Денежное дерево в медицине


Денежное дерево: лечебные свойства, применение в народной медицине

Денежное дерево родом из теплых стран. Множество разновидностей толстянки растет на юге Африке, в Австралии и на Мадагаскаре. В домашних же условиях выращивают толстянку древовидную, которую и называют денежным деревом и используют в качестве зеленого лекаря. Толстянка древовидная на самом деле напоминает деревце. Это растение с толстым одревесневшим стволом и густой кроной мясистых зеленых листьев. В комнатных условиях денежное дерево цветет редко. А если это и происходит, то лишь после пятого года жизни растения. 

Примечательно, что денежное дерево является своего рода индикатором состояния здоровья людей, живущих в доме, где оно растет. Это деревце словно втягивает негативную энергию нездорового организма и начинает чахнуть. Но как только человек выздоравливает, к дереву тоже возвращается здоровый вид. Словом, даже на энергетическом уровне это удивительно растение тесно связано с человеком.

А еще денежное дерево считается растением-фильтром. То есть оно способно очищать воздух в помещении и тем самым благотворно влиять на самочувствие людей. А вот использование денежного дерева в народной медицине обусловлено его противовирусными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Считается, что по силе своих лечебных свойств это растение не уступает каланхоэ и алоэ. Однако чаще всего толстянку используют для наружного лечения. А дело в том, что содержащийся в его листьях мышьяк может вызвать понос, рвоту и даже потерю сознания при приеме внутрь сока и зеленой мякоти. Поэтому лечиться препаратами из листьев денежного дерева можно только после консультации с доктором.

В народной медицине сок листьев толстянки и приготовленную из них кашицу используют для наружного и внутреннего применения. Так, например, лечебные свойства толстянки используют при нарывах, порезах, ранах и глубоких царапинах. Из листьев этого дерева делают кашицу и прикладывают ее к поврежденному месту.

При этом несколько вымытых листочков измельчают до состояния кашицы, стараясь максимально сохранить сок растения. На чистую (а еще лучше стерильную) марлю или на сложенный в несколько слоев бинт накладывают полученную кашицу. Прикрывают ее сверху еще одним таким же слоем и прикладывают к нарыву или ранке. Повязку держат в течение четырех часов, а потом заменяют новой. Такое лечение эффективно при растяжениях мышц и ушибах.

Соком толстянки лечат герпес на губах. Для этого из вымытых листочков отжимают сок и каждые полчаса смазывают им болячку. Или же пропитывают соком ватный тампон, прикладывают к пораженному месту и закрепляют медицинским пластырем. При воспалениях горла (ангина, тонзиллит) делают водный раствор сока толстянки. Для этого из десяти листиков отжимают сок и разводят его в неполном стакане кипяченой или отфильтрованной воды. Этим раствором полощут горло примерно пять раз в день.

Для лечения артрита народными методами также используют сок листьев денежного дерева, смазывая им воспаленные суставы на ночь. Сок толстянки снимает боль, зуд и отек при укусах комаров, пчел и ос. Им также смазывают места укусов от четырех до шести раз в день.

Считается, что лечебные свойства денежного дерева помогают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Народные целители рекомендуют при этих заболеваниях съедать два листочка толстянки за час до еды, тщательно их пережевывая. Настоем из листьев лечат и воспаления почек. Для этого измельчают пять вымытых листочков денежного дерева, заливают их неполным стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Настой принимают по одной столовой ложке за пятнадцать минут до приема пищи три раза в день.

Прикладывают листочки денежного дерева к мозолям. Кстати, «мозольник» – это еще одно народное название толстянки. Только предварительно нужно снять с листочка верхнюю прозрачную пленку, а уже затем приложить его к мозоли, зафиксировать пластырем и оставить на ночь. Прикладывают разрезанные листья денежного дерева к обожженным местам, но только в том случае, если ожог не очень сильный и без волдырей.

По аналогии с лечением мозолей используют листочки денежного дерева при вросшем ногте. Разрезанный листочек прикладывают к воспаленному месту, прикрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют пластырем. По мере высыхания листа компресс меняют, а размягченную соком толстянки ногтевую пластину аккуратно удаляют.

Настоем из листьев лечат варикозное расширение вен. Пол-литровую банку заполняют листочками и зелеными веточками на две третьих объема и доверху заливают водкой. Банку закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте около месяца. Затем из готового настоя делают компрессы. Такое же лечение проводят при суставных и мышечных болях и отеках.

Помогает лечение соком толстянки и при геморрое. Для приготовления лекарственного средства смешивают сок листьев с жидким вазелином, пропитывают полученной смесью ватный тампон и смазывают геморроидальные шишки. Процедуру проводят только после опорожнения кишечника и подмывания холодной водой. После наложения мази необходимо полежать в течение двадцати-тридцати минут, а саму процедуру проводить два-три раза в день.

  • Автор: Светлана Сергиенко
  • Распечатать

dm-st.ru

В чем польза толстянки и как ее используют в народной медицине

Крассула, которая известна в народе как денежное дерево, относится к семейству растений толстянковых. Поэтому данное растение часто именуют толстянкой. Его любят за неприхотливость и простоту в содержании. О лечебных и иных свойствах толстянки известно немного, но сегодня мы поговорим о пользе и о вреде растения, а также о том, какую роль ее применение играет в народной медицине.

Необычные свойства толстянки

Любое растение, которое растет на планете Земля, приносит пользу. Но иногда мы даже не задумываемся об этом. Так, лечебные свойства денежного дерева иногда превосходят растение алое и каланхоэ, и др.

В состав крассулы входит мышьяк. Он, по большей части, приносит вред организму, чем пользу. Польза и вред для человека от применения толстянки будет зависеть от самого пациента, будет ли он придерживаться всех рекомендаций врача.

Самыми популярными лечебными свойствами являются следующие:

  • противовоспалительное;
  • фитонцидное;
  • бактерицидное.

Данное растение способно очищать воздух в помещении, а также впитывать запахи. Часто его ставят в вазоне на кухне. Также денежное дерево не имеет выраженного резкого запаха и потому для тех, кто страдает от аллергических высыпаний, оно может оказаться как раз кстати в качестве комнатного растения.

Польза растения покрывает все его недоставки. В народной медицине применяют его для излечения от:

  • герпеса;
  • болезней горла;
  • нарывов и ран;
  • при растяжении мышц и при ушибах
  • заболеваний, а именно: артрит и артроз и т.д.

Итак, какие есть известные лечебные свойства денежного дерева и рецепты с применением – давайте узнаем.

Польза толстянки при лечении кожных заболеваниях

Толстянка способна вылечить кожные воспаления, которые возникают на видных местах. Для этой цели нужно измельчить лист денежного дерева до однородного состояния, а также можно выдавить из него сок. После чего, состав распределяется по марлевой повязке и прикладывается на воспаленное место.

Но лечебные свойства листьев денежного дерева на этом не заканчиваются.

Избавление от варикозного расширения вен

Если человека беспокоит варикозное расширение, то избавить от этого недуга способен компресс. Его приготавливают на основании настойки денежного дерева. Польза для здоровья в таком случае – неоценима.

Чтобы приготовить настойку из денежного дерева, нужно измельчить ветки растения, а листочки сложить в подготовленную емкость, которую следует заполнить водкой или спиртом (40%-градусным) на треть объема. Затем емкость нужно поставить в темное место на 30 дней. После чего, настойка пригодна для использования в лечебных целях.

А теперь, давайте узнаем, какие еще имеет толстянка или денежное дерево лечебные свойства.

Как применять толстянку для лечения геморроя

Лечение геморроя порой затягивается на года. А иногда некоторые попросту стыдятся своего состояния и не хотят обращаться к врачу. Как бы там ни было, но лечить геморрой можно попробовать и самостоятельно, если дома растет денежное дерево. Его лечебные свойства позволяют даже вылечить геморрой, если для этого будет приготовлен специальный состав. Он готовится следующим способом:

  1. Сок денежного дерева смешивается с жидким вазелином один к одному.
  2. Состав должен постоять сутки в темном месте.

После чего, приготовленной мазью пропитывается тампон и накладывается на больное место на полчаса. Процедуру следует повторять перед сном, если нет противопоказаний.

Толстянка для суставов

Применяют денежное дерево в качестве примочек. Для этого следует измельчить листы и веточки, затем приложить состав на больной сустав. Кашицу из растения прикрывают марлей, а утром промывают больное место водой. Таким образом, можно снять чувство боли.

Приготовление каплей из толстянки

Чтобы избавиться от насморка, готовится состав из толстянки и воды в соотношении 1 к 2. Рецепты приготовления могут быть разными. Они отличаются, в зависимости от вида недуга. Подробный рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Нужно взять сок пяти листочков толстянки.
  2. Смешать сок с тремся столовыми ложками воды.
  3. Сделать промывание носа три раза в день.

Лечение грибка при помощи сока толстянки

Дабы избавиться от грибка надолго, используют, чаще всего, свежевыжатый сок. Рецепт приготовления лекарства:

  1. Берется листик дерева и промывается теплой водичкой.
  2. С листика толстянки снимается тонкая пленка.
  3. Готовый листик крепится пластырем на ночь к больному ногтю.

Применение толстянки при зубной боли

Острая боль в горле или непосредственно зуба пройдет, если делать полоскание на основании толстянки несколько раз в сутки. Чтобы приготовить средство для полоскания, следует взять несколько листочков растения, а затем залить их 150 мл. горячей водой. После того, как средство остыло, оно готово к применению.

Также, если нет времени готовить раствор для полоскания, можно просто пожевать листик толстянки для снятия зубной боли. Таким образом лечебные свойства толстянки проявляются еще быстрее.

Толстянка при лечении желудка

Польза денежного дерева для организма наблюдается и во время лечения желудка. Листья цветка денежного дерева, как правило, помогают значительно снизить чувство боли. Для этого обычно съедают несколько листиков толстянки утром, не запивая водой.

Завтракать можно лишь через час после приема толстянки. Пользу цветка в лечении желудка подтверждают многие эксперты.

Избавление от цистита при помощи толстянки

За счет лечебных характеристик денежного дерева, оно может справиться с воспалением в мочевыводящей системе. При недугах почек нужно принимать толстянку в виде настоя, который готовится таким способом:

  • листья нужно измельчить в однородное состояние;
  • стакан кипятка выливают в емкость, где уже находится кашица;
  • настой настаивается в течение 60 минут.

После этого настойку можно применять по ложке с утра и перед сном. Курс составляет десять дней.

Противопоказания к применению

Польза и вред от растения могут быть разными. Вред для организма толстянка может нанести при неправильном его употреблении внутрь. В листьях содержится мышьяк. Если необходимая доза будет превышена, то состояние человека резко ухудшится. Получается, растение толстянка пользу и вред нам может оказать! Потому, следует точно знать дозировку лекарства и придерживаться рекомендаций от врача. Также нужно узнать, какие есть у растения лечебные свойства и противопоказания.

Если применять растение только наружно, то опасаться его и вовсе не стоит. Однако, если при применении его внутрь вы почувствовали тошноту, диарею, повышение температуры и изменение сознания, то следует проконсультироваться с доктором.

Перед тем, как решить использовать растение в качестве полосканий или внутренне, нужна консультация врача. Также можно в домашних условиях провести тест на непереносимость толстянки. Для этого следует нанести некоторое количество свежевыжатого сока на локтевой сгиб. В случае, когда через время появилось непосредственно покраснение или зуд, значит растение нельзя употреблять. Также есть категории людей, которым, даже при отсутствии аллергической реакции, толстянка противопоказана, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие грудью;
  • дети.

Теперь вы знаете, какие лечебные свойства у денежного дерева.

Наиболее подробно о применении толстянки в лечении тех или иных заболеваниях расскажет только врач.

www.sportobzor.ru

Толстянка: лечебные свойства

Толстянка (правильное название крассула) в народе больше известна как денежное дерево. Это красивое комнатное растение нередко встречается в наших домах, многие заводят его не только из-за внешней необычности, но и из-за желания разбогатеть. Можно ли приубавить свой капитал благодаря тому, что на подоконнике будет расти это деревце – тема другого разговора, сегодня мы поведаем вам о полезных свойствах этого растения.

Родиной толстянки считается Австралия, Южная Африка, Мадагаскар. На сегодняшний день известно около трех сотен разновидностей этого растения, причисляющегося к суккулентам. Встречаются деревья, кустарники и даже стелющиеся виды крассулы. Мало, кто знает, но через 5-10 лет жизни денежное дерево цветет маленькими сильно пахнущими соцветиями, состоящими из цветочков бледно-розового или белого цвета с тонкими ланцетовидными слегка закрученными лепестками.

Состав

Толстянка отличается высокой эффективностью при лечении многих недугов. Тем не менее детального изучения химического состава этого растения не проводилось, известно только, что в денежном дереве содержатся следы мышьяковистых соединений. Именно поэтому не рекомендуется употребление внутрь средств, в которых в качестве одного из ингредиентов выступает это растение.

Полезные свойства толстянки

Крассула, стоящая на подоконнике выделяет уникальные летучие вещества, которые обладают сильным противовирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Растение очищает воздух, поднимает настроение и придает силы.

В настоящее время толстянка используется для лечения многих недугов. Так, эффективны препараты на основе этого растения: • При механических повреждениях кожи, ушибах и растяжениях, • При артритах, артрозах и подагре, • При герпесе, • При воспалениях слизистой рта, • При полипозе слизистой носа, • При геморрое, • При варикозе, • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,

• При заболеваниях почек воспалительного характера.

Читать ещё  Вербена: полезные свойства

В давние времена с помощью мышьяка, который входит в состав крассулы, лечили лихорадку, заболевания нервной системы, помогал он и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, но в основном мышьяк применялся для лечения наружных форм рака и других поражений кожной ткани.

Толстянка: применение

Выше мы сообщили недуги, с которыми успешно справляется толстянка. Однако не лишним будет представить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины.

Толстянка при ранах, порезах, нарывах

При одном из указанных недугов помогут измельченные в кашицу листья толстянки, которую нужно распределить по поверхности марли и приложить на пораженный участок. Периодически (через каждые 4 часа) повязку необходимо менять.

Толстянка при герпесе на губах

Для людей, страдающих герпесом, толстянка – настоящее спасение. Все, что нужно – это выжать сок из нескольких листьев крассулы и смазывать им каждые полчаса пораженное место.

Есть еще один вариант борьбы с герпесом с помощью толстянки. Пропитайте соком толстянки ватку, приложите ее на пораженное место и зафиксируйте с помощью пластыря.

Толстянка при ангине, тонзиллите

Из 10 листиков толстянки следует выжать сок и смешать со стаканом теплой воды. Полученным раствором следует 3-5 раз в день полоскать горло.

Помогает подобное средство и при воспалении десен.

Толстянка при артрите

Перед сном пораженные суставы следует смазывать соком, выжатым из 15 листьев толстянки.

Толстянка при укусах насекомых

Поможет толстянка и перенести неприятные ощущения после укусов насекомыми (комарами, пчелами, осами). Для этого место укуса следует смазывать 4-6 раз в день свежевыжатым из листьев толстянки соком.

Толстянка при тромбофлебите

Пять заранее промытых листочков толстянки нужно измельчить и залить стаканом водки. Убрать смесь в темное место и оставить на 2-3 недели. По истечению времени данным настоем следует смазывать ноги по вечерам. Данное средство не только уменьшает варикозные узлы, но и способствует их полному исчезновению.

Читать ещё  Толстянка – уход в домашних условиях

Подобная настойка эффективна в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, отеках.

Толстянка при геморрое

Свое спасение страдающие геморроем люди могут найти в толстянке. Все, что нужно – это разрезать лист крассулы и приложить к проблемному месту.

Дорогие посетительницы нашего портала, если у вас в доме нет толстянки, то мы советуем ее незамедлительно завести. Как видите, это растение – настоящая скорая помощь при многих недугах, при этом отмечается удивительная связь между состоянием растения и здоровьем обитателей дома, где она живет – как только кто-то из домочадцев заболевает, растение начинает чахнуть, но с выздоровлением хозяина и оно восстанавливается. Ну и наконец, обладая массой полезных свойств, крассула достаточно непривередлива, она не требует особого ухода.

onwomen.ru


Смотрите также