Что такое ландшафтный дизайн


Что такое ландшафтный дизайн

Сегодня, когда речь заходит о благоустройстве территории слово «ландшафтный дизайн» встречается все чаше. И если благоустройство участка подразумевает какие-либо отдельные меры, то ландшафтный дизайн – это нечто более глобальное, целое искусство и практическое руководство о том, как организовывать парковые и садовые насаждения, как озеленять и благоустраивать различные территории, как применять малые архитектурные формы в организации пространства. Основная задача ландшафтного дизайна – это создание гармоничного и красивого пространства с учетом требований удобства, эстетичности и экологической чистоты.

Чтобы реализовать идеи ландшафтного дизайна на практике, необходимы серьезные знания и профильное образование, ведь нужно учитывать множество факторов, обладать художественным вкусом и познаниями в области ботаники, материаловедения и так далее. Естественно, для серьезных и качественных ландшафтных работ потребуются специалисты, которых может предоставить фирма по ландшафтному дизайну. Благо, сейчас на рынке услуг действует множество таких фирм – как всемирно известных, так и менее известных, в Петербурге мы, к примеру, можем порекомендовать наших партнеров landshaft-spb.ru.

В любой компании, занимающейся ландшафтным дизайном, заказчику будет предложено несколько вариантов проектов, и после согласования выбирается какой-нибудь один. Но, конечно, дизайн ландшафта может быть полностью уникальным. Широко используются различные зеленые насаждения: деревья, кустарники, клумбы, цветники, а также малые архитектурные формы – беседки, павильоны, террасы. Эти и другие элементы используются для зонирования пространства, то есть, разделения его на разные участки, выполняющие свои конкретные функции. При создании проекта к работе привлекаются специалисты разного профиля: фотодизайнеры, инженеры, архитекторы, специалисты по дренажным системам и освещению – такая профессиональная команда сможет создать отличный и продуманный вплоть до мелочей дизайн.

dekormyhome.ru

Что такое “ландшафтный дизайн” и зачем он нужен?

Суета больших городов, шумные автострады, тяжелый, грязный воздух и другие “прелести” мегаполисов – все это так утомляет… Иногда хочется бросить все и уехать туда, где легко и спокойно, где каждая мелочь – цветок, куст или камешек – доставляет удовольствие.

Собственный дачный участок – настоящее спасение для городских жителей. И каждый делает его в соответствии со своими представлениями о стиле и красоте. Ведь жить нужно красиво, но это совсем не означает, что нужно иметь все самое дорогое и роскошное. Нет, как говорится, – не в этом счастье. На самом деле, мы должны искать прекрасное во всем, что находится вокруг нас и пытаться использовать его максимально, чтобы приблизиться к своей мечте.

Вот тут на помощь приходит творчество – оно делает нашу жизнь ярче и интересней. А кто сказал, что его нельзя использовать при оформлении своего хоть и маленького сада, или огромного дачного участка? Поэтому ландшафтный дизайн – это, в первую очередь, творчество. На сегодняшний день – это целая отрасль профессиональной деятельности.

Специалисты в ландшафтном дизайне – это люди, которые обладают разносторонними знаниями о стилях и особенностях современных садово-парковых зон. А еще ландшафтные дизайнеры знают практически все о растениях, которые будут радовать вас на вашем участке – от маленькой газонной травки до гигантских деревьев. Они четко представляют себе, как сочетать растения между собой, какие характерные особенности имеет каждый цветок или куст, какой почвы и освещения требует.

Ведь иногда мы, люди неопытные, можем приобрести просто понравившееся растение, а через пару лет оно не будет давать нам покоя, разросшись до невероятных размеров и мешая всему вокруг. Для того чтобы этого не случилось, лучше сразу, пока у вас в саду еще ничего не растет, доверить работы по планировке участка, а также его озеленение специалистам. К тому же, без ландшафтных дизайнеров будет очень тяжело справиться, если вы задумали необычный по стилю вариант для своего участка – например, восточный сад, альпийскую горку, фонтан, водоем с каскадом и т.д.

Часто бывает так, что мы что-то хотим, но не знаем, чего конкретно. В таком случае, специалисты помогут вам определиться и со стилем, учитывая территорию и условия вашего сада. А стилей ландшафтного дизайна существует великое множество. Например, регулярный стиль. Характерной особенностью сада в этом стиле будет наличие ярко выраженной оси композиции – стержня всего распланированного пространства.

Английский стиль (или пейзажный) использует естественность в размещении элементов и плавность линий. Сад ваш будет походить на уголок живой природы с извилистыми дорожками, живописными водоемами, растения в этом случае высаживаются ярусами, создавая натуральный колорит. Китайский стиль построен в соответствии с системой фэн-шуй. Он предполагает пейзажные сады, с вкраплением отдельных архитектурных форм, которые имеют каждая свое символическое значение.

Сад в японском стиле – нечто очень интересное и немного таинственное. Стиль тесно связан с неповторимой японской культурой, религией и философией. Японский сад может состоять из тринадцати камней, один из которых всегда скрыт от взгляда, или из одного дерева. Поэтому здесь уж выбирать вам. Как только вы определитесь со стилем, ландшафтные дизайнеры начнут создавать проект вашего будущего участка.

Проект позволяет сделать необходимые расчеты, предоставляет вам возможность увидеть ваш сад в эскизе, чтобы, в случае каких-то неточностей, избежать переделывания почти готового участка. Проект также позволяет подсчитать объем работы и оплаты за него.

strana-sovetov.com

Что такое "ландшафтный дизайн"?

Ландшафтный дизайн можно считать целой наукой, в которой переплетаются технологии садоводства и строительства, стихии природы и архитектура, искусственные и природные материалы, модные тенденции и классика.

Стремление сделать пространство вокруг себя прекрасным было у человека всегда. Сегодня, это стало намного проще: обратившись к профессионалам, можно получить непревзойденный результат, который будет радовать глаз.

При создании идеального ландшафта и разработки дизайна мало обладать художественным вкусом и творческими способностями, нужно уметь решать технические вопросы. Для этого необходимо знать: наклон участка относительно горизонта, состав почвы, наличие грунтовых вод и множество других деталей. Все это должен подробно изучить архитектор, прежде чем начать планировку участка. Лишь после его работы дизайнер создает художественный проект ландшафтного дизайна.

Многие думают: «А нужен ли вообще проект и зачем ландшафтный дизайнер?! Мы всё знаем про свой участок и сами всё спроектируем и благоустроим - стоит только купить инструмент в магазине, и дело почти сделано....»

Сразу скажем, что это может привести к плохому результату - обустраивать пространство вокруг своего загородного дома, дачи, обычно начинают с создания сада: сажают фруктовые деревья и ягодные кустарники, цветущие растения. Как правило все действия интуитивны и продиктованы сиюминутными порывами без четкого представления конечного результата. И то, что происходит потом часто приводит к сожалениям по поводу нерационального использования пространства сада, а иногда даже незаметная на первый взгляд мелочь может испортить весь пейзаж.

Для того, чтобы свести к минимуму такие проблемы, эти задачи как раз и решают специалисты по ландшафтному дизайну - ведь ландшафтный дизайн- это не просто посаженные цветы на клумбах, кое-где растущие кустарники с деревьями и хаотично расставленная мебель на газоне, - это проект, тщательно выверенный и продуманный профессионалами.

Профессионалы ландшафтного дизайна компании «Парк Хаус» обладают разносторонними знаниями в стилях и особенностях современных садов. Но самое главное, ландшафтные дизайнеры знают массу необходимых вещей о растениях и кустарниках, цветах и деревьях, об особенностях и характере роста разных культур , определят расположение участка в зависимости от розы ветров, освещения, качества почвы и ее состав. Последнее — крайне важно, поскольку растения для кислых почв совершенно не переносят нейтральную или щелочную почву и гибнут, если не принять необходимых мер при их посадке. Советы специалистов помогут сразу при закладке сада избежать ошибок и сэкономить вам массу сил, времени и бюджета в будущем.

Кроме того, правильно выполненный проект и произведенные ландшафтные работы могут не только полностью изменить мир, окружающий ваш дом, но также значительно увеличить стоимость дома.

Когда лучше начинать работы по ландшафтному проектированию участка?

К ландшафтному проектированию участка можно приступать еще на стадии строительства дома, совместно с архитектором разработать план застройки участка, для того чтобы наиболее рационально использовать его полезную площадь. Это позволит учесть все особенности рельефа и подчеркнуть его естественную красоту.

Если Вы задумались о ландшафтном проектировании, на более позднем этапе - не страшно. В этом случае, специалист приедет на участок, произведёт анализ территории, обсудит планировку участка (желательных элементов в планируемом саду, которым отдается предпочтение), проведёт топографическую съёмку (составит подробный план с точной привязкой строений, отражающего рельефа местности, наличие и характер существующей растительности), сделает предпроектное обследование объекта (агрохимический, физический и экологический анализ).

Далее на основании собранных данных составляется ландшафтный проект.

Компания «Парк Хаус» предлагает следующий вариант ландшафтного проектирования участка, сада:

Эскизный чертёж благоустройства- 2 варианта, на их основе после согласования с заказчиком разрабатываются:

1. Генеральный план (чертёж дорожно-тропиночной сети, площадок, строений и зелёных насаждений)

2. Дендроплан с ассортиментной ведомостью посадочного материала

3. Разбивочный план (разбивочный чертёж дорожно-тропиночной сети, площадок и строений)

4. Пояснительная записка по уходу за насаждениями

5. Визуализация объекта

Сроки на ландшафтное проектирование и на реализацию проекта в каждом индивидуальном случае обговариваются нашими специалистами при первичном осмотре объекта, исходя из пожеланий заказчика.

У нас вы найдёте большое количество фотографий наших работ с необычными примерами ландшафтного дизайна не только в разделе «Ландшафтный дизайн», но и в разделе «Фотогалерея уличных (хвойных, декоративных, плодовых) деревьев и кустарников». Там же вы можете подробно ознакомиться с характеристиками растений и советами по уходу и выращиванию.

Не исключено, что некоторые работы вдохновят вас на собственные открытия, а полученная информация вселит в вас уверенность в своих силах. Высвободите свою фантазию...

И не забывайте об одном: чтобы у вас всё получилось, как хотелось, руки должны быть прямыми. Ну а если что-то пошло не так, на помощь всегда придут профессиональные дизайнеры.

Компания «Парк Хаус» - это команда профессионалов, умеющих грамотно проектировать и создавать сады в разных стилях. Каждый раз в создание сада мы вкладываем не только знания и опыт, но и частичку души.

Ландшафтный дизайн в Ростове-на-Дону и области Вы можете заказать по контактным телефонам:                       

(863) 229-95-71,    (863) 273-07-14.

Мы готовы предоставить профессиональную помощь и ответить на Ваши вопросы.

Удачи вам и красоты !

parkhaus-rnd.ru

ландшафтный дизайн - это... Что такое ландшафтный дизайн?

  • ландшафтный дизайн — Проектирование фрагментов архитектурно ландшафтной среды в целях их наилучшего приспособления к потребностям человека …   Словарь по географии

  • Ландшафтный дизайн — Пример ландшафтного дизайна. Бивертон, штат Орегон, США Ландшафтный дизайн  искусство, находящееся на стыке трёх направлений: с одной стороны …   Википедия

  • Дизайн —         (от англ, design проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий разновидность художественно проектной деятельности, охватывающей создание промышленных изделий и рациональное формирование целостной… …   Художественная энциклопедия

  • Дизайн интерьера — зала заседаний Дизайн интерьера (интерьерный дизайн)  отрасль дизайна, направленная н …   Википедия

  • Дизайн — Зарисовка разгонного двигателя парового локомотива. Дизайнер решает задачу унификации научных и инженерных результатов (см. промышленный дизайн) Дизайн (англ.  …   Википедия

  • Антропологический дизайн — Антропологический дизайн, как одно из направлений в современной архитектуре, возникло в конце ХХ в на стыке архитектуры и психологии. Причиной возникновения методологии явилась необходимость выявить законы и систематизировать знания о влиянии… …   Википедия

  • Световой дизайн — Москва …   Википедия

  • Пейзажный парк — Ландшафтный парк в Бате Пейзажный (английский, иррегулярный, ландшафтный) парк  направление в …   Википедия

  • Дженкс, Чарльз — Ландшафтный дизайн Шотландской национальной выставки современного искусства, автор Чарльз Дженкс Чарльз Дженкс (англ. Charles Alexander Jencks; род. 21 июня …   Википедия

  • Крупномеры — Крупномеры  взрослые деревья (от трёх до пятнадцати метров в высоту), используемые для посадок с хозяйственной и декоративной целью. Деревья  незаменимый элемент озеленения. Растения с развитой кроной считаются крупномерами, даже если… …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также