Денежное дерево цветет или нет


А вы знаете, как цветет денежное дерево?

На подоконниках многих офисов и квартир можно встретить толстянку, или, как ее называют в народе, денежное дерево. Цветение этого растения наблюдается достаточно редко. Даже в естественной среде такое явление не очень распространено. Многие владельцы этого растения порой даже не знают, цветет ли денежное дерево.

С чего начать?

Завести у себя на подоконнике толстянку - задача очень простая. Дерево хорошо размножается отростком или даже листочком. Если вы хотите, чтобы оно, согласно поверью, приносило вам финансовое благополучие, постарайтесь отросток или листок незаметно отщипнуть от денежного дерева у своих знакомых или родных (проще говоря, украсть). Перед посадкой отросток должен побыть некоторое время без влаги, т.е. не стоит заматывать его во влажные салфетки. Долго держать без влаги нет необходимости, достаточно подсушить отросток, пока несете его домой.

Подготавливаем условия

Если вы хотите увидеть своими глазами, как цветет денежное дерево, подготовьте для него все условия. Толстянка родом из Южной Африки, поэтому землю для нее лучше подбирать рыхлую, превосходно подойдет специальный грунт, предназначенный для выращивания кактусов. Высаживать ее необходимо в маленький горшочек.

Толстянка очень светолюбива, однако летом может получить солнечные ожоги, от которых листочки краснеют и отпадают. Держать растение в чересчур затененных местах также не стоит, по мере роста поворачивайте горшочек так, чтобы у деревца не получилось однобокой кроны. Даже если такая неприятность все же случилась, не стоит сильно переживать, придать желаемую форму растению всегда можно. Для этого достаточно обрезать ветки в необходимых вам местах поверх узелков.

Полив и удобрение

Для того чтобы увидеть, как цветет денежное дерево, его необходимо удобрять раз в две недели, но только в летний период! Зимой же растение должно отдыхать, набираться сил для активного роста в вегетационный период. Для того чтобы обеспечить толстянке отдых зимой, ее следует держать при температурах от +4 до +15 градусов. Уделите особое внимание поливам, ведь если ваше растение увядает, спасти его можно всегда, а вот если вы его залили, можно всего лишь взять черенок для выращивания нового. Поливать денежное дерево зимой необходимо после просыхания земли, не чаше одного раза в две недели. Летом полив производят чаще, один раз в два дня.

Температурный режим

Летом ваше растение будет превосходно чувствовать себя на воздухе, так что в этот период его можно вынести на балкон, однако не забывайте его беречь от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур. Не стоит заносить толстянку с балкона в помещение, где работает кондиционер днем в жару, лучше дождаться вечера, когда перепад температур будет не таким явным.

Пересадка растения

Производить пересадку растения необходимо весной. Пересаживают его в горшочек несколько большего размера, не повреждая земляной ком. Соблюдая все правила ухода, вы, скорее всего, увидите, как цветет денежное дерево. Хотя может случиться и так, что, несмотря на все ваши усилия, ожидаемого эффекта вы не получите. Но в любом случае, соблюдая все рекомендации по уходу, вы получите растение, которое будет радовать ваш взгляд яркими плотными листьями и весьма оригинальной формой, а увидеть, как цветет денежное дерево, можно и в оранжерее или ботаническом саду.

fb.ru

Цветущее денежное дерево. Как правильно ухаживать за толстянкой, чтобы она зацвела

Многие люди выращивают денежное дерево в домашних условиях. Считается, что это растение приносит деньги, именно поэтому имеет такое название. Однако в природе этот цветок известен как крассула, и он может быть весьма разнообразным. Тем не менее в народе это растение еще называют толстянкой. Существует мнение о том, что когда крассула начинает цвести, то — это знак о благополучии. А как цветет денежное дерево, и к чему бы это мы постараемся подробно рассказать в этой статье.

Выращивание в домашних условиях

Толстянка является достаточно неприхотливым растением. Это вечнозелёный цветок, у которого листья чем-то напоминают монетки. Поскольку этот индивидуум нетребователен в уходе, то его даже может вырастить начинающий цветовод. И несмотря на то, что растет крассула достаточно активно, цветение толстянки является редким явлением. Однако если постараться, то можно достичь желаемого результата.

В нередких случаях растение атакуют разнообразные вредители.

В основном это такие паразиты, как:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец;

В большинстве случаях они появляются, когда в помещении сухой воздух. Это один из факторов, почему нет цветения денежного дерева. Кроме вредителей, толстянка может заболеть грибком, от которого достаточно проблематично избавиться. Но чтобы не было таких трудностей и растение зацвело необходимо просто-напросто придерживаться некоторых правил.

Основные рекомендации по уходу за денежным деревом

Чтобы не возникал вопрос по поводу того почему нет цветения у толстянки, необходимо обладать некоторыми знаниями.

Пересадка

Мы знаем, что денежное дерево быстро растет, поэтому, когда потребуется ее пересадить, нужно подбирать горшок больше предыдущего. Пересаживать растение требуется с особой осторожностью, чтобы не повредить земляной ком. Профессионалы цветоводы рекомендуют совершать пересадку в начале весны, такие действия улучшат вероятность цветения. Чтобы посадить денежное дерево — приобретают специальную почву для суккулентов или готовят дома, для этого используют следующие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • дерновая земля — 4;
  • перегной — 1.

Вдобавок к этому требуется непременно сделать дренирование. Для дренажа можно использовать крошки кирпича или керамзит.

Освещение

Чтобы растение зацвело, нужно целое лето и практически всю осень (до наступления холодов) держать цветок на свежем воздухе. Большую роль играет освещение, только требуется избегать попадания лучей солнца. В зимний период его необходимо разместить в помещении, где температурный режим должен составлять минимум 10° C.

Резкие перепады температур

Толстянка очень негативно переносит большие перепады температур, следовательно, его не стоит сразу вносить с балкона в помещение, тогда цветения, может и не быть.

Полив

Если нет цветения у денежного дерева, то это может быть из-за неправильного полива. Совершать полив нужно после, того как земля полностью просохла. В период интенсивного роста (весна — лето), требуется поливать растение до трех раз в неделю, только не стоит часто поливать цветок. Поздней осенью и зимой орошать крассулу рекомендуется 1 или 2 раза в месяц.

Удобрения

Вносить подкормки стоит в теплые дни раз в 7 дней, для этого используют средство Кемир также разрешается применять удобрения для кактусов.

И если вы будете придерживаться всех упомянутых рекомендаций, то ваш красавец непременно зацветет. И вы не будете задавать вопрос: «Почему нет цветения?» Цветы растения необыкновенно деликатные — мелкие (где-то 1 см). Цвет их может быть белым, розово-белым, зелено-белым. Аромат цветов сладко-приторный. Обычно толстянка цветет месяц или два, но только при условии, когда в комнате хорошее освещение и комфортная температура.

Полезные советы

Цветущее денежное деревце вы сумеете увидеть тогда, когда будет организован безупречный уход. Кроме содержания, о котором, уже сообщалось выше, для обильного цветения рекомендуется выполнять такие советы, как:

  1. Необходимо регулярно протирать листочки от пыли влажной тряпкой. Это позволит листьям дышать.
  2. Желательно каждый день проветривать помещение, где расположена толстянка.
  3. Если же вы заметите нездоровые или старые листья, то их требуется устранить.
  4. По необходимости требуется ствол подвязывать.
  5. Требуется правильно сформировать куст. Когда толстянка вырастает около 35 сантиметров в высоту, необходимо срезать верхушку. Потом цветок начинает прорастать не вверх, а в ширину и в результате получится немыслимо прекрасное живописное растение.

Приметы

Таким образом, мы узнали, что толстянка цветет редко. Однако, поскольку денежное дерево символизирует богатство и достаток, его можно самому украшать. К чему цветет крассула, мы уже знаем, но если нет цветения, то на нее допустимо повесить монеты или вообще денежные купюры.

Цветы у растения могут быть не только светлого окраса, но и оранжевого и красного цвета, все зависит от сорта. Если вы обеспечите денежному дереву комфортный уход, то в ближайшем будущем вы будете наблюдать за цветением не только на фотографиях, а вживую.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.pro100-cvety.ru

Как цветет денежное дерево

Инструкция

Толстянка родом из Южной Африки, из такой климатической зоны, где не бывает коротких дней. Изобилие солнечного света на протяжении всего года способствует хорошему росту и обильному цветению растения. В российском климате в холодное время года дни становятся короче, а погода – пасмурная. Солнечного света, полученного растением в теплое время года, недостаточно для его цветения. Но, все же, чудеса случаются, денежное дерево может зацвести и в комнатных условиях. Цветы толстянки нежные, достаточно мелкие и собраны в соцветия. Цветение денежного дерева обычно происходит единичными соцветиями, но, бывают случаи, когда цветы обильно осыпают всю крону. Лепестки имеют светлую окраску от нежно-белого до желтовато-кремового цвета. Встречаются также бело-розовые, бело-зеленые и другие оттенки. Во время цветения толстянка источает сладковатый аромат. Несмотря на то, что денежное дерево является неприхотливым растением, создавая условия для его цветения в домашних условиях, стоит обратить внимание на некоторые особенности.

Поливать толстянку нужно по мере подсыхания грунта, «лишним не будет» – только навредит растению. Чтобы избежать застоя воды при посадке растения, на дно вазона стоит уложить дренаж. После полива – вытирать насухо поддон и дно цветочного горшка. Весной и летом толстянка любит обильный полив через 1 – 2 дня, а вот зимой его нужно свести к минимуму. Подкармливать денежное дерево нужно в период вегетации один раз в неделю специальными удобрениями для данного вида растений. Осенью и зимой подкормка растению не требуется.

Что касается климатических условий, то с ранней весны и до поздней осени толстянку нужно обеспечить свежим воздухом: выносить дерево на балкон или вообще на этот период «пересилить» растение в сад. Зимой денежному дереву требуется более прохладный климат с температурным диапазоном 10 – 150С. На протяжении всего года необходимо обеспечить растение достаточно ярким, но рассеянным освещением. Зимой толстянку можно дополнительно подсвечивать лампой дневного света.

Денежное дерево растет достаточно быстро и, соответственно, требует своевременной пересадки. Лучше всего делать это ранней весной, в начале периода вегетации. В это время начинается активный рост растения. Пересаживать растение нужно способом перевалки, сохраняя при этом земляной ком. Дно горшка необходимо засыпать дренажом. Пространство между стенками вазона и старым земляным комом можно засыпать смесью садовой земли и песка или специальным грунтом для данного вида растения.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Почему не цветет денежное дерево?

В народе существует мнение, что денежное дерево в доме – это к материальному благополучию, а если оно еще и цветет, значит, достаток и богатство поселится в этом доме надолго. «Денежное дерево» или «Толстянку Древовидную» выращивают многие, так как растение не требует к себе много внимания, а выглядит всегда прекрасно. Этот некапризный комнатный цветок отличается небольшими глянцевыми мясистыми листочками, напоминающими монетки, и является украшением любого интерьера. Правда, своим цветением растение радует не многих. Для этого необходимо знать все секреты ухода и выращивания, чтобы создать для растения все благоприятные условия.

Цветок обладает не только декоративными качествами, но еще и целебными. Толстянка выделяет в окружающее пространство много полезных веществ, которые могут положительно влиять на общее состояние человека и на здоровье в целом. Денежное дерево станет настоящим домашним лекарем только при правильном уходе.

Как добиться цветения денежного дерева?

Цветущее денежное дерево – это большая редкость и приятное удивление. Многие хотели бы увидеть своего питомца цветущим, но для этого необходимо соблюдать некоторые важные моменты. В общем, растение считается неприхотливым и даже терпеливым. Растет оно очень быстро, выращивать его легко, но период цветения наступает очень редко. Здесь уже придется запастись терпением хозяину комнатного растения.

Толстянка древовидная широко распространена в странах Южной Африки. Растение настолько прекрасно чувствует себя в родных условиях, что его легко встретить в дикой природе в цветущем состоянии. Денежное дерево благоприятно себя чувствует, находясь большую часть суток при ярком солнечном свете и высоких температурах воздуха. От достаточного количества света и тепла зависит рост и развитие всего растения. Переизбыток света и прямые лучи солнца – нежелательны и даже опасны. Короткий световой день, который распространен во многих регионах с приходом осенне–зимнего сезона, также отрицательно влияет на развитие толстянки. При выращивании в домашних условиях необходимо выбирать для растения подоконник с правильным освещением, без опасности солнечных ожогов.

Уход за комнатным цветком начинается с его посадки. Для денежного дерева состав почвы не имеет большого значения. Приживается оно в любом грунте и размножается любым способом. Побег, верхушка побега и даже обычный листок при попадании в почву или воду очень быстро укореняются, интенсивно растут и хорошо себя чувствуют на новом месте. Правильная посадка – это первый шаг к началу долгожданного цветения. Но есть и другие несложные, но обязательные процедуры.

Правила ухода за денежным деревом

Температура

Комнатное растение очень любит свежий воздух, но негативно влияет на резкую смену температур. Поэтому «прогулки» на балконе или на улице лучше проводить в теплое время года, когда различие температур в помещении и на воздухе – минимальное. В теплые месяцы толстянка любит температуру от 20 до 25 градусов, а в период покоя (в зимнее время) – от 10 до 15 градусов.

Полив

Хоть толстянка и относится к влаголюбивым представителям, но лишняя влага в почве ему только навредит. Во-первых, при водном переизбытке может замедлиться рост и развитие, а во-вторых, возможно загнивание корневой части растения. Лучше всего поливать цветок после того, как верхний слой грунта просохнет примерно на один сантиметр в глубину. Объем поливной воды – умеренный, а вот при начале цветения – количество воды при поливе необходимо увеличить. Важно использовать для водных процедур воду комнатной температуры.

Подкормки и удобрения

Денежное дерево положительно относится к регулярным подкормкам, которые можно вносить в почву один или даже два раза в месяц. Так как цветок принадлежит к растениям – суккулентам (таким, как, например, кактус), то и удобрения лучше использовать такие, которые предназначены для питания кактусов.

Пересадка

Толстянка – быстрорастущее растение, которому необходима своевременная пересадка по мере увеличения его в росте и объемах. Чтобы правильно выбрать новый цветочный горшок, нужно ориентироваться на верхушку растения. Ее объемы – это приблизительный объем горшка. Важно при пересадке не нарушить целостность корневой части. Лучше пересаживать растения вместе с земляным комом или его большей частью. Новая грунтовая смесь должна быть такого же состава, что и прежняя.

Формирование ствола

Опытные цветоводы считают, что развитие стебля тоже влияет на начало цветения толстянки и рекомендуют срезать верхушку растения, которое достигло высоты около 30 сантиметров. Это поспособствует лучшему укоренению дерева, появлению новых почек и формированию красивой кроны и крепкого ствола.

Ежедневный уход за растением, способствующий его цветению

Денежное дерево может не цвести продолжительное время, даже в течение нескольких лет, но это не значит, но оно не зацветет никогда. Необходимо ежедневно повторять простые правила ухода, которые приблизят этот долгожданный период:

  • Проветривание помещения, в котором содержится растение. Толстянка очень любит свежий воздух.
  • Своевременное избавление цветка от засохших, увядших и старых листьев.
  • Использование опоры или подвязок для быстро растущего стебля и побегов.
  • Регулярное проведение влажных протираний листовой части. Даже незаметный слой пыли мешает растению дышать и полноценно развиваться.

Цветение денежного дерева

Это редкое и долго ожидаемое событие не каждому посчастливилось увидеть и восхититься. Владельцы комнатных растений наверняка знают из книг, журналов и интернета, как выглядит эта красота, но каждому хочется иметь цветущее дерево в своем жилище.

Толстянка древовидная цветет маленькими белыми цветочками, похожими на небольшие звездочки, которыми покрыты отдельные побеги или все растение сразу. У других видов этого растения цветение отличается желтыми или розовыми оттенками цветков. Дождавшись, когда у толстянки начнется этот очаровательный период, можно добавить в цветущую красоту денежных монеток и разноцветных ленточек, которые завершат символический образ богатства и достатка.

podokonnik.temadnya.com


Смотрите также