Чем подкормить молодые плодовые деревья осенью


Чем подкормить деревья осенью - Моя дача

Важно вовремя  подкормить деревья осенью – это залог отличного урожая в будущем сезоне. Грамотная подготовка сада к зиме положительно скажется на зимостойкости. Деревья начинают подкармливать в августе-сентябре. В приствольную зону вносят  минеральные и органические удобрения, а также опрыскивают крону после опадания листьев.

Особенно важна подкормка удобрениями для саженцев и молодых деревьев осенью, не достигших 8-летнего возраста. Из лёгких почв (песчаных, супесчаных) полезные элементы вымываются быстрее, чем из более тяжёлых (глинистых, суглинистых). Этот факт учитывают, рассчитывая количество, при внесении подкормки и удобрений.

Когда вносить удобрения под деревья на зиму

Подкормить сад осенью, соединив внесение удобрений с глубокой перекопкой почвы вокруг ствола дерева в октябре, не только позволит корням дышать, но и разрушает зимовки гусениц.

Предзимнее орошение почвы зачастую совмещают с внесением удобрений, но малые дозы частого полива скорее вредны, так как будет нарушен воздухообмен почвы. В зону околоствольного круга во время перекопки вносят основное органическое удобрение — перегной (30–50 кг) одновременно с калием, магнием, фосфором и железом.

Подкормка яблонь, груш осенью

  • суперфосфат — 300 г;
  • сульфат калия — 200 г;
  • Магний – 300 г.

После глубокой заделки в приствольный круг, растение следует обильно полить. Семечковая культура требует насыщенные питательные растворы. Подкормить  деревья осенью органикой и минеральными удобрениями нужно обязательно. Яблони и груши имеют более глубокую  корневую систему и ежегодно выносят большое количество питательных веществ из грунта.

Осенняя подкормка вишни, абрикоса, черешни, сливы

  • суперфосфат — 3 ст. л.
  • сульфат калия — 2 ст. л.
  • вода — 10 л (ведро).

Этим раствором подкормить сад осенью из расчёта 4 ведра такого раствора на одно взрослое дерево.

Азот — весеннее удобрение, способствующее усилению сокодвижения, что будет некстати во время зимнего сна дерева. Ограничить, согласно принятым нормам, в осенний период подпитку веществами: марганец, кобальт, медь, бор.

Влагозарядный полив деревьев осенью

В сухой и тёплый период листопада в середине октября проводят обильный полив садовых деревьев по большому кругу кроны и малому приствольному. Насыщают почву водой с целью избежать засушливого периода для дерева, что сохранит корневую систему, исключит возможность возникновения солнечных ожогов ветвей и коры.

Самые уязвимые для холодов молодые корни расположены под кроной, довольно далеко от ствола растения. Полив взрослого дерева в течение 2–3 дней требует до 20 вёдер воды, для молодого достаточно 4–6 вёдер. Поливая обильно, надо учитывать вид почвы, глубину залегания корневой системы и грунтовых вод. Среднестатистическое дерево добывает воду зимой с глубины 0,5–2 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подготовка сада к зиме: чем опрыскать, побелить

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

mydacha.su

Чем подкормить плодовые деревья осенью

Сейчас уже все плодовые деревья и кустарники у меня на огороде отплодоносили и пора подготовить их к зиме и позаботиться об урожае следующего года.

Две самые основные процедуры в этот период — это подкормка и обрезка. Как правильно обрезать разные деревья я несколько раз писала на своем канале, некоторым культурам посвящены целые статьи. Поэтому можете почитать, важный и полезный материал.

А как подкармливать деревья расскажу сегодня.

Три важные правила

В первую очередь отмечу, что я в основном провожу корневыеподкормки. Потому как внекорневые уже не так актуальны. Опрыскивания я проводила весной и летом от вредителей и для повышения урожайности. Осень же время корневых подкормок.

Все подкормки, будь то жидкие или в сухом виде, я вношу в приствольныйкруг деревьев в бороздки. Их в свою очередь делаю по периметру кроны.

Некоторые садоводы переносят все подкормки на весенний период. Однако делать этого я не рекомендую. Все таки за сезон плодоношения деревья истратили все силы, им необходимо питание, чтобы восстановиться перед наступлением холодов и лучше перенести зиму. Как правило, удобрения я вношу в сентябре, ближе к концу. В теплых регионах можно отложить эту процедуру и до октября-ноября.

По осени я вношу как органику, так и минеральные удобрения.

Органику вносим под перекопку приствольного круга. Я чаще всего использую для этого перегной. Норма внесения зависит от возраста дерева. Молодым деревьям до 8 лет достаточно и 30 кг удобрения, а более старым потребуется около 50 кг органики. Причем глубина заделки удобрения также зависит от культуры. Для вишни и сливы вносим на глубину 15 см, яблоне и груше 20 см.

Минеральные удобрения

Основа осенних минеральных подкормок фактически для всех культур — это калий и фосфор. Они повышают иммунитет растений, способствуют нормальному развитию корневой системы, помогают растениям пережить зиму.

Для яблонь и груш потребуется 300 гр суперфосфата, 200 гр сульфата калия и 30 гр магния, удобрения насыпает в борозду, заделываем землей и поливаем.

Сливе, вишне, черешне потребуется удобрения чуть меньше: 3 ст л суперфосфата, 2 ст л сульфата калия. Для них я готовлю жидкую подкормку: в ведро воды добавляю перечисленные выше удобрения и поливаю деревья. На каждое растение потребуется 3-4 ведра.

ИТОГИ

Вот такие несложные осенние подкормки помогают мне восстановить силы плодовых деревьев и подготовитьь их к зиме. Чтобы они не померзли, не заболели и не погибли, а на следующий год урожай был еще богаче.

источник

kakhacker.ru

Подкормка яблонь осенью: сроки, средства и нюансы

Самым распространенным деревом наших садов, без сомнения, является яблоня. Но, чтобы она давала хороший урожай, нужно делать периодическую ее подкормку различными удобрениями в разное время вегетативного периода. Обычно подкормку проводят весной и летом, а вот осень для многих остается спорным периодом. В данной статье будет дан ответ на вопрос «Нужна ли подкормка яблонь осенью?».

Внесение удобрений осенью для яблонь многие садоводы считают не обязательной процедурой, так как урожай к этому периоду уже снят, а ростовые процессы к зиме значительно замедляются. Естественно, возникает вопрос о целесообразности проведения подкормки в такой ситуации.

Многие опытные садоводы считают, что осенью все же следует производить удобрение дерева. Это делается с целью дополнительного укрепления яблонь, а также более качественной их подготовке к зимнему периоду. Но здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы не нанести деревьям непоправимый ущерб неправильно примененными удобрениями.

Особенно внимательными при подкормке следует быть с молодняком и недавно высаженными саженцами, так как применение определенных видов удобрений в осенний период может повредить неокрепшую корневую систему (эта касается в большей степени органических веществ).

Первые внесения удобрения необходимо начинать в конце августа. Это делается для того, чтобы яблони смогли их усвоить за оставшееся до первых заморозков время. Ведь заморозки могут случиться уже в октябре. Холодная и промерзлая почва препятствует нормальной работе корней, а именно более быстрому всасыванию необходимых питательных веществ. Чтобы впитать и усвоить все питательные вещества, деревьям понадобится больше трех недель.

Именно конец лета и начало осени характеризуются достаточно теплой почвой и внесение удобрений в этот период даст возможность саду нормально подготовиться к предстоящей зимовке.

Чем и как удобрять?

Чтобы провести правильное удобрение яблоневых деревьев, нужно применять только определенные виды растворов и смесей. Для этого, прежде всего, нужно хотя бы приблизительно оценить состояние почвы. При повышенной кислотности следует использовать известкование. В такой ситуации подойдет:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая мука;
  • печная зола;
  • старая штукатурка;
  • мергель;
  • мел.

Эти вещества нейтрализуют кислоту и будут способствовать улучшению механического состава в прикорневой зоне.

Если же почва известковая, что сделать ее кислой, рекомендуется использовать следующие вещества: опилки, торф и другие аналогичные наполнители.

Также в осенний период необходимо производить удобрение калийными и фосфорными подкормками. В качестве источника фосфора может выступать костная мука или минеральные удобрения (суперфосфат, монофосфат калия). Но с последними нужно быть очень аккуратным, так как потребность яблонь в азоте осенью резко снижается. В связи с этим специалистами рекомендуется именно осенью вносить отлично перепревший компост или навоз, поскольку они содержат азот в умеренном количестве.

Помните, что перебор с минеральными удобрениями может поспособствовать несвоевременному росту побегов, что затруднит подготовку яблонь к зиме. Помимо этого, избыток минеральных удобрений приведет к плохому вызреванию древесины, а также к ее промерзанию при сильных морозах. В результате молодое деревце может не пережить зимовку.

Чтобы правильно удобрить деревья, мало определиться с видом подкормки. Нужно еще и правильно осуществить саму процедуру. Удобрять яблоневый сад необходимо следующим образом:

  1. перед удобрением следует опрыскать яблоневые деревья 2% раствором медного купороса. Данная процедура позволит устранить возможность появления весной некоторых заболеваний (плодовой гнили, парши и т.п.);
  2. вещества/растворы следует вносить только в приствольные круги с одновременной их перекопкой. Это делается потому, что в пределах приствольного круга располагается большая часть наиболее тоненьких корневых отростков, которые впитывают лучше всего нужные питательные вещества;
  3. применяемая органика должна быть хорошо разложившейся, чтобы избежать обжигания корневой системы;
  4. зрелые и старые деревья удобрять следует посредством лунок, которые делаются по всей окружности приствольного круга. Вместо лунок можно выкопать канавки, ширина которых будет 30 см, а глубина – 40 см. Таким образом можно подкормить яблоню можно смесью из различных компонентов (перегной, калий хлористый, суперфосфат). После внесения веществ канавки и лунки заравнивают;
  5. по окончании подкормки землю в приствольных кругах следует замульчировать любым сыпучим материалом органической природы.

Схема внесения минеральных удобрений

Существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при удобрении недавно посаженных саженцев и молоденьких яблонь. Например, в таком случае азотосодержащие варианты подкормки разводят в большом количестве воды, в отличие от взрослых и старых растений.

Кроме этого, такие деревца имеют большую потребность в минеральных веществах (особенно в зимний период) чем взрослые растения. Эти вещества значительно повышают зимостойкость растений. Минеральные соединения, при внесении в почву молодняка положительно повлияют на его дальнейший рост. Также некоторые садоводы советуют высаживать вблизи саженцев специальные растения-сидераты. Наличие таких растений будет способствовать фиксации свободного азота из почвы в концах корней.

Если в вашем саду имеются колоновидные яблони, тогда, в связи с особенностями их анатомии, нельзя применять методу лунок и канавок, так как корневая система таких растений располагается очень близко к поверхности. В результате при формировании канавок и лунок можно значительно травмировать корни, близко подходящие к поверхности почвы. Для таких сортов лучший способ подкормки – рассыпание сухой смеси удобрений под деревом с последующим поливом удобренного приствольного круга.

Поскольку осень очень богата на продолжительные дожди, то внекорневая подкормка будет менее эффективной. При обильно идущих дождях можно не заморачиваться поиском более эффективной методики и просто внести в грунт сухие вещества. Они с потоком дождевой воды проникнут в землю и впитаются корневой системой растения.

Правильно проведенная осенняя подкормка позволит вам достойно подготовить свой яблоневый сад к зимнему периоду и поспособствует получению отличного урожая (как по вкусовым характеристикам, так и по объемам) в следующем году. Помните, получение качественного урожая – результат кропотливой и каждодневной работы садовода.

Видео “Осенняя подкормка плодовых деревьев”

В ролике рассказывается, как правильно проводить подкормку деревьев собственноручно приготовленным органическим раствором.

plodovie.ru

Чем подкормить плодовые деревья осенью?

Подкормка деревьев и кустарников осенью — это одна из составляющих высокого урожая в следующем году. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.

 Виды удобрений

Навоз. Навоз разбавляют водой в пропорции 1: 5 и вносят в канавки, вырытые вокруг ствола, потом канавки закапывают. В нем есть азот, калий, фосфор, магний, кальций и прочие элементы. Служит для снижения уровни соли и кислотности в почве.

Свежие статьи о саде и огороде

Компост. Компост делается из отходов растительного и животного происхождения, берется скошенная трава, сорняки, остатки с кухни, засохшие растения, листья, ил из водоемов, фекалии.

Торф. Торф – это спрессованный перегной растительного и животного происхождения, часто его используют для мульчирования. Необходимо не пересушивать торф.

Зола. Зола регулирует кислотность почвы. В ней содержатся сера, фосфор, калий, марганец. Если сжечь молодые растения, то зола из этого получится наиболее полезной. Перед тем как удобрять, следует размешать с водой, и просто полить получившимся результатом.

Птичий помёт. Разбавляют водой в пропорции 1: 10.

Основные принципы подкормки плодовых деревьев

Основные мероприятия по подкормке деревьев производят два раза в год. Ранней весной до начала роста желательно внести в землю вещества, стимулирующие рост побегов. Для этого используют удобрения, содержащие азот. Осенью после сбора урожая почву нужно обогатить калием и фосфором. Они позволят деревьям восполнить те питательные вещества, которые были потрачены во время плодоношения. После посадки в первый год жизни деревья больше не удобряют, а все подкормки начинают со второго года. И чем ближе к периоду плодоношения растения, тем больше увеличивается значение и влияние подкормки для растения.

Сроки подкормки плодовых деревьев осенью

Откладывать удобрение плодовых деревьев на весну – большая ошибка. Каждая подкормка имеет свое особое значение, и для каждого вегетационного периода есть свои правила удобрения.

Собрав урожай со своих деревьев, нужно, не откладывая в долгий ящик, приступить к обогащению истощенной земли полезными веществами и микроэлементами. Начинать осеннюю подкормку деревьев можно уже с конца августа и продолжать до сентября-октября.

Свежие статьи о саде и огороде

Фосфорные удобрения также используются в течение всего активного периода растений. Но внесенные в почву с осени являются залогом более пышного цветения, т.к. фосфорным препаратам необходимо время «активировать» свои способности. Фосфорные удобрения также используются в течение всего активного периода растений. Но внесенные в почву с осени являются залогом более пышного цветения, т.к. фосфорным препаратам необходимо время «активировать» свои способности.

Подкормка косточковых деревьев

Удобрения вносятся в почву при ее вскапывании или рыхлении. В данном случае выполняется подкормка корня дерева. Груша также нуждается в витаминах и микроэлементах весной. Вносить куриный помет необходимо в небольшом количестве, иначе возникает риск обжечь ствол и корни дерева. При смеси селитры с водой, важно соблюдать пропорции 1:0,5. С каждым годом по весне, количество используемых удобрений следует увеличивать, поскольку само дерево увеличивается и разрастается.

Подкормка семечковых деревьев

Для семечковых деревьев лучшим удобрением в апреле будут азотные вещества, которые стимулируют рост их побегов. Если дерево дает слабый урожай, то дополнительно рекомендуется добавлять мочевину в соотношении 5 г./1 м2. приствольного круга. Для взрослых деревьев подкормка осуществляется по периметру всей кроны.

 Жидкие подкормки

Поскольку осенью все равно нужно дать плодовым деревьям большой запас воды, многие садоводы используют жидкие подкормки. Для этого минеральные удобрения растворяют в нужном количестве воды, потом полученный раствор еще разводят и заливают в канавки вокруг ствола. Обычно используют аммофос, суперфосфат, любые калийные удобрения, которые легко растворяются. Из органических удобрений лучше всего вносить навозную жижу, коровяк, куриный помет.

 Нормы внесения удобрений в плодовые деревья

Под деревья возрастом до 8 лет вносят 30 кг. перегноя, а под культуры старше 9 лет – 50 кг. Удобрение необходимо заделать в почву на глубину 12-15 см. (вишня и слива) или 15-20 см. (яблоня и груша). Под яблони и груши кроме органики можно внести 300 г. суперфосфата и 200 г. сульфата калия. Их заделывают вместе с перегноем или рассыпают вокруг дерева, присыпают почвой и поливают.

Для вишни и сливы необходимо развести 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия в 10 л. воды и щедро полить деревья. На каждое взрослое дерево понадобится 4 ведра подкормки.

Способы подкормки деревьев

Корневая подкормка деревьев применяется весной и осенью с целью улучшения характеристик почвы и насыщения растений важными элементами. Сдабривающие составы постепенно всасываются через мелкие отростки корневой системы. Впитывание происходит на протяжении длительного времени (от 5-10 дней и дольше в зависимости от глубины закладывания и количества удобрений).

Для быстрого насыщения посадки азотом и другими веществами используется внекорневая подкормка деревьев. Буквально за 2-3 дня листья полностью всасывают нанесенное на них вещество.

Подкормка отдельных видов деревьев

Различным видам растений подойдут разные питательные вещества. То, что подойдет одним садовым культурам, другим может нанести непоправимый вред. Вот почему так важно подобрать необходимые землеудобрения правильно.

Яблони, как правило, подкармливают несколько раз за сезон. Корням этого дерева нужны фосфор, калий и кальций. Поэтому эти питательные вещества вносятся в прикорневую систему. Закисленная почва будет препятствовать хорошей урожайности яблонь. Справиться с этой проблемой поможет известь. Ее вносят в процессе перекопки.

Грушевым деревьям фосфор и калий не меньше необходимы. Они, традиционно вносятся под корень. Неплохо также подкормить эту плодовую культуру золой.

Свежие статьи о саде и огороде

Очень важно правильно определить съемную зрелость плодов. В это время рост яблок в объеме прекращается, летние сорта приобретают характерную окраску и вкус, легко отрываются от плодушки. Плоды летних сортов груши снимают немного раньше до приобретения ими яркой окраски, чтобы не допустить их перезревания. Для уборки плодов заранее готовят садовые лестницы, корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной, ящики и упаковочный материал (древесные стружки). Плоды снимают утром после высыхания росы, сортируют, хранят в плодохранилище, погребах, подвалах, где температура поддерживается от 0 до 3 градусов тепла, влажность воздуха —85—90%.

Подмерзания корней и их обновления

Корневая система плодовых деревьев и кустов в Средней полосе выдерживает понижение температуры до -15…-16 градусов, карликовые -17…-18 градусов, но если зимой мало снега и нет должного укрытия в виде мульчи, то корни скорей всего подмёрзнут. В итоге плодовое дерево или куст может погибнуть. Когда заметите отставание в росте — сразу внесите в почву препараты, чтоб помочь деревцу окрепнуть.

И наконец, давайте воспользуемся таблицей, которая нам подскажет, каких элементов не хватает.

mir-ogorod.ru


Смотрите также