Жгучее вещество в перце


Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество – пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла – ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс – 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют "анчо чили".

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо – достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды - красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые – зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине – его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность – "Птичий глаз". Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители, которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

  • "Каролинский жнец" (Carolina Reaper)

Жгучесть: 1 400 000–2 200 000 ЕШС

Фермер, который вывел этот сорт, заинтересовался жгучим перцем как средством профилактики раковых заболеваний. Перед тем как начать пылать остротой, "Каролинский жнец" дает вам насладиться сладко-фруктовым вкусом. Производители уверяют, что приправа из этого сорта перца подчеркивает вкус других ингредиентов блюда. В чистом виде его тоже можно есть, но многочисленные видео в интернете немного пугают. Сейчас "Каролинский жнец" - самый острый перец в мире.

  • "Дыхание дракона"

Жгучесть: 2 480 000 ЕШС

Создатель "Дыхания дракона" подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году. Но официального подтверждения, что по шкале Сковилла этот сорт превосходит вид "Каролинский жнец", пока нет. Да и насладиться этим перцем не получится: создатель предупреждает, что на вкус он отвратителен и опасен для жизни. Фермер предложил использовать его как анестезию в странах третьего мира, потому что кожа человека немеет от сока этого перца.

  • "Перец X" (Pepper x)

Жгучесть: 3 180 000 ЕШС

Сорт с временным названием "Перец Х" задумывался как компонент для соусов. Впервые о нем рассказали в передаче для любителей острого, но официальных данных о поступлении в продажу еще нет.

Шеф-повар и владелец ресторана Bindi подает в своем заведении невероятное блюдо – куриные ножки в острейшем соусе, жгучесть которого составляет 12 000 000 ЕШС. Повар использует несколько видов перца и концентрированный перцовый экстракт, а готовит в противогазе и спецодежде. Прежде чем заказать блюдо, посетитель должен подписать специальный договор, снимая с ресторана ответственность за свое здоровье и жизнь. Правда, сейчас ресторан закрыт на неопределенный срок.

Бонус: техника безопасности

  • Помните: больше всего капсаицина в зернышках, прожилках и кожице перца.
  • Во время приготовления сырого перца не дотрагивайтесь руками до лица. Готовьте перец в перчатках и не забывайте тщательно помыть руки с мылом. Для дополнительной защиты можете протереть руки спиртом или дезинфицирующим гелем.
  • Если кожу начало жечь, вам помогут молоко, сметана, йогурт и другие молочные продукты.
  • Снять ожог с глаз и носа помогут примочки, пропитанные чем-нибудь молочным.
  • Не пейте воду и даже холодный чай или кофе, чтобы избавиться от жжения во рту! Ослабить жжение помогут те же молочные продукты, хлеб, рис, растительное масло.

А вы любите острое? Доводилось ли вам попробовать что-то из нашего списка?

Врач рассказала, кому противопоказан перец чили

https://rsport.ria.ru/20210322/perets-1602372926.html

Врач рассказала, кому противопоказан перец чили

Врач рассказала, кому противопоказан перец чили - РИА Новости Спорт, 22.03.2021

Врач рассказала, кому противопоказан перец чили

Перец чили поднимает настроение и ускоряет метаболизм, но при этом его не стоит употреблять людям с некоторыми болезнями, заявила РИА Новости врач-диетолог... РИА Новости Спорт, 22.03.2021

2021-03-22T18:35

2021-03-22T18:35

2021-03-22T18:35

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154794/23/1547942378_0:0:3071:1727_1920x0_80_0_0_21cf8c728471947b1d4c6bc3da7e00a7.jpg

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Перец чили поднимает настроение и ускоряет метаболизм, но при этом его не стоит употреблять людям с некоторыми болезнями, заявила РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.Она отметила, что калорийность чили — всего 282 калории на 100 граммов молотого порошка. В состав жгучего перца входит капсаицин, вызывающий жжение. Вещество слегка повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ до пяти процентов: такой эффект длится час-два после еды. По этой причине капсаицин иногда вводят в состав разогревающих мазей, заявила специалист."Перец чили содержит витамины группы В, С, помогает организму производить эндорфины — то есть повышает настроение. Однако пряность противопоказана тем, у кого есть язва желудка или гастрит: острый перец может усугубить заболевание. Избегайте чили при склонности к отекам: чтобы запить острую пищу, требуется жидкости больше, чем обычно", — подытожила врач.

https://rsport.ria.ru/20210318/kaliy-1601695434.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154794/23/1547942378_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3063cc3822f50ddd8259f21acf8b0b7a.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Перец чили поднимает настроение и ускоряет метаболизм, но при этом его не стоит употреблять людям с некоторыми болезнями, заявила РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

Она отметила, что калорийность чили — всего 282 калории на 100 граммов молотого порошка. В состав жгучего перца входит капсаицин, вызывающий жжение. Вещество слегка повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ до пяти процентов: такой эффект длится час-два после еды. По этой причине капсаицин иногда вводят в состав разогревающих мазей, заявила специалист.

"Перец чили содержит витамины группы В, С, помогает организму производить эндорфины — то есть повышает настроение. Однако пряность противопоказана тем, у кого есть язва желудка или гастрит: острый перец может усугубить заболевание. Избегайте чили при склонности к отекам: чтобы запить острую пищу, требуется жидкости больше, чем обычно", — подытожила врач.

18 марта 2021, 03:00ЗОЖСемь полезных продуктов с высоким содержанием калия

Ученые выяснили секрет жгучести «суперострых» перцев - Наука

На сегодняшний день жгучий вкус, воспринимаемый «тепловыми» рецепторами, считается одним из основных — наряду с соленым, кислым, сладким, горьким и умами. Оценивать степень остроты продукта принято по так называемой шкале жгучести Сковилла, которая определяет количество жгучего вещества капсаицина в его экстракте. Некоторые сорта острых перцев достигают значений до миллионов единиц — это в разы больше, чем у их ближайших родственников. Ученые из Института перца чили при Университете Нью-Мехико выяснили, что секрет «супержгучих» перцев кроется в особенностях их строения. Подробнее о работе ученых сообщает пресс-служба университета.

В ранних работах было показано, что капсаицин и его гомологи — капсаиноиды — содержатся в небольших желтых капсулах — везикулах. У большинства сортов перца капсаициновые везикулы расположены, как правило, на той части, где находятся семена. В своей работе ученые исследовали перец халапеньо и сорт «Тринидад Моруга Скорпион» (Trinidad Moruga Scorpion), который называют самым жгучим в мире. Распределение капсаициновых везикул на внутренней поверхности плодов изучали под электронным микроскопом.

Результаты наблюдений показали, что у «супержгучего» сорта капсаициновые везикулы полностью покрывали внутренние стенки перца, повышая концентрацию капсаицина в плодах. Исследователи полагают, что за наличие такой особенности отвечает мутация, возникшая в процессе селекции, поскольку ни в одном из «диких» сортов такой особенности обнаружено не было.

В будущем ученые планируют выявить эту мутацию и, возможно, увеличить остроту определенных сортов до трех-четырех миллионов единиц по шкале Сковилла. Это повысит эффективность экстракции в промышленных и медицинских целях: мази и пластыри с капсаицином применяют при обморожении или в качестве местного обезболивающего. Кроме того, недавно группа исследователей предложила также использовать капсаицин для лечения некоторых типов рака.

Что произойдёт, если съесть самый острый перец в мире

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по Scoville Продукт Что это
16 000 000 000 Резинифератоксин Вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000 Тиниатоксин Нейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000 Чистый капсаицин Алкалоид из стручкового перца
15 000 000 Дигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000 Нонивамид Термостабильный аналог капсаицина
9 100 000 Нордигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000 Гомокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000 Pepper X Сорт перца
2 500 000 «Дыхание дракона» Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000 «Каролинский жнец» Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной.

Самым жгучим перцем с 2017 года считается сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают, что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Татьяна Панова

терапевт мобильной клиники DOC+

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Татьяна Панова

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Анна Ивашкевич

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Анна Ивашкевич

Что стоит запомнить

  • Поедание очень острого перца может привести к проблемам со здоровьем.
  • Нельзя злоупотреблять острыми продуктами, если у вас есть заболевания пищеварительной системы.
  • Острое лучше сочетать с белковой пищей. А вот натощак есть его не стоит.
  • Если во рту всё горит от съеденного, выпейте молока или съешьте рис.

Читайте также

Про перцы, имбири и вещества: flavorchemist — LiveJournal

Жгучий вкус - ощущение теоретически неприятное. Вещества, способные нужным образом взаимодействовать с рецепторам, вызывая ощущение жжения, для того и изобретены растением, что бы его ненароком не съели. Но мы, люди, не поддаемся такой примитивной логике. Природа придумывает, как ей защититься, мы придумываем, как использовать то, что природа придумала для защиты. Очень многое из этого мы привыкли тащить в рот, причем чем несъедобнее - тем вкуснее.

Характерно, что "жгучие" вещества используются практически в любой традиционной кулинарии. Там, где природа не предусмотрела возможность добычи капсаицина, люди  нашли ему замену, не всегда идентичную, но обязательно жгучую.

Вспомните хоть одну культуру, которая обошла бы своим вниманием что-нибудь острое.

Нет таких.

1. Об этом я уже частично писал.

Основные компоненты красных перцев - капсаицин и дигидрокапсаицин. На этом конечно жгучие производные капсаицина не заканчиваются. Есть и другие, обладающие разной жгучестью и вообще нейтральные, но их меньше и встречаются они реже.

Интересно, что даже незначительные изменения в структуре жгучей молекуты порой трагично отражаются на ее свойствах. Так в составе сладкого перца CH-19 пристствует вроде бы и похожее, но другое вещество, и оно уже почти не жжет.

(вот эта штука уже в 1 000 раз слабее жжется)

Еще одно соединение из разряда производных капсаицина - капсаицинол - тоже не обладает жгучим вкусом. Хотя, как можно видеть, структурно от капсаицина он ушел совсем недалеко.

Может показаться, что совсем незначительное изменение структуры вещества вещет к потере его жгучести, но это не совсем так. Все гораздо более сложно и индивидуально. Об этом ниже.

2. Вещество отвечающее за жгучесть не красного, а черного перца и его друга, длинного перца.

Перец черный

Перец длинный

В них встречаются другие вещества.

Среди двух структурных изомеров именно пиперин обладает жгучим вкусом, хотя второе вещество (есть еще третье) так же присутствует в перце в значительных количествах.

Механизм действия пиперина аналогичен механизму действия капсаицина - они оба действуют схожим образом на одни и те же рецепторы.

Значение этого пиперина для человечества трудно переоценить. Фактически, это один из самых первых известных человечеству ароматизаторов. Пиперин-содеращим перцем торговали и греки, римляне и арабы, перец имел хождение в виде валюты, монополизация торговли перцем привела к расцвету средневековых Венеции и Генуи. Эпоха великих географических открытий, если вспомнить, началась не из-за любопытства, а из-за желания добраться до родины пиперина наименьшими затратами или в обход конкурентов. В Индию и главным образом за перцем поплыли в свое время в обход Африки Васко де Гама и напрямую Колумб (немного при этом не доплыл).

ВТО - если смотреть в истоки международных торговых отношений - выросла из торговых путей древности, по которым в Европу попадал в том числе и пиперин.

До изобретения кокаина, пиперин возможно был наверное самым дорогим и ценным алкалоидом на планете. Из-за которого было разграблено, убито и замучено столько людей, что кокаин и кофеин могут только мечтать. Хотя всего лишь ароматизатор, в отличие от двух последних.

Вообще, история нашей цивилизации настолько тесно переплетена со специями (читай "ароматизаторами"), и в особенности с черным перцем, что об этом можно писать трактаты.

И кстати, пиперин не пахнет. Ну  разве что совсем чуть-чуть. Аромат и вкус черного перца - две большие разницы. Иными словами сделать ароматизатор который будет по запаху перец а на вкус совсем нет (или наоборот) очень легко.

3. Имбирь.

Вещества со вкусом имбиря.

Это джинжерол, зингерон и шогаол. Конечно дело не в том, что эти вещества обладают вкусом имбиря. Совсем наоборот, у имбиря вкус этих веществ.

Что в них интересного? Прежде всего структура. Она и похожа и непохожа на капсаицин и пиперин.

Характерно, что в в имбире как он есть в природе содержится только джинжерол. Зингерон образуется из джинжерола главным образом в процессе кулинарной обработки (при нагревании) и он менее жгучий. Шогаол образуется как в результате нагревания джинжерола, так и просто в процессе хранения или высушивания, и в 2 раза более жгучий, чем джинжерол. Именно поэтому (из-за превращения джинжерола в шогаол) имбирь при высушивании становится более острым.

По сути, зингерон и шогаол не являются строго натуральными веществами, так как их не создала природа, а создал человек, в процессе кулинарной обработки имбиря. Как ни крути, химический синтез в кастрюле.

Зингерон обладает хоть и слабым, но ароматом (немного напоминающим ваниль), два других вещества не пахнут. Поэтому, бывает, зингерон попадает в состав ароматизаторов. Попадал бы чаще, не будь он таким дорогим.

4. Совсем не жгучий, но достоин попасть в данный список - турмерик (куркума)

Похожи эти желтые корешки на имбирь не случайно. Во первых куркума с имбирем - представители одного семейства. Куркума используется традиционно из-за способности окрашивать нашу пищу в желтый цвет. Желтый цвет обусловлен конкретным красителем, формула которого подозрительным образом напоминает формулу джинжерола.


Это не случайно, биохимически куркумин и джинжерол образуются сходным образом. Разница в том, что первый - острый, а второй - желтый. Что является наглядной демонстрацией того, что от ароматизатора до красителя с точки зрения биохимии не так уж и далеко.

5. Еще одна специя, о которой возможно кто-то слышал, но как показывает моя личная практика, немногие.


Сычуанский перец.


(дерево на котором это растет)

Прежде всего, сычуаньский перец это вовсе не перец. Что не мешает ему находить широкое применение в китайской и японской кухнях.
Содержит вещество с труднопереводимым названием Sanshool (Саншул?).

И еще вот такую штуку тоже содержит:

Можно заметить, что что-то общее с капсаицином по форме есть. По крайней мере и то, и другое амиды.

Самое серьезное отличие не в формуле, а во вкусе. Действие этих веществ не совсем обычно и очень сильно отличается от действия капсаицина, пиперина и джинжерола вместе взятых.

Из собственного опыта.  Когда я первый раз попробовал сычуаньский перец, это было очень необычно. Самое первое ощущение - вкус сосновых иголок. Через секунд 10-20 кончик языка начинает покалывать, через минуту-две он немеет в буквальном смысле. Причем немеет не весь язык, а его "передняя часть", хотя, если съесть побольше, то можно получить и более обширную анестезию ротовой полости. Эффект длится достаточно продолжительное время, несколько минут. На вскидку, гораздо дольше, чем жгучесть капсаицина.

Местные китайские граждане употребляют эту штуку как раз для достижения онемения ротовой полости. После поедания сучуаньского перца обычный чили становится уже не острым - языку уже все равно - горячо или холодно.

.6. Традиционные русские "остроты" - горчица и чеснок. Там и вещества попроще, и механизмы другие. Но об этом уже в следующем году.

Как обычно, если обнаружатся смысловые ошибки - сообщайте, дезинформация не является моей целью.


PS Спасибо всем поддержавшим нас от нас троих.

Черный в список: перец подавляет активность коронавируса | Статьи

Вещество, которое содержится в черном перце, способно блокировать действие частей SARS-Cov-2, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. К такому выводу пришли зарубежные ученые, смоделировав на компьютере взаимодействие молекулы пряности (пиперина) и двух вирусных мишеней. Вполне вероятно, что гипотеза верна, хотя и требует проверки, считают российские эксперты. Сам по себе черный перец как минимум повышает иммунитет, но вреден для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. В этом случае выходом станут БАДы с пиперином — это снизит побочные эффекты от продукта.

Добавить огонька

С начала пандемии COVID-19 ученые исследуют противовирусные свойства самых разных соединений. Недавно специалисты из департамента физики Индийского технологического института пришли к выводу, что один из компонентов черного перца способен блокировать активность коронавируса.

На поверхности SARS-Cov-2 есть белок (S), похожий на шип. Именно эти шипы образуют «корону», которую видят исследователи, когда рассматривают патоген под электронным микроскопом. S-белок позволяет коронавирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина в момент проникновения в клетку. Этот шип часто называют ключом, который вставляется в замок, расположенный на поверхности клетки, где замок — фермент под названием АПФ2, который присутствует в большинстве тканей организма.

За размножение вируса «отвечает» особый фермент — протеаза Mpro (Main protease — главная протеаза). Таким образом, блокирование двух этих вирусных мишеней — белка S и главной протеазы — позволяет подавить размножение вируса и его внедрение в организм человека.

Фото: Global Look Press/dpa/Bodo Schackow

Исследователи смоделировали на компьютере взаимодействие 30 специй с коронавирусом. Выяснилось, что все они в той или иной мере связываются с SARS-CoV-2, но активнее всего себя проявляет вещество под названием пиперин.

Это соединение содержится в черном перце. Оно и придает специи остроту, жгучесть и характерный аромат. Количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Пряность из Шри-Ланки содержит 15% этого вещества, а из Вьетнама, Индии и Малайзии — 2–7%. Кроме того, пиперин весьма нестабилен и может терять свои свойства при окислительных процессах (например, при контакте с кислородом). Поэтому в покупном молотом перце его может не хватать. В начале года это доказали специалисты Роскачества, исследовав специю ряда российских марок. Больше шансов получить достаточно пиперина из свежемолотого перца, поскольку при хранении в горошинах он не испаряется.

Форма роли не играет

По просьбе «Известий» российские эксперты оценили исследование коллег. Описанный в статье механизм вполне может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, но это необходимо подтвердить реальными экспериментами, считают ученые.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Salvatore Laporta

— Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещёнными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах, — пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Конечно, многие перспективные гипотезы на стадиях клинических и доклинических исследований опровергаются. Однако это не повод не предлагать новых гипотез, указал эксперт. Как сообщают сами авторы работы, они ожидают экспериментов в лабораториях и клинических испытаний в поддержку своего исследования.

Большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания, отметила, в свою очередь, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Черный и красный перец — одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами, рассказала она. Эксперт отметила способность специи стимулировать иммунитет, подавлять реакции воспаления, помогать в усвоении микроэлементов и витаминов. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства.

Фото: ТАСС/dpa/Maurizio Gambarini

— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — добавила Мария Ведунова.

Однако даже при подтверждении пользы того или иного вещества перед современным человек встает выбор, как его употреблять — в натуральном виде или в виде биологически активной добавки, отметила эксперт.

— Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно, — сообщил Станислав Отставнов. — Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет.

Фото: Depositphotos

Разумеется, не следует злоупотреблять перцем при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии на него. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет, добавила Мария Ведунова. Частично нивелировать побочные эффекты от черного перца может прием пиперина в форме биологически активной добавки.

Может ли острый перец убить?

Помните этот маленький красный перчик, даже маленький кусочек которого вызывает жгучую боль? Иногда достаточно просто потрогать его рукой, а затем случайно дотронуться до участка кожи, чтобы получить неприятные ощущения на несколько минут. А что будет, если съесть сразу несколько острых перчиков? Можно ли умереть, если съесть слишком много жгучего перца?

Конечно, наш рот начинает гореть не из-за того, что перец слишком горячий, а из-за того, что в нём содержится вещество капсаицин, возбуждающее тепловые рецепторы. Те, в свою очередь, передают сигнал в мозг, и у нас возникает ощущение, будто во рту находится нечто теплое. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем сильнее «горит» наша слизистая. Если съесть много капсаициносодержащих продуктов, то создастся подобие цепной реакции, и всё больше тепловых рецепторов начнут переходить в возбужденное состояние. Со временем, жар начинает чувствоваться по всему телу, а на лбу появляется испарина.

Жгучесть продукта определяется шкалой жгучести Сковилла, которая показывает содержание капсаицина и определяется в ЕШС (Единицах Шкалы Сковилла) . Значения ЕШС варьируются от нуля до миллионов. Например, сладкий красный перец имеет нулевое значение ЕШС, тогда как один из самых жгучих в мире перцев – скорпион тринидадский – имеет значение, равное 2 000 000. Для сравнения, зеленый перчик халапеньо, который многим кажется невыносимо жгучим, имеет ЕШС, равное 5000.

Предположим, что любитель острой еды хочет съесть очень много жгучих перчиков и беспокоится, что после очередной порции может упасть замертво. Известно, что смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет  100 мг на 1 кг массы. Получается, для среднестатистического человека весом 80 кг смертельной окажется доза в 8 грамм чистого капсаицина. По шкале Сковилла, значение ЕШС капсаицина равняется 16 000 000, тогда как жгучесть перчиков хабанеро составляет 300 000. Сделав несложные вычисления, можно увидеть, что для летального исхода необходимо съесть целиком приблизительно 0.5 кг перцев хабанеро. Чем меньше значение жгучести перца, тем больше его потребуется съесть для смертельного исхода. В конце концов, чтобы умереть от капсаицинового отравления перчиками халапеньо, нужно съесть столько килограммов плодов, что человек скорее умрет от разрыва пищевода, чем от действия капсаицина.

Но даже если взять очень жгучий перец и пытаться с его помощью покончить с жизнью, организм включит защитную реакцию задолго до того, как произойдет превышение смертельной дозы капсаицина. Иными словами, боль и раздражение слизистых оболочек станут невыносимыми, а общее состояние организма ухудшится до такой степени, что человек просто потеряет сознание.

Видео ниже наглядно демонстрирует, насколько сложно съесть даже один острый перчик.

Это интересно: всё вышесказанное не относится к людям, которые имеют аллергию на капсаицин. В данном случае употребление даже нескольких граммов острого перца может спровоцировать отек дыхательных путей с последующим удушением.

Источники:
http://health.howstuffworks.com/food-nutrition/can-ghost-peppers-kill.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Капсаицин и пиперин: свойства, дефекты и появление «острых веществ»

«Острые вещества» обладают не только отчетливым вкусом, но и многочисленными свойствами, которые, как показали научные исследования, способствуют укреплению здоровья.

В прошлом натуральные вещества с характерным острым вкусом использовались для обезболивания и в качестве отличной добавки к блюдам. Примерами их являются капсаицин красного перца и пиперин черного перца.

Капсаицин

Капсаицин — органическое химическое вещество, ответственное за острый вкус перца чили. Относится к группе алкалоидов. Воздействует на ночные рецепторы, т.е. болевые рецепторы, которые отвечают за чувство жжения во рту после употребления чили.

Количество капсаицина в данном продукте или блюде (острота) измеряется по шкале SHU (Сковилла).Для чистого капсаицина это 15 000 000–16 000 000 SHU. Например, соус Табаско имеет уровень остроты 2500–5000 SHU.

Капсаицин чаще всего используется в качестве пищевой добавки. Из-за своей токсичности его нельзя приобрести в чистом виде.

Пиперин

Пиперин — алкалоид, содержащийся в черном перце. Это органическое химическое соединение, полученное из пиперидина .

Его источником является черный перец, что делает его веществом, обычно используемым в качестве вкусовой добавки к блюдам.Чистый выделенный пиперин сам по себе представляет собой в основном бесцветное кристаллическое вещество.

Капсаицин - Свойства

Вещество с острым вкусом обладает согревающими свойствами и улучшает пищеварение. Капсаицин не является водорастворимым веществом, но растворяется в спирте и жирах, поэтому часто после употребления очень острого блюда облегчение наступает не от воды, а от напитка с содержанием жира, например молока.

Во-первых, капсаицин придает всем блюдам острый вкус, но это не единственные свойства, которыми обладает это вещество. Капсаицин снимает боль и согревает , который часто используется в средствах для наружного применения, например, в мазях, помогающих при болях в мышцах и суставах.

В народной медицине капсаицин применялся в основном из-за его противомикробных свойств, что на сегодняшний день подтверждено многочисленными научными исследованиями. Также было доказано его влияние на повышенный жировой обмен, благодаря чему он способствует снижению веса.

Ученые также указывают на эффект снижения артериального давления, что предотвращает развитие опасной для здоровья гипертонии.

Кроме того, было показано, что капсаицин обладает антиоксидантными свойствами против окислительного стресса. Недавние исследования предоставляют информацию об использовании капсаицина при лечении рака, так как это вещество стимулирует апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.

Свойства пиперина

Пиперин уже давно используется в медицине в качестве обезболивающего . Также хорошо действует при всех желудочных заболеваниях, улучшает пищеварение, повышая секрецию пищеварительных соков .Оказывается, вещества черного перца способны повышать усвоение питательных веществ: селена, β-каротина, витаминов А, С и В6.

Многие исследования подтвердили свойства пиперина для похудения за счет снижения уровня жира в крови и предотвращения образования новых жировых клеток.

Результаты экспериментов на крысах демонстрируют пиперин как противоопухолевое средство, способное ингибировать рост опухолевых клеток. Кроме того, эта острая специя обладает антидепрессивными свойствами за счет повышения уровня серотонина и дофамина, важных нейротрансмиттеров человека.

Пиперин также снижает кровяное давление, улучшает кровообращение и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Капсаицин и пиперин - Недостатки

Капсаицин в больших дозах является токсичным веществом, которое может повредить печень . Он даже может оказаться смертельным ядом, потому что его передозировка может вызвать проблемы с дыханием, кровоподтеки на коже и судороги. Токсическое действие капсаицина обусловлено чрезмерным параличом нервной системы, нарушающим ее нормальное функционирование.

Пиперин считается безопасным веществом и настоятельно рекомендуется в пищевых добавках для похудения. Не было показано, что он генотоксичен, однако следует соблюдать осторожность с количеством используемых агентов и не следует превышать разрешенную дозу пиперина. Он может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывать желудочные симптомы.

Капсаицин и пиперин, где присутствует

Капсаицин естественно присутствует в красном перце и отвечает за его характерный острый вкус .В промышленных масштабах пряность получают из однолетних перцев или перца чили.

Пиперин присутствует во внешнем слое плодов черного перца. Имеет острый, но горький вкус.

Пиперин и капсаицин — это вещества, которые придают резкий, отчетливый вкус многим блюдам. Помимо кулинарного применения, они обладают многочисленными целебными свойствами, поддерживающими правильное функционирование организма.

Капсаицин и пиперин: свойства, дефекты и появление «острых веществ» - 3.5/5. Было подано 117 голосов.

.

Кайенский перец - свойства. Влияние кайенского перца на похудение 9000 1

Кайенский перец — чем он отличается от чили?

Кайенский перец очень часто путают с перцем чили энтузиасты кулинарии из-за цвета, цвета и того факта, что обе специи острые. Оказывается, чили — это общее название группы острых перцев, в которую входит кайенский перец.

Здесь производят кайенский перец, также известный как кайенский перец.Паприку сначала сушат и измельчают, и она уже доступна на рынке в виде готового к употреблению ароматного порошка.

Кайенский перец — свойства

Как и другие перцы чили, кайенский перец и приготовленный из него кайенский перец содержат капсаицин. Именно это вещество отвечает за жгучий вкус перца. Капсаицин раздражает рецепторы, расположенные во рту, которые воспринимают его как жжение, поэтому перцы чили мы воспринимаем как острые, а иногда даже как адски острые.

Кайенский перец является очень важной частью рациона – он хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, но его также часто добавляют в десерты. Его стоит запомнить не только из-за вкуса, но и лечебных свойств. Наиболее важными из них являются противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Кайенский перец также рекомендуется людям, страдающим частыми головными болями и невралгиями. Кайенский перец также помогает при:

  1. снижение холестерина,
  2. профилактика атеросклероза,
  3. предотвращение образования тромбов,
  4. снижение риска инсульта или сердечного приступа.

Кайенский перец положительно влияет на иммунную систему: например, употребление в пищу продуктов с этой пряностью во время простуды помогает прочистить заложенный нос и оказывает согревающее действие. Кроме того, кайенский перец содержит витамин Е и витамин А, которые считаются витаминами молодости.

На рынке Медонет вы найдете Мед с куркумой и кайенским перцем с Садовской пасеки, который положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы.Кайенский перец усиливает действие содержащегося в нем меда и придает ему неповторимый вкус.

Кайенский перец и похудение

Кайенский перец является важной частью рациона людей, желающих похудеть. Содержащийся в нем капсаицин согревает тело, благодаря чему регулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряет обмен веществ и сжигание жира. Кроме того, еще одним свойством кайенского перца является подавление аппетита, что помогает соблюдать правильные перерывы между приемами пищи.

  1. Эффективна ли чили-диета 3D?

Следует помнить, что частое употребление слишком острой пищи также вредно для организма, так как может негативно сказаться на печени или вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.

Помимо использования кайенского перца, вы также можете попробовать пищевые добавки для похудения с хромом, которые доступны на рынке Медонет.

Когда речь заходит о воздействии кайенского перца на похудение, стоит отметить, что слишком частое его употребление может сделать организм устойчивым к его воздействию, поэтому стоит соблюдать умеренность.Более того, этот ингредиент следует использовать в качестве добавки для похудения, а не его основного компонента.

Читайте также:

  1. Капсаицин – незаменимое оружие в борьбе за здоровье
  2. Она пила напиток с куркумой в течение недели. Как это повлияло на ее тело?
  3. 10 способов похудеть здоровым - как похудеть с умом?

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

  • Перец - пищевая ценность, оздоровительный эффект, применение

    Черный перец часто используется на каждой кухне и имеет много преимуществ для здоровья.Пиперин, придающий ему характеристику...

    Ядвига Гоневич
  • Пиперин в перце — отзывы, свойства и применение

    Пиперин — это алкалоид, который естественным образом содержится в перце и обладает рядом полезных для здоровья свойств.Алкалоиды - это природные соединения преимущественно происхождения ...

    Паулина Кальбарчик
  • Имбирь - свойства, действие, применение, использование в кулинарии, имбирный чай.

    Имбирь — одна из специй.Его происхождение до конца не известно, но оно связано с Индией и индийской кухней. Имбирь растет в ...

    Редакция Медонета
  • Куркумин – лечебные свойства, действие, противопоказания

    Куркума — одна из самых известных специй в мире.Родом из Индии и используется не только на кухне, но и в медицине и косметике...

    Сандра Слушевска
  • Гвоздика - характеристика, формы, свойства, применение, противопоказания

    Гвоздика – очень ароматная пряность, напоминающая о Рождестве.Однако оказывается, что он обладает и другими целебными свойствами. Гвоздики...

    Марта Павляк
  • Индийская кухня – характеристика и полезные свойства

    Индийская еда отличается огромным разнообразием ингредиентов и опьяняющими ароматами, благодаря чему пользуется огромной популярностью во всем мире....

    Моника Писик
  • Коктейли для похудения - 8 рецептов домашних смузи.Свойства порошковых коктейлей

    Многие люди хотят похудеть. Это непростая задача, но при небольшой силе воли и правильно подобранных методах похудения она может быть успешной. В борьбе с...

    Катажина Павликовска-Лагод
.

Кайенский перец - острый и ценный

Часто используется в кулинарии в качестве заменителя острого молотого перца, придает блюду пикантность. Однако это не просто другое название перца чили, ведь пряность получается из немного другого сорта.

Культивирование и геолингвистические проблемы

Кайенский перец

производится из очень острого кайенского перца возрастом лет, который тесно связан с мексиканским халапеньо.Его выращивают в Америке, а также в Индии, где он быстро завоевал признание местного населения.

"Перец" в названии специи - это всего лишь остаток от ошибки (кстати не единственной) Христофора Колумба. Предполагалось найти морской путь в Индию и таким образом облегчить обмен товарами, в том числе и перцем. Мы знаем, что он не достиг своей цели, хотя был убежден, что достиг. Увидев острый порошок со вкусом перца, он без колебаний дал ему это имя.Отсюда и проблемы с английским языком, где «перец» — это и перец, и паприка.

© Monchai Tudsamalee / 123RF

Вторая часть названия также не имеет смысла, поскольку ассоциируется у нас с городом Кайенна, столицей Французской Гвианы. Однако этот город был назван в честь перца, а не наоборот. Как потом выяснилось, этот перец там не выращивают. Что ж, Колумб сделал это.

Но давайте оставим в стороне сложности прошлого и попробуем проследить оздоровительные свойства.

Острота и питание

Кайенский перец имеет цвет от ярко-красного до коричнево-красного в зависимости от степени зрелости используемых перцев, примеси других перцев и т. д. В магазинах часто можно встретить продукт под названием «кайенский перец чили», который изготавливается чили, а не кайенский перец. Но это также означает, что он острее — по шкале остроты SHU кайенский перец составляет около 50 000, а перец чили даже до 100 000.

Кайенский перец

, как и сама паприка, характеризуется довольно значительной пищевой ценностью, но это не имеет большого значения, потому что не потребляется в количествах, которые можно было бы назвать хорошим источником любого из ингредиентов .

90 100
Ингредиент / ENERGY Сумма в 2,5 г (чайная ложка) специй
Energy [KCAL] 8 8
Углеводы [G] 1.4
белок [ G] 0.3 0.3
жиров [G] 0,4
50
1,9 1,9
Витамин A [UG] 52
Кальций [мг] 3.7
Magnesium [MG] 3.8
Iron [MG] 0.2
0.2

Action

В прошлом перец применяли при заболеваниях пищеварительной системы, а также при мышечных и ревматоидных болях.Самые широкие потенциальные свойства для здоровья проявляет капсаицин . Даже сегодня можно найти согревающие обезболивающие или согревающие мази, содержащие это вещество.

Капсаицин способен влиять на метаболические изменения в организме, активируя рецептор TRPV1 . Как оказывается, это происходит не только на чувствительных рецепторах нервной системы, но и во многих других тканях и органах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Стимуляция вышеупомянутого рецептора может стимулировать синтез фермента eNOS (эндотерическая синтаза оксида азота), который увеличивает выработку оксида азота и, таким образом, влияет на расширение кровеносных сосудов.Таким образом, капсаицин и, следовательно, кайенский перец могут снижать риск высокого кровяного давления .

Точно так же у людей с диабетом может работать активация белка UCP2 - риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с нарушением углеводного обмена может быть снижен при введении капсаицина.
Капсаицин также воздействует на указанный белок в печени, что может быть полезным для людей, желающих похудеть: регулируется окисление жирных кислот, таким образом, усиливая термогенез .

также проверить

Контроль липидов и потеря веса

Капсаицин может также повышать экспрессию гена PPAR-gamma, молекула которого оказывает гипогликемическое действие , снижая риск развития дислипидемии и атеросклероза , улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.

Как мы уже говорили, капсаицин является термогенным веществом, поэтому все его источники будут представлять интерес для людей, соблюдающих диету. В исследованиях добавление капсаицина на самом деле приводило к лучшим эффектам.Однако следует помнить, что решение похудеть также должно сопровождаться определенными мерами в виде ограничения поступления энергии и/или введения физических усилий в сочетании с изменением сложившихся пищевых привычек в лучшую сторону. Тогда используемые специи могут нам немного помочь.

Исследование также сосредоточено на влиянии капсаицина на дискомфорт в желудке, однако из-за его сильных раздражающих свойств не рекомендуется людям с какими-либо желудочно-кишечными симптомами .

© foodandmore / 123RF

Проблемы с дозировкой

За всеми этими замечательными свойствами, однако, стоит доза или, вернее, ее отсутствие по отношению к человеку. У животных используемые дозы были очень высокими в пересчете на человека. В исследованиях на людях часто использовались капсулы с 40 мг капсаицина. Учитывая, что капсаицин составляет от 0,1 до 1% специи, вам потребуется потреблять от 4 до даже 40 г . По-прежнему необходимы исследования, которые четко определят влияние капсаицина и самого перца на здоровье человека, а также позволят определить терапевтическую дозу.Однако мы уже знаем, что смертельная доза в зависимости от резистентности организма колеблется от 56 до примерно 512 мг/сут .

Кайен похож на

Однако, если наше здоровье позволяет и мы иногда любим съесть что-нибудь острое, стоит включить в свой рацион кайенский перец. Он станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе и бобовым, а в сочетании с шоколадными/какао-десертами позволит получить поистине королевские впечатления.

Каталожные номера:

  1. Маккарти, М.Ф., ДиНиколантонио, Дж. Дж., и О'Киф, Дж. Х. (2015). Капсаицин может иметь важный потенциал для улучшения здоровья сосудов и обмена веществ. Открытое сердце , 2 (1), e000262.
  2. Капсаицин - что мы о нем знаем? Статья из biotechnologia.pl [Дата обращения: 15.08.2019] https://biotechnologia.pl/biotechnologia/kapsaicyna-co-o-niej-wiemy,12588
  3. СВОЙСТВА КАПСАИЦИНА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЭТО СТОИТ ЕШЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ. Статья о здоровье семьи.pl [Доступ: 15.08.2019]. https://rodzinazdrowia.pl/wlasawodosci-kapsaicyny-i-jej-wplyw-na-zdrowie-czyli-dyszne-warto-jesc-papryke-chili
  4. Приправа кайенского перца - свойства, действие и применение кайенского перца. Статья с ekologia.pl [Доступ: 15.08.2019]. https://www.ekologia.pl/kobieta/zdrowie/pieprz-cayenne-przyprawa-wlasawodosci-dzialanie-i-zastosowanie-pieprzu-cayenne,24902.html
  5. Whiting, S., Derbyshire, E., & Tiwari, БК (2012). Капсаициноиды и капсиноиды.Потенциальная роль для управления весом? Систематический обзор доказательств. Аппетит , 59 (2), 341-348.
Матеуш Грабда

Лицензированный врач-диетолог, окончил Гданьский медицинский университет и в настоящее время продолжает обучение в магистратуре. Персональный тренер, копирайтер. Интересы: спортивное питание, редкие и онкологические заболевания.

.

Блог - Focus Concept Spicy Kitchen

Капсаицин (систематическое название: транс-8-метил-N-ванилино-6-ноненамид) представляет собой органическое химическое соединение, алкалоид «пряность», ответственный за острый, жгучий вкус перца чили. Это соединение непосредственно раздражает клетки вкусовых рецепторов и слизистой оболочки, вызывая жжение и резкость во рту.

Капсаицин был впервые выделен и изучен в 1846 году американским химиком Л.Т. Треш.

Соединения, аналогичные капсаицину, называемые капсаициноидами, с очень похожей химической структурой, ответственны за пряный вкус черного перца, острого перца, куркумы и многих других пряных специй.

Эти союзы включают:

  • 7-Метил-N-ванилинооктамиды,

  • 9-метил-N-ванилин-декамиды.

Однако все они менее эффективны, чем сам капсаицин, с точки зрения придания блюдам пикантного вкуса.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1) Продукты питания

Капсаицин в основном используется в качестве добавки для придания пище пикантного вкуса. Однако чистый капсаицин нельзя купить в качестве приправы из-за его токсичности в больших дозах. Однако его часто используют производители соусов, специй и готовых блюд, поскольку синтетический капсаицин намного дешевле молотого перца чили. Однако производство продуктов питания с использованием чистого капсаицина требует очень тщательного контроля его дозировки.

Капсаицин, содержащийся в пище в малых дозах, стимулирует пищеварение и «согревает», однако в более высоких дозах может вызвать поражение печени.

Капсаицин и его производные не растворяются в воде, а только в спирте и жирах. Поскольку большинство острых блюд получают свой острый вкус от капсаициноидов, попытка облегчить жжение после их употребления с жидкостью или полосканием рта водопроводной водой не сработает.Гораздо лучших результатов можно добиться, если полоскать рот любым жидким растительным жиром или выпить стакан жирного молока. Облизывание мороженого также приносит хорошие результаты.

2) Медицина

Капсаицин уникален по сравнению с другими пряными веществами, содержащимися в т.ч. в горчице, черном перце и имбире. В долгосрочной перспективе наблюдается постепенное сопротивление боли, вызванной употреблением острой пищи. Поэтому многие обезболивающие мази содержат капасаицин.Другой эффект капсаицина заключается в стимуляции нервной системы таким образом, что тело чувствует физическую боль, несмотря на отсутствие реального ущерба. В результате мозг вырабатывает эндорфины, натуральные вещества, которые борются с болью и улучшают настроение.

3) Химическое оружие

Капсаицин используется в нелетальном химическом оружии - различных аэрозолях и порошках, используемых для разгона толпы (слезоточивый газ) или самообороны (так называемый перцовый баллончик).

Капсаицин является смертельным ядом в высоких концентрациях. Симптомами передозировки являются: затрудненное дыхание, синюшность кожи и судороги. Однако встречающиеся в природе концентрации этого соединения в острых приправах и продуктах питания значительно ниже предела летальной дозы. Слишком высокая концентрация этого соединения в пище делает ее настолько острой, что ее не может употреблять подавляющее большинство людей. Поэтому случаи отравления капсаицином крайне редки.

ЛД50 капсаицина составляет, по разным данным, от 56 до 512 мг/кг.Принимая наименьшее из этих значений, легко подсчитать, что для убийства среднего взрослого человека потребуется около 35 г этого соединения, а 1-2 мг на 1 кг пищи придают ей интенсивную остроту.

ПРИВОД

Ощущение жжения и боли, связанное с употреблением капсаицина, связано с его непосредственным взаимодействием с нейронами нервной системы. Капсаицин, который является одним из ванилиноидных алкалоидов, связывается с ванилиноидным рецептором подтипа 1 (VR1), который действует как трансмембранный ионный канал нейронов.VR1, который обычно стимулируется теплом или механическим повреждением тела, позволяет катионам натрия и калия проникать через клеточную мембрану внутрь клетки. Это приводит к так называемому деполяризующие синапсы и отправляющие сигналы от нервной системы в мозг, которые воспринимаются как ощущения жара и боли. Присоединение молекул капсаицина к рецепторам VR1 приводит к их активации, аналогичной таковой при употреблении слишком горячей пищи.

Однако капсаицин не вызывает необратимого повреждения тканей — он лишь стимулирует нервные клетки точно так же, как и фактическое повреждение тканей от механических повреждений или ожогов.Его токсическое действие в слишком больших дозах обусловлено только чрезмерным параличом нервной системы и нарушением ее нормального функционирования.

.

Капсаицин - что это такое и как это работает? Свойства, побочные эффекты, противопоказания

С чем мы можем связать капсаицин? С пищевыми добавками для похудения, «всегда» известными мазями и пластырями для согревания и облегчения боли, а также с острым вкусом перца чили. Кому не попадалась кулинарная или туристическая программа, в которой смельчак боролся со все более острыми блюдами, и платил за эту борьбу слезами, потом и с трудом дыша? Вот капсаицин и его удивительные свойства.

Прилежно наблюдая за природой и анализируя происходящие в ней процессы, человек получает доступ к ее неисчерпаемым богатствам (разумеется, при условии полного уважения к законам природного мира). Так создается необыкновенная история веществ природного происхождения: красный, предупреждающий цвет и острый вкус перца чили — результат приспособления к угрозе и попытки отпугнуть травоядных. Коренные американцы уже воспользовались этим, используя сушеный и молотый перец в качестве боевого средства для ухудшения зрения противника.На протяжении истории паприка и ее активные ингредиенты включались в кулинарию, народную медицину, а сегодня ее возможности использует современная медицина, фармация и даже косметика.

Капсаицин - что это за соединение?

Капсаицин ( capsaicin ) — органическое химическое соединение природного происхождения, относящееся к группе алкалоидов. Вырабатывается растениями рода перец ( Capsicum ) семейства пасленовых ( Solanaceae ) и отвечает за их острый, жгучий вкус .Для промышленных целей его в основном получают из перца чили.

Разные сорта перца содержат разное количество алкалоида , а значит: сила их раздражающих свойств различна. Чтобы можно было определить шкалу остроты, ее сравнивают с использованием шкалы Scoville , введенной в 1912 году. Чистый капсаицин имеет резкость 16 000 000 SHU (тепловая единица Сковилла).

Капсаицин растворим в жирах и этаноле, но не растворим в воде. Так как же побороть жжение во рту после употребления острой пищи? Вода может только ухудшить ситуацию. Лучше всего выпить стакан жирного молока, прополоскать рот растительным маслом или… дотянуться до алкоголя.

Как действует капсаицин?

Свойства капсаицина в основном основаны на его взаимодействии с ваниллоидными рецепторами TRPV1 (которые, что интересно, также связаны с пиперином черного перца, куркумином куркумы и имбирным зингероном), которые являются катионными каналами.Эти рецепторы находятся в большом количестве на окончаниях чувствительных нейронов, а также в головном мозге, печени, почках и мочевом пузыре. После связывания с капсаицином канал открывается и происходит поступление катионов в клетку, что приводит к деполяризации клеточной мембраны. Сгенерированный потенциал действия передается в спинной мозг, и через него мы чувствуем тепло и — внимание — боль. Также секретируются воспалительные нейропептиды (например, субстанция Р). Откуда же взялись обезболивающие свойства капсаицина? При более длительном действии капсаицина на рецепторы TRPV1 происходит их инактивация - несмотря на наличие раздражителя (в том числе болевого), рецептор не стимулируется и нейропептиды не высвобождаются.

Чем поможет капсаицин? Как, когда и в каком виде его использовать?

Капсаицин в качестве активного ингредиента мазей, кремов и пластырей используется в качестве анальгетика при хронических болях: мышечно-суставных, невралгиях (например, связанных с опоясывающим лишаем), при заболеваниях, вызванных диабетической невропатией, при остеоартрите, при ревматоидном артрите, а также боли, связанные с сыпью и псориазом.Капсаицин используется как отдельно, так и в сочетании с другими обезболивающими препаратами.

Многие исследования подтверждают ингибирующее действие капсаицина на развитие новообразований, таких как легкие, предстательная железа, толстая кишка, глиобластома и меланома. Алкалоид разрушает митохондрии раковых клеток и вызывает их апоптоз (гибель клеток). Он также тормозит процесс неопластического ангиогенеза, который «отрезает» раковые клетки от снабжения кислородом.

От чего еще помогает капсаицин?

  • обладает противомикробным действием .Доказано, что он ингибирует, например, бактерии Salmonella typhimurium , Pseudomonas aeruginosa , Helicobacter pylori (наиболее частая причина язвенной болезни) и дрожжи cerevisiae ,
  • .
  • снижает артериальное давление ,
  • обладает антиоксидантными свойствами. Задерживает окисление липопротеинов ЛПНП, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Поэтому снижает риск ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда,
  • капсаицин в форме назального спрея используется для облегчения персистирующего идиопатического (неаллергического) ринита,
  • по аптечному рецепту тонизирующий лосьон для кожи головы изготовлен на основе настойки плодов тмина ( Tinctura capsici ), действующим веществом которой является, конечно же, капсаицин.Готовая жидкость применяется при чрезмерном выпадении волос ,
  • также был обнаружен эффект похудения капсаицина . Алкалоид ускоряет сжигание жира, стимулирует термогенез, снижает аппетит. Отсюда и присутствие на рынке множества оральных препаратов для похудения (чаще всего в таблетках или капсулах), содержащих экстракты паприки, стандартизированные по определенному содержанию капсаицина,
  • .
  • Экстракт перца чили может быть дополнением к губной помаде – такое косметическое средство улучшает кровообращение и увеличивает объем губ.Эффект непродолжителен, поэтому применение следует повторить.

Капсаицин – полезен ли он? Противопоказания, побочные эффекты

Доза определяет действие капсаицина. Алкалоид в малых дозах проявляет полезные свойства для здоровья, а в более высоких дозах является ядовитым веществом – такое явление называется гормезис . Угрозу здоровью и жизни, вероятно, вызывает паралич дыхания, но следует отметить, что достижение столь высоких, даже экстремальных доз капсаицина в организме маловероятно.

Применение препаратов с капсаицином противопоказано беременным и кормящим женщинам.

При использовании в соответствии с рекомендациями препараты капсаицина хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. Будьте осторожны при нанесении продуктов на кожу и избегайте попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки или поврежденную кожу, так как это может вызвать раздражение.

.

Насколько жгучий черный перец?

В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Насколько жгучий черный перец?», обсудим, как работает черный перец и какова польза черного перца для здоровья.

Черный перец в горячем состоянии соответствует 100 000 единиц остроты Сковилла. Этот уровень остроты относительно низок, чем уровень остроты других острых перцев.

Черный перец, также считающийся королем специй, с древних времен был чрезвычайно популярен среди специй.Его источником являются горошины перца, которые ботанически принадлежат к семейству Piperaceae , роду Dudziarz . Он научно известен как Piper nigrum.

Перец поступает из тропических вечнозеленых тропических лесов Индии, откуда он распространился по всему миру индийскими и арабскими торговцами.

Уровень остроты черного перца невероятно мягкий по сравнению с любым другим чили Scoville, но в нем есть некоторая острота.Эта специя получается не из капсаицина, а из химического вещества под названием пиперин , которое придает черному перцу остроту.

Черный перец действует благодаря своим химическим свойствам пиперин . Это химическое вещество, по-видимому, оказывает множество эффектов на организм, включая уменьшение боли, уменьшение воспаления и улучшение дыхания. Черный перец также участвует в лечении заболеваний, связанных с улучшением работы мозга, но точная функция в этом отношении еще не известна.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, питательная ценность черного перца горошком на 100 г (255 ккал) определяется следующим образом:

* ZDS = рекомендуемая диета

Как долго хранится перец?

Черный перец, используемый в кулинарии и на кухне во всем мире, полезен для здоровья. Вот некоторые из этих преимуществ для здоровья:

Этот пиперин , присутствующий в зернах черного перца, является потенциальным источником профилактики рака для потребителя.В сочетании с куркумой эффект становится в два раза сильнее.

Наличие других антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С, флавоноиды и каротины, также помогает удалять свободные радикалы и защищает организм от рака и других заболеваний.

это пиперин в черном перце также облегчает процесс пищеварения и стимулирует желудок. В результате происходит повышенная секреция соляной кислоты (HCl), которая способствует перевариванию белка, содержащегося в пище.

  • Успокаивает простуду и кашель

Черный перец, богатый витамином С, является лучшим антибиотиком.Эта антибактериальная природа черного перца помогает вылечить простуду и кашель. Это также помогает уменьшить застой в груди, часто вызванный загрязнением окружающей среды, гриппом или вирусной инфекцией. Чайная ложка меда со свежемолотым черным перцем делает свое дело!

Черный перец отлично подходит для извлечения питательных веществ из пищи. Он содержит фитонутриенты в самом внешнем слое, которые помогают расщеплять жировые клетки, а также ускоряют обмен веществ.

Молотый черный перец – одна из лучших кожур, которые подарила нам природа.Но не используйте его напрямую, хотя вы можете добавить к нему немного меда, творога или свежих сливок. Это также позволяет крови циркулировать и снабжает кожу большим количеством кислорода.

Добавление черного перца в пищу также помогает избавиться от неоправданных морщин на коже. Также известно, что он лечит витилиго, состояние, при котором кожа теряет пигментацию и появляются белые пятна.

это пиперин в черном перце тоже помогает справиться с депрессией. Он стимулирует мозг и помогает ему правильно функционировать, делая его более активным.

Чтобы получить максимальную пользу от черного перца с точки зрения его пользы для здоровья, очень важно хранить его наилучшим образом. Лучшая рекомендация в этом отношении – купить весь перец горошком и растолочь его дома. Это поможет вам убедиться, что специя сохранит свой аромат, но также и прослужит дольше.

Храните молотый черный перец в герметичной стеклянной таре в прохладном, сухом и темном месте.

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Насколько жгучий черный перец?», обсудили, как работает черный перец и какова польза черного перца для здоровья.

.

Кайенский перец - характеристики, целебные свойства, использование на кухне

Любители острого знают кайенский перец. Порошкообразная интенсивная апельсиновая пряность придает пикантный вкус и характерный аромат. Кайенский перец ценится на кухне, но следует знать, что он обладает и целебными свойствами.

Посмотрите видео: «Факты о здоровье. Травяные сборы могут нанести вред вашему здоровью»

1.Характеристики кайенского перца

Кайенский перец, который у многих из нас есть на кухне, сделан из особого сорта перца. Когда овощи созреют, перец сушат, а затем перемалывают в порошок. В таком виде он поступает на упаковку и далее на полки магазинов.

Кайенский перец — растение, произрастающее в Центральной Америке. В 16-м и 17-м веках он нашел свой путь в другие места в мире вместе с испанскими и португальскими исследователями. В настоящее время кайенский перец выращивают в основном в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.В магазинах можно купить как свежий кайенский перец, так и приправу кайенский перец .

Откуда берется острый вкус кайенского перца? Это связано с капсаицином — химическим веществом, раздражающим вкусовые рецепторы и небо, что приводит к жжению или даже болезненному эффекту. Острота посуды определяется по шкале Сковилла. Кайенский перец колеблется от 30 000 до 50 000 SHU (единиц остроты). Для сравнения, обычный сладкий перец — 0 SHU, а перец халапеньо — 2500–8000 SHU.

Przypraw dietę, czyli jakie przyprawy ułatwiają odchudzanie?

Приправьте свой рацион, или какие специи помогают похудеть? [7 фото]

Пряная и согревающая корица стимулирует к работе ферменты, участвующие в метаболизме углеводов.

посмотреть галерею

2. Лечебные свойства кайенского перца

Кайенский перец — одна из самых ценных специй. Он содержит витамины, минералы и природные химические вещества, положительно влияющие на ваше здоровье. Именно благодаря этим свойствам кайенский перец используется в традиционной натуральной медицине и в современных методах лечения болезней.

Капсаицин играет особенно важную роль, так как обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами.Кайенский перец эффективен при головной боли и невралгии. Он часто входит в состав согревающих пластырей и мазей для местного применения при болях в суставах и мышцах.

Исследователи из Ноттингема доказали, что капсаицин обладает противораковыми свойствами. Химическое вещество не только отвечает за острый вкус, но и убивает раковые клетки, не повреждая здоровые клетки.

Кайенский перец – источник бета-каротина, витаминов А и Е, положительно влияющих на состояние иммунной системы.При простуде стоит потянуться за блюдами, приправленными острым перцем. Кайенский перец очищает заложенный нос, снимает головную боль и эффективно согревает.

Стоит знать, что перец острый рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает уровень холестерина и триглицеридов, улучшает кровообращение и снижает риск опасных закупорок и тромбов, которые вызывают сердечные приступы и инсульты.

Регулярное добавление кайенского перца в пищу оказывает большое влияние на организм, так как он богат минералами.Даже небольшое количество острого перца обеспечивает нас железом, цинком, медью, калием, марганцем, магнием и селеном. Кроме того, кайенский перец содержит много антиоксидантов, которые защищают нас от болезней.

Острые специи стимулируют работу пищеварительной системы, поэтому их следует использовать всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Кайенский перец избавляет от газов, ускоряет пищеварение, предотвращает пищевые отравления и стимулирует выработку желудочного сока.Эксперты говорят, что острый перец может помочь даже при язве желудка.

Однако следует помнить, что люди с проблемами пищеварения должны проконсультироваться со своим врачом или диетологом по поводу употребления острых специй, в том числе кайенского перца.

3. Использование кайенского перца для похудения

Кайенский перец — идеальная приправа для людей, пытающихся похудеть. Капсаицин ускоряет метаболизм и процессы пищеварения, подавляет аппетит и позволяет быстрее сжигать жир.Конечно, одной паприки недостаточно для похудения, но острые специи могут поддержать вашу диету и физические упражнения.

Кайенский перец является основным ингредиентом очищающего напитка на лимонадной диете. Это довольно радикальный способ похудеть, так как вы пьете только воду с лимонным соком, кайенским перцем и кленовым сиропом в течение недели. Несколько лет назад лимонадная диета была очень популярна среди голливудских звезд. Ее любовником был среди прочих певица Бейонсе. Из-за его ограничительного действия его не следует использовать без консультации с врачом.

4. Использование на кухне

Кайенский перец — одна из самых популярных острых специй. Его часто используют в блюдах мексиканской и азиатской кухни. В настоящее время кайенский перец доступен во всем мире и охотно добавляется в блюда всеми любителями острых вкусов.

Острый перец можно добавлять в супы, соусы, мясо, рыбу, птицу и всевозможные маринады. Часто в блюда с шоколадом добавляют также щепотку кайенского перца.Торты, мороженое, десерты с добавлением кайенского перца приобретают совершенно другой вкус и аромат. Чашка горячего шоколада с кайенским перцем — отличный способ согреться зимним вечером.

5. Сколько калорий содержит красный перец или кайенский перец

?
Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержимое
в 2 г (1 чайная ложка)
Энергетическая ценность 318 ккал 5,72 ккал
белок 12,01 г 0,22 г
Углеводы 56,6 г 1,02 г
Сахар 10,34 г 0,19 г
Волокно 27,2 г 0,49 г
Толстый 17,27 г 0,31 г
Насыщенный жир 3,26 г 0,06 г
Мононенасыщенные жиры 2,75 г 0,05 г
Полиненасыщенные жиры 8,37 г 0,15 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 76,4 мг 1,38 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 106 мкг 1,91 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,33 мг 0,01 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,92 мг 0,02 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 8,70 мг 0,16 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0 мг 0 мг
Витамин В6 - пиридоксин 2,45 мг 0,04 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 106 мкг 1,91 мкг
Витамин В4 - холин 51,5 мг 0,93 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 41 610 и.в. 749 ед.
Витамин А 2,081 мкг РАЭ 37,5 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 21,840 мкг 393 мкг
Бета-криптоксантин 6,252 мкг 113 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 13,157 мкг 237 мкг
Витамин Е 29,8 мг 0,54 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 80,3 мкг 1,45 мкг
Кальций 148 мг 2,66 мг
Железо 7,80 мг 0,14 мг
Магний 152 мг 2,74 мг
Фосфор 293 мг 5,27 мг
Калий 2,014 мг 36,3 мг
натрий 30,0 мг 0,54 мг
Цинк 2,48 мг 0,05 мг
медь 0,37 мг 0,01 мг
Марганец 2,00 мг 0,04 мг
Селен 8,80 мкг 0,16 мкг
Вода 8,05 г 0,15 г
Развернуть 32 значения Pieprz cayenne - charakterystyka, właściwości lecznicze, zastosowanie w kuchni Кайенский перец — характеристики, целебные свойства, использование на кухне (Shutterstock) .

Смотрите также