Дайкон выращивание и уход в открытом грунте


Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка и уход, сорта

Дайкон по сути является гибридом редьки и редиса, хотя и относится к семейству капустных. Белый овощ со сладким вкусом полюбился тем, кто хоть однажды его пробовал. Увидеть как он выглядит можно на предоставленном фото. В его состав входят витамины, полезные химические вещества, макро- и микроэлементы. Благодаря всем этим качествам продукт приметили и садоводы. Многих интересует вопрос как вырастить дайкон в открытом грунте.

Выращивание дайкона в открытом грунте не потребует каких-то определенных навыков, с этим справится и начинающий огородник. Нужно только следовать определенным правилам подготовки семян и земли, посадки и ухода.

Особенности выращивания дайкона

Посадка корнеплода осуществляется двумя методами.

Семенами в открытый грунт

Их можно подготовить тремя способами:

  • На 30 минут погрузить в воду, прогретую до 50 °С. После этого минуту охладить в ледяной воде, затем просушить и сутки хранить в холодильнике на нижней полке.
  • В воде (температура которой 40 °С) семена замочить на 24 часа. Далее немного подсушить и они готовы к посадке.
  • Семена на сутки завернуть в хорошо смоченную теплой водой ткань.

Через рассаду

Для получения рассады семена высаживаются в землю с торфяной смесью. Подготовку необходимо начинать за месяц до посадки дайкона в открытый грунт. Глубина емкости должна быть около 10 см. Посаженные семена накрываются пищевой пленкой и на неделю ставятся в теплое место. После появления первых листьев проводится прореживание (удаление ненужных всходов) и удобрение минеральным раствором. Закаливание начинается за две недели до высадки в грунт.

Подготовка грунта

Этот овощ не привередлив к составу почвы. Следует только избегать слишком кислой земли. Если на участке именно такая, то перед посадкой необходимо перекопать ее с известью — это снизит кислотный состав.

При посадке корнеплода весной землю подготавливают с осени, а если посев запланирован на лето, то весной.

Нежелательно выращивать дайкон там, где росли любые виды овощей семейства капустных и турнепс. Хороший урожай получится после таких культур как свекла, огурцы, морковь, картофель и томат.

Перекапывание почвы производится с добавлением минеральных и органических удобрений. Из минеральных вносят сернокислый калий и суперфосфат (соотношение в граммах 20:40), а из органических — перегной (из расчета 0,5 ведра на квадратный метр).

За две недели до посадки в грунт добавляется зола (на кв. метр один стакан) и снова все перекапывается.

Стоит помнить, что при окислении почвы все удобрения вносятся с разницей во времени. Не рекомендуется одновременно добавлять несколько видов смесей в землю — это приведет к ухудшению качества урожая.

Высадка

Когда сажать дайкон зависит от того, для каких целей он будет использован. Для получения семян культура садится в начале весны, пока не наступил длинный световой день. Чтобы получить корнеплоды посадка производится в середине лета. Когда сеять дайкон зависит от выбора сорта. Перед подготовкой семян необходимо изучить рекомендации производителей. Световой день не должен превышать 12 часов, а минимальная температура воздуха — 10 °С.

При посеве семенным способом делаются борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см, а глубина отверстия 40 см. Они хорошо поливаются, и высадка происходит в увлажненную землю.

Высаживание рассадным методом требует наличие лунок, глубина которых около 5 см. Предварительно каждая из них должна быть удобрена компостом. Расстояние между саженцами не менее 25 см с каждой стороны.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.

Подкармливают овощ четыре раза:

  1. первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
  2. второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
  3. на третий раз вносится нитрофоска.
  4. последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).

Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.

Сбор урожая

Снимать культуру рекомендуется в середине либо в конце октября. Она вытаскивается вместе с ботвой, потом аккуратно промывается (кожица не должна при этом повредиться) и высушивается в тени. Ботва обрезается, не достигая плода 2-3 см. Хранится дайкон в емкостях с песком, уложенный таким образом, чтобы не касаться друг друга. Температура в помещение хранения не должна быть ниже 0 °С. В среднем собранный урожай можно держать до 3 месяцев.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте осилить может любой, кому приглянулся этот полезный овощ. Даже начинающему огороднику не трудно разобраться в этом. Главное соблюдать все рекомендации и тогда хороший урожай обеспечен.

ВИДЕО: правила выращивания дайкона

Еще раз о правилах выращивания дайкона в открытом грунте можно ознакомиться, внимательно просмотрев следующее видео:

agrarian-blog.ru

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

agroportal.online

Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Сроки проведения посевных работ

Посев дайкона не ограничен строгими временными рамками, однако из-за склонности культуры к цветушности сеять ее в первой половине весны не рекомендуется. Посев семян на рассаду проводят обычно в конце апреля – начале мая, а переносят сеянцы в грунт в возрасте 30–40 дней. Посев сухих семян в грунт рекомендуется проводить не раньше середины июня. Особенно важный фактор при культивации дайкона – долгота светового дня. Вследствие продолжительного освещения японская редька вместо формирования корнеплодов стремительно уходит в цвет.

Обработка семян

Предпосевная подготовка семян дайкона – эффективная профилактика многих заболеваний, пренебрегать которой не рекомендуется. Обрабатывают материал в несколько этапов:

  • Семена заливают на 20 минут умеренно горячей водой (около +50 °C).
  • После прогрева материал незамедлительно погружают в ледяную воду.
  • Обработанные семена в течение суток выдерживают в овощном отсеке холодильника. Для удобства проведения процедур мелкие семечки рекомендуется поместить в узелок из марли или хлопчатобумажной ткани.

Выращивание дайкона из рассады

Горшечной рассадой в открытый грунт принято высаживать сорта дайкона с короткими корнеплодами овальной или округлой формы. Чтобы не ослаблять сеянцы в будущем пикировкой, посев рекомендуется проводить в торфяные стаканы или таблетки. Если выращивать рассаду решено в общей посуде, то для этой цели следует подобрать контейнер или ящик глубиной не менее 10–12 см. Грунтовую смесь для посадки можно использовать универсальную, предназначенную для выращивания рассады других овощных культур.

Читать ещё  Горох: посадка и уход в открытом грунте

Технология посева дайкона на рассаду такова:

  • Посадочную емкость заполняют питательным субстратом, который перед посевом следует хорошо увлажнить.
  • Семена высевают на глубину около 1,5–2 см.
  • Посуду с посевами затягивают пленкой или накрывают стеклом и убирают в темное теплое место.

Через 5–7 суток, когда проклюнутся всходы, пленку снимают, а контейнер выставляют на свет. На стадии развития первой пары листьев сеянцы прореживают, оставляя для дальнейшего выращивания только самые крепкие, здоровые экземпляры. После процедуры рассаду подкармливают слабым раствором комплексного удобрения. За 12–15 дней до пересадки в открытый грунт молодые растения ненадолго выносят на улицу для закаливания. Продолжительность сеансов пребывания на улице постепенно увеличивают.

На грядку рассаду переносят, когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листа. Рекомендуемая схема посадки – 30 ? 60 (расстояние между растениями / ширина междурядий). Грядку перед началом работ необходимо обильно полить теплой водой. Чтобы неокрепшие сеянцы не пострадали от холода, в первое время грядку на ночь укрывают нетканым материалом или пленкой.

Подготовка почвы

Обустраивать грядку под дайкон рекомендуется на солнечном, защищенном от ветра участке. К составу почвы культура не сильно привередлива, но лучше всего развивается на легких суглинках или супесях с нейтральным водородным показателем. Соблюдая нормы севооборота, дайкон высаживают после свеклы, картофеля, моркови, огурцов. Худшими предшественницами для японской редьки являются все «сородичи» семейства крестоцветных – капуста, репа, турнепс, редис.

Для весенней посадки почву подготавливают в конце осени. Под механическую обработку (перекопку) вносят компост или перегной (1–2 кг/м?), суперфосфат (40 г/м?), сернокислый калий (20 г/м?). Известь для ощелачивания излишне кислой почвы вносят не вместе с удобрениями, а на 15–20 дней раньше.

Безрассадный метод посадки

Посев семян дайкона проводят в хорошо прогретую, обработанную почву, соблюдая следующий порядок действий:

  • По периметру грядки формируют посадочные лунки. При ширине междурядий 60 см между лунками оставляют расстояние 30–35 см.
  • В каждую лунку выливают 0,5–1 л теплой воды и высевают 2-3 семени.
  • Посевы присыпают землей, которую слегка утрамбовывают.
  • На последнем этапе работ поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

Читать ещё  Имбирь – выращивание в открытом грунте

Безрассадный метод посадки применяют в отношении сортов дайкона с длинными корнеплодами. Кроме того, таким образом проводится поздний (конец июля – середина августа) посев культуры.

Уход за посадками

Уход за дайконом нельзя назвать сложным или хлопотным. Как все овощные культуры, японская редька нуждается в систематических поливах, прополке и рыхлении почвы. При выращивании на бедных почвах дайкон рекомендуется 2-3 раза за сезон подкормить комплексными удобрениями. Обратите внимание! Помимо привычных мероприятий, растения необходимо периодически окучивать, поскольку, разрастаясь, корнеплоды начинают выступать из земли почти на 1/3.

Режим полива

Грамотный полив – один из определяющих факторов вкусовых качеств будущих корнеплодов. Дайкон считается влаголюбивой культурой, поэтому почва на грядке должна быть постоянно влажной. От нехватки влаги растение уйдет в стрелку, а качество корнеплодов сильно пострадает – мякоть станет грубой, волокнистой и горьковатой на вкус. Бессистемная подача воды спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Как правило, дайкон поливают каждые 5 дней. В сильный зной процедуру проводят чаще, тогда как в ненастье полив рекомендуется сократить.

Популярные сорта дайкона для средней полосы

При классификации сортов дайкона учитываются форма корнеплодов и степень их погружения в грунт. Для легких почв подойдут сорта групп Миноваси, Камейдо и Нинеиго, для плотных глинистых – гибриды группы Шогоин. В погоне за восточной экзотикой не стоит увлекаться поиском редких, зарубежных сортов.

При подборе посевного материала для открытого грунта средней полосы специалисты рекомендуют обратить внимание на районированные сорта дайкона отечественной селекции:

  • «Саша» – раннеспелый гибрид средней урожайности, отлично приспособленный к погодным условиям средних широт. Продолжительность вегетационного периода – около 35–45 дней. Сочная мякоть корнеплодов белоснежного цвета имеет среднеострый вкус. Из недостатков стоит упомянуть разнокалиберность корнеплодов.
  • «Фламинго» – высокопродуктивный, устойчивый к цветушности, сорт дайкона с крупными (до 800 г) корнеплодами, имеющими форму сосульки.
  • «Дракон» – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, достигающими веса 1 кг. Мякоть сочная, плотная, белая с нежным сладковатым вкусом.
  • «Дубинушка» – среднеспелый сорт культуры с белой, сладкой и очень сочной мякотью корнеплодов, которые в благоприятных условиях достигают внушительных размеров и массы до 4 кг.

Читать ещё  Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Помимо перечисленных в среднеклиматической зоне отлично растут и плодоносят такие сорта дайкона – «Клык слона», «Токинаши», «Цезарь», «Сакураджима» и другие.

Болезни и вредители

Как и всех ближайших родственников семейства крестоцветных, в случае неправильного ухода и нарушений агротехники дайкон могут поразить опасные инфекции – черная ножка, кила, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы. Чтобы вывести заразу с грядки, посадки рекомендуется опрыскать препаратами бактериального действия («Планриз», «Бинорам»). Избежать проблем со здоровьем культуры помогают меры профилактики:

  • соблюдение норм севооборота и агротехники;
  • тщательная подготовка семян к посеву;
  • своевременная прополка и борьба с паразитами;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к болезням.

Вредителями, представляющими опасность для японской редьки, являются крестоцветная блошка, огородная совка, слизни, капустная муха, тля. Избавить посадки от паразитов помогут настойка жгучего перца, раствор хозяйственного мыла или слабый раствор марганцовки. Против слизней грядку полезно припудрить древесной золой. Аромат бархатцев, высаженных по периметру грядки, отпугнет мух и тлю.

Сбор урожая

Время уборки дайкона наступает через 45–70 дней после посева. Если почвы на участке легкие, корнеплоды можно просто выдернуть за ботву. Из плотного грунта дайкон выкапывают лопатой или садовыми вилами. Собранные корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают на грядке для просушки, после чего обрезают листья, сортируют и раскладывают по ящикам с песком, капроновым сеткам или корзинам. Хранить дайкон рекомендуется в прохладном, проветриваемом погребе при температуре от 0 до +5 °C. В благоприятных условиях японская редька без особых потерь пролежит 2–3 месяца и, возможно, послужит пикантной закуской на новогоднем столе.

onwomen.ru

Выращивание дайкона в открытом грунте, а также особенности в Подмосковье

Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Сроки посева дайкона в открытый грунт

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Посев семян производят на солнечном месте

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10оС, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Как сеять дайкон — видео

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55оС), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

  1. Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.

    Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

  2. Выбрать из лунки землю, часть смешать с готовой грунтовой смесью или с комплексными удобрениями и микроэлементами, засыпать обратно в лунку так, чтобы земля не доходила до края на 7–10 см.

    Лунку смесью земли и удобрений

  3. В каждую удобренную и хорошо политую лунку кладём по 3–5 семян и присыпаем слоем земли в 2–3 см. При выступании корнеплода наверх нужно просто постепенно досыпать грунт в оставшееся пространство. Это позволит овощу находиться в земле до полного вызревания.

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

  • Автор: Елена Токарь
  • Распечатать

yagodka.club


Смотрите также