Цветение капусты брокколи в открытом грунте


Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить

Брокколи обладает неоспоримыми достоинствами и многие любят употреблять её в пищу. Но огородники не торопятся выращивать эту полезную культуру из-за её капризности — зачастую она уходит в цвет, сводя на нет затраченные усилия. Стоит ближе познакомиться с особенностями этой капусты, причинами ухода в цвет и правилами выращивания, которые помогут избежать досадных неприятностей.

Почему брокколи уходит в цвет

Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:

  • Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
  • Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
  • Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 оС, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
  • Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.

    Брокколи очень чуствительна к питанию и поливам, если чего нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет

Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.

Видео: почему брокколи уходит в цвет

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет

Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.

  • Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой. Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 оС. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
  • Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву.

    Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву

  • Питание должно быть дозированным и сбалансированным.
    • В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке.
    • В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
  • Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:
    • Первая — через две недели после высадки рассады.
    • Вторая — через 2–3 недели после первой.
    • Третья — в период формирования головок.
  • Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне.

    Для полива брокколи хорошо применять капельные системы

  • Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки.
  • Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
  • Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки.

    Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу

При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

yagodka.club

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

11 Июль 2018       ditim      Главная страница » Без рубрики      Просмотров:   72

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

    Метки: брокколи, капуста, подкормки, полив     

babudacha.ru

Почему зацвела брокколи желтыми цветами

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Почему капуста брокколи зацвела

0

2946

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

Причины цветения брокколи

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

  • когда цветение овоща началось на грядке;
  • когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.

Важность агротехники

Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

Хранение в холодильнике

Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.

На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.

Заключение

Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

fermoved.ru

Брокколи выращивание и уход в открытом грунте, сорта, полезные советы

Полезный и питательный овощ давно стал привычным блюдом многих наших соотечественников. Богатая белком, витаминами и различными ценными питательными веществами культура является не только кладезем витаминов, но и основой многих изысканных блюд. Всем, кто любят полноценное питание с пользой для организма и желают употреблять в пищу головки капусты с собственного дачного участка, необходимо знать всё про брокколи выращивание и уход в открытом грунте, за которой не составляет труда.

Брокколи описание, фото

Однолетник из семейства Капустные. Невысокое растение с длиной стебля до 60 сантиметров. Его верхушка увенчана большим количеством цветоносов с бутонами. Они формируют рыхлую поверхность головок. В отличие от цветной капусты, разновидностью которой и является, растение обладает мелкими, гофрированными листиками.

Родиной считаются Малая Азия и восточная часть средиземноморского побережья. Данная овощная культура была известна ещё в древние времена. Жители Римской империи выращивали её на своих полях. Затем обитатели вечного города привезли овощ в Византию. Оттуда она распространилась по всему миру. В данный момент выращивается повсеместно и обрела популярность.

Знайте! Учёные полагают, что данный вид капусты никогда не существовал в природе. Считается, что это гибрид. Его культивировали в Средиземноморье ещё в 6-5 вв. до нашей эры. А спустя несколько веков овощ стал распространятся по всему миру.

Существует два вида данной овощной культуры:

  • Калабрез;
  • Итальянская (спаржевая).

Первая разновидность представляет собой привычный нам кочанчик, состоящий из множества соцветий. Второй вариант – это стебли с толстыми головками. По вкусу растение очень схоже со спаржей. Отсюда и пошло название вида. Известно более 200 сортов. В России пять из них внесены в государственный реестр.

Ранние

После периода весеннего авитаминоза эти сорта позволяют обогатить рацион полезными минералами и витаминами:

  1. Лорд F1 — головки могут появляться вплоть до наступления осеннего похолодания. образовывает головки тёмно-зелёного цвета до заморозков. Отдельные кочаны достигают полутора килограмм.
  2. Линда – после срезки основных крупных головок (каждая по полкило весом), образует дополнительно около 6 боковых кочанчиков.
  3. Витаминная – на созревание требуется примерно 80 суток. Основной кочан – в среднем весит 200 г, боковые могут достигать до 5 см в диаметре.
  4. Тонус – поспевает рано и очень дружно. Боковые головки отрастают очень быстро.

Внимание! Урожай, полученный от раннеспелых сортов нельзя хранить в холодильнике более двух недель во избежание проявлений расстройств желудочно-кишечного тракта.

Позволяют разнообразить стол осенью и вкусны в квашеном виде:

  1. Монтерей – гибридный сорт среднепозднего срока созревания с очень крупным кочаном. Его вес может достигать 2 кг. Боковых побегов не образует.
  2. Аркадия – гибрид среднего срока созревания. Устойчив к похолоданиям – прекрасно растёт и развивается. Головки крупные. Калабрезе – морозоустойчивый, выдерживает холода до -7°C. От появления молодой поросли до получения урожая потребуется 85 суток.
  3. Фортуна F1 – высокоурожайный гибрид, масса головок достигает двухсот грамм. Богат витамином А и обладает мягким, нежным вкусом.
  4. Гном — идеален для квашения, процесс созревания занимает семьдесят пять дней. Компактное растение, вес кочанчиков равен 300 г.

Позднего срока созревания

Позволяют наслаждаться овощем в зимний период:

  1. Партенон F1 — выращивают рассадным методом. Из высаженной в мае в грунт молодой поросли за 90 суток получают спелые головки. Высокоурожайная разновидность.
  2. Агасси F1 – гибрид длительного срока хранения (до 5 мес). От высаживания рассады до получения урожая – семьдесят дней. Континенталь – отличный вкус и хорошая лёжкость. При этом вес кочана около пятисот грамм.
  3. Маратон F1- растение не любит высокие температуры, в основном, выращивается в северных областях. Первые кочаны поспевают через 85 суток после пересаживания молодых кустиков.

Особенности выращивания брокколи

Есть несколько вариантов получения урожая:

  • через рассаду, полученную в домашних условиях;
  • рассадный метод при выращивании молодняка в теплице или парнике;
  • прямой посев в открытый грунт.

Грунт

Предпочтительно провести предварительную подготовку участка. Осенью его перекапывают и параллельно вносят полный комплекс удобрений различного происхождения. Добавлять можно не только минеральные вещества, но и органику. В процессе закладки основ будущего урожая растению требуются значительные количества азота и фосфора. В весенние дни, накануне пересадки рассады, необходимо избавиться от сорняков и обработать посевную площадь при помощи аммиачной селитры.

Урожай зависит и от кислотно-щелочного показателя субстрата. Он должен находиться в диапазоне pH 6-7. То есть почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля достаточно кислая, то головки будут напитываться токсическими веществами. В них будет повышено содержание солей тяжёлых металлов.

Для определения баланса pH потребуется наличие лакмусовой полоски. В случае необходимости, для снижения кислотности на одну единицу потребуется внести три кило навоза на квадрат площади.

Знайте! Нейтральный тип почвы благоприятно влияет на различные виды культур. Почва приобретает необходимую рыхлость, становится воздушной и корням легче дышать в таких условиях.

Холодоустойчивость культуры не является свидетельством возможности успешного возделывания в условиях открытого грунта в суровых климатических условиях. Посев проходит традиционно в конце мая. Температура почвы должна достигать 20⁰C.

Влажность

Капусте требуется обильный полив. Но при чрезмерной увлажнённости субстрата кустики могут заразиться и заболеть опасным недугом – чёрной ножкой. Это погубит урожай. При недостаточной степени орошения, кочанчики будут слишком мелкими и рыхлыми.

Важно! Для поддержания надлежащего уровня влажности посадки мульчируют. Это препятствует скорому испарению воды сразу после орошения.

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Читайте:  Капуста: посадка и уход различных сортов в открытом грунте

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C. Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков. Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Саженцы остаются в домашних условиях до появления пятого или шестого настоящего листа. Обычно для этого необходимо 35-45 суток. На грядку молодняк перемещают в середине мая. Но следует ориентироваться по погодным условиям. В случае возвратных заморозков или плохо прогретой земли, с пересадкой лучше повременить.

Подготовка почвы

Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку земли на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

Когда высаживать рассаду

Сроки перемещения молодой поросли на улицу зависят от климата и погоды в регионе. «Малыши» способны вынести заморозки до -7⁰C. В южных областях подходящим периодом считается конец апреля. В средней полосе рассаду высаживают в начале мая. Сорта среднего срока созревания перемещают на улицу в конце мая, а поздние – вплоть до начала июня.

Технология посадки

Перемещать молодые кустики на грядку желательно в пасмурный день. В ясную погоду лучше выбрать время ближе к вечеру. Сажают по схеме 35 на 60 сантиметров. В каждую лунку необходимо внести до десяти грамм комплексного минерального удобрения. Его тщательно смешивают с землёй, затем ставят в ямку саженец, присыпают почвой, уплотняют и проводят полив.

Внимание! Если сохраняется вероятность возвратных заморозков – саженцы накрывают плёнкой. Уже при -2⁰C кустики погибают.

Можно осуществлять посев напрямую, в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады. Семена обрабатывают тем же способом, как и при посадке в домашних условиях. При появлении всходов – молодняк обязательно прореживают.

Уход за брокколи в открытом грунте

Традиционный цикл мероприятий включает в себя: рыхление, полив, прополку, проведение подкормок. Через три недели после перемещения на грядку, молодняк окучивают, разрыхляя почву под кустиками. Это стимулирует корневое дыхание. Саженцы не переносят палящего солнца. Поэтому в начале вегетационного сезона потребуется создавать им особые условия. Защита от лучей может быть самой разной – молодняк притеняют с помощью лапника или старых вёдер.

В жару очень важно увлажнять воздух вокруг саженцев. И вновь не стоит забывать про необходимость рыхления. Прикорневой круг обрабатывается на глубину в восемь сантиметров. Удобнее всего проводить такую работу через сутки после орошения.

Полив

При выращивании на улице требуется проводить орошение раз в неделю. Но если началась жара, и столбик термометра поднялся выше 25⁰С, полив нужно проводить чаще. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву. Полив можно проводить через листья – достаточно просто опрыскивать их водой.

Подкормка

Первый раз удобрения необходимо внести через 2 недели после посадки молодняка на грядку. Для этого стакан коровяка разводят в ведре воды и добавляют ложку мочевины. Можно использовать куриный помёт, разведённый в воде в пропорции 1:20. При прямом посеве семян в грунт подкармливать молодняк можно лишь через 20 дней после появления всходов.

Второй этап – внесение селитры через две недели после проведения первой подкормки. На ведро воды – спичечный коробок данного вещества. В конце сезона потребность в азоте снижается, а в калийно-фосфорных компонентах возрастает. Третья подкормка проводится раствором, в состав которого входят 40 г суперфосфата, десять грамм сульфата калия, 20 г аммиачной селитры. Все компоненты растворяют в ведре воды.

Для стимуляции развития боковых побегов после удаления центрального кочана можно подкормить растение специальной смесью. На 10 литров воды – десять грамм селитры, двадцать суперфосфата и тридцать сульфата калия. На один куст – литр раствора.

Знайте! В качестве удобрения подойдёт и обычная зола. Её потребуется стакан на квадратный метр площади.

Холодоустойчивость культуры делает возможным её выращивание даже в суровых климатических условиях – в областях с коротким, прохладным летом. Овощ даёт отличный урожай не только в Подмосковье, но на Урале и в Сибири. Есть возможность выбрать наиболее подходящие сорта с учётом особенностей региона. В условиях средней полосы России хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:

  • Колобок;
  • Император;
  • Тонус;
  • Команчи.

Читайте:  Когда сеять петунию на рассаду в 2017 году по Лунному календарю

Для выращивания в Сибири и Уральском регионе в незащищённом грунте подходят лишь сорта раннего срока созревания:

  • Мачо F1;
  • Лазарь F1;
  • Фиеста F1;
  • Вярус.

Брокколи зацвела — что делать?

Предпосылками для появления цветочков на капусте являются:

  1. Нехватка влаги в воздухе или в субстрате.
  2. Резкие температурные колебания (страшно не только похолодание, но и жара).
  3. Недостаток питания – удобрения необходимо вносить своевременно.
  4. Тип сорта по скорости созревания (раннеспелые выигрывают).

Осознав причину, побудившую растение зацвести, – требуется принять меры по спасению урожая. Итак, какие меры могут служить профилактикой такого явления. От перемещения рассады на грядку до получения урожая проходит всего около 35-50 дней. Своевременная высадка имеет большое значение. Наилучшие условия для развития сеянцев – температурный диапазон от 16 до 25⁰C. При более высоких значениях начинается цветение капусты.

Ранние сорта имеют преимущество – особенности климатических условий не успевают настолько повлиять на формирование головок.

Если кустики всё же успели зацвести – цветки обрывают, землю вокруг растений необходимо прорыхлить. Велика вероятность образования боковых кочанчиков. Они будут меньше по размеру, чем появившийся на центральном побеге.

Знайте! Если спасти кусты шансов нет — можно провести посев второй раз. К осени ещё останется возможность получить урожай.

Если зацвела капуста, посаженная в конце апреля или начале мая – её можно оставить для сбора семян. Для этого просто не нужно срезать кочан. За его созреванием наблюдают. Примерно в конце сентября семечки почернеют и их можно будет собрать. Посевной материал тщательно просушивают в прохладном месте.

После каких культур лучше сажать брокколи

Наилучшими предшественниками являются огурцы, картофель, зерновые, бобовые, морковь, лук. Подойдут и различные виды сидератов. Они насыщают грунт питательными веществами. После них капуста прекрасно растёт. Не стоит сажать капусту после свёклы, редиса, репы, редьки, томатов. Желательно подождать хотя бы четыре года и только после этого можно сажать на данном участке брокколи.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Вредители и болезни брокколи (лечение)

Не слишком часто страдает от насекомых. Но иногда приходиться бороться с нашествием различных вредителей – растение может стать пищей для тли, капустной мухи, совки, белянки, крестоцветных мошек, слизней и улиток.

Колонии тли способны уничтожить даже здоровое, крепкое растение. Насекомые выделяют специальный секрет, похожий на воск. Листики становятся розоватыми, скручиваются. Тля размножается стремительно – до шестнадцати поколений за сезон.

В качестве средства борьбы с паразитом применяют настой ботвы картофеля или раствор на основе хозяйственного мыла и золы. Если народные средства не подействовали – можно воспользоваться препаратами «Актелик» или «Искра-био». Инсектициды используют согласно инструкции.

Капустная муха – опасный паразит, уничтожающий сеянцы. Личинки вредителя подбираются к корням рассады и повреждают их. Избавится от непрошеных гостей помогут препараты «Ровикурт», «Корсар», «Анометрин», «Амбуш».

Личинки и взрослые особи крестоцветной блошки прогрызают в побегах углубления. После этого кустики начинают сохнуть, вянуть и впоследствии погибают. Отпугнуть вредителя можно, рассыпав между рядами растений порошок чистотела или пижмы. Если такая мера не возымела должного действия – поможет обработка 15-ным раствором «Фоксима» или «Актеллика». Гусеницы капустной белянки и совки, появляющиеся из отложенных ею личинок, объедают края листьев. Выручат инсектициды – «Талкорд», «Ровикурт», «Белофос» и другие.

Нашествие слизней и улиток может погубить весь будущий урожай. Взрослым кустам они наносят заметные повреждения, а молодые сеянцы способны уничтожить полностью. В борьбе с моллюсками помогут простые методы. Непреодолимой преградой на их пути могут стать участки, посыпанные известью, золой, порошком жгучего перца, табачной пылью. Достаточно сделать по периметру грядок небольшие углубления, куда можно насыпать подобные вещества и урожай будет защищён.

Использование химических средств защиты растений уместно лишь в случае большой колонии вредителей, которая угрожает урожаю. Важной профилактической мерой станет соблюдение правил агротехники выращивания культуры.

Внимание! Не стоит забывать о дезинфекции семян перед посадкой, нужно регулярно проводить прополку. Осенью обязательно перекапывают участок и очищают его от оставшихся растений и их побегов.

Овощ может быть поражаться различными недугами. Среди них:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • сосудистый бактериоз;
  • сухая и белая разновидности гнили;
  • алтернариоз;
  • чёрная ножка;
  • фузариоз;
  • бель.

От чёрной ножки обычно страдает рассада. Основной причиной является чрезмерное увлажнение почвы. Также требуется своевременно прореживать посевы. Загущенность всходов способствует развитию заболевания. Шейки молодняка становятся мягкими, чернеют, наблюдается полегание сеянцев.

Поражённые кустики удаляют. Землю дезинфицируют раствором перманганата калия (3 грамма на ведро воды). После этого орошение не проводят в течение недели. В целях профилактики можно провести обработку «Планризом», «Фитоспорином», «Бактофитом», «Фитолавином-300».

Кила проявляется в виде наростов. Они бывают овальными или в виде шара. Со временем они становятся бурыми и начинается процесс гниения. В итоге кустики вянут и выглядят чахлыми.

Читайте:  Посадка и уход за садовым рододендроном

Избавить посадки от недуга не удастся. Но в качестве профилактики на том месте, где росла брокколи, можно высаживать картофель, физалис, баклажаны, перец, помидоры. Естественная очистка почвы при этом займёт три года. Если посадить чеснок, лук, мангольд, свёклу, шпинат, то на избавление грунта от возбудителя заболевания потребуется всего два вегетативных сезона.

Если на растения наблюдаются пятна налёта, похожего на следы масляной краски – это признаки бели. По мере развития недуга поражённые места буреют и засыхают. Листики могут вздуваться и деформироваться. От больных растений быстро избавляются, оставшиеся обрабатывают средствами с содержанием меди. Необходимо своевременно заниматься прополкой и соблюдать правила севооборота – это послужит профилактической мерой.

Вредоносные насекомые распространяют такое заболевание как альтернариоз. Бурые пятна на побегах и листьях увеличиваются в размерах и покрываются спорами грибкового возбудителя. Комплекс превентивных мер включает в себя замачивание посевного материала в тёплой воде перед посадкой, регулярную прополку летом и освобождение грядок от растительных остатков осенью.

Пятна жёлтого оттенка свидетельствуют о поражении пероноспорозом. Ещё его называют ложной мучнистой росой. С тыльной стороны листа пятна белёсые. Заболевший молодняк трижды с промежутком в неделю опыляют золой, порошком серы или смесью извести и серы. Если ситуация серьёзная – можно провести обработку «Топазом». Потребуется одна ампула на ведро воды.

Загнившие стебли и паутиноподобный налёт с тыльной стороны листьев – признаки белой гнили. Источник инфекции – закислённый субстрат с повышенным содержанием азота. Установившаяся прохладная погода способствует заражению. С недугом помогут справиться медьсодержащие препараты. Мерой профилактики служит правильный севооборот, известкование почвы при необходимости, прополка.

Светлые пятна с чёрными вкраплениями – это проявления сухой гнили. Кустики перестают развиваться, сохнут. Бороться с данным недугами необходимо таким же образом, как с пероноспорозом.

Основными признаками мозаики служат пятна на листьях. Со временем на них проявляется тёмная зелёная окантовка и некротические пятна. Сами листики подвергаются деформации. Мер борьбы с данным заболеванием не существует – больные кусты удаляют и сжигают. Профилактикой служит прополка и систематическая борьба с вредителями. Именно они являются переносчиками мозаики.

Если каёмка листьев желтеет, а сами они становятся подобными пергаменту – это сосудистый бактериоз. Постепенно прожилки темнеют и поражённые побеги отмирают. Требуется проведение обработки «Триходермин» или «Планризом». Вялые, подверженные деформации листья жёлто-зелёного оттенка сигнализируют о развитии фузариоза. Срочная обработка средствами из группы бензимидазолов спасёт положение. Профилактикой служит своевременное избавление от поражённых экземпляров.

Возможные проблемы выращивания брокколи

Рассада брокколи может внезапно пожелтеть и для этого существует ряд причин:

  1. Дисбаланс питательных веществ.
  2. Инфекция в грунте (в случае, если он не был продезинфицирован).

Гниение молодняка обычно провоцирует болезнь чёрная ножка. Сеянцы вытягиваются при недостатке света, загущенности всходов и неподходящих температурных условиях.

Важно! В период созревания головки лучше прикрывать от солнечных лучей. Иначе они вырастут мелкими.

Срезать кочанчики необходимо до раскрытия. Со временем головки грубеют и начинают горчить.

Маленькие хитрости опытных огородников

  1. Если по соседству посадить укроп – тля будет обходить грядки с капустой стороной.
  2. Посаженный вблизи, томат защитит капусту от насекомых-листоедов.
  3. В случае прямого посева в открытый грунт почву лучше тщательно приминать ладонью. Это позволит корешкам в будущем укрепиться.
  4. Предпочтительно выбрать самое солнечное место.
  5. Небольшую посадку можно сберечь от бабочки капустницы под мелкоячеистой сеткой. Насекомое не сможет подобраться к листьям и отложить на них личинки.
  6. Второй раз посадить капусту на том же участке можно лишь через несколько лет.
  7. При посадке можно добавить немного питьевой соды и перца – это позволит защитить молодняк от нашествия вредоносных насекомых.
  8. Личинки капустной мухи не выносят соли. Полстакана вещества на ведро воды избавят от непрошеных гостей. Такого количества раствора достаточно для обработки двадцати кустов.
  9. Молодняк лучше всего мульчировать. Это позволит поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, снизит количество появляющихся сорняков и защитит от перегрева корешков.
  10. После полива грунт можно прорыхлить. Таким образом субстрат обогатится кислородом.
  11. Окучивание кустов способствует развитию боковых корней. Это усиливает растение.

Для обработки растений от различных вредителей можно воспользоваться простыми народными рецептами. Например, настоем томатной ботвы. Эффективным средством считается и отвар на основе жгучего перца (несколько стручков на литр кипятка).

Чесночно-табачный настой является одним их действенных рецептов. В первую очередь, стоит попытаться одолеть напасть безобидными природными отварами. Если ничего не помогает – в дело идут химические препараты.

Брокколи полезные свойства и противопоказания

Издавна овощ считался королевой среди всех видов капусты. В составе – витамины и микроэлементы. Особого упоминания заслуживает наличие витамина U. Данное вещество способствует активному заживлению язв. В ста граммах головок содержится около девяноста процентов суточной нормы витамина С. Однако при хранении в холодильнике уже через пару дней концентрация аскорбиновой кислоты снижается вдвое.

Аминокислоты, клетчатка, хлорофилл также делают овощ ценным диетическим продуктом. Наличие метионина и холина в составе нормализует липидный обмен. Употребление брокколи в пищу позволяет регулировать уровень инсулина в крови. Это важно для людей, больных диабетом.

Знайте! Это продукт с «отрицательными» калориями. На его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при поглощении. В ста граммах содержится всего тридцать килокалорий.

При проживании в неблагоприятных экологических условиях и на территориях с высоким уровнем радиационной активности, доктора рекомендуют есть блюда из брокколи. Это способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Употребление овоща способствует устранению отёков. Именно они являются одной из основных причин целлюлита. При регулярном употреблении данной разновидности капусты, кожа со временем становится более подтянутой.

Также в ходе последних исследований установлено, что активное вещество сульфорафан, содержащееся в побегах и стеблях брокколи помогает бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления в пищу брокколи

Не рекомендуется использовать овощ при варке овощных бульонов. В процессе приготовления в воду переходят опасные для здоровья человека вещества гуанин и аденин. При длительной тепловой обработке (запекание в духовке или микроволновке) разрушается большая часть витаминов и других полезных элементов. При жарке на сильном огне образуются канцерогенные соединения. Так диетический продукт становится вредным для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей и получить пользу от употребления овоща, лучше есть такой вид капусты в свежем виде или готовить диетические блюда по всем правилам.

Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока или проблемах с поджелудочной – брокколи в пищу употреблять не стоит.

После перенесённых операций рекомендуется с осторожностью включать овощ в меню. Грубая клетчатка плохо сказывается на самочувствии в такой период.

Заключение

Каждый дачник, желающий вырастить богатый урожай, должен знать, как проходит выращивание брокколи и уход за ней в условиях открытого грунта.

otsvetax.ru


Смотрите также