Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте


Выращивание арбуза (пошаговая агротехника)

Предварительная подготовка семян арбуза: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание арбуза в открытом грунте

Выращивание рассады арбуза

Сроки высаживания семян арбуза на рассаду: конец апреля – начало мая Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется. Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена арбуза прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.  Пикировка семян арбуза – не требуется.

Важно.

Рассаду арбуза сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка арбуза.

В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения арбуза не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада арбуза должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание в грунт

Сроки высаживания рассады арбуза в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду). Схема посадки: от 140х70 до 140х140 (в зависимости от сорта арбуза). Рассаду арбуза высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по два арбуза в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны. Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.

Важно.

За неделю до высадки рассаду арбуза рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание. Перед высадкой рассады арбуза на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду арбуза сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада арбуза выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При высадке, рассаду арбуза ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1–2 см над поверхностью гребня.

Уход за арбузами

Полив.

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м. и более, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы.

Удобрения и подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями (20 г. аммиачной селитры на 10 л. теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л. раствора на куст. Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.

Формирование куста.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.Важно. До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.

Внимание! Если один из плодов арбуза начинает усиленно расти, но при этом остальные желтеют – значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Болезни арбузов

Мучнистая роса

На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.

Оливковая пятнистость

На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.

Антракноз

На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.

Вредители арбузов

В теплицах наибольший вред арбузам наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают. В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды арбуза.

Для борьбы со всеми болезнями и вредителями арбуза рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). В первую очередь рекомендуется обращать внимание на такое свойство, как число дней от завязывания плодов до созревания – и чем оно меньше, тем лучше. Как правило, плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов арбузов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.

Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды арбузов могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, арбузы желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай арбуза в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать арбузы в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание арбуза в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады арбуза

Сроки высаживания семян арбуза на рассаду: середина апреля. Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется. Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.  Пикировка семян арбуза – не требуется.

Важно.

Рассаду арбуза сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка арбуза.

В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения арбуза не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада арбуза должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание в теплицу

Сроки высаживания рассады арбуза в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду). Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады арбуза однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.

Важно.

Для выращивания арбузов в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200 см.

При этом, для оптимального использования теплицы арбузы рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду арбуза вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то арбузы лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание арбуза и уход

Полив.

Т.к. у арбуза мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину 1 м и более, корневая система, то поливать его следует умеренно - недостающую влагу он сам способен добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.

Удобрения и подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст. Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.

Формирование куста.

При выращивании арбуза в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. Когда стебли арбуза достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа, побеги без завязей – удаляют. Когда стебель арбуза достигает высоты теплицы – его прищипывают.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании арбуза в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка. Кроме того, завязи арбузов, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Как правило плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов арбузов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.

agroden.ru

Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте и в теплице в Сибири, посадка и уход

Арбузы относятся к неприхотливым сельскохозяйственным культурам, которые легко вырастить. Но растения также относятся к теплолюбивым, и дают хороший урожай только при выращивании в жарких южных регионах. Выращивание сортов арбузов в Сибири редко бывает удачным. Климат в таких регионах для бахчевых неблагоприятный. Вырастить ягоду возможно в условиях теплицы, но даже так урожайность не всегда бывает высокая.

Лучшие сорта для выращивания арбузов в Сибири

Сибирь отличается коротким и холодным летом, климатические условиях в этих регионах, для выращивания бахчевых культур на грядках в огороде, не подходят. Вырастить арбузы получится только в условиях теплицы. Также важно выбрать сорт, который подходит для возделывания в неблагоприятном климате.

Сорта для посадки в Сибири:

  1. Огонек – плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 килограмм. Сорт не требовательный в уходе и переносит холодное лето. Огонек считается одним из распространенных сортов на территории Сибири.
  2. Для высадки в Сибири подходит сорт Ультраранний. Вегетационный период этого сорта составляет 80 суток. У арбузов сочная и сахарная мякоть. Плоды вырастают не крупными, боковых плетей на кусте образуется мало. Подходит для выращивания в застекленных теплицах.
  3. Сверхранний Дютина – сорт с крупными арбузами, вес которых составляет от 4 до 6 килограмм. Растение относится к ранним, вегетационный период составляет всего 60 суток. Кожура тонкая, окрашенная в зеленый цвет, со светло-салатовыми полосками. Срок хранения после сбора составляет не больше месяца

Перед посадкой семян культуры нужно внимательно прочитать упаковку. На ней должно быть указано, что культура подходит для выращивания в неблагоприятных климатических зонах.

Как вырастить арбузы в теплице

Секреты выращивания ягоды в теплице в Сибири нужно знать каждому дачнику, который хочет вырастить крупные и сладкие плоды. Теплицу предпочтительнее строить из поликарбоната.

Располагаться она должна на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Ягода не переносит сильный ветер.

Растить нужно только те сорта, которые переносят похолодания. Обычные сорта арбузов не смогут дать урожай в таких условиях. Оптимальная высота теплицы – 1,7 метра. Плети арбузов часто вьются по шпалерам вверх.

Расчет сроков всхода

Чтобы узнать, как правильно ухаживать за растениями, нужно сперва рассчитать сроки всходов рассады. В большинстве случаев рассчитывать самостоятельно даты не требуется. Период всходов указан на упаковке с семенами. Сроки появления всходов зависят от сорта арбуза.

Посадка семян

Сажать семена арбузов в открытый грунт нужно в последних числах мая, когда грунт прогрелся больше, чем на 14 градусов. Перед посадкой семян почву обильно поливают.

Затем в почве нужно сделать лунки шириной 50 сантиметров. Глубина лунки – 10 сантиметров. Расстояние между лунками оставляют около 1 метра. Если арбузы высаживаются в торфяных стаканчиках, то их сажают вместе с ними. Края стаканчиков на 1-2 сантиметра должны выглядывать из-под земли. Первые несколько недель рассаду не стоит трогать. Нужно накрыть кустики полиэтиленом и оставить. Только следить, чтобы они не начали увядать.

Перед выращиванием арбузов в теплице, некоторые дачники предпочитают сперва посадить семена дома и вырастить рассаду. Прежде чем выращивать рассаду, посадочный материал нужно прорастить:

  1. В блюдце развести слабый раствор марганцовки.
  2. Поместить в воду семена и накрыть блюдце полиэтиленом.
  3. Через 2-3 дня появляются всходы.
  4. После этого посадочный материал высаживают в почву.

Если предварительно прорастить посадочный материал, то ростки арбузов появятся гораздо быстрее.

Уход и полив

У арбузов обязательно формируют куст. По мере роста куста боковые плети нужно прищипывать. Делать это придется часто. Оставлять нужно 3-4 крепкие и мощные плети, остальные обрезают. Главное – не трогать центральный побег.

За растениями нужно постоянно ухаживать. Важно уделить внимание поливу.

Во время активного роста кустам требуется много жидкости. В теплицу ставят автоматическую поливалку и ежедневно включают ее на 3-4 часа.

Сбор урожая

Понять, что пора собирать урожай, можно по нескольким критериям:

  1. Кожура плода не продавливается при нажатии.
  2. В месте соприкосновения кожуры и почвы осталось желтое пятно.
  3. Если постучать по арбузу, то слышится глухой звук.
  4. Плодоножка засохла.

Все эти признаки говорят о том, что ягоды нужно убирать с участка.

Правила взращивания бахчевых на открытом грунте

Выращивать бахчевые культуры на даче не сложно. Единственная проблема – арбузы в открытом грунте хорошо растут только на юге. В Сибири сделать это очень трудно.

Выбираем стойкий быстроспеющий сорт

Прежде всего, предпочтение нужно отдать скороспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний срок созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.

Для выращивания в Сибири подходят такие сорта:

  1. Холодок – среднеранний сорт ягоды, который подходит для возделывания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 80-100 суток. Плоды достигают веса до 4 килограмм, форма слегка вытянутая, овальная. Кусты характеризуются длинными плетьми, вырастающими до 5 метров.
  2. Сибирские огни – еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 суток после высаживания семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды некрупные, масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм. Кожура тонкая, темно-зеленого оттенка. Мякоть сладкая и сочная.
  3. Сажать в открытом грунте можно сорт Малиновый Сладкий. Неприхотливый сорт, который дает урожай при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды небольшие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, сахаристая.

Несмотря на то, что сорта подходят для выращивания в открытом грунте, предпочтительнее сажать арбузы все же в теплице.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце мая-первых числах июня. Главное, чтобы почва прогрелась на отметку больше 15 градусов. Если высадить семена в холодный грунт, то они не взойдут. Место для высаживания рассады должно располагаться на солнечном участке. Кустам требуется много места, поэтому на грядки нужно отвести участки длиной и шириной не менее 3-х метров.

Перед посадкой нужно перекапать почву и внести 4-5 килограмм перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не желательно. Кроме этого, следует внести комплексное удобрение, в состав которого входят минералы. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно точно так же, как в теплице. Различий в способе посадки нет.

Полив и подкормка

Особое внимание уделяют формированию куста арбуза. Чтобы максимизировать урожайность, нужно регулярно обрезать боковые побеги. Оставлять следует только крепкие и мощные плети. Главное – не трогать центральную плеть.

В период роста рассады кустам требуется много жидкости. Арбузы предпочитают дождевание. Такой полив осуществляют с помощью шланга с насадкой.

Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливают грядки через день. Когда соцветия начнут зацветать, поливы прекращают. Важно следить, чтобы почва не переувлажнялась.

Для повышения урожайности важны подкормки. В качестве минеральных удобрений используют азот. Такие удобрения необходимы для активизации роста. Вместо азота иногда используют мочевину. Также нужно вносить в почву фосфор и калий. Среди органических подкормок используют навоз, настои на основе дрожжей, древесную золу и птичий помет.

Уборка ягод

Убирать ягоды начинают, когда они достигнут биологической зрелости. По правилам агротехники, у спелых арбузов должна быть толстая кожура и высохшая плодоножка. Чтобы урожай хранился дольше, его нужно держать в темном прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранятся даже при соблюдении всех условий. Тем более раннеспелые сорта. На пол нужно постелить солому тонким слоем, а затем выложить арбузы. Плоды с трещинами нужно сразу съесть. Долго они храниться не будут.

Некоторые дачники хранят арбузы в траншеях, но такой способ подходит тем, кто проживает в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано, и могут испортить собранный урожай.

С какими сложностями можно столкнуться

Поскольку Сибирь считается неблагоприятным регионом для выращивания бахчевых, то дачники, решившиеся сажать арбузы, сталкиваются с рядом сложностей. Некоторые из них невозможно решить.

В первую очередь, важно понимать, что в Сибири короткое лето. И жарких солнечных дней для успешного выращивания бахчевых всегда недостаточно. В таких условиях выращивают только ранние сорта, которые не очень сладкие. Размеры арбуза будут небольшими. Крупные плоды в таком климате вырастить не получится в любом случае. Поздние сорта, которые считаются наиболее сладкими, возделывать в Сибири также невозможно.

Успешно возделывать ягоды получится только в условиях теплицы. В открытом грунте велика вероятность, что растения будут слабыми. А завязей будет образовываться мало. Выращивать арбузы в Сибири, хоть и реально, но проблематично.

dachamechty.ru

Общая агротехника арбуза

Главным центром происхождения арбуза являются тропическая Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию нашей страны арбуз был завезён в десятом веке. Наибольшую ценность представляют столовый и кормовой арбузы.

Плоды столового арбуза — ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом сахаров. Среднее содержание в мякоти плодов арбуза сухих веществ 10—11%, в том числе сахаров 6—8%. Кроме сахаров, в плодах столового арбуза имеется до 1,5% клетчатки, 1—2% пектиновых веществ, витамины C, А и В. Белков немного (около 0,7%), но они очень ценные для питания, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Имеются также органические кислоты — яблочная, янтарная, лимонная, а из зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, сера.

Плоды столового арбуза в основном используют в свежем виде, частично для технической переработки: изготовление арбузного меда, патоки, повидла, различных кондитерских изделий.

Биологические особенности арбуза. Арбуз считается наиболее распространённой культурой из семейства тыквенные.  Столовый арбуз — однолетнее травянистое растение.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно растёт вертикально вниз на глубину около 1 метра. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 метров. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7—10 м3 почвы, а суммарная длина основных корней одного растения составляет почти 60 м.

Стебель стелющийся, сильноразветвлённый, округло-пятигранной формы, длиной 4—5 м. На главном стебле образуются боковые побеги (плети) первого порядка, на них — второго порядка. Иногда образуются побеги третьего и даже четвёртого порядков.

Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушённые. Имеются сорта и с не рассеченными листьями. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении). У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками.

У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15 — 18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа.  Арбуз — перекрёстно-опыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.

Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку  и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами. Для растений арбуза, как и других видов семейства тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов.

При благоприятной температуре 25—35° и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать на 3—4-й день и дают всходы на 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей. Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем и боковые плети. Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение.

Агротехника выращивания арбуза. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде 30—35° или комнатной температуры. Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°. На легких почвах крупносеменные сорта арбуза высевают на глубину 6—9 см, мелкосеменные — 4—6 см. Схемы посева и площади питания от 1 до 6 м2, зависят от сорта, типа почвы, климатических условий.

Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны.

При первой прополке растения прореживают, оставляя примерно двойное их количество от нормы. При второй прополке проводят окончательное прореживание. Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приёмов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца.

Уборка урожая арбуза. Арбузы убирают многократно, выборочно, по мере созревания. Плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, собирают за несколько дней до полного (физиологического) созревания, а используемые на месте производства и семенные плоды — в фазе физиологического созревания. Степень зрелости определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственного сорту, характерному блеску и упругости коры, глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода.

Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют визуально по внешнему виду. Нестандартные и недозрелые плоды используют на засолку или на корм скоту. Из семян, содержащих до 50% жира,  приготовляют  высококачественное  пищевое масло.

www.rusagroweb.ru

Агротехника выращивания арбузов

Хороших урожаев бахчевых культур можно добиться лишь при правильной агротехнике выращивания. Лучшими культурами, предшествующими посадке арбуза считаются бобовые растения, многолетние травы, томаты и картофель, кукуруза. Эксперты не рекомендуют выращивать эти растения после родственников по виду: тыквы, кабачков, дыни и огурцов.

Агротехника выращивания арбуза начинается с подготовки почвы. Поле вспахивают на глубину до 27 сантиметров, а с приходом весны землю разравнивают и дополнительно разрыхляют, проводя двух кратную культивацию. Посадка арбузов семенами в открытый грунт начинается в конце весны, когда почва прогреется до 8-ми градусов тепла на 10-ти сантиметровой глубине. Следует заметить, что схема посадки культуры будет зависеть от сорта арбуза:

  • между рядами раннеспелых культур оставляют 1,4 метра, расстояние между соседними растениями 70 или 140 сантиметров;
  • средние и поздние сорта высаживают по схеме 210*210 или 140*140 или 210*180 сантиметров.

Не зависимо от схемы посева в каждую посадочную лунку укладывают по 3-4 зёрнышка, расположенных на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Семечки углубляют в почву на 4-6 сантиметров, после чего землю мульчируют перегноем, что позволит получить дружные всходы и обогатит землю органикой.

В средней полосе РФ и других регионах с холодным климатом арбузы выращивают из рассады. Следует заметить, что рассадный материал выращивается в 30 дневной срок, что нужно учитывать при планировании пересадки молодых растений в открытый грунт. Перед посевом на рассаду семенной материал прогревают в термосе на протяжении 2 часов в горячей воде 50-60 градусов. Затем зёрнышки протравливают в растворе марганцовки 1% концентрации, после чего их проращивают во влажной среде в тёплом месте, что позволит ускорить всходы. Выращивают рассаду в отдельных торфяных горшочках при температуре 18-25 градусов. За 10-12 дней перед пересадкой в открытый грунт молодые растения закаливают путём понижения температуры в помещении и перемещении ёмкостей в естественные условия, на улицу (за пару дней до посадки).

Уход за арбузами

­При посеве семенами после появления всходов почву рыхлят на глубину до 6-ти сантиметров и удаляют лишние растения, оставляя в кусте две самых развитых культуры. Для получения хорошего урожая и крупных плодов плети нужно прищипнуть после 4 завязи, оставив на побеге ещё 4-5 листов. Кроме этого нужно удалять побеги с пустоцветами, которые только потребляют питательные вещества из почвы, но не приносят пользы.

Удобрения, а конкретнее органику вносят осенью перед вспашкой. Весной в состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения. В период развития растениям необходим периодический полив, а особенно при устойчивой засухе. Дополнительные увлажнения почвы позволят повысить урожайность и увеличить размер ягод. Уборка урожая проводится по мере дозревания плодов, выборочно. Хранят плоды в специально оборудованных хранилищах при температуре от +10 до +15 градусов.

fermerstyle.ru


Смотрите также