Дерево с синими ягодами название


Ягоды

   (156 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.65)

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия. Классификация ягод: 1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой. В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия). 2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника. 3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика. Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это: – источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров; – сильнейшие иммуномодуляторы; – поставщики энергии; – «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме; – поставщики воды, притупляющие чувство голода. Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.

При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

      Нет комментариев

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная...

      Нет комментариев

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или...

      Нет комментариев

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном...

      Нет комментариев

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на...

      Нет комментариев

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений....

      Нет комментариев

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными...

      Нет комментариев

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием...

      Нет комментариев

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по...

      Нет комментариев

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для...

      Нет комментариев

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и...

      Нет комментариев

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и...

      Нет комментариев

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это...

      Нет комментариев

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная...

      Нет комментариев

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История...

      Нет комментариев

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,...

      Нет комментариев

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,...

      Нет комментариев

Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным...

      Нет комментариев

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько...

      Нет комментариев

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в...

      Нет комментариев

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко...

      Нет комментариев

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С...

      Нет комментариев

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что...

      Нет комментариев

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют...

      Нет комментариев

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно...

      Нет комментариев

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как...

      Нет комментариев

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного...

      Нет комментариев

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый...

      Нет комментариев

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод...

      Нет комментариев

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая...

      Нет комментариев

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,...

foodandhealth.ru

Дерево с синими ягодами название

План-конспект урока по предмету «Человек и мир»

Тема урока: Растения леса

Цели урока:

— расширить и систематизировать знания школьников о растениях леса, их отличительных особенностях, приспособлениях к совместным условиям проживания;

— развивать умения описывать и распознавать растения, работать в парах и микрогруппах, приемы умственной деятельности;

— содействовать воспитанию чувств восхищения красотой природы, ее мудростью, гуманных отношений ко всему живому.

Оборудование: гербарии и рисунки растений леса, таблицы с растениями леса, карточки с заданиями для самостоятельной работы.

Ход урока

1. Организационный момент

Психогимнастика для создания соответствующего настроения на уроке. Упражнение «Творим добро».

Выполняется сидя.

— Положите руки в удобное положение. Закройте глаза, представьте, что ваше сердце наполняют Любовь, Доброта, Мир. Их так много, что вы мысленно направляете во все стороны Любовь, Доброту, Мир. Мы творим вокруг себя Любовь, Доброту, Мир. Эти минуты вернуться сторицей.

— Какое у вас сейчас настроение? На что оно похоже: на ясное солнышко или темную тучу? Вот сейчас можно и начинать урок. Сейчас мы отправимся на прогулку в лес. Закройте глаза и представьте себе участок леса, где вы побывали недавно. Мы слышим, как шелестят листья на деревьях, как поют лесные птицы. Мы вдыхаем свежий и целебный лесной воздух, слушаем звуки леса, любуемся его красками…

— Хорошо в лесу, но пора возвращаться. В каком лесу вы побывали? (Заслушивается несколько ответов учащихся).

2. Вводная часть

Объявление темы урока, его задач.

Вводная беседа по вопросам учебника перед изучением темы.

3. Изучение нового материала

Формирование представления о лесе, типах леса.

— Прочитайте первый абзац текста «Растения леса».

— Какие леса встречаются в Беларуси?

После ответов школьников, на доске строится схема:

— Какие деревья образуют хвойные леса? Лиственные? Какие леса называются смешанными?

— Прочитайте второй абзац текста. О чем идет речь в нем?

— Какие растения в лесу являются главными?

— Как растения растут в лесу? Почему?

— Какие растения растут в первом ярусе? Какие во втором? Какие растения образуют третий ярус?

Самостоятельная работа. Игра «Узнай по описанию» (для проверки знаний учениками растений, как дети могут распознавать их на рисунках)

Класс делится на 5 микрогрупп, каждая из которых получает свое задание.

Задание 1-й микрогруппе:

С помощью рисунков учебника, опознайте деревья по их описанию:

1. Дерево с мелкими листьями, стволом необычного цвета, с черными черточками и полосками.

2. Могучее дерево с мощным стволом и мощной кроной, с поздно появляющимися листьями, по форме напоминающими перо, плоды желуди.

3. Ствол тёмный, бархатистый, пышная, густая крона, листья по форме напоминают сердечко, пучки желтых душистых цветков, пучки орешков с «крылышком».

4. Ствол зеленоватый, гладкий, листья округлые с выемками, сверху темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые, на длинных сплюснутых с боков черешках, дрожат даже при слабом ветре.

5. Крупные резные зубчатые листья, разноцветные осенью, плоды-двухкрылатки.

6. Ствол внизу темного цвета, сверху золотисто-оранжевый; иголки длинные, расположены на ветке по 2, смолистая древесина.

7. Крона пирамидальная, ветви до самой земли, иголки колючие, короткие, шишки крупные, цилиндрические.

Задание 2-й микрогруппе:

С помощью рисунков учебника, опознайте кустарники по их описанию:

1. Цветки белые, душистые, собраны в своеобразные шапки, листья с тремя лопастями; осенью бордово-красные блестящие, как будто покрытые лаком, горько-кислые ягоды.

2. Вечнозеленый кустарник, хвоинки по три на ветке, синеватые с сизоватым налетом шишкоягоды.

3. Довольно высокий кустарник, с листьями по форме похожими на листья липы, но в отличие от последней, листья, черешки и веточки растения покрыты жесткими волосками; цветки собраны в сережки, зацветает первым в лесу, плод орех.

4. Колючий кустарник с замечательными по вкусу и аромату целебными, малиново-красными ягодами, состоящими из отдельных сочных «шариков» с косточками внутри; листья напоминают перо (перистые), состоят из 5-7, а верхние — из 3-х листочков.

Задание 3-й микрогруппе:

С помощью рисунков учебника, опознайте травянистые растения и кустарнички хвойных лесов по их описанию:

1. Вечнозеленый кустарничек, большое количество небольших кожистых блестящих листочков, большое количество бокальчатых, розовато-белых плотно сидящих цветочков, красные кисло-сладкие ягоды.

2. Лиловые мелкие колокольчатые цветки, листочки похожи на хвоинки, цветет в августе-сентябре.

3. Невысокое травянистое, похожее на маленький кустик, растение с широкими листьями, покрытыми густыми шелковистыми волосками и состоящими из трех долек. Цветки белого цвета из пяти лепестков и с желтой серединкой. Плоды – душистые и очень вкусные красноватые ягоды – никнут к земле. Отсюда и название растения.

4. Ее листочки состоят из трех отдельных частей-сердечек. Листья растения обладают кислым вкусом. Отсюда и название. В мае травка цветет довольно крупными для небольшого растения бело-розоватыми цветочками с пятью лепестками.

Задание 4-й микрогруппе:

Используя рисунки в учебнике, опознайте травянистые растения по их описанию:

1. Два небольших листочка высоко над землей, белые душистые цветки, красные ядовитые ягоды.

2. На верхушке прямого тонкого стебелька – нежный и красивый цветок с шестью белыми или розоватыми лепестками; под цветком три сильно изрезанных листа; цветок на тонком стебельке качается даже от слабого ветра.

3. Два овальных листа, цветки белые колокольчатые с нежным ароматом, расположенные один за одним на тонком стебельке, ягоды красные, ядовитые.

4. Цветки тёмно-розовые, состоят из четырех лепестков, собраны в кисть. И цветоножки и стебель кисти красноватой окраски. Длинные узкие листья со светлой жесткой срединной жилкой по форме несколько напоминают листья ивы.

Задание 5-й микрогруппе:

Используя рисунки в учебнике и слова для справок, опознайте растения по их описанию:

1. Цветок его по форме напоминает колокольчик. Лепестки цветка фиолетовые, а серединка цветка — желтая. Стебелек растения покрыт серебристыми волосками, поэтому очень пушистый.

2. На длинной тонкой цветоножке нежный и красивый довольно крупный цветок с пятью белыми или розоватыми лепестками; под цветком три сильно изрезанных листа; цветок на тонком стебельке качается даже от слабого ветра.

3. Цветки его похожи на маленькие ярко-голубые звездочки из-за того, что внутри цветка расположено много красивых белых тычинок, которые украшают его. Очень редко они бывают белыми или розовыми. Форма листьев необычная – разделены на три части-лопасти и напоминают печень.

4. Вверху стебель растения ветвится и на каждой ветви висит необыкновенной формы и окраски крупный пониклый цветок, состоящий из шести фиолетово-розовых, красноватых лепестков с темными штрихами и длинными, крупными красиво свисающими тычинками и пестиком. У лепестков цветка удивительная особенность, придающая неповторимую красоту растению, – каждый из лепестков закручивается к верху (отсюда название).

— Какое здесь растение лишнее? Почему?

Слова для справок: лилия кудреватая, ветреница лесная, сон-трава или прострел луговой, перелеска благородная или печеночница.

Физкультминутка «В лесу»:

Есть в лесу три полочки: (хлопаем в ладоши)

Ели – елки – елочки (руки вверх, в стороны, вниз)

Лежат на елях небеса, (руки вверх)

На елках — птичьи голоса (руки в стороны)

Внизу на елочках – роса. (руки вниз)

Мы шли-шли, на ели зеленой шишки нашли. (Шаг на месте, затем руки вверх, потянулись.)

Мы шли-шли, на дубе желуди нашли. (Шаг на месте, затем руки вверх, потянулись.)

Мы шли-шли, чернику-ягоду нашли. (Шаг на месте, затем присели, руками будто собираем ягоды, встали.)

Мы шли-шли, землянику здесь нашли. (Шаг на месте, затем присели, руками будто собираем ягоды, встали.)

Обсуждение результатов самостоятельной работы.

Используются рисунки растений. При ответе ученики называют опознанные растения и указывают самый характерный признак, по которому они опознали то или иное растение (описания растений не зачитываются). По ходу ответов учащихся на доске размещаются рисунки. Вначале в верхний ряд выставляются рисунки деревьев, ниже в ряд выставляются рисунки кустарников, еще ниже – растения третьего яруса.

4. Закрепление знаний

Игры «Загадаю – отгадай», «Найди ошибки», «Добавь словечко».

Задания классу после представления результатов работы 1-й микгрогруппы:

— Проверьте свою наблюдательность:

— У какого из деревьев самый зеленый ствол и необычной формы черешки?

— Какое дерево отличается могучим стволом и плодами с «шапочками»?

— У какого дерева золотистые, душистые цветки, а затем и плоды орешки собраны в пучки с крылышком?

— У какого дерева ствол вверху яркого оранжевого цвета?

— Какое дерево имеет короткие и самые колючие иголки?

Задания классу после представления результатов работы 2-й микрогруппы:

— Укажите ошибки в описаниях растений:

— Орешник или лещина – невысокий кустарник, листья его похожи на листья дуба.

— Малина – колючий кустарник с целебными ароматными синими ягодами; листья по форме напоминают сердце.

— Можжевельник – вечнозеленый кустарник; хвоинки расположены по одной на ветке; у него красные с сизоватым налетом шишки.

Задания классу после представления результатов работы 3-й микрогруппы:

— О каком растении идет речь?

— У нее небольшие блестящие листочки и гроздья красных ягод.

— У этого кустарничка очень вкусные черные с сизоватым налетом ягоды.

— Листья похожи на хвоинки, кисти его мелких колокольчатых, лиловых цветков издают слабый нежный и приятный запах.

— Листочки состоят из трех отдельных частей-сердечек.

Задания классу после представления результатов работы 4-й микрогруппы.

— Ландыш можно узнать по белым душистым цветкам колокольчатой формы. А еще по чем?

— Зверобой можно узнать по «шапке» золотистых цветков с черными чёрточками. А еще по чем?

— Кипрей или иван-чай можно узнать по длинным узким листьям, похожим на листья ивы. А еще по чем?

Задания после представления результатов работы 5-й микрогруппы.

— Найди ошибки в описании растений:

1. Цветок сон травы по форме напоминает колокольчик; лепестки желтого цвета. Стебелек растения гладкий, не опушенный.

2.У ветреницы лесной на коротком стебельке нежный и красивый довольно крупный цветок с множеством белых или розоватых лепестков.

3. На ветвистом стебле лилии кудреватой висят мелкие пониклые цветки, состоящие из четырех фиолетово-розовых, красноватых закрученных внутрь лепестков с темными штрихами.

После ответов учащихся учитель может сообщать учащимся интересную и занимательную информацию о том или ином растении. (см. Интересные факты о растениях леса)

Если останется время можно провести игры «Укажи лишнее», “Какого растения не достаёт?” или “Доставь нужное”.

Игра «Укажи лишнее»:

— дуб, клен, орешник, липа (кустарник орешник, остальные деревья);

— ландыш майский, майник двулистный, калина, ветреница дубравная (кустарник калина, остальные травы);

— дуб, осина, сосна, береза (хвойное дерево – сосна, остальные — лиственные);

— калина, орешник, ежевика, малина, можжевельник (хвойный кустарник можжевельник, остальные — лиственные);

— малина, ежевика, осина, орешник (дерево осина, остальные — кустарники);

– зверобой, сон-трава, ветреница лесная, лилия кудреватая (зверобой, остальные растения занесены в Красную книгу Республики Беларусь).

Игра “Какого растения не достаёт?” (или “Доставь нужное”)

Какое растение из расположенных в нижнем ряду вы бы перенесли в верхние строки – вместо вопросительного знака? Объясните свой выбор.

Береза

Осина

Дуб

?

Ель

Яблоня

Черемуха

Липа

Орешник

Калина

Шиповник

?

Береза

Сосна

Смородина

Малина

Ландыш

Майник двулистный

Зверобой

?

Ветреница

Рябина

Лиственница

Дуб

Сон-трава

Венерин башмачок

Лилия кудреватая

?

Черника

Ветреница лесная

Земляника

Майник двулистный

Задания распределяются по микрогруппам или выполняются в парах, т. е. каждая микрогруппа выполняет часть из предложенных здесь заданий. Объем заданий учитель определяет в зависимости от темпа работы детей.

5. Итоговая рефлексия

6. Домашнее задание

Прочитать текст «Растения леса», разделить текст на части, озаглавить их; ответить на вопросы после текста.

Задание для желающих: подготовить сообщение об одном из растений леса или подобрать загадки о растениях леса (составить загадки-описания) .

Полный список уроков в начальной школе

Смотрите также уроки:

Животные лесов

Значение леса (интегрированный урок)

Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий 😉 Я ценю ваше мнение!

С уважением и любовью, Татьяна Саксон

Источник: Lit-dety. ru

bestgardener.info

Черные ягоды на дереве, кустарнике, травянистых растениях, съедобные и ядовитые

Большинство чёрных ягод не только красиво выглядят, но и имеют приятный вкус. Мы не всегда знаем их названия, а вместе с этим и их возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.

Содержание:

Какие плоды можно назвать ягодами

Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.

Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.

Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.

По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.

Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.

Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.

Выделяют виды:

  • собственно ягоды – причисляют крыжовник, клюкву, голубику, чернику, бруснику, смородину, виноград;
  • яблоко – кроме яблок к этому типу относят грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – плоды, вырастающие на дынях, кабачках, тыквах;
  • померанец – к этому типу относят плоды цитрусовых.

Полезные свойства

На какие бы виды учёные не делили плоды – важна их польза. На организм оказывают благоприятное влияние, присутствующие в их составе биологически активные вещества. Народная медицина советует ягоды использовать в пищу во время лечения разных патологий.

В своём составе они содержат углеводы, в виде глюкозы и фруктозы. Пектин, выводящий болезнетворную микрофлору и токсины из организма. Кроме этого в них присутствуют различные микроэлементы – серебро, молибден, марганец, никель, кобальт, цинк, медь, калий, бор, кальций, йод, магний.

Небольшая ягодка является экологически чистым продуктом, без какой бы там ни было химии, наполненным витаминами. Белков и жиров содержится очень мало. Из этого следует, что их нельзя назвать энергетическим источником.

Что есть что

Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.

Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.

Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.

К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.

Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.

В связи с этим клубнику причисляют к группе ложных ягод. Орешки шиповника располагаются внутри. Он также причислен к ложным представителям вида.

Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных

Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.

Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.

Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.

Полезные чёрные ягоды

Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.

Бузина

Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.

Арония

Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.

Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.

Барбадосская вишня

Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.

Канадская гордовина

Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.

Асаи

Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.

Виргинская черёмуха

Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.

Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.

Чёрная малина

Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.

Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.

Чёрная смородина

Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.

В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.

Жимолость

В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.

Ежевика

Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.

Чёрная шелковица

Принадлежит семейству тутовых.

Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.

Черника

Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.

Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.

Голубика

При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.

Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.

Вороника

Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.

Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.

Можжевельник

Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.

Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.

Ядовитые лесные ягоды

Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.

Девичий виноград

Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.

Чтобы нанести вред своему здоровью, необходимо съесть довольно много ягод.

Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.

Паслён

Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.

Крушина ломкая

Это кустарник напоминает черёмуху. Плоды крушины ядовитые.

Воронец колосовидный

Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.

Лаконос или фитолакка американская

Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Бирючина обыкновенная

Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.

Вороний глаз

Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.

Красавка или белладонна

Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Признаки отравления

При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • общее недомогание;
  • боли в области эпигастрии;
  • расстройство ЖКТ;
  • появление тошноты, рвоты;
  • кружится голова;
  • судороги.

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами

Вызвать «Скорую помощь»!!! А до её приезда нужно очистить желудок.

Рвота, которая возникает при отравлении – защитная реакция организма. Она помогает освободиться от ядов. Если рвота отсутствует, её необходимо вызвать или промыть желудок.

Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.

Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.

Для полного очищения организма от ядов необходимо сделать очистительную клизму или принять слабительное.

По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.

Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:

ogorodsadovod.com

14 самых известных красных ягод

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды.

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред, который упрятан под красивую корку этой ягоды.

Спелый арбуз

Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать»  азотными удобрениями. К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета, стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки, не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.

Карельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника, потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза и вред клубники для здоровья человека

Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами, авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии, малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов, почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении, применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды, появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов, поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.
Малина

Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть.

  • При простуде малина помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит, а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению.
  • Помогает при запорах, так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов. Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • Малина помогает похудеть, так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР, макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года.

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты
Ягоды красной калины

Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Кизил

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш.

Кизил

Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны, избавиться от воспалений на коже
  • Кизил используют женщины для похудения. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств:

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А. Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу, вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.
Куст клюквы с плодами

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Красная смородина

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.
Красная смородина
  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему, снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.
Гроздь красной рябины

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов.

Шиповник

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление. Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение. Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа, поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны
Шиповник

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

Вишня

Вишня давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин
Вишня

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит

Костяника

Костяника

Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

  • Костяника повышает давление, поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе.

Боярышник

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.

Боярышник

Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек, можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • Боярышник нормализует работу кишечника и желудка, способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • Боярышник усиливает свертываемость крови, делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • Боярышник позитивно влияет на работу головного мозга, являясь сосудорасширяющим препаратом
  • Боярышник лечит воспаления, препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм. Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

profermu.com


Смотрите также