Быстрорастущие декоративные деревья и кустарники высотой 5 6м


Быстрорастущие деревья и кустарникив закладки 15

 Пышная зелень в саду – мечта, в погоне за которой растения стараются интенсивно подкармливать, ухаживают за ними, но результата подчас приходится ждать много лет. Обмануть время можно, и для этого существует несколько вариантов. Первый – отдать предпочтение крупномерам, причем саженцы стоит покупать не самые молодые. Правда, в этом самый главный минус такого способа, так как взрослые растения приживаются с трудом, еще один недостаток – сравнительно высокая цена.

Более приемлемый вариант – отдать предпочтение быстрорастущим кустарникам и деревьям. Правда в первый год активного роста лучше не ждать, растениям надо адаптироваться и как следует укорениться, зато на следующий сезон сад Вас порадует. Быстрорастущие кустарники за сезон добавляют в высоту до 30 сантиметров, а в ширину все 40. Впечатляющими показателями могут похвастаться деревья: до 50 сантиметров в высоту, а диаметр кроны может стать больше на 80 сантиметров.

Среди быстрорастущих деревьев и кустарников есть свои рекордсмены. Быстрее всего высоту набирают тополь, белая акация, ива и береза. За один сезон они могут вырастать более чем на один метр.

белая акация: Рекомендуем обратить внимание на белую акацию. За один сезон она может прибавлять в высоту и ширину до одного метра! Но такая интенсивность свойственна кустарнику только в первые 10-12 лет жизни, далее акация растет все медленнее и медленнее, добавляя с каждым годом максимум по 20 сантиметров. Зато белая акация станет настоящим украшением Вашего сада. Попробуйте высадить вместе сразу несколько саженцев, и в результате на Вашем участке появится пышный букет. Акация – неженка, поэтому лучше подстраховаться от возможных морозов и отдать предпочтение районированным сортам.

Хорошим ростом среди кустарников отличаются ирга

Клён тата́рский, или Черноклён, или Неклён

аралия высокая или манчжурская

различные виды сирени

боярышник

изгородь из боярышника

калина обыкновенная

лещина обыкновенная

багряник японский, разный, в зависимости от вида

Получить густые кусты не проблема, для этого достаточно в одну яму посадить сразу несколько саженцев. Прекрасные результаты такая процедура дает в отношении спиреи и шиповника. А в дальнейшем правильная обрезка позднее позволит сохранить форму кустарников.

В дизайн сада неплохо вписываются различные виды хвойных. Популярностью пользуются различные виды можжевельника:

можжевельник обыкновенный

К быстрорастущим деревьям относятся черемуха обыкновенная, березы повислая и пушистая, серебристый клен, красный (северный) дуб, лиственница, сосна, ель, тополь.

Отлично смотрятся ивы: плакучие, ломкие, козьи, белые. Эти пушистые зеленые шары быстро обрастают листвой и новыми побегами, при этом остаются такими же легкими и кружевными.

клен серебристый:

дуб красный ива плакучая

Ива ломкая (шаровидная) или ракита (Salix fragilis ), шаровидной формы с очень густой кроной. Дерево высотой 15 – 20 метров с ломкими ветвями, за что и получила свое видовое название. Побеги толстые блестящие, оливково –зеленые. Крупные ланцетные листья, до 15 см. длиной, с коротким оттянутым острием, сверху темно – зеленые, снизу –светло –зеленые, по края железисто – пильчатые. Растет быстро, морозостойкая. Предельный возраст – 50 лет.

Ива ломкая, форма “Самостригущаяся”. Оличается плотной, идеально ровной, округой кроной, которая поддерживается безо всякой стрижки. В отсутствие затенения образует полусферический плотный “зонтик” с почти голыми внутренними ветвями. Формируется как в кустовой, так и штамбовой форме. Штамбовые растения, особенно посаженные недалеко друг от друга, образуют зеленую “крышу” со свободным пространством внизу. Абсолютно зимостойка и неприхотлива.

Древовидная гортензия, барбарис, шиповник, жимолость или можжевельник.

Авг 31, 2016Галинка

nashadacha.info

Быстрорастущие хвойные растения: виды, названия, описание и роль в саду

Придать саду законченный вид помогают хвойники. Если выбрать быстрорастущие кустарники и деревья, то это сделать можно всего за пару сезонов.

Виды хвойников и быстрорастущие представители среди них

Ассортимент хвойных растений широк, и выбрать из всего многообразия сложно.

Вечнозелёные растения — все долгожители. Некоторые из них так и остаются маленькими, другие вырастают гигантских размеров.

Можжевельник на дачном участке

Среди хвойников существует подразделение на:

Карликовые. Максимальная высота таких растений во взрослом возрасте, а это не менее чем через 20 лет, в зависимости от вида не превышает 1,5 метра.

Среднерослые. Высота растения начинается от 4,5 метра и заканчивается 18 метрами.Высокорослые. Все растения выше 18 метров.

Существует мнение среди садовников, что все высокорослые растения быстро наращивают вверх зелёную массу. Но это не совсем правильно.

Хвойные растения настолько разнообразны, что среди них есть и листопадные и те, у которых вместо иголок листья.

Перед выбором растения для сада нужно разобраться в этом многообразии.

Виды хвойных:

Пихта. Из всех видов пихт быстрорастущей считается пихта бальзамическая. Максимальная высота растения около 20 метров. Но этого размера она достигает через 20 лет после высадки. Прирост в первые три года жизни не составляет более 5 см. Впоследствии зелёная масса нарастает до 10 см за сезон.

Оптимально для быстрого заполнения сада покупать растения на пятом или седьмом году жизни. Такое растение способно украсить сад. Оно декоративно в течение всей жизни. Отличительным качеством его является пышность кроны. Даже во взрослом состоянии низ дерева не оголяется, как у сосны.

Кедр. Для быстрого результата в саду можно посадить кедр гималайский. Растёт он довольно быстро и со своей грациозностью может играть роль солиста в хвойной группе. Высота взрослого растения может достигать 25 метров. Но это происходит только через 20 лет после посадки. Такое дерево не для маленького сада.

Можжевельник. Достоинством всех можжевельников являются:

Садовая прелесть

Лечебные качества. Эти растения оздоравливают воздух вокруг себя. Хвою можжевельника можно использовать для приготовления отваров и принятия успокаивающих ванн.

Морозостойкость. Все виды можжевельников хорошо переносят даже суровые зимы.

Разнообразие сортов и форм. Среди этих представителей вечнозелёных много стелющихся форм, которые вплотную прилегают к земле и обтекают своими ветвями все её неровности. Есть приподнятые формы.

Такие кустарники быстро занимают площадь вокруг себя. Можжевельник может быть и в виде колонновидного деревца.

Неприхотливость. Можжевельнику для роста и развития не нужно много. Достаточно найти хорошее место и обеспечить не частый, но регулярный полив и дождевание. Земля для можжевельника подходит даже каменистая.

Хорошая реакция на стрижку.

Из быстрорастущих можжевельников стоит обратить внимание на: Можжевельник горизонтальный.

Высота этого растения невелика, всего 30 см. Но зато в горизонтальной плоскости он может занимать пространство до 3 и более метров в диаметре. Прирост после 3 года жизни за сезон составляет 10-15 см.

Можжевельник казацкий. Это старинный любимец садоводов. Если ему дать свободу, то он может заполонить своими колючими и ароматными ветками пространство около 60 см высотой и 5 и более метров в диаметре. Этому способствует его хорошая укореняемость.

Достаточно ветке прислониться к земле и при достаточной влажности почвы она прирастает и даёт новые молодые ветви. Так это растение расползается на большие территории. В природных условиях по берегам

Чёрного моря в лесах оно создаёт непроходимы заросли. Толщина веток взрослого растения не уступает деревьям.

Хвойники в ландшафтном дизайне

Можжевельник виргинский. Один из самых стройных деревьев среди хвойных. Его ветви направлены вверх. Во взрослом возрасте дерево может достичь высоты около 5 метров, но даже при таких габаритах оно сохраняет свою стройность и, благодаря этому, может стать украшением небольшого участка. Хвоя этого представителя имеет интересную серо-голубую окраску.

Лиственница. Недостаток этого листопадного представителя хвойных в размерах. Взрослое растение — гигант высотой около 25 метров. Растёт красавица довольно быстро и в десятилетнем возрасте её рост составляет уже 5 метров. Это растение для парков и больших площадей. В молодом возрасте она стройна и имеет коническую форму. Мягкие иголки приятны на ощупь. В более зрелом возрасте облик дерева портится из-за потери нижних ветвей.

Метасеквойя. История этого растения очень интересна. До XX века оно было известно лишь по источникам из раскопок. В 1941 году во дворе древнего китайского храма было обнаружено несколько экземпляров этого древнейшего представителя рода.

Оттуда и началась или, скорее продолжилась, его дальнейшая история. Дерево растёт быстро. Через 50 лет после посадки оно достигает в высоту 20 метров, но это неокончательная высота.

Крона дерева представляет собой узкий конус. В молодом возрасте оно может украсить собой и небольшой сад, но садовнику нужно знать о его окончательных немаленьких размерах. Как и лиственница, это дерево листопадное и осенью его хвоинки становятся золотистыми.

Тихое место на дачном участке с хвойными растениями

Ель. Это очень знакомый всем хвойник. Из быстрорастущих представителей вида заслуживает внимания ель сербская. Красивая коническая форма позволяет этому растению стать украшением хвойной группы или стать солитером на фоне газона. Если такой ели дать расти свободно, то её красивая хвоя будет прирастать в год около 30-50 см.

Сосна. Среди садоводов есть ошибочное мнение, что сосна обыкновенная растёт быстро. Но это случается только после пятого года жизни. Для заполнения картины сада в кратчайшее время лучше покупать экземпляры около метра высотой. Во взрослом состоянии сосна достигнет роста около 25 метров.

Интерес к хвойникам садоводов неслучаен. С помощью этих растений сад становится красивым и живым в любое время года. Они составляют основу архитектуры сада.

Уход за хвойниками и их роль в саду

Вечнозелёные растения не требуют особого ухода. Иногда в молодости они немного капризничают из-за активного весеннего солнца. Но взрослые хвойные кустарники и деревья более жизнеспособны.

Для хорошего роста им нужны:

Почва, в которой не застаивается влага. При посадке нужно обеспечить хороший дренаж. Нельзя сажать эти растения на заболоченных местах. Они быстрее переживут отсутствие воды, нежели её избыток.

Защита в молодом возрасте от активного солнца в период с февраля по апрель. В это время их лучше укрывать нетканым материалом типа лутрасила. В апреле его можно постепенно снимать.

Нельзя сразу открывать растение полностью. Пусть оно привыкнет к солнцу. Сначала это можно делать лишь во второй половине дня, постепенно увеличивая продолжительность солнечных процедур.

Защита от большого количества снега. Снежные шапки хороши только на фотографиях или в лесу.

Садовые хвойники могут от этого пострадать. Желательно после обильных снегопадов сбросить с ветвей снег. Впоследствии он может своей массой разломить кустарник или дерево.

Сформированный хвойник перед домом

Для профилактики некоторые садоводы огораживают деревья на зимний период от снега или связывают их для более компактных размеров. Большую сосну или ель нельзя спасти данными методами, поэтому время от времени хорошо их навещать и сбрасывать снежные шапки.

Правильное местоположение. Хвойные не любят сильной тени. Об этом лучше посоветоваться с опытными садоводами в зависимости от названия растения и его вида. Некоторые виды можжевельников с пестрой хвоей категорически не хотят показывать свою красоту в условиях даже полутени.

Подкормки. Для пышной и здоровой кроны растению нужны нечастые, но обязательные подкормки. Их можно проводить два раза за сезон. Первая обязательно делается весной в начале активного роста.

Чтобы хвойные растения в полной мере раскрыли и показали свою красоту нужно, кроме места, подумать о сочетании между собой и с листопадными деревьями.

В больших садах или даже усадьбах с размахом на фоне просторного газона или на берегу озера можно устроить целую хвойную рощу из нескольких экземпляров сосны или ели. Акцентом здесь может быть красавиц кедр или лиственница с её золотой по осени хвоей.

В небольшом саду уместным будет ансамбль из можжевельников разных форм. Можжевельник казацкий в сочетании с несколькими «карандашами» можжевельника виргинского создаст трёхмерную композицию с перетеканием из вертикали в горизонталь.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании хвойников.

Хорошо сочетаются в садах с ограниченным пространством ель сербская и казацкий можжевельник. При желании его агрессивный характер можно усмирить при помощи обрезки.

Хвойные

plodogorod.com

Быстрорастущие декоративные кустарники как способ создания оригинального ландшафта - Декоративный мир

Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники. Их посадка позволяет создать живописные очертания сада и извлечь максимальную пользу для обитателей придомовой территории. 

Быстрорастущие декоративные кустарники: различия по темпам роста

Кустарниковых растений, используемых для посадок на садовых участках, в скверах и парках, огромное множество. Каждый вид отличается своими декоративными характеристиками, высотой и шириной кроны, темпами роста. По последнему признаку они делятся на несколько групп в зависимости от величины годового прироста побегов:

1) медленнорастущие:: от 15 до 25 см

  • боярышник обыкновенный;
  • ирга;
  • облепиха;
  • кизил;
  • бирючина;
  • самшит и др;

2) растения умеренного роста: от 50 до 60 см:

  • сирень;
  • скумпия;
  • айва японская;

3) быстрорастущие: от 60 до 100 см:

  • жимолость;
  • калина обыкновенная;
  • ракитник;
  • свидина красная;

4) кустарники с ежегодным приростом до 2-х и более метров:

Все декоративные кустарники растут в высоту и ширину. У одних крона раскидистая, у других побеги располагаются прямо вверх, не отклоняясь в стороны. При создании групповых комбинированных посадок, живых изгородей рекомендуется учитывать, к какой группе относятся растения и каково их строение.

Медленно растущие культуры отличаются тем, что способны создавать плотную густую крону. В этой группе много плодоносящих видов. Ягоды их представляют большую практическую ценность. Эстетические возможности у таких кустарников выражаются в цвете, форме, размерах и плотности расположения листьев на побегах. Все культуры с незначительным годовым ростом нуждаются в обрезке, а декоративные – в регулярной стрижке, которую проводят 2-3 раза за сезон. Тогда они выглядят привлекательно и способны украсить любой участок.

Растения умеренного роста могут похвастаться красивой листвой и превосходным цветением. Практически все из них имеют компактную крону и не нуждаются в летней стрижке. Единственное условие, после цветения необходимо убрать засохшие бутоны, чтобы освободить место соцветиям следующего года. Эти кустарники образуют большое количество прикорневой поросли, которую осенью или весной надо удалять.

Превосходными декоративными свойствами обладают низкорослые быстрорастущие кустарники. Невероятно красивы кизильники, горизонтальный и Даммера. Они буквально стелются по земле и способны за сезон покрыть значительную территорию за счёт образовавшегося полуметрового прироста.

Особой популярностью в декоративном цветоводстве пользуются быстрорастущие кустарники с годовым приростом до 1 метра. Это очень красивые виды, обладающие великолепным цветением. Соцветия у них могут иметь разную форму: крупные шары (калина Бульденеж), метёлки (гортензия метельчатая), большие колокола (жимолость). Такие растения великолепно смотрятся в одиночных посадках. У них красивая зелень. Поэтому после периода цветения они не теряют своей привлекательности.

Кустарники-гиганты, дающие годовой прирост от 2-х метров, отличаются пышной кроной и превосходным цветением. Распустившиеся бутоны – прекрасные ароматизаторы и медоносы. Их обрезают весной и осенью. Это облагораживает растения и хорошо влияет на их декоративные характеристики.

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди: какие виды подходят для её постройки

При создании живой изгороди следует учитывать размеры кустарников, особенно высоту и ширину. По первому признаку декоративные виды делятся на

  • высокие — 2-5 м: все кустарники с очень быстрым темпом роста;
  • средние – 1-2 м: быстро и умеренно растущие виды;
  • низкие — от 0,5 до 1 м: стелющиеся, ползущие и низкорослые кустарники с умеренным и медленным годовым приростом.

Разные виды декоративных кустарников имеют определённую естественную форму кроны:

  • раскидистую;
  • компактную;
  • стелющуюся.

Для живых изгородей подходят растения первого и второго вида, так как последние не создают естественного препятствия, а играют роль декоративного ковра.

Существует несколько правил по строительству зелёных оград. Основное условие заключается в правильном выборе растений и возможность их сочетания.

Если живая изгородь создаётся из культур одного вида, например, боярышника, барбариса, кизильника блестящего и др., принимают во внимание только видовые особенности выбранного растения.

Если предполагается строительство комбинированного зелёного сооружения, учитывают следующие показатели:

  • биологическая совместимость;
  • темпы роста;
  • форма и цвет кроны;
  • силуэт;
  • периоды цветения.

Не следует в одном ряду сажать культуры разного темпа роста. Те растения, которые развиваются быстрее, станут подавлять медленно растущие. Однако можно сочетать их при размещении в параллельных линиях. Например, медленно растущий самшит будет прекрасно смотреться на фоне высоких кустов сирени, жасмина, калины и других быстро растущих высоких кустарников.

Хорошо сочетаются при посадке в одном ряду сирень и гортензия. Эти культуры обладают пышной зеленью, крупной листвой и разными сроками цветения. Этим они дополняют эстетические свойства друг друга.

Рядом с дереном белым или пестролистным эффектно смотрится его красный собрат, а также расцвеченный в ярко-красные, пурпурные, коралловые краски барбарис. Эти растения из одной группы по темпам роста, поэтому из них можно создать оригинальную живую изгородь.

Для ограды из кустарников подходят вьющиеся и плетущиеся виды. Например, жимолость каприфоль, девичий виноград, плющ, розы. При незначительной опоре они создают непреодолимое препятствие, напоминающее неприступную стену. На высоте декоративные свойства этих растений проявляются в наибольшей степени. Плетистые розы и жимолость превосходно выглядят в период цветения, когда их побеги обильно покрываются душистыми цветками. Дикий виноград особенно эффектно выглядит осенью, когда становится пурпурно-красным. А плющ может сохранять зелёную окраску даже под снегом.

При формировании живой изгороди нельзя допускать монотонности и однообразия. Декоративные кустарники призваны создать поистине живописный уголок, поэтому стоит использовать их с умом.

dekorativnye.ru


Смотрите также