Большое денежное дерево


Как вырастить гиганта? Все о большом денежном дереве: интересные факты, фото и нюансы ухода

Толстянка, крассула или как ее еще называют денежное дерево, прекрасно адаптируется к комнатным условиям.

Цветоводы любят растение за неприхотливость и достаточно динамичный рост. Не все знают, что денежное дерево цветет. Это происходит редко, когда дерево достигает определенного возраста.

Про особенности выращивания толстянки: возможно ли вырастить огромную крассалу и удалось ли это сделать кому-нибудь, читайте в далее в статье.

...

Содержание:

  • Возможно ли вырастить огромную толстянку?
  • Удавалось ли кому-либо?
  • Виды крассулы, которые достигают самых крупных размеров и их фото
  • Декоративноцветущие     Древовидные     Стелющиеся плауновидные     Колонновидные    

  • Особенности выращивания

Возможно ли вырастить огромную толстянку?

Родиной крассулы является Мадагаскар, Аравия и Южная Африка. Здесь растение достигает размеров настоящего дерева. Конечно, в условиях комнаты вырастить огромное денежное дерево возможно, но для этого необходимо приложить достаточно усилий.

Следует помнить, что денежное дерево интенсивно растет только в первые годы своей жизни. Затем рост его замедляется и требует гораздо большего количества времени.

Несмотря на то, что вырастить в домашних условиях огромную толстянку достаточно сложно, в мире встречаются экземпляры толстянки древовидной, достигающие 1 – 1,5 метров в высоту. Выращивание такого гиганта занимает от 15 до 25 лет и требует от хозяина внимания и терпения.

Виды крассулы, которые достигают самых крупных размеров и их фото

В дикой природе встречается огромное количество видов крассулы. Некоторые из них цветут ежегодно и образуют небольшие кустики высотой до 10 – 20 сантиметров. Другие цветут очень редко, но достигают полутора метров в высоту.

Выделяют следующие разновидности растения.

Декоративноцветущие

Среди данной группы только две разновидности могут достичь больших размеров:

  • Крассула серповидная. Вырастает до 1 метра в высоту.
  • Толстянка пронзеннолистная.

Остальные растения данной группы не вырастают выше 20 сантиметров:

  • Толстянка Шмидта.
  • Толстянка Юсти – кордерон.
  • Крассула алая.

Древовидные

Этот вид крассулы может достигать довольно больших размеров. Некоторые экземпляры даже в домашних условиях вырастают в большие деревья до полутора метров.

  • Кучерявая.
  • Ундолатифолия.
  • Толстянка Овата, яйцевидная, овальная.
  • Портулаковая.
  • Голлум.
  • Хоббит.
  • Компакт. Довольно капризная разновидность. В природе достигает больших размеров, но в домашних условиях вырастает до небольшого куста.
  • Минор. Растет очень медленно. В условиях комнатного выращивания не сможет вырасти выше 20 сантиметров.
  • Сансет.
  • Облива. Очень редкий вид. В домашних условиях не произрастает.

Стелющиеся плауновидные

Не растут в высоту. Ветви распространяются в стороны, отсюда и появилось название вида.

  • Мшистая.
  • Ложноплауновидная.
  • Четырехгранная.
  • Точечная.
  • Толстянка Купера.

Колонновидные

Растения неправильной причудливой формы. Не могут вырасти до огромных размеров. Чаще всего встречаются экземпляры до 10 сантиметров в высоту.

  • Перфората.
  • Наскальная.
  • Групповая.
  • Полушаровидная.
  • Децептор.

Особенности выращивания

После того, как владелец растения определился с его сортом, нужно приготовиться к тому, что выращивание большого дерева займет продолжительный срок.

  1. Растение нуждается в определенной почве. Лучше всего подойдет грунт для выращивания кактусов. В нем содержится все элементы, необходимые для жизнедеятельности растения. По мере роста дерево придется пересаживать. Обычно это делается одни раз в два – три года.
  2. Горшок для будущего гиганта нужно подбирать просторный, так как корневая система довольно обширная. При выборе горшка ориентируются на крону растения: диаметр емкости должен совпадать с диаметром кроны.

    Важно. При пересадке большого растения нужно класть на дно горшка тяжелый дренаж. Иначе под тяжестью верхней части дерево может упасть.

  3. Чтобы растение достигало больших размеров, по мере роста нужно производить прищипывание веток. Иначе крона не будет выглядеть аккуратной и ухоженной.
  4. Один раз в месяц растение нуждается в подкормке. Производят ее путем добавления в грунт. Различные удобрения можно приобрести в специализированном магазине.
  5. Очень важным условием выращивания является освещение. Денежное дерево не достигнет заявленных размеров, если в комнате будет мало света. Растение, родиной которого является жаркий континент, требует много солнечного света и тепла. Крассулы выдерживают даже попадание прямых лучей. Поэтому в летний период рекомендуют выносить растение на воздух.
  6. Полив денежному дереву требуется умеренный. Сигналом к поливу служит просыхание грунта. При чрезмерном поливе листья растения становятся мягкими и бледными. Если не предпринимать меры, цветок погибнет.
  7. Крассула очень любит влагу, поэтому нужно ежедневно опрыскивать растение из пульверизатора.

Следуя достаточно нехитрым правилам, можно вырастить в своей квартире настоящего гиганта, который будет создавать атмосферу солнечных берегов Африканского континента.

dacha.expert

Самое распространённое домашнее растение – Толстянка Древовидная

Толстянка Древовидная больше известна в народе как денежное дерево. Есть еще несколько официальных названий – это крассула, обезьянье дерево, дерево счастья и любви. Название получило благодаря форме листочков, они схожи с монетками. Считается, что оно притягивает положительную энергию и улучшает благосостояние владельца.

Толстянка относится к роду суккулентов. Родом она из Южной Африки и Мадагаскара. Насчитывается много видов этого растения. Наиболее распространена толстянка древовидная(Crassula arborescens).

...

Содержание:

  • Описание растения
  • Толстянка древовидная уход в домашних условиях
  • Посадка     Грунт     Полив     Влажность воздуха     Подкормка и удобрение     Температурный режим     Световой режим    

  • Размножение
  • Размер растения
  • Прирост в год     Продолжительность жизни растения     Обрезка     Формирование    

  • Болезни и вредители
  • Фото
  • Полезное видео

Описание растения

У толстянки одревесневший ствол, на котором расположено множество ветвей с мясистыми листочками. Они имеют округлую форму, очень схожи на монетки. Листики имеют темно-зеленую окраску с блестящей поверхностью. Они вырастают до 10 см в длину и 7 см в ширину.

Вырастает довольно-таки большим. В высоту достигает 150 см, в объеме такие же размеры. Достигая 10 лет крассула зацветает. Цветочки состоят из 5 белых лепестков. Иногда лепестки могут быть желтого или красного цвета.

Так как денежное дерево относится к суккулентам, оно имеет характерные черты этой группы. Корневая система приспособлена к условиям дефицита влаги. Оно может легко пережить недостаток влаги. В его древовидном стебле и мясистых листьях накапливается жидкость.

Толстянка древовидная уход в домашних условиях

Крассула довольно проста в уходе. Самым главным условием содержания является спокойствие. Соблюдая нехитрые правила ухода за деревцем, можно добиться хорошего роста и цветения.

Посадка

После покупки обязательно пересадить в горшок с подготовленной земельной смесью. В магазинах для транспортировки служит торфяная смесь. Она не подходит для постоянного произрастания денежного дерева.

Молодое деревце растет довольно быстро. Поэтому оно требует ежегодной пересадки. Взрослое пересаживается раз в 2-3 года, в апреле или мае. После высадки в новый грунт нужен бережный полив во избежание загнивания корневой системы.

У крассулы очень тяжелая наземная часть и слабые корневища. Поэтому для посадки выбираются горшки неглубокие, но широкие. Если растение взрослое, то после пересадки его можно укрепить с помощью подпорок. Подпорки убрать через 2-3 месяца.

На дно обязательно уложить слой дренажа. Можно использовать керамзит или колотый кирпич.

Грунт

Готовую земельную смесь для посадки можно приобрести в магазине. При самостоятельном изготовлении смеси берется по 1 части песок, лиственная земля и перегной и 4 части дерновой земли. Для предотвращения заболеваний корневой системы в грунт добавляются березовые угли.

Полив

Денежное дерево любит умеренный полив. Оно легче перенесет недостаток влаги, чем ее избыток.

Так как толстянка относится к суккулентам, то запас влаги у нее имеется в стволе и мясистых листьях. Частый полив приведет к загниванию корневой системы.

В весенние и летние месяцы поливать, когда подсохнет почва примерно на 4 см. В зимний период полив совершать не чаще 1 раза 3-4 недели. Для полива использовать мягкую воду, которая отстоялась 3-4 дня.

Влажность воздуха

Дополнительное увлажнение для денежного дерева не требуется. Опрыскивание производится исключительно для удаления пыли с листвы, а также профилактики появления вредителей.

Подкормка и удобрение

Для подкормки используются универсальные удобрения для суккулентов. Удобрять почву не чаще 1 раза в месяц. В зимний период вносится 0,5 части, после увлажнения грунта.

Температурный режим

В весенние и летние месяцы желательно чтобы температура варьировалась между 19 и 25 градусами. Осенью понизить температуру в помещении до 17 градусов. В зимний период температура должна быть 15-17 градусов. При соблюдении температурного режима растение будет правильно развиваться.

Световой режим

Крассула любит находиться на солнце. Наиболее подходящее местонахождение на юго-восточных окнах. В теплые весенние дни, а также летом деревце вынести на свежий воздух, на балкон или в сад. Зимой, при малом количестве освещения, размещение произвести на южных окнах. А также создавать дополнительное освещение, световой день продлить до 10 часов.

Размножение

Размножается черенкованием и семенами.

Черенкованием размножается при помощи стеблей или листьев. Побег или листик срезается острым ножом. Срезанный черенок оставить на 2-3 дня подсохнуть, а затем высадить в широкую емкость с подготовленным грунтом и дренажом. Можно и сразу высаживать черенки. Но для этого место среза обрабатывается древесной золой или растертым активированным углем.

Семена высеиваются в плоскую емкость. В почву перед посевом добавить еще одну часть песка. Емкость накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и ежедневно производить опрыскивание грунта. После появления росточка с 2-3 листиками, молодой росток пересаживается в отдельный горшок.

Размер растения

В природе вырастает до 5 м в высоту. В домашних условиях редко вырастает больше 1,5 м.

Прирост в год

Годовой прирост деревца в высоту составляет не больше 5-7 см. Оно также ветвится и разрастается в ширину.

Продолжительность жизни растения

В природных условиях толстянка живет 70-90 лет. В домашних условиях, при правильном уходе, растение проживет около 50 лет.

Обрезка

Обрезка веточек производится для придания кроне эстетичного вида и для размножения. А также когда на ветке больше 6 пар листьев. Обрезается за последней парой листочков. Это делается для того, чтобы развивались дочерние черенки.

Место среза обязательно обработать древесной золой или растертым активированным углем.

Классической формой крассулы считается деревце. Для придания такой формы в горшок сажать не больше одного растения, а также вовремя прищипывать его. Это делается, когда на веточке вырастают 4 пары листьев. Прищипывать между 4 и 5 парой ногтями или острыми ножничками. На месте среза, через 2-3 недели, появится два новых побега.

Болезни и вредители

Из болезней наиболее часто встречаются грибковые заболевания и загнивание корневой системы.

При заражении грибковой инфекцией на листьях появятся бурые, иногда светлые пятна. Пораженные листья аккуратно удалить. Все растение обработать фунгицидом, купленным в магазине.

Загнивание корневой системы происходит из-за чрезмерного полива. Листья становятся вялыми, желтеют и со временем опадают. Чтобы растение не погибло его нужно пересадить в новый грунт. Толстянку аккуратно вытянуть из горшка и корни промыть теплой проточной водой. Пораженные участки корневой системы удалить при помощи ножа или ножниц. Срезы обработать древесной золой. После посадки в новый грунт сократить полив до минимума.

Крассула устойчива к появлению вредителей. Но все же бывает, что она поражается паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

При поражении паутинным клещом между веточек появится сеточка из тонкой паутины, а на листиках – желтоватые пятна. Крассулу в первую очередь опрыскать мыльно-спиртовым раствором. Можно ваткой, смоченной муравьиным спиртом, обработать ствол деревца.

Первыми признаками появления щитовки являются наличие на листьях округлых бугорков коричневого цвета.

На зеленых листьях начнут разрастаться бурые пятна, они начнут вянуть и опадут. Для уничтожения щитовки используется мыльный раствор.

При поражении мучнистым червецом на листьях образуется серый пушистый налет. Деревце сразу же обработать раствором инсектицида.

При правильном содержании толстянка древовидная будет расти долгие годы, радовать своей красивой кроной. А по истечении 10 лет с большой вероятностью зацветет. К тому же денежное дерево привлекает в дом достаток.

Фото

Далее вы можете увидеть фото Толстянки Древовидной:

Полезное видео

В данном видео вы можете ознакомиться с подробностями о Толстянке Древовидной:

selo.guru

Денежное дерево уход

Уход за денежным деревом не отнимает много сил и времени. Главное — это вовремя поливать растение, пересаживать в большую ёмкость по мере роста,  а также изначально выбрать правильное местоположение для горшка с вашими деревцем.

Денежное дерево

Денежное дерево видел практически каждый, но мало кто знает, что оно имеет несколько названий: «любви», «счастья», «обезьянье», крассула или же просто — толстянка. Неприхотливый и весьма покладистый характер домашнего растения делает толстянку горячо любимым для садоводов.

Собственно, листья растения, которые по форме напоминают монетки, и дали ему своё название. Согласно фен-шую, крассула может помочь поправить своё финансовое положение, но нужно её разместить согласно «предписанию» — горшок должен стоять на южном или юго-восточном окне и растению должно хватать света. Именно указанные направления в фен-шуе являются зонами богатства.

Денежное дерево — уход

Как уже говорилось чуть выше — большого ухода не требуется. Летом, когда температура окружающего воздуха поднимается выше 25-30 градусов, толстянку нужно поливать как только вы увидите, что почва в горшке начинает высыхать.

Читайте также:   Симиланские острова | Черепашьи острова

Интервал полива

Примерный интервал полива — два-три раза в неделю. При этом нельзя допускать переувлажнения и саму поливку следует производить только в период роста растения. Когда придёт время покоя период с сентября по февраль-март) — почву, наоборот, нужно держать сухой и поливку осуществлять не чаще 2-3 раз в месяц.

Листья обычно не опрыскивают, так как такой вид ухода за денежным деревом ему не подходит. Только лишь иногда можно протереть листья при появлении на них пыли. Влажность в помещении, где растёт деревце, не играет особой роли, чего не скажешь о проветривании — они необходимо.

Температурный режим

Большие перепады температуры крассула переносит хорошо, и даже очень. В летние месяцы оптимальная температура для неё находится в районе 21 градуса, а в зимние — 11-12, но лучше 6-8 градусов. Любит она прохладу, также как и круглогодичное освещение — в тёмное или затенённое место лучше не ставить, однако на прямых солнечных лучах оно может сгореть.

Читайте также:   Самая большая озоновая дыра

В период роста, нужно производить подкормку с интервалом 2-3 раза в месяц. Для таких целей подойдут удобрение гумисол «ГУМИ» и удобрения для кактусов. Гумисолом можно поливать один раз за месяц и наслаждаться активным ростом своего маленького финансового кустика.

В период покоя, который должен длиться с сентября до февраля, или марта, растение практически не нужно поливать, а просто — держать в прохладе. Если вздумаете пересадить — лучшее время для этого — это весна.

Испорченные листья, или те, которые увяли и пожелтели — нужно удалять. Коричневые сухие пятна на них подскажут о недостатке полива, а такие же мягкие пятна — о необходимости постоянного проветривания и даже обработке средством против грибка.

Как цветет денежное дерево — фото

Цветение вашего дерева — это очень хороший знак. Увидев цветочки, вы можете быть уверены — заботы и ухода ваше растение получает сполна.

Читайте также:   Ледяные цветы в мореЦветение денежного дерева Как цветет денежное дерево

Денежное дерево — как пересадить

Пересаживать денежные деревья нужно один раз в 2 года, но иногда и чаще — смотря как быстро растёт ваш «питомец». Следует учитывать тот факт, что небольшая корневая система может не справиться с большим деревом в маленьком горшке и оно будет постоянно падать, ломаться и повреждаться.

При пересадке лучше всего сразу определиться с размерами горшка — он должен быть достаточно весомым и глубоким. Важно эти параметры горшка подобрать так, чтобы они были соразмерны величине самого растения.

Сама пересадка проста — осторожно вынимаем деревце из старого горшочка вместе со всей землёй и ставим «форму» в новый, заполненный горшок с учётом вынутой земли.

Вообще, денежные деревья растут хорошо и не требуют постоянного ухода. Выращивайте свои толстянки с любовью и будут вам и счастье, и деньги!

interesnoevse.info


Смотрите также