Деревья в сочи названия


Какие деревья можно увидеть в Сочи?

Наверно, ни один город страны в последние годы не перестраивался так радикально как Сочи. Неофициальная столица Кавказа, отдых в которой всегда считался престижным, стала неузнаваема. Стадионы и концертные залы, дороги и гостиницы, спортивные сооружения – всего не перечесть. Конечно, не были забыты озеленение города, строительство и реконструкция парков. Город к Олимпиаде 2014 года стал неузнаваем. В субтропическом влажном климате на улицах Сочи можно встретить самые различные, порой удивительные деревья.

Деревья на улицах Сочи

В городе на берегу моря холодно, даже зимой, бывает редко. На улицах Сочи можно встретить местные деревья, многие из которых являются эндемиками, а также привезенные из Средней Азии, Японии и других стран, прекрасно прижившиеся здесь.

На улицах и во дворах города растут:

  • Несколько видов пальм;
  • Мимоза;
  • Гранат;
  • Мушмула среднеазиатская;
  • Несколько видов магнолии;
  • Японская ива;
  • Тюльпановое дерево;
  • Сакура;
  • Альбиция;
  • Черешня.

Все деревья цветут в разное время: с ранней весны до июля – августа. Поэтому всю весну и лето, гуляя по городу, можно встретить цветущие деревья, и насладиться их красотой.

Отдыхая в Сочи с детьми, постарайтесь иногда отвлечь их от мороженного, аттракционов и иных развлечений, и обратить их внимание на удивительные деревья города: великолепное цветение сакуры или граната, на роскошные цветы магнолии и цветущую черешню. С ранней весны до осени можно увидеть цветущие растения, которые встречаются только здесь. 

Деревья в парках Сочи

В Сочи много парков. Первые парки возникли еще в 19 веке, когда после окончания русско-турецкой войны состоятельные люди стали покупать участки земли для строительства дач.

Среди них было много энтузиастов и любителей парков, садов, знатоков экзотических растений, которые прекрасно росли в благодатном субтропическом климате. Некоторые парки созданы позже, а самые «молодые» созданы специально к Олимпиаде.

Олимпийский парк

Этот парк создан к Олимпийским играм 2014 года. Во время Олимпиады здесь возникла интересная традиция: в честь каждой победы российских спортсменов высаживать  дерево. Так возникла Аллея Победителей, на которой сначала было высажено 33 дерева по числу завоеванных медалей на Олимпиаде. Эту традицию собираются продолжить. Парк находится в центре основных олимпийских объектов.

Здесь высажены:

  • Эвкалипты;
  • Несколько видов пальм;
  • Несколько видов субтропических растений.

Дендрарий Сочи

Дендрарий Сочи начинался с частной коллекции коллекционера и любителя садов и тропических растений С.Худекова. На своем участке он заложил парк тропических растений, которые закупал в ботанических садах Европы. В 1917 году в парке росло 550 видов растений. Сегодня на территории парка можно увидеть более 1500 видов тропических растений из Италии, Японии, Австралии, Южной и Северной Америки и многих других стран. Прогулка поэтому парку дает редкую возможность увидеть растущие рядом:

  • Сосны;
  • Дубы;
  • Кипарисы;
  • Пальмы;
  • Бутылочное дерево;
  • Акалифа (южноафриканское дерево);
  • Ногоплодник;
  • Десятки видов тропических деревьев.

Дендрарий – это шедевр садово-парковой архитектуры, с фонтанами, скульптурами, аквариумом и прудом. Растения, выращенные здесь, передаются для посадки на улицах и в парках Сочи, в другие страны мира.

Несмотря на огромное количество достопримечательностей Сочи, дендрарий – это место, которое стоит посетить. Прогулка по удивительному по красоте парку, созданному по типу средиземноморских террасных парков, запоминается надолго.

Парк «Ривьера»

Парк «Ривьера» старый парк, основанный в конце 19 века предпринимателем В.Хлудовым. Парк расположен в самом центре города, и во все времена был любим и жителями, и отдыхающими города. Здесь все располагает к отдыху: аттракционы, океанариум, дельфинарий, кинотеатр, выставочный зал, Зеленый театр. Парк прекрасно озеленен. Деревья, кустарники, цветники занимают большую территорию. Здесь можно увидеть много редких для этих широт деревьев.

Среди них:

  • Кедры;
  • Лиственницы;
  • Магнолии;
  • Веерные пальмы;
  • Несколько видов сакуры, которая цветет розовыми и белыми цветами.

Основная достопримечательность парка – Поляна дружбы, на которой видными политиками, космонавтами и астронавтами, писателями, актерами, певцами посажены магнолии. Аллея существует с 1960 года. Во время цветения, поляна представляет собой непередаваемой красоты зрелище.

Сад-музей

Несмотря на субтропический климат Сочи, цитрусовые здесь не росли. Зимой бывают заморозки и иногда, не часто, выпадает снег. Но в 30-е годы прошлого века ученый Ф.Зорин посадил мандариновое дерево, пытаясь вывести сорт, который будет расти в российских тропиках.

На этом дереве было сделано 45 прививок цитрусовых из разных стран: Японии, Италии. Испании, Америки, Китая. Эксперимент блестяще удался. Теперь на одном дереве созревают плоды цитрусовых со всех концов света – разные по форме и цвету, форме и размеру. Многочисленные посетители этого чуда, среди которых были Отто Шмидт, югославские ученые и вьетнамские врачи, космонавты, президенты, певцы, музыканты и актеры, клоуны и писатели, тоже сделали прививки на этом уникальном дереве. Всего было сделано более шестисот. Получилось уникальное дерево-сад, названное Деревом Дружбы.

Вокруг дерева-патриарха, посажены другие деревья:

  • Саговник из Японии, реликтовое дерево, одно из самых старых на земле;
  • Бамбуковая роща;
  • Боб далихас;
  • Лантана;
  • Банан;
  • Чилийская Роукария, с островов Тихого океана.

В этом саду всегда красиво. Собранные со всех концов мира растения, создают удивительную атмосферу.

Раньше в Сочи приезжали, в основном, из-за моря. Сегодня количество достопримечательностей, в том числе природных, вполне конкурирует с морскими развлечениями. Уникальные деревья Сочи: на улицах и в парках заслуживают того, чтобы посмотреть на них.

Что еще почитать

krymtrek.ru

Деревья в Сочи

Кипарис

Иногда на территории бывших аулов, среди колхидского леса, встречаются остатки старых черкесских садов, в которых до сих пор растут грецкий орех, каштан, фундук, инжир, разные сорта одичавших груш, яблонь, черешен и винограда.

Эвкалипт в Сочи

Эвкалипты в России выживают только в окрестностях Сочи. Впервые они были высажены здесь в 30-е годы ХХ века в рамках многолетней борьбы с малярией. Тогда ученые просчитались в одном: думали, что эвкалипт сам по себе убивает комаров. На самом деле, эвкалипт не выделяет смертельных для комаров веществ. Но выпивая по триста литров воды в сутки, он осушает почву и не даёт возможности развиваться личинкам. Затем по распоряжению Академии наук СССР за подписью академика С. И. Вавилова в 1950 году сочинском дендрарии заложили экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта. В роще было высажено более 700 саженцев 70 видов эвкалипта. После суровых зим 1963-го и последующих годов в роще осталось лишь около 20 деревьев. Ещё несколько деревьев растут в парке «Южные культуры», и в городе встречаются единичные экземпляры.

Деревья Сочи ФОТО

В конце прошлого года добровольцы высадили 300 саженцев эвкалиптов в самых южных и тёплых уголках города, чтобы эти красивые и полезные деревья полностью не исчезли из Сочи.

Хвойные деревья в Сочи

Деревья Сочи ФОТО

Осеннее дерево

daily-sochi.ru

Цветущие деревья в Сочи

Магнолия звёздчатая цветёт в марте-апреле

Магнолия звёздчатая

Этот вид магнолии зацветает раньше других. В начале марта это растущее кустообразно дерево впечатляет своим цветением не только гостей, но и жителей Сочи.

Гранат цветёт летом

Парк «Верхний Дендрарий», возле пруда

Цветущий гранат

Мелия иранская

Мелия иранская

Как ни странно, в Сочи мало обычной сирени, к которой так привыкли жители Сибири и Урала. Тем более здесь почти не встретишь редкую даже в тех краях белую сирень. Зато в Сочи растёт мелия иранская. Увидеть эту красотку можно в Комсомольском сквере.

Магнолия Суланжа цветёт весной

Парк «Южные культуры»

Магнолия Суланжа

Мушмула японская цветёт зимой

Часто произрастает рядом с жилыми домами.

Мушмула японская

В Сочи мушмулу японскую часто используют как декоративное вечнозелёное дерево, поэтому её можно увидеть в жилых районах. Обычно она растёт во дворе пятиэтажек, например, по улице Чайковского, за теннисными кортами.

Японская ива

Парк «Верхний Дендрарий»

Японская Ива

Японская ива не совсем цветёт. Просто её молоденькие листочки лишены хлорофилла и создают иллюзию цветения. Увидеть такие цветущие деревья в Сочи можно весной.

Альбиция цветёт в июле-августе

можно встретить на многих улицах Сочи

Цветущая альбиция

Мимоза цветёт весной

улица Приморская, на спуске к морю

Цветущая мимоза на улице Приморской

Тюльпановое дерево цветёт летом

посёлок Головинка в Лазаревском районе

Тюльпановое дерево

Сакура цветёт весной

Парк » Верхний Дендрарий»

Цветение сакуры

Черешня цветёт весной

Напротив Морского порта

Цветущая черешня

Читать статью «Черешневый лес» 

Магнолия крупноцветковая цветёт летом

Эти исполинские цветущие деревья в Сочи можно встретить в парке «Риьвера», на прогулочной аллее Цветного бульвара и на многих других улочках нашего города.

Цветущая магнолия крупноцветковая

daily-sochi.ru

растения и деревья произрастающие на юге - статьи - портал курорта Лазаревское

Безусловно, юг прекрасен и неповторим своей природной красотой. Множество водопадов, древние сооружения — дольмены, горы. На курорте растут экзотические фрукты, пальмы, а также редчайшие деревья и растения, которые можно встретить только здесь, на Черноморском побережье Кавказа. О них и пойдет речь.

Или как, еще его называют Самшит кавказский. Медленнорастущие вечнозеленые кустарники и деревца, вырастающие до 15 м (при благоприятных условиях иногда до 20 м).

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и темных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах. Древесина самшита самая твердая и плотная из всех встречающихся в Европе. Он тонет в воде, за что и получил еще одно прозвище, как «железное дерево». Это одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве. Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.

В окрестностях Хосты он входит в тисо-самшитовую рощу, где на площади 301 гектар, сохранились сообщества тиса и самшита. Доживает до 600 лет, но растёт очень медленно. Примечательно, что его ствол, за год, прибавляет всего 1 мм. Диаметр у основания ствола достигает 30 см.

Самшит — превосходный медонос, дающий ранний взяток (на Черноморском побережье — в конце февраля — начале марта), хотя мед с него считается ядовитым.

Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов.

Занесен в Красную Книгу Российской Федерации.

В простонародье Тис получил такие названия как зеленица, негтючка, а за то что древесина этого дерева не поддается гниению его также называют кавказское красное дерево. В высоту достигает до 30 метров, а в диаметре ствола до 2 метров. Растет относительно медленно, а продолжительность жизни этого «чудо-дерева» составляет, внимание, аж 2 тысячи лет. Кстати самый старый, двух тысячный тис произрастает в Хосте, в тисо-самшитовой роще. Имеет несъедобные ярко-красные ягоды похожие на крупные бусины. Это двудомное растение, поэтому не все его экземпляры приносят плоды.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — ведь она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. А в некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится этого растения.

Занесен в Красную Книгу Российской Федерации.

Она же альбиция шелковая, альбиция ленкоранская, а в народе еще ее величают ленкоранькой или мимозой. Само название происходит от имени итальянца Филиппо дель Альбицци, который познакомил в XVIII веке Европу с этим удивительным растением. Некоторые ученые считают, что родина этого растения – Азербайджанский город Ленкорань, что также отразилось на названии дерева.

Альбиция произрастает в сухом и теплом климате, однако в зиму способно выдерживать до 10 градусов мороза. Дерево с причудливыми листьями, похожими на папоротник, и с ароматными розовыми или красными цветками. И, действительно, цветки очень душистые и приятно пахнут. На Черноморском побережье Кавказа, нередко встречаешь людей, которые, сорвав несколько цветков альбиции идут, наслаждаясь приятным запахом.

В высоту дерево способно достигать до 10-12 метров, а толщина ствола до 80 см. Это очень светолюбивое растение и не может расти в тени других деревьев. В период цветения, с середины мая по сентябрь, дерево поражает своей красотой, так что пройти мимо и не сорвав несколько цветков очень трудно.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту от 30 метров, а в некоторых источниках и до  45 метров. В Росси распространено только на побережье Черноморья. Имеет крупно-белые цветки, обладающие очень стойким и приятным запахом. Период цветения этого дерева продолжается весь летний сезон, с мая по октябрь. На юге часто можно встретить отдыхающих с цветком магнолии в руках и наслаждающихся приятным запахом. Так вот делать этого категорически нельзя, так как цветки этого дерева ядовиты и могут вызвать головную боль и головокружение. Также не рекомендуется приносить цветки домой. Ну а если и принесли, то проветривайте помещение как можно чаще.

Но несмотря на свою ядовитость, крупноцветковая магнолия обладает и лечебными свойствами. В основном применяется для лечения гипертонии, расширяя кровеносные сосуды.  Это растение способно понижать артериальное давление, уменьшает сердцебиение и боли в области сердца.

Пицундская сосна относится к редкому и вымирающему виду. Родиной этого реликтового хвойного дерева считается Иран и Афганистан. Эта сосна малотребовательна к почвенному составу и влаге. На юге преимущественно произрастает на скалистых береговых склонах, что придает необычайно красивый ландшафт побережью Черного моря. Также этот вид можно встретить повыше в горах (до 700 метров над уровнем моря). Пицундская сосна вырастает высотой до 25 метров. Крона достаточно обширная, состоящая из редких ветвей. Древесина этой ценной породы идет на обшивку судов, дает много смолы и скипидара.Дерево занесено в Красную книгу Российской Федерации.

Липа кавказская

Очень крупное дерево, достигающее в высоту до 40 м и крупными листьями (до 14 см в длину). Что примечательно, лист липы кавказской имеет 2 оттенка цветов: сверху — темно-зеленый, а снизу светло-зеленый оттенок. Само дерево относится к долгожителям — срок жизни составляет до 300 лет. На Кавказе в виноделии из-за большого ствола (до 2 м) применяется для изготовления чанов для давки винограда.

Пихта нордмана или пихта кавказская

Дерево названо так в честь профессора ботаники университета в Хельсинки, Александром Фон Нордманном. Пихта кавказская в среднем достигает 50 м, но известны случаи, при благоприятных условиях, до 80 м. В России произрастает только в Краснодарском крае. Это дерево очень долговечно. Возраст может достигать до 700 лет. Во многих европейских странах используется в качестве Новогоднего и рождественского дерева.

www.lazarevka.info


Смотрите также