Дыня уход и выращивание в открытом грунте


Дыня – выращивание в открытом грунте

В сезон созревания бахчевых культур все рынки и магазины буквально завалены яркими спелыми дынями. Однако далеко не все спешат отведать вкус привозных плодов. Некоторых дачников на грядке ожидает собственноручно выращенный урожай ароматной южной красавицы.

Думаете, невозможно вырастить дыню в открытом грунте? Ошибаетесь! Сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Когда сажать?

В регионах средней полосы разводить дыню принято рассадным способом или посевом сухих семян в грунт. Выращивать рассаду начинают со второй половины апреля, а к переносу в открытый грунт сеянцы готовы через 4–5 недель с момента посева. Спешить с пересадкой не рекомендуется – процедуру проводят с приходом устойчивого тепла.

В конце мая осуществляют посев сухих семян в почву при условии, что грядка в течение весны была укрыта плёнкой или нетканым материалом. В этом случае укрытие не снимают, а делают в нем небольшие крестообразные прорези для посева.

Местоположение

Для посадки такой теплолюбивой культуры, как дыня, подойдут светлые, хорошо прогретые солнцем участки, максимально защищённые со стороны преобладающих ветров. Укрытием от ветра могут послужить расположенные неподалёку жилые или хозяйственные постройки, плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные агрокультуры (кукуруза, подсолнечник, бобовые). С точки зрения севооборота лучшими из предшествующих культур для дыни считаются огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза, пряные травы, озимые зерновые, горох и фасоль; худшими – все тыквенные, томаты и морковь. Дыня не выносит соседства с картофелем и огурцами, зато дружит с репой, базиликом, редькой, редисом. Каждый год местоположение бахчевой красавицы придётся менять, поскольку выращивать дыню на одном участке более 2 лет недопустимо. Вернуть её на прежнее место произрастания без ущерба для урожайности будет возможно только на пятый год.

Обработка посадочной площади

Богатые урожаи культура даёт на лёгких, богатых органикой среднесуглинистых почвах с нейтральными показателями pH. Неплохих результатов можно добиться и на сухих засоленных грунтах, но тяжёлые заболоченные земли для дыни губительны. Участок для выращивания культуры должен быть тщательно обработан, поэтому подготовке почвы следует уделить особое внимание:

  • Под обязательную осеннюю перекопку на штык лопаты вносят перегной или навоз из расчёта 4–5 кг/м?. Если почва на участке тяжёлая, вместе с удобрениями добавляют речной песок – полведра на м?.
  • С приходом весны грядку посыпают сухим торфом или опудривают золой, чтобы ускорить сход снега, после чего укрывают плёнкой или нетканым материалом, обеспечивая максимальный прогрев почвы.
  • При температуре поверхностного слоя почвы около +13° C проводят глубокое рыхление с внесением суперфосфата (40 г/м?) и калийной соли (20 г/м?). Непосредственно перед посадкой грядку повторно перекапывают, заправляя азотными удобрениями (15–25/ м?).

Читать ещё  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Подготовка семян к посеву

Очень важный факт: для посадки дыни подойдут только семена трёх-четырёхлетней давности. Из свежего посевного материала вырастают крепкие, но абсолютно бесплодные растения, формирующие только мужские цветы без завязей. Подготовить семена можно одним из нескольких способов:

  • Проще всего закалить материал посредством его протравки в слабом растворе марганцовки, в котором семена выдерживают в течение 20 минут. Во время процедуры попутно выбраковывают всплывшие на поверхность пустые семечки.
  • Вместо марганцовки для замачивания семян можно использовать борную кислоту и сернокислый цинк. Время процедуры в этом случае увеличивается до 12 часов. По окончании процесса семена ополаскивают под прохладной водой и просушивают.
  • Многие огородники со стажем успешно применяют температурный метод закаливания семян. Материал заливают на два часа горячей водой и выдерживают в течение 24 часов при температуре около +20° C. По истечении времени семена помещают на 16–18 часов в нижний отсек холодильника, а затем снова возвращают в тепло на 6 часов. После процедуры немедленно проводят посев подготовленного материала в грунт.

Выращивание рассады

В средней полосе дыню чаще всего высаживают в открытый грунт уже подращенной рассадой, которую выращивают из семян следующим образом:

  • Небольшие ёмкости (торфяные горшочки или таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики) для посева заполняют песчано-торфяной смесью.
  • В каждую ёмкость высевают по 2–3 семечка.
  • До прорастания горшочки с посевами содержат при температуре около +20° C.
  • Через 8–9 дней появляются всходы. В каждом горшке оставляют по одному ростку, выбрав самый крепкий и здоровый.
  • Чтобы стимулировать развитие боковых побегов, молодую плеть прищипывают после формирования третьей пары настоящих листьев.
  • Для содержания рассады предпочтителен подоконник южного окна. В отсутствие такой возможности сеянцам потребуется дополнительное освещение.
  • На стадии образования первого листа проводят первый полив сеянцев, стараясь избегать попадания воды на листья и стебли растения. В дальнейшем почву увлажняют регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.
  • За время выращивания рассаду дважды подкармливают раствором комплексных удобрений.
  • За 7–10 дней до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух, постепенно приучая саженцы к природной аэрации.

Читать ещё  Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

Перенос рассады в открытый грунт

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы облегчить извлечение саженцев из посадочной тары без нарушения земляного кома. Порядок проведения процедуры таков:

  • На подготовленной грядке через каждые 60 см формируют неглубокие посадочные лунки. Ширина междурядий – 70–75 см.
  • В каждую лунку методом перевалки переносят кустик рассады, не заглубляя при этом корневую шейку.
  • Для защиты от обжигающих солнечных лучей сеянцы на двое суток накрывают мокрыми бумажными колпаками.
  • В целях профилактики развития грибковых инфекций почву под посадками присыпают сухим речным песком.

Если угроза возвратных заморозков не миновала, над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые в случае опасности натягивают плёнку или укрывной материал.

Окучивание, рыхление

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву под посадками необходимо регулярно разрыхлять:

  • в первые 2 раза – на глубину 10–15 см;
  • в последующие подходы – на глубину 8–10 см;
  • почву в междурядьях рыхлят поверхностно и очень осторожно.

С развитием боковых петель саженцы дыни окучивают. Сигналом к прекращению механической обработки почвы служит смыкание листвы.

Прищипка

Для того чтобы растение не растратило силы на наращивание вегетативной массы, после укоренения рассады проводят повторную прищипку основного стебля. Для полноценного развития дыне достаточно трёх побегов – главного и двух боковых. Исключение составляют некоторые гибридные сорта, главную плеть которых с расположенными на ней женскими цветками не прищипывают, а плотность посадок снижают за счёт прищипки боковых побегов на уровне второй пары листьев.

Лишние плодовые завязи с кустов удаляют, оставляя для роста от 2 до 6 самых крепких и здоровых экземпляров. Для снижения нагрузки на плеть плоды размером с теннисный мяч увязывают в просторную сетку и подвешивают на опору. Дыни, дозревающие на грядках, размещают на подкладках из фольги или рубероида, чтобы предотвратить их подгнивание.

Режим полива

Увлажняют почву под посадками нечасто – в среднем 1 раз в неделю, используя тёплую, нагретую солнцем до +23° C воду. Чтобы капли воды не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, вокруг каждого растения рекомендуется выкопать поливную канавку или использовать систему капельного орошения. Очень важно избегать переувлажнения почвы, на которое дыня реагирует загниванием корневой системы. С появлением плодов порции воды постепенно сокращают до полной отмены полива, чтобы повысить концентрацию сахаров в спеющих дынях.

Подкормка

Спустя две недели с момента посадки дыню подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/ведро воды) – по 2 л под каждый куст. На стадии бутонизации подкормку повторяют или поливают растения настоем коровяка, разведённым в пропорции 1:10. Через три недели проводят последнюю подкормку комплексной питательной смесью, для приготовления которой в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийной соли.

Читать ещё  Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Защита от болезней и вредителей

Вследствие нарушения агротехники дыни в открытом грунте нередко подвергаются заражению грибковыми инфекциями. Чтобы спасти урожай, необходимо вовремя принять необходимые меры при первых симптомах заболевания:

  • Мучнистая роса. О появлении этой грибковой болезни свидетельствуют сизо-белесые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок, расползающиеся по листьям и стеблям растений. Заболевание приводит к усыханию и потере листьев, замедлению роста побегов и отставанию плодов в развитии. Для спасения грядки обрабатывают серным порошком из расчёта 4 г/м?. В последние 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя.
  • Пероноспороз. Проявляется образованием жёлто-зеленых пятен на листовых пластинах. Для лечения заболевания рекомендуется использовать водный раствор мочевины (1 г/1 л).
  • Фузариозное увядание. Характеризуется внезапным осветлением листовых пластин и появлением на них серых пятен, после чего растение стремительно увядает и погибает. Для спасения дынных грядок на стадии бутонообразования проводится обработка растений концентрированным раствором хлористого калия.
  • Антракноз. Основными симптомами этой болезни являются розовато-бурые пятна и дыры на листьях, ломкость плетей, деформация и загнивание плодов. Для лечения проводят 3–4 обработки растений бордоской жидкостью.

В качестве общепринятой превентивной меры защиты дыни от грибковых заболеваний показана предпосевная дезинфицирующая обработка семян. В случае поражения посадок вирусными заболеваниями (огуречной мозаикой, мозаикой арбуза) поражённые растения подлежат уничтожению, поскольку средств лечения для них не существует.

Кроме болезней существенный вред посадкам дыни способны нанести насекомые-паразиты и их личинки (паутинный клещ, тля, проволочники, подгрызающие совки). Для обработки молодых, интенсивно развивающихся саженцев разрешается использовать системные инсектициды. Лечение взрослых, стареющих растений целесообразней осуществлять при помощи контактных препаратов.

Сбор урожая

Убирать дыни начинают с хорошо вызревших плодов. Признаками спелости плода служат его лёгкое отделение от плети, цвет, соответствующий сорту, и плотная сетка трещин, равномерно покрывающая кожуру. Такие дыни следует употребить в пищу в течение 30–40 дней. Закладке на хранение подлежат экземпляры, покрытые сеткой лишь наполовину. Эти плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. Дыни некоторых сортов не образуют сетки, об их готовности к уборке сигнализирует медово-жёлтый насыщенный цвет кожуры.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Выращивания дыни в открытом грунте, сорта, посадка, подкормки и уход

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно. Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также. Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Дыня это ягода или фрукт

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и арбуз, относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка.

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке.

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена. Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет. Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.

Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала. Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов. По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.

Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода. А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте. Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Дыня не любит излишней влаги, поэтому обильные поливы ей противопоказаны

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика. А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Выращивание дынь, видео:

Посадка в открытый грунт.

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.

Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя. Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.

Прополка грядок с дынями проводится только по необходимости

Сорта дыни:

Алушта.

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2. Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность. А вот лежкость слабая.

Десертная 5.

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая. Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

Золотистая.

 

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм. Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний. Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка).

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание.

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75.  Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется.  Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля. Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место. Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000—6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Уход.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки.

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление.

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив. Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание. Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки. Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Итоги:

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.

www.fermerbezhlopot.ru

Дыня – посадка, уход и выращивание

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенные. Растение представляет собой травянистую лиану, вьющуюся по земле, жаро- и засухоустойчивую, светолюбивую. Мякоть дыни вкусная, сладкая с тонким нежным ароматом. В ней больше сахара, чем в арбузе.

Дыня более требовательна к влаге, чем арбуз. Для нее нужны легкие, заправленные органикой почвы, способные удерживать много воды. В умеренном климате дыни высаживают рассадным способом в теплицах или на прогреваемых солнцем участках.

Нельзя сажать дыню несколько лет подряд на одной грядке. Культуру возвращают на старое место не раньше, чем через 4 года – это поможет избежать заболеваний. Самые плохие предшественники для дыни, после тыквенных, – картофель и подсолнечник. Они выносят из почвы много питательных элементов, иссушают ее, а подсолнечник еще и засоряет посевы падалицей.

Бахчевые культуры можно размещать в междурядьях молодого сада.

Так как все тыквенные плохо переносят пересадку, рассаду дыни выращивают в торфоперегнойных горшочках, в которых и высаживают на постоянное место. Диаметр горшочков 10 см. Горшочки заполняют питательной смесью, составленной из перегноя, песка и плодородной земли 0,5:0,5:1.

Для равномерного развития растений важно, чтобы семена взошли дружно, с разницей не более чем в 2 дня. Для этого их высевают на одинаковую глубину – 0,5 см, и предварительно обрабатывают стимуляторами роста.

Предпосевная обработка семян дыни:

  1. Замочите семена в интенсивном растворе марганцовки 20 минут.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Замочите в любом стимуляторе прорастания согласно инструкции – Гумате, Янтарной кислоте, Эпине.
  4. Посейте в почву.

Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Ночью температура может понижаться до 15-18 градусов.

Рассада дыни влаголюбивая, но ее нельзя переливать, чтобы не развились грибные болезни. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней – в это время они лучше укореняются.

Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.

Посадка

В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.

Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:

  • Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
  • Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.

Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.

После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.

Обрезка и прищипывание

После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.

Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.

Удобрения

Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.

В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м.  добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:

  • азот – 60 гр. действующего вещества;
  • фосфор – 90 гр. действующего вещества;
  • калий – 60 гр. действующего вещества.

Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.

В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:

  • куриный помет – 1:12;
  • навозная жижа – 1:5.

В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды.

На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты.

Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:

  • Силк – повышает устойчивость к засухе и жаре;
  • Эпин – повышает устойчивость к заморозкам и ночным похолоданиям.

Присыпка

При выращивании бахчевых в открытом грунте применяют специальный прием – присыпку. До смыкания лиан в междурядьях плети в узлах присыпают землей. Присыпанные места слегка придавливают. Прием обеспечивает устойчивость лиан к ветровой нагрузке. Неприсыпанные стебли ветер легко может перевернуть и обломать листья – такие повреждения отрицательно сказываются на росте и развитии растений.

Необходимо, чтобы в месте отхождения от главного стебля каждый боковой побег был присыпан почвой. В месте прищипки образуются дополнительные корни, что повышает способность растений к питанию и улучшает качество урожая.

Уход за дыней

Уход за дынями складывается из регулярных поливов, подкормок и поддержания грядки в чистоте. Во время прополок и рыхлений нельзя переворачивать плети – это замедляет скорость созревания плодов.

Все бахчевые – засухоустойчивые растения, но они расходуют много воды из-за того, что у них крупные многочисленные листья. Дыня – самая влаголюбивая бахчевая культура, но она склонна к грибным заболеваниям, поэтому ее нельзя поливать дождеванием. Молоденькие растения, не сомкнувшиеся в рядках, поливают под корень. В дальнейшем воду можно пускать в борозды, сделанные в междурядьях.

Когда собирать урожай

В открытом грунте плоды собирают по мере их созревания. Если они предназначены для транспортировки на дальние расстояния, их можно снимать в технической спелости, слегка недозрелыми. Плоды обрезают, оставляя плодоножку.

Поздние сорта дынь собирают одномоментно при их полном созревании, не дожидаясь наступления первых осенних заморозков.

Выращивая дыни в защищенном грунте можно получить более ранний и обильный урожай. Дыни можно высаживать в теплицу в парниках и пленочных укрытиях.

Посадка

В теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают, как только минует угроза подмерзания растений. В средней полосе это происходит в конце апреля или начале мая. Рассада в теплице высаживается по той же методике как в открытом грунте, но по немного другой схеме: 80х80 см.

Теплолюбивая дыня погибает уже при температуре +7 градусов, а при +10 перестает расти. Поэтому, если прогноз погоды обещает сильные заморозки, в теплице придется временно включить обогреватели.

Уход

В теплице дыни формируют в 1-3 стебля, удаляя все боковые побеги, пока главный стебель не отрастет до 1 м. Далее оставляют 3 боковых побега, на каждом из которых дают завязаться по двум-трем плодам, остальные завязи прищипывают.

Завязи удаляют, когда их диаметр достигнет 3-4 см. Раньше этого делать не стоит, так как плодики, предназначенные для созревания, могут опасть от высокой температуры в теплице и тогда позволяют наливаться завязям-дублерам.

В теплице дыню можно выращивать двумя способами:

  • врасстил;
  • в вертикальной культуре.

В последнем варианте плоды закрепляют в специальных сетках, чтобы они не оторвались от побегов.

Температура

Оптимальная температура воздуха в теплице 24-30 градуса. Ночью температура может опускаться до 18 градусов – на развитии растений это не скажется. Оптимальная влажность воздуха в сооружении 60-70%. При более высокой влажности развиваются грибки и бактерии.

Полив

Полив теплицы более умеренный, чем в открытом грунте. Сооружение нужно регулярно проветривать. Так же, как в открытом грунте, в теплице дыни поливают только теплой водой. Ее источником может стать 200-литровая бочка, поставленная в углу.

При выращивании дыни в теплице можно использовать малораспространенный, но очень эффективный прием, повышающий товарные качества плодов. Когда завязи достигнут диаметра 5-6 см их устанавливают плодоножкой вверх, не давая лежать на боку. После этого все стороны дыни развиваются равномерно и плод получается правильной формы, мякоть становится более нежной и сладкой.

Когда собирать урожай

Определить, что дыня созрела и ее можно срезать, поможет изменение аромата. Зрелый плод приобретает характерный для сорта запах, ощущаемый даже через кожуру.

Поверхность созревший дыньки окрашивается в типичный для сорта цвет и узор. Готовые к уборке плоды легко отделяются от плодоножки.

polzavred.ru

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода | Строительный портал

Дыня – это бахчевая культура, однолетнее растение, которое обладает крупными ароматными, сладкими плодами. Они имеют овальную или округлую форму и множество оттенков, от бело-желтого до коричневого. Численность плодов на одном растении, а также их характеристика зависит от сорта. Стебель растения стелющийся и сильно ветвящийся, листья имеют закругленную форму, черешковые. Растение любит умеренно влажную нейтральную или слабощелочную почву, свет, тепло и свежий воздух. Плохо переносит холод, переизбыток минеральных и органических удобрений, поливание холодной водой. В статье речь пойдет о том, как вырастить дыню.

Содержание:

Сорта дыни для открытого грунта

Существует масса сортов дыни с различными характеристиками. Перед тем как посадить дыню в открытом грунте, следует учесть особенности климата и почвы. Для средней полосы России больше подходят раннеспелые сорта, которые не обладают высокой урожайностью и крупными плодами, используются для употребления в летний период.

  • Колхозница». Достаточно урожайный среднеспелый сорт. Небольшие по размеру плоды имеют гладкую поверхность оранжевого или темно-зеленого цвета. Отличаются сладким вкусом,  ярко выраженным ароматом, белой и сочной мякотью. Вес достигает 2 кг.

  • «Казачка». Это среднеспелый сорт дает высокий урожай. Круглые или овально-круглые гладкие плоды имеют оранжевый цвет кожицы, на поверхности заметна редкая сетка. Нежная белая мякоть обладает потрясающим вкусом и ярко выраженным дынным ароматом.
  • «Янтарная». Это среднеранний сорт, овальные удлиненные плоды обладают гладкой поверхностью, ярко-желтым цветом, толстой, сочной и белой мякотью. Вес достигает примерно 2,5 кг.
  • «Алтайская». Быстро поспевающий сорт. Небольшие  плоды весят от 1 до 2 кг, имеют желто-оранжевую или белую ароматную мякоть и тонкую кожуру.
  • «Ананасная». Сорт ранний. Овальные плоды обладают оранжево-золотистой кожурой и сладкой светло-розовой мякотью.
  • «Золотистая». Среднеранний сорт. Небольшого размера плоды весят от 1,5 до 2 кг, имеют ароматную плотную мякоть.
  • «Канария». Скороспелый сорт. Плоды овальной формы обладают гладкой желтой кожицей и сочной нежно-зеленой мякотью. Вес может достигать 2 кг.
  • «Миллениум». Раннеспелый сорт. Пригоден для произрастания в открытом грунте. Некрупные плоды имеют гладкую сетчатую кожуру, белую зернистуюсладкую мякоть.
  • «Сказка». Раннеспелый сорт с дружным созреванием плодов. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Дыньки обладают желтой сетчатой кожицей, сладкой светло-кремовой мякотью, слабовыраженным ароматом. Вес достигает1,8 кг.
  • «Блонди». Среднеспелый сорт. Небольшие приплюснутые плоды весят около 600 гр. Отличаются тонкой кожурой, поделенной серо-зелеными полосами на сегменты, ярко-оранжевой мякотью с большим количеством сахара и каротина.

  • «Луна». Среднеранний сорт. Плоды имеют гладкую сетчатую поверхность желтого цвета, кремовую мякоть, приятный вкус и аромат.
  • «Ассоль». Среднеспелый сорт. Овально-круглые плоды обладают гладкой желтой полосатой кожицей, зернистой нежной мякотью зеленоватого цвета, нежным вкусом и ароматом.
  • «Ирокез». Среднеранний сорт. Сегментированные плоды имеют грубую сетчатую кожицу, оранжевую сочную мякоть, сладкий вкус. Вес достигает 2 кг.
  • «Шарлотта». Среднеранний сорт подходит для открытого грунта. Некрупного размера темно-желтые плоды содержат ароматную нежную мякоть оранжевого цвета. Вес может достигать 2 кг.

Выбор и подготовка участка для выращивания дыни

  • Поскольку дыня является теплолюбивым растением, сажать в открытый грунт ее необходимо на таком участок земли, который будет достаточно освещен, хорошо прогреваем и защищен от ветра. Окультуренный грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки. Для этого нужно неглубоко перекопать гряду и удобрить ее перегноем или торфом, глинистую почву перемешать с речным песком.

  • В конце марта из земли удаляются прошлогодние сорняки, грунт вновь перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Во второй декаде мая почву необходимо хорошо увлажнить и прикрыть полиэтиленовой пленкой, в результате чего грунт прогреется на требуемую глубину.
  • Перед самой посадкой дыни почву еще раз нужно вскопать, удобрить навозом и обогатить азотосодержащими удобрениями.

Подготовка семян дыни к посадке

  • Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые. Для хорошего урожая больше подходят семена трехлетней давности, поскольку из свежих развиваются растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они неспособны к плодоношению.
  • Быстрее развиваются и приносят качественные плоды в будущем, крупные семена, обработанные микроэлементами. Для обработки используется 0,05% раствор сернокислого цинка и борной кислоты, в котором семена вымачиваются в течение 12 часов, после чего они сушатся.
  • Для выращивания дыни в зоне в средней полосе России перед посадкой семена рекомендуется закалить. Для осуществления процедуры необходимо нагреть воду до 35 градусов и на пару часов поместить в нее семена. После чего вынуть их и оставить на сутки при температуре до 20градусов под марлей. Спустя положенное время температура понижается до 2 градусов и семена оставляются еще на 18 часов. После этого они выдерживаются еще 6 часов при 20-градусной температуре. В течение 5 суток перед высадкой семян процедуру необходимо осуществить несколько раз.

Выращивание рассады дыни

  • Перед тем как посадить семена, их нужно замочить в воде на сутки, это поможет откинуть некачественные экземпляры, которые всплывают на поверхность. Сажать семена лучше в отдельные емкости (одноразовые пластиковые стаканчики), диаметр которых составляет 10 см и более, это поможет не повредить рассаду в процессе высаживания ее в грунт.
  • Во второй половине марта или апреля семена высеиваются в подготовленные емкости, наполненные грунтом, купленным в специализированном магазине или смешанном самостоятельно из дерна, торфа, перегноя, минеральных удобрений и древесной золы.

  • Семена размещаются на глубине приблизительно 5 см по 2 или 3 в каждый стаканчик, до появления первых всходов их надо прикрыть пленкой или стеклом. Спустя 7 дней, после того как появятся первые всходы, нужно их проредить, оставив один самый крепкий.
  • В то время пока рассада будет стоять на подоконнике, ей нужен солнечный свет и температура в пределах 25 градусов. При дождливой и пасмурной погоде следует понизить температуру в помещении с рассадой до 20 градусов, это предотвратит ее вытягивание.
  • Рассада нуждается в подкормке, при появлении первого настоящего листика ее обогащают суперфосфатом, хлористым калием или аммиачной селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Спустя 14 дней процедура повторяется.
  • С появлением 3 полноценного листочка можно прищепить рассаду, что приведет к формированию боковых побегов. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья, он должен быть умеренным.

Выращивание дыни в открытом грунте

  • При появлении у рассады 4 листиков она высаживается в открытый грунт, предварительно ее следует хорошо увлажнить.
  • Расстояние между выкопанными лунками  должно быть от 50 см до 1 метра.

  • Если при посадке будет загублена корневая шейка, растение станет подвергаться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не произошло, рассада высаживается вместе с земляным комом, верхушка которого должна немного выдаваться над лункой. При этом не должно быть заглубления растения в почву.  
  • Для предупреждения образования плесени в лунку перед посадкой необходимо налить раствор марганцовокислого калия в слабой концентрации.
  • После высаживания, рассаду дыни поливают под корень, чтобы не нанести повреждения листочкам и сверху припорашивают сухой землей. Через 30 дней у каждого растения нужно вырезать все некрепкие побеги, оставить при этом только 4 сильных ветви.
  • Чтобы увеличить урожайность, необходимо из всех хорошо сформировавшихся завязей на стебле оставить не больше трех, которые расположены на некоторой отдаленности друг от друга, это будет способствовать тому, что плоды станут вкусными и крупными. Кроме того, следует удалить все побеги, на которых не образовались завязи.

Уход за дыней

Для того чтобы защитить рассаду от ночных и дневных температурных перепадов, ее нужно на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой, которая спасет дыню от дождя. Высаженной в открытый грунт дыне весь период роста требуется постоянный уход.

  • Подкормка. Первая подкормка коровяком, куриным навозом или селитрой осуществляется через 14 дней после высаживания. Когда плоды станут размером с мелкое яблочко, растения нужно снова подкормить минеральными удобрениями. Далее, подкормки осуществляются каждую десятидневку до начала созревания плодов. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, избыток азотных удобрений обычно приводит к затягиванию периода плодоношения.
  • Полив. Полив должен быть достаточно умеренным, если на грядках с дынями выпадает много росы, его можно прекратить совсем. Также это следует сделать примерно за 30 дней до сбора урожая, что позволит сделать плоды более сахаристыми и лучше сохранить их. Теплая вода (температура от 22 до 25 градусов) должна подаваться между рядами, чтобы предотвратить ее попадание на стебли и листья. В сухую и солнечную погоду поливать дыни требуется дважды в день.

  • Рыхление. Рыхление и пропалывание необходимо осуществлять по мере уплотнения почвы (обычно до 4 раз за весь период вегетации) и появления сорняков. Между рядами рыхлить почву требуется более глубоко первые два раза, далее, на глубину не более 5 см. Возле стебля рыхление осуществляют с особой осторожностью и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Когда сформируются боковые петли, растение окучивается, к стеблю подгребается валик земли. Полуметровые побеги направляются в сторону противоположного ряда, это делается для того, чтобы они не укладывались между рядами.
  • Прищипывание дыни. Обеспечить скорый рост боковых побегов поможет прищипывание точки роста после формирования 5 листика. Два боковых молодых побега можно пришпилить к земле и также прищипнуть точку роста. Благодаря этому все питательные вещества расходуются на плоды, а не тратятся на зелень.

Выращивание дыни видео

 

Особенности выращивания дыни

  • Чтобы увеличить количество завязей и улучшить их развитие можно дополнительно самостоятельно опылить женские цветки. Для этого необходимо оборвать один мужской цветок и удалить с него все лепестки. После этого прикладывать колонку его пыльника к рыльцам нескольких женских цветков по очереди. Осуществлять процедуру рекомендуется с утра.
  • В том случае, если лишь один плод хорошо растет, а остальные начали желтеть и остановились в развитии, рекомендуется дополнительно подкормить растение.

  • Под каждый уже сформировавшийся плод необходимо подложить дощечку, кусок рубероида или плитку, это поможет избежать загнивания дыньки при соприкосновении с влажной землей, а также убережет плод от проволочника. Чтобы дыня созревала равномерно со всех сторон, ее надо систематически аккуратно переворачивать.
  • Обычно плоды поспевают в начале августа. О том, что он достаточно созрел и его можно снять свидетельствует изменение окраски кожуры, появление на ней рисунка в виде сетки, также кожура слегка прогибается при нажатии, становится более мягкой. Кроме того, дыни делаются очень ароматными.

strport.ru


Смотрите также