Чем осенью опрыскивают плодовые деревья


Чем опрыскивать плодовые деревья осенью?

Для успешной зимовки плодовых деревьев, их нужно с осени обработать от болезней и вредителей. Осеннее опрыскивание деревьев является важной частью их подготовки к предстоящей зимовке. Чем, как и когда – в нашей статье.

Сроки опрыскивания плодовых деревьев

Осеннее опрыскивание должно производиться непосредственно перед наступлением зимы, когда все листья уже опали. Более ранняя обработка может привести к негативным последствиям, таким как ожог листьев и несвоевременное их опадение.

Это не только не принесет положительного результата, но и приведет к ослаблению сада, который не успел получить все питательные вещества и должным образом подготовиться к зиме.

Приступать к опрыскиванию нужно в ноябре, когда уже нет опасности повредить листья химическими препаратами. Перед началом обработки у старых деревьев нужно снять лишайники и старую кору металлической щеткой.

Опрыскивание деревьев осенью от вредителей и болезней

Для обработки плодового сада существует несколько видов препаратов. Чаще всего садоводы используют для этих целей медный и железный купорос, бордосскую жидкость, мочевину и солярку.

Действие каждого препарата направлено на решение определенной проблемы, так что выбирать, чем опрыскивать плодовые деревья осенью, нужно в соответствии с потребностями сада.

Рассмотрим основные варианты опрыскивания и направленность того или иного препарата:

  1. Опрыскивание плодовых деревьев осенью бордосской жидкостью. Это избавит деревья от грибковых заболеваний, таких как парша, пятнистость, монилиоз, кладоспорироз и проч. Обрабатывать нужно после опадения листвы. Для опрыскивания используют 3%-ю жидкость. Готовят раствор в пластиковом или эмалированом ведре (но не оцинкованном и металлическом, дабы раствор не вступил в реакцию)
  2. Опрыскивание плодовых деревьев осенью медным купоросом. В конце октября можно обработать груши, сливы и яблони раствором медного купороса. Сливы, обработанные этим раствором, становятся защищенными от таких болезней как монилиоз, курчавость, клястероспороз и коккомикоз. Для яблонь и груш опрыскивание деревьев медным купоросом осенью является профилактикой и лечением от парши, филлостикоза, курчавости, монилиоза. Для молодых саженцев достаточно 2 литров раствора на 1 саженец, а на взрослое плодоносящее дерево понадобится до 10 литров.
  3. Опрыскивание плодовых деревьев осенью железным купоросом. Производится поздней осенью, когда сад уже готовится к зимовке. Обработка этим препаратом преследует двойную цель: во-первых, сад получает необходимое для дыхания железо, а во-вторых, железо является профилактикой от различных вредителей. Особенно нуждаются в железном купоросе яблочные сады, а также груши и сливы. Недостаток этого металла проявляется у них в виде низкой урожайности и неполном развитии плодов. При помощи железного купороса также можно бороться с такими болезнями как лишай, мох, парша, черный рак, цитоспороз, септоспороза. В результате, в следующем году ветви деревьев будут расти быстрей, и урожайность растения повысится.
  4. Опрыскивание плодовых деревьев осенью мочевиной (карбамидом). Отлично подходит в качестве последней подготовки деревьев к зимовке. Осеннюю обработку карбамидом можно производить при опадении с деревьев половины листьев. Концентрация раствора в этом случае должна составлять 5%. При полном опадении листьев можно увеличить концентрацию до 7-10%.
  5. Обработка плодовых деревьев соляркой. Этот нефтепродукт применяют для осенней обработки сада с целью препятствия гниению деревьев – яблонь и слив. Солярку применяют не в чистом виде, а после значительного разбавления водой.
Статьи по теме:
Как избавиться от щитовки на комнатных растениях?

Любой цветовод скажет вам, что вредители время от времени поражают растения даже у самых опытных хозяев. И к этому надо готовиться заранее. Как? Изучив наиболее распространенных вредителей и методы борьбы с ними. В статье мы поговорим, как избавиться от щитовки.

Подготовка растений к зиме

Пышная зелень садовых растений радует нас весь теплый сезон. Однако, если вы живете в средней полосе или севернее, с приближением зимы встает вопрос о подготовке сада к приближающимся морозам. Общие принципы этого процесса изложены в статье.

Спирея - подготовка к зиме

Красивые кусты декоративной спиреи стали массово появляться в наших садах лишь недавно. Как результат – многие садоводы не знают, как правильно ухаживать за этим растением. К счастью, спирея неприхотлива. Впрочем, подготовкой к зиме в средней полосе пренебрегать не стоит.

Подготовка плодовых деревьев и кустарников к зиме

Несмотря на различия в уходе за разными видами садовых деревьев и кустарников, некоторые общие для всех моменты все-таки можно выделить. К примеру, подготовка растения к зиме обязательно включает в себя подготовку почвы, обработку от вредителей и утепление. Подробнее – в статье.

womanadvice.ru

ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ ОСЕНЬЮ?

ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ ОСЕНЬЮ?Для получения богатого урожая, осеннее и весеннее опрыскивание фруктовых деревьев является обязательной процедурой, . Ведь благодаря проведенному опрыскиванию, паразиты и вредоносные бактерии не смогут уничтожить работу, на которую вам пришлось потратить немало сил.В первую очередь опрыскивание проводится для защиты фруктовых деревьев от жуков, бабочек, тли и гусениц.Например, при опрыскивании яблони, вы сможете защитить это дерево от тли, образующий на коре желвалки. И в случаи, если тлю вовремя не остановить, она помимо яблони, начнет поражать еще грушу, сливу, алычу и абрикос.То есть у этих деревьев вначале листья начнут скручиваться после чего они еще и опадут.Слива также опрыскивается для защиты от майского жука, которая занимается поеданием завязей плодов и листьев.В случаи с молодым садом, личинки данного насекомого также повреждают еще и корни. Последствием этого может стать гибель всего растения.Яблоня, слива, груша и вишня благодаря опрыскиванию, от гусениц и бабочек могут сохранять не только свои листья, но а также плоды, в том числе и в периоде созревания.Чем опрыскивать деревья осенью и весной?Средств, которыми можно обрабатывать сад, в настоящее время очень много. Их можно использовать, как в весеннем периоде, так и осенью.Но мы сейчас будем разбирать наиболее популярные препараты для опрыскивание деревьев:1)Медный купорос. В течение дачного сезона данный препарат рекомендуется применять два раза. Первый раз – в начале весны, пока на деревьях еще не появились листья, так как при ее разведении в рекомендуемых пропорциях, он может повредить молодые листья.Второй раз осенью — после периода листопада.Также медный купорос используется в качестве дезинфицирующего средства при ранах на растениях.Обычно данный препарат применяют при обработке сливы, яблони ( осенью — в конце октября, весной – вначале марта).Опрыскивать фруктовые деревья лучше всего в утреннее или вечернее время, при безветренной погоде, при температуре от +5 до +30 °C.Норма расхода для одного плодоносящего дерева составляет около 10 литров уже готового раствора, а для саженца около 2 – х литров.Медный купорос считается очень агрессивным препаратом, в связи с чем разводить его лучше всего вдали от людей и животных.Также необходимо побеспокоиться о том, чтобы его остатки не попали в колодец или в другие источники с водой.2)Карбамид (мочевина). Деревья карбамидом опрыскиваются через неделю после цветения, и при подготовке деревьев к зимнему периоду.При помощи карбамидного раствора более слабой концентрации (на 10 л воды 50 г), можно будет опрыскивать фруктовый сад через неделю после цветения. Тем самым вы сможете плодовые деревья защитить от гусеницы листоверток, медяницы, цветоеда, тли и т.д.Осенью деревья карбамидом опрыскиваются после того, как опадут более 40-50% листвы. В данном случаи раствор должен быть более сильным, по сравнению с периодом цветения (на 10 л воды 500 г).

Но можно также дождаться полного сбрасывания деревьями листьев и применить раствор более концентрированной мочевины (7-10%), тем самым подготавливая свой садовый участок к следующему сезону.

В этом случаи вы опрыскиваете не только стволы и ветки но а также почву, в связи с чем данный раствор послужит вам и фунгицидом и удобрением.Но в случаи, если вы поторопитесь и примените данное средство высокой концентрации раньше, то не исключено, что листья деревьев могут получить ожоги, в связи с чем они опадут раньше положенного срока.А это означает, что деревья не успеют получить в нужном количестве питательные вещества, так необходимые ей при подготовке к зимнему периоду.3)Железный купорос. Данный препарат используется в течение года дважды (осенью и весной), когда растения начинаю зеленеть и когда готовятся к зимнему периоду.При опрыскивание растений медным купоросом, одновременно решается две задачи, то есть деревья получают так необходимое им железо, играющий немаловажную роль в дыхании насаждений, но а также данный препарат является превосходной защитой от вредителей.Если ваш сад является уже старым, то есть деревья (груша, яблоня, слива т.п) уже старые, то в обязательном порядке опрыскиваем это средство ранней весной и осенью, что вам может помочь не только при борьбе с вредителями, но а также при уничтожении лишая, цитоспороза, моха, септориоза, черного рака.А благодаря этому ваши деревья в будущем году смогут ускорить темп роста и увеличить урожайность.4)Препарат 30. Данный препарат используется при опрыскивании яблонь, слив, груши и т.д.Желательно его использовать ранней весной и поздней осенью (на 10 л воды 200 г).Благодаря обработке деревьев «Препаратом 30» вы сможете избавиться от белокрылок, листоверток, моли, тлей, щитовки червеца, медяницы, красного и бурого плодового клеща, которые все это время зимовали на коре.Но помимо этого, это средство вам может помочь при борьбе с личинками в летнем периоде.Как заявляет производитель, для самого деревца этот препарат абсолютно безопасен, так как при борьбе с вредителями используются не различные вещества, а тонкая пленка, образующийся после обработки на коре дерева.То есть, у вредителей (в стадии личинки или яйца) , которые попадают под обработку, нарушается водный баланс и газообмен, тем самым создавая неблагоприятные условия для их существования, что приводит их к гибели.5)Солярка. Солярку можно также использовать, как при весенней обработке, таи и при осенней. Но использовать ее нужно очень осторожно. Так как при неправильном опрыскивании на деревьях могут появиться ожоги или что еще хуже погибнуть.А потому к данному способу обработки необходимо отнестись с большой ответственностью.В весеннем периоде лучше всего обрабатывать деревья соляркой до образования листьев и почек, а осенью дождитесь, пока не опадут все листья.Для опрыскивание деревьев солярку в чистом виде применять нельзя. В нее добавляется большое количество воды и другие вещества, которые смогут уменьшить ее разрушительную деятельность.Как опрыскивать деревья осенью?Осеннее опрыскивание деревьев является важной частью закрытия сезона и подготовки садового участка к зимнему периоду. Приступить к данной процедуре можно будет в октябре – ноябре, то есть когда деревья сбросят листву, в связи с чем исключается возможность повреждения их химикатами.При подготовке к обработке, с деревьев с возрастом более 6 лет снимаем лишайники и старую кору. Сами по себе старая кора и лишайники растениям вред не могут нанести, но там могут зимовать возбудители разных болезней и вредителей.Самая поздняя обработка проводится после первых заморозков, но перед этим нам с участка необходимо еще убрать листву, сорняки и опавшие ветки, то есть все то, что успело скопиться в течение сезона.

myremdom.ru

Чем опрыскивать плодовые деревья осенью

Когда мы приобрели себе дачу с садом, то в первую же осень стали думать, чем опрыскивать плодовые деревья. Вариантов было много, сейчас предложений масса от разных источников. Самые распространенные варианты медный и железный купорос, мочевина (карбамид), а также бордосская жидкость.

Про бордоску я уже писала вот здесь — http://1dacha-sad.com/kak-pravilno-prigotovit-i-polzovatsya-bordosskoj-zhidkostyu/. Ну а мы решили остановиться на карбамиде, или мочевине. Почему именно на этом веществе?

Это 46 процентный концентрат азотного удобрения, реализуется в кристаллической форме, выглядит как соль, не пахнет. В дачном деле применяется для подкормок растений, а также для их опрыскивания. Действующее вещество карбамида — азот, который необходим всем растениям для развития и роста.

Помимо этого, азот уничтожает всех вредителей, находящихся на растении, что дает возможность плодовой культуре дать чистый, не гнилой и не испорченный урожай.

Польза осенней обработки деревьев

Опрыскивая по осени свой сад раствором мочевины, вы предотвращаете весеннее пиршество насекомых на ваших деревьях, устраняете возбудителей инфекций, которые активно множатся по влажной осенней погоде.

В обязательном порядке вы должны опрыскать все свои плодовые деревья осенью, до заморозков. Яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы и черешни. Вообще, все плодовые растения рекомендую обработать карбамидом. Поверьте, это пойдет на пользу в любом случае!

Обработав свои деревья вы устраните паршу, различные грибковые инфекции, пятнистости, разного рода гнили, а также насекомых вредителей, прячущихся на зиму в кору и в спящие почки. Всем этим нахлебникам придется несладко, и они погибнут, давая возможность деревьям быть полными сил.

Правила осеннего опрыскивания сада

Для вашей местности оптимальное время опрыскивания карбамидом — когда опадут все листья. Это главный ориентир именно для вашего региона. Обязательно дождитесь опадания листьев, иначе можно сжечь листву, что скажется на здоровье дерева. Оно должно само сбросить лист, подготовиться к зимовке, заснуть, а уже после этого, можно приступать к опрыскиванию мочевиной.

Вторым по значимости условием является сухая, безветренная погода.Здесь все должно быть понятно — сухость способствует более качественной пропитке древесины, а отсутствие ветра позволит прицельно обрабатывать крону брызгалкой. обязательно пользуйтесь средствами защиты при обработке растений!

Деревья перед опрыскиванием рекомендуется подготовить. Если в планах есть обрезка — то можно обрезать сухие и лишние ветви. Зачистить кору взрослых деревьев, удалить пораженные участки.

Листву под деревьями рекомендуется убрать, чтобы в ней не зимовали насекомые. Можно пустить листья на компост, либо сжечь, если в уходящем сезоне у вас были проблемы с болезными и вредителями сада.

Раствор для опрыскивания нужно готовить достаточно концентрированным, опытные садоводы рекомендуют на 10 литров воды брать 500-700 граммов удобрения. Такая концентрация оптимальна при борьбе с вредителями и инфекциями.

Опрыскивать следует всю крону, от низа ствола и заканчивая верхушкой кроны. Поэтому в работе вам может понадобиться садовая лестница. Именно поэтому лучше всего опрыскивать в безветренную погоду, чтобы потоки воздуха не сносили раствор, вылетающий из пульверизатора.

Почву вокруг дерева также следует обработать раствором мочевины. Карбамид уничтожит спрятавшихся на зиму личинок, попросту их химическим образом сожжет.

Эти простые правила осенней обработки сада позволят вам не волноваться за свой будущий урожай, избавят ваши посадки от насекомых вредителей и предотвратят развитие болезней плодовых деревьев.

Запись опубликована в рубрике Сад Своими Руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1dacha-sad.com


Смотрите также