Чем укрыть кабачки в открытом грунте


Защита кабачков от заморозков

 Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимсяЗвонарев Николай Михайлович

Защита кабачков от заморозков

Так как кабачки высаживаются на компостную гряду в очень ранние сроки, то рассаду необходимо защитить от заморозков, которые неизбежны в это время года.

Проще всего сделать это можно, поместив возле куста аккумулятор тепла из большого количества воды и укрывая рассаду на ночь пленкой.

Аккумулятор тепла — это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3–5-литровые банки и или 5-литровые пластиковые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно ближе к центру куста, причем, две банки ставятся с северной стороны куста, одна с южной. Так куст лучше освещается утренним солнцем.

Специальное пленочное укрытие для кабачков строить не нужно. Летом оно не понадобится, так как даже в нечерноземной полосе и на Урале летнего тепла для роста кабачков вполне достаточно. Пленка нужна только, чтобы укрыть молодые растения кабачков от весенних и возможных летних заморозков. Как только угроза заморозков минует, надобность в пленочном укрытии отпадет, и нет смысла тратить усилия на возведение капитальных конструкций. Пленка подойдет любая.

Так как рассада еще маленькая и емкости с водой значительно выше ее, то эти емкости и будут служить опорой для пленки, не давая ей повредить кусты кабачков. По краям пленка просто прижимается тяжелыми брусками к краю гряды, к земле, а лучше к положенным временно по краю гряды брусьям.

Вода в емкостях вокруг кабачков запасает большое количество тепла в течение дня, которое она отдает ночью, повышая температуру вокруг куста, отчего кабачки развиваются значительно быстрее. Днем, если пленка не снята, емкости с водой охлаждают зону вокруг куста кабачка, не давая ему перегреться под жарким майским или июньским солнцем.

Тепло, отдаваемое водой ночью, защищает кусты кабачков от кратковременных утренних заморозков, которые неизбежно уничтожили бы рассаду, расти она без такой защиты.

К тому времени, когда минует угроза утренних заморозков, в северных районах это обычно 5–10 июня, кусты кабачков, выращенные во временном пленочном укрытии возле бутылей с водой, уже имеют пять–шесть настоящих больших листьев и бутоны. Кабачки уже отлично прижились и теперь, когда наступило тепло, активно растут, используя каждый погожий день. Выращивание кабачков рядом с аккумуляторами тепла под временным пленочным укрытием на компостной куче позволяет почти на месяц обогнать этим кабачкам своих собратьев, которые еще в это время только высаживаются и будут неделю болеть после высадки в грунт.

Таким способом первые кабачки удается получить к 10–15 июня. Куст рано посаженый, растет до самой осени, успевая дать больше двух десятков плодов, тогда как грунтовые кабачки первый урожай дадут только в июле и за лето успеют дать всего с десяток плодов.

Чтобы первые цветы кабачков гарантированно дали завязи, их лучше опылить вручную, не надеясь на пчел. Также лучше для получения ранних кабачков выращивание разных сортов раннего срока созревания.

Некоторые сорта, а особенно гибриды, вначале дают исключительно женские цветы и опылить их никак не удается из-за отсутствия мужских цветов. При выращивании разных сортов кабачков, вероятность одновременного получения мужских и женских цветков выше.

В момент высадки на компостную гряду рассады кабачков и после установки емкостей с водой возле высаживаемой рассады, в эту же лунку, ближе к краям, между емкостями можно дополнительно высеять семена кабачков.

Эти семена кабачков через неделю — полторы дадут всходы, которые будут страховать основную рассаду кабачков на случай, если ее все-таки поразит заморозком. После того, как угроза заморозков минует, эту рассаду можно использовать для высадки в открытый грунт.

Следующая глава

Из кабачков 400 г кабачков, ? стакана молока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Кабачки натереть на крупной терке, добавить молоко, соль, довести до кипения и охладить. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле и смешать с подготовленными

Шницель из кабачков Кабачки очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить с обеих сторон. Приготовить смесь из яиц и измельченной брынзы. Между двумя ломтиками кабачка положить эту смесь, слегка сжать, обмакнуть во взбитом яйце,

Суфле из кабачков Кабачки промыть, почистить, порезать на кружочки и отварить в подсоленной воде. Затем растереть на пюре, потушить в масле, добавить тертый сыр, желтки, толченые сухари и горячее молоко, соль, мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец, взбитые

Питание как защита от стресса Питание – основа существования человеческого организма. Без еды нет жизни. Но не всякая еда полезна. Как говорил граф Калиостро в фильме «Формула любви»: «Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе». В наше время

Сок из кабачков Молодые плоды кабачка содержат сахара, витамин С, витамины B 1В 2, РР, тиамин, фолиевую кислоту и т. д. По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить

Суп из кабачков Что понадобится: 2 кабачка, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, зелень укропа, ? стакана простокваши, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Вскипятить 1,5 л воды, ввести пассерованную в масле муку. Добавить

Лепешки из кабачков ПРОДУКТЫ• 1 кабачок (1 кг)• 4 ст. ложки муки• 2 яйца• 1 ст. ложка сахарного песка• 3 ст. ложки растительного масла• ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕКабачок очистить, натереть на крупной терке, добавить муку, сахар, взбитые яйца, соль и тщательно

Компот из кабачков 2 кабачка (средних), 600 г яблок, 150 г сахара, вода.Кабачки вымойте, очистите, выньте семена и нарежьте небольшими кубиками. Яблоки вымойте и нарежьте дольками небольшого размера. В чашу мультиварки выложите кабачки и яблоки, влейте воду до максимальной

Запеканка из кабачков 30 г маргарина, 2 мелконарезанные луковицы, 1 кг кабачков, почищенных, натертых на мелкой терке и отжатых, ? стакана нарезанного укропа, 100 г раскрошенной брынзы, 100 г тертого сыра, 4 яйца, соль и черный перец по вкусу, маргарин для смазывания противня, 1

Защита от повреждений клеток Как известно из современных научных исследований, свободные радикалы образуются и в нашем организме, к примеру, при чрезмерном интенсивном солнечном облучении, при контакте с ядовитыми и канцерогенными веществами, а также при

Оладьи из кабачков Очищенные кабачки трут на терке, добавляют просеянную муку, молоко, сахар, соль, яйца, соду, все смешивают и жарят оладьи. К ним подают сметану в отдельной посуде.На 1 кг кабачков — 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 3 cт. л. слив, масла, 2 яйца, 3 ст. л.

Фенхель Защита от стрессов, спазмов, бронхита, астмы, гепатита Доводилось ли вам покупать в аптеке «укропную воду» для малышей? Полбутылочки такой сладкой воды достаточно, чтобы ребенок перестал чувствовать дискомфорт в животике и спокойно уснул. Современные фармацевты

Углеводы: защита и опора Углеводы — это органические вещества, чье название происходит от слов «гидраты углерода», которые входят в их состав. Название связано с тем, что первые из известных науке углеводов по существу были соединениями углерода и воды. Углеводы входят в

Углеводы: защита и опора Углеводы — это органические вещества, чье название происходит от слов «гидраты углерода», которые входят в их состав. Название связано с тем, что первые из известных науке углеводов по существу были соединениями углерода и воды. Углеводы входят в

eda.wikireading.ru

Правильный уход и технология выращивания кабачков в открытом грунте

Кабачок — это разновидность тыквы, который обладает продолговатыми формами с желтовато-зеленным окрасом. Этот вкуснейший плод знаком человечеству не одну сотню лет. А пользуется он такой популярностью благодаря своему диетическому составу. Более того, токай продукт очень полезен и рекомендован к употреблению даже маленьким детям.

Поэтому учитывая его огромную пользу для человеческого организма, многие начинающие огородники интересуются, что необходимо знать о такой культуре, как кабачки выращивание и уход в открытом грунте. Ниже мы рассмотрим все этапы выращивания этого вкуснейшего плода, и как сохранить впрок такую диетическую вкуснятину.

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Ну а если вам потребовались кабачки для длительного хранения, значит, следует высаживать семенами в открытый грунт в первых числах мая, когда температура будет подходящей.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Как получить ранний урожай кабачков

Если огородник желает получить ранний урожай этой культуры, то можно воспользоваться ростками, выращенными собственноручно. В этом случае подготовка посевного материала аналогична посадке кабачки семенами в почву. Для этого потребуется замочить семечки в воде, пока у них не появятся маленькие ростки.

Выбирая почву рассады, лучше отдавать предпочтение нейтральной смеси. Или же сделать грунт собственноручно, для этого потребуется взять следующие компоненты:

  • торфяная земля 40%;
  • перепревший перегной 20%;
  • дерновая земля 20%;
  • птичий помёт 10%;
  • опилки 10%.

Все компоненты хорошенько смешивают и раскладывают по заранее приготовленным стаканчикам. Затем подготовленные ёмкости с почвой заливаются кипятком и после этого приступают к посадке проросших кабачковых семечек.

Как сажать? На каждую подготовленную тару, высеивают по паре семян, которые заглубляют на пару сантиметров, а затем накрывают полиэтиленом или обычным стеклом.

Эту манипуляцию потребуется провести за четыре недели до предполагаемой высадки в почву. В зависимости от региона проживания, это может быть как апрель, так и начало мая, главное, чтобы температура воздуха позволяла.

Что касается такого вопроса, как прищипывать кабачки, то для кабачковой рассады эта манипуляция будет лишней. Все дело в том, что кабачок довольно негативно переносит пикировку, именно по этой причине их высеивают сразу в отдельные специальные стаканчики.

При этом если было посеяно по паре зёрнышек в каждую ёмкость и все они дали всходы, то прищипку делают обязательно, удалив более слабое растение.

Ну а в том случае, когда высадка выполняется семечками в землю, уход за кабачками в открытом грунте прищипывание, является также обязательной процедурой.

Высадка кабачков в открытый грунт

Как было описано выше, выращивания кабачков в открытом грунте задача не сложная, но требующая выполнения определённых манипуляций. Посадка молодняка на постоянное место дислокации выполняется через три недели, после появления первых ростков в ёмкостях.

Как правило, это время припадает на конец мая или начало июня, когда угроза ночных заморозков остаётся позади.

Как вырастить кабачки: зону для посадки кабачковой культуры лучше выбрать солнечную и защищённую от сильных ветров. А также стоит отметить, что существуют культуры, после которых кабачки лучше не высаживать, а именно:

  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы.

На том месте, где росли данные культуры, кабачки сажать не рекомендуется на протяжении трёх лет. Именно столько времени потребуется почве на восстановление своих питательных веществ.

Стоит отметить, что хорошими соседями считаются следующие культуры:

  • петрушка;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • клубни картофеля;
  • редис и морковь.

Приступая к посадке кабачковой культуры, необходимо сделать лунки таким способом, чтобы на каждый квадратный метр было не более трёх посаженных ростков. Перед тем как высеять семена или рассаду следует внести удобрение в виде небольшой щепотки золы.

Если посадку выполняют рассадой, то корешок осторожно вынимают с ёмкости и, не очищая от земли, пересаживают на постоянное место дислокации, предварительно заглубив каждый росток до семядольного листика. Затем молодняк присыпают почвой и хорошенько трамбуют. Когда весь молодняк будет посажен, производят щедрый полив.

Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

Ещё один немаловажный вопрос — это как ухаживать за кабачками в открытом грунте. Уход за этой культурой самая простая и относительно лёгкая работа для огородника. Чтобы снять хороший урожай достаточно обеспечить регулярное увлажнение и удаление сорняков между рядами, до тех пор, пока кабачковые кусты не поднимутся.

Существует один секрет, который опытные огородники называют как выращивание кабачков хитрым способом. Заключается такой способ в том, чтобы во время посадки молодняка замульчировать каждый росток. Такая манипуляция помогает решить сразу две задачи, а именно: полив и прополка.

Мульча помогает длительное время сохранять влагу, что даёт возможность не таскать воду на участок, если нет шланги. Более того, мульча является ещё и отличным защитником растений от различных сорняков. Если молодняк был замульчирован, то огороднику достаточно выполнить одну прополку, а когда растение поднимется, оно само забьёт сорняк.

Существуют разные секреты выращивания кабачков, дабы получить хороший урожай. И один из них — это самостоятельное опыление цветущих растений. Иногда может произойти следующее: период цветения наступил, а пчёлы не спешат лететь на грядку для естественного опыления.

В таком случае начинающему огороднику потребуется сделать следующее: тщательно осмотреть каждый кабачковый цветок и найти именно тот, у которого не формируется завязь — это будет мужской бутон. Его необходимо сорвать, снять все лепестки и обнаженным пестиков прикоснуться к раскрытым цветкам женского рода.

Такую процедуру проделывают на каждые три цветка. Это поможет вырастить на грядке полноценный урожай.

Полив растения

Как правильно выращивать кабачки? Залогом успешного выращивания является регулярное увлажнение. Данную процедуру лучше выполнять водой, предварительно прогретой солнцем.

При этом, в сильную жару увлажнение должно быть ежедневным до того момента, пока раскидистые листья кабачка не накроют грунт, после этого полив выполняют раз в неделю.

Что касается времени суток, то поливать растение следует с заходом солнца. Некоторые огородники рекомендуют увлажнять растение поутру, но такой совет принесёт больше вреда, чем пользы. Дело в том, если выполнять увлажнение в это время суток, существует большая вероятность того, что растение просто сгорит под палящим солнцем.

Выполняем правильную подкормку

Еще один немаловажный вопрос как, агротехника выращивания кабачков, удобрение. Данная культура легкая в выращивании и не требует регулярный уход, но если огородник выполнит пару подкормок за сезон, то этот вкусный овощ обязательно отблагодарит щедрым урожаем.

А чтобы выполнить такую манипуляцию не надо покупать дорогие специальные препараты. Подкормку можно сделать собственноручно, для этого потребуется следующие компоненты:

  • бадья;
  • скошенные сорняки;
  • вода;
  • марганцовка.

В бадью наливают воды на глаз, затем, добавляют в неё марганцовку в таком объёме, чтобы получился слабый раствор. Далее, весь скошенный сорняк отправляют в бадью с водой и хорошенько перемешивают.

Дают настояться такой подкормке неделю, а затем приступают к удобрению ею кабачковой культуры. При помощи этой подкормки растения удобряют три раза за сезон, а именно:

  1. Первую подкорку проводят через неделю после посадки семян.
  2. Вторая подкормка выполняется, когда на кабачковых кустарниках появляются цветы.
  3. И третья выполняется через 10 дней после повторной подкормки.

Как вырастить хороший урожай на этот вопрос только один ответ, уделять немного времени этой культуре, и она обязательно порадует хорошим урожаем.

Профилактическая обработка

Чтобы вырастить кабачок крепким, необходимо выполнять определённые профилактические меры. Очень часто данное растение подвержено различным вредителям или дефектам, которые способны полностью загубить урожай. Конечно, абсолютно всех неприятных сюрпризом избежать не получится, но вот большинство из них миновать ещё как удастся.

Как выращивать кабачки, чтобы их не поразили различные дефекты? Для этого можно воспользоваться бордосским раствором. Выполняют профилактическую обработку почвы, через неделю после посадки молодняка. А также сразу после сбора урожая.

Стоит повторить, что такая мера полностью не защитит растение от дефектов, но она поможет многих избежать.

Каким дефектам и паразитам подвержен кабачок

Особенности выращивания кабачков заключаются в простых манипуляциях, таких как:

  • увлажнение;
  • прополка;
  • удобрение;
  • борьба с паразитами и дефектами.

Стоит отметить, что, несмотря на выполнение правил посадку и ухода за данным растением, кабачковая культура все же может заболеть. А чтобы своевременно выявить и побороть появившийся дефект потребуется, как говорят, знать врага в лицо.

Итак, чему подвержены кабачки и как с проявившимися дефектами бороться:

  1. Если на растении был обнаружен серый налёт, значит, культура подверглась атаке мучнистой росы. Этот дефект опасен тем, что листья постепенно засыхают, а плоды перестают расти. Развивается такой дефект в результате сильного увлажнения. Если было замечено это заболевание, то следует незамедлительно провести обработку грядки раствором одного из фунгицидов.
  2. Когда на листьях появляются пятна похожие на ржавчину — это сигнал к тому, что кабачок поразила чёрная плесень. Результат деятельности этого дефекта является полное усыхание завязи и листьев. К сожалению, если такой недуг поразил кабачковый куст, спасти его невозможно. Единственное, что должен сделать огородник, это срочно избавиться от больного куста и провести тщательную обработку специальным препаратом.
  3. При появлении пятен маслянистого происхождения, огородник должен срочно начинать принимать меры, поскольку это развивается дефект под названием бактериоза. Листья, на которых появляется эта опасная болезнь, постепенно начинают чернеть и поражать плоды. Причина развития такого дефекта — это повышенная влажность тёплого воздуха. А избавиться от такого недуга поможет бордоская жидкость.
  4. Если кабачковые плоды стали внезапно желтеть, и при этом вянут нижние листья, то это сигнал что растение атакует прикорневая гниль. Поражает такой дефект именно те растения, которые были высажены в непрогретую почву либо же увлажнение грунта выполнялось холодной водой. Избавиться от такой хвори поможет специальный препарат с содержанием меди.

Такие дефекты самые распространённые, но если своевременно выполнять обработку и визуальный осмотр каждого кабачкового куста, то это поможет избежать всех вышеописанных дефектов. Важно понимать, что уход за кабачками — это своеобразная борьба и чтобы выйти из неё победителем необходимо принимать меры.

Что касается паразитов, которым подвергается кабачковый куст, то их существует несколько видов.

Тля

В тёплую и влажную погоду кабачок может атаковать бахчевая тля. Этот паразит высасывает из растения все соки, тем самым уничтожая полностью кабачковый куст.

Победить этого паразита поможет крепкий мыльный раствор, сделанный из хозяйственного мыла. В том случае, когда такая мера не принесёт ожидаемого результата, прибегают к специальным препаратам, но при этом такой способ борьбы применять не желательно.

Белокрылка

Ещё один очень опасный паразит под названием белокрылки. Такие вредители способны нанести огромнейший ущерб всему огороду. Как правило, появляются эти паразиты со второй половины лета, заселяясь на листве и полностью поражая её.

Избавляются от этой проблемы обычной водой, просто смывая белокрылки. Ну а в том случае, когда такая мера не принесёт результата, то лучше подключить специальные препараты, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Слизни

И последний паразит слизень, избавится от такого вредителя достаточно просто не прибегая к различным препаратам. Для этого слизней собирают руками или устанавливают своеобразные ловушки в виде обычного пива, а когда они сползутся на запах алкоголя, их выносят за территорию участки и уничтожают.

На самом деле бороться с паразитами намного проще, чем с дефектами. Главное, как говорят, не проворонить момент, когда они атакуют. А в целом же, кабачки посадка и уход в открытом грунте, задача несложная.

Заключение

И в заключение остаётся добавить, что вырастить кабачки в открытом грунте сможет даже самый неопытный огородник. Это удивительная культура, которую стоит держать у себя на даче.

Главное, нужно придерживаться нескольких простых правил и в таком случае щедрый урожай обязательно порадует огородника, поэтому выращиваем вместе и пусть ваш дачный участок радует выращенной культурой.

prosadiogorod.ru

Кабачки в открытом грунте. Посадка кабачков и уход за ними

Всеми любимые кабачки появились в русском огороде 200 лет назад — это гости из Турции, и там их название «kabak» означает дословно «тыква». Чуть позже к кабачкам присоединились их собратья, «итальянские цукини». На сегодняшний день существует великое множество разновидностей, как кабачков — белоплодные, желтые, шаровидные, - так и цукини — полосатые, темно-зеленые, бочковидные и т. д. Цукини от кабачков отличаются более компактным и эффектным цветением и мягким и нежным опушением листьев.

  • Место для кабачков выбираете обязательно светлое, солнечное.

  • Кабачки высаживают после таких культур, как капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры, горох. А рано весной на кабачковую грядку можно предварительно посеять сидерат горчицу, которую потом срезать и тут же зарыхлить.

  • Семенами кабачки высевают при температуре почвы t° = +16°С. В нашем регионе такое время приходит после 15-20 мая. Сразу скажу, что у нас садоводы сеют и раньше этих сроков, когда-то и я пробовала посадку в первой декаде мая. Но со временем заметила, что кабачки, посаженные в «неурочное» время, то есть при низкой для них температуре, долго и не все всходят, да и потом развиваются медленнее.

  • Семена неплохо бы предварительно замочить на ночь. Положите их в бумажную салфетку, тонкую х/б ткань или мох сфагнум. Вода должна быть отстоянной, а контейнер с семенами теплым всю ночь. Можете дождаться прорастания беленьких хвостиков. Ну, а я просто замачиваю часов на 8.

  • Еще вариант: прорастить семена до первых семядольных листиков или до раскрытия первых двух настоящих. Но не больше! Иначе кабачки будут труднее укореняться в грунте. В этом случае время их замачивания и посадки дома переносится дней на 20 ранее.

  • Не стоит передерживать рассаду кабачков дома: сильно переросшая, она (как и рассада всех тыквенных) очень трудно адаптируется и приживается на грядке, долго болеет и дает некачественный урожай.

  • Грядку проливаю раствором Фитоспорина. В каждую лунку помещаю по 2 семечка. Расстояние между лунками во время посадки 25 см. Если взойдут все, то срезаю слабый росток (никогда не выдергиваю и не отсаживаю его!), а сильный оставляю.

  • Сажаю семена так. Дно ямки утрамбовываю, добавляю горсть перегноя или перепревшего навоза, затем горсть сена, мха или опилок и сверху горсть садовой земли. Обильно опрыскиваю водой этот «бутерброд» - навоз+мох+земля — и затем сверху сею пару семян кабачков. Опудриваю их золой. Поверхность мульчирую перегноем или торфом. Расстояние от семечка до поверхности земли около 3-4 см. Навоз и мох создают парниковый эффект и семена лежат, как пуховой на подушке.

  • Когда у кабачков появляются 2-3 настоящий листа, то прореживаю и отсаживаю (или отдаю) лишнюю рассаду, оставляя между лунками около 50 см.

  • Кабачки — холодостойкая культура, но основной их рост и развитие проходят при температуре t° = 18-28°С.

  • Пока кабачки не проросли, грядку укрываю поликарбонатом (раньше пленкой) и спанбондом или лутрасилом. После появления семядольных листиков (а при благоприятной погоде это может произойти уже на 4-ый день), поликарбонат снимаю, ставлю дуги и накрываю спанбондом. Так я сохраняю их не только от возвратных заморозков, но и от некоторых вредителей.

  • Другой вариант посадки кабачков: установить на каждую лунку 5-литровые банки из-под воды. Эти минипарнички себя оправдали. Растения там прекрасно развиваются, а когда минует угроза возвратных заморозков к 12-14 июня, банки снимают.

  • Это влаголюбивая культура, поэтому поливать посадки следует два раза в неделю, ближе к вечеру и теплой водой. Чтобы корни не загнили, избегайте застоя воды, пропалывайте и рыхлите землю, пока кабачки небольшого размера.

  • За вегетативный период желательно сделать две подкормки и обе раствором жидкого коровяка: 1 кг./10 л. воды. Либо замените на жидкое гумусное удобрение с преобладанием калия.

  • Во время массового плодоношения собираю кабачки каждые 2-3 дня. Срезаю ножом, захватывая не менее 3 см. стебля.

  • Мне нравятся молодые кабачки и цукини, размером до 20 см. Их можно мариновать и солить, так же как огурцы или жарить и тушить, не снимая тонкой кожуры. К тому же, срезая плоды небольшими, вы даете возможность созревать следующим.

  • Небольшие зеленые плоды сохраняются в прохладном темном месте с температурой от 0° до +2°С до 12-14 дней. Из переросших плодов делаю кабачковую или овощную икру, они прекрасно лежат до весны около балконной или входной двери.

  • Кабачки могут заболеть фузариозом, мозаикой, мучнистой росой. А из вредителей опасна ростковая муха и бахчевая тля. О мерах борьбы подробнее читайте в статьях

    Основные заболевания овощей, таблица

    Борьба с вредителями

  • А вы знали, что под кабачки можно и не готовить специальную грядку? Для них подойдет любой уголок, который не занят какими-то ни было посадками; главное, чтобы он был на солнечном месте.

Если на растениях появились цветки, а вы выращиваете кабачки под укрывным материалом, чтобы сберечь их от возвратных заморозков или холодных ночей, то не забывайте днем снимать укрытие. Дело в том, что цветок у кабачков, как и у всех тыквенных культур, живет только один день и ему необходимо своевременное опыление. Если не снять ткань (или пленку), то вместо плода вы получите засохший бутон.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

www.gardening.kittens-world.ru

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте — выбор места, сорта, уход

Поговорим о выращивании кабачков и патиссонов в открытом грунте. Кабачки и патиссоны — однолетние овощные растения семейства тыквенных. Любой, кто занимался их выращиванием, уходом за посадками, сбором урожая, может подтвердить, какие это урожайные овощи! Созревают быстро, без особых хлопот. А после того, как они начинают плодоносить, их уже не остановить. Именно поэтому они так популярны на наших огородах.

Родина кабачка – Америка. Там выращиванием кабачка занимались еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Но для еды употребляли преимущественно семена растений. В Европу кабачок завез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Лет 20 назад появилась разновидность кабачка – цуккини. Отличаются от обычных тем, что у них кожура очень мягкая, они намного нежнее, вкуснее, чем просто кабачки.

Цуккини разнообразны по форме, по цвету. Они очень урожайны, скороспелы. Некоторые сорта могут храниться до марта-апреля.

Сорта и гибриды многочисленны – кабачки-цуккини Астория, Гольда F1, кабачки Белый лебедь, Якорь, Цукеша, Желтоплодный, Грибовский, Куанд, Кавили F1, другие.

Агротехника выращивания кабачков и цуккини одинакова, поэтому ниже по тексту мы будем называть кабачками все их разновидности.

Кабачки можно выращивать не только на грядке. Они хорошо растут у забора, снаружи теплицы, то есть там, где уже что-то другое даже расти не будет. Но место должно быть солнечным. Они не требуют такого тепла как огурцы. Растут, дают урожай все лето.

Выращивание кабачков — так как же это правильно сделать, чтобы они принесли вам пользу?

Это достаточно влаголюбивые растения. При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Это поможет уменьшить стресс рассаде и быстрее прорасти семенам, если вы их сажаете сразу в почву.

Как правильно выбрать место для посадки кабачков? Как любое растение, они любят солнце. То есть место для выращивания кабачков, для их посадки выбирайте солнечное.

Если вы высаживаете рассаду, то выкопайте неглубокие (5-7 см) лунки, добавьте в каждую  1 столовую ложку азофоски. Не забудьте перемешать почву внутри ямки, чтобы не обжечь корни. Залейте туда немного воды. Заглубите кустик кабачка до первого листика.

При посеве семенами также на дно неглубокой лунки насыпьте те же минеральные удобрения, перемешайте, полейте и разложите по влажной поверхности 2-3 семечка. Всходы появляются через 6-7 дней.

Если вы живете в средней полосе, на северо-западе нашей страны, Сибири, советую при выращивании кабачков еще при посадке заранее предусмотреть защиту от северных холодных ветров. У нас на Кубани, я тоже заметила, что кабачки, растущие рядом с укрытием, намного опережают по росту своих собратьев, растущих на открытом месте.

Таким укрытием может быть небольшой стожок скошенной травы, стена сарая, забор, старая металлическая бочка, поставленная с северной стороны или просто куча земли. Днем вся эта защита нагреется, а ночью будет отдавать тепло кабачкам, то есть дневные и ночные перепады температур не будут так заметны для растений. Вы обязательно заметите разницу между растениями, растущими на открытом месте или под защитой. Кусты кабачков, выращиваемых под защитой, радуют своим благополучием, интенсивная темно-зеленая окраска говорит о благоприятных условиях,  Листья достигают огромных размеров. Урожай тоже радует.

Как ухаживать за кабачками? Кабачки любят органику, хорошо откликаются на мульчирование. Прополка важна для кабачков, когда они маленькие, а сорняки крупные. Нежелательно, чтобы трава забирала у них питательные вещества из почвы. Но после того, как ботва вознесется ввысь, сорняки ей уже практически не страшны.  Под лопушистыми листьями кабачков трава не очень-то и растет.

Еще один секрет выращивания кабачков. В пору их цветения следует приостановить полив.  Возобновить его только после начала завязывания плодов. Все дело в том, что пыльца у них при поливе становится тяжелой — пчелы или насекомые могут не справиться с опылением. Но, честно говоря, кабачки или патиссоны – такие урожайные, что иногда не знаешь, куда девать урожай, поэтому у меня, лично, голова не болит от того, завяжутся они или нет. Без урожая практически никогда не оставалась.

Если у вас кабачки растут в мульче, то полив будет не так обременителен. Ну и, конечно, надо время от времени обрывать кабачки – молодые и не очень, чтобы могли завязываться новые. Можно оставить 2-3 штуки на семена, а остальным не давать перерастать.

В прошлом году я допустила такую ошибку. Была жара, листья кабачков поникли, некоторые стали желтеть. Я решила прикрыть несколько кустов лутрасилом. И что же? Этим я закрыла все цветки от пчел, мух, которые опыляют их. На какое-то время плоды, естественно, перестали завязываться. Пока я это поняла, прошло время. На этих кустах кабачки я стала срывать только в августе.

Как только температура по ночам (август, сентябрь) начинает опускаться ниже 10°С, можно посадки кабачков укрывать спанбондом, лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Это продлит урожайный период.

Вы собрали богатый урожай кабачков. Как их правильно хранить? Давайте разбираться. Кабачки или патиссоны обычно употребляют в пищу, когда плодам не более 10 дней. Семечки пока еще мелкие. А со временем  полезных веществ становится меньше. Поэтому хранить их нет смысла. Лучше молодые кабачки или патиссоны переработать, сделать заготовки.

Оставить храниться можно только созревшие плоды кабачка цуккини.

Есть очень интересный сорт кабачка – Зимний красавец. Это очень лежкий сорт. Он хорошо хранится до апреля месяца следующего года в комнатных условиях. Мякоть остается сочной. Кожура, конечно, твердая, но он ведь относится к твердокорым сортам. Семена внутри не прорастут,  будут пригодны для посадки в течение последующих 5 лет.

Патиссоны выращивают в России уже 1,5 столетия. Большого распространения они не получили. Хотя, на мой взгляд, по вкусу патиссоны нежнее кабачков, особенно, маринованные.

По форме их плоды очень разнообразны. Они могут быть похожи на тарелку, с зубчиками или без них, иметь форму колокольчика.  Цвет патиссонов может быть тоже разный – белый, желтый разных оттенков, зеленый, фиолетовый.

Обычно более популярны белые сорта патиссонов – Диск, Зонтик, Родео, другие. Желтые сорта – Солнышко, Фуэте, НЛО оранжевый. Фиолетовый сорт – Бинго-Бонго. Зеленые сорта – Чунга-Чанга, Гоша.

Агротехника выращивания патиссонов та же, что и кабачков, только следует учитывать, что патиссончики более теплолюбивы, поэтому при посадке добавляют больше компоста. Срывать их лучше молоденькими. Как кабачки, патиссоны, чем дольше растут, тем жестче становятся.

Не знаю, как Вы, но я просто влюблена в кабачки, патиссоны. Я их жарю, готовлю из них оладьи, консервирую. Какие они вкусные! Одно удовольствие открыть зимой баночку маринованных кабачков или патиссонов, съесть их с рассыпчатой картошечкой. Икра, салаты, закуски! А какое необыкновенное варенье получается из кабачков! Великое множество блюд можно приготовить!

С удивлением всегда относилась к тому, что некоторые говорят: а я не люблю кабачки… Ну, как их можно не любить?!

Кабачки, патиссоны диетические овощи. Полезные. Даже лечебные. Блюда из них полезны тем, кто худеет и тем, кто хочет поправиться. Да-да! Не удивляйтесь! Сама была свидетелем такой истории. Работала в одной организации с двумя женщинами. Обе ждали лета, чтобы полакомиться кабачками. У одной была цель – похудеть, а у другой — поправиться.  Каждая из них достигала своей цели. Причем, ели практически одни и те же блюда. Ну, разве что для похудения одна из них не включала в свое меню оладьи из кабачков.

ogorod23.ru


Смотрите также