Дистанционное обучение ландшафтному дизайну


Дистанционное обучение ландшафтному дизайну -3 мифа и реальность

В последнее время дистанционное обучение получило достаточно широкое распространение во всем мире. Обучение ландшафтному дизайну – не исключение. Все чаще стали  звучать голоса критиков, ставящие под сомнение качество такого обучения, его достоинства и жизнеспособность. Конечно, не все так гладко  в  этом новом подходе  к обучению, но как известно, все новое внедряется с трудом, т.к  старое сопротивляется. Но это  эволюция и ее не остановить…

…о терминологии

Аббревиатуру ДО расшифровывают : Д — дистанционное, О — образование или обучение. «Образование»  определяется ,как процесс и как результат. Если имеем ввиду  — результат, то термин «дистанционное образование» некорректен, если  — процесс, то этот термин вполне допустим, но в последнее время  преобладает тенденция к использованию термина «дистанционное обучение», что более четко указывает на ДО как на процесс и его непосредственную связь с технологиями обучения, а именно с электронными .

«Образование» еще преобладает в классическом  обучении в учебных заведениях разных уровней, в частности в ВУЗе. «Обучение» собственно, говоря — везде… мы обратим внимание на  вне ВУЗовскую «подготовку-обучение». Тем более ,что ВУЗЫ по подготовке специалистов по ландшафтному дизайну в использовании новых форм дистанционного обучения с помощью электронных  средств не сильно проявляются…. В основном в этой форме  преуспевают организаторы  курсов обучения. И я как автор курсов обучения по ландшафтному дизайну решил развеять 3  устоявшихся мифов

Миф 1: Дистанционное онлайн-обучение не заменит очное.

Эта медаль имеет две стороны.. Первая сторона. Обучение ландшафтному дизайну можно полностью осуществить дистанционно. Научить  слушателя основам  ландшафтного дизайна, дать теоретические знания, используя базу  знаний состоящую из различных медиа-файлов. Слушатели могут смотреть и читать материал по теме. На своих курсах я предоставляю доступ  конспектам и видеоматериалам по темам и большой объем литературы в электронном формате, который собран из открытых интернет-ресурсов. Самое главное, что обучение  изначально построено на работе над   учебным ландшафтным проектом в среде программ AUTODESK REVIT  и 3ds MAX. Слушатели курса, работая над проектом, углубленно изучают отдельные темы. Например , проектируя декоративный водоем, изучается детально его форма, конструкция, наполнение ( флора, фауна) . Работа в компьютерных программах позволяет общаться  с преподавателем и другими слушателями. Не маловажный аспект – есть возможность работы над учебным проектом в рабочей группе, находясь в различных странах, чего нельзя  сделать при очном обучении и  выполняя учебные проекты «от руки»..  Умение работать в проектной группе удаленно, очень хорошее качество, в эпоху стирания  информационных границ .

Вторая сторона медали . Есть темы , где  необходимые  практические навыки и умения нужно  получить очно, « в живую», и то эта тема не совсем  относится к проектированию, а больше к другой специальности – садовник. Так как,  в настоящее время на рынке  ландшафтной индустрии все смешано, ландшафтный дизайнер ( проектировщик), он же и садовник и прораб, озеленитель и  просто, предприниматель…. Только со временем, когда в процессе структурирования рынка ландшафтной индустрии  произойдет разделение труда и специализация , каждый  будет заниматься определенным   делом. Пока  же, в  отличие от рынка архитектурного проектирования,  «ландшафтники» выполняют все работы самостоятельно , что накладывает  определенную специфику на обучение.

Тем не менее, процесс обучения проектированию ландшафтного объекта можно полностью перенести в электронный режим интернет- общения.

Миф 2: Связь «Слушатель-преподаватель» не работает.

Да, не работает, когда слушатель покупает видео уроки и самостоятельно по ним учится…такие  программы обучения существенно дешевле. Но , если  слушатель учится по  программе , где предусмотрено общение с преподавателем, то  общение  между  слушателем и преподавателем очень плодотворное.  Слушатель курса может обсудить результаты своей работы  над проектом на любом этапе работы, разместить  их на специально созданном закрытом форуме, ознакомиться с комментариями преподавателя, посмотреть на результаты  работы  других слушателей, почитать ранее задаваемые вопросы, после чего уменьшается количество вопросов преподавателю. Удобное общение через видеоконференции – вебинары, через  Skype.

Миф 3: Дистанционное обучение требует    самодисциплину.

Это не миф, а необходимость. Свободный и гибкий график это одно из  удобств, которое дает дистанционное  обучение, но это может и расслабить, свести на нет все обучение. Самодисциплина —  нужна. Как без нее потом работать над проектами? А если вы будете  фрилансером?  Конечно, бытует мнение, что  все творческие люди не организованы… НО работа с конкретным заказчиком , требующим сроки исполнения работы над проектом вполне конкретна и требует самодисциплины.

Кстати, за рубежом  уже бытует мнение, что если человек смог  обучиться дистанционно, то он сможет   организовать свою работу или гармонично влиться в  рабочий процесс команды, компании.

Я попытался  коротко развеять мифы которые всплывают  при общении с моими потенциальными слушателями курсов обучения

homegarden.com.ua

Стоимость дистанционного обучения ландшафтному дизайну

Школа дизайна Ольги Горюн приглашает всех, кто стремится самостоятельно, со вкусом и профессионально преобразить свои садовые и приусадебные участки. 

Создав добротный проект самостоятельно, вы сэкономите немалую сумму денег, а также обогатитесь новыми полезными знаниями!

Обучение начинается с очной установочной сессии, которая длится 5 дней. Установочная сессия проводится в середине января ежегодно, а также дополниетльно по мере набора групп!

Дальнейшее обучение ландшафтных дизайнеров будет осуществляться в течение 3 месяцев индивидуально по переписке. Для этого слушателям будут предоставлены учебные пособия и серия контрольных заданий.

На заочное отделение могут быть приняты слушатели из любых городов России, кроме Екатеринбурга и ближайших городов Свердловской области. Для вас у нас предусмотрена очная форма обучения. 

Общая стоимость курса дизайна (очно-заочное обучение) – 14900 рублей!

Для дизайнеров, архитекторов и преподавателей курсов ландшафтного дизайна – индивидуальные СКИДКИ (при предъявлении документа о профессиональном образовании)! Скидки не действуют при безналичных расчетах! 

ideisada.ru

Ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер занимается созданием красивого и удобного гармоничного пространства. Получить необходимые для этой профессии навыки Вы можете в Институте современных технологий, управления.

Дисциплины, указанные в дипломе:

Дисциплина Количество часов
Основы ландшафтного дизайна 45
История и основа дизайна 25
Основы графического дизайна 30
Законы и приемы ландшафтного дизайна 40
Основы графической композиции 25
Основы работы в 3d Studio MAX 35
Основы работы в Adobe Photoshop 35
Психология цвета 30
Психология восприятия 35
Ландшафтное проектирование 65
Ландшафтная архитектура 65
Ландшафтоведение 55
Роль зеленых насаждений в городском ландшафте 45
Декоративные растения в интерьере 40
Почвообразовательные процессы 55
Итоговый междисциплинарный экзамен 5
Итоговая аттестация 10
 
Итого: 640 часов

Содержание курса:

1. Основные задачи дизайнера. Основные понятия. Основы профессии: стили садового дизайна, материаловедение, декоративная дендрология, строительство сада и др. 3. История и основы дизайна, как профессии 4. Психология цвета. Основные цветовые модели.. Цвет как выразительное средство. Цвет как способ, идея, концепция.  5. Планирование земельного участка: анализ территории, рельеф, почва, дренаж, функциональное зонирование, функциональное зонирование, особенности составления проекта и сметы. 6. Сооружения, постройки и аксессуары ландшафтного дизайна: живые изгороди; газоны. аллеи; садовые дорожки и площадки; малые архитектурные  формы; павильоны, беседки, водоемы, водопады, фонтаны и другое. 7. Озеленение: цветники, вертикальное и контейнерное озеленение и др. 8. Проектная деятельность: мощения  участка, вертикальная планировка, альпийская  горка, беседка или перголы, водоемы и т.д. 9. Автоматизация процесса: схема автоматического полива и декорированной подсветки. 10. Создание сада: строение и классификация растений; хвойные деревья и кустарники; лиственные деревья и кустарники; вечнозелёные лиственные деревья и кустарники; садовые многолетники и однолетники и др. 11. Графический интерфейс программ Photoshop и AutoCad, 3DSMAX 12. Основы рисунка и архитектурной графики. Основы макетирования.

Стоимость всего курса обучения: 18 000 рублей.

При поступлении Вы вносите первую часть оплаты за обучение (50% от стоимости обучения), второю часть оплаты вы вносите только после того, как отправите на проверку вашу выпускную квалификационную работу (ее Вы сдаете в электронном виде, для этого Вам не придется приезжать в Институт). Выпускная квалификационная работа — это единственный экзамен, который Вам предстоит сдать в процессе вашего обучения.

Длительность курса обучения составляет от 1 до 3 месяцев. Сроки Вы можете корректировать самостоятельно при заключении договора (срок обучения прописывается в договоре). Подробнее о том, как обучаются студенты написано здесь.

Группа формируется: 01 и 15 числа любого месяца

Обучение в нашем Институте длится от 1 до 3 месяцев и дистанционно (сроки обучения вы определяете сами при заключении договора).  Студенты не приезжают на занятия, а обучаются самостоятельно на компьютере через Интернет с помощью электронной библиотеки Института. Это очень удобно, так как Вы  выбираете время для учебы и сами изучаете материал по учебным пособиям из библиотеки, а также, по мере его усвоения, пишите выпускную квалификационную работу (20-30 листов). В конце обучения Вы сдаете ее на проверку как итоговую аттестацию за курс. Вы также сможете выбрать сроки обучения (1-3 месяца) при заключении договора, и разделить оплату за обучение на две части (50% при оформлении документов и 50% после сдачи дипломной работы).

По окончанию обучения выдается диплом «о дополнительном профессиональном образовании» с присуждением квалификации «Ландшафтный дизайнер» (640 часов)

На курсе «Ландшафтный дизайнер» Вы овладеете базовыми необходимыми знаниями, такими как история и основы различных видов дизайна, основы графической композиции, законы и приемы ландшафтного дизайна и ландшафтного проектирования. Кроме того, Вы научитесь работать с цветом, узнаете, как использовать декоративные растения в интерьере, изучите роль зеленых насаждений в городском ландшафте, почвообразовательные процессы и прочее.

istuib.ru


Смотрите также