Частота полива огурцов в открытом грунте


Правильный полив огурцов - нормы воды, частота и время для полива

Огурцы нуждаются в строго регулярном поливе, обычно его осуществляют раз в 6-7 дней. В засушливую погоду огурцы поливают еще чаще, но в графике поливов нужно учитывать заметные дожди. Сигналом для очередного полива служит образование на поверхности почвы твердой подсохшей корки. Обычная норма расхода воды для молодых растений огурцов - ведро воды на 1 кв.м грядки, для взрослых нужно выливать такой объем под каждый куст, а во время созревания плодов при сухой погоде расход увеличивают до полутора-двух ведер на метр грядки. В начале цветения огурцов полив на пару недель прекращают.

Условия и время для полива

Полив проводят ранним утром или со второй половины дня, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях. Однако в теплицах, напротив, огурцы рекомендуется чаще обливать водой в самое жаркое время дня. Для предотвращения заболеваний при поливе нельзя использовать холодную воду с температурой ниже 12 градусов (но рекомендуется 20-25). Во время затяжных дождей и сырой погоды полив огурцов нужно прекратить, а растения защищать от переувлажнения, проложив дренажные канавки. Когда вода на грядках застаивается, корешки огурцов часто начинают гнить.

Горечь плодов у огурцов напрямую зависит от количества поливов (особенно для качественных сортов, которым горький вкус не присущ при правильном выращивании). Горький вкус огурцам сообщает вещество, вырабатываемое растениями с целью удержания влаги. Если плоды огурцов горчат, это значит, что поливать данный сорт надо чаще. Кроме того, горечь уменьшится, если при поливах начать использовать более теплую воду (на 2-3 градуса выше, чем температура воздуха днем).

Учет типа почвы при поливе

При поливах обязательно учитывается тип почвы: на суглинистых и глинистых грунтах, которые хорошо удерживают воду, огурцы поливают реже, чем на супесях и песке. После полива, если плети огурцов еще не сомкнуты, почву в междурядьях желательно разрыхлить для уменьшения испарения влаги и предотвращения образования корки.

agrosemena.ru

Грамотный полив огурцов при выращивании в открытом грунте

Приветствую вас, друзья! Кажется, что труд огородника совсем несложен. Возможно, он проще, чем работа физика-ядерщика, но на то он и труд, поскольку имеет свои неповторимые тонкости, которые дачник постигает из года в год. И выращивание, казалось бы, такого простого овоща, как огурец, тому не исключение.

Одним из важных секретов, который в несколько раз увеличивает шансы сбора большого урожая, является знание, как правильно поливать огурцы в открытом грунте.

Огурцы — это именно те растения, которые очень любят воду. Влага способствует росту листьев, а они, в свою очередь, защищают плоды от пагубных условий окружающей среды. Но при этом большое количество зелени провоцирует массивное испарение воды, именно поэтому поливке огурцов должно быть уделено повышенное внимание.

Секреты полива огурцов в открытом грунте

Что нужно знать о том, как поливать огурцы:

  • Центр корневой системы располагается в верхнем слое земли, на глубине порядка двадцати сантиметров. В этом и заключается суть проблемы: поскольку корни находятся слишком высоко, они не могут сами постоянно питать растение.
  • Оптимальное время полива — рано утром, на заре, пока солнце не встало, и поздно вечером, после того, как желтое светило спрячется за горизонтом. Это нужно для того, чтобы избежать травмирования растения. Ведь жаркие лучи солнца, начав взаимодействие с капельками воды, могут образовать на листьях ожог, а из-за этого объем урожая может значительно снизиться.
  • Чтобы после посадки саженцы не заболели и не погибли, не нужно заливать их ведрами воды. Весной растение поливается один раз в неделю. Когда огурцы начинают цвести и появляются первые плоды, полив производится немного чаще, через каждые два или три дня.
  • Полив огурцов производится строго под корень или сверху. Это нужно для того, чтобы обезопасить корневую систему и не навредить ей.
  • После землю желательно аккуратно взрыхлить.

В зависимости от погоды, огурцы могут поливаться несколькими способами. В жару можно использовать лейку, но при этом нужно быть максимально осторожным, дабы не задеть корни. Можно пользоваться и шлангом, только без сильного напора.

Второй вариант — применить дождевание. Технология заключается в снижении температуры растения.

Существует небольшой нюанс, который нужно понимать и запомнить: в жару метод прекрасно работает, но если погода прохладная, дождевание использовать нельзя, так как это может вызвать заболевание растения из-за обилия влаги.

Особенности бутылочного полива

Следующий, не менее хороший способ — капельный полив. Для реализации приема понадобятся пластиковые бутылки.

Плюсы метода:

  • Малые денежные затраты.
  • К корням растений попадает не только вода, но при необходимости минеральные и органические удобрения.
  • Бутылка легко устанавливается и используется.

Чтобы сконструировать систему, нужно взять несколько пластиковых бутылок, объем не принципиален. Вполне достаточно полтора, два литра. Единственное условие: предпочтение лучше отдать тем бутылкам, которые имеют тонкие, узкие горлышки с пробкой.

Далее, в верхней части пластиковой бутылки, которая в последующем будет закопана в землю, нужно сделать около 15 отверстий. Делается это в каждой бутылке с использованием, например, гвоздя, иглы или шила. И последнее условие, которое нужно выполнить — это отрезать дно в емкости.

Впоследствии, когда огурцы высажены, бутылки закапываются горлышком вниз в области корней. Для профилактики засорения горлышек, сквозь которые будет поступать вода и питательные элементы, можно использовать ненужный капрон. Просто отрезать необходимый кусочек и закрепить в виде фильтра.

Большое преимущество метода заключается в том, что происходит образование и рост новых корней, а это значит, что огурцы будут более выносливыми и крепкими.

Второй несомненный плюс — возможность, кроме воды, доставлять к корневищу удобрения. Минеральную подкормку достаточно просто поместить в бутылку, с помощью воды все необходимые элементы попадут к корням.

При использовании органических удобрений нужно строго соблюдать дозировку и использовать неконцентрированные растворы. Иначе можно перекормить огурцы, часть из которых может погибнуть.

Все описанные способы полива при правильном применении гарантируют большой и вкусный урожай.

Недаром дачники отдают все свое свободное время огороду и так кропотливо относятся к уходу за своими растениями. Ведь сначала огородники скрупулезно выбирают самые лучшие сорта огурцов,  лелеют и заботятся об огуречных плетях, а после растения благодарят людей немалым и полезным урожаем.

Дачники, в своем роде — уникальный народ. Ведь знать столько тонкостей и различий в способах посадки, выращивания и ухода — искусство, достойное уважения.

Поделитесь этой статей с друзьями, может кто-то узнает что-то новое или, наоборот, расскажет нам свои секреты. И не забываем про подписку – так вы точно не пропустите новые публикации.

Марина Макарова

источник

sadovodi.su

Полив огурцов

Корректный полив огурцов играет ключевую роль в агротехники этой культуры: даже кратковременная засуха может самым негативным образом сказаться на продуктивности Ваших огурчиков. Напротив, поддержание почвы в оптимально увлажненном состоянии на протяжении всего вегетационного цикла позволит ощутимо продлить огуречный сезон и предотвратить преждевременное увядание огуречных плетей.

Огурцы и все тыквенные культуры отличаются повышенной потребностью в воде, что обусловлено их слабой, поверхностной корневой системой, которая порой не успевает полноценно обеспечивать мощный листовой аппарат необходимой влагой и питательными веществами. Таким образом, в жаркие, солнечные дни огуречную грядку приходится поливать каждый день, а то и дважды в день. Однако и переувлажение почвы губительно для растений, так как в в этом случае нарушается воздушный и тепловой режимы огородного грунта.

После высадки рассады или появления всходов при посеве семенами в открытый грунт до начала закладки плодов грядку огурцы поливают раз в неделю и весьма умеренно (4-5 л./кв.м.). Благодаря подобному ограничению, растения направят все силы на образование большого количества плодов и не будут расходовать воду и питательные вещества на развитие  лишней ботвы. А если вы все же заметили, что огуречные растения начали «жировать», то их можно немного «подсушить», сократив количество поливов или уменьшив их норму.

Очень важно, чтобы влажность воздуха в месте выращивания огурцов составляла около 90%, особенно в жаркие солнечные дни. Чтобы этого добиться, каждое утро поливают дорожки между огуречными грядками (при этом желательно заранее сделать дорожки достаточно широкими, для удобства работы).

Однако как только огурцы вступают в период плодоношения, их потребность в воде резко возрастает. Поэтому с появлением первых цветков грядку увлажняют чаще: каждые два-три дня из расчета по 8-12 литров воды на метр квадратный посадок. Конечно, поливочную норму корректируют в зависимости от установившейся погоды, схемы посадки и сорта. Поливают огурцы только под корень, стараясь при этом, чтобы влага не попадала на листья и основание главного стебля. В области корневой шейки почва всегда должна быть сухой, в противном случае можно спровоцировать загнивание корня. Именно поэтому огурцы не рекомендуется окучивать.

Огурцы во время цветения следует поливать в первой половине дня, лучше с утра (в 9-10 часов). В этом случае в дневное время за счет испарения вокруг растений будет поддерживаться оптимальная влажность. При появлении на растениях первых завязей поливочные работы переносят на послеобеденное время (с 16 до 20 часов). Последняя рекомендация имеет отношение лишь к грунтовым огурцам: при выращивании этой культуры в закрытом грунте ее поливают только утром. Это обусловлено тем, что ночью на стенах и крыше теплицы скапливается конденсат, который является благоприятной средой для развития многих инфекций.

Огуречные лианы следует поливать исключительно теплой водой с температурой от 20 до 22 градусов, иначе растения будут подвержены болезням и раннему старению. А чтобы у вас под рукой всегда была нагретая вода,  держите поливочные емкости в теплице.

Хочу подчеркнуть, что вышеприведенные цифры носят лишь рекомендательный характер. К примеру, если на первом этапе развития установилась сухая, солнечная погода и листва на растениях потеряла тургор и начала желтеть прямо на глазах, то частоту и/или поливочную норму явно следует увеличить. Таким образом, необходимо всегда полагаться прежде всего на здравый смысл в таком деле, как поливы огурцов.

ogorodbezzabot.ru

Как часто поливать огурцы в открытом грунте

Огурцы нуждаются не только в тепле, но и в правильно поливе. Следует знать, как поливать огурцы, чтобы избежать проблем с растениями и получить высокий урожай.

Как поливать огурцы в открытом грунте

При недостатке воды плоды огурца будут иметь горьковатый вкус. Нежные листья быстро растут и также требуют полива.

Источник: Depositphotos

Поливать огурцы в открытом грунте надо с осторожностью

Есть несколько правил полива огурцов в открытом грунте:

  • Для полива используйте лейку с распылителем, поливайте всю площадь грядки, не касаясь листьев растения.
  • Огуречная культура не выносит полива холодной водой, корни будут гнить, а растение увядать. С вечера приготовьте большую тару — корыто или бочку, — заполните ее водой. Отстоянная на солнце вода — идеальное решение для полива. Отлично подойдет дождевая или талая вода.
  • Не поливайте огурец под корень — попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги. Корневая система у огуречного слабенькая и мочковатая, расположенная близко к поверхности, поэтому шланг использовать не рекомендуется. На восстановление корешков растение потратит силы, а следовательно, задержит образование плодов.
  • Если на даче есть вода из колодца, то предварительно отстаивайте ее на солнце и разбавьте несколькими ложками уксуса — это нейтрализует примеси.
  • В жаркое и засушливое лето поставьте возле грядок емкости с водой. Испарения увеличат влажность воздуха, что положительно скажется на огурцах.

Все эти хитрости помогут избежать болезней корней и вырастить отличный урожай на участке.

Как часто поливать огурцы

Переувлажнение или пересушивание почвы губительно для овощной культуры, соблюдайте золотую середину:

  • Поливать огурцы лучше в промежуток времени от 18:00 до 19:00, когда жара спадет и растение будет хорошо воспринимать воду. Капли утренней росы в это время высохнут и не станут причиной солнечных ожогов.
  • В сезон дождей и понижения температур прекратите ежедневный полив и проводите его по мере необходимости. Переувлажнение почвы вызовет корневую гниль и развитие инфекций. Вокруг корней почву замульчируйте перегноем, чтобы не допустить пересушивания.
  • На начальной стадии развития овоща полив производите в соотношении 5 л на 1 м² каждые 5 дней. Если почва сухая, то поливайте чаще. В период плодоношения растения поливайте из расчета 10–12 л на 1 м². Горький вкус огурцы приобретают из-за недостатка влаги в почве.

Правильный полив — залог богатого урожая. Соблюдайте требуемые нормы по увлажнению почвы и сроки полива, чтобы полакомиться вкусными огурчиками.

Читайте также: высокие грядки своими руками

qwertyiil

Читайте также

prosad.ru


Смотрите также