Черенкование кустарников летом


Летнее черенкование: как правильно размножать кустарники?в закладки 19

Зелёное черенкование обычно проводится со второй половины июня до середины июля. Раньше всего черенкуют жимолость.

Формирование корешков там, где они не были предусмотрены природой, обычно занимает несколько недель. И на протяжении всего этого времени отрезанная веточка должна не только жить, но и отращивать новые части. Задача сложная, но в закрытой прозрачной камере со 100%-ной влажностью вполне выполнимая.

Подготовка «инкубатора»

Лучше всего сделать для черенков специальный парничок в полутени. Так как «ногам» черенков нужны не только высокая влажность, но и доступ воздуха, почву заменяют или хотя бы разбавляют смесью нейтрализованного торфа либо перегноя с чистым речным песком или перлитом в соотношении 3:1. Готовый грунт полезно закрыть слоем песка толщиной 2–3 см. Перед посадкой грунт пропитывают водой и ещё раз разравнивают.

Над грядкой устанавливают низкий каркас для укрытия. В дачных условиях удобно укрывать черенки двумя «покрывалами» – тканевым внутри и плёночным снаружи. Внутреннюю накидку можно сделать из старой белой простыни или нетканки – её лучше разместить поближе к черенкам (она может буквально лежать на них). Плёночное покрытие должно надёжно изолировать парник от наружного воздуха, но открываться при необходимости.

Черенки

Их нарезают из боковых ответвлений (неестественно мощные и выросшие из почвы стебли не используют, так как они слишком рыхлые внутри). Нарезают черенки длиной около 15–20 см. Боковые побеги подходящей длины можно не срезать, а выломать с кусочком основания – с так называемой пяткой. Два-три нижних листа срезают (при контакте с грунтом они будут гнить). Подготовку нужно проводить в тени, при необходимости увлажняя листья. Основания черенков можно обработать порошком для укоренения.

Зелёными черенками могут размножаться: айва японская, жимолость голубая, калина, крыжовник, смородина, облепиха, чёрная малина, многие декоративные кустарники.

Перевозка

Практика показывает, что можно отсрочить посадку срезанных черенков на срок до 48 часов. Если вы попросили 3–5 черенков у знакомого или родственника, обговорите с ним упаковку. Разрезанные веточки нужно свободно сложить в прочный полиэтиленовый пакет, добавив туда же увлажнённую и отжатую вату либо ленту туалетной бумаги. Затем пакет слегка надуть на манер воздушного шарика, сбрызнуть содержимое водой из пульверизатора и плотно завязать.

В дороге черенки нельзя трамбовать, сминать или оставлять на солнце. В помещении упаковку лучше держать в холодильнике.

Посадка

Черенки втыкают в подготовленный субстрат на глубину около 2 см примерно в 5–10 см друг от друга. Немедленно обильно опрыскивают из пульверизатора или из лейки с мелким ситом, накидывают влажную ткань и плотно закрывают плёнкой.

Уход

После посадки нужно следить за тканью – она не должна высыхать. Поливают по мере необходимости прямо поверх неё. В зависимости от конструкции парника и погоды делать это приходится от 2 раз в неделю до 5 раз в день. Опавшие и гнилые листья необходимо удалять. Примерно через 5 недель парник начинают проветривать – в первые дни приоткрывают на 15 минут, затем по нарастающей.

nashadacha.info

Как размножить кустарники черенками

Здравствуй, читатель!

Хочу сегодня поговорить о размножении кустарников черенками. Ягодные кустарники успешно можно размножить черенками. Лучше всего отзываются на попытки укоренения смородина (черная и золотистая), облепиха, виноград Изабелла. На втором месте по приживаемости будут: жимолость, красная и белая смородина, крыжовник, актинидия, крупноплодный сортовой виноград. Не поддаются  укоренению черенками: малина , черноплодная рябина, шиповник. Их можно размножить отводками, но это тема другой статьи, обещаю в скором времени ее написать.

Размножение кустарников черенками

Содержание статьи:

  • Заготовка черенков
  • Готовим землю
  • Посадка
  • Полив
  • Летние черенки

Заготовка черенков

Черенки можно приготовить осенью  (в конце сентября) или   весной (не дожидаясь раскрытия почек).

1. Осенние черенки

Выбираем ветки для черенков из хорошо вызревших одревесневших однолетних побегов.  Нарезаем веточки чтобы на них было  3-4 почки, и храним их в пакете в  холодильнике или погребе до зимы. Потом перекладываем на хранение в снег (без пакета), можно завернуть в  тряпочку.  Когда снег растает, снова переносим черенки в пакетике в погреб или холодильник. Перед посадкой черенки нужно будет вымочить в снеговой (талой)  воде – эта операция называется оводнение.

2. Весенние черенки

Выбираем хорошо перезимовавшие ветки, выросшие в прошлом году. Нарезаем черенки (так же, как осенние). Храним до посадки в снегу или в пакетике в холодильнике.

Готовим землю

Место для посадки в выбираем в тени или полутени. Желательно приготовить почву из смеси дерновой земли, перегноя, песка и торфа, тогда  укоренятся черенки будут лучше, и корневая система образуется мощнее. На бедных почвах, естественно, укоренение будет проходить труднее, но возможно. Если есть возможность, то лучше укоренение лучше проводить в парнике или теплице (там проще поддерживать нужную влажность).

Посадка

Когда установится теплая погода и земля прогреется до +8 +10°С  (обычно в средней полосе начало мая) сажаем наши черенки в подготовленные гряды. Непосредственно перед посадкой желательно расщепить нижние концы веточек для лучшего образования корешков. Черенки прикапываем наклонно, оставляем на поверхности земли одну почку, которая смотрит вверх. После этого землю хорошо поливаем и мульчируем.

Полив

Чтобы как можно больше черенков прижилось – поливать нужно часто понемногу, чтобы земля всегда была влажная, но не залить! Парник в этом случае – идеально подходит, особенно для трудноукореняемых растений. В нем можно создать высокую влажность, что помогает легче и быстрее образовать корни. Когда появятся на веточках первые побеги и листья – это значит, они с успехом растят корешки. Скорее всего, не все веточки порадуют вас хорошим ростом (часть вообще засохнет). В этот период полив уменьшают, поливают только для того, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Летние черенки

Если вы не успели рано весной приготовить черенки или летом увидели у знакомых какой-то интересный сорт, можете попробовать укоренить несколько веточек. Для этого нужно оборвать аккуратно с них листья и цветочные кисти, нарезать черенки, сразу расщепить кончики веток посильнее  — «размахрить» и поставить на пару дней в воду с добавлением  «корневина». Дальше все делаем как с обычными черенками (следим неустанно за влажностью!).  В этом случае еще труднее добиться прирастания черенков, но возможно. Все зависит от вашего желания и упорства.

Осенью из наших черенков вырастают кустики. Из них выбираем самые лучшие и пересаживаем на постоянное место. Слабые и неокрепшие оставляем на второй год для доращивания.

Видео о размножении кустарников черенками

Желаю вам  сладких и крупных ягод с лично ваших кустиков!

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТАРНИКОВ ЧЕРЕНКАМИ

РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТАРНИКОВ ЧЕРЕНКАМИОчень ответственная работа на даче в конце июня - самом начале июля - размножение черенками кустарников. Это лучшее время для черенкования, в более поздние сроки корни образуются, но не успевают до конца сформироваться и нормально перезимовать.В большинстве случаев при дальнейшем размножении для большинства культур кустарников абсолютно не подходит укоренение черенков в воде. Образующиеся в ней корни очень хрупкие, при пересаживании в землю часто отмирают, растению приходится их отращивать дважды, а это - потеря времени. Поэтому посадку черенков для размножения кустарников на даче лучше всего сразу производить в почву. Самое главное требование к грунту - лёгкая, хорошо обработанная, обедненная азотом почва. Категорически исключено внесение навоза и компоста туда, где будут расти черенки. Оптимальный для растений состав почвы - торф пополам с песком с добавлением древесного угля. Если почва всё же богата азотом, необходимо сделать нужный слой толщиной в несколько сантиметров, не смешивая с основной землёй.Второе требование для размножения кустарников заключается уже к окружающей среде, а именно к воздуху. Его повышенную влажность на даче мы создаём при помощи полиэтиленовой плёнки, полиэтиленовой банки или обрезанной пластиковой бутылки. Кроме того, нужен рассеянный свет. Добиваемся этого при помощи любого нетканого материала, мешковины, полимерной плёнки либо просто выделив место посадки для размножения черенков в тени дома или деревьев. Многим видам кустарников всё равно где идёт укоренение. Но жимолости, жасмину лучше укореняться в тени. Напротив, - розам, гортензиям, флоксам, курильскому чаю, спиреям больше подойдёт парник на солнцепеке, но обязательно накрытым светорассеивающим материалом. Черенки кустарников парковых роз, особенно розы морщинистой, при размножении очень плохо укореняются. Розы из букетов, в принципе, можно укоренить, но здесь нужно помнить, что чем тоньше стебель, чем меньше времени розы простояли в воде, тем выше у них будет шанс на укоренение. Почти не укореняются черенки древовидных пионов, садовой голубики и сортовых клематисов. Теперь переходим непосредственно к самим действиям по размножению черенков кустарников на примере парника или грядки, которые должны иметь минимум по площади - 50 на 50 см и в высоту 25 см.Перекапываем почву, разравниваем, при необходимости, делаем слой торфа с песком. Устанавливаем дуги, закрепляем на них полиэтиленовую плёнку, сверху накидываем светорассеивающий материал.Розы на даче лучше всего укореняются в тёплое время года при температурах порядка +25 +28 градусов. Если лето выдалось прохладным, то черенки кустарников подогреваем, используя сухую траву, сено или листву. Вынимаем плодородный слой почвы, на дно укладываем органические материалы слоем см 30, утрамбовываем их, посыпаем мочевиной или другим азотным удобрением, проливаем горячей водой. Почву возвращаем на место, над грядкой, парником устанавливаем каркас, укрываем плёнкой. Через несколько дней начнётся разложение органики, а через неделю можно высаживать для размножения черенки роз.За день до черенкования обильно проливаем маточные кусты растения. Ветки кустарника, которые мы наметили, обрабатываем одним из препаратов против грибных болезней, типа Топаз или Фитоспорин. Препараты, содержащие медь - избегаем. Для роз в препарат дополнительно вносим Фитоверм от паутинного клещика. За сутки препараты впитаются и начнут действовать, повышая сопротивление черенков инфекциям.Незадолго до черенкования проливаем парник и накрываем его для достижения большей влажности.Ближе к вечеру секатором отрезаем намеченные для размножения, относительно тонкие, ветки кустарников. Желательный диаметр на срезе не более 1 см. У розы и калины срок черенкования во время или сразу же после цветения. Ветки с цветками берём только у роз, спиреи японской и курильского чая. У остальных видов кустарников берем ростовые побеги. У хвойных пород черенки берём с молодых растений, ввиду понижения способности к укоренению с возрастом.Дальнейшие действия нужно проводить немедленно, что не исключает перевозку заготовленных черенков (или недолгое хранение) в мокрой ткани, обернутой полиэтиленом.В нижней части черенков делаем косой надрез, в верхней - прямой или косой. У хвойных пород их отламываем с кусочком главного побега. Нижние концы сразу же погружаем вводу, а с нижней части снимаем те листья, которые окажутся под землей. У видов кустарников с крупными листьями сокращаем испаряющую поверхность, путем укорачивания верхней пары листьев у гортензий, у роз же с крупными листьями удаляем концевую листовую пластинку, оставив только боковые.В подготовленной для размножения почве должен оказаться хотя бы один узел высаженного черенка кустарника. При посадке растения приоткрываем край укрытия и, высадив его, сразу же опускаем край, чтобы ничего не подсохло. Расстояние между черенками зависит от размера листьев. Желательно, чтобы они не касались друг друга. После окончания посадки накрываем полиэтиленом и притеняющим материалом.В последующие дни ежедневно вечером поливаем посадки тёплой водой. Плёнку надолго не открываем. Так ухаживаем до полного укоренения и до полной адаптации в сентябре. При уходе за черенками кустарника обязательно удаляем все засохшие и отпавшие листья. Раз в 10 дней брызгаем фунгицидом. Сроки укоренения черенков на даче даже у одной культуры сильно отличаются. При среднем сроке укоренения роз в три недели одни сорта дают корни через пару недель, а другим требуется больше месяца. Гортензии и чубушники (жасмины) укореняются около месяца, вьющиеся жимолости готовы через 10 дней. В любом случае растения лучше поддерживать до сентября, даже если уже давно показались боковые почки.Хуже укореняются хвойные кустарники. Некоторые породы дают саженцы за сезон, а другим понадобятся два - три сезона.Обобщив всё, можно дополнительно сказать, что очень многое зависит от погодных условий, поэтому успех, пришедший в этом году, может и не повториться в следующем.05:57

myremdom.ru

Летнее черенкование. Как правильно размножать кустарники?

Многие ягодные и декоративные кустарники обладают интересным свойством – отрезки их молодых побегов с листьями в определённых условиях могут образовывать собственные корни. В результате мы с вами имеем возможность создавать новые самостоятельные растения с повторением сортов. Зелёное черенкование позволяет без ущерба для материнского куста получать от него по несколько новых «детей» ежегодно.

Зелёное черенкование обычно проводится со второй половины июня до середины июля. Раньше всего черенкуют жимолость.

Условия

Формирование корешков там, где они не были предусмотрены природой, обычно занимает несколько недель. И на протяжении всего этого времени отрезанная веточка должна не только жить, но и отращивать новые части. Задача сложная, но в закрытой прозрачной камере со 100%-ной влажностью вполне выполнимая. Личный опыт. Как укоренить черенки чёрной смородины

Подготовка «инкубатора»

Лучше всего сделать для черенков специальный парничок в полутени. Так как «ногам» черенков нужны не только высокая влажность, но и доступ воздуха, почву заменяют или хотя бы разбавляют смесью нейтрализованного торфа либо перегноя с чистым речным песком или перлитом в соотношении 3:1. Готовый грунт полезно закрыть слоем песка толщиной 2–3 см. Перед посадкой грунт пропитывают водой и ещё раз разравнивают.

Над грядкой устанавливают низкий каркас для укрытия. В дачных условиях удобно укрывать черенки двумя «покрывалами» – тканевым внутри и плёночным снаружи. Внутреннюю накидку можно сделать из старой белой простыни или нетканки – её лучше разместить поближе к черенкам (она может буквально лежать на них). Плёночное покрытие должно надёжно изолировать парник от наружного воздуха, но открываться при необходимости.

Черенки

Их нарезают из боковых ответвлений (неестественно мощные и выросшие из почвы стебли не используют, так как они слишком рыхлые внутри). Нарезают черенки длиной около 15–20 см. Боковые побеги подходящей длины можно не срезать, а выломать с кусочком основания – с так называемой пяткой. Два-три нижних листа срезают (при контакте с грунтом они будут гнить). Подготовку нужно проводить в тени, при необходимости увлажняя листья. Основания черенков можно обработать порошком для укоренения.

Зелёными черенками могут размножаться: айва японская, жимолость голубая, калина, крыжовник, смородина, облепиха, чёрная малина, многие декоративные кустарники.

Перевозка

Практика показывает, что можно отсрочить посадку срезанных черенков на срок до 48 часов. Если вы попросили 3–5 черенков у знакомого или родственника, обговорите с ним упаковку. Разрезанные веточки нужно свободно сложить в прочный полиэтиленовый пакет, добавив туда же увлажнённую и отжатую вату либо ленту туалетной бумаги. Затем пакет слегка надуть на манер воздушного шарика, сбрызнуть содержимое водой из пульверизатора и плотно завязать.

В дороге черенки нельзя трамбовать, сминать или оставлять на солнце. В помещении упаковку лучше держать в холодильнике. Как размножить кусты отводками? Советы опытного садовода

Посадка

Черенки втыкают в подготовленный субстрат на глубину около 2 см примерно в 5–10 см друг от друга. Немедленно обильно опрыскивают из пульверизатора или из лейки с мелким ситом, накидывают влажную ткань и плотно закрывают плёнкой.

Уход

После посадки нужно следить за тканью – она не должна высыхать. Поливают по мере необходимости прямо поверх неё. В зависимости от конструкции парника и погоды делать это приходится от 2 раз в неделю до 5 раз в день. Опавшие и гнилые листья необходимо удалять. Примерно через 5 недель парник начинают проветривать – в первые дни приоткрывают на 15 минут, затем по нарастающей.

Советы бывалого

Кандидат с.-х. наук Сергей Джура:

–В процессе укоренения зелёные черенки могут загнивать – тогда вся затея оказывается под угрозой. Чтобы обезопасить их, почву перед посадкой я проливаю раствором Фундазола или два раза раствором марганцовки и аптечных антигрибковых таблеток. В процессе укоренения нужно периодически (раз в 5–7 дней) проводить ревизию, удаляя опавшие и потемневшие листья, заодно проветривая черенки. Один раз в 10–14 дней опрыскиваю их раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Раёк).

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также