Боярышник колючий декоративные деревья и кустарники


Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.

Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами. Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:
  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);
  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);
  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).
Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей. Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Цветки белые, собраны в соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды почти округлые, красные, диаметром до 1,2 см, съедобные, сладкие, созревают в сентябре.

Зимостоек, засухоустойчив.

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Довольно зимостоек, незначительное обмерзание побегов возможно в суровые зимы в средней полосе России. Засухоустойчив, но предпочитает увлажненные, плодородные, известковые почвы.

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Зимостоек. Предпочитает плодородные, известковые почвы.

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);
  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);
  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);
  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);
‘Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Слабо зимостоек в северных регионах России, формы зимостойки в южной зоне. Светолюбив; засухоустойчив.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Зимостоек, светолюбив, мирится с полутенью, засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах. Требуется контроль за распространением корневой поросли.

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки белые, в сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды буро-красные, шаровидные; созревают в сентябре-октябре, нередко остаются на дереве до весны.

Сравнительно зимостоек, в Санкт-Петербурге подмерзает. Засухоустойчив.

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно. Очень декоративен с весны до поздней осени.

Зимостоек.
  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями. Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.
  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.
  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек.  Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.

7dach.ru

Боярышник

Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.

По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.

Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.

Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.

Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.

Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.

Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного (Сrataegus monogyna) и алмаатинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.

Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.

Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев.  Исключительно декоративна разнообразная  осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.

Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского (C. canadensis), точечного (C. punctata) и вееровидного (C. flabellata).

Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько  пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.  Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.

Нельзя обойти вниманием декоративный  вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья  шпора (C. crus-galli),  и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам.  В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой  выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.

Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C. darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C. monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.

У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках.  У сорта ‘Albo-Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта ‘Rubro-Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.

Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.

В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).

Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.

Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и  толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.

Боярышник алмаатинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.

Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник пятипестичный, или черноплодный (C. pentagyna). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.

Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками.  Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску.Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме,  обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.

Размножение

Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.

У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года. 

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

Свойства плодов

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов  съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Выращивание

К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями.  Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому  при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.

Фото автора  

Автор: Казарова Светлана Юрьевна дендролог БС МГУ

www.greeninfo.ru

Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото

Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.

Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.

Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.

Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов – это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.

Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.

Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.

 

Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.

Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже - желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.

Популярные сорта и виды боярышника

Боярышник обыкновенный, также известный как колючий (Crataegus laevigata). Дерево или крупный раскидистый кустарник, высотой до 4-5 м. Побеги многочисленные, жесткие, покрытые острыми длинными шипами. Цветы простые, белые, довольно крупные.

Описание сортов боярышника данного вида

«Gireoudii» - маленькое пестролистое деревце на штамбе или куст. Молодые листочки розового оттенка. Цветение белоснежное. Так как декоративность сорта заключена в листве, то растение можно регулярно обрезать на любую высоту для поддержания красивой формы.

Розовый боярышник «Rosea Flore Pleno» и «Alba Plena» с многочисленными белыми или нежно-розовыми мелкими махровыми цветами .

«Crimson Cloud» - эффектные красно-розовые простые цветки с белым пятном у основания лепестков.

Однопестичный боярышник (Crataegus monogyna). Характеризуется более короткими шипами, удлиненными, сильно лопастными листьями и высотой 3-6 метров. У некоторых сортов колючки отсутствуют. Крона плотная и густая. Вариации этого вида отличаются высокой декоративностью и разной формой кроны, которая может быть плакучей или пирамидальной.

Цветы простые или махровые, розовые, пунцовые, белые, реже двуцветные. Существует также пестролистная группа и великолепный сорт, цветущий все летние месяцы.

Среди отмеченных сортов боярышника популярностью пользуются:

- группа Variegata с пестролистными бело-зелеными или кремово-зелеными листочками;

- «Стрикта» - дерево с узкой, пирамидальной формой роста и белым цветением;

- группа «Компакта» - карликовые медленно растущие кусты или деревца со сферической кроной диаметром менее 1 метра, преимущественно на штамбе;

- розовый декоративный боярышник «Роза» с лепестками сверху темно-розового окраса и белым центром;

Одним из самых декоративных кустарников является внутривидовой гибрид боярышника - Crataegus x media и его сорта:

- великолепный махровый боярышник «Паули скарлет» с нежно-розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги невысокого дерева;

- «Rubra Plena» - красно-розовые цветы имеют более светлый оттенок лепестков на нижней стороне, что дает более интересный цветовой эффект.

Популярностью у садоводов также пользуется боярышник Джунгарский с крупными и необычными черными плодами, красноплодный боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana) и боярышник желтый группы «Aurea».

Как посадить боярышник весной

Посадку боярышника в открытый грунт проводят в марте, однако садоводы считают, что высаживать осенью предпочтительней. Растения с закрытой корневой системой в контейнерах можно высаживать весь сезон.

Читайте также: Как правильно сажать деревья и кустарники весной?

Культура лучше всего растет на плодородных, гумусовых почвах, но неплохо адаптируется к бедным песчаным субстратам, однако постоянно влажные тяжелые и кислые почвы растение не переносит. Местоположение теплое, солнечное или легкая полутень, в тени культура плохо цветет и плодоносит.

Деревца образуют глубокую корневую систему и плохо реагируют на пересадку, поэтому выбирайте постоянное место для выращивания боярышника на участке.

Яму выкапывают такого размера, чтобы корни свободно занимали все пространство. На дне выкладывают слой битого кирпича или мелкого гравия, затем слой песка.

К земле из ямы также добавьте песок для водопроницаемости, компост или перепревший навоз и хорошо перемешайте. Расстояние между насаждениями зависит от цели выращивания. Для повышения урожая желательно высаживать 2-3 саженца на расстоянии не более 2-3 метра друг от друга, чтобы опыление было более эффективным.

Если цель заключается в формировании живой изгороди из боярышника, то посадку кустов проводят в заранее выкопанную траншею шириной 70 см. Оптимальное расстояние между посадками - 50 см.

Читайте по теме: Как сделать живую изгородь из боярышника своими руками

Поместите корни в посадочную яму и отрегулируйте глубину, так, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы. Засыпьте яму, утрамбуйте землю и обильно полейте. Побеги обрезают на 10 см, а деревца привязывают к жесткой опоре.

Специалисты рекомендуют замульчировать почву вокруг насаждений слоем компоста или торфа, что поможет предотвратить ее высыхание и рост сорняков.

Уход за боярышником в открытом грунте

Наряду с декоративными качествами культура отличается своей выносливостью, поэтому выращивание боярышника и уход за ним не составит проблем. Насаждения достаточно орошать один раз в месяц или 2-3 раза в сезон засухи. Достаточно ведра на один куст.

Возможно вам будет интересно узнать, какие цветы  высаживают весной

После орошения взрыхлите почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Весной, до начала цветения подкармливают перепревшим коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10. Удобрения хватает на весь сезон вегетации и плодоношения.

Обрезка боярышника

Санитарную и формирующую обрезку боярышника проводят весной, до начала роста. Радикально укорачивать побеги не рекомендуется, так как это отразится на цветении текущего сезона. Но если для вас цветение не главное, то с помощью фигурной резки можно создавать из деревца прекрасные топиарные фигуры.

Rosea Flore Pleno

Удаляют прикорневую поросль, поврежденные и сухие ветви. Для получения невысокой кустовой формы каждый год обрезайте побеги на 2-3 см, поддерживая нужную высоту. Побеги молодых саженцев живой изгороди боярышника ежегодно в течение 3-4 лет укорачивают на половину прироста, пока изгородь не достигнет необходимой высоты. Затем нужна только корректирующая обрезка боярышника летом после цветения.

Размножение боярышника семенами

Получение молодых саженцев из семян занимает очень много времени. Для успешного прорастания посадочному материалу необходима длительная стратификация холодом от 12 до 18 месяцев.

Можно немного уменьшить это время, замочив семена на ночь в теплой воде и поместив их затем во влажную смесь торфа и песка в кулек или пластиковую коробку. Перед посевом их держат в темном месте в течение 3 месяцев при температуре 15 ̊С, а затем еще 3 месяца при температуре 4 ̊С.

Другие способы ускоряющие процесс прорастания включают скарификацию семени перед посевом или ферментацию в течение нескольких дней в мякоти фруктов. Лучше всего для посева подходят не совсем зрелые семена, которые высевают поздней осенью сразу в открытый грунт или весной после стратификации.

Размножение боярышника черенками

К сожалению этот способ не дает 100 % результат. Для размножения срезают гибкие полуодревесневшие верхушки побегов длиной 15-20 см чуть ниже узла. Нижние листья обрывают.

Срез окунают в порошок-стимулятор роста корневой системы и заглубляют в смесь из перлита, песка и универсального грунта в соотношении 1:1:2. Смесь хорошо поливают и накрывают горшок пакетом или пластиковой бутылкой. Следите за влажностью почвы и периодически проветривайте тепличку.

Обычно корни образуются спустя 20-30 дней. Когда саженец начнет формировать листочки, его можно пересадить в открытый грунт. Боярышник первые 2 года укрывают опавшей листвой на зиму и регулярно поливаю.

Болезни и вредители боярышника

Недостаток декоративного кустарника боярышника заключается в его невысокой устойчивости к целому ряду грибковых и бактериальных заболеваний и вредителей.

К распространенным заболеваниям относятся: парша, мучнистая роса, вызванная избытком влаги и плохой циркуляцией воздуха, ржавчина и различные виды пятнистости листьев.

Для профилактики развития болезней рекомендуется дважды за сезон в марте и осенью обрабатывать насаждения специальными препаратами. Во избежание распространения заболеваний опавшие листья осенью собирают и сжигают.

Как избавиться от тли народными способами можно прочитать в этой статье

Вредители боярышника: тля, гусеницы, листовертка, щитовка и бабочка боярышница, которая откладывает яйца в соцветия.

Боярышник в саду

В ландшафтном дизайне культура широко используется для формирования живой изгороди. Эффектно смотрится растение и в одиночной посадке на фоне лужайки или цветов.

Невысокие и карликовые разновидности подходят для выращивания в небольших садах. Их высаживают в композициях с хвойными культурами, карликовыми декоративно лиственными кустарниками (барбарис, спирея, бирючина, бересклет), английскими розами или гортензиями.

Понравилась статья? Проголосуйте! 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

dizaynland.ru

Боярышник обыкновенный (колючий)

Одним из наиболее распространенных растений, украшающих местный ландшафт, является боярышник. Помимо эффектного внешнего вида, растение содержит множество полезных веществ, помогающих укрепить здоровье, справиться с различными недугами.

Растение из семейства розоцветных представляет собой кустарник или декоративное дерево, размеры которого варьируются от 3 до 10 метров в высоту.

Боярышник обыкновенный характеризуется наличием средней величины колючек, а также густыми листьями крупного размера. Колючки – это веточки, которые не развились до нужной величины. Они локализуются вблизи плодов, защищая их от повреждений.

Данное растение плодоносит не каждый год. Во время цветения появляются беленькие или розоватые цветочки с неприятным запахом (многие сравнивают его с запахом рыбы). После посева растения первых всходов иногда приходится ждать больше года.

Особый интерес представляют плоды боярышника. Они имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Форма обычно круглая. Плоды отличаются крупными размерами. Их появление ожидается только через 10 лет после посева растения.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость. Боярышник обыкновенный не требует особого ухода, который заключается в обрезке засохших веток, а также ежемесячной поливке и прополке.

Для выращивания кустарного деревца подойдет любой тип почвы (однако предпочтительнее чернозем). В некоторых случаях для улучшения свойств урожая используют подкормку почвы.

Обилие солнца провоцирует появление большого количества плодов, однако это не означает, что в тени растение погибнет. Просто плодов на нем будет поменьше. Как и любой живой организм, растения также подвержены инфицированию. Среди наиболее распространенных проблем выделяют появление ржавчины, грибка. Избавиться от неприятностей можно с помощью обработки специальными средствами, а также обрезанием пораженных участков.

Также существуют такие живые организмы, как: клещи, тля, шелкопряды, червецы, которые способны нанести немалый вред растению. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Считается, что растение обладает долголетием. Оно может жить 400 лет.

Плоды данного вида можно употреблять в пищу или для лечения. Особый состав боярышника делает его незаменимым в борьбе с функциональными расстройствами сердечной деятельности, нарушением обменных процессов, сосудистой деятельности, работы почек, печени. Он часто используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней нервной системы.

Согласно описанию состава, помимо витаминов А, С, клетчатки, боярышник обыкновенный содержит полифенолы, кверцетин, гиперозид, витексин, винную, лимонную, кратегусовую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Однако следует помнить, что применение данного растения для терапии возможно только после рекомендации врача. Неправильное или чрезмерное употребление лекарственного растения может привести к обратному эффекту – спровоцировать обострение заболевания или вызвать негативную реакцию в виде аллергии, тошноты, головной боли.

Боярышник обыкновенный получил широкое распространение не только при производстве лекарственных средств, но также в косметологии, кулинарии. Кустистое растение является идеальным украшением любого ландшафта.

Помимо обыкновенного (колючего или сглаженного) боярышника, существует огромное количество различных сортов, которые отличаются видом, размером побегов, а также местом произрастания. Существует несколько наиболее распространенных видов.

  • Крымский. Данный вид можно встретить на востоке Крыма. По внешнему виду схож с боярышником обыкновенным. Среди отличий можно выделить большие листья, менее яркий окрас ягод.
  • Восточный. Предпочитает горную местность. Растение можно встретить в центральной и европейской области. Ягоды имеют розовый окрас, крупную шаровидную форму, чем-то напоминающую помидор.
  • Черный. Кустарники произрастают в Словакии, Венгрии. Отличительной особенностью является черный окрас мелких по размеру ягод.
  • Перистонадрезанный. Произрастает в Европе и на Западе. Растение отличается оригинальным видом ягод, которые имеют бледно-розовый окрас с блестящей поверхностью.
  • Желтый. Произрастает в юго-восточной части Америки, предпочитает песчаные поверхности. Характерной особенностью ягод является желтый или оранжевый цвет плодов, которые имеют шаровидную форму.

  • Сибирский. Произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Азии, Монголии. Отличительной чертой ягод является красный блестящий окрас, круглая форма..
  • Круглолистный. Родиной данного сорта считается Северная Америка. Характерной особенностью является густая крона с темно-зелеными листьями, а также шаровидные плоды красного цвета.
  • Крупноколючковый. Растение родом из Северной части Америки. Отличительной чертой является наличие очень острых колючек. Плоды имеют карминовый оттенок, круглую форму.
  • Мягкий. Декоративный кустарник родом из Северной Америки отличается большим количеством колючек, темно-зеленой листвой, насыщенными красными ягодами.
  • Однопестичный. Растение произрастает в европейской части, растет достаточно медленно. Характерной особенностью является наличие мелких темно-зеленых листьев, маленьких красных плодов.
  • Шпора петушья. Декоративный кустарник родом из Северной части Америки отличается крупным размером колючек, бурыми ягодами, имеющими кругловатую форму.
  • Сливолистный. Декоративный вид получен путем скрещивания крупноколючкового сорта с петушьей шпорой. Растение отличается более густой кроной, средними по размеру колючками, красными круглыми ягодами, а также медленным ростом. Данный вид часто используют в качестве изгородей.

Путем выведения новых декоративных сортов из имеющихся видов боярышника получаются их видоизмененные копии, обладающие более привлекательным внешним видом, лучшей приспособляемостью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Правильная заготовка боярышника позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.

Для сбора подходят только те плоды, которые растут вдалеке от загрязняющих окружающую среду объектов, например, заводов, дорожных трасс, мусорных свалок. Следует отметить, что низкая температура отрицательно сказывается на целебном составе ягод, поэтому урожай рекомендуется собирать до наступления заморозок. Собирать плоды лучше в сухую погоду.

Сбор растения рекомендуется производить при полностью раскрытых цветочках, так как нераскрывшиеся бутоны быстро темнеют при высыхании, что негативно сказывается на свойствах продукта. Не рекомендуется обрывать все соцветия, цветочки, так как часть из них пойдет на осеменение.

Сбор плодов следует производить при их полной зрелости, которую можно определить по насыщенности цвета, а также мягкой консистенции. Ягоды срывают щитками, отрезают плодоножки, затем моют. Тщательно промытые ягоды оставляют в сухом темном месте до полного высыхания.

Для длительного хранения ягод используют заморозку. При этом срок хранения достигает 12 месяцев. Данный метод позволяет сохранить в ягодах большую долю полезных веществ.

В качестве заморозки можно использовать несколько способов.

  • В морозильную камеру кладут емкость с настилом из пищевой пленки. Сначала кладут один слой плодов. Затем накрывают его пленкой и кладут второй слой. После того как ягоды будут заморожены, их расфасовывают по пакетам, оставляют в морозилке.
  • Можно воспользоваться режимом быстрой заморозки, положив готовые пакеты с ягодами в морозильную камеру.

Плоды боярышника можно хранить в сушеном виде. Для этого можно воспользоваться следующими методами.

  • Ягоды можно поместить в специализированную сушку с температурой не более 40 градусов, поскольку более высокая температура способствует разрушению целебных свойств растения.
  • Для сушки можно использовать духовку, однако дверцу при этом лучше держать открытой.
  • В качестве сушилки можно также воспользоваться обычными батареями. При этом ягоды кладут в мешочки из ткани, подвешивают над батареей.

Показателем качественно заготовленных плодов является темный цвет, сжатость поверхности, а также ароматный запах. Сушеные заготовки в виде плодов хранятся в течение 24 месяцев, в виде цветков – 12 месяцев. Такое длительное хранение возможно при соблюдении определенных правил.

Сушеные заготовки необходимо поместить в мешочки, изготовленные из ткани или бумаги. Их также можно положить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым.

Следует помнить, что боярышник хорошо впитывает влагу, поэтому засушенную заготовку важно держать подальше от источников влаги. Все пакетики, баночки для хранения должны быть плотно закрыты.

К способу заготовки растения, схожему с сушкой, можно отнести валяние. От обычного высушивания метод отличается предварительным вымачиванием ягод в сладком сиропе. Процесс занимает около 10 часов. Затем плоды вынимают и сушат.

Также можно отметить способы заготовки боярышника в виде:

  • перетертых с сахаром ягод;
  • сладких джемов, варенья;
  • напитка.

Безусловно, свежие ягоды обладают наибольшей пользой для организма. Однако любой из методов заготовки в той или иной мере позволяет сохранить полезные свойства чудодейственного растения, которое славится не только множеством целебных компонентов, но также приятным вкусом, ароматом.

При приготовлении полезного снадобья из боярышника можно воспользоваться следующими рецептами.

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, восстановления сил рекомендуется пить чай с боярышником. Для его приготовления необходимо взять ягоды боярышника и залить их кипятком. Лучше это делать в термосе. Через 10-12 часов настаивания чай будет готов к употреблению. Пропорция выбирается в зависимости от желаемого результата. Для того чтобы напиток получился сильно концентрированный, 30 ягод заливают 500 мл кипятка.

К данной пропорции можно добавить плоды шиповника. Делается это по вкусу или в пропорции 1: 1.

Для лечения заболеваний применяется настойка, настой или отвар из боярышника. Для приготовления настойки необходимо смешать ягоды с цветками, залить их водкой. На 200 мл спиртосодержащего средства берут 2 столовые ложки сырья. Емкость с раствором плотно закрывают, ставят в темное место на 15-20 дней. После того как настойка будет готова, ее процеживают через несколько слоев марли.

Для приготовления настоя используют жмых из ягод боярышника. Получить кашицу можно с помощью отжима сока из размоченных плодов боярышника. Две столовые ложки кашицы заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 30-40 минут. После процеживания настоя через несколько слоев марли, чудодейственное средство готово к употреблению.

Для приготовления отвара необходимо взять 20 ягод, залить их 200 мл кипятка. После этого отвар томят на водяной бане 10-15 минут, дают возможность остыть, затем процеживают через несколько слоев марли.

При приготовлении лекарственного средства не рекомендуется использовать железные емкости, так как металл способствует разрушению полезных веществ.

Следует отметить, что пропорции лечебной жидкости выбираются индивидуально: в зависимости от возраста, состояния организма, особенности течения заболевания. В зависимости от тяжести симптомов может применяться то или иное средство.

Способ приема, дозировка и продолжительность лечения определяется только специалистом. Не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильная дозировка, а также злоупотребление средством могут стать причиной тяжелых осложнений.

В следующем видео вас ждут полезные свойства и применение боярышника.

www.eda-land.ru


Смотрите также