистые, без повреждений, потому что сорт устойчив к парше и другим болезням. У них несравненный и тонкий яблочный аромат.
Немаловажно, что саженцы выращены непосредственно автором сорта, селекционером и привезены специально для магнитогорских садоводов - покупателей садовой фирмы «Виктория».
Ну что же, если вы хотите иметь у себя на участке самый вкусный и красивый сорт колонновидной яблони на сегодняшний день, то милости просим в садовые центры и магазины «Виктория». «Восторг» ждет вас!
ул. Зеленая, 12 (выезд в сторону аэропорта)
ул. Космонавтов, 68 (выезд в сторону Челябинска)
шоссе Дачное, 16 (выезд в сторону озера Соленого)
ул. Калмыкова, 16 (выезд в сторону пос. Хуторки)
ул. Труда, 22
ул. 50 лет Магнитки, 80 (выезд в сторону пос Звездный)
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Telegram
На правах рекламы
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
12345 | ||||
| ||||
Рябина "Гранатная" Рябина ''Гранатная'' | Яблоня "Беркутовское" Яблоня ''Беркутовское'' | Яблоня "Китайка Керр" Яблоня ''Китайка Керр'' | Яблоня "Скрыжапель" Яблоня ''Скрыжапель'' | |
Яблоня ''SR-0523'' Яблоня ''SR-0523'' | Груша колонновидная Груша колонновидная | Малина ремонтантная ''Купчиха'' Малина ремонтантная ''Купчиха'' | Малина ремонтантная ''Золотая осень'' Малина ремонтантная ''Золотая осень'' | |
Тис ягодный средний ''Фармен'' Тис ягодный средний ''Фармен'' | Тис ягодный ''Фастигиата'' Тис ягодный ''Фастигиата'' | Вишня песчаная ''Бессея'' Вишня песчаная ''Бессея'' | ||
Яблоня "Беркутовское" Яблоня "Беркутовское" | Яблоня "Солнышко" Яблоня "Солнышко" | Яблоня "Солнышко" Яблоня "Солнышко" | Яблоня "Студенческое" Яблоня "Студенческое" | |
Яблоня "Папировка" Яблоня "Папировка" | Яблоня ''Урожайное Сусова'' Яблоня ''Урожайное Сусова'' | Яблоня китайка ''Ранняя красавица'' Яблоня китайка ''Ранняя красавица'' | Слива ''Венгерка корнеевская'' Слива ''Венгерка корнеевская'' | |
Груша "Кафедральная" Груша "Кафедральная" | Груша ''Памяти Яковлева'' Груша ''Памяти Яковлева'' | Черемуха виргинская Черемуха виргинская | Малина ''Бриллиантовая'' Малина ''Бриллиантовая'' | |
Малина ''Абрикосовая'' Малина ''Абрикосовая'' | Малина ''Абрикосовая'' Малина ''Абрикосовая'' |
| Виноград ''Восторг оригинальный'' (''Восторг овальный'', ''Баклановский'') Виноград ''Восторг оригинальный'' (''Восторг овальный'', ''Баклановский'') | |
Виноград ''Кардинал устойчивый'' Виноград ''Кардинал устойчивый'' | Виноград ''Московский устойчивый'' Виноград ''Московский устойчивый'' | Виноград ''Наталья'' Виноград ''Наталья'' | Виноград ''Плевен мускатный'' Виноград ''Плевен мускатный'' | |
Виноград ''Прок'' Виноград ''Прок'' | Виноград ''Русский конкорд'' Виноград ''Русский конкорд'' | Клён красный осенью Клён красный осенью | Можжевельник китайский ''Strikta'' (''Стрикта'') (Голландия) Можжевельник китайский ''Strikta'' (''Стрикта'') (Голландия) | |
Калина "Бульденеж" Калина "Бульденеж" | Цветение Клубники Миланской Цветение Клубники Миланской | Цветение Клубники Миланской Цветение Клубники Миланской | Клубника Миланская Клубника Миланская | |
Актинидия коломикта Актинидия коломикта | Клён ясенелистный ''Фламинго'' Клён ясенелистный ''Фламинго'' | Миндаль махровый ''Зимостойкий ТСХА'' Миндаль махровый ''Зимостойкий ТСХА'' | Яблоня ''Пасхальное'' Яблоня ''Пасхальное'' | |
Сирень ''Красавица Москвы'' Сирень | Сирень "Лиега" Сирень ''Лиега'' | Сирень ''Небо Москвы'' Сирень ''Небо Москвы'' | Ива цельнолистная ''Хакуро Нишики'' Ива цельнолистная ''Хакуро Нишики'' | |
Ель подушковидная ''Nidiformis'' (''Нидиформис'') (Германия) Ель подушковидная''Nidiformis'' (''Нидиформис'') (Германия) | Микробиота перекрёстнопарная Микробиота перекрёстнопарная |
| Можжевельник казацкий ''Tamariscifolia'' (''Тамарисцифолиа'') Можжевельник казацкий ''Tamariscifolia'' (''Тамарисцифолиа'') | |
Можжевельник скальный ''Blue Arrow'' (''Блю Эрроу'') Можжевельник скальный ''Blue Arrow'' (''Блю Эрроу'') | Кипарисовик горохоплодный ''Boulevard'' (''Булевард'') (Канада) Кипарисовик горохоплодный ''Boulevard'' (''Булевард'') (Канада) | Можжевельник обыкновенный Можжевельник обыкновенный | Можжевельник обыкновенный, плакучая форма ''Wilsede'' (''Вилсид'') Можжевельник обыкновенный, плакучая форма ''Wilsede'' (''Вилсид'') | |
Можжевельник скальный ''Sky Rocket'' (''Скай Рокет'') Можжевельник скальный ''Sky Rocket'' (''Скай Рокет'') | Можжевельник казацкий Можжевельник казацкий | Можжевельник лежачий ''Nana'' (Нана) (Япония) Можжевельник лежачий ''Nana'' (Нана) (Япония) | Можжевельник чешуйчатый ''Loderi'' (''Лодери'') Можжевельник чешуйчатый ''Loderi'' (''Лодери'') | |
| Туя западная ''Aureo Variegata'' ( ''Ауреа Вариегата'') Туя западная ''Aureo Variegata'' ( ''Ауреа Вариегата'') | Туя западная ''Teddy'' (''Тедди'') (Германия) Туя западная ''Teddy'' (''Тедди'') (Германия) | Туя западная плакучая ''Filiformis'' (''Филиформис'') (США) Туя западная плакучая ''Filiformis'' (''Филиформис'') (США) | |
Туя западная ''Spiralis'' ('Спиралис''') Туя западная ''Spiralis'' ('Спиралис''') |
| Шиповник ''Бесшипный ВНИВИ'' Шиповник ''Бесшипный ВНИВИ'' | Чубушник "Snowbelle" (''Сноубель'') Чубушник "Snowbelle" (''Сноубель'') | |
Синюха голубая Синюха голубая | Крупноплодная садовая земляника ''Юния Смайдс'' Крупноплодная садовая земляника ''Юния Смайдс'' | Сныть белоокаймлённая Сныть белоокаймлённая | Роза плетистая ''Rosarium Uetersen'' (''Розариум Ютересен'') Роза плетистая ''Rosarium Uetersen'' (''Розариум Ютересен'') | |
|
Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila). Деревья с развесистой кроной высотой 2,5-15 м. Ветви – укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки. Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Плод – яблоко, возникающее из нижней завязи.
Цены на Яблоню можно посмотреть в Прайс-листе.
|
Старопольская энциклопедия / сады и огороды — Wikisources, бесплатная библиотека
Из Wikisource, бесплатная библиотека
<Старопольская энциклопедия Перейти к навигации Перейти к поиску В Wikisource нет текста под названием «Старопольская энциклопедия / сады и огороды».- создать новый текст Старопольская энциклопедия / сады и сады
- включить этот лозунг в предлагаемые новые тексты
- Ищите текст "Энциклопедия старопольская / сады и сады" в других статьях
- См. записи по этой теме
- Ищите это название в одном из родственных проектов Википедии:
- Википедия Викисловарь Викиучебники Викицитатник Викиновости
РАЙСКОЕ ЯБЛОКО - Римовое стихотворение
Еще стихи по теме: Любовь
" предыдущий следующий " Мы вместе, только мы вдвоем
как Адам и Ева в Эдемском саду,
который очаровывает нас своим видом
и искушает вас грешить своим обаянием.
В центре райская яблоня,
что побуждает вас попробовать ее фрукты…
сорви яблоко и попробуй, вот и все грех,
но это грех, когда приходит любовь игра
вы должны пожертвовать
за это и даже за потерю бессмертия
стоит жить во грехе, чтобы быть счастливым любовь
за множество прекрасных моментов.
Мы в плодах райской яблони попробовал,
потому что чем больше мы пробуем,
тем больше мы любим друг друга.
Мы должны жить во грехе сейчас,
но очень рад
за это пламя нашей любви
они восхитительно успокаивают все наши грехи.
Добавлено: 24.06.2005 09:43:34
Эта строка была прочитана 885
разПодано голосов: 1
Для голосования авторизуйтесь на сайте
" предыдущий следующий " Добавьте свое стихотворениеИзвестные линии
подробнее »
Авторы сверху
казап
Ола
Белла Ягодка
Анна
АМОР1988
Марципани
подробнее » .
Осеннее искушение - стихи Ядвиги Зглишевской 9000 1
фото: pixabay.com
_
* * *
Эво -
почему
вас так соблазнило это дерево?
привлек вкусный плод
хотя ты знал
что у тебя откроются глаза...
, чтобы взорвать его одним укусом
на вечность
для всех ваших детей!
и мы могли бы
жить в раю до сегодняшнего дня
в блаженном неведении
без бедности
болезней
смертей
и всех этих
египетских язв
но ты не выдержал
ты дал Адаму
!
и так оба
вы получили плод познания
хорошее и плохое
отныне все
нам еще предстоит выбрать
и мы могли бы
не знаю
не надо
не знаю...
было бы
настоящим Эдемом!
… и что ты сделала, Ева?
***
Фрукты… запрещены?
Я такой спелый плод
, что только падаю с дерева
и вишу грустный в немом сожалении,
и меня еще никто не съел!
Потому что это то, что плоды для
набухли от веса,
чтобы насладиться их соком
как небесным нектаром...
Отведать их, утолить чей-то голод
В нёбе наслаждения
и в каждую ткань - витамином
проникнуть и распространиться...
Но я не Райска Ева
и соблазнить не смогла.
Яблоки все еще висят на дереве
как фрукты… запрещено!
***
Искушение
Чернее ночи
и тяжелее греха
злой как сатана
коварный как невезение
огненное жжение
как на рану соль
открыто посыпанная
- сильнейшая боль!
ухмылка
ее сатанинские клыки
милая... искушение
это улыбка сквозь слезы
- нектар амброзии
знающий свою силу
- восхитительный как ангел
и злой как сатана...
***
Для осеннего искушения
почти идеальная округлость
впечатляет
округлость на ощупь
с гладкостью муслина
сползает с рук
замшелый
или с росой
приглашает на дегустацию
и красные как раскаленные губы
опухшие от страсти
щекочет нёбо
небесный сок
напиток богов - амброзия
вечный искуситель рая
- яблочный фрукт
Jadwiga Zgliszewska
Podlaska Старшая редакция Белосток 90 124
История садоводства на Нижней Висле
В период раннего средневековья злаки и некоторые бобовые выращивали на полях, другие культуры выращивали в садах и огородах. Они располагались рядом с постройками, что обеспечивало им защиту от ветров и лучшее удобрение. В палеоботанических материалах плодовые косточки встречаются довольно часто, но очень трудно однозначно установить, особенно у яблони и груши, от дикорастущих или культурных деревьев они происходят.Достаточно крупные и твердые косточки сливы, вишни или вишни найти и пометить проще. Поэтому отсутствие семян яблони и груши на археологических памятниках не означает, что эти виды не были широко распространены на данной территории. Семена вишни были найдены в Гручно; сливовые, яблоневые и грушевые деревья в окрестностях Гданьска, что может свидетельствовать о том, что плодовые деревья (по свидетельствам путешественников из других стран) составляли важный элемент ландшафта крепостей.
Две книги города Хелмно, хранящиеся в польских архивах, относятся к XV веку: "Книга присяжных Хелмненского пригородного суда 1480-1559" и "Книга арендной платы приходской церкви Хелмно 1435-1496".Последний содержит записи об арендной плате приходской церкви в Хелмно с ее имущества, которое она приобрела благодаря завещаниям. Записи, которые тщательно ведутся городскими писателями, показывают, что в пределах города и его окраин целых 13 семей платили арендную плату за участки земли с фруктовыми садами, чаще всего с вишневыми садами. Вы можете догадаться, что фрукты использовались, а о садах заботились.
С 16 века проводятся осмотры деревень и королевских поместий Поморского, Мальборкского и Хелмненского воеводств (1565.и 1570). Оценка рентабельности позволила определить размер нового налога. Товары, незаконно сданные в аренду или убыточные, должны были быть возвращены Содружеству. Люстраторы представляли в то время интересы трех государств Польши: короля, дворянства и дворянства, пользуясь доверием обеих сторон. Как с юридической, так и с налоговой, а также с сельскохозяйственной точки зрения аудиторы добросовестно выполняли свои задачи. Тот факт, что они не прибыли из Померании Вислы, доказывает достоверность оставленных описаний.Они показывают, что сады, небольшие по площади, чаще всего заброшенные, росли вблизи замков и только некоторых из них (Рогозно, Гнев, о замке в Свеце таких сведений нет).
Замок Гневских 1)
... Недалеко от этих ворот в город есть сад пушистого дерева, не слишком длинный, долго стоит и стелется над ним. В том же саду перед ним была башня в стене, но она была разрушена, со следами Чорштына, которые были отчеканены до нее. Та же самая стена, которая окружает этот замок, и особенно первая пристройка, во многих местах заново улучшена.
В семнадцатом и восемнадцатом веках мы еще находим общие описания садов, расположенных в окрестностях замков или в районе дворянских поместий. Сады также использовались для выращивания овощей, их называли итальянскими садами. Они были обнесены забором из насестов, хвороста, веток орешника с вкраплением колючего терна. К сожалению, состояние деревьев и заборов часто было очень плохим. Выращивались следующие плодовые деревья и кустарники (Старогруд): крыжовник, груша, слива, яблоня, вишня и черешня, дикорастущие деревья (не привитые).Немногие сады, например, в Булзувке (1723-1737 гг.), приносили прибыль, несмотря на разрушительное воздействие Вислы. Об этом свидетельствует конструкция сушилки для фруктов. В то время он принадлежал ферме, арендованной меннонитами 2) . За садами в Тарпно и Старогруде (а также в Любаве и Хартовце, но не в районе DDW) ухаживали профессионально. Здесь за ним ухаживали так называемые сад. У него было 3 куста ржи, 2 куста ячменя, 1 бушель гороха, бочка пива, солончак и несколько лечей (6 или 14) в огороде для овощей в год 3)
Ежегодное таинство, записанное для садовника Тарпина 4) , начиная с Пасхи 1735 года.Это договор [от] JM священника Старкевича, тогда комиссара, по которому он принимал и принимает такие таинства и заслуги. Этим отмеченным постановлением сад должен поддерживать порядок во всей красе, ничего не передавая на свою сторону, но верно отдавая все замку, и если что-либо окажется вне земных плодов, он должен дать отчет об этом. И плоды с деревьев, которые я заказываю, то есть свежие или сухие, должны возвращать все эти в твою кладовку, деревья или первые травы, не дай бог продать их на паже, под строгим наказанием; Летом нужно роиться в ночлежках, чистить деревья, следить, чтобы в заборах вокруг сада и огорода не было дырок, в здании был огонь.Делайте то, что должен делать хороший садовник.
Иногда в садах росли липы, дающие тень в жаркую погоду, лекарство (цветок) и корм для выведенных пчел: сад у (Старогродского) замка тщательно охранялся, и был навесной форт с шипом и скобами. В пчелином саду 20 стволов и деревьев разных фруктов 5) .
Сохранились описания (Bieńkówka 1759), доказывающие, что крестьяне также имели свои сады.
На берегу Вислы, ex opposito Topolna, лежащий с различными фруктовыми садами, ивами, хмелем и посаженными вокруг имений... В этой деревне 20 крестьян на одну привилегию умирают 10 июня 1746 г. от Ю.О. князя епископа Краковского, в то время Хелмненского (Анджей Станислав Залуский), пожалованного до 40 лет, имеют собственные постройки, сады, заборы и другие хозяйства. в соответствии с которым привилегия равного измерения между волокнами 3 и 4 на лугу и в полях ... 6)
Сухофрукты, например сливы, обычно хранили в бочках. Когда владелец умирал и производилась опись движимых вещей, они тоже, имея определенную стоимость, входили в уплату долгов или раздел имущества между наследниками.Редко ферма не была обременена долгами. Активы были разделены после их погашения. Записывались даже горшки, топоры и многие другие мелкие вещи любой ценности, точно описывался внешний вид волов и других сельскохозяйственных животных.
Передвижные бочки для слив 5½ 7) 9000 6
В Вилькеже (1755 г.) епископ Хелмненский и Помезанский Войцех Станислав из Леща Лески заключает новые договоры с жителями деревень: Старогруд, Калдус, Ваторово, Келп, Киево, о том, что они должны посадить, среди прочего,в сады для собственной выгоды.
Из документов XVII-XVIII вв. мы узнаем, что фруктовые сады росли не только рядом с замками, фермами и крестьянскими хозяйствами, но и принадлежали горожанам. В Нове-над-Вислой арендованные у старосты земли, чаще всего расположенные за пределами городских стен, были заменены садами и огородами; «На прищепках», т.е. добавки к отдельным волокнам. После 1734 года их число увеличилось за счет выкорчевывания городского леса под названием Фрета. Поэтому их устанавливалось все больше и больше, а горожане педантично следили за их хорошим состоянием, иногда нанимая садовых рабочих.Количество деревьев известно только из нескольких садов. В 1727 году в саду Францишека Райха было 86 слив по 12 грошей каждая. каждый. В 1728 году в саду, известном как Шрамковский, росло «20 сортов по 15 грошей», из 116 слив, дающих по 12 грошей каждая. и 180 флизелиновых слив по 6 гр. Всего 316 деревьев на сумму 200 злотых. Однако это был не очень большой сад, так как в этот период были найдены такие, стоимость которых оценивалась в 400 и даже 450 злотых. Интересно, что неплодоносящие деревья не убрали, видимо зная, что в последующие годы они могут принести ожидаемую прибыль.Информация об их стоимости исходит из документов, выданных в связи с покупкой или продажей садов.
В те дни горожане везли на своих кораблях в Гданьск товары, принадлежащие другим людям, что составляло ничтожный процент от общего количества. Так, рядом с зерном шкиперы везли яблоки от горожан Нове (данные 1663 и 1666 гг.). Фрукты и их консервы также широко продавались в Нове, Свеце и Торуни (8).
Якуб Влодыкович показал, что наследодатель не дал нам ни слова о подкупе товара от недоброго Яна Очковича из Висницы в городе его невесте Чхуве, первые сливовые полубарабаны, полубарабаны яблок, предмет и черти, бочка что он оставил в Торуне, сушеные груши для повозки.С каким товаром, и так как он был привезен сюда в другом месте в Свеце, яблоки, смешанные с грушами, также были запрещены, в них проявился большой обман, покупатели принесли ему имя, пристыженное, что он должен был взять тот же товар во вред себе. .
С начала 19 века больше внимания уделялось урожайности фруктовых деревьев и многочисленным преимуществам их выращивания. По данным по территориям, присоединенным к Пруссии, с одного дерева собирали в среднем 7,7 кг плодов! Пренебрежение садоводством, в том числе приусадебным, было вызвано отсутствием питомников, в которых можно было бы приобрести деревья, приспособленные к местным микроклиматическим и почвенным условиям, и непониманием ценности этого поля.Большинство упоминаний в сельскохозяйственных журналах, посвященных садоводству, касалось посадки садов, прививки деревьев и защиты их от морозов. Средняя урожайность плодов падала в среднем в 4 раза за 10 лет, в остальные 6 лет было получено около 1/3 полного урожая. В 1840 году в «Газете Огроднича» появился первый список рекомендуемых сортов плодовых деревьев. В 1850–1870 годах наблюдается заметный рост интереса к этой области, на что, вероятно, повлияла популяризаторская деятельность книгоиздателей Конколевского, Шмидта или Янковского.С 1880-90 гг. росло количество коммерческих садов, в которых реже сажали деревья, применяя естественные и искусственные удобрения и выращивая ограниченное количество сортов в зависимости от конъюнктуры рынка. Был процесс перехода от бессистемного ухода за несколькими фруктовыми деревьями к посадке новых или пересадке и улучшению существующих. Возможно, потому, что продавать фрукты было проще, особенно вблизи крупных городов. Увеличилась средняя урожайность с дерева: при нормальных урожаях яблонь (аналогично грушам) она составляла 50-80 кг, вишни - ок.40 кг, сливы около 30 кг, вишни около 15 кг. В то время многие местные сорта считались малоценными, и их выращивание не рекомендовалось.
В ХХ веке, в межвоенный период, среди них были гороховый суп и мармелад. Сегодня трудно узнать, как назывались в старину названия сортов деревьев, растущих возле хижин в Нижней Висле, и что они означали. Лишь в девятнадцатом и двадцатом веках в письменных источниках можно встретить более подробные описания, но не часто позволяющие создать более точную картину домашнего садоводства конкретной местности.Вот например 9) :
Первые виды яблок и груш под разными названиями были завезены в Польшу и, как сообщается, сначала в Тынец бенедиктинцами из Клуняка и других мест Франции и Германии, которые до сих пор находятся вокруг Сандомира, откуда они были отправлены в Мазовию и Пруссию. , а теперь обычно в Варшаву, куда прибывает прямая кишка с мармеладом. Лесные груши тогда пригодятся в пищу только тогда, когда они застряли, и по этой причине они называются пролежнями, стеблями, вероятно, родовым фруктовым деревом этой земли, их собирают, кладут в солому и кормят ими простые люди, отказ от засухи.
Они принадлежат к прежним фамилиям: блестящие клопы, на самом деле бергамоты, вид, упомянутый в естественной истории Ладского, бульки, королевские черви, девы и шаровидные бабуины, кирпичи, лепешки или пинты, жимолость, голубцы, зелень репы, овсянка, бутерброды; со времени полового созревания, вероятно, также Малгожатка, Якубовка, Спасовка, Давидка или Давидовка Ладски; из мест, откуда они пришли: коньяк или komakówki, для Зигмунта Августа в его отчетах вышеупомянутая рукопись Дзялыня.Oryentówki широко известны как бергамоты, в менее сознательных, пергаменты; от людей: Сапежанки, попадье; на вкус: наши родные марки вин, мускатные сахара; из белых, зеленых и желтых полос: полосы, то есть швейцарские бергамоты и жидкие сорта: белые, серые, имперские, саксонские: летние и зимние христиане, тутовые шелкопряды, виргулы, русселетты, как кроваво-красные внутри, маленькие розовые груши, зимние груши и тысячи других виды, которые Франция, Германия и другие страны предоставляют нам в виде веток или деревьев.
Яблоки в лесу, для заквашивания б/у капусты, самыми старыми являются дапорты, т.е. депорты, сегодня называемые абортами, которые были привезены цистерцианцами в Любушский монастырь во времена Болеслава, князя вроцлавского, и стали популярными в других краях Польши.
Кромер 209. Бельский III. за величие и поверхностную форму, а не за терпкий вкус, Марцин из Урзендува называет их Небесными яблоками. Они и сегодня были неизвестны: виноградники, подъемники, бальзамы, цыгане, верба, мария, прищипка, с.янские, репа, муканс, лаутул, сорби и теперь видимые по цвету: белые, зеленые, золотистые, т.е. желтые, красно-серые, со вкусом сладкие или винные, сезонные и стойкие: летние или зимние, местная зора и стаканы, из ассимилированных: черника , ваниль, щетина, ренетта, которых так много видов, калвилы, помм д'апис, лимоны и бесконечное количество других. Рядом с этими плодами стоит сладкая лесная вишня и садовая вишня, белая, желтая и черная, белая и черная вишня многочисленных названий, простой испанский тунец, сладкая слива и черная слива, начиная с нашего соседа, вероятно, так называемой кобылой по размеру. ; другие чужеродные виды, такие как: мирабели и мирабули, дюранси заостренные в фестонах, брюнеты уже неизвестные, дамасские рейн-с хвалы зеленые и такие милые и поражающие своей громадностью кардиналов.
Фруктов по-прежнему употребляли мало, в деревнях ели в основном дикие груши, сливы и яблоки и их консервы. Интересное сентиментальное описание дикой груши можно найти в Сельскохозяйственной энциклопедии (том III, Варшава 1894 г., стр. 586-589)
Причиной истребления грушевых деревьев в лесах послужило также выкапывание оттуда всех молодых деревьев, называемых кабанами, в течение многих лет и передача их в плодовые питомники для прививки на них благородных сортов груши, вплоть до развития садоводства и установления В питомниках плодовых деревьев из семян извлекают оригинальным методом прививки черенков.Дикое дерево груши является исходным типом всех сортов нашей благородной груши, которые были созданы путем искусственного выращивания из нее. Летом, когда жарко, густые листья дарят жаждущему прохлады земледельцу восхитительную тень, приглашая отдохнуть под своими ветвями после работы. И это преимущество грушевого дерева настолько важно для самого себя, что спасает его от полного уничтожения до сих пор, потому что, когда земледелец, имевший его на своем поле, вспахивая его весной для посева зерна и подцепляя под корень плугом, уже решил срубить его, чтобы убрать это препятствие для правильного возделывания, когда вспомнил, как во время майского сева увидел прекрасное зрелище шаровидной, ярко-зеленой кроны дерева, покрытой, как снег, белой или слегка розовой, на длинные стебли зонтиковидных цветов, которые потом во время жатвы он употреблял под той кроной прохлады, как его коровы и овцы, пасшиеся на стерне, устремлялись и после утоления голода в тень этой груши, а в октябре, как дети его жадно стряхнув с себя маленький, терпко-сладкий, круглый плод, он тут же изменил решение среза и решил оставить его на своем поле на всю жизнь.
Дворяне побогаче ели гораздо больше фруктов, но скорее в виде варенья, компотов, соков... важный элемент меню.
В начале 20 века, и особенно после Первой мировой войны, наблюдался дальнейший рост интереса к садоводству, главным образом в коммерческом секторе, и в значительно меньшей степени в домашнем хозяйстве, хотя и в области В долине Нижней Вислы традиции домашнего выращивания были еще очень сильны.Были созданы садоводческие общества, многочисленные публикации в сельскохозяйственных журналах и научно-популярных книгах.
Садоводческое товарищество Хелмненского повята 11) .
Учрежден 10 июля 1921 года по инициативе Поморской сельскохозяйственной палаты старосты д-ра Оссовского и г-на Людва. Ковальски из Лисево. В его состав входит 21 член, председатель, г-н Зайдель, окружной садовник, и Л. Ковальский в качестве заместителя. Ваша цель - развивать садоводство и, в частности, садоводство в повяте, создавая питомники фруктовых деревьев и, прежде всего, повятовую школу, спроектированную повятовым отделом, собирая семена диких яблонь, груш, вишен, слив, проверяя соответствующие сорта саженцев, организация коллективных выставок фруктов, овощей и цветов, разбивка небольших садов и огородов даже при рабочих домах, обучение пользе садоводства, для которого наш повят как нельзя лучше подходит, о чем свидетельствует современное сельское садоводство, такие как: Грубно, Столно, Вабч, Кобылы, Лисево, Вроцлавки, Жижина, Байерже, Неаполь, Плутово, Вихоже и город Хелмно.
Сложная экономическая ситуация вынудила власти принять решения, связанные с максимальным употреблением овощей или фруктов, и даже если это понятно, то следующий текст постановления о сборе фруктов кажется современному человеку удивительным (написано на немецком языке 1918 г.)
Урожай фруктовых косточек!
Недостаток жиров вызывает острую необходимость в этом году собрать косточки вишни, сливы, мирабель, тепличные, абрикосы, а также семена тыквы, лимона и апельсина.Ядра персика так же бесполезны, как и заплесневелые зерна. Так что пусть все собирают и привозят в наш приемный пункт самые мелкие и высушенные на солнце зерна, рассортированные по видам, госпожа Шольц...
Эффективным может быть только вес, потому что из 1000 кг зерен получается максимум 50 кг масла. Каждая крупинка важна! Пусть все собирают!
Правление Патриотической женской ассоциации
Фордон
Письмо старосты на имя Департамента полиции Фордона
... сборщики должны платить наличными в пункте сбора ... сборщикам будет выплачено 10 пфеннигов за килограмм воздушно-сухих семян. Особым стимулом для коллекционирования была возможность оплаты в виде биржевых кубов по цене 2 пфеннига за штуку вместо денежной оплаты. Введите сколько кубов потребуется для каждого
кругаМногие поселения в долине Вислы были заселены с 16 века до конца 1945 года меннонитами (например, Низина Сартовицко-Новска - 15 гмин, Малая Низина Свецка).Именно они, благодаря своим инженерным навыкам и знаниям в области мелиорации, изменили ландшафт дна долины с болотного на сельскохозяйственный. В 1931 г. сады и огороды занимали 3,6% пахотных земель в Низине Сартовицко-Новской. Несмотря на благоприятные условия, садоводство здесь развивалось слабо. Чаще всего сажали белый штетин с вкусными яблоками, в том числе в Хелмненской и Квидзынской землях. Однако деревья здесь были посажены слишком густо, а пасущиеся между рядами свиньи погубили молодые саженцы.Морозная зима 1928/29 г. привела к тому, что деревья у усадьб и на трехкилометровом участке дороги, обсаженной золотым ренетом, вымерзли. В садах были посажены яблони: Прекрасные с Боскопом, Кайзер Вильгельм вперемежку со сливами. Вся площадь составляла 0,5-1,0 га.
Все больше внимания уделялось выращиванию сортов плодовых деревьев, устойчивых к климатическим и почвенным условиям данной местности. Данные были собраны для облегчения правильного подбора сортов на садовых участках по различным критериям: возможность посадки у дорог или в поле, пригодность для транспортировки, инсоляция, тип почвы.в 1931 г. министерство сельского хозяйства учредило Помологическую комиссию, которая стимулировала полевые исследования в этой области, которые не были завершены к 1939 г.
Сорта яблонь в западных губерниях около 1921 г.: Харламовка, Графштынек, Кантовка Гданьская, Ренета Ландсберска, Крулова Ренет, Пепина Рибстона, Бойкен, Ренета Бауманна, Железняк, Пенкна из Боскопа, Ренета Касельска, Кайзер Шантн Александр, Бянала.
Выбор сортов яблони, рекомендованных для региона DDW 12) : Inflanckie, Gladstone, Charłamowskie-Oldenburg, Worcester Pearmain, Kronselskie, Titówka, Antonówka Półtorafuntowa, Antonówka Kamienna, Malinowe Ober derby, Landsberska, Kardynalskie, Costela, Zorza (для восточная часть региона), Filippa, Bismarck и Cox's Pomona как опылители.Для домашних садов в дополнение к вышеперечисленным: Prince's, Ribston, Cox's Orange, Blood-Red Grawsztynek, James Grieve, Charles Ross, Pepin Parker, Reneta Gwiazdkowa, Lane's Prince Albert.
В районе Нижней Вислы традиции домашнего садоводства и переработки фруктов были настолько сильны, что новые тенденции в садоводстве не помешали возделыванию старых обычаев. Только перемены 1980-х вызвали быстрое исчезновение старых, приусадебных садов, а женщины все меньше и меньше времени уделяли обработке.Если бы не длительная, характерная для нас, преемственность глубоко укоренившихся в памяти и сознании традиций, этот элемент нашей культуры в эпоху экономических и социальных преобразований конца XX века наверняка был бы забыт. Однако этого не произошло. Возвращение к «истокам» многих выходцев из этого края дает надежду на сохранение и взращивание не только духовной принадлежности малой родине.
- Хошовский Станислав Люстрация Поморского воеводства 1565 г., Гданьское научное общество, отделение I социальных и гуманитарных наук, Гданьск 1961 г., Люстрация королевской собственности.стр. 187 90 106 90 105 Олендерские поселенцы, поселившиеся в долине Нижней Вислы в 16 веке 90 106 90 105 3 ведра ржи = 109,35 кг, 2 ведра ячменя = 59,24 кг, 1 блок гороха = 43,18 кг, бочка пива = 275 л, 1 ахтель соли = 36,5 л
- Вольниковски А., Инвентарь Грудзёндзского старосты от 1739 г., отделение ПТХ в Грудзёндзе, Грудзёндз 1963, стр. 67
- Меницкий Р., Инвентаризация имущества Хелмненского епископства (1646-1676), TNT, Fontes 40, Toruń 1955, стр. 38 90 106
- Меницкий Р.Опись имений Хелмненского епископства 1759 г., PTN Toruń, Fontes 47, Toruń 1959, стр. 33 90 106
- Государственный архив в Торуни, Доминиальные суды Хелмненского епископства, исх. 1, стр. 786-790, Перечень недвижимого и движимого имущества, оставшегося после смерти супругов Бирле и раздела его между несовершеннолетними детьми. Перечень долгов и их поручительство по движимому имуществу. 1738 г. Старогруд.
- Świecie Книга 800-летия, под редакцией Й. Боржишковского, Свеце-Гданьск 1998, стр.127-128
- Лукаш Голембёвский "Дома и усадьбы", Львов 1884 г., стр. 145
- "Тыгодник иллюстрированный" от 1863 г. сообщает, что фрукты были настолько дорогими, что их продавали по частям, например черешня за 1 грош. за штуку, а кислых по полгр. для искусства.
- Дзедзич Ян Томаш, Осовский Павел Повет и город Хелмно - обзорная монография в соответствии с текущим состоянием. Хелмно 1923, стр. 141 90 106
- Gałczyński B., Районы фруктовых садов в Польше и подбор сортов яблок для каждого региона, Пясечно вблизиВаршавы, 1929 г., стр. 10 (район 3) 90 106 90 129 90 130 .
Восхитительный чизкейк из творога с клюквой
Сегодня я не собираюсь разводиться в письменной форме, потому что меня подталкивает ИТ-специалист, который пытается дать мне возможность работать удаленно на компьютере ;-) Оказалось, что это не так просто.
Тем не менее, я хочу оставить вам рецепт на выходные сегодня, поэтому я пишу все в кратчайшие сроки :-)
Кратко и быстро (до того, как я ЕГО разозлю ;-)).
Чизкейк вкусный. Я влюблена в его дно, рассыпчатое и очень маслянистое.Он имеет аромат торта, который я люблю.
Я всегда делаю чизкейки, используя сыр хорошего качества, который я смешиваю до получения однородной массы. Стадия сыров из ведра для меня давно прошла. Иногда добавляю сыр маскарпоне. Для некоторых чизкейков я использую сыр Филадельфия.
На этот раз среди ингредиентов рецепта есть деревенский сыр. Я никогда не использовала их в выпечке, но мое любопытство победило. Сверху покрыт слоем клюквы, тушенной с апельсином. У меня их не было, но в морозилке остался еще большой пакет свежей черники (брусники) и сочетание нежной и нежной сырной массы с легким ароматом апельсинов и кисловато-ароматной черники оказалось бычьем глаз.
Думаю, этот чизкейк будет не менее вкусным, если сверху положить кусочки свежей клубники.
Ну, это все на сегодня. Я не хочу быть удаленно убитым ИТ-специалистом ;-)
Чизкейк из творога с клюквой
тесто
1 1/4 стакана (160 г) муки высшего сорта
1/3 стакана (75 г) мелкого сахара
1/4 чайной ложки соли
115 г сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см
сырная масса
2 3/4 стакана (620 г) - я использовала 3 упаковки сыра Пёнтница - 600 г
1/4 стакана (60 мл) сливок
115 г сливочного масла (мягкого при комнатной температуре)
1/2 стакана (120 г ) сахарная пудра
5 крупных яиц (желтки и белки отдельно)
2 столовые ложки мелко натертой цедры апельсина
1 столовая ложка кукурузного крахмала
top
360 г свежей или замороженной клюквы (я использовала чернику-бруснику)
3/4 стакана (150 г) сахара
сок 1 апельсина
Мерка – американский стакан емкостью 240 мл.
Подготовить дно чизкейка.
В миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки сливочного масла и соедините их с мукой, вымешивая ее пальцем. Замесите тесто, чтобы смешать ингредиенты, и поставьте в холодильник на 30 минут или пока оно не затвердеет.
Разогрейте духовку до 180°C.
Разъёмная форма диаметром 23 см с бумагой для выпечки.
Выложите тесто на дно разъемной формы, проткните его вилкой и поставьте в духовку. Выпекать около 20 минут, пока тесто не станет золотистым.
Выньте их из духовки и дайте остыть, пока готовится сырная масса.
Не выключайте духовку.
Подготовьте массу.
С помощью блендера смешайте сыр и сливки до получения однородной массы.
В миске взбить сливочное масло до однородной воздушной массы. Добавьте сахарную пудру и перемешайте на средней скорости до получения однородной массы.
Все время перемешивая, добавить 1 яичный желток. Добавляйте следующие, когда предыдущие полностью соединятся с маслом.
Добавить сыр, апельсиновую цедру и кукурузный крахмал.Смешайте, чтобы объединить.
Во второй миске взбейте яичные белки до пиков.
Добавьте их в сырную массу и аккуратно соедините между собой. Не перемешивайте массу на этом этапе, а перемешайте все лопаткой или ложкой.
Выложить массу на выпеченное дно. Разровняйте верх и поставьте форму с пирогом в духовку. Сразу же уменьшите температуру до 160°C.
Выпекайте чизкейк около 45 минут. У него должен быть золотистый верх и слегка желеобразная серединка.
Выключите духовку, откройте дверцу и дайте чизкейку остыть в течение 30 минут.№
По истечении этого времени выньте чизкейк из духовки и дайте ему полностью остыть.
Подготовьте верх.
Доведите клюкву (чернику), сахар и апельсиновый сок до кипения в кастрюле. Уменьшите мощность конфорки и готовьте все еще 6-8 минут.
Дать остыть.
Украсьте чизкейк фруктами. Позвольте сконцентрироваться в течение минимум 2 часов.
Однажды я приготовила чизкейк, а на следующий день покрыла его фруктами.
Рецепт Михала Коркоша из книги «Свежеприготовленное из Польши
».
.Дрожжевые круассаны с розой и несколько слов о книге Розкошного (Михала Коркоша)
Михала Коркоша, известного большинству как Розкошный, я ценю за его чувство вкуса, изысканные рецепты и большой талант. Михал — молодой мальчик (еще моложе на вид), который многого (и вполне заслуженно) достиг за короткое время.
У Delightful есть блог, полный рецептов, которые вы хотите попробовать. Рецепты, полные масла и глютена. Полный восхитительных удовольствий для вкуса ;-)
В 2017 году Михал стал победителем конкурса Saveur в двух номинациях, пишет статьи на кулинарные темы, а сейчас также является автором книги о польской кухне в вегетарианском издании — «Свежие из Польши» . Его премьера состоялась в марте. Глядя на то, что сейчас происходит в мире, нельзя представить худшего времени для книжного дебюта, но я думаю, что, несмотря на невзгоды, книга наберет большую популярность, потому что она великолепна. Как для людей из других стран, интересующихся нашей кухней и другими вкусами, так и для нас, которые с рождения окружены польскими вкусами. Книга издана на английском языке, но, думаю, скоро у нее будет перевод, так как было бы обидно, если бы она не могла стать доступной для всех.
Книга разделена на восемь глав и содержит множество фотографий Михала.
Что вы найдете в нем?
Глава Завтрак — и есть заманчивые рецепты намазок (корень петрушки — один из моих любимых), блинов, каш, оладий, оладий и бутербродов.
Глава хлеб и выпечка - с рецептами лука, хлеба, булочек, халы, вареников, прозиаки (выпеченных на сковороде булочек с пахтой), знаменитой черники и масла с добавлением кефира.
Глава супы - а там борщ на закваске, холодный суп, томатный суп, перловый суп из печеных овощей, крем из квашеной капусты (вкусно), кислый суп с боровиками, миндальный суп "ничего" (теперь мне придется сделать это для моего муж).
Глава основных блюд с рецептами малоизвестных фуки (оладьи из квашеной капусты), запеченной фасоли, голубцов с картофелем и крупой с соусом с добавлением зубрувки, кашотто со спаржей, рагу с чечевицей, драников с хреном...
Глава салаты и салаты с рецептами картофельного салата с маринованным редисом и грушей, салата из свеклы с бундзой, жареными огурцами, бобами с мятой и чесноком...
Глава пельмени содержит необычные рецепты вареников с капустой, грибами и... апельсиновой цедрой, русских с жженым маслом, с крупой, овечьим сыром и мятой, чечевицей и вялеными помидорами, с черникой или черносливом и орехами. Также вы найдете рецепты вареников и вареников в грибном соусе с горчицей.
Глава Десерты Я, вероятно, буду использовать все на своей кухне. Меня соблазняют традиционный чизкейк, розовые круассаны, клюквенный чизкейк, бутоны роз, розовая мазурка, карпатка, медово-фруктовый, фаворки, вишенка, маковый пирог и яблочный пирог.
Последняя глава варенья, джемов и солений - интересные рецепты варенья из сливы с ароматами апельсина и корицы, яблочного мусса с жженым маслом и сидром, варенья из клубники с миндальными хлопьями, варенья из малины с розой, а также для редиски, огурцов и кислая капуста.
В книге много знакомых нам рецептов, но все они имеют ту восхитительную изюминку, которая отличает их от других.
Я думаю, что такая книга для популяризации польской кухни идеальна. С уважением к нашим традиционным вкусам, но в то же время с современным подходом к ним.
Из книги Михала я уже немного готовила и пекла, и все, что я делала, доставляло мне массу удовольствия. Я бы хотел больше, но я использую рецепты с ингредиентами, которые есть в моей кладовой.Когда наша жизнь нормализуется, и я пойду в магазины и на ярмарки, я буду готовить еще больше.
Один из рецептов, который я использовал в первую очередь (и который вы найдете ниже), был для дрожжевых круассанов с джемом из лепестков роз. В рецепте среди ингредиентов есть сухие дрожжи (которые у меня есть, но я оставляю их на черный день), но я использовала свежие дрожжи, поэтому немного изменила технику приготовления круассана. В составе также есть сметана, которой у меня не было, поэтому я добавила немного натурального йогурта.
Но у меня были лепестки сахарных роз, которые я делала летом из роз, сорванных на берегу моря. Если у вас их нет, используйте джем или сливовый джем или сделайте начинку из сыра, ванили и цедры апельсина или лимона. Вкусной будет и начинка из молотого миндаля или орехов.
Будьте здоровы и поменьше ходите по магазинам.
Это моя большая просьба.
Дрожжевые круассаны с джемом из лепестков роз
рецепт дает 16 маленьких круассанов
торт
220 г муки пшеничной сорта 550 9000 4
7 г сухих дрожжей (я использовала 10 г свежих дрожжей)
3 столовые ложки (40 г) мелкого сахара
1 чайная ложка лимонной цедры
1/4 чайной ложки соли
60 мл теплого молока
60 г сливочного масла (растопленного и охлажденного до теплой температуры) 9000 4
2 столовые ложки сметаны (я использовала простой йогурт)
1 яйцо, слегка взбитое
заполнение
1/2 стакана (150 г) варенья из лепестков роз или другого
верх
1 яйцо, слегка взбитое
сахарная пудра
В миску налить молоко и добавить дрожжи.Перемешать и отставить на 10 минут. Добавить сахар, сливки (йогурт), цедру лимона и яйцо. Перемешать и добавить муку и соль. Смешивайте все (кончики крючков) в течение примерно 1 минуты, пока ингредиенты не смешаются. Добавьте сливочное масло и перемешивайте около 6 минут. Сначала на низкой скорости, пока масло не соединится с тестом, а затем на средней скорости.
Оставьте тесто подходить под крышкой примерно на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Положите их на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 2 части (пока не получится 16 небольших круассанов).
Раскатайте тесто рукой или скалкой в круг диаметром 25 см и разрежьте его на 8 треугольников.
В основание треугольника положить начинку (примерно 1 чайную ложку) и свернуть круассан.
Выложите их на противень (соблюдая промежутки), застеленный пекарской бумагой.
Проделайте то же самое с другой частью торта.
Отложите круассаны для подъема примерно на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. 9000 4
Смажьте круассаны слегка взбитым яйцом.
Ставим в духовку и выпекаем до румяной корочки 15 - 20 минут (у меня 15 минут).
Остудить на решетке.
Когда остынет, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт Михала Коркоша из книги «Свежеприготовленный из Польши».
.