Банан дерево или кустарник


Банан — это трава или дерево, ягода или фрукт?!

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый! С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают. Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

korki.lol

На чем растут бананы? Не на пальме и даже не на дереве

На чем растут бананы? Спросите малыша и услышите в ответ, что на пальме. Но это скажут дети. А умудренные жизненным опытом, почесав затылок, изрекут: «Банан растет на банановом дереве, но это вовсе и не дерево, а настоящая трава, тропическая и высокая, как дерево». И они правы, это на самом деле трава, хоть и похожа на дерево.

Во-первых, банан не имеет ствола в традиционном понимании, то есть это трава. А то, что выглядит стволом высотой до 6 м (иногда 9 – 10 м, ну чем не банан-дерево), это свернутые в трубку мощные листья. Они начинают расти почти от земли, и тянутся вверх вместе. А когда вырастет 30-40 листьев, внутри свертка появляется цветонос, который тоже хочет к солнышку. И так он оказывается на высоте нескольких метров.

Во-вторых, плоды банана – это ягоды (по ботанической классификации), но ягоды, после селекции почти без семечек. На 250 бананов бывает одно. Поэтому выращивают их вегетативно. Даже высушенные корневища не теряют всхожести и растут после посадки и полива. Этим часто пользовались переселенцы и они хорошо знали, на чем растут бананы. Эти плоды используются и как десерт, и в виде муки, и сушеными, и квашеными, и жареными, и пареными и др. Ведь это повседневная пища в Латинской Америке, Африке, Азии. Даже немцы съедают до 20 кг бананов на человека в год. А Америка - всего 18 кг. Но в Германии с 1933 г. нацистам стала нужна вся валюта в стране, а так как бананы у них не росли, пришлось начать антибанановую пропаганду. «Маленький ребенок умер, наевшись бананов; мужчина, объевшийся бананами, доставлен в больницу; «мы не обезьяны, немецкая клубника лучше, чем африканские бананы». Был даже запрещен фильм «Почему банан желтого цвета» и пр. Но после войны американские бананы  стали символом благосостояния. А в 1995 г европейцы ввели международный стандарт на «евробананы». И американцы, возившие бананы в Европу, не попадают под этот стандарт – меньше размер. И хоть немцы знают, на чем растут бананы, но конкуренция есть конкуренция.

В-третьих, молодые плантации бананов нужно пропалывать, а делать это под палящим солнцем тяжело. Тогда как в древнем Риме на помощь звали гусей, которые поедали сорняки и не трогали бананы – они им пришлись не по вкусу.

Киевлянин Анатолий Патий тоже знает, на чем растут бананы у него в огороде. Он выращивает их в теплице уже не один год, и умудряется получать урожай «Киевского карлика» до 300, а то и 400 плодов с растения, а это не меньше 50 кг. Высота травы «Киевского карлика» не более 1,7 м, а «Суперкарлик» еще ниже – до 1 м. Растут и цветут они в теплице при + 15–16 градусах Цельсия. Размер одного банана – до 15 см. Карлик и есть карлик.

Бананы необходимо перед употреблением почистить. Кожура банана использовалась лишь в кинокомедиях, для того, чтобы герой поскользнулся на ней и очень смешно упал. Сейчас она используется в косметике, в том числе и для удаления бородавок.

Кожура бананов, тщательно высушенная, содержит большое количество танина - красящего вещества для чёрных кожаных изделий.

Но бразильцы пошли дальше. Г. Кастро (не путать с Ф. Кастро, Р. Кастро и В. Кастро) измельченной кожурой очищает питьевую воду от меди и свинца за 10 минут и одиннадцать раз подряд. А Милена Бониоло из штата Сан-Пауло порошком из кожуры очищает промышленные стоки. А этого добра у них не меряно.

fb.ru

На чём растут бананы?

Чуть позже выяснилось, что бананы очень даже вкусные. Если, конечно, их не срывать гораздо раньше положенного срока, чтобы потом долго везти из Гватемалы в Одессу, а потом долго разгружать в Ильичевске, а потом еще раз долго везти автомобилями до московской овощной базы № 16. После чего фрукты, все-таки сгнившие в дороге, выбросить в мусор, а по-большевистски твердокаменные бананы, выдержавшие все невзгоды перевозок, «выбросить» на прилавок магазинов.

Приблизительно в то же время я узнал, что за бананами на пальму забираться не нужно. Банановый куст — это даже не дерево, а гигантская трава. Действительно гигантская. Выше банана вырастает только бамбук.

Чем трава отличается от дерева? Тем, что она однолетняя. Срок жизни травы — до того момента, когда растение зацвело и дало семена. После этого ни стебель, ни листья становятся не нужны и трава умирает.

Впрочем, в природе не бывает правил без исключений. Стебель дикого банана отмирает, но корень продолжает жить и выпускает на расстоянии в полметра-метр от прежнего стебля новый. Так банан и передвигается по джунглям со скоростью около полуметра в год туда, где земля еще не «высосана».

Дикий банан, растущий сам по себе, как обыкновенное растение, до сих пор можно встретить на его родине, в Малайзии или соседних странах Юго-Восточной Азии. У плодов такого дикого банана относительно толстая кожа, крупные семена и не очень сладкая мякоть. Опыляют их не насекомые, а летучие мыши.

Следует заметить, что банан — одно из самых древних культивируемых человеком растений. На островах Малайского архипелага, как установили ботаники, его выращивают уже более 10 тысяч лет. За это время люди вывели новые сорта банана. Плоды этих сортов более вкусные и внутри них нет семян. Если нет семян, то как же они размножаются? В этом растениям помогает человек. В землю высаживаются черенки, которые берут от уже существующего куста.

Многие считают, что родина бананов — Африка, но это не так. В Африку эти растения попали из Юго-Восточной Азии. Привезли их сюда арабские купцы, для которых Индийский океан в Средние века был таким же «внутренним морем», каким в свое время Средиземное море было для древних греков и римлян. Они же в 7-м веке завезли бананы в Аравию и в Палестину.

Надо сказать, что к тому моменту, когда на западном берегу Африки появились португальские мореплаватели (а было это в начале 15-го века), бананы уже «прошли» весь континент с востока на запад. Португальцы впервые смогли их попробовать в Гвинее. Экзотические плоды им понравились. Они завезли бананы из Африки сперва на Канарские острова, а позже начали культивировать их в своих колониях в Америке. Правда, первая банановая плантация в Америке была организована все же испанцами на острове Гаити, который тогда назывался Санто-Доминго.

В США и в Европу бананы добрались только в последней четверти 19-го века. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой столетию независимости Соединённых Штатов, американцы впервые смогли отведать удивительные фрукты, привезенные из Коста-Рики. Каждый банан стоил 10 центов. Столько тогда в Америке стоила кружка пива или литр молока. Надо сказать, что этому предшествовали крупные денежные вложения в создание инфраструктуры на территории ряда стран Центральной и Южной Америки, которые позже писатель О’Генри обозвал «банановыми республиками». Только благодаря проложенным в джунглях узкоколейкам и портовым терминалам, оборудованным холодильниками (последнее достижение тогдашней техники!), нежные тропические фрукты стало возможным экспортировать в США и в Европу. Объем продажи этого лакомства был вполне сравним с объемом продажи кофе. Торговля бананами и другими тропическими фруктами приносила большие доходы. Настолько большие, что правительства многих «банановых республик» пытались национализировать эту торговлю. И тут же свергались «более прогрессивными» хунтами, которые лучше понимали, кто в их стране реальный хозяин, с кем лучше не ссориться.

Да, и Европу тоже «подсадили» на бананы! Особенно Германию. «Банановый допинг» в этой стране был настолько силен, что нацистам после прихода к власти пришлось развернуть пропагандистскую компанию против импортируемых из Америки бананов в пользу родных яблок и малины. Почему? Чтобы не тратить на эти «глупости» деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой. Например, на вооружение армии.

Бананы в сознании немцев прочно ассоциировались с благополучной жизнью, которой жила их страна в начале 20-го века. Как следствие, после объединения Германии в восточной ее части почти год спрос на это «желтое чудо» был устойчиво высок, и стране пришлось увеличить импорт бананов из Южной Америки.

Признаюсь, что я отношусь к бананам спокойно. На написание же этой статьи меня подвигла недавняя поездка по Израилю. За несколько дней мне пришлось проехать немало километров по берегам озера Кинерет и по Иорданской долине. Я давно не был в этих местах, поэтому в глаза мне сразу бросилось большое количество плантаций, на которых как раз бананы и выращивали. Я не поленился даже выйти из автомобиля и совершить небольшую экскурсию вдоль «грядок», на которых высажена гигантская трава, дающая вкусные и полезные плоды с интересной историей.

shkolazhizni.ru

Банан кустарник или дерево — Банан это дерево или кустарник? — 22 ответа



В разделе Животные, Растения на вопрос Банан это дерево или кустарник? заданный автором Ксенечка лучший ответ это Банан - многолетнее высокое травянистое растение, широко распространенное в Израиле. Банан имеет зеленовато-желтые, продолговатые плоды, собранные в гроздь. Во всем мире банан предпочитают есть не крупными, а маленькими плодами, именно такой банан считается самым вкусным и питательным. Их называют в международной торговле пальчиками. Банан даже имеет стандарты размеров плода. Чтобы считаться деликатесом, банан не должен превышать определенной длины. Банан в Израиле на рынке практически круглый год, но летом их меньше. Банан - трава! Растет же многолетняя банановая трава очень красиво и основательно. Гигантские «сабельные» листья на мощном стволе производят впечатление внушительности, однако банан - это не дерево, а, повторяю, банан - трава. Когда наступает пора цветения, банан образует ствол в виде стрелки с невзрачными цветками. И по ночам их опыляют, как мне объясняли в одном из киббуцев на Кинерете, летучие мыши. Каждый опыленный цветочек превратится в банан.

Ответ от Silent57[эксперт]трава это!Ответ от Носорог[гуру]это трава)Ответ от Прострел[гуру]Это тренажер.Ответ от Евровидение[новичек]на сколько знаю это трава.Ответ от Марина Жмаева[новичек]В ботанике банан считается травой.Ответ от Alexander Hvatov[гуру]не в смысле марихуана, и вправду трава...Ответ от Александр[гуру]енто итог и вывод)) стручок енто обиднее))Ответ от Slavik Petrenko[новичек]}{enskaya radost6!!Ответ от Барон[гуру]Это оружие массового пораженияОтвет от Ђатьяна[гуру]Банан - это трава )) Кажется абсурдом, но это так, ведь давно никогон е смущает что например арбуз это ягодаОтвет от Nadin F[активный]банан-это фрукт, а ростёт на деревеОтвет от Antael' ечка[гуру]Это травянистое растение.... никак не дерево!Ответ от Андрей Авдиенко[эксперт]Банан это ТРАВА!Ответ от Александр алексеев[гуру]ото плод с растения.Ответ от Евгений Ищенко[мастер]деревоОтвет от ПанНочка[гуру]судя по ответам: пльмы - это трава. никогда не знала. видимо прогуляла урок, когда это изучалиОтвет от Ёергей Аратов[гуру]Банан это траваОтвет от Наталья Желонина[гуру]не дерево, не кустарник, а траваОтвет от Ђаисия Чернякова[активный]ДеревоОтвет от 2 ответа[гуру] Привет! Вот еще темы с нужными ответами:какие эти плады: огурец, банан, томат, апельсин, вишня, малина, ежевика, дуб, подсолнечник, пшеница, мак, горох, капуста, хлопчатник, с метки: 2 й МАК Буковые как РАСТЕТ БАНАНОВОЕ ДЕРЕВО? метки: Банановые

22oa.ru


Смотрите также