Денежное дерево своими руками картина


Картина из монет своими руками: создаем эксклюзивное панно с денежным деревом

Согласно древнему китайскому учению Фен-шуй, на удачу и благосостояние человека позитивно влияет использование различных знаков богатства. Денежное дерево называют одним из самых сильных символов привлечения материального достатка. При этом вовсе не обязательно покупать живое растение и долго растить его. Создать деревце можно в виде картины из монет своими руками. Такая прекрасная поделка будет наполнять дом положительной энергией благополучия и счастья, а также приносить достаток.

Для изготовления картины потребуются следующие материалы:

  • фоторамка, размер подбирается в зависимости от того, какого размера будет дерево;
  • ткань для основного фона, лучше выбирать более плотную;
  • бумажные салфетки;
  • клей;
  • монетки, подбираются все одного достоинства, а можно и разного;
  • термопистолет;
  • краска акриловая, рекомендуется выбрать черную и бронзовую;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • маркер или карандаш;
  • небольшой кусочек поролона или губка.

Мастер-класс состоит из следующих этапов. Первый этап. Сначала нужно аккуратно вынуть стекло из рамы и на некоторое время отложить в сторону. Картонную основу приложить к ткани и обвести карандашом. Вырезать ткань, а на картон густым слоем нанести клей. Приклеить ткань на картон и хорошенько высушить. Теперь можно нарисовать эскиз будущего дерева.

Пока ткань сохнет, не тратим время, а подготавливаем для работы монеты. Их нужно очистить и обезжирить, чтобы было легче наносить краску.

Второй этап. Каждую салфетку нужно сложить вдвое и разрезать, чтобы получить длинные плоски. В зависимости от фактуры будущего дерева, полоски делают размером от одного до полутора сантиметров.

Можно приступить к скручиванию жгутов. Полоску салфетки опускаем чашку с холодной водой. Она должна полностью промокнуть. Осторожно вынимаем, чтобы полоска не порвалась и не потеряла форму.

Держим полоску на ладони одной руки, а другой начинаем потихоньку скручивать ее в жгут. Процесс похож на создание «колбасок» из пластилина. При этом нужно стараться скрутить жгут примерно под углом в 45 градусов. Скручивать его нужно как можно более плотнее и, разложив на небольшом расстоянии друг от друга, дать им хорошо высохнуть.

Третий этап. Для облегчения работы со жгутиками необходимо их совсем немножко увлажнить с водой. Можно воспользоваться распылителем для цветов. Далее берем один жгутик, хорошо смазываем клеем и прикладываем на подготовленное основание из картона и ткани. Нарисованный эскиз дерева поможет распределить жгуты в нужном направлении. Но стоит помнить, что слишком много наносить клея не нужно. Излишки клея могут ухудшить вид дерева после высыхания.

Четвертый этап. Для создания тонких веток кроны дерева можно воспользоваться клеевым пистолетом. По контуру веток эскиза тонкими полосками наносится горячий клей. И пока он еще не застыл, приклеиваем монетки. Для создания более объемного изображения можно наклеить несколько слоев монеток, размещая их в произвольном порядке. Количество слоев и монеток зависит только от пожеланий мастера. «Паутинки», оставшиеся на дереве после применения клеевого пистолета, можно спокойно убрать при помощи жесткой щетки. После этого картине необходимо дать время для полного высыхания.

Заключительный этап. Теперь элементы картины, а именно ствол и крону, необходимо загрунтовать. При помощи куска поролона наносим слой черной акриловой краски на все дерево. И снова оставляем сохнуть. Ствол дерева придется еще один или два раза покрыть черной краской. Салфетки при высыхании могут почти полностью впитать цвет.

Далее берем акриловую краску бронзового цвета и немного отливаем в неглубокую емкость. Губку совсем чуть-чуть окунаем в краску и легко, с одинаковым усилием, проходимся по всему дереву и заднему фону. Если нет уверенности что получится хорошо, лучше сначала потренироваться на листе бумаги или куске ткани.

Вместо акриловой краски бронзового цвета можно использовать краску серебряного или золотистого цветов. Можно попробовать сочетания красок на другой поверхности, это поможет выбрать окончательный вариант.

Также для работы можно выбрать не акриловую краску, а краску в баллончике. При окрашивании такой краской следует помнить, что при нанесении нужно держать баллон на расстоянии примерно в 50 см, и распылять плавными движениями. При желании раму можно покрасить или задекорировать монетками. Затем нашу раму для картины картины перевернуть лицевой стороной вниз, уложить аккуратно стекло. Полученную картину закрепить зажимами на раме.

Картина с изображением денежного дерева готова!

Ниже представлено несколько фото вариантов дерева из монеток.

Видео по теме статьи

Ниже приведены несколько видео, которые помогут более подробно изучить процесс создания картины из монет.

knittochka.ru

Картина из монет своими руками

Пожалуй, у каждого дома найдется копилка с внушительной горстью копеек, заграничных монет и прочей ненужной мелочи. Куда же девать все это «богатство»? Есть прекрасная идея для творческих людей – картина из монет своими руками. Ниже представлен подробный мастер класс с пошаговыми фото по изготовлению картины-амулета с изображением денежного дерева.

Необходимые материалы

  • Любые монеты разного диаметра;
  • Основание для картины (плотный картон толщиной 1-2 мм);
  • Отрезок мешковины;
  • Многослойные салфетки любого цвета или веревка (шнурок);
  • Клеевой пистолет;
  • Клей ПВА;
  • Аэрозольная краска черного цвета;
  • Акриловая краска бронзового или серебряного цвета;
  • Вспомогательные инструменты: кисть, ножницы, щетка и т.д.

Подготовка монет

Перед использованием монеты необходимо тщательно промыть водой с мылом и щеткой, затем просушить и обезжирить спиртом. Чтобы вернуть потускневшим монетам блеск, можно почистить их зубной пастой, высушить и отполировать кусочком войлока.

Подготовка основания картины

  1. Вырезать из картона заготовку необходимого размера.
  2. Отрезать кусок мешковины размером чуть больше картонной заготовки. Проследить, чтобы ткань не имела посторонних включений, отверстий, неровностей и других дефектов.
  3. На картон нанести достаточное количество клея ПВА и приклеить мешковину к картонной заготовке, плотно прижимая по всей поверхности и не допуская возникновения пузырей.
  4. Дать основанию высохнуть в течение нескольких часов. Чтобы картон не покоробило, сверху можно поставить груз.

Изготовление заготовок для ствола дерева

Для начала необходимо изготовить достаточное количество заготовок для будущего ствола. Для этого подойдут нарезанные на отрезки длиной 15-25 см веревочки или шнурки.

Очень аккуратные заготовки получаются из многослойных бумажных салфеток. Потребуется 2-3 большие салфетки любого цвета. Каждую салфетку нужно нарезать на полоски шириной около 1,5 см и обильно смочить водой таким образом, чтобы бумага полностью пропиталась и слегка разбухла. Полоски скрутить в плотный жгутик. Не нужно стремиться к получению идеально ровных жгутиков, из заготовок с некоторыми дефектами получится более реалистичный и интересный ствол денежного дерева.

Нанесение контуров рисунка

На высохшую мешковину с помощью простого карандаша нанести контуры будущего дерева. Крону желательно нарисовать максимально простой формы, ведь она будет заполняться монетами, и сложный рисунок просто не получится. А вот со стволом дерева можно проявить фантазию: сделать его изогнутым, выделить отдельные ветки или мощные переплетенные корни.

Наклеивание заготовок ствола дерева

Теперь можно приступить к самой сложной и ответственной части работы – формированию ствола денежного дерева. С помощью клея ПВА, в достаточном количестве нанесенного на мешковину, нужно приклеить жгутики из салфеток (отрезки веревки или шнурка), стараясь не выходить за контуры рисунка. Между заготовками не должно быть расстояния. Для получения более интересного рисунка можно изгибать, скручивать и перекрещивать заготовки, стремясь к имитации коры настоящего дерева.

Формирование кроны дерева

Крона дерева формируется монетами. Для наклеивания монет используется клеевой пистолет. Не допускается наносить на монеты избыточное количество клея, так как удалять его будет сложно.

Для начала приклеиваем монеты по контуру, затем заполняем свободное пространство. Монеты приклеиваем внахлест таким образом, чтобы не проглядывала ткань мешковины.

В конце убираем остатки клея с поверхности монет с помощью щеточки или вручную.

Окрашивание картины

  1. Всю поверхность картины покрываем черной аэрозольной краской, не оставляя проплешин. При необходимости краску можно нанести в 2 слоя.
  2. После высыхания аэрозольной краски можно приступить к окрашиванию денежного дерева. Для этого на поверхность губки нанести небольшое количество бронзовой или серебряной акриловой эмали и осторожно распределить ее по монетам и стволу дерева. Предварительно рекомендуется сделать пробный оттиск на листе бумаги. Не нужно окрашивать монеты и ствол целиком, обязательно должны оставаться промежутки черного цвета (рисунок кроны и «трещины» в стволе дерева). Очень красиво смотрятся плавные переходы цвета на кроне дерева. Не бойтесь экспериментировать с количеством краски.

После высыхания картину из монет можно оформить в рамку и повесить изготовленный своими руками шедевр на видное место.

Видео подборка

А если у вас еще остались ненужные монеты, можно изготовить другие варианты картин и панно по приведенным ниже мастер классам:

sdelala-sama.ru

Картина денежное дерево

В наши дни как никогда ценятся изделия ручной работы. Подарок, сделанный собственноручно, всегда содержит частичку души того, кто над ним работал, он способен сказать о многом: об особом отношении, любви, уважении, теплых чувствах. Картина денежное дерево, сделанная своими руками, кроме всего прочего, обещает улучшить финансовое состояние её обладателя. 

Денежное дерево, согласно фен-шуй, символизирует богатство и достаток, оно отвечает за благосостояние семьи. Кстати, на Востоке считается, чтобы такое дерево действительно «работало», ему нужно найти место в доме со стороны юго-востока.

С помощью нашей понятной инструкции, фото и видео, этот интересный талисман при желании несложно будет сделать каждому. Такое изделие способно порадовать любого!

Готовим материалы для картины

Для изготовления этого финансового сувенира нужно подготовить следующие материалы:

  • основа для картины (мешковина, холст или канва) и рама;
  • плотные бумажные салфетки или кухонные полотенца;
  • разные монеты;
  • клеевой пистолет;
  • клей ПВА;
  • кухонная губка, кисть;
  • коричневая и золотистая акриловая краска.

Обратим внимание, что панно за счет монет получается весьма увесистым, поэтому раму стоит выбирать довольно прочную. Это может быть, например, и обычная деревянная рамка, при этом основа для фото должна быть плотной и крепкой, так как простой картон может со временем не выдержать веса декора и деформироваться. Монетки для картины подойдут любого достоинства, в том числе самые мелкие. Можно специально приобрести сувенирные пластиковые монеты, они более легкие по весу.

Техника изготовления картины

Мы опишем каждый шаг изготовления такой картины, для того, чтобы любой желающий с легкостью мог её повторить.

Подготовка основы

Фоном для картины может послужить плотная фактурная бумага (например, обои), холст, канва или мешковина. Его нужно приклеить с помощью ПВА к основанию для фото, тщательно расправить. Для того чтобы основа была ровной и красивой, её до высыхания нужно прижать стеклом от рамки и придавить сверху чем-то тяжелым. После того, как все хорошо приклеится, излишки ткани по краям нужно будет аккуратно обрезать или загнуть на изнаночную сторону и зафиксировать с помощью клея.

Делаем ствол

На бумаге нарисуем трафарет для ствола дерева с корнями и ветвями, вырежем его, обведем на тканевой основе картины.

Бумажные салфетки нарежем полосками шириной в 1,5-2 см, из них будем делать ствол, ветви, корни. Для этого смачиваем их немного в воде и крутим плотные жгуты, потребуется их около 30 штук, а то и больше, в зависимости от ширины и высоты дерева.

Клеем ПВА смазываем немного ствол на основе, а сами жгутики пропитываем в нем полностью и приклеиваем их к будущей картине.

После того, как ствол будет готов, ему надо дать полностью высохнуть.

Приклеиваем крону из монет

Крона дерева изготавливается из монет, их приклеивают с помощью термопистолета с прозрачным клеем. Расположить деньги можно по своему вкусу. Красиво смотрятся монеты, приклеенные хаотично в два слоя. Дерево в таком случае получается фактурным и действительно богатым!

Покраска

Когда все элементы прочно зафиксированы на основе, вся картина полностью, включая фон, покрывается коричневой акриловой краской. Изделие нужно очень тщательно прокрасить, не оставляя зазоров, и оставить высыхать.

После полного высыхания коричневого цвета, с помощью губки наносим небрежный слой золотистой акриловой краской. Особое внимание стоит уделить монетам, прокрасить их более ярко, чем остальную часть панно.  Даем высохнуть. Рамку тоже нужно слегка покрыть золотистой краской, так картина будет смотреться более гармонично и целостно.

Оформление

После того, как все высохло, остается лишь вставить картину в рамку.

Удивительно, какое богатое панно получилось своими руками из таких простых вещей! С учетом времени высыхания краски на его изготовление потребуется не более четырех часов. При этом такой сувенир будет уместен на любой праздник, как мужчине, так и женщине, а также, несомненно, порадует обладателя даже самого изысканного вкуса. Ведь такая картина с денежным деревом не только стильно смотрится, а еще и имеет определенный смысл!

Видео-подборка инструкций по изготовлению картин из монет

Для того чтобы наглядно увидеть весь процесс создания этого интересного сувенира, мы подобрали мастер-классы в формате видео. Здесь можно почерпнуть и несколько других идей в оформлении такого сувенира.

sdelala-sama.ru

Картина денежного дерева из настоящих монеток

Картина денежного дерева — одна из самых востребованных работ, сделанных своими руками. Такая картина является солидным подарком к любому празднику и просто на радость близким людям. Денежное дерево замечательно подойдет к любому интерьеру, так как имеет нейтральный цвет без энергичных цветовых гамм.

Имеются разнообразные техники выполнения таких изображений. Принято считать, что картина «Денежное дерево» с кроной из монет преподносит своим обладателям благосостояние в финансовой сфере.

Нюансы техники коллаж

Что нам потребуется в работе:

  • основа для дерева, мешковина или любая другая;
  • салфетки или туалетная бумага;
  • краски акриловые золотого, черного, серебреного цвета;
  • вода обыкновенная;
  • монеты любого достоинства;
  • поролоновая губка;
  • карандаш и ножницы;
  • косметический блеск;
  • без фактурных повреждений рамка от картины или для фотографий с фанерой;
  • быстросохнущий клей и клей ПВА.

Из приготовленного материала вырезается тканевая основа для будущего полотна. Ее необходимо разместить на фанере от задней части фоторамки или любой другой картины. Ткань вырезается точно по размерам используемой подкладки и закрепляется клеем. Когда тканевая основа уже не липнет и сухая, изображается черновой эскиз дерева.

Разбавляется в емкости среднего размера клей ПВА и обычная вода. Разбавляемое количество должно идти 1:1. Бумажные салфетки любого цвета нарезаются на лоскуты шириной 2 и 3 см. Готовые нарезанные заготовки по одной слабо обмакиваются в емкости с разведенным клеем.

На заметку! Не стоит перебарщивать с использованием клея на бумаге, так как она может расползтись.

Полученные полоски осторожно и плотно скручиваются в виде трубочек. Обмоченные полоски разной ширины будут использованы для разных частей дерева, потолще — для кроны, потоньше — для веточек. Поэтому следует при скручивании обратить на это внимание и не спутать. Когда готово достаточное количество жгутиков, оставить их до полного высыхания.

На тканевой основе на месте расположения эскиза дерева, на место формирования кроны наносится в небольшом количестве клей. На слой клея выкладываются подсохшие жгуты бумаги, формируя корни, ветки, крону. Работа оставляется до полного высыхания.

После подготовки дерева можно заняться приклеиванием монет. Монеты должны быть предварительно очищены и обезжирены спиртовыми настойками или любыми моющими средствами. Для надежного крепления монет лучше использовать быстросохнущий клей. Денежные знаки приклеивать по своему желанию, но обязательно закрывая все окончания веток. Дерево готово.

Следующим этапом идет оформление вида картины, то есть ее покраска. Для этого используется аэрозольная краска черного цвета, распыляемая по всей экспозиции.

Замечательным сочетанием обладает покрытая верхним слоем золотая краска. Обязательно для каждого наложенного слоя краски необходимо время для высыхания.

Для придания светлого сияния необходимо по всей экспозиции пройтись поролоновой губкой с акриловой краской серебряного оттенка, но не закрашивая, а лишь обмакивая работу. Выдержав время для высыхания, выполняется заключительный штрих — растушевка акриловой золотой краской, но только по монетам. Для блеска можно поверх всей работы, до ее неполного высыхания, нанести косметический блеск. Изделие готово, остается до полного высыхания.

Готовую тканевую заготовку уже с полностью готовым деревом из монет закрепить в рамке, и можно наслаждаться своей индивидуальной работой.

 Для выполнения работы понадобится:

  1. Плотная основа из фанеры;
  2. Шпатлевка и шпатель;
  3. Малярный скотч;
  4. Бумажные салфетки любого цвета;
  5. Предмет для ошкуривания картины;
  6. Клей «Момент»;
  7. Акриловые краски черного и золотого цвета;
  8. Поролоновая губка.

На подготовленной основе изображается эскиз ствола дерева и камушек на земле. Нарисованные линии изображения заклеиваются малярным скотчем, нарезанным на узкие и короткие полоски.

Для выполнения следующего действия необходимы шпатлевка и шпатель. Шпатлевка при помощи инструмента наносится на камушки и на ствол будущего дерева. Материал наносится аккуратно, не сгибая малярный скотч.

Через 20 минут, пока шпатлевка не высохла полностью, полоски малярного скотча отклеиваются. Работа стоит до полного высыхания, это примерно еще два часа.

Когда работа полностью высохла, верхний слой необходимо осторожно пройти предметом для ошкуривания.

Следующим этапом проведения работы является наклеивание монет в любом порядке, но желательно на выдержанном расстоянии друг от друга.

Разбавляется в небольшой емкости клей ПВА и обычная вода, разбавляемое количество должно идти 1:1. Салфетки любого цвета нарезаются на лоскуты шириной до 2 см. Готовые нарезанные заготовки по одной слабо обмакиваются в емкость с разведенным клеем, не стоит перебарщивать с использованием клея на бумаге, так как она может расползтись. Полученные полоски осторожно и плотно скручиваются ладошками в виде трубочек. Готовые жгуты наклеиваются по одному между монет.

После наклеивания жгутиков можно поместить сверху еще монет, что создаст эффект объема.

После полного высыхания клея поверх картины наносится черная акриловая краска. Когда краска высохнет, при помощи поролоновой губки и акриловой золотой краски покрывается ствол дерева, камушки и монеты.

Контур ствола дерева и камней можно выделить кисточкой с золотой краской.

На усмотрение мастера можно добавлять дополнительные предметы. Панно «Денежное дерево» готово!

Видео по теме статьи

Просмотрите также видео, в которых показаны этапы изготовления картины из монет.

knittochka.ru


Смотрите также