Брюссельская капуста посадка и уход в открытом грунте


Брюссельская капуста: посадка, уход и размножение

Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.

Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.

По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио» — отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» — практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» — гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
  • «Геркулес» — устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.

Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.

Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.

Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.

Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.

Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.

Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.

Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов). Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие — они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.

  • Автор: Светлана Сергиенко
  • Распечатать

dm-st.ru

Выращивание брюссельской капусты из семян - многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается. При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят: — в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

belochka77.ru

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход

На дачах россиян можно встретить много необычных и даже экзотических растений. Одним из них является брюссельская капуста. Она выглядит совсем не так как обычная капуста, и всегда привлекает внимание гостей на даче. Вырастить овощ не так просто, поскольку нужно соблюдать агротехнические приемы, иначе урожая не будет. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, посадка семян на рассаду, фото и видео – вся эта информация есть на сайте, и она непременно поможет огороднику.

На фото брюссельская капуста на даче

Брюссельская капуста: посадка на рассаду

Многие опытные овощеводы освоили методику выращивания брюссельской капусты. Она отличается особым строением толстого и крепкого стебля, который внешне напоминает пальму. На верхушке расположены листья. Головки брюссельской капусты маленькие, но их количество составляет 40-50 штук размером с грецкий орех. Высота растения колеблется от 60 до 80 см.

Культура невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять овощ людям всех возрастов. Конечно всегда можно купить капусту в магазине, но культура, выращенная своими руками без использования пестицидов и опасных удобрений, полезнее и вкуснее.

Если огородник решил впервые посадить рассаду брюссельской капусты, первым делом нужно приобрести семена. Все сорта отлично подходят для выращивания в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале и Сибири. Однако период плодоношения при выращивании в южных регионах гораздо продолжительнее. Например в Крыму можно собирать урожай брюссельской капусты даже в ноябре-декабре.

[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]К самым урожайным сортам брюссельской капусты относят такие:

  • среднепоздние: Вертус, Перфекшн, Боксер, Касио, Розелла, Аппетита, Бриллиант, Максимус.
  • поздние: Завитка, Долмик, Мезо Нано, Веллингтон.

[/info_border]

Как из семян брюссельской капусты вырастить рассаду? Посев семян осуществляют со последней декады марта – первой половине апреля. Эти сроки считаются оптимальными для получения крепкой рассады. Посев семян осуществляют в хорошо подготовленную, плодородную почву. Внесения органических удобрений обычно достаточно. Схема посева семян – 4х4 см. Семена располагают на глубине около 2 см.

Брюссельская капуста любит тепло и влагу, но растения рекомендуют защищать от прямых солнечных лучей. Ящички с рассадой лучше расположить в отапливаемой теплице, на балконе или лоджии. Рассада вырастает за 40-60 дней, а переносить в открытый грунт можно растения, у которых сформировалось 4-6 нормальных листа.

Брюссельская капуста: уход в открытом грунте

Высота брюссельской капусты составляет от 60 до 80 см

Высадку рассады брюссельской капусты в открытый грунт осуществляют в мае, а лучше сделать это в июне. Грядка для посадки должна располагаться на хорошо освещенном участке. Расстояние между кустами в открытом грунте должно составлять 60х60 см. Так как капуста очень требовательна к регулярному поливу, опытные огородники советуют провести к грядке систему капельного полива.

При нормальном освещении и регулярном поливе капуста будет хорошо развиваться, но обычно ее рост медленный по сравнению с другими овощными культурами. По мере роста кочанов, они начнут уплотняться. В этот период нужно провести процедуру прищипывания верхушки. Выполняется прищипывание приблизительно за 45 дней до сбора урожая.

Уход за растением отличается простотой. Прополка грядок и полив – это основное, что требуется от овощевода. Окучивание растений не проводят, но внесение удобрений – обязательная процедура. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады, а вторую – во время формирования кочанов.

  • Выращивание брокколи в открытом грунте

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, видео:

Технику выращивания брюссельской капусты в открытом грунте освоить даже начинающий дачник. Рассада из семян обычно вырастает крепкая, а урожай радует огородника и его семью. Смотрите видео, читайте советы из статьи и отзывы тех, кто уже смог вырастить эту культуру на своем участке.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

tyfermer.ru

Брюссельская капуста, посадка и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста (на латинском — Brassica oleracea var. gemmifera) является известной овощной культурой, относящейся к роду листовых растений. При этом она по своей форме, размерам и цвету мало похожа на другие виды капусты. Примечательно, что это растение совсем не встречается в диком виде. Его вывели в Бельгии из простой листовой капусты. Культура через какое-то время стала довольно популярной в местных регионах, а позже попала и страны Европы. В Россию же она была завезена только где-то в конце 18 века. Тем не менее, она на тот момент не культивировалась в наших широтах потому, что не позволяли климатические условия. Сегодня её преимущественно выращивают во Франции, в Канаде, Германии, США, Великобритании и, конечно же, на исторической родине в Бельгии. Посадку брюссельской капусты можно проводить и на территории России. Для этого следует придерживаться определенной технологии. Далее рассмотрим, как растет брюссельская капуста в климатических условиях, присущих большинству регионов нашей страны.

Содержание

  • Брюссельская капуста на огороде: характеристики культуры
  • Подготовка рассады брюссельской капусты
  • Посадка брюссельской капусты и уход за ней
    • Брюссельская капуста — посадка в грунт
    • Как ухаживать за брюссельской капустой
  • Полезные свойства брюссельской капусты
  • Болезни и вредители брюссельской капусты
  • Брюссельская капуста: фото
  • Брюссельская капуста: видео
Брюссельская капуста на огороде: характеристики культуры

Если вы задались вопросом, как вырастить брюссельскую капусту, то изначально ознакомьтесь с основными характеристиками этого растения:

  • Данная культура многолетняя (растет на одном месте не более 2-3 лет). В первый год жизни образует толстый цилиндрический стебель, который в высоту может достигать более 75 см.
  • На тоненьких черешках имеются длинные продолговатые листочки, которые могут иметь светло-зеленый или сероватый оттенок.
  • В пазухах листочков вырастают, так называемые кочешки, которые внешне представляют собой очень маленькие копии кочанов белокочанной капусты. При этом они весят не более 12 гр каждый. На одном листе культуры может вырасти до 90-95 маленьких кочешков, но в среднем их на листе — не более 45 шт.
  • Собранные семена брюссельской капусты могут всходить на протяжении 1-5 лет.
  • Посадка и уход за брюссельской капустой – несложная задача, которая выполнима в условиях наших широт. Связано это с тем, что культура является устойчивой к небольшим заморозкам и способна «выдержать» понижение температуры до -8 градусов.
  • Период вегетации культуры длится на протяжении 4-5 месяцев.
  • Эта культура относится к овощным. Данная группа овощей очень полезна для здоровья. В небольших кочешках содержится клетчатка, сахара, сырой белок и крахмал. Помимо этого, здесь много витаминов группы B, PP, C.
  • Здесь содержится также богатый состав различных минеральных солей, а также магния, кальция, железа, калия, йода, натрия, фосфора, ферментов и аминокислот. Что касается калорийности, то в 100 гр этого продукта имеется около 34 калорий.

Далее рассмотрим подробнее процесс выращивания брюссельской капусты.

Подготовка рассады брюссельской капусты

Чаще всего выращивают культуру из семян и рассадным способом. Для этого следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Сеять семена культуры на рассаду следует в середине весны (апрель-конец марта). Для этого подходят контейнеры, наполненные плодородным почвогрунтом, которые затем помещают на застеклённый балкон или лоджию.
  • Семена заглубляют в почву не более, чем на 2 см. Непосредственно перед посадкой их поочередно окунают то в горячую, то холодную воду.
  • Почву в контейнере следует периодически увлажнять. Кроме того, её дополняют минеральными подкормками, торфом и золой.
  • Первые всходы появятся уже в течение первых 2-х недель.
  • Уход за проклюнувшимися саженцами брюссельской капусты заключается в пикировке и регулярном поливе. Затем рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Посадка брюссельской капусты и уход за ней Брюссельская капуста — посадка в грунт

Результат выращивания практически всех овощей в большей степени зависит от правильности их посадки. Время посева или посадки рассады, выбор участка очень влияет на качество всхожести культуры, даже больше, чем уход в послепосадочный период:

  • Брюссельская капуста, как и белокочанная, любит хорошо прогретый грунт, поэтому высаживать рассаду на улицу необходимо только тогда, когда риск заморозков уже минимален. Наиболее предпочтительным периодом посадки является конец мая – начало июня. В средней полосе лучше всего выращивать брюссельскую капусту именно из рассады, которую выращивают в домашних условиях либо в парнике.
  • Одним из наиболее важных моментов выращивания данного овоща является выбор участка для высадки рассады. Он должен быть очень хорошо освещен, не иметь тени и находиться с южной или юго-восточной стороны.
  • При планировании своего огорода стоит обратить внимание на то, какие предшественники были на участке. Брюссельская капуста очень плохо растет после капусты любых сортов, редьки, помидоров, свеклы и ряда других овощей. Высаживать ее на этом месте можно только через несколько лет. В то же время урожай после картофеля, огурцов, бобовых или лука должен быть отличным.

  • Подготовку грунта для высадки рассады необходимо начинать с осени. Наиболее лучший результат брюссельская капуста показывает на плодородных суглинках со средним уровнем кислотности (рН 6,7 – 7,4). При низкой кислотности осенью после перекапывания участка в грунт вносят известь. Весной подготовку продолжают.
  • После того, как сойдет снег, почву необходимо удобрить компостом или перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Во время посадки в саму лунку нужно положить одну чайную ложку мочевины, 2 стакана древесного пепла, а также 2 столовые ложки суперфосфата.
  • Посадка рассады брюссельской капусты не представляет никакой сложности. Куст считается готовым к высадке, когда на нем сформируются 4-5 полноценных листа. Участок разбивают на квадраты таким образом, чтобы между кустами было расстояние примерно 0,6 м. Этого достаточно, чтобы они не мешали друг другу.
  • Затем выкапывают лунку глубиной больше, чем длина корневой системы растения. В нее насыпают удобрения и заливают воду. Как только она хорошо впитается, растение аккуратно втыкают в грунт и присыпают сухой землей. Через несколько минут сверху можно налить немного воды.
  • Посадку лучше осуществлять вечером после захода солнца либо в пасмурный день. В таком случае растению будет проще перенести стресс при пересадке в открытый грунт.
Как ухаживать за брюссельской капустой

В уходе брюссельская капуста не слишком прихотлива, поэтому ее выращивание не составит особой сложности. Данное растение довольно влаголюбивое, поэтому испытывает потребность в регулярных поливах.

Основные правила:

  • Особое внимание стоит уделить борьбе с сорняками и вредителями, прополке, рыхлению почвы. После посадки участок с брюссельской капустой обрабатывают при помощи древесной золы. Это поможет в борьбе с самым главным вредителем, который портит урожай – крестоцветной блошкой.
  • Поливать капусту необходимо обильно. Обычно число поливов за весь период роста составляет 8-10. На 1 квадратный метр участка необходимо вылить не менее 40 литров воды. В период интенсивного роста и формирования кочанчиков дозу полива увеличивают.
  • Так как брюссельская капуста очень любит плодородные почвы, при их отсутствии растение нуждается в подкормках при помощи минеральных удобрений. Первую подкормку обычно проводят в течение недели после посадки рассады. Для этого используют нитрофоску из расчета 1 чайная ложка раствора на 1 куст капусты.
  • Когда на растении начинают формироваться кочанчики, проводят вторую подкормку. Ее производят при помощи раствора сернокислого калия и суперфосфата из расчета по 25 грамм каждого вещества на 10 литров воды. К полученному раствору добавляют чайную ложку нитроаммофоски и тщательно перемешивают. На каждый куст расходуют чуть более 1 литра раствора.
Полезные свойства брюссельской капусты

Безусловно, те дачники, которые высаживают брюссельскую капусту в открытый грунт на своих дачных участках, знают о полезных свойствах данной культуры:

  • Она помогает уменьшить уровень холестерина. Если регулярно употреблять её в пищу, то уровень вредного холестерина на самом деле снижается. Помимо этого, культура полезна для нормализации работы сердца.
  • Полезна для мозга. Эти свойства связаны с тем, что в ней содержится витамин K, который положительным образом влияет на деятельность мозга. Кроме того, этот витамин является довольно значимым элементом, необходимым для профилактики неврологических патологий. Это связано с тем, что этот витамин защищает нейроны мозга от повреждений.
  • В овоще содержится рибофлавин. Его концентрация здесь довольно высока. Сырой белок также содержится в данной культуре, но его в несколько раз меньше, чем в той же белокочанной капусте.
  • Брюссельская капуста является диетическим продуктом, полезным для детей и для пожилых людей. Её употребление уменьшает риск развития респираторных заболеваний. В маленьких зеленых кочанчиках имеется бета-каротин, который является довольно мощным антиоксидантом.
  • Благодаря содержанию таких веществ, как лютеин и зеаксантин, культура полезна для здоровья глаз. Для предотвращения повреждения сетчатки глаза рекомендуется ежедневно включать данный овощ в свой рацион. В составе этого продукта содержится витамин А, который помогает улучшить зрение.
  • Этот овощ полезен для женского здоровья, так как здесь имеется такое вещество, как индол-3-кабинол. Кроме того, в составе культуры содержатся изотиоцианаты, которые позволяют предотвратить развитие онкологических болезней. Эти вещества избавляют организм от вредных канцерогенов, а также уменьшают риск возникновения сердечного приступа.
Болезни и вредители брюссельской капусты

Наиболее часто встречающимся вредителем на грядках с брюссельской капустой является крестоцветная блошка. Однако, есть еще большой список насекомых, способных существенно подпортить урожай. Это медведка, мухи, тля, различные виды клопов и т.д. Появление вредителей лучше предупредить. Сделать это можно при помощи соблюдения сроков севооборота, обработки семян перед посевом, удаления остатков сорняков или гнилых овощей с участка, глубокой перекопки грядки после уборки урожая. Если же они все равно появились, не стоит сразу заливать участок химией. Лучше использовать для борьбы инсектициды на растительной основе.

Из болезней наиболее опасными для всех сортов брюссельской капусты являются:

  • Мучнистая роса.
  • Различные виды гнили.
  • Грибок.
  • Мозаика.
  • Слизистый бактериоз.

Бороться с ними можно при помощи обработки фунгицидами, народными средствами или другими препаратами. Бактериальные заболевания лечатся только удалением пораженного растения с участка и его сожжением.

Брюссельская капуста: фото

Брюссельская капуста: видео

vladzemstroy.ru


Смотрите также