Белый налет на огурцах в открытом грунте


Из-за чего на огурцах появляется белый налет?

Содержание

  • Мучнистая роса
  • Методы борьбы с мучнистой росой

Хозяева сада или огорода, высаживая различные культуры на участке, стремятся достичь максимально хороших результатов в получении урожая. Даже при должном уходе и соблюдении правил подготовки почвы, семян, в процессе роста и развития, растения могут подвергаться заболеваниям, поражению вредителями. Обладатели грядок огуречной культуры иногда обнаруживают белый налет на плодах огурцов. При появлении характерного симптома следует выяснить причину недуга, устранить ее в короткие сроки, так как нарушение нормального развития зеленой массы приводит к истощению растения. В результате культура может перестать плодоносить или погибнуть. Основной причиной появления характерного симптома является мучнистая роса. Заболевание может развиваться в результате высадки рассады огурцов в зараженную почву, по причине отсутствия дезинфекции посевного материала, покупки зараженной рассады или при заражении от других заболевших растений на участке.

Мучнистая роса

В результате дождливого и прохладного летнего сезона активизируется серьезное заболевание – мучнистая роса. Возбудителем инфекции становится грибок. Поражает все растение целиком, включая стебель, листья, побеги. Если на соседних грядках произрастают такие культуры как патиссоны, кабачки, тыква, редька или репа, то эти растения также подвергнуться поражению вредоносными спорами. Заболевание способно поразить плодовые деревья, ягодные кустарники, хлебные злаки и другие растения. В народе называют грибок универсальным, так как способен уничтожить всю растительность.  Основными признаками мучнистой росы являются:

  • белый налет на огурцах, на обратной стороне листовых пластин менее заметен;
  • при запущенных стадиях налет становиться очень плотным, приобретает темный цвет;
  • присутствуют коричневые споры на зелени, которые после созревания преобразуются в капельку (отсюда и название);
  • с развитием грибковой инфекции появляются белые пятна на зеленной лиане, которые в дальнейшем приобретают темный оттенок;
  • наблюдается деформация листьев, они становятся волнообразными и засыхают;
  • растение приобретает вялый и увядающий вид;
  • плоды не способны набирать достаточное количество влаги, становятся горькими.

Пик распространения грибка приходится на начало лета. Переносит зимовку, находясь на остатках ботвы. Чаще всего можно обнаружить белый налет на огурцах в теплице, так как в условиях сырости споры благоприятно развиваются.

Методы борьбы с мучнистой росой

Существуют много способов для осуществления борьбы с инфекцией. Эффективный результат напрямую зависит от степени поражения растений. Если заболевание обнаружено на начальном этапе, то справиться с недугом будет легче. Необходимо соблюдать следующие правила профилактических мер:

  1. Основной метод борьбы – это севооборот. Следует регулярно менять места высадки культур;
  2. Проводить подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Эти вещества способны повысить устойчивость к развитию грибковых спор;
  3. Ежесезонно выполнять перекопку участка с извлечением растительных остатков ботвы и корней;
  4. Соблюдать уровень влажности и температурный режим в пределах 23 – 25 градусов Цельсия;
  5. При появлении первых признаков наличия заболевания незамедлительно удалить пораженные участки и сжечь.

Положительного результата можно достичь, применяя народные рецепты. Разведенный коровяк используется для опрыскивания культуры. Необходимо соблюдать пропорции: одна часть навоза и три части воды. Настаивать в течение двух дней. По истечении времени еще раз разводится с водой 1:3. Настой готов к применению. Аналогичное действие оказывается раствор 1,5 г марганца на 10 литров воды или кальцинированная сода с хозяйственным мылом 1:1. Среди специальных препаратов используются Планриз, Гамаир, Фитоспорин – М, Алирин. Наибольший эффект можно достичь применяя химические средства, такие как Топаз, Фундазим, Фундазол, Тиовит, Скор, Топсин, Титл, Байлетон, Квадрис.

Белый налет на огурцах – это основной признак наличия мучнистой росы. Для предотвращения нежелательной инфекции на участке следует выбирать сорта устойчивые к развитию заболевания. Для исключения больших затрат и сил на борьбу с грибковой инфекцией следует соблюдать правила подготовки посевного материала. Для дезинфекции семян применяется перекись водорода 3%, в которой выдерживаются зерна в течение 30 минут, либо розовый раствор марганцовки. После чего семена прогреваются при температуре до 50 градусов Цельсия не менее 20 минут. По мере остывания жидкости горячая вода заливается. Контролируется температура при помощи пищевого термометра. Регулярный осмотр посадок позволит своевременно обнаружить инфекцию и принять необходимые меры. Должный уход – главный принцип получения качественного и здорового урожая без потерь.

ogorodnic.com

Белый налет на огурцах

По опыту лучше сажать клубень — вырастает огромная лиана за сезон .

Семена всходят трудно, я их сначала замачиваю (ежедневно проверяю, удаляю слизь), но это растение стоит всех хлопот. Семена кобеи крупные, обычно в пакетике 5 штук (из них чаще всего вырастают 3-4 растения). Больше нравится с фиолетовыми цветами. По мере развития окрас цветков кобеи меняется (от бледно-салатового к салатовому, от салатового к кремовому, от кремового к сиреневому, от сиреневого к густо фиолетовому и такое изобилие на одном растении.

Пробовала, но из 5 семян взошло только 2. А 2 кустика смотрелись как то жидковато. Так что если сажать, то надо сразу несколько пакетов.

Открывать и, если понравится, съесть малосольные, пока банка не взорвалась. Повторная засолка ни к чему хорошему не приведет.

Выкинь.

Выкидывать.

Да нормально. Так и должно быть. 100%

Так и должно быть =выпала в осадок молочная кислота=продукт брожения

Что это не знаю, но у меня всегда так.

ложная мучнистая роса.. конец близок.. за неделю листья пожелтеют и покроются большими сухими пятнами.. затем высохнут совсем… лечение не поможет… я свои огурцы уже удалила… по той же причине.

Я их уже вырвал, время пришло.

Наверное, уже конец вегетации. У меня на улице и в парнике уже много желтых. Осень…

Точно малосольный???? Соленый поди. Коли соленый — нормально, покрываются они белым налетом, а вот малосольный — на выброс.

Главное, чтобы не мягкие были.

если воздух в банку попадет то такое может случится

Открывать и, если понравится, съесть малосольные, пока банка не взорвалась. Повторная засолка ни к чему хорошему не приведет.

Выкинь.

Выкидывать.

Если это соленые огурцы, то можно есть (это всего лишь соляной налет). Уж если он вас сильно смущает, можете срезать кожуру)) ну или, как вам советовали выше, промойте под холодной водой, чтобы его смыть

можно, если речь о соленых, это часто бывает. смойте под холодной водой и ешьте смело

С солёных огурцов налёт смыть и можно есть.

Убери и все, это нормально.

слизать его, да и всё.

Сделать вид, что ничего не произошло

Горячий рулет из лаваша с начинкой: 2 тонких лаваша 150 гр. копченой колбасы ( или гриль колбаски) 3 яйца 3 средних маринованных огурца ( или свежая капуста) пучок зеленого лука 200 гр. сыра 3 зуб. чеснока майонез 1 ст. л. сливочного масла Яйца сварить и остудить. Мелко режем колбаску, маринованные огурцы (или шинкуем капусту) , трем на терке сыр. Выдавить чеснок через чеснокодавку. Покрошить зеленый лук и вареные яйца. Добавляем майонез и перемешиваем. Лаваш разложить на столе и слегка смазать майонезом. Выкладываем половину начинки и распределяем по лавашу. Свернуть в рулет. Так же приготовить второй лаваш. На противень расстелить пекарскую бумагу и выкладываем наши рулеты (можно порезать их пополам) . Сверху смазать сливочным маслом и посыпать сыром. Нагреть духовку 175 С и поставить противень в духовой шкаф на 10-15 мин. РУЛЕТ БЛИННЫЙ: На 3 рулета: 9 готовых блинчиков Начинка: 700 г куриного фарша 1 луковица соль и специи по вкусу орегано и мяту (по вкусу) 2 ст. л. сухого грибного супа 1/2 ст. тертого сыра 2 вареных вкрутую яйца 75 г сл. масла Соус: 50 г сл. масла 2 ст. л. муки (с горкой) 150-200 мл молока мускатный орех щепотка соли Посыпка: семена кунжута и тертый сыр Кроме того: сл. масло для смазывания противня Выстлать противень бумагой для выпечки. Смазать ее маслом. Нагреть духовку до 250 град. Начинка: Нарезать лук мелкими кубиками. Отложить примерно 1/4 часть. Растопить сливочное масло. Обжарить остальной лук до бледно – золотистого цвета. Отставить. Мелко нарезать вареные яйца. Положить фарш в миску. Добавить сырой лук, тертый сыр, сухой грибной суп, соль и специи по вкусу. Перемешать. Если начинка слишком густая, добавить 1-2 ст. л. майонеза и 2-3 столов. лож. воды (я всегда добавляю, так сочнее) . Добавить жареный лук (вместе с маслом) , орегано и мяту. Вымешать хорошо до однородной массы. Добавить кусочки яиц, снова перемешать. Соус: Смолоть мускатный орех в молоко (если нет, можно и без него) . Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку и щепотку соли. Вымешивать до образования рыхлого кома теста и белого налета на дне кастрюльки. Снять кастрюльку с огня. Постепенно влить молоко, непрерывно вымешивая смесь до получения однородной консистенции. Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, проварить до получения густого соуса. Снять с огня. Отставить. Время от времени перемешивать. Сборка: На подготовленный противень положить три блина в ряд, внахлест. Выложить сверху треть начинки, распределяя ее равномерно и слегка не доходя до боковых краев. Загнуть боковые края на начинку. Свернуть плотно рулет, помогая бумагой. Переложить его вдоль дальнего края противня. Аналогично сформовать остальные два рулета. Смазать поверхность рулетов густым слоем соуса. Посыпать верх семенами кунжута и тертым сыром. Запекать 40-50 мин. при 225-200 град. Вынуть из духовки. Остудить. Нарезать рулет ломтиками. Подавать его как теплым, так и охлажденным. СОЧНАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ: Кабачки -3-5 шт (зависит от размера) Фарш-800 гр. — 1 кг. 3-4 луковицы Помидоры- 0,5 кг Яйца-5 шт. Молоко-100-150гр. Растительное масло Немного сыра. 1 ст. л. муки Соль, перчик молотый красный жгучий. Фарш поджарить с луком и томатами на растительном масле. Кабачки порезать толщиной0,5 см. Яйца взбить с молоком, солью, перцем, и мукой. Начинаем выкладывать в форму: 1слой фарш, полить немного яичной смесью; 2слой укладываем красиво кабачки, солим и перчим, не забываем, что заливка соленая; 3слой-фарш и поливаем еще чуток; 4слой опять красиво кабачки и заливаем оставшейся яичной заливкой. Духовку разогреваем 180С и отправляем запеканку на30-40мин.

Голубцы можно приготовить.

Сделайте овощи на гриле, салат из свежих овощей (огурцы, томаты, перец) , зеленый чай с ванилью, а на десерт — фрукты, н-р черешню)))

Да нормально. Так и должно быть. 100%

Так и должно быть =выпала в осадок молочная кислота=продукт брожения

Что это не знаю, но у меня всегда так.

Я тоже экспериментатор и посоветую то же самое, что и Николай Налета. Сейте, отрицательные результаты — тоже результаты. В татком деле, как садоводство и огородничество без опыта не обойтись, а приобретается он только методом проб и ошибок. Сведения из моего собственного опыта: морковь, посеянная под зиму, в ноябре, например, вырастает раньше, но хранится хуже. Поэтому я сею две небольших грядки — которая под зиму, ту пускаю на еду и консервирование, а которую в апреле-мае сею, та на хранение идет. Удачи Вам.

так это осенью делают))) . Грядка закрыта от снега? Земля мёрзлая? Как вы в январе садить то будете?

Так и сеют с осени, когда земля застынет. Теперь весны жди

Уважаемые садоводы! Каждый год раз по 50 задается вопрос про бешенный огурец. Неужели так сложно запомнить, что НАСТОЯЩИЙ бешенный огурец — это не Эхиноцистис шиповатый, в простонародье бешенный огурец, а Экбаллиум элатериум (Ecballium elaterium). Это многолетник и в диком виде растет только на Черноморском побережье. «Бешеным» называется потому, что к моменту созревания в плодах создаётся колоссальное давление — при малейшем прикосновении «огурец» выстреливает, как ракета, разбрызгивая семена в клейкой слизи. Семена Экбаллиума вряд ли найдете в продаже (во всяком случае я не встречала) в отличии от семян Эхиноцистиса.

Его семеноводством никто не занимается. В августе надо съездить в Крым, конкретно в Рыбачьем, мыс Фиолент растет по побережью.

Колючеплодник или эхиноцистис поищите. Это и есть бешеный огурец.

Наш домашний рецепт засолки огурцов. ето время заготовок на зиму варенья, соленья и прочих способов обработки даров сада и огорода. Правда, в последнее время многие не производят заготовок на зиму, считая, что все это можно без особых хлопот купить в магазине. Однако домашние продукты, приготовленные по особому рецепту, наверняка будут вкуснее и полезнее чем магазинные. Сейчас можно найти многие способы засолки огурцов, но я хочу предоставить вам рецепт по которому мы производим засолку огурцов. Огурцы при этом получаются вкусные, хрустящие. Огурцы тщательно перебираем, отбирая на засолку ровненькие, средние, твердые без повреждений. Тщательно моем в нескольких водах с помощью губки, затем заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы огурцы набухли. Приготавливаем специи, укроп, чеснок, хрен, острогон и листья вишни, все это тщательно моем и измельчаем ножом. Можно также добавить сюда лавровый лист и петрушку. Приготавливаем банки для засолки, моем ошпариваем их кипятком. После того как огурцы набухли, раскладываем их по банкам, добавляем измельченные специи и 3-5 средних зубков чеснока и заливаем холодным раствором, две столовые ложки соли на литр воды. Банки накрывают крышкой и ставят на два дня в темное прохладное место. Через два дня рассол из банок сливаю в кастрюлю и кипятят, а огурцы заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем процесс повторяют. После промывки, огурцы заливают кипящим рассолом, и закатывают банки крышкой. Такой рецепт засолки огурцов позволяет получить огурцы крепкие и хрустящие, с высокими вкусовыми качествами. Раствор в банках прозрачный и на огурцах не образуется белого налета.

2ст. соли, 5ст. сахара

1. Складываем огурцы вместе с зеленью ( укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни ) в банку, заливаем рассолом, в котором растворены 3 ст. л. с небольшим верхом соли. Закрываем капроновой крышкой. 2. Огурцы в огурцах. Натираем на крупной тёрке большие и перезревшие огурцы. Слои огурцов перекладываем огуречной массой и между слоями сыплем соль. Все ингредиенты, как в первом рецепте.

Можно, конечно. Это продукт прошедшего брожения, не бойтесь, ешьте. Вы первый раз обратили на это внимание? Всегда ведь образуется в огурцах, которые подвергались квашению, а не маринованию, консервированию с уксусом.

промой и кушай

Если не вздулась, то можно.

Точно малосольный???? Соленый поди. Коли соленый — нормально, покрываются они белым налетом, а вот малосольный — на выброс.

Главное, чтобы не мягкие были.

если воздух в банку попадет то такое может случится

Точно малосольный???? Соленый поди. Коли соленый — нормально, покрываются они белым налетом, а вот малосольный — на выброс.

Главное, чтобы не мягкие были.

если воздух в банку попадет то такое может случится

Да нормально. Так и должно быть. 100%

Так и должно быть =выпала в осадок молочная кислота=продукт брожения

Что это не знаю, но у меня всегда так.

Появление белого налета на огурцах — это не плесень, а осадок, возникающий после процесса брожения. Из-за того, что при засолке не используется уксус, огурцам свойственно принимать такой вид. Есть их можно — на вкус и на качество это никак не влияет. Или сполосните огурцы в холодной воде, чтобы налет смыть.

Это соль!

это соль

Если солила, а не консервировала, —то не опасно. Смой плесень и кушай на здоровье. А вот если были закатанны в банках, то где то я читал, не советуют кушать если помутнели, и банка вздулась. Там вроде какие то бактерии образовались. Но мы все равно кушаем. 🙂 Когда моя лада была в положении, зашли в один магазин, а там лежали здоровые такие, соленые огурцы. Прям мутанты какие то. И такое амбре от них разило, ка будто на помойку зашли, а не в магазин. Жена как увидела их, —эти огурцы, —прямо затряслась от вожделения их скушать. Я пробовал ее отговорить, мол еще отравишься. Да куда там. Хочу говорит этих огурцов, и все. А когда домой их принесли, пока она их кушала, я ушел к друзьям из дома. Не отравилась. 🙂

Не опасно. У меня иногда бывает налет на огурцах и мы все еще живы.

Нисколько, просто промой их водой.

От жирности нужно добавить песок. От кислотности, известь

Кислотность

Все, что можно сделать, делается в таком случае заблаговременно.Вносить известь надо осенью или весной задолго до посадки чтоб известь успела раствориться и прореагировать с кислотой.Можете и сейчас, но быстрого эффекта не будет.

ogorodko.ru

Белый налет на огурцах в открытом грунте

По опыту лучше сажать клубень – вырастает огромная лиана за сезон .

Семена всходят трудно, я их сначала замачиваю (ежедневно проверяю, удаляю слизь), но это растение стоит всех хлопот. Семена кобеи крупные, обычно в пакетике 5 штук (из них чаще всего вырастают 3-4 растения). Больше нравится с фиолетовыми цветами. По мере развития окрас цветков кобеи меняется (от бледно-салатового к салатовому, от салатового к кремовому, от кремового к сиреневому, от сиреневого к густо фиолетовому и такое изобилие на одном растении.

Пробовала, но из 5 семян взошло только 2. А 2 кустика смотрелись как то жидковато. Так что если сажать, то надо сразу несколько пакетов.

Открывать и, если понравится, съесть малосольные, пока банка не взорвалась. Повторная засолка ни к чему хорошему не приведет.

Выкинь.

Выкидывать.

Да нормально. Так и должно быть. 100%

Так и должно быть =выпала в осадок молочная кислота=продукт брожения

Что это не знаю, но у меня всегда так.

ложная мучнистая роса.. конец близок.. за неделю листья пожелтеют и покроются большими сухими пятнами.. затем высохнут совсем… лечение не поможет… я свои огурцы уже удалила… по той же причине.

Я их уже вырвал, время пришло.

Наверное, уже конец вегетации. У меня на улице и в парнике уже много желтых. Осень…

Точно малосольный???? Соленый поди. Коли соленый – нормально, покрываются они белым налетом, а вот малосольный – на выброс.

Главное, чтобы не мягкие были.

если воздух в банку попадет то такое может случится

Открывать и, если понравится, съесть малосольные, пока банка не взорвалась. Повторная засолка ни к чему хорошему не приведет.

Выкинь.

Выкидывать.

Если это соленые огурцы, то можно есть (это всего лишь соляной налет). Уж если он вас сильно смущает, можете срезать кожуру)) ну или, как вам советовали выше, промойте под холодной водой, чтобы его смыть

можно, если речь о соленых, это часто бывает. смойте под холодной водой и ешьте смело

С солёных огурцов налёт смыть и можно есть.

Убери и все, это нормально.

слизать его, да и всё.

Сделать вид, что ничего не произошло

Горячий рулет из лаваша с начинкой: 2 тонких лаваша 150 гр. копченой колбасы ( или гриль колбаски) 3 яйца 3 средних маринованных огурца ( или свежая капуста) пучок зеленого лука 200 гр. сыра 3 зуб. чеснока майонез 1 ст. л. сливочного масла Яйца сварить и остудить. Мелко режем колбаску, маринованные огурцы (или шинкуем капусту) , трем на терке сыр. Выдавить чеснок через чеснокодавку. Покрошить зеленый лук и вареные яйца. Добавляем майонез и перемешиваем. Лаваш разложить на столе и слегка смазать майонезом. Выкладываем половину начинки и распределяем по лавашу. Свернуть в рулет. Так же приготовить второй лаваш. На противень расстелить пекарскую бумагу и выкладываем наши рулеты (можно порезать их пополам) . Сверху смазать сливочным маслом и посыпать сыром. Нагреть духовку 175 С и поставить противень в духовой шкаф на 10-15 мин. РУЛЕТ БЛИННЫЙ: На 3 рулета: 9 готовых блинчиков Начинка: 700 г куриного фарша 1 луковица соль и специи по вкусу орегано и мяту (по вкусу) 2 ст. л. сухого грибного супа 1/2 ст. тертого сыра 2 вареных вкрутую яйца 75 г сл. масла Соус: 50 г сл. масла 2 ст. л. муки (с горкой) 150-200 мл молока мускатный орех щепотка соли Посыпка: семена кунжута и тертый сыр Кроме того: сл. масло для смазывания противня Выстлать противень бумагой для выпечки. Смазать ее маслом. Нагреть духовку до 250 град. Начинка: Нарезать лук мелкими кубиками. Отложить примерно 1/4 часть. Растопить сливочное масло. Обжарить остальной лук до бледно – золотистого цвета. Отставить. Мелко нарезать вареные яйца. Положить фарш в миску. Добавить сырой лук, тертый сыр, сухой грибной суп, соль и специи по вкусу. Перемешать. Если начинка слишком густая, добавить 1-2 ст. л. майонеза и 2-3 столов. лож. воды (я всегда добавляю, так сочнее) . Добавить жареный лук (вместе с маслом) , орегано и мяту. Вымешать хорошо до однородной массы. Добавить кусочки яиц, снова перемешать. Соус: Смолоть мускатный орех в молоко (если нет, можно и без него) . Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку и щепотку соли. Вымешивать до образования рыхлого кома теста и белого налета на дне кастрюльки. Снять кастрюльку с огня. Постепенно влить молоко, непрерывно вымешивая смесь до получения однородной консистенции. Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, проварить до получения густого соуса. Снять с огня. Отставить. Время от времени перемешивать. Сборка: На подготовленный противень положить три блина в ряд, внахлест. Выложить сверху треть начинки, распределяя ее равномерно и слегка не доходя до боковых краев. Загнуть боковые края на начинку. Свернуть плотно рулет, помогая бумагой. Переложить его вдоль дальнего края противня. Аналогично сформовать остальные два рулета. Смазать поверхность рулетов густым слоем соуса. Посыпать верх семенами кунжута и тертым сыром. Запекать 40-50 мин. при 225-200 град. Вынуть из духовки. Остудить. Нарезать рулет ломтиками. Подавать его как теплым, так и охлажденным. СОЧНАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ: Кабачки -3-5 шт (зависит от размера) Фарш-800 гр. – 1 кг. 3-4 луковицы Помидоры- 0,5 кг Яйца-5 шт. Молоко-100-150гр. Растительное масло Немного сыра. 1 ст. л. муки Соль, перчик молотый красный жгучий. Фарш поджарить с луком и томатами на растительном масле. Кабачки порезать толщиной0,5 см. Яйца взбить с молоком, солью, перцем, и мукой. Начинаем выкладывать в форму: 1слой фарш, полить немного яичной смесью; 2слой укладываем красиво кабачки, солим и перчим, не забываем, что заливка соленая; 3слой-фарш и поливаем еще чуток; 4слой опять красиво кабачки и заливаем оставшейся яичной заливкой. Духовку разогреваем 180С и отправляем запеканку на30-40мин.

Голубцы можно приготовить.

Сделайте овощи на гриле, салат из свежих овощей (огурцы, томаты, перец) , зеленый чай с ванилью, а на десерт – фрукты, н-р черешню)))

Да нормально. Так и должно быть. 100%

Так и должно быть =выпала в осадок молочная кислота=продукт брожения

Что это не знаю, но у меня всегда так.

Я тоже экспериментатор и посоветую то же самое, что и Николай Налета. Сейте, отрицательные результаты – тоже результаты. В татком деле, как садоводство и огородничество без опыта не обойтись, а приобретается он только методом проб и ошибок. Сведения из моего собственного опыта: морковь, посеянная под зиму, в ноябре, например, вырастает раньше, но хранится хуже. Поэтому я сею две небольших грядки – которая под зиму, ту пускаю на еду и консервирование, а которую в апреле-мае сею, та на хранение идет. Удачи Вам.

так это осенью делают))) . Грядка закрыта от снега? Земля мёрзлая? Как вы в январе садить то будете?

Так и сеют с осени, когда земля застынет. Теперь весны жди

Уважаемые садоводы! Каждый год раз по 50 задается вопрос про бешенный огурец. Неужели так сложно запомнить, что НАСТОЯЩИЙ бешенный огурец – это не Эхиноцистис шиповатый, в простонародье бешенный огурец, а Экбаллиум элатериум (Ecballium elaterium). Это многолетник и в диком виде растет только на Черноморском побережье. “Бешеным” называется потому, что к моменту созревания в плодах создаётся колоссальное давление – при малейшем прикосновении “огурец” выстреливает, как ракета, разбрызгивая семена в клейкой слизи. Семена Экбаллиума вряд ли найдете в продаже (во всяком случае я не встречала) в отличии от семян Эхиноцистиса. http://youtu.be/CRHzhy6w3X8

Его семеноводством никто не занимается. В августе надо съездить в Крым, конкретно в Рыбачьем, мыс Фиолент растет по побережью.

Колючеплодник или эхиноцистис поищите. Это и есть бешеный огурец.

Наш домашний рецепт засолки огурцов. ето время заготовок на зиму варенья, соленья и прочих способов обработки даров сада и огорода. Правда, в последнее время многие не производят заготовок на зиму, считая, что все это можно без особых хлопот купить в магазине. Однако домашние продукты, приготовленные по особому рецепту, наверняка будут вкуснее и полезнее чем магазинные. Сейчас можно найти многие способы засолки огурцов, но я хочу предоставить вам рецепт по которому мы производим засолку огурцов. Огурцы при этом получаются вкусные, хрустящие. Огурцы тщательно перебираем, отбирая на засолку ровненькие, средние, твердые без повреждений. Тщательно моем в нескольких водах с помощью губки, затем заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы огурцы набухли. Приготавливаем специи, укроп, чеснок, хрен, острогон и листья вишни, все это тщательно моем и измельчаем ножом. Можно также добавить сюда лавровый лист и петрушку. Приготавливаем банки для засолки, моем ошпариваем их кипятком. После того как огурцы набухли, раскладываем их по банкам, добавляем измельченные специи и 3-5 средних зубков чеснока и заливаем холодным раствором, две столовые ложки соли на литр воды. Банки накрывают крышкой и ставят на два дня в темное прохладное место. Через два дня рассол из банок сливаю в кастрюлю и кипятят, а огурцы заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем процесс повторяют. После промывки, огурцы заливают кипящим рассолом, и закатывают банки крышкой. Такой рецепт засолки огурцов позволяет получить огурцы крепкие и хрустящие, с высокими вкусовыми качествами. Раствор в банках прозрачный и на огурцах не образуется белого налета.

2ст. соли, 5ст. сахара

1. Складываем огурцы вместе с зеленью ( укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни ) в банку, заливаем рассолом, в котором растворены 3 ст. л. с небольшим верхом соли. Закрываем капроновой крышкой. 2. Огурцы в огурцах. Натираем на крупной тёрке большие и перезревшие огурцы. Слои огурцов перекладываем огуречной массой и между слоями сыплем соль. Все ингредиенты, как в первом рецепте.

Можно, конечно. Это продукт прошедшего брожения, не бойтесь, ешьте. Вы первый раз обратили на это внимание? Всегда ведь образуется в огурцах, которые подвергались квашению, а не маринованию, консервированию с уксусом.

промой и кушай

Если не вздулась, то можно.

Точно малосольный???? Соленый поди. Коли соленый – нормально, покрываются они белым налетом, а вот малосольный – на выброс.

Главное, чтобы не мягкие были.

если воздух в банку попадет то такое может случится

Точно малосольный???? Соленый поди. Коли соленый – нормально, покрываются они белым налетом, а вот малосольный – на выброс.

Главное, чтобы не мягкие были.

если воздух в банку попадет то такое может случится

Да нормально. Так и должно быть. 100%

Так и должно быть =выпала в осадок молочная кислота=продукт брожения

Что это не знаю, но у меня всегда так.

Появление белого налета на огурцах – это не плесень, а осадок, возникающий после процесса брожения. Из-за того, что при засолке не используется уксус, огурцам свойственно принимать такой вид. Есть их можно – на вкус и на качество это никак не влияет. Или сполосните огурцы в холодной воде, чтобы налет смыть.

Это соль!

это соль

Если солила, а не консервировала, –то не опасно. Смой плесень и кушай на здоровье. А вот если были закатанны в банках, то где то я читал, не советуют кушать если помутнели, и банка вздулась. Там вроде какие то бактерии образовались. Но мы все равно кушаем. Когда моя лада была в положении, зашли в один магазин, а там лежали здоровые такие, соленые огурцы. Прям мутанты какие то. И такое амбре от них разило, ка будто на помойку зашли, а не в магазин. Жена как увидела их, –эти огурцы, –прямо затряслась от вожделения их скушать. Я пробовал ее отговорить, мол еще отравишься. Да куда там. Хочу говорит этих огурцов, и все. А когда домой их принесли, пока она их кушала, я ушел к друзьям из дома. Не отравилась.

Не опасно. У меня иногда бывает налет на огурцах и мы все еще живы.

Нисколько, просто промой их водой.

От жирности нужно добавить песок. От кислотности, известь

Кислотность

Все, что можно сделать, делается в таком случае заблаговременно.Вносить известь надо осенью или весной задолго до посадки чтоб известь успела раствориться и прореагировать с кислотой.Можете и сейчас, но быстрого эффекта не будет.

hvatailopatu.ru

Почему появляется белый налет на огурцах

Белый налет свидетельствует о грибковых заболеваниях, которые приводят к снижению урожайности и гибели культур. Если вовремя обнаружить болезнь и принять меры, получится спасти урожай.

Белый налет на огурцах может появиться на любом этапе роста культуры

Фото: Getty

Белый налет появляется при таких заболеваниях:

  • Мучнистая роса. Причина появления – полив огурцов холодной водой. Развитию болезни способствует чрезмерное внесение азотных удобрений. Белый налет появляется на листьях, стеблях и плодах. Болезнь начинается с маленького пятнышка, затем листья засыхают и опадают.
  • Белая гниль. За 2−3 дня культура погибает. Листья белеют, покрываются слизью и отмирают.
  • Белая мозаика. Переносят инфекцию тля и клещи. Белый налет появляется уже на последней стадии болезни, и культуру спасти нельзя.

Все заболевания, кроме белой мозаики, излечимые.

Для профилактики развития заболеваний необходимо придерживаться правил правильного ухода. Переизбыток влаги, неблагоприятные погодные условия и дефицит питательных веществ ведут к снижению иммунитета культур и размножению патогенных микроорганизмов.

Белый налет на огурцах в теплице можно побороть так:

  • ежегодно дезинфицируйте постройку медным купоросом или проливайте грунт кипятком;
  • поддерживайте температуру воздуха не ниже 23˚С;
  • поливайте культуры только теплой водой;
  • не оставляйте остатки больных растений на грунте.

Реанимация огурцов зависит от вида болезни. При мучнистой росе опрыскайте культуру раствором соды с мылом. В 10 л воды растворите по 50 г хозяйственного мыла и соды. Опрыскивайте раз в неделю.

При белой гнили нужно немедленно удалить листья с белыми пятнами. Срезы обработайте древесным углем. Опрыскайте огурцы фунгицидом от грибковых болезней или раствором медного купороса. Если вы заметили первые симптомы белой мозаики, немедленно удалите культуры с грядки и продезинфицируйте грунт раствором марганцовки.

Никогда не высаживайте огурцы на одном и том же месте два года подряд. Грибок может остаться в почве, поэтому культура снова заболеет. Только после дезинфекции почвы спустя 3 года можно вернуть огурцы на прежнее место.

Грибковые болезни заразные, поэтому может погибнуть весь урожай. Ежедневно осматривайте листья огурцов.

www.wday.ru


Смотрите также