Дикая роза кустарник


Дикая роза (шиповник) - выращивание в саду

Маленькие, бледно-розовые, одиночные цветки дикой розы не могут сравниваться с прекрасными, крупными цветками благородных роз, но это растение имеет целый ряд других преимуществ. Его плоды являются источником большого числа витаминов и питательных веществ, не зря используются в траволечении уже много лет. Познакомьтесь с дикой розой (шиповником).

Шиповник в саду

Чаще всего распространенными садовыми розами являются прекрасные, благородные гибриды, с чрезвычайно привлекательными, разноцветными цветками. Кустарники, однако, трудно выращивать, потому что очень требовательны, а их устойчивость к низким температурам и болезням слабая. В связи с этим стоит подумать о посадке в саду более выносливой и менее капризной дикой розы. Не относится к самым эффектно цветущим садовым розам, но обладает большим количеством других полезных свойств.

Роза дикая, Шиповник (Rosa canina) – это кустарник, достаточно универсальный, который может иметь множество различных применений. Его плоды являются необычайно богатым источником витаминов (в основном, огромное количество вит. С, а также витамины А, Е, В1, В2, К) и многих ценных питательных веществ (дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пектины, глюкозы, каратиноиды в том числе ликопин, полифенол, минеральные соли, эфирные масла), поэтому их используют для приготовления джемов, варенья, соков, сиропов, настоек, вин, в сушеном виде — для приготовления фруктовых чаев.

Цветочные лепестки – идеальное сырье для приготовлений замечательной растирки и ароматизированных эфирных масел. Сушеные лепестки являются также компонентом ароматических композиций типа попурри.

Шиповник – это также ценный, декоративный садовый кустарник, который можно использовать для создания защитных живых изгородей или групп декоративных кустарников. Растение идеально подходит для садов в натуралистическом стиле, но подходят также для романтических, английских, деревенских и традиционных садов, и даже для садов в современном стиле.

Красные плоды являются интересным, ярким акцентом осеннего сада, а их декоративность еще больше заметна зимой, так как остаются на ветках еще длительное время после опадания листьев. Плоды могут также быть идеальным зимним кормом для птиц, которые найдут также приют в покрытой колючками гуще веток.

Дикая роза – это какая?

Ища для выращивания дикую розу, следует знать, как распознать этот вид, ибо часто этим термином называют как настоящую дикую розу, так и розу морщинистую, хотя оба вида очень отличаются друг от друга.

Роза морщинистая, шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa) – густой, дорастающий до около 2м. высоты, кустарник с крупными, ярко-зелеными, выразительно морщинистыми листьями и одиночными, темнорозовыми, крупными цветками. Плоды этого вида достаточно крупные, имеют интенсивную красную окраску и опухлую, округлую форму.

Шиповник собачий, дикая роза (лат. Rosa canina) – это раскидистый, большой кустарник со свободным покроем и широко разложенными ветками, и мелкими белыми или розовыми цветками.     Его листья довольно маленькие, зеленые. Плоды небольшие, оранжевые или оранжево-красные и имеют удлиненную, веретенообразную форму. Кусты также растут сильно, но не столько обширно, как кусты розы морщинистой.

Требования и уход

Культивирование шиповника в саду не является трудной задачей, потому что растение неприхотливое. Предпочитает правда плодородные почвы, богатые кальцием, гумусом, хорошо обработанные и влажные, но может расти также и на более слабых и более сухих субстратах. Дикая роза также устойчива к непродолжительным засухам и низким температурам (не требуется укрывать на зимний период).

Также не особенно чувствительна к нападению вредителей или болезней, поэтому не требуется частая химической обработки. Единственным условием ее правильного развития и буйного цветения, является солнечное место, которое должно быть слегка защищенным напр., кронами больших деревьев или кустарников. В тени кусты плохо растут и слабо цветут, на прямом солнце быстро отцветают.

Шиповнику не нужны какие-либо особые процедуры по уходу, ни регулярная обрезка, тем более, что цветочные бутоны завязывает на прошлогодних и более старых побегах. Подрезка кустов, поэтому должна быть всего лишь санитарной, заключающейся в удалении весной всех слабых побегов, больных, поврежденных или прореживающей для чрезмерно загущенных кустов.

Разрастание кустов, однако, необходимо систематически контролировать, так как дикая роза имеет тенденцию к сильному кущению и предоставленная сама себе может значительно разрастись. Также следует иметь в виду, что растение достигает значительных размеров и довольно раскидистое (даже на 2-3м выс. и такую же ширину), поэтому подходит для выращивания только в больших садах.

Видео: Полезный шиповник

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

zagorodacha.ru

Шиповник - Дикая роза

Самый распространенный вид – это Коричневый (или Майский) шиповник. Его кусты можно встретить повсюду. Особенно любит расти в поймах рек, где образует заросли. В мае-июне цвет ярко- или бледно-розовыми цветками. Форма его кустов достаточно изменчива – высота может достигать до 3 метров. Плоды тоже изменчивы – от вытянутых до округлых.

Шиповник Фото

Другой вид шиповника – это шиповник Морщинистый. Это разновидность стелющаяся, покрывает участок колючим ковром, с крупными яркими цветками, которые можно наблюдать все лето. К осени его листья приобретают желтый цвет. Плоды его оранжево-красные, крупные, немного приплюснутые. Считаются одними из самых сладких и полезных.

А вот шиповник Альпийский (или пониклый) совершенно не имеет шипов. Распространен в основном в горах центральной Европы. Это низкорослый кустарник не более метра высотой. Цветет крупными яркими цветками, которые достаточно быстро опадают. А плоды, имеющие веретенообразную форму, темно-красные, висят на кустах как сережки.

Шиповник Французский – преобладает в южном климате. Этот вид является родоначальником многих разновидностей как шиповника, так и розы. Это низкорослое растение, маловетвистое. Ярко-красные цветки, образующиеся только на концах побегов, имеют круглую форму. Эта разновидность шиповника отличается прямыми острыми шипами, усеявшими все веточки.

Шиповник Колючий - полностью оправдывает свое название. Это низкорослое растение цветет белыми некрупными цветками, которые пышно усеивают куст. Плоды, созревающие к осени сухие, твердые, почти черные.

В черноземной полосе Росси распространен шиповник Собачий, славящийся своими лекарственными свойствами. Он неприхотливый, зимостойкий, устойчив к болезням. В длину вырастает до 3 метров. Разрастаясь, представляет собой низкорослое деревце, ветви которого могут быть до 5 см толщиной. Шипы расположены у данного вида негусто, но они крупные и загнуты на концах. Цветет бледно-розовыми цветками, или практически белыми.

Шиповник Ржаво-красный - является одной из разновидности Собачьего шиповника, но легко от него отличим. Шипов у него несравненно больше, они имеют прямой вид. Данный вид шиповника распространяет вокруг себя аромат яблок, благодаря тому, что нижняя поверхность листиков укрыта волосками с капельками ароматной смолы. Плоды, собранные в гроздья, имеют оранжево-красный цвет.

Шиповник яблочный (или волосистый) - получил свое название не за аромат, а за плоды, похожие на яблочки. В августе они начинают желтеть, и к периоду созревания «подрумяниваются» с одного бока, да и размером они очень крупные – с небольшое яблочко-дичок.

Шиповник Сизый - получил своё распространение благодаря красивым листкам сизо-зеленого цвета, с красными прожилками. Цветки у него достаточно невзрачные, редкие.

Шиповник (Дикая роза). Посадка и размножение

Посадка шиповника производится в основном ранней весной или поздней осенью. Размножается шиповник семенами, отростками, корневищами, отпрысками. Наиболее приемлемым и доступным является размножение отростками. Их заготавливают заранее, от особо урожайных кустов шиповника, осенью. Длина корневища должна составлять около 15 см, а наружную его часть укорачивают до 5см. Такие заготовленные отпрыски можно сажать уже на постоянное место, они не требуют доращивания.

Древовидный пион. Руководство по уходу и выращиванию.

Посадка шиповника производится в основном ранней весной или поздней осенью. Размножается шиповник семенами, отростками, корневищами, отпрысками.

Вырастить шиповник можно и из семян. Для этого, созревшие, еще не начавшие сморщиваться плоды можно зарыть в горшки, с влажной землей. Оставьте горшки на улице – низкие температуры хорошо действуют на всхожесть семян. После окончания зимы семена надо выкопать и проверить на всхожесть. Для этого опустите их в сосуд с водой – те, которые утонули, пригодны к выращиванию. Посейте их в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Дикая роза Фото

Шиповник – светолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирайте ему, руководствуясь этим утверждением.

Почва для растения должна быть плодородной (чернозем или лесные), ни в коем случае не следует сажать шиповник в почвы с близкими грунтовыми водами.

Причем слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см., поскольку корневая система у шиповника стержневая, пронизывает весь верхний слой почвы как раз на эту глубину. Корневая система растения, которое растет уже 6-8 лет, имеет очень развитую корневую систему, достигающую радиуса 2-х метров.

Для начала следует заняться подготовкой участка под посадку – ямы под кусты шиповника должны быть глубиной и шириной не менее 50 см. Расстояние между ними не должно быть менее 1,5 метра. В ямы обязательно вносят различные удобрения, тщательно перемешанные с почвой. Для удобрений используется перегной, суперфосфат, хлористый калий, мочевина.

Саженцы устанавливают в яму, расправляют корни, присыпают землей. При этом корневая шейка шиповника должна находиться ниже уровня земли на 5 см. Затем яму нужно обильно полить водой и сверху насыпать опилки для предотвращения высыхания.

Распространить шиповник можно и с помощью отпрысков, которые обильно появляются на корневой системе. Если вам захотелось расширить площадь кустарника,  молодые побеги «пришпиливают» к земле и присыпают почвой. На четвертый год куст шиповника необходимо обрезать. Обрезку производить нужно не чаще одного раза в год перед самым началом роста.Это либо конец зимы, либо начало весны, в зависимости от погодных условий.

Во время обрезки нужно удалять старые, больные, поломанные, малопродуктивные ветки.

В основном, уход за шиповником заключается в регулярных поливах (особенно в первые года жизни), и рыхлении почвы, борьбе с сорняками. На третий год, после вегетации, нужно удобрять кусты шиповника органно-минеральными удобрениями.

Также каждый год необходимо прореживать кусты шиповника для улучшения его качественных свойств.  Делать это нужно осенью после листопада. Наиболее плодоносящими считаются кусты с разновозрастными побегами. Также считается полезным для лучшего плодоношения сажать рядом кусты нескольких видов, но цветущих в одно время.

Хорошо переопыляются, в основном пчелами и шмелями. Плодоносить шиповник начинает только на третий год после посадки. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет.

Вредители

Основной вредитель шиповника – розанная муха. Она может повредить до 70% урожая. Она зимует в почве на глубине 5-10 см. Поэтому почву у куста регулярно перекапывают.

Для избавления от этого вредителя растения также опрыскивают препаратом БИ58.

Также покушается на шиповник и тля, повреждающая молодой прирост, малинно-земляничный долгоносик, повреждающий бутоны, и шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов.

Из болезней наиболее опасна ржавчина, которая повреждает и стебли, и листья, и плоды.

www.woman56.ru

Кустовые розы

Кустовые розы относится к роду шиповников, которые появились на Земле примерно 40 млн. лет назад. На сегодняшний день данный род объединяет примерно 250 видов различных растений и больше 200 тыс. сортов. Сначала роза именовалась древнеперсидским словом «wrodon», затем в греческом языке ее стали называть «rhodon». Позже данное слово было преобразовано римлянами в «rosa». В умеренных и теплых областях Северного полушария можно повстречать розы в диких условиях, они не уступают в красоте и превосходном аромате садовым формам. На сегодняшний день садоводы выращивают самые различные сорта и гибриды данного растения, которые отличаются удивительной красотой цветков. Они пользуются особой популярностью не только у цветоводов, садоводов и ландшафтных дизайнеров, но и у всех любителей прекрасного. Несмотря на то, что розы обладают невероятно красивым внешним видом, их очень просто выращивать. Это объясняет их широкое применение в зеленом строительстве. Различают следующие виды культурной розы: садовые  и парковые. Наибольшей популярностью среди садовых роз пользуются следующие группы: чайно-гибридные, грандифлора, плетистые, почвопокровные, кустовые, флорибунда, полиантовые, а также миниатюрные. Ниже будет подробно рассказано о кустовых розах.

Особенности кустовых роз

Кустики такого вида розы могут иметь самую различную форму, напрямую зависящую от сорта ― от раскидистой до узкопирамидальной. Также от вида и сорта зависит и высота кустика, которая может варьироваться от 25 до 300 сантиметров (и даже больше). Ветви у кустов таких растений делятся на 2 типа, а именно, однолетние стебли и маточные (основные). Непарноперистые листовые пластины имеют листочки эллиптической либо яйцевидной формы с пильчатой кромкой. А также у них имеются 2 листоподобных прилистника.

Цветонос таких растений может иметь длину 10–80 сантиметров, при этом диаметр цветочков варьируется от 2 до 18 сантиметров. Невероятно красивые цветки розы могут иметь самую различную форму и окраску. Цветочки, как правило, состоят из 5–120 лепестков. Встречаются как одиночные цветки, так и входящие в состав соцветий (3–200 штук). По форме цветки различают помпонные, конусовидные, блюдцевидные, пионовидные, чашевидные, плоские, шаровидные и иные. Окрас роз может быть самым различным, так, на сегодняшний день не существует цветков только насыщенно-синего цвета. Благодаря трудам селекционеров на свет появилось огромное множество сортов и гибридов роз, которые могут быть окрашены в самые разные цветовые оттенки и их сочетания, при этом «список» постоянно растет. Конечно распустившиеся цветки розы ― это удивительное зрелище. И даже самого искушенного ценителя красоты могут привести в восторг розы, которые во время цветения изменяют свой окрас. Также данные цветы отличаются большим многообразием ароматов.

Особенности выращивания кустовых роз в саду

Недаром розу именуют «королевой цветов». Если вы хотите иметь у себя на садовом участке благоухающий кустик розы, то для этого просто необходимо знать некоторые особенности и хитрости в уходе за ней. Итак, для того чтобы данное растение нормально росло и развивалось в вашем саду, необходимо знать, что:

  1. Кустовые розы отличаются сравнительно высокой морозоустойчивостью, но это совсем не означает, что подготовка к зимовке им не требуется. При этом стоит учитывать еще и тот факт, что данные цветы, как правило, достаточно крупные, и поэтому садоводу придется приложить усилия, для того чтобы, как следует укутать кустик. Так, к примеру, роза флорибунда либо чайно-гибридная обладает несколько меньшими размерами.
  2. Это растение не сильно требовательно в уходе, как о нем обычно говорят. Однако при этом следует учесть, что ему просто необходимы ежегодные формирующие обрезки стеблей, а также и санитарные.
  3. В осеннее время обязательно следует проводить процедуру обрезки повторно цветущих кустиков.
  4. Следует помнить, что на стеблях располагается большое количество достаточно острых колючек.
  5. Кустики у такого растения раскидистые и обладает крайне эффектным внешним видом. Кустовую розу зачастую используют для формирования живой изгороди, а также ее можно выращивать и как одиночное растение.

Как посадить розу

В какое время производится посадка розы

Специалисты советуют высаживать кустовые розы исключительно в осеннее время с начала сентября месяца и до второй половины октября. Приобретать посадочный материал рекомендуется незадолго до посадки, а не весной. Дело в том, что в весеннее время, как правило, продают посадочный материал, не раскупленный прошлой осенью. Приобретая саженцы нужно быть предельно внимательным и произвести их тщательный осмотр. Покупать стоит только те саженцы, которые выглядят наиболее мощными и не имеют признаков заболеваний.

После того как вы приобретете качественный посадочный материал, надо будет выбрать наиболее подходящее место для посадки. Такое растение является светолюбивым. Оптимальным местом для его посадки будет то, которое находится в отдалении от кустарников и деревьев, имеющее хорошую освещенность, но при этом в обеденные часы находящееся в затенении. На данном участке вырастут кустики, которые будут выглядеть просто роскошно, при этом их цветение будет длиться сравнительно долго, а цветочки не будут утрачивать насыщенность своей окраски. Также следует учесть, что место для посадки розы не должно находиться в низине, также лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком близко к поверхности почвы. Еще рекомендуется защитить кустик от ветра, дующего с северо-востока либо с севера. Для посадки не подойдет участок, на котором розы выращивались  довольно длительное время. Лучше всего для данных растений подходит немного кислая (рН от 6 до 6,5) земля, являющаяся хорошо дренированной. Также следует учесть, что чем более питательным будет грунт, тем красивее и пышнее будет цветение кустиков.

Правила посадки

Прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт, их необходимо подготовить. Делается это непосредственно перед посадкой. Вам понадобится очень острый инструмент, который нужно обязательно простерилизовать. При помощи него нужно подрезать корешки, при этом полностью срезав высохшие, а также укоротить побеги на высоту от 15 до 20 сантиметров. Затем корневую систему следует погрузить в воду на несколько часов и вытащить непосредственно перед высадкой. Подготовьте ямку округлой формы, диаметр которой ― от 40 до 50 сантиметров. При этом надо помнить, что глубина ямы должна на 10 сантиметров превышать высоту корневой системы, измеряемой вместе с комом земли. Дно ямки надо взрыхлить, воспользовавшись вилами. Для того чтобы определить более точную глубину посадочной ямки, следует учесть, на какой высоте располагается прививка. Так, после посадки она должна находиться на глубине 3–4 сантиметра.

Земля, которая осталась после выкапывания посадочной ямки, должна быть соединена с компостом (3:1) и в нее также надо всыпать горсточку древесной золы. Растворите в 10 л воды 1 таблетку гетероауксина и вылейте получившийся раствор в ямку. Чтобы кустики прижились в короткие сроки, их нужно высаживать правильно. Сначала в ямку надо опустить само растение, а потом постепенно нужно засыпать ее грунтом, при этом держа саженец за стебель. Почву нужно все время уплотнять. Вокруг кустика надо сделать круговой валик на расстоянии от стебля в 30 сантиметров, что поможет воде не растекаться во время полива. Затем надо окучить саженец на высоту 15 сантиметров и притенить его от солнечных лучей на 10 суток. 2-й раз произвести полив кустика надо будет спустя двое суток.

В том случае, когда роза, предназначенная для посадки в саду, растет в контейнере, в ямку следует насыпать не очень большое количество земли, смешанной с компостом. В контейнер влейте много воды и опустите его в подготовленную ямку. Аккуратно уберите емкость и затем всыпьте в яму необходимое количество почвы. Далее следуйте вышеописанной инструкции.

Расстояние меж кустиками напрямую зависит от сорта цветов и может варьироваться от 100 до 200 сантиметров. Это же расстояние следует оставлять и в междурядьях.

Осенняя посадка

При осенней посадке кустовой розы подготавливаться к данной процедуре надо начинать за 8 недель. В том случае, если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы, то для роз обязательно нужно соорудить приподнятую клумбу. В противном случае корневая система растения будет практически постоянно находиться  в сырости, и от этого на ней может появиться гниль, сами кустики будут выглядеть нездоровыми. Помните, что грунт в саду бывает идеальным лишь в единичных случаях, в связи с этим его нужно «исправить», что бы он стал подходящим для выращивания кустовой розы. Помните, что насколько красив будет выращенный вами кустик, напрямую зависит от состава почва. Во время перекопки грунта в него следует внести удобрения и гумус. Так, на 1 м2 участка берется полное десятилитровое ведро торфа и садового компоста (навоза), по паре стаканов древесной золы и костной муки, а также от 30 до 50 грамм суперфосфата. В чрезмерно глинистый грунт нужно внести песок (на 1 м2 1 либо 2 ведра). Во время посадки надо следовать тем правилам, которые описаны выше. Кустики, высаженные в осеннее время, надо на зимовку полностью засыпать почвой.

Посадка розы весной

В том случае, если зимний период отличается сильные морозами, тогда высадку саженца розы можно произвести в весеннее время. Делают это с  середины апреля и до второй половины мая, нужно чтобы грунт при этом был прогрет до 10 градусов. Вышеописанную подготовку ямы рекомендуется произвести не меньше чем за 4 недели до высадки. Необходимо подрезать слишком длинные корешки и полностью удалить те, что высохли, а также больные. Надо обрезать стебли, чтобы они были высотой от 10 до 15 сантиметров и имели не меньше 2–4 почек. В том случае, когда посадочный материал длительное время хранился, и его корешки довольно сильно подсохли, необходимо их за день до посадки опустить в воду, а прямо перед самой высадкой погрузить в глиняно-навозную болтушку. В ямку следует горкой всыпать небольшую часть подготовленного грунта (как это сделать, смотрите выше). Затем в нее надо поставить саженец и держа его за побег одной рукой, другой нужно постепенно всыпать в ямку грунт, не забывая постоянно утрамбовывать его. Помните, что место прививки должно оказаться на глубине от 3 до 5 сантиметров. Когда саженец будет высажен, его следует хорошо полить, а когда вода впитается, то окучить. После появления первых росточков, почву, которая использовалась для окучивания кустика, надо убрать. При этом поверхность грунта вокруг кустика надо присыпать слоем мульчи (перегной либо торф), высота которого должна быть около 5–8 сантиметров. В качестве мульчи для участков с неремонтантными розами следует использовать кору сосны либо щепу.

Как ухаживать за розами в саду

Выращивание розы

В течение первого года с момента посадки кустовой розы нужно регулярно производить прищипку кончиков стеблей, для того чтобы кустик становился все пышнее. Также до середины летнего периода следует обрывать бутончики, сразу же после их появления. Дело в том, что они способны отнять большое количество сил у неокрепшего молоденького кустика. С середины летнего периода следует дожидаться, пока бутончик полностью сформируется, а затем уже его обрывать. Следует отметить, что данный вид розы отличается своим быстрым ростам. Она в сравнительно короткие сроки становится  мощным кустиком и проблем в выращивании с ней возникает намного меньше, чем к примеру с штамбовой, комнатной либо плетистой розой. Для того чтобы роза чувствовала себя комфортно и была здорова, за ней следует ухаживать соблюдая определенные правила. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо и нормально развивалось, ему необходим систематический полив и рыхление поверхности грунта, регулярная обрезка стеблей и удаление сорной травы, а еще своевременные подкормки, подходящими для этого удобрениями.

Как правильно поливать

Такие растения не являются очень влаголюбивыми. Специалисты советуют осуществлять полив только в случае необходимости, а точнее, когда грунт станет совсем сухим. Следует помнить, что полив должен быть нечастым, но зато довольно обильным. Однако только что высаженные кустики в течение первого года жизни нужно поливать через каждые 2-е суток. В весеннее время поливают более обильно, так как начинают активно расти молоденькие стебли и листовые пластины. В засушливый жаркий летний период следует увеличить частоту поливов, при этом стоит учесть, что на каждый куст розы следует использовать по 1 полному десятилитровому ведру воды. Поливать следует под корень и достаточно аккуратно, чтобы не оголить корневую систему растения. Помните, что холодной водой поливать кустовую розу нельзя. В последние дни летнего периода, после того как кустик отцветет, количество воды, используемое при поливе, уменьшают. Это позволит избежать застаивания жидкости в грунте, и уберечь растение от появления грибковых болезней в корневой системе. Однако перед зимним периодом нужно обязательно пропитать грунт водой. Полив рекомендуется производить в утреннее время, до того как начнется жара, либо в вечернее, но при этом следует учесть, что если на листовые пластинки попадут капельки жидкости, то они обязательно должны испариться до ночи. Рекомендуется использовать капельный полив.

Удобрение

Подкармливать кустовую розу необходимо систематически. После того как растение будет посажено, в течение первого года его подкармливать не нужно, но со второго года жизни просто необходимо регулярно вносить в почву удобрения. Режим подкормок:

  • первая (двойная подкормка) ― производится в весеннее время в самом начале периода активного роста;
  • вторая ― в период бутонизации;
  • третья ― когда растение отцветет;
  • четвертая ― перед тем как начнут одревесневать стебли.

После того как в весеннее время будет проведена обрезка розы, производится подкормка, для этого на 1 квадратный метр берется по 20 грамм аммиачной селитры и сульфата аммония. Спустя полмесяца надо повторить внесение азотосодержащего удобрения. Во время бутонизации для подкормки розы используют следующую питательную смесь: 30 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм аммиачной селитры, 10 грамм калийной соли (на 1 квадратный метр). Заменить такие питательные смеси, используемые для подкормки, можно «Кемирой универсал», при этом на 1 квадратный метр берется от 30 до 40 грамм вещества. Когда закончится цветение, для подкормки используют комплексное удобрения с микроэлементами. С последних июльских дней надо прекратить подкормку кустика азотосодержащими удобрениями. С августа по сентябрь в почву надо внести суперфосфат и калийную соль, при этом на 1 квадратный метр берется по 30–40 грамм удобрения. Если есть желание, то подкармливать кустовые розы можно поочередно то органическими, то минеральными удобрениями. В качестве органических удобрений рекомендуется использовать навозную жижу, куриный помет или древесную золу.

Особенности пересадки

Спустя какое-то время после посадки кустовой розы, ее следует обязательно пересадить. Дело в том, что со временем она сильно разрастается и при этом теряет свой привлекательный внешний вид. Пересаживать розу рекомендуется в апреле либо октябре, при этом стоит учесть, что весной растение переносит данную процедуру намного лучше, чем осенью. Прежде чем приступать к пересадке, нужно обрезать кустик на 20 сантиметров, убрать все слабенькие либо поврежденные ветви, сорвать имеющиеся листочки. Следует учесть, что у привитого кустика система корней растет вглубь. В случае, когда роза является корнесобственной, ее корешки располагаются сравнительно близко к поверхности грунта. С учетом данных особенностей растения нужно вытащить кустик из земли при помощи лопаты вместе с комом земли. Если во время выкапывания розы будут травмированы периферийные корешки, то в этом нет ничего страшного. Дело в том, что после пересадки кустика на новое место такие корешки достаточно быстро восстановятся. Выкопанную систему корней рекомендуется переложить на большой кусок прочной ткани, что облегчит ее перенос на новое место. При этом если есть такая необходимость, то при посадке розы можно ткань не убирать, со временем она сама сгниет. В подготовленную яму следует влить большое количество воды. Далее пересадка проводится по тем же самым правилам, что и посадка саженца. Во время посадки следует учитывать, что у привитой розы прививка должна оказаться под почвой на глубине от 3 до 5 сантиметров, а у корнесобственного кустика ком земли должен быть на одном и том же уровне с поверхностью почвы.

Заболевания

При выращивании таких растений в неподходящих для них условиях может привести к тому, что они станут очень слабыми и утратят устойчивость к болезням, а также на них могут поселиться различные вредные насекомые. Ослабевшие растения зачастую заражаются такими болезнями как: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная пятнистость (марсонина роз), мучнистая роса, ржавчина либо хлороз. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, необходимо воспользоваться одним из следующих фунгицидных средств: суспензия коллоидной серы (1%) либо раствор медного купороса (3%). Хлороз же возникает из-за того, что растению недостает какого-то элемента, чаще всего железа. Роза больная хлорозом меняет свой окрас на желтый. Для того чтобы выяснить, какого именно элемента не хватает, надо будет провести анализ грунта. После этого нужно внести почву недостающий розе элемент в виде солей в рекомендованной дозировке.

Вредители

На кустовой розе могут поселиться самые различные вредители, которые разделяются на сосущих и грызущих. К грызущим относятся личинки пилильщиков, жуки и гусеницы, а к сосущим ― клещи, цикады, тли, щитовки и белокрылки розанные. Насекомые, которые являются сосущими, селятся на надземных частях розы. Они способны прокалывать их и высасывать растительный сок. В результате листовые пластины становятся желтыми, скручиваются и облетают, а также может произойти засыхание стебля. Грызущие насекомые питаются непосредственно частями розы. В результате рост и развитие кустика замедляется, цветение становится скудным, и растение утрачивает свой привлекательный внешний вид. Бороться с вредными насекомыми можно после того, как они поселяться на растении, но опытные садоводы рекомендуют весной провести профилактическую обработку. Это надо сделать до того, как набухнут почки, а использовать для этого следует такие инсектицидные средства, как: карбофос, актеллик либо рогор. Также можно для этой цели использовать раствор, в состав которого вошли ведро воды и 2 грамма керосина. В осеннее время после того как будет проведена обрезка роз, надо убрать все обрезанные веточки и опавшие листочки и сжечь их. Затем надо обработать сам кустик и поверхность почвы под ним специальными средствами.

Как правильно обрезать

В какое время проводить обрезку

Обрезка роз ― это наиболее трудоемкая процедура в уходе за такими растениями, которую надо проводить обязательно. После обрезки кустик станет более ветвистым и увеличится количество цветков. Обрезать стебли следует в весеннее, летнее и осеннее время. Обрезка, проводимая весной, является наиболее значимой, так как кустик сможет освободиться от ненужных и поврежденных стеблей, а также произойдет его формирование. Летом, как правило, проводится обрезка лишь в санитарных целях. Так, во время нее убирают все лишние бутончики, оставляя лишь один, в результате чего цветок получается очень большим и красивым. Также убирают увядшие цветочки и имеющиеся плоды. В осеннее время обрезка нужна для того, чтобы убрать все слабенькие, травмированные и больные стебли, которые отнимают у розы немало сил.

Как проводится обрезка

Удалить с куста все травмированные и слабенькие ветви следует до набухания почек. Еще нужно обрезать те ветви, что растут внутрь кустика, и далее можно приступать непосредственно к формировке. В том случае, когда 2 веточки мешаются друг другу, срезать надо ту из них, что размещается менее удачно либо оставьте ту, которая моложе (кора имеет светлый окрас). При  выращивании привитой кустовой розы нужно особое внимание уделить обрезке прикорневой поросли, потому что она отнимает у цветка большое количество сил, в результате чего цветение может не наступить вовсе. Рекомендуется обрезать все стебли кроме наиболее сильных и крепких, которые должны зацвести уже в нынешнем году. При неумении правильно обрезать отцветший кустик, нужно делать это по собственному усмотрению. При этом следует помнить, что после обрезки на стеблях должно остаться не меньше 2 почек. На обрезанном кустике довольно быстро появляется молоденькая зелень. Осторожность в обрезке надо проявлять в случае, когда грунт уже истощен либо кустик является старым, потому что он уже не способен так активно восстанавливать собственную форму. В осеннее время следует оборвать все цветочки, которые уже завяли и нужно срезать поврежденные, слабенькие ветви либо те, что растут внутрь кустика. Проведите обязательно обработку мест срезов садовым варом.

Размножение роз

Способы размножения

Кустовую розу можно размножить семенами  и вегетативным способом, а именно:

  • деление кустика;
  • черенкование;
  • отводки;
  • отпрыски;
  • прививка.

Размножение семенами

Чаще всего семенами размножают розу только селекционеры, желая вывести новый гибрид либо сорт. Семенами можно размножить только растение, растущее в диких условиях, но при этом следует учесть, что не все из известных видов смогут дать семена способные взойти. В последние июльские дни либо в августе следует провести заготовку семян, при этом плоды должны стать красными. Их следует очистить и положить на хранение в увлажненный песок на 4 месяца, при этом температура должна поддерживаться от 2 до 5 градусов. Это необходимая для семян стратификация. В весеннее время их следует погрузить в раствор вещества, стимулирующего рост корней (например, гетероауксин) на несколько часов, после чего их высевают, заглубляя в почву на 1–3 сантиметра, а поверхность грунта присыпают слоем мульчи (торф, перегной). После образования 2–3 настоящих листочков производят рассадку растеньиц, при этом промежутки меж ними должны быть от 6 до 8 сантиметров, а меж рядочками ― 20 сантиметров. В летнее время надо подкормить растения минеральными удобрениями. Для этого на 1 квадратный метр берется 60 грамм фосфорных, 40 грамм азотных и 10 грамм калийных удобрений. На протяжении всего последующего года надо обеспечить растениям необходимый уход (полив, подкормка, прополка). В августе, когда растеньица подрастут, их используют, как подвой.

Розы из черенков

Черенкование считается наиболее надежным способом, которым можно размножить кустовую розу. В качестве стеблевых черенков используют 2 вида побегов, а именно: полуодревесневшие и одревесневшие. Данный метод размножения зачастую используется по отношению к комнатным либо парковым розам. Одревесневать зеленые стебли начинают после того, как распустятся первые цветочки, что является сигналом к тому, что пора нарезать черенки. Для черенкования не следует использовать чересчур одревесневшие и зеленые стебли. Примерная толщина черенка равна толщине карандаша, а его длина ― около 8 сантиметров. На 5 мм выше почки надо сделать верхний срез, который должен быть прямым. Нижний срез надо делать непосредственно под почкой и при этом он должен быть косым (под углом в 45 градусов). Снизу у черенка следует оборвать все шипы и листочки, при этом должно остаться лишь 2 листовых пластины и их следует укоротить на 1/2 часть. Срез, находящийся внизу, нужно подвергнуть обработке фитогормонами.

Укоренять черенки надо в открытом грунте. Для этого их сажают в затененном месте в подготовленную канавку, наполненную песком (толщина слоя песка 15 сантиметров). Меж черенками выдерживается дистанция от 15 до 30 сантиметров. Около черенка надо уплотнить почву, затем произвести полив и накрыть все пленкой. У вас должно получиться подобие миниатюрной теплички. Можно проделать в укрытии маленькие дырочки, для того чтобы к розам поступал свежий воздух либо нужно систематически приоткрывать его для проветривания. Обеспечьте растеньицам своевременный полив, подкормку, прополку и рыхление субстрата. Образующиеся бутончики надо обрывать, так как они ослабляют растеньице. На зимовку данные розы надо накрыть утеплителем, сложенным в 2 слоя, а поверх постелить полиэтиленовую пленку. С наступлением весны утеплитель нужно удалить, и постепенно надо приучать растеньица к внешней среде. Для этого надо приоткрывать укрытие. Пересадить подросший черенок на постоянное место в саду можно будет лишь на 3-й год жизни.

Прививка

Прививку производят на молоденькие сеянцы шиповника. Наиболее подходящий для этой цели вид ― роза собачья (Rosa canina), а также примерно 20 ее разновидностей. Она обладает высокой морозостойкостью и хорошо развитой системой корней. А еще как подвой можно использовать такие розы, как морщинистая, рыхлая, мелкоцветковая, коричная и др. Прививку окулировкой производят в летнее время в середине июля:

  1. С корневой шейки подвоя удалите землю и оборвите все боковые стебли.
  2. На корневой шейке делается надрез в виде буквы «Т», при этом горизонтальный надрез равен 10 мм, а вертикальный ― 25 мм. В надрезе нужно аккуратно раздвинуть кору.
  3. С сортовой розы срезается вызревший черенок. У него нужно убрать листочки и верхушку. Вырежьте с него глазок движением снизу вверх, при этом прихватив слой древесины (ее излишки нужно убрать).
  4. Глазок вставляется в надрез на привое, и это место туго замывается окулировачной пленкой.
  5. Спустя 21 день нужно посмотреть, как себя чувствует почка. Если все нормально, то она набухнет, а если нет ― то почернеет.

Перед зимовкой надо провести окучивание растеньица, при этом нужно заглубить место прививки на 5 сантиметров. В весеннее время осторожно уберите почву от прививки и снимите пленку. Надо произвести обрезку подвоя так, чтобы над прививкой остался лишь 1 сантиметр. Выросший из почки стебель надо будет прищипнуть над 3 либо 4 листовой пластиной. Если за кустиком ухаживать правильно, то к осени его уже можно будет пересадить на постоянное место.

Деление куста

Поделить куст можно лишь у корнесобственного растения. В осеннее либо весеннее время надо вырыть куст и поделить его при помощи очень острого, заранее простерилизованного, инструмента на части. У каждой деленки должны быть корни и не меньше 1 стебля. Произведите обработку срезов измельченным углем и высаживайте деленку, как обычно. Лучше всего переносят деление флорибунда и полиантовая роза. При делении кустика в начале весны к лету деленка уже будет обильно цвести.

Отводки

Отводки можно получить  и от привитых и от корнесобственных кустиков. Для этого вам понадобятся стебли, которые растут у корневой шейки. В начале весны нужно на данном стебле сделать кольцевой надрез. Затем его прижимают к почве и кладут в заранее прокопанную не очень глубокую канавку. Зафиксируйте стебель посередке крючком либо скобкой из проволоки и закидайте субстратом, но при  этом верхушка должна оказаться на поверхности почвы. Рядом с верхушкой воткните колышек и подвяжите ее так, чтобы она смотрела вверх. Не забывайте в летнее время поливать почву над отводком. Отделение отводка следует произвести лишь с наступлением следующего весеннего периода.

Розы после цветения

Что делать после окончания цветения

Нужно с каждым разом поливать растения все меньше, при этом в сентябре прекратить полив совсем. В середине августа надо подкормить куст калийно-фосфорными удобрениями. Молоденькие побеги можно удалять, так как до зимы они не вызреют. В осеннее время надо лишь полоть и рыхлить грунт. Для окучивания роз на зимовку понадобится сухая смесь из песка (торфа) и грунта. После первых заморозков надо окучить кустик на высоту от 15 до 20 сантиметров и закрыть данное место пленкой, защитив его от осадков. Если нужно посадить либо пересадить растение, то сделать это можно в сентябре.

Подготовка роз к зиме

Осенью обрежьте все заболевшие, слабые, высохшие либо травмированные ветви, срежьте невызревшие кончики стеблей. Срезы помажьте садовым варом. Следите, чтобы после обрезки стебли не были длиннее 50 сантиметров. Оборвите все листочки и соберите их также из под куста. Их рекомендуется уничтожить. Обработайте куст и поверхность грунта под ним бордоской жидкостью (1%). После того как температура по ночам  будет опускаться менее минус 6–8 градусов, кустики надо накрыть высохшими листьями либо лапником. Для укрытия подойдет и специальный утеплитель, но под ним в зимнее время растение может начать преть. Для этого делается каркас из 2 дуг, которые устанавливаются крест-накрест. Поверх укладывается утепляющий материал, а на него пленка.

Розы зимой

На участке надо разместить приманки для грызунов с отравой. После того как появятся сугробы, снегом следует закидать накрытые кустики розы. Накрытые утеплителем кустики нужно во время оттепелей проветривать.

Загрузка...

rastenievod.com

Есть ли растение дикая роза — K-dou18.ru

Роза – цветок, чья популярность не уменьшается с годами, несмотря на то что растение это в культуре достаточно сложное. И у обычного садовода, который занимается всем понемногу, возникает много вопросов. Отвечает на них Сергей ГУЛЯЕВ, кандидат биологических наук, консультант фирмы 5+.

Есть ли сорта роз, которые не размножаются черенками? И как их опознать визуально?

Не размножаются черенками большинство диких роз, которые мы называем в просторечии «шиповниками». Исключение составляют розы морщинистая (Rosa rugosa) и многоцветковая (Rosa multiflora).

Из так называемых благородных роз хуже всего окореняются розы старинных групп (дамасские, галльские, столепестные и др.). Лучше всех окореняются черенки плетистых, мускусных, миниатюрных, почвопокровных, полиантовых, канадских и некоторых роз из группы шрабов, чуть хуже – чайно-гибридные. Но помните, что не все розы одинаково хорошо развиваются и цветут на собственных корнях, впрочем, это тема особого разговора.

Общее правило распознавания плохо окореняющихся роз – слишком «дикий», похожий на шиповники вид, а также очень толстые побеги с длинными междоузлиями и рыхлой сердцевиной.

Слышала, что дешевый посадочный материал роз – это кусты после выгонки. Как опознать их и можно ли их сажать?

Розы после многократной выгонки не могут считаться посадочным материалом в прямом смысле, но их можно использовать для посадки, хотя и без всякой гарантии на успех. Дело в том, что для выгонки используют специальные выгоночные сорта, и как они поведут себя в условиях открытого грунта – никто не может спрогнозировать.

Более того, из этих кустов уже выжали все соки постоянной обрезкой черенков или роз на букеты. Хотя многие любители покупали и сажали такой «материал» и даже говорили о том, что при хорошем уходе кусты восстанавливаются, считать их полноценными молодыми саженцами мы не можем. А опознать их легко – во-первых, по неправдоподобно низкой цене, а во вторых, по очень характерной «внешности» – это, как правило, довольно разветвленные кусты с толстыми обрубками ветвей и очень большим количеством следов срезов.

Есть ли взаимосвязь с оттаиванием земли (работа корней) и распусканием листьев? И связано ли это с выбором срока весенней обрезки?

Для укрывных роз сроки весенней обрезки обычно сопряжены с ревизией перезимовки роз, а ее следует сделать при первой же возможности снятия укрытия хотя бы с одной стороны. Все явно подмерзшие или со следами развившихся в укрытии заболеваний ветки следует вырезать, как, впрочем, и те, что вызывают сомнение в их здоровье. Обычно в это время земля еще мерзлая и работа корней совершенно исключена.

В условиях Северо-Запада России ревизия перезимовки может быть произведена уже в первой декаде апреля. Как правило, сделанные в эти сроки срезы успевают ко времени начала сокодвижения слегка опробковеть, что защищает розы от излишней потери драгоценных соков, которые пойдут на построение молодых побегов.

У роз неукрывных или парковых первая обрезка может быть сделана в те же сроки, что и у плодовых деревьев, то есть задолго до начала сокодвижения, при этом удаляют явно замерзшие почерневшие и поврежденные побеги. А вот окончательную формирующую обрезку делают, когда молодые побеги уже отросли и стала видна структура куста нового года.

Действительно ли розы так боятся меди? Ведь одновременно рекомендуют использовать бордоскую жидкость для борьбы с грибными болезнями.

Говорить, что розы боятся меди, было бы некорректно. Просто если очень часто применять медьсодержащие препараты при обработке, в почве приствольного круга розы накапливается слишком высокая концентрация этого элемента, и это неблагоприятно влияет на баланс микроэлементов в почве – многие из них переходят в формы, недоступные для усваивания корешками роз. Поэтому если вы непременно хотите обработать розы бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь, можно предварительно застелить почву под кустами газетами, а после обработки газеты собрать и утилизировать.

При этом если розы нуждаются в обязательном опрыскивании против грибных болезней, химикаты следует применять обдуманно, чередовать и чаще использовать системные препараты, срок действия которых значительно дольше, чем у бордоской жидкости. А из средств, содержащих медь, лучше использовать 1%-ный раствор медного купороса перед зимним укрытием или весной во время первой обрезки, когда почки еще спят и высокая концентрация купороса не повредит розам. Перед опрыскиванием, повторюсь, защитите землю газетами.

Можно ли удобрениями исправить нехватку солнца?

К сожалению, солнечный свет – это фактор, который невозможно компенсировать никакими другими, в том числе и подкормками. В условиях частичного затенения способны развиваться только самые адаптивные и самые стойкие сорта роз, да и у них страдает обилие цветения, а зачастую и зимостойкость.

На какую длину срезать отцветший цветок?

Отцветший цветок у роз с единичными цветками, как у чайно-гибридных, срезают с частью побега до первой хорошо развитой почки; лучше, если она направлена не к центру куста, а наружу. У роз, цветущих кистями, как розы группы флорибунда, срезать на такую же хорошо развитую почку следует всю отцветшую кисть, а отцветшие цветки в кисти просто выщипывать, чтобы не портить декоративности всей кисти до полного ее отцветания.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства

Размножение шиповника – дикая роза и его целебные свойства

Всем известна старинная детская сказка о Спящей Красавице, замок которой феи защитили колючими зарослями терна и шиповника так, чтобы никто не мог пробиться сквозь сплошную стену цветов, плодов и колючек.

В реальной жизни кусты дикой розы не вырастают за ночь по мановению волшебной палочки, их нужно долго и терпеливо выращивать, рассаживать, размножать, чтобы в итоге получить прекрасное, здоровое, плодоносящее растение. На нашей планете растет множество видов шиповника, но никто еще не подсчитал, сколько же их на самом деле.

В научной литературе упоминается более трех тысяч названий шиповника. Существует несколько сотен природных видов этого растения, ареал произрастания которого охватывает всю Евразию и обе Америки. Не растет шиповник только в тропиках.

В Европе насчитывается около 40 видов шиповника, повсеместно распространен шиповник коричный, или майский (латинское название — Rosa cinnamomea, или Rosa majalis).

В народе его называют дикая роза, шипчик, свербивус, дербивузка, свербивузка, терпигузка и др.

Шиповник коричный растет на лесных опушках, склонах гор, балок и оврагов, около рек, вдоль дорог.

Дикая роза — кустарник высотой 2—2,5 м, с отходящими от корня 5—7 стволами. Ветви направлены вниз, покрыты острыми шипами длиной 1,5—2 см. Листья очередные с 7 продолговатыми листочками, пильчатыми по краю, длиной от 15 до 55 см и шириной 12—30 см. Цветет в мае. Цветки — белые, красные или бледно-красные, диаметром до 5 см.

Плоды шаровидные, овально-продолговатые, красной или коричневой окраски, созревают в сентябре—октябре. В лечебных целях используют плоды и семена. Масса одного сухого плода достигает 1 г. Один плод содержит до 25 семян.

Плоды шиповника собирают в конце сентября — начале октября, до наступления морозов, поскольку подмороженные плоды теряют витамин С (содержание его в свежих и сушеных плодах достигает 20 %), который снижает повышенное давление, благотворно влияет на метаболизм, помогает организму усваивать железо. Аскорбиновая кислота и каротин, содержание которых в шиповнике также высоко, — природные антиоксиданты, защищающие клетки от избытка свободных радикалов. Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а танин и пектины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме перечисленных веществ, в плодах присутствуют витамины группы В и витамин Р, соли магния, марганца, железа, калия. Плоды также богаты фосфором, а их семена содержат жирное масло и витамин Е.

В народной медицине шиповник используют при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, для остановки кровотечений. профилактики туберкулеза легких, атеросклероза, образования камней в организме и др.

Фармацевтическая промышленность использует шиповник для приготовления витаминных сиропов и масла, которое применяют при поражениях кожи, язвах и ожогах. Собранные плоды можно сохранить свежими два-три дня, рассыпав их слоем не толще 5 см. Затем их следует высушить в духовке при температуре не более 50 °С (при более высокой температуре они теряют целительные свойства). Высушенные плоды хранят в стеклянной емкости (банка), закрытой полиэтиленовой крышкой, в темном месте. Каждые две недели их желательно проверять на предмет сохранности, чтобы избежать появления плесени.

Самый распространенный способ употребления плодов шиповника — настои и отвары. Для приготовления чая я беру 5 ягод, ошпариваю кипятком, затем кладу их в эмалированную посуду, заливаю 1 л воды и кипячу на водяной бане около 10 мин. Чтобы полезные вещества шиповника при испарении воды не терялись, емкость при кипячении накрываю крышкой. В отвар шиповника добавляю сахар или мед по вкусу. Оставшиеся плоды завариваю повторно. Конечно, многие покупают плоды шиповника в аптеках или самостоятельно собирают с дикорастущих кустов и сушат, однако неизвестно, насколько экологически чистым было то или иное растение и насколько целебны его плоды. Думаю, лучше выделить небольшой участок в собственном саду и посадить куст для “личного” пользования. Это растение красиво выглядит, не нуждается в постоянном уходе и дает хороший урожай.

Для посадки шиповника на участке — одиночным кустом либо в качестве живой изгороди используют семена, черенки или отводки. Все эти способы размножения достаточно эффективны, я лично отдаю предпочтение размножению одревесневшими черенками. За годы практики убедился, что этот способ удобный, умеренно трудозатратный и позволяет сохранить большинство саженцев в добром здравии.

Размножение семенами — этот способ для тех, кто не ищет легких путей. Семена шиповника тяжело прорастают, нуждаются в длительной и сложной стратификации. Чтобы извлечь семена, собирают незрелые плоды, измельчают их, протирают через сито, освобождая семена от мякоти, смешивают с влажным песком и хранят в холодильнике, постоянно увлажняя и перемешивая. Осенью семена высевают на глубину 1—2 см, за зиму они окончательно стратифицируются в почве и всходят в середине лета.

Отводками можно размножать шиповник как в осенние месяцы, так и весной. Для этого выбирают самые сильные однолетние побеги и пришпиливают их к почве в трех-четырех местах в заранее подготовленные небольшие ямы с перегноем. Новые побеги по мере отрастания окучивают землей. Этот способ (при кажущейся простоте) имеет свои недостатки. Во-первых, возникает вынужденная “привязанность” к месту, то есть к материнскому кусту, что неудобно. Во-вторых, трудно поддерживать необходимую для укоренения температуру, влажность, растения могут повредить грызуны. Кроме того, от одной ветки можно получить один, максимум два полноценных здоровых побега.

Самый распространенный способ размножения культурных сортов шиповника — зеленое черенкование. Летом, в начале июля, когда понижается интенсивность прироста побегов, с молодых растений нарезают черенки длиной в два-три междоузлия. Для лучшего укоренения нижнюю часть черенка (2—2,5 см) можно на сутки окунуть в стимулятор роста — гетероауксин или индолилмасляную кислоту (пропорции для приготовления раствора указаны в инструкции на упаковке препарата). Подготовленные к посадке черенки высаживают под пленочное укрытие по следующей схеме — 5 см между черенками, 10 см между рядами, глубина посадки 5 см. Первые две-три недели, пока саженцы не укоренятся, их необходимо часто поливать.

Укоренение происходит на третью-четвертую неделю после посадки, появляется прирост, после чего пленочное укрытие постепенно снимают — сначала на несколько часов в день утром и вечером, чтобы адаптировать растения, затем и в дневные часы, а через некоторое время его удаляют окончательно. Этот способ дает хороший прирост побегов к осени, но они часто не успевают окрепнуть до наступления холодов.

Остановимся на таком способе размножения дикой розы, как черенкование одревесневших побегов.

Черенки нарезают из плодоносящих прошлогодних веток так, чтобы на каждом отрезке (длина 15—20 см) было по две здоровые, полноценные почки.

Для их укоренения в деревянные или пластиковые ящики (50?20 см, с отверстиями в дне до 5 мм в диаметре) насыпают дренаж слоем в 5 см, затем до 10 см насыпаем грунт: чернозем или перегной, песок, перлит в соотношении 4:1:0,5. Черенки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляют в почву на половину их их удобно удобрять и поливать, экономятся силы и средства. Осенью окрепшее растение легко вынимают из горшка вместе с почвой и высаживают на постоянное место в грунт.

Растение, выращенное из черенков и отводков, начинает плодоносить на третий год после посадки, а куст-сеянец — на четвертый-пятый. Кусты нуждаются в формировке начиная с третьего года жизни и все последующие. Обрезают ветки, растущие как вовнутрь, так и вовне кроны, укорачивая их на 10—15 см. Обрезку проводят летом, один раз в месяц.

Шиповник майский устойчив к болезням и вредителям. Ухаживать за ним нетрудно, он красив и декоративен, может служить живой изгородью, подвоем для прихотливых роз, дает много целебных ягод. Польза от культивирования шиповника несомненна, он стоит того, чтобы его посадить и

выращивать.

vsaduidoma.com

Розы садовые

«Есть цветы и есть розы…»

Розы являются одними из самых популярных цветов. Именно эти цветы чаще других выбирают для создания различных букетов и композиций во флористике. Благородные розы, имеющие глубокое символическое значение и широкую цветовую гамму, начиная от классического и всегда популярного красного и заканчивая интересными и необычными оттенками белого, розового, жёлтого, оранжевого и даже сиреневого. (см. фото розы из группы Флорибунда: ‘Champagne Moment’)

РОЗА (Rosa) — принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к семейству Розоцветные, или Розовые, роду Роза, или Шиповник. Название «Роза» произошло от древнеперсидского ‘wrodon’, которое на греческом изменилось в ‘rhodon’, а на латинском превратилось в ‘rosa’.

По различным данным, род «Роза» объединяет от 250 до 400 разновидностей. В культуре встречается около 40 видов и огромное количество сортов и форм. В течение многовековой культуры в разных климатических и почвенных условиях были созданы новые, более совершенные виды и разновидности. С середины XX века в работе европейских селекционеров появилась новая тенденция, опираясь на старинные садовые розы и пытаясь сохранить их лучшие качества — изящество цветков и сказочный аромат — создают все новые современные виды и сорта роз с чрезвычайно разнообразной окраской цветков.

Богатство форм и ароматов, необыкновенная цветовая палитра самих цветков, продолжительность и обилие цветения. Можно найти розы всех чистых тонов и нюансов, кроме чисто синих и голубых (хотя утверждают, что встречаются и голубые розы). Такое богатство ассортимента представляет большие возможности для создания эффектных композиций из роз. В руках умелого садовода всегда имеется богатая палитра красок, из которой он может выбрать цвет, отвечающий его замыслам. Именно поэтому садовые розы используют в самых разнообразных посадках, сочетая с другими растениями. Или создают сады только из роз.

Предками всех современных видов и сортов роз являются дикие розы, которые распространены в Средней Азии, на Кавказе, на Востоке, в основном, в умеренном климате. Они крепятся к собственным корням и осенью образуют бутоны необычайной красоты. Все ветки растения, даже черешки листьев покрыты шипами (колючками). Эти колючки защищают растение от поедания животными, а также препятствуют излишнему испарению воды. Дикие розы и почти все старые сорта цветут пышным цветом, но только однажды. Большинство новых сортов способны цвести несколько раз в году.

Садовые цветы розы могут произрастать в довольно разнообразных формах, даже в виде вьющихся растений. Среди них встречаются высокорослые кустарники и карлики. Розы обычно имеют форму куста или лианы, а также прямые, стройные, высокие, стелющиеся по земле, создавая цветной ковер, или, цепляясь шипами за опору, высоко поднимаются каскадом цветов.

Много поклоников у розы, однако посадить ее в своем саду мало кто решается, предпологая, что за ней нужен особый уход. Но роза садовая не так уж и прихотлива, как принято считать на первый взгляд. Их можно выращивать в горшках, кадках. Они гораздо легче в уходе, чем розы выращиваемые в открытом грунте. Летом можно выносить их в сад, на открытые террасы. Наиболее пригодны для домашнего выращивания бенгальские, бурбонские (Сувенир де ла Мальмезон). Хорошо растут многие сорта чайных роз (Нифетос, Маршал Ниель, Мадам Фалько) чайно-гибридных роз (Грусс ан Теплиц, Мисс Ровена Том, Ля Франс).

К нам в страну поступают саженцы роз не только из Голландии, Польши, но и из Германии, Финляндии, Франции, из таких всмемирно известных питомников, как Кордес (Германия), Мейян (Франция). Важным качеством многих роз является их устойчивость к низким температурам.

В классическом изображении цветок розы имеет 32 лепестка, отсюда название «роза ветров». Королева всех цветов — роза не только изумительно красива, но и обладает изысканным неповторимым ароматом.

В комнатных условиях выращивают привитые и корнесобственные розы. см. «Миниатюрные сорта комнатных роз»

Роза всех цветов и ароматов

«. Потом они медленно направились к зарослям роз. Некогда здесь была изумительнейшая коллекция цветов. Но когда цветник пришел в запустение, все начало расти как попало, и вот возник девственный лес роз; в нем заросли все тропы и различные дикие отпрыски до того переплелись, что розы всех цветов и запахов, казалось, распускались на одном стволе. Ползучие розы образовали на земле как бы мшистые ковры, другие, вьющиеся, цеплялись друг за друга, как плющ, поднимались стеною зелени и при малейшем дуновений ветерка осыпали землю дождем лепестков. Посреди этого леса сами собой образовались естественные аллеи, узкие тропы, широкие дорожки, восхитительные проходы, которые всегда оставались в благовонной тени. Они вели к перекресткам, к полянам, над которыми раскидывались естественные беседки из маленьких красных роз; зеленые стены этих беседок были унизаны желтыми, тоже маленькими розами. Тут были солнечные уголки, сверкавшие, как зеленая, затканная золотом шелковая материя; были и тенистые уголки, в которых царила сосредоточенная тишина алькова, издававшие нежный аромат любви, аромат увядшего на женской груди букета. Все эти розы точно шептались. В розовых кустах было множество гнезд, которые точно сами пели.» (Эмиль Золя. Проступок аббата Муре)

Шиповник — дикая роза

Декоративные шиповники и их современные гибриды

«Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами — нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков. » (К. Паустовский в рассказе «Во глубине России»)

Шиповник (Rosa) — род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы.

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье. Хорош шиповник в виде сиропов, пюре.

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.
  • У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская. Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..
  • Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

    Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) — относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

    Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

    Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

    Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

    Разновидности и гибриды шиповников

    Роза Мойези «Гераниум» (Rosa moyesii «Geranium») Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези «Гераниум» (Rosa moyesii «Geranium») — родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

    Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

    Наиболее распространенные виды шиповников:

    • Шиповник (роза)
    • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
    • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
    • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
    • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
    • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
    • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
    • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
    • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ?damascena Mill.) [= R. gallica ? R. moschata]
    • Шиповник даурский (роза даурская)
    • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
    • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)
    • Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

      Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

      Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

      Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур — это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

      Легенда об открытии целебных свойств шиповника

      О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

      О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

      «Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски».«Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет»«Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит»

      «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито».

      «Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре. Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре. «

      www.florets.ru

      Дикая роза, ставшая символом американского штата Айова. Как называется?

      Рассмотрим повнимательнее символику американского штата Айова. Цветком данного штата является дикая роза, чье латинское название Rosa arkansana. это одна из разновидностей шиповника. Так что ответ тут ШИПОВНИК из восьми букв.

      Правильный ответ на вопрос «Дикая роза, ставшая символом американского штата Айова. Как называется?» — шиповник.

      В 1986 году Конгрессом США было принято решение, что цветком-символом является роза.

      Каждый штат США имеет свою символику, свою песню, свой флаг и символы в виде цветка, животного и птицы.

      Роза стала символом и штата Нью-Йорк, а символом штатов Северная Дакота и Айова — дикая роза.

      Горный штат Айова (по одной из версий на языке племени шошонов означает «горный самоцвет») находится на тихоокеанском Северо-Западе.

      Символика штата Айова: прозвище — «Страна соколиного Глаза», цветок — дикая роза (шиповник), птица — щегол, дерево — дуб. Девиз штата

      www.bolshoyvopros.ru

      Цветок смерти гибискус: можно ли держать дома, вред и польза растения

      Китайская роза – цветок смерти, так считают многие цветоводы. При чем эта примета бытует только в нашей стране, в странах Европы, где растение уже давно выращивают, их считают просто красивыми и непритязательными. С гибискусом связано много примет и поверий, и часто одна примета противоречит другой.

      Так считается, что цветок привлекает в дом мужчин, а другая примета указывает на то, что китайская роза наносит вред семейным отношениям. А свое название – цветок смерти, гибискус получил за то, что цветение его происходит не в сезон, и появление цветов указывает на скорую смерть в доме. Опадают листья с веток – кто-то из домочадцев серьезно заболеет.

      Таких примет еще довольно много, верить в них или нет, это дело каждого. Почему с этим прекрасным растением связано столько плохих примет не понятно. Кроме него есть много цветов, которые тоже теряют листву и редко цветут, а произошедшие несчастья во время цветения, скорее всего, просто совпадение.

      Как и любое растение, этот цветок наносит не вред, а приносит пользу, работая в качестве воздушного фильтра. И благодаря ему, в доме всегда будет чистый воздух.

      Описание и виды

      Гибискус принадлежит к большому семейству Мальвовых. Внешне китайская роза в доме напоминает небольшое деревце, но если дать расти ему и не обрезать, то оно может достаточно сильно разрастись. Среди большого количества сортов можно выбрать растения с различной окраской цветков.

      Очень интересный гибрид гибискус махровый. Это многолетнее растение, которое может достигать двухметровой высоты. Цветки бело-молочного оттенка. Они имеют особенность – распустившиеся бутоны увядают через сутки.

      Болотный гибискус

      Цветет очень красивыми цветками карминовыми пятнами. Этот сорт очень ценят садоводы, они создают из них большие кусты.

      Гибискус китайский

      Представляет собой миниатюрное деревце, высотой всего 15 см. сорт цветет круглогодично.

      Древовидный гибискус

      Ценится за крупные цветки, диаметром до 10 см.

      Цветы не очень требовательны к условиям содержания, и их можно содержать при комнатной температуре.

      Где держать китайскую розу

      Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

      1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
      2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
      3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.

      Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье.

      Польза и вред гибискуса

      Помимо устрашающих примет, гласящих, что растение приносит несчастья и вред, что держать его в доме нельзя, есть вполне доказанные свойства этого растения, которыми можно пользоваться.

      Польза растения кроется в его химическом составе, там, в больших количествах содержатся флавоноиды, фитостеролы и другие активные биологические вещества.

      И содержать его дома не просто можно, но и нужно. Одно из главных достоинств – чай из лепестков, который называют каркаде. Польза чая каркаде неоценима для организма и заключается в следующем.

    • Польза чая состоит в том, что антоцианы, содержащиеся в лепестках, обладают сосудоукрепляющим действием. Кроме того, чай регулирует уровень артериального давления и проницаемости сосудов. Холодный чай каркаде способствует снижению артериального давления, а горячий – повышению. Такой чай можно пить людям любого возраста.
    • Доказана польза чая каркаде для иммунитета, этот напиток способствует его укреплению и повышению защитных свойств организма.Напиток обладает спазмолитическим действием и мочегонным эффектом.
    • Обладает желчегонным действием, то есть при регулярном употреблении способствует более активной выработке желчи.
    • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
    • Обладает антибактериальным и противомикробным действием.
    • Помимо всех перечисленных свойств чая каркаде, этот напиток прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы самостоятельно приготовить чай каркаде нужно предварительно ошпарить чайник и сложить в него листья гибискуса, корицу и мяту. Все залить кипятком и настаивать 15 минут.

      Вред растения при употреблении его листьев здоровыми людьми не доказан. Но его стоит с осторожностью применять людям, имеющим язвенную болезнь, гастрит и желчекаменную болезнь.

      Выращивая гибискус у себя дома, в цветнике появится красивое растение, у которого будет не только красота цветов, но и польза. А если вовремя собирать лепестки китайской розы и правильно сушить, то в доме всегда будет вкусный и полезный напиток.

      www.pro100-cvety.ru

    k-dou18.ru


    Смотрите также