Ягода похожая на сливу


Список ягод – различных видов

   Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

   

Знаете ли вы?

  • Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
  • Черника, считается, улучшает зрение.
  • Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
  • Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
  • Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
  • Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!

   Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике. 

    В данной статье, "съедобные дикорастущие ягоды" мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.

   Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и  мякотью, которой питаются эти семена.

   Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

   Список ягод.

   Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

 
    Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония  это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

 

Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют  черно-фиолетовый цвет.

 

   Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

 
   Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

 

Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

 

 

Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

 

   Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.

Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll's Eyes Berries. 

Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

 

   Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


Алыча - кислая сладость - Худеем нескучно с Diets.ru! — LiveJournal


Алыча - ягода, очень похожая на сливу. Действительно, они очень близкие родственники. Алыча, слива, вишня, персик, абрикос, лавровишня – все они входят в семейство роз. И, как все родственники, в чем-то схожи между собой, а чем-то сильно отличаются. Постараемся все же разобраться, как отличить алычу от сливы.

Есть версия, что слива домашняя появилась в результате скрещивания алычи и терна. Из всех перечисленных родственников, алыча самая зимостойкая, она нетребовательна к почвам, устойчива к вредителям и болезням. Неприхотливую алычу часто используют в качестве подвоя для сливы, персика и других ее родственников.

Растет алыча повсеместно, но в южных районах созревает значительно раньше. Уже в середине июня на рынке появляются довольно-таки крупные твердые зеленые ягоды. Да, это один из самых первых фруктов нового урожая - алыча, недозревшая алыча. Это очень необычный сорт алычи - сладкая, только чуть-чуть кисловатая свежая, сочная ягода. Если Вам попадется такая алыча, попробуйте, не пожалеете, она очень вкусная. Но, в сорванном виде алыча, также как и слива, не дозревает. Наоборот, пролежав несколько дней, вкусовые качества алычи теряются. Ягоды становятся мягкими, на вкус ни кислая, ни сладкая, а как трава! В это же время иногда бывает в продаже недозрелая кислая алыча.

Из такой ягоды готовят острый соус «ткемали». Его варят также и из сливы, и из зрелой алычи, но зеленая алыча придает подливе особо пикантный и неповторимый вкус. А знаете ли Вы, что «ткемали» с грузинского переводится как «алыча»? Ягоды у алычи, также как у сливы, имеют продолговатую форму или округлую, но по размеру значительно меньше. Самые крупные плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре. По цвету ягоды бывают желтые, красные, иногда темно-красные. Кстати, часто ли Вы видели ранней весной деревья не нежно-зеленого цвета, а яркого, темно-красного? У алычи и сливы есть такой сорт. Роскошное дерево с темно-красными листьями густо усеяно такими же темно-красными ягодами. Ягоды появляются красными прямо...читать далее

Источник  Diets.ru  

Тёрн — колючая слива: лечебные свойства, применение

Тёрн (слива колючая) - ценное лекарственное растение у которого лечебными свойствами обладают все части. Терн в народной медицине.

Анисимов А.М.   ⏳ 04-03-2020   06-29-2021

Тёрн (колючая слива, Prunus spinosa) - ценное лекарственное растение с вкусными и полезными плодами. Фото: Martin Olsson/ВикипедияТёрн (колючая слива, Prunus spinosa) - ценное лекарственное растение с вкусными и полезными плодами. Фото: Martin Olsson/Википедия

Тёрн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.

В простонародье тёрн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.

В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.

Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.

Ботаническое описание тёрна

Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.

Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.

Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Rasbak/powo.science.kew.org

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.

Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.

Применение терна в хозяйстве:

  • корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
  • листья используют как суррогат чая.
  • незрелые маринованные плоды колючей сливы могут заменять маслины.
  • зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса.
  • тёрн — хороший подвой для сливы и алычи.

Тёрн: лечебные свойства

Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.

Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).

Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].

Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.

При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].

Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.

Терн: приготовление и применение

  • Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар корней и коры: 5,0–200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам [2, 226].
  • Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Источники:

  1. Prunus spinosa - en.wikipedia.org 
  2. Терн - Википедия 

Ягода княжеского рода

Новинка нынешнего года – северянка княженика

Клюквой и брусникой, которую выращивают на собственных дачных и приусадебных участках садоводы, нас уже не удивишь, есть такие примеры. Но не слышала, чтобы кто-то собирал свой урожай княженики. 

Когда-то давно довелось попробовать эту чудесную северную ягоду. Было это на Камчатке, в далеком поселке Усть-Камчатск, вокруг которого – сплошная тундра. Стоит выйти, как говорится, за околицу – и вот тебе ягодное изобилие. Брусника, шикша... Но больше всего понравилась именно княженика – вкусная сладкая ягода, очень похожая на малину. Кстати, иногда ее еще называют моховой или северной малиной. Хотя похожи только сами по себе ягоды этих двух культур, а растет княженика совсем по-другому. Это не кустарник, а травянистый многолетник до 30 см высотой с длинным, тонким, деревянистым, далеко уползающим корневищем.

 Еще тогда подумалось: а почему бы не выращивать княженику на дачах? Она могла бы стать хорошим дополнением к садовому ягодному ассортименту. Но это оставалось лишь мечтой и пожеланием, потому что негде было взять посадочный материал, никто не занимался селекцией этой культуры. И вот только сейчас, кажется, появляется возможность прописать на своих участках не просто видовую дикую княженику, которая, конечно же, не даст слишком богатых урожаев, а развести сорта. 

Новость стала известна на состоявшейся в начале февраля в Подмосковье традиционной конференции ассоциации производителей посадочного материала, членом которой является расположенный в Тульской области научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика». Центр стал в стране одним из пионеров освоения микроклонального размножения плодово-ягодных и декоративных растений и добился на этом пути хороших результатов. Именно таким способом здесь размножают жимолость, голубику, ежевику, малину, вишню, а также рододендроны и сирень. Недавно этот список пополнила княженика, чему в немалой степени способствовало давнее сотрудничество «Фитогенетики» с финскими и шведскими селекционерами. 

В работе конференций АППМ обычно активное участие принимает директор центра биотехнологии Анна Шипунова. Она не только выступает с докладами, но и охотно отвечает на вопросы коллег, дает интервью журналистам. По ее информации, в самом принципе клонального размножения растений заложено их оздоровление от вирусных болезней, что очень актуально для сегодняшнего этапа садоводства. В качестве экспланта берется верхушечная часть растущего побега – меристема. Эта зона деления клеток считается свободной от вирусов, так как в ней нет проводящей системы. 

– Для гарантии мы еще тестируем наиболее уязвимые к вирусам культуры – вишню, сливу, малину, – дала пояснения Анна Аркадьевна. – И только тестированнные растения используем для закладки здоровых маточников, гарантируя их здоровье. Считаю, что все питомниководы и фермеры при закладке маточных насаждений и товарных плантаций должны делать ставку именно на безвирусный посадочный материал, сопровождаемый сертификатом качества, а для производства саженцев яблони и груши использовать оздоровленные клоновые подвои. Только тогда растение раскрывает заложенный в нем потенциал, одаривает богатым урожаем, стабильным плодоношением. 

Накопленный в научно-производ-ственном центре опыт позволяет расширять направления своей деятельности, вводить в ассортимент новые культуры. В частности, положительные результаты дает начавшаяся работа по княженике. Пока трудно сказать, насколько доступным будет посадочный материал этой ягодной культуры для наших садоводов. Но можно предположить, что со временем проблем с приобретением саженцев не будет, как нет их сейчас с посадочным материалом садовой голубики, которая тоже разошлась по нашим садам во многом благодаря «Фитогетенике» и сотрудничеству с научно-производственным центром наших питомников. На сегодняшний день размножаются четыре сорта княженики: Astra, Aura, Anna, Elpee.

Справка «В» 

Княженика распространена в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на болотах и в тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы. 

Цветки одиночные, с пятью лепестками, темно-розового цвета, раскрываются с конца мая, цветение растянуто на 25–35 дней. В эту пору посадки княженики очень декоративны. Плод – сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус. По величине и форме ягоды княженики похожи на обыкновенную малину, их аромат напоминает ананас.

Княженика считается лучшей северной ягодой. Из нее готовят варенье, соки, настойки, из листьев – суррогат чая. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Автор: Надежда БРАЖИНА

Варенье из сливы с целыми ягодами


Слива - очень вкусная заготовка на зиму. Среди этих видов полуфабрикатов стоит обратить внимание на джемы, джемы, зефир, различные соусы, компоты и натуральные варенья в собственном соку. Каждая заготовка интересна по-своему, да и сама слива выигрышно смотрится в заготовках.
В этом мастер-классе предлагаю изучить рецепт приготовления вкуснейшего сливового варенья из целых слив. Этот рецепт проверен временем, поэтому во вкусе не сомневаюсь.Готовый?
Варенье из сливы с цельными ягодами - рецепт с фото


Состав:
- сливы - 1 кг,
- сахарный песок - 1,2 кг.


Сортировать сливы по степени зрелости. Плоды выбираем с достаточно плотной мякотью и желательно одинакового размера. Промываем их под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг или сито. Отток воды.


В кастрюле нагреть воду до 85 градусов Цельсия, опустить в нее сливы и бланшировать около 3-5 минут.Затем сразу же опустите сливы в холодную воду.


Целые и бланшированные сливы наколоть обычной вилкой в ​​нескольких местах.


Затем переложите сливы в кастрюлю или эмалированную миску. Приготовим сахарный сироп. Для этого часть сахарной пудры растворяем в кипятке (на 1 кг подготовленных слив берем 610 грамм сахарной пудры и 610 грамм холодной воды). Варить сироп около 10 минут. Затем залейте подготовленные сливы кипящим сиропом.Держим их 8 часов.


Затем поставить кастрюлю на огонь и варить варенье из целых слив в четыре приема по 15-20 минут, с интервалом между варками 8 часов. Разделите оставшийся сахар на четыре части и добавляйте его перед каждой варкой. Наконец, сварите варенье до мягкости. Расфасовываем сваренное варенье в сухие, прогретые, стерильные банки. Сразу же герметично укупориваем и храним в холодильнике.


Варенье из слив готово. Приятного аппетита!

А еще волшебным образом получается варенье из сливы с мятой и корицей.

.

53175S Какаду слива, Маска из сливовых водорослей с семенами чиа, 20 г

Средняя оценка (5/5):

(3 голоса)

Эта маска для вас?
1. Вы ищете косметику для сухой кожи
2. Уже появились первые морщинки
3. Вашей коже нужна витаминная бомба
4. У вас чувствительная кожа и вы хотите выровнять тон кожи

Вы выбрали идеальный продукт для себя!

Какие активные ингредиенты?
♥ Экстракт сливы Какаду - богат витамином С, защищает от окислительного стресса
♥ Экстракт вишни- замедляет процессы старения кожи, поглощает УФА и УФВ излучение
♥ Экстракт манго- восстанавливает мягкость, эластичность и преждевременное старение кожи
♥ экстракт ягод годжи - заряжает энергией и стимулирует кожу
♥ масло семян сливы - восстанавливает гидролипидный слой, борется со свободными радикалами, успокаивает, увлажняет и разглаживает морщины
♥ чиа- оживляет и питает кожу кожа

Почему эта маска?
Сливовая маска с водорослями и семенами чиа — идеальное решение для сухой и чувствительной кожи . Повышает антиоксидантную защиту клеток. Благодаря высокой дозе витамина С укрепляет стенки сосудов и выравнивает тон кожи. Делает кожу обновленной, сияющей и здоровой.
Еще одним преимуществом является прекрасный аромат.

Как вы будете его использовать?
К 20 г альгинатной маски добавить около 40 мл негазированной минеральной воды (мерный стакан в упаковке). P В течение нескольких десятков секунд энергично размешивать - маска не должна быть слишком густой или слишком жидкой.Нанесите шпателем на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
Подождите 15-20 минут и скачайте полностью. Если на коже остались остатки маски, удалите их водой или тоником.

Лучше всего использовать один раз в неделю, предварительно нанеся концентрат сливы из той же линии.

.

Закуска сладкая ягодная б/к био 200 г - runoland

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Органические джемы без добавления сахара

Официальный магазин Bio Food заботится о здоровье своих покупателей. Зная, как трудно найти в обычном продуктовом магазине органические, полезные продукты, не содержащие химикатов, консервантов – разрыхлителей, красителей, наполнителей, способствующих разрушению нашего организма, польский производитель Bio Food поставляет на рынок органические продукты – маринованные овощи, органические консервы с фруктами и овощами.Магазин также предлагает экологические сиропы, масла и высококачественные БИО продукты. Магазин Bio Food сочетает работу с увлечением, поставляя своим покупателям натуральные экологически чистые продукты высочайшего качества с 1994 года.

Полезные и вкусные органические джемы

Магазин Bio Food предлагает фруктовые и овощные консервы, в том числе органические джемы из черники BIO de luxe, также известной как черная черника. Черника богата витаминами и другими питательными веществами.Например, это источник антоцианов, фитоэстрогенов и фолиевой кислоты, поэтому его следует включать в наш рацион, одновременно укрепляя наш организм. Антоцианы — это соединения, которые блокируют всасывание токсинов в нашем пищеварительном тракте и обладают антибактериальными и противораковыми свойствами. Кроме того, они обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшают кровообращение. Фитоэстрогены, в свою очередь, являются растительными гормонами, рекомендованными для профилактики рака и сердечных заболеваний.

Органическое сливовое варенье без добавления сахара

Среди многих замечательных продуктов, доступных в официальном магазине Bio Food, мы также можем найти органическое сливовое варенье, которое готовится без добавления сахара, благодаря чему они имеют прекрасный вкус - натуральную кислую сладость. Варенье из слив чрезвычайно ценно для нашего организма, так как обеспечивает его, в том числе, сильными антиоксидантами, помогающими предотвратить вредное воздействие свободных радикалов, а значит, защитить нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.Более того, органический сливовый джем хорошо помогает при запорах, он богат калием, который регулирует управление водными ресурсами и контролирует кровяное давление и функцию почек. Сливовый джем также содержит магний, который должен стабилизировать функции нервной системы, поэтому он идеально подходит для людей, которые ежедневно сталкиваются с большой дозой стресса.

Органические джемы и варенья - здоровье в лучшем виде!

Продается в магазине экологически чистых продуктов Bio Food, варенье из сливы и варенье из черники найдет широкое применение на нашей кухне.Они прекрасно подходят не только для намазывания бутербродов, но и для блинов. Варенье из сливы прекрасно подходит и в качестве дополнения к домашней выпечке, например, для перевода имбирных пряников, и как дополнение к зимнему чаю.

В здоровом теле - здоровый дух! Так что если вы хотите жить здоровой, а значит, хорошо себя чувствовать, хорошо себя чувствовать, обладать крепким физическим здоровьем, обязательно вводите в свой рацион полезные, экологически чистые БИО продукты высочайшего качества, в том числе органические джемы и варенья, которые вы можете найти в нашем Магазин биопродуктов.Выбирая нашу продукцию, вы можете быть на 100% уверены, что не встретите никаких химических соединений, искусственных красителей, разрыхлителей или наполнителей.

.

Слива - это ягода или фрукт?

Несмотря на то, что на рынке постоянно появляются новые фрукты, растущие в наших садах не теряют своей популярности. Одним из таких фаворитов является слива, плоды которой славятся не только оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных качеств – о них мы и поговорим в статье.

История культуры

Слива известна много лет, но до сих пор точная версия появления растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии обнаружили, среди прочего, семена сливы, что позволяет предположить, что даже доисторические люди служили им в качестве источника пищи.История утверждает, что эти плоды издавна были вкуснейшими блюдами, которые постоянно были на столах королей и других богатых людей..

Некоторые ученые считают, что слива появилась еще в Древнем Риме. Еще до начала новой эры сирийцы изготавливали чернослив, которым торговали с другими странами. В России фрукт был любимцем царя Алексея Михайловича. Есть теория, что эти фрукты попали в Европу через крестовые походы..

Знаете ли вы? Растение впервые появилось на Кавказе.Считается, что дерево является результатом гибридизации терновника и алычи. Позднее путем селекции было получено большое количество различных сортов..

Ягода или фрукт?

В последнее время сливу некоторые стали называть ягодой, хотя раньше она всегда была фруктом. Давайте посмотрим, почему были сделаны эти изменения. Согласно ботаникам, черника изначально многозерновые плоды, созревающие на кустах и ​​растениях. У сливы одно семечко, а плод созревает на дереве, а значит, с научной точки зрения ее нельзя назвать ягодой.Однако есть довольно мелкорослые сорта, которые растут на кустовидных деревьях и имеют очень мелкие плоды. В связи с этим возник разногласие в квалификации - ягода или плод.

Лучшие рецепты из слив на зиму.

Рассмотрим, что такое плод: по ботанической классификации - съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарник, появляющийся вместо опыляемого цветка, имеющий определенное количество семян, которые после созревания, попадают в почву и прорастают.Отсюда следует, что , если плод растет на кусте и имеет одну косточку, значит, это фрукт. Тем не менее, в быту мало кто обращает внимание на такую ​​научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот фрукт называют ягодой или фруктом..

Почему ягода?

С научной точки зрения неправильное толкование того, что слива – это ягода, связано с тем, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды – растения в виде куста с мелкими плодами. В начале прошлого века были проведены научные исследования, в результате которых было точно установлено, что слива – плодовое дерево.Как уже описывалось ранее, ягодами эти плоды называются только в обиходе, с научной точки зрения это определение неверно.

узнайте, какими целебными свойствами обладает слива и чем она полезна для женщин.

Почему фрукты?

Поскольку сливовое дерево высокое, с косточковыми плодами и плодом с одним семенем с твердой оболочкой, растущим на маленьком стебле, ученые уверены, что это плод. Всем известно, что у ягод много сочной мякоти и мелких семян в околоплоднике, и растут они на кустах.

Каковы преимущества и где используются плоды сливы?

Уникальный вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые содержатся в сливе, делают этот фрукт не только одним из самых любимых, но и полезным десертом. Кроме того, он также наделен многими полезными качествами, которые используются в различных сферах.. У тех, кто постоянно ест сливы, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как фрукт активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение.Также в лечебных целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего применения. На основе слив делают различные маски и отвары для кожи и волос. И конечно много вкусных и полезных блюд и заготовок. готовится из него..

Важно! Семена фруктов содержат цианогенный гликозид амигдалин. Расщепляется в организме с выделением синильной кислоты – очень вреден для здоровья. Важно, что это вещество разрушается при термической обработке.

В медицине

Свежие и сушеные фрукты, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине существует множество рецептов на основе этого продукта. Из слив готовят настойки и отвары, компрессы для лечения поражений кожи. Плод обладает следующими положительными свойствами:

  1. Отличное слабительное, назначаемое как детям, так и пожилым людям.
  2. Для очистки кишечника при воспалительных состояниях, когда другие меры не могут быть использованы.
  3. Несладкие фрукты полезны при ожирении и диабете.
  4. Этот фрукт назначают при неинфекционном гепатите.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы для удаления радиоактивных веществ из организма.

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.Чаще всего на фруктовой основе готовят маски и масла для тела..

Польза сливы следующая:

  1. Антиоксидант.
  2. Питает и увлажняет кожу, делая ее мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухими и ломкими волосами.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг глаз.
  5. Используется как отдушка в косметике.
  6. Служит эмульгатором для смешивания различных ингредиентов.
  7. Уход за ногтями и кутикулой.

Знаете ли вы? Чтобы сливы быстрее созрели, их помещают в контейнер с яблоками и бананами.Эти спелые плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания

Кулинарные свойства

В кухне сливы используют для приготовления десертов, зефира, компотов, напитков и соусов. Любители вина используют этот фрукт для приготовления домашнего вина – сливы. На основе плодов делают крепкие настойки, а также маринуют для мясных блюд. Дрова используются для копчения, приготовления пищи на мангале. Известно, что дым от такого дерева придает продуктам незабываемый вкус

Посмотрите рецепты варенья из слив, маринованных слив к мясу или рыбе, соуса ткемали, компота из слив.

Вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить сливу, настойку из сливы на водке или сливовом вине.

Как видите, слива не только вкусный, но и полезный фрукт, но есть его нужно умеренно, чтобы не навредить организму, особенно при наличии противопоказаний.


.

Пончики с черникой (jagopucks) - Поэзия вкуса

Розоподобный мармелад - это начинка, которая, вероятно, состоит из 90% пончиков в Польше (* не подтверждено никакими исследованиями). К сожалению, за красивым названием «с розой» скрывается только аромат. Начинять пончики настоящим вареньем из роз не стоит, да и не всех устраивает их насыщенный вкус. Так что набивать? Если оно должно быть традиционным, отлично подойдет сливовое варенье, особенно домашнее, без сахара. А если мы просто хотим съесть хорошие пончики - давайте дадим им то, что мы хотим! Варенье не люблю, поэтому выбираю чаще популярные в последнее время адвокаты, фисташковые или соленые пончики со вкусом карамели.В этом году я колебалась, печь ли пончики к Жирному четвергу или моим любимым ягодкам. Любовь к чернике, должно быть, победила, потому что я достала из морозилки последнюю партию замороженной черники. Пока они так оттаивали, я понял, что одно не исключает другого. Вот так я начинила черничные пончики. Это оказался идеальный выбор. Черника в моем меню на постоянной основе. Я всегда использую желтки для основного теста для пончиков. Их секрет еще и в небольшом добавлении сливок - они пышные, нежные, влажные и долго остаются свежими.Конечно, вы можете набивать их свободно!

Пончики с черникой (16 шт.):

  • 600 г пшеничной муки сорта 450-550 (прибл. 3 1/2 стакана)
  • 6 желтков крупных яиц
  • 30 г свежих дрожжей (+ 3 столовые ложки молока и 1 столовая ложка муки на закваску)
  • ¾ стакана молока (190 мл)
  • ⅓ стакана 30% сливок (80 мл)
  • ⅓ кубика сливочного масла (70 г)
  • ⅓ стакана мелкого сахара для выпечки
  • 1 столовая ложка спирта или крепкого спирта
  • ок.1 - 1,5 литра рапсового масла, кокосового масла или сала (или полторы половинки)

Черничная начинка:

  • 500-600 г черники (свежей или размороженной и просеянной через сито)
  • 1 столовая ложка муки / картофельного крахмала
  • 3 столовые ложки сахара с ванилью
  • глазурь: 1 стакан сахарной пудры, лимонный сок
  • для посыпки - миндальные хлопья

Готовим дрожжевую закваску. Растираем их в стакане с тремя столовыми ложками молока и столовой ложкой муки, чтобы получилась однородная паста.Оставляем для увеличения объема вдвое. В это время в большую миску (например, блендер) всыпать муку и мелкий сахар, влить сливки и добавить желтки. Растопить сливочное масло и добавить в горячее молоко холодное - оно будет чуть теплым при смешивании - вылить в миску. Замесить тесто вместе с разрыхленными дрожжами (можно использовать вручную - ок. 10 минут или с помощью крюка миксера - ок. 5 минут). Во время замешивания добавьте спирт (не пропускайте его, благодаря ему пончики не впитывают жир). Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, на ок.1,5-2 часа на подъем (духовку разогреваю до 45°С, выключаю, приоткрываю и ставлю туда миску с тестом. г) Готовим начинку

К ягодам комнатной температуры добавить сахар с ванилином и картофельной мукой. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить плоды. Каждый кусочек лепешки расплющите в руках, в центр высыпьте ложку черники и аккуратно слепите края, чтобы получилась круглая булочка.Положите его на присыпанную мукой бумагу для выпечки соединением вниз. Когда все пончики будут готовы, оставьте их в теплом месте на 30-40 минут, чтобы они поднялись. Разогреть масло до 180°С в кастрюле или высокой сковороде (лучше всего мерить кондитерским термометром, если его нет - лучше положить на жир кусочек хлеба - когда начнут появляться пузырьки идите, и хлеб начинает медленно становиться коричневым, температура правильная). Шумовкой аккуратно опустить пончики в масло (я жарю на четыре части) и жарить ок.По 2 минуты с каждой стороны (просто осторожно коснитесь их палочкой, чтобы они закрутились). После обжарки выложите на бумажное полотенце. Наконец, приготовьте глазурь. Медленно добавьте лимонный сок в сахарную пудру, постоянно помешивая. Добавляем достаточно сока, чтобы получилась лей, но не совсем жидкая консистенция. Смажьте верх теплых пончиков глазурью и сразу посыпьте миндальными хлопьями. Хранить при комнатной температуре.

.90 000 вкусных вегетарианских блюд — черника и сливовая крошка (веганская)

Хрустящая черника и рассыпчатая слива — это простой и вкусный веганский десерт, в котором идеально используются вращающиеся фрукты. Теперь, если у вас нет под рукой летних фруктов, это также вполне работает с яблоками и даже замороженными ягодами.


Blueberry and Plum Crumble (Vegan)

  • без молочных продуктов
  • Heart Health
  • Vegan

Ингредиенты

  • 6-8 сливы
  • 2 Nectarines
  • 1/2 чашки ежевики
  • 1/2 чашка черники
  • 2 ч.
  • 3/4 стакана муки общего назначения
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/3 стакана миндальных хлопьев
  • 900 кокоса10 жир, твердый
  • Ванильное мороженое без молока

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 340 °F.
  2. Вымойте и высушите фрукты. Нарежьте сливы и нектарины и удалите нижнюю часть. Добавьте в миску, а затем добавьте ежевику, чернику, кокосовую стружку и сахарную пудру, кукурузный крахмал, ваниль и корицу.
  3. Хорошо перемешайте и поместите на противень или чугунную сковороду.
  4. В другую миску добавьте овсяные хлопья, миндальную муку, муку, сахар, соль, корицу, миндальные хлопья и кокосовую крошку.
  5. Перемешайте руками, пока они не сольются и смесь не будет напоминать крупные хлебные крошки.Выложите крошку на фрукты.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 45 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. После выпечки достаньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут, чтобы крамбл стал хрустящим.
  7. Подавать теплыми с ванильным мороженым.
.

Смотрите также