Арбузы уход в открытом грунте


Арбуз: посадка и уход в открытом грунте для новичков

Планируете ли вы посадить арбузы в Подмосковье, на Урале, в Сибири, следует провести подготовку земли. Арбуз является теплолюбивой культурой. Для его нормального выращивания нужно подобрать соответствующее место на приусадебном участке. Он должен произрастать там, где больше всего светит солнце. Идеальными для данной культуры называют супесчаные нейтрально щелочные почвы.

Они должны быть легкими, поскольку сочность ягода получает от корневой системы, которая должна располагаться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, придется проводить нещадную борьбу с ними. Не рекомендовано сажать эти ягоды на землях, которые отличаются близким расположением грунтовых вод. Не годится и почва с большим количеством влаги. Специалисты и опытные садоводы советуют ежегодно менять место посадки. Это даст возможность почве обогатиться необходимыми элементами. Лучшими предшественниками для сочной ягоды считаются озимая пшеница и люцерна.

Плохими являются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву необходимо удобрить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий использовать нельзя – он делает культуру уязвимой к различным грибковым инфекциям. Почва должна быть еще подкормлена органическими веществами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды поможет внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Все привыкли, что арбуз является южным гостем. Родиной этой прекрасной ягоды является Южная Африка, откуда фрукт завезли во времена крестовых походов на территорию Западной Европы. На территории России он появился в 16 веке. Если правильно подобрать сорт, то выращивать арбуз можно успешно и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Хорошо подойдут разных регионох России сорта и гибриды Медовый Гигант, Шуга Бэби, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Рафинад, Розарио F1, Вильямс F1. Термин их полного созревания составляет от 75 до 80 дней.

Самым известным ранним сортом любимой ягоды является арбуз Огонек. Он имеет небольшого размера плоды – до 5 кг, с тонкой кожурой, окрашенной в характерный темно-зеленый цвет. Серединка у ягоды обладает зернистой структурой и сладким приятным вкусом. Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице. Нормально противостоит снижению температурных показателей.

Сорта Астраханский, Волжанин, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский, Юбилейный имеют средние сроки созревания. Сорт Волжанин представляет собой гладкий и приятный на ощупь плод, имеющий вытянуто-округлую форму. Его средний вес составляет 5 – 6 кг. Мякоть ягоды обладает красивым красно-малиновым цветом и отменными вкусовыми характеристиками. Серединке присуща небольшая степень зернистости. Сорт имеет повышенную засухоусточивость, хорошо реагирует на погодные капризы.

Из поздних и среднепоздних сортов можно назвать Восторг, Весенний Кустовой 334, Юбилей, Подарок Холодова, Холодок, Черный принц.

Таким культурам до полного вызревания потребуется где-то 100 дней. Сорт Холодок является самым популярным среднепоздним видом. Он вызревает в период от 85 до 95 дней. Плоды не отличаются крупными размерами, имеют вес до 5 кг. Для сорта Холодок характерно наличие прочной кожуры, сочной и сладкой мякоти. Имеет хороший уровень транспортабельности и длительный срок хранения – при создании оптимальных условий лежкость составляет до 3 месяцев.

Если вы планируете производить выращивание арбузов в условиях открытого грунта Подмосковья, то должны учитывать особенности климата региона. Эта территория не может похвастаться особо теплым климатом. Но если грамотно подойти к подбору сортов и учесть некоторые особенности высадки и ухода за культурой, то можно получить богатый урожай любимых ягод в различных частях Подмосковья. В регионе летом бывают сильные и частые ночные заморозки, поэтому выращивание ягоды здесь необходимо начинать с посадки на рассаду. Семена арбуза обладают толстой кожицей, их советуют проращивать. Поместить для прогревания в термос на несколько часов при температуре примерно 45 градусов.

Завернуть в мокрый кусок материала. Поместить в раствор марганцовки. Ткань с семечками переложить в полиэтиленовый пакет и разместить рядом с батареей. Приоткрывать пару раз в день, чтобы ростки получали кислород. Ростки, появившиеся спустя неделю, помещают в торфяные горшки либо емкости со специальной землей. Поливают и оставляют в теплом темном месте. Спустя две недели ваши саженцы будут готовы к высаживанию в открытый грунт. Сажаем их в регионах Подмосковья после появления третьего листка. Этот период обычно приходится на вторую половину мая. Саженцы помещают под пленку. Они размещаются на специальных дугах.

Высадка рассады делается в прорыхленную землю. Углублять корневую систему саженцев не нужно, чтобы не спровоцировать их загнивание. Укрытие убирается, когда рассада дала жизнеспособные плети, а температура на улице стабилизировалась. Рассаду помещают там, где нет ветра. Расстояние между саженцами должно быть 50 – 70 см. Не забудьте установить садовое чучело, поскольку вороны Подмосковья способны нанести вред вашим развивающимся культурам.

Жители Урала многие годы успешно занимаются выращиванием арбузов в открытом грунте. Получить хороший урожай любимой ягоды в условиях Урала непросто, но реально. Необходимо приобретать семена в проверенных местах и производить их тщательный отбор. Имеющие хоть малейшие дефекты элементы посевного материала не подлежат высадке. Плотный слой земли обязательно рыхлят. Семена предварительно проращивают – помещают в воду с температурой 50 – 60 градусов, сливают, вновь замачивают и ждут ростков. На Урале хорошие урожаи любимой ягоды удается собрать удачным летом. Семена хранят в теплом месте, куда их помещают в последний летний месяц. Советуют произвести их обработку марганцовкой около 15 минут и прополоскать в воде.

Ночью применяют раствор из золы. Степень урожайности арбузов, находящихся в открытом грунте, в несколько раз ниже, чем тех, которые развиваются в парнике. Семена проращивают в отдельных стаканчиках с плодородной почвой, накрывают и оставляют в теплом месте. Перед высадкой закаляют – выносят на улицу. Делают теплые высокие грядки. Когда сойдет снег, на них помещают перепревший навоз слоем 0, 5 м. Ширина грядки – более 80 см, длина – не менее 4 метров. Почвосмесь под каждый кустик рассады готовят из песка, торфа, плодородной земли либо листового перегноя, взятых в равных частях. Места для лунок формируют на расстоянии 80 см между ними. Высадка рассады в открытый грунт регионах Урала осуществляется в начале июня методом валки. Корневая шейка садиться на тот же уровень, на котором она находилась в стаканчике. На ночь поначалу рассаду укрывают защитной пленкой.

В Сибири выращивать арбузы реально, не смотря на то, что лето здесь короткое, заморозки ночью случаются до начала июня, а в августе уже не так жарко. Арбуз – ягода своенравная. Ему понадобится много света и влаги, а грядки придется обогреть.

Семена перед высадкой замачивают в горячей воде, садят на рассаду тогда, когда она остынет. Набухшие семечки рекомендовано помещать в пластиковые стаканчики на растущую луну. Рассада в условиях Сибири считается готовой спустя месяц. Для обогрева лунок в ямку помещают песок, золу, перегной либо компост, затем накрывают пленкой либо стеклом. В прогретую лунку пересаживают неглубоко подросшую рассаду.

В лунку предварительно следует налить около 2 литров горячей воды. Так почва в любом из регионов Сибири сможет прогреться до температуры 40 градусов. В тех регионах Сибири, где почва окажется прогрета на 6 – 8 см вглубь до 10 – 12 градусов, производить высадку можно без выращивания рассады. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена допустимо садить на пару сантиметров глубже, если почва будет сухой либо весна не дождливой. Рассаду перемещают в открытый грунт под пленку. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками. Лунки при высадке культур в регионах Сибири поливают теплой водой. При соблюдении нехитрых правил арбуз может нормально расти и развиваться в любом уголке Сибири.

Наших соотечественников, которые предпочитают выращивать арбузы на собственном приусадебном участке, воодушевляет опыт соседних стран. К примеру, в Беларуси давно и успешно получают хорошие урожаи этой сладкой и сочной ягоды. Это достигается соблюдением технологий, схемы высадки и применением укрывных материалов. Поскольку климат Беларуси не способствует произрастанию такой теплолюбивой культуры. Но садоводам Беларуси удается получать спелые арбузы не только в южных и центральных, но и в северных регионах страны. Ключевым моментом для нормального развития данной культуры в Беларуси является подготовка почвы с осени.

Проводят лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной садоводы Беларуси проводят рыхление грунта. Осенью удобряют землю калийными и фосфорными удобрениями. В Беларуси популярны раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и другие сорта. 30-ти дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Используется питательная земляная смесь, как и у нас. Семена проращивают, рассаду закаливают. На своем участке садоводы Беларуси высаживают культуру на участке с интервалами 140 на 60 – 70 см. Вырастить арбузы много лет удается садоводам из Украины и многих других стран. Поскольку во многих регионах Украины климат хорошо подходит для нормального роста данной культуры.

Полив арбузов, которые растут и развиваются на вашей грядке, следует прекратить только с началом завязывания плодов. Далее уход за культурами предполагает прорывку хрупких всходов, рыхление почвы, ее прополку, уничтожение нежелательных сорняков, внесение рекомендованных подкормок. Бахчевые нормально растут при наличии достаточного количества света. Для получения большого и сочного плода в условиях открытого грунта важно не загущать высадки, в идеале в лунке должно быть одно растение.

На квадратном метре должно уместиться не больше 3 высадок. Чтобы ускорить рост любимой ягоды, советуют применять укрытия при осуществлении грамотного ухода. К ним относятся обычные индивидуальные и групповые пленочные. Даже защита грядок обычной пленкой может увеличить температуру и приблизить момент созревания на 2 – 3 недели. Пленка станет надежной защитой и от вредных жуков-кравчиков, способных доставить бахчевым культурам много неприятностей. Специалисты и опытные садоводы во время ухода за растениями предлагают оборудовать на грядках тоннельные укрытия с каркасами из лозы либо проволоки-катанки.

Чтобы растения не пострадали от солнца, укрытия убирают в начале июня в пасмурный день. Если открыть грядки под палящим солнцем, не исключено развитие инфекции. Для привлечения пчел неподалеку от арбузов рекомендовано высаживать растения, являющиеся медоносами. Хорошо зарекомендовали себя в деле ухода за культурами опрыскивания их растворами сахара либо меда.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, и получить при этом максимальный урожай.

ymp3.ru

Арбузы в теплице и открытом грунте: выращивание, уход, сбор урожая

Арбузы растут в открытом грунте, но требуют тепла и максимум солнечного света. Фото: BloominThyme

Содержание:[Скрыть]

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть 4-5 месяцев. Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию 80-90% на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат 88–94% воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу (1,6–2,6%) и сахарозу (0,2–1,9%), витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады...

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Фото: Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был 30-40 дней.

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета 1-2 чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40–50 см, отдельные корни проникают на 2–3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3–4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной. Фото: The Great Garden Experiment

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30–40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9–10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5–8 кг. Диаметр плода 18–35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый - глянцевую. Фото: Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60–80 см, высотой 20–25 см, а гребни — высотой 18–20 см, шириной в основании 40–50 см.

Рассаду сажают в лунки глубиной 6-8 см, в один рад, соблюдая расстояние между растениями 40–50 см. Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30–40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой 35–40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8–10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают 1–2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12–16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30–40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2–3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше 60–70%.

На каждом растении оставляют по 5–6 плодов у мелкоплодных и по 2–3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше... Хочу предложить тему!

good-tips.pro

Арбузы — выращивание в открытом грунте и уход за саженцами

Арбузы, выращивание и размножение которых давно массово практикуется российскими огородниками, не требуют сложного и затратного по времени или финансам ухода. Эта вкусная и очень полезная ягода славится не только своей неприхотливостью, но и урожайностью, разнообразием сортов и множеством других достоинств. В теплое время года многие опытные дачники предпочитают высаживать культуру в открытую почву, хотя при необходимости, получить хороший урожай можно и при выращивании арбузов в теплице.

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

Арбуз – это бахчевая культура, из семейства тыквенных, которая, как и другие подвиды этого семейства, может выращиваться семенами и рассадой в теплицах или в открытом грунте.

Арбуз – это бахчевая культура, из семейства тыквенных, которая, как и другие подвиды этого семейства, может выращиваться семенами и рассадой в теплицах или в открытом грунте.

Преимущества

По сравнению с тепличным методом получения урожая, выращивание арбузов в открытом грунте имеет целый ряд преимуществ, в числе которых:

  • возможность добиться максимально возможной спелости плодов при хорошей погоде;
  • отсутствие необходимости ежедневного полива саженцев;
  • возможность повышения объема урожая при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян или рассады.

Недостатки

Но этот метод имеет и свои недостатки, среди которых особенно выделяется зависимость урожая от погодных условий. Если сезон выдался дождливый или пасмурный, то владельцу участка будет очень сложно собрать большое количество спелых плодов. Кроме того, при подобном методе, появляется необходимость регулярно контролировать качество почвы, обрабатывать грунт от сорняков и вредителей.

Если сезон выдался дождливый или пасмурный, то владельцу участка будет очень сложно собрать большое количество спелых плодов.

Но если соблюдать рекомендованные опытными агрономами правила выращивания этих растений на открытых участках, то даже начинающие огородники смогут добиться хороших результатов в виде обильного урожая.

Самые главные критерии для успешного выращивания культуры

Секрет хорошего урожая при уходе за этим растением состоит в правильном выборе почвы и участка для высаживания, а также в обеспечении качественного ухода за саженцами.

Чтобы выращивание арбузов на даче было успешным, следует тщательно выбирать семена или рассаду

Кроме того, чтобы выращивание арбузов на даче было успешным, следует тщательно выбирать семена или рассаду. Все это в совокупности позволит вам надеяться на хороший результат уже на первый год после высадки растения.

Как выбрать грунт для этой ягоды?

Эта культура не любит глинистые и суглинистые почвы. Идеальной средой для таких растений является супесчаный или песчаный грунт с умеренной кислотностью, не превышающей 7 единиц.

При подготовке открытого грунта следует соблюдать следующие правила:

  • подготовку среды желательно проводить еще осенью. Для этого землю перекапывают и тщательно рыхлят;
  • категорически нельзя высаживать арбузные семена на участки, где ранее располагались растения из бахчевых и пасленовых культур;
  • во время перекапывания участка в почву вносят органические удобрения, например, перегной или компост в сочетании с калийной солью, сульфатом аммония и суперфосфатом;
  • если почва слишком утяжелена, то в нее вносят примерно два ведра чистого некрупного песка на один квадратный метр территории.
Идеальной средой для таких растений является супесчаный или песчаный грунт с умеренной кислотностью, не превышающей 7 единиц.

Во время подготовки грунта под посадку арбуза необходимо тщательно избавиться от сорняков, удаляя их вместе с корнями, так как растения-паразиты могут нанести серьезный ущерб урожаю и привлечь насекомых-вредителей.

Особенности выбора участка

Это очень теплолюбивая культура, которая нуждается в большом количестве солнечного света, а потому территория, на которой будет выращиваться это растение, должна отвечать следующим критериям:

  • достаточная освещенность солнечными лучами в течение светового дня;
  • открытое место, которое постоянно прогревается;
  • надежная защита от сквозняков и холодов;
  • температура почвы при высаживании посадочного материала не должна быть меньше 12-15 градусов тепла.

Агрономы, которые на собственном опыте знают, как вырастить арбуз на даче, советуют высаживать эту культуру на участки, где ранее выращивались такие растения, как капуста, морковь, бобовые или картофель. По правилам севооборота такое расположение саженцев способствует более быстрому росту саженцев и повышению их урожайности.

Что предпочесть: семена или рассаду?

Эту культуру можно успешно выращивать из семян и из рассады, причем каждый способ имеет свои недостатки и преимущества. К достоинствам метода высаживания арбуза семенами можно отнести:

  • доступность. Стоимость арбузных семян намного ниже, чем цены на готовую рассаду;
  • большое разнообразие сортов. Если на рассаду выращивается лишь несколько наиболее распространенных сортов культуры, то семена на посадку представлены в большом ассортименте.
Доступность Большое разнообразие сортов

Но этот способ имеет и множество недостатков, наиболее весомыми из которых можно назвать сложность правильного выбора семян, а также их взращивания. Если у садовода не так много опыта в получении урожая с арбузных грядок, то ему лучше остановить свой выбор на готовой рассаде. Ее преимущества:

  • простота высаживания. Огороднику достаточно переместить саженцы в открытый грунт;
  • гарантированный высокий процент всходов. Так как рассада выращивается специалистами, вероятность того, что большинство саженцев приживется, значительно больше, чем при самостоятельной посадке семян.
Простота высаживания Гарантированный высокий процент всходов

Из недостатков рассадного выращивания можно отметить лишь высокую стоимость готовой рассады.

Правила выбора рассады и семян

От качества посадочного материала во многом зависит конечный результат выращивания урожая, а потому следует внимательно выбирать арбузные семечки на посадку. При этом следует обращать внимание на такие показатели, как:

  1. Сорт арбуза. Для южных регионов этот критерий не столь важен, но для местности, расположенной в средней полосе, лучше выбирать районированные сорта, которые более приспособлены к климатическим условиям конкретных областей.
  2. Внешний вид семян. На поверхности семечек не должно быть видимых посторонних пятен, плесени и других дефектов.
  3. Структура материала. Не рекомендуется приобретать слишком мягкие семена, так как их жизнеспособность находится под сомнением.
Сорт арбуза Внешний вид семян Структура материала

Чтобы избежать разочарования, лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, имеющих безупречную репутацию.

Рассаду этой культуры также можно приобрести в специализированных магазинах, и в этом случае следует обращать особое внимание на сроки ее высаживания. Не следует брать материал, старше двадцати дней, так как в противном случае велика вероятность того, что рассада не приживется в открытом грунте.

Когда и как высаживать арбузы в открытый грунт?

Оптимальным временем для перемещения семян или рассады в почву на открытом участке является середина или конец мая, когда грунт достаточно прогрелся. Если планируется выращивать арбузы из семян, то перед тем, как помещать их на огородный участок, следует провести следующие подготовительные работы:

  1. Замочить посадочный материал в горячей (40С°) воде примерно на десять минут.
  2. Вынуть семена из воды, завернуть их во влажную ткань, смоченную чистой водой.
  3. После того, как семена проклюнутся, их можно высаживать.

Если посевной материал был выбран правильно, то семена проклюнутся уже на первые сутки, после чего их можно сразу же помещать в грунт.

Оптимальным временем для перемещения семян или рассады в почву на открытом участке является середина или конец мая, когда грунт достаточно прогрелся.

Для этого подготавливаются лунки глубиной не более 5 см. Расстояние между ними должно быть минимум полметра, чтобы растения не мешали друг другу расти. Семена помещаются в лунки, присыпаются землей. После этого почву необходимо полить умеренным количеством воды.

Уход за арбузами в открытом грунте

Чтобы все усилия по подготовке почвы и высаживанию семян не прошли даром, необходимо обеспечить саженцам качественный уход. Для этого потребуются такие действия, как:

  • обеспечение укрытия всходам. Это позволит ускорить рост кустов, так как под пленкой или под другим плотным материалом сохраняется высокая температура, что дает парниковый эффект и позволяет растениям развиваться максимально быстро;
  • полив раз в неделю умеренным количеством чистой воды. Для полива можно использовать шланг, лейку или современный ручной или моторизированный опрыскиватель;
  • подкормка почвы. Первый раз эту процедуру рекомендуется выполнять через неделю после помещения семян или рассады на открытый участок, а следующие две подкормки проводят с примерным промежутком в три недели. Идеальным удобрением для этой культуры станут минеральные вещества и раствор аммиачной селитры;
  • удаление лишних завязей с кустов. Для более быстрого вызревания плодов рекомендуется оставлять на главном стебле не больше пяти самых крупных завязей, а остальные необходимо своевременно удалять;
  • подвязывание. Если кусты слишком разрослись, то их стебли можно подвязать на вертикальные стойки, что позволит ускорить рост ягод.

Наряду со всеми этими процедурами рекомендуется периодически рыхлить грунт и пропалывать сорняки.

Это основные советы, которые касаются того, как вырастить арбуз на открытом участке и получить максимальный результат в первый же сезон. При соблюдении всех правил выбора посевного материала, участка для культуры и ухода за растениями, можно рассчитывать на хороший урожай даже в том случае, если ранее у вас не было подобного опыта.

dachniki.life

Как вырастить арбузы в открытом грунте - секреты посадки и ухода

Арбуз является однолетним травянистым растением из семейства бахчевых, имеющим мощную корневую систему. Корни культуры охватывают объем почвы, составляющий 7 кубических метров, а их размер достигает 5 метров в длину. Стебли арбуза обладают несколькими  уровнями разветвления, обширно разрастаясь по поверхности. Листья имеют пятилопастную форму, отличаясь крупными, сильно опущенными пластинами.

Плодом арбуза считается ягода, покрытая толстой кожурой зеленого цвета, достигающая размера от 35 сантиметров в диаметре. Мякоть определяется сочной рыхлой консистенцией, содержащей большое количество продолговатых семян темно-коричневого цвета.

Выращивание арбузов широко востребовано в декоративном садоводстве благодаря интересному внешнему виду растения и хорошему урожаю.

Сорта арбузов

Существует более 1000 видов арбузов, зависящих от климатических особенностей региона культивирования. В российском климате большую популярность имеют следующие виды:

  1. Арбуз столовый.
  2. Арбуз кормовой.

Оба сорта принадлежат категории «С» и включают в себя 2 подвида: шерстистый и арбуз обыкновенный.

Столовые и кормовые арбузы владеют схожими характеристиками, но отличаются некоторыми особенностями:

  • в столовых арбузах стебель обладает повышенной крепостью и имеет более короткое основание, его мякоть является сочной и сладкой, а у семян четкая окантовка;
  • у кормовых же арбузов длинный стебель и несладкие плоды с плотной зеленовато-белого оттенка мякотью и семенами без ободка.

Размножение растения

Способы размножения культуры варьируются в зависимости от условий посадки, однако оптимальным вариантом является выращивание семян на рассаду. Для этого семена погружают в 5 % раствор поваренной соли, отбирая наиболее тяжелые.

Чтобы семена быстрее дали росток, производится замачивание:

  1. Этап пробуждения. Семена опускаются в воду, нагретую до 50 °C и промачиваются в течение 10 минут. Используя комнатную температуру, необходимо выдержать их во влажной марле 24 часа, до полного набухания.
  2. Этап закаливания. В дневное время суток семенной материал в смоченной марле помещается в холодильник, а в ночное время хранится в комфортной температуре в условиях комнаты. Закаливание проводится около 3 дней до проклевывания росточков.
  3. Этап проращивания. Осуществляется при комнатной температуре, систематично отслеживается степень роста. При проклевывании больше половины приступают к высаживанию в грунт.

Как выбрать саженец, готовый к посадке? Для этого стоит обратить внимание на уровень проклевывания ростка – чем больше он будет, тем лучше саженец созрел для высадки.

Где купить первоначальные семена для самостоятельного выращивания? Помощь в данном вопросе оказывают специализированные магазины, посвященные садоводству.

Почва (грунт)

Выращивание арбуза не предъявляет завышенных требований к кислотности почвы, но предпочитает плодородное и витаминизированное место посадки. Участок должен быть огорожен от ветра и не иметь консистенции из глины. Важно знать, что арбузы лучше приживаются на песчаной почве или супесчаном черноземе. При подготовке почвы требуется вскопать ее и удобрить навозом.

Морозоустойчивость, температура и освещенность

Особенностью сорта является предпочтение теплого температурного режима и большого количества света. Растение не боится засухи, однако абсолютно не обладает зимостойкостью, поэтому зимой возможно выращивание только декоративного сорта в домашних условиях. В случае неблагоприятных погодных явлений при высадке в открытый грунт важно прикрывать арбузы дуговыми парниками.

В комнатных условиях

Информация о том, как посадить арбуз в домашних условиях, заключается прежде всего в требовании интенсивного солнечного света, попадающего на ростки.

Как вырастить арбуз дома:

  1. Емкость, имеющую размер от 10 сантиметров, заполняют землей с питательной смесью, оставляя до верха несколько сантиметров.
  2. Проклюнувшиеся семена посадить отдельно в горшочки, засыпать оставшееся пространство землей.
  3. Температура помещения должна составлять 20–25 °C, в целях закаливания снизить до 18 °C в течение 3 суток.
  4. Поливание проводится теплой водой каждые 2 дня.
  5. Спустя неделю вносят в почву удобрения.

По окончанию вышеизложенных действий рассаду высаживают в открытый грунт. В это время саженцы должны функционировать уже около 25–30 дней.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высадка семян в открытый грунт происходит весной и не доставляет сложностей – арбузы легко посадить на своем дачном участке, украшая его с декоративной стороны и получая полезные и вкусные плоды. Главное при уходе – выполнять условия, которые помогут растению эффективно развиваться.

Небольшие хитрости для правильной посадки в открытое место:

  • высаживая арбузы, необходимо вымерять расстояние между лунками, которое должно быть в районе 100 сантиметров для обычных сортов и до 140 сантиметров для сортов с особо крупными плодами. Настолько крупное расстояние обусловлено тем, что арбузы имеют очень длинные плети, которые способны по мере роста вырастать до 2 метров, а для некоторых сортов – и до 140 см;
  • для экономии места на участке рекомендуется применять двухстрочную схему посадки, расположенную по диагонали. В таком случае расстояние между рядами составит также 100 сантиметров, а место между строчками высаженных арбузов равняется 50 сантиметрам;
  • лунка для семян уходит в глубину на 7 сантиметров. Выдержанная глубина посева семян обеспечивает полноценное закрепление корневой системы в земле;
  • в каждую из лунок одновременно помещается несколько семян для гарантированного всхода;
  • при проклевывании побега в лунке оставляется лишь один, самый крепкий саженец, а остальные – либо пересаживаются, либо удаляются в зависимости от состояния.

Что важно знать до того, как сажать семена арбузов в открытую местность: совершая высадку семян в Подмосковье, следует учитывать климатические особенности региона, выражающиеся в более холодном климате летом. Поэтому полезно осуществлять высадку арбузов в теплице, создавая им комфортную среду для прорастания и роста.

Болезни и вредители

Арбуз склонен к повреждениям многими вредителями, такими как:

  • бахчевая тля;
  • ростковые мухи;
  • паутинные клещи;
  • набеги саранчи или обитание муравьев.

В результате воздействия паразитов возникают заболевания, которые необходимо своевременно вычислять и устранять.

Наиболее известными болезнями являются:

  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • заразиха.
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Лечение растения происходит либо при применении химических средств, либо биологическими способами:

  • чтобы избавить растение от проволочников, вносят в землю 25 % порошок гексахлорана;
  • в борьбе с паутинным клещом саженцы обрабатываются 40 % фосфамидом, 20 % кельтаном или известковым отваром;
  • 40 % фосфамид или 30 % карбофос помогут для избавления от тли;
  • саранча и муравьи выводятся в результате опрыскивания 30 % карбофосом или 80 % хлорофосом;
  • избавиться от антракноза можно при помощи бордоской жидкости и 80 % цинебом;
  • от мучнистой росы спасет опрыскивание листьев коллоидной серой.

Для эффективного лечения повторить процесс обработки спустя неделю после внесения оздоравливающих средств.

Уход за растением

Чтобы арбузы разрастались быстро, ценно знать, как ухаживать за ними в открытой местности. Каких-то ключевых правил по уходу за культурой не существует, нужно лишь знать главные особенности ухода за арбузами, которые заключаются в своевременном поливе, обрезании побегов и правильном удобрении.

Соблюдая вышеуказанные критерии, растение будет планомерно развиваться и приносить ароматные крупные плоды, богатые полезными микроэлементами.

Полив растения

Осуществляют полив побегов ежедневно, используя теплую воду. После того как завязались первые плоды, поливают растения один раз в двое суток, впоследствии перейдя на поливание раз в неделю. На следующий день после полива проводят осторожное рыхление земли для предоставления доступа корней к кислороду и окучивание растения.

Важно не переливать арбузы, так как эта культура, устойчивая к засухе и имеющая корни более одного метра в глубину. Полностью полив заканчивают тогда, когда плоды сменят матовый оттенок кожуры на глянцевый.

Обрезка, формирование и декоративность растения

Сорта арбузов являются широко востребованными в ландшафтном дизайне. Однако чтобы они выглядели эстетично весь срок цветения, данному фактору следует уделять отдельное внимание:

  1. Важно следить за своевременным обрезанием плетей, имеющих свойство разрастаться по всему периметру.
  2. Отслеживают, чтобы стебли арбуза не переплетались между собой и не загораживали свет, падающий на основание куста.
  3. По мере разрастания плодов арбузов удаляют все мелкие завязи, оставив только несколько наиболее крупных и жизнеспособных, и отщипнуть лишние плети.

Проводят формирование культуры в теплый солнечный день, чтобы место среза быстро подсохло и восстановилось. Тогда арбузные плети будут выглядеть презентабельно на всем пике декоративности.

Удобрение

Внесение подкормок является обязательным условием хорошего разрастания плетей. Осуществляется витаминная подкормка каждые 10–15 дней. Для повышения эффективности целесообразно чередовать минеральные и органические удобрения, в совокупности представляющие полноценный комплекс полезных микроэлементов.

Чем следует удобрять арбуз (в расчете на 1 кв. метр):

  • 30 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Не стоит увеличивать количество прикормок, ведь их переизбыток наносит вред растению: зелень преобладает над плодами, а сами арбузы оказываются перенасыщены нитратами. Повторное удобрение потребуется в период цветения и момент завязки плодов.

Урожай

Применение урожая имеет достаточно обширный список, однако, прежде чем его использовать, актуально убедиться в спелости ягоды. Пик созревания приходится на середину августа, определяют зрелость через глянцевый вид коры, усыхание прицветника и звонкость звука при простукивании.

Сбор урожая происходит выборочно, осенью, по мере созревания. Особых требований как собирать урожай не имеется, однако главным правилом является то, что сбор плодов завершается до наступления заморозков. Хранение собранных плодов осуществляется в теплом затемненном месте, где и происходит полное созревание.

Употребление ягоды имеет противопоказания, которые важно учитывать. Недопустимо применять плод в пищу при:

  • поносе;
  • наличии камней в почках;
  • нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Арбуз имеет полезные свойства для жизнедеятельности организма благодаря присутствию в составе таких микроэлементов, как:

  1. Калий, для нормальной работы сердца и сосудов.
  2. Витамин С, для укрепления иммунитета.
  3. Витамин В, для стабилизации нервной системы.
  4. Витамин РР, для избавления от хронической усталости.
  5. Магний, для нормализации почечной деятельности.
  6. Фолиевая кислота, для улучшения умственных способностей.

Данные микрочастицы оказывают отличный мочегонный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательной ценностью, сохраняя низкую калорийность. Кроме того, существует много интересных рецептов приготовления блюд из арбуза от создания варенья до закрутки солений.

Ознакомившись с информацией о том, где купить семена растения и как правильно высадить их; узнав секреты ухода – можно сполна наслаждаться вкусными сочными плодами и оздоравливать свой организм полезными микроэлементами.

o-flora.com


Смотрите также