Бергамот посадка и уход в открытом грунте


Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

к оглавлению

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

к оглавлению

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

к оглавлению

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

к оглавлению

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

к оглавлению

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

к оглавлению

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

к оглавлению

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

к оглавлению

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

к оглавлению

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

к оглавлению

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете. Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

к оглавлению

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

к оглавлению

chvetochki.ru

Цветок монарда или выращивание бергамота в саду

Это растение открыл миру испанец, ботаник Николас Монардес. И вот уже много веков ароматная травка североамериканских прерий, названная официально монардой, в память первооткрывателю, выращивается в садах. В народе ее называют по-разному: индейская крапива, пчелиный нектар и еще почему-то рута. Хотя к руте она вообще никакого отношения не имеет. Разве что благодаря аромату? Цветок монарда насчитывает двенадцать видов, которые произрастают в Северной Америке. Есть многолетники и однолетники.

Описание монарды, сорта

Цветки бывают разнообразные: воронкообразные, трубчатые, бахромчатые. С широким спектром цветов: красным, малиновым, темно и светло-сиреневым, пурпурным, лавандовым, белым. В природных условиях цветок монарда растет в горах, в лесах, вдоль рек. Благодаря приятному аромату, который сочетает в себе одновременно запах мяты, лимона и бергамота, цветок монарда используется в кулинарии: в салатах, для ароматизации вин, для приготовления чая и других напитков. А еще, монарда с давних времен используется в медицине как болеутоляющее и жаропонижающее средство, для лечения верхних дыхательных путей. Выделяемые ею эфирные соединения обладают бактерицидными свойствами.

Цветки растения монарды богатые на нектар с тонким ароматом. Эти цветы любят пчелы. Мало какой цветок может сравниться по количеству нектара с монардой.

magicsad.com

Бергамот выращивание в саду своими руками

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях. Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня. Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.

В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18. Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку. Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом. Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху. Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет. Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.

Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор. Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему. Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

idachi.ru

Монарда: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Многолетнее растение семейства Яснотковых, монарда, используется в лечебных целях и в кулинарии, из-за декоративных свойств пользуется популярностью у садоводов. Благодаря богатой цветовой палитре соцветий – в ней присутствует белый, сиреневый, алый, пурпурный, розовый цвет, и винные оттенки красного, цветники и клумбы с монардой получаются эффектными.

На заглавном фото — Монарда Двойчатая (Monarda Dydima), сорт «Pardon my purple».

Монарда — эфиромасленичный цветок, стебли куста прямые, с зубчатыми зелеными листочками, во время цветения на кусте появляется много мелких соцветий, и запах от растения усиливается, привлекая пчел.

К сведению. Растение известно как эфиромасленичное, его зеленые части имеют аромат бергамота (за что монарду называют бергамотом) и используются для заваривания травяного чая.

Напиток из листьев имеет мятный привкус и цитрусовый аромат бергамота, травяной чай известен как Oswego tea. Как многие из декоративных растений, в Европу монарда попала из Северной Америки. В Новом Свете индейцы из лекарственной травы готовили жаропонижающие снадобья, прикладывали к ранам как антисептик, водными растворами, приготовленными из листьев, ухаживали за полостью рта.

И сейчас садоводы при случае вспоминают о целебных свойствах растения, используют его зеленые части, добавляя листья в салаты, блюда из мяса.

Историческая справка. В Европе о монарде узнали из книги Николаса Монардеса, в которой ботаник описывал новые растения, найденные в Америке. В книге этот цветок называется «ориганом канадским», «душевиком вергинским». Название монарда роду цветка дал Карл Линней в честь автора книги Н. Монардеса, врача и ботаника.

Эфиромасличный цветок распространяет вокруг себя аромат во все время произрастания, его цитрусовые нотки нравятся людям, бабочкам, пчелам. Вредных же насекомых запах отпугивает.

Полезное душистое растение выращивают в горшках и открытом грунте цветников. Наибольшей декоративности многолетник достигает к 5-му году произрастания, когда на пышном кусте одновременно зацветает около 100 цветоносов.

Виды и сорта

На сегодняшний день насчитывается около 2 десятков видов монарды. Из них наибольшее распространение в садоводстве получили:

  • Монарда лимонная (Monarda citriodora). Душистое растение, богатое эфирными маслами, используется садоводами как культура для приготовления пряных приправ к салатам, мясным блюдам. Ароматные листья и цветы c лимонно-смолистым запахом и мятным оттенком добавляют в чай, варенья, квас. Всю наземную часть куста используют при производстве вин, полученное из растения эфирное масло добавляют для ароматизации в косметические средства. Многолетняя монарда цитрусовая бергамот часто выращивается как однолетний цветок – нежные листья хороши для чая, приправ, блюд.

Благодаря декоративным свойствам цветком с красивыми соцветиями украшают садовые участки.

  • Монарда двойчатая (Monarda didyma). Эффект два в одном получают садоводы и при выращивании этого наиболее популярного вида цветка. Приготовленный из наземных частей травяной чай обладает жаропонижающим свойством и болеутоляющим. Цветок с яркими соцветиями темных и светлых оттенков красного, белого и фиолетово-сиреневого цвета с остроконечной пышной шапкой растение используется как декоративный.

  • Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и ценится как эфирномасличное растение с лечебными свойствами. Растение применяется для бактерицидного воздействия, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. В салаты, супы, чай, соусы, приправы к мясу добавляют молодую зелень растения, наземные части куста используют для ароматизации вина (вермута), приготовления пряных приправ, в косметологии. Популярны карликовые сорта этого вида.

В садах цветок выращивают как декоративное и медоносное растение, используют для составления букетов. Зацветает монарда дудчатая на 2-3 год произрастания соцветиями нежного сиреневого цвета. Куст взрослого растения вытягивается до 120 см.

Цветок известен как дикий бергамот, конская мята.

Распространены и пользуются спросом сорта монарды:

  • Цитродера Арлекин. Это — компактное однолетнее растение с тонким бергамотовым ароматом и цветоносом оригинальной формы, составленным из плотно расположенных соцветий.

  • Мона Лиза. Однолетнее растение с темными фиолетово-сиреневыми соцветиями обладает сильным лимонным ароматом. Его рекомендуют выращивать для приготовления пряных приправ и для ароматизации напитков и консервированных продуктов.

  • Диана (Monarda citriodora). Это многолетнее растение высаживают как лекарственную, декоративную культуру и для приготовления приправ, травяного чая, ароматизации напитков. Сортовая монарда цветет красивыми розово-лиловоми цветами по 5-6 соцветий на каждой ветке куста. Сформировавшийся куст вытягивается в высоту до 45 см, его побеги крепкие, с ланцетовидными листочками.

  • Монарда гибридная (Monarda lambada) представлена сортами, выведенными в Германии, Нидерландах. Они источают сильнейший аромат и менее требовательны к условиям произрастания.

К сведению. Селекционные работы направлены на улучшение декоративных свойств цветка и получение зеленой массы с высоким содержанием эфирных масел. Ее в промышленных масштабах используют, помимо кулинарии и косметологии, для приготовления гомеопатических составов.

Средства в гомеопатических дозах с монардой помогают в лечении отитов, циститов, пневмонии, псориазов, бронхитов.

Из-за антибактериальных свойств растение используют, чтобы воспрепятствовать образованию черной плесени.

Популярны сорта гибридной монарды – с белыми цветами Schneewittchen, с красными Cambridge Scarlet, Balance. Востребован сорт с фиолетово-пурпурными соцветиями Blaustrumpi, c розовыми Cratly Pink, c сиреневыми Elsieys Lavender, c бордовыми Praerienachr.

Сорт Schneewittchen

  • Панорама Смесь (Panorama Mix). Сорт получен из двойчатой моранды. Популярен тем, что долго сохраняет декоративность, цветоносы из мелких соцветий разных оттенков красного и фиолетового цвета радуют во время цветения. На месте отцветших соцветий формируются коробочки-орешки с семенами, которые оживляют осенний, иногда и зимний, пейзаж. Цветы выращиваются для срезки, используются в ландшафтном дизайне.

  • Махровая «Сказка». Зимостойкий сорт ценится как декоративное растение с соцветиями редкого нежно-аметистового цвета и нежным медово-мятным ароматом, исходящим от всего куста. Многолетник быстро разрастается, хорошо кустится, зацветает во второй половине лета, цветет обильно.

Выращивают сорт и из-за целебных, вкусовых, медоносных свойств.

Выращивание из семян

В открытый грунт семенами монарду высаживают в конце весны, когда уже установилась стабильно теплая погода (оптимальная температура для прорастания семян +20°С) и не предвидится заморозков, на глубину до 2 см. Чтобы посевной материал высеять равномерно, к семенам примешивают песок.

Взошедшие растения растут медленно, когда на растении появятся листочки, посев прореживают, оставляя растения на расстоянии 10см. При следующем прореживании интервал между развивающимися кустами увеличивают в 2 раза. При посадке семенами куст в первый год жизни не цветет.

Можно в конце марта, в апреле семена посеять для рассады. Всходы после 2 недель развития следует пикировать. После того, как установится устойчивое тепло, рассаду высаживают, соблюдая расстояние между растениями 30 см, а между рядами до 70см.

Посадка

Для посадки монарды выбирают солнечное место или с легкой полутенью, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удерживающей влагу.

Цветок влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. Для удержания влаги в районах с сухим, жарким летом почву рекомендуется замульчировать.

Нетребовательное в уходе растение нужно поливать и для быстрого набора зеленой массы подкармливать комплексными азотосодержащими удобрениями. Подкармливать монарду надо и во время цветения. Разведенным в воде составом куст нужно поливать регулярно через 2 недели.

Уход осенью и подготовка к зиме

В осенний период куст подкармливают калийными и фосфорными удобрениями пролонгированного действия. Сухие гранулы помещают неглубоко в почву под кустом, они медленно растворяются водой. Питательный состав к весне накапливается в корнях и стимулирует бурное развитие растения с обильным цветением в следующем году.

Осенью рекомендуется обрезка куста.

Цветок зимостоек, неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням. Благодаря эфирным маслам корневой системы он отпугивает вредителей, живущих в почве, а ароматы наземной части отпугивают насекомых, питающихся зеленой массой.

Редко куст может быть поражен грибковой ржавчиной, вирусом табачной мозаики, долгоносиком. Когда цветок подвержен заболеванию ложномучнистой росы, это видно по листьям. Их зелень мутным налетом указывает на заболевание. Часто это происходит во время сухих жарких дней от недостатка влаги.

Для сохранения цветком высоких декоративных свойств нужно поддерживать комфортную растению влажность почвы и обеспечивать профилактику от болезней и вредителей.

Весной, перед интенсивным ростом куста, и осенью перед зимовкой хорошо опрыскивать растение раствором медного купороса или фундазола.

Устойчивую к заболеваниям монарду используют в цветниках садовых участков, в ландшафтном дизайне парковых зон. Цветок хорошо переносит суровые зимние условия России без или с легким укрытием. Монардой украшают газоны, цветы высаживают вдоль забора, используют при оформлении живых изгородей, выращивают для срезки.

С монардой цветник приобретает яркий акцент и становится душистым. В миксбордерах удачно сочетание североамериканской красавицы с:

Многолетнее растение можно дополнять однолетними – космосом, циннией.

Композиция с хостами, настурцией, лилейниками уместна в полутенистых местах. Монарда — в качестве яркого акцента.

Яркий миксбордер с монардой. Можно спорить о том, уместны ли здесь два этих ярких оттенка.

Очень удачный вариант смешанного бордюра.

Монарда и рудбекия.

Монарда хорошо сочетается с астильбой.

Изюминка этой клумбы в сочетании вертикальных и горизонтальных пятен, резких линий луковичных цветов и трав, и мяких поверхностей, созданных очитком.

Где купить семена

Семена монарды не являются какой-то редкостью и широко представлены в интернет магазинах, посевной материал можно заказать и купить с доставкой почтой.

Обзор на видео

О декоративных и вкусовых свойствах растения — в обзоре на видео от канала Дача ТВ.

1decor.org


Смотрите также