Ель белобока в ландшафтном дизайне


Карликовая ель белобока: не совсем карликовая, не всегда белая

Не классический крупномер, не лесная красавица – ель белобока растет всего до 2-3 м. Эффектная за счет кремовых, соломенных весенних побегов, заняла в нише карликовых культур особое место. Ценителей хвойных пород заинтересует описание формы, подробная характеристика, тонкости агротехники. Присматривающихся к миниатюрному деревцу – фото и возможности использования в садовых, парковых композициях.

Общие сведения, морфологическое описание

Ель белобока, она же Bialobok (Picea pungens Bialobok) – карликовый (полукарликовый) сорт ели колючей. Выведена в 1939 г в Люблине (Польша), название получила по имени селекционера, Яна Бялобока, руководителя дендрария PINGW (Государственного экономического института с/х Польши).

Используется в групповых посадках и в одиночных (как солитер), для озеленения террас, в каменистых садах, альпинариях. Выращивается и в горочной культуре, в контейнерах.

Относится к медленнорастущим сортам: годовой прирост невелик – порядка 12 см. Согласно польским источникам, ели старше 10 лет достигают отнюдь не карликового роста в 5 м при внушительном диаметре кроны – до 3-х м.

В первые годы крона без выраженного ствола, полусферическая, асимметричная (нерегулярная), с возрастом ширококонусовидная, конусовидная. Побеги горизонтальные, жесткие, короткие. Взрослые деревья сохраняют ветви нижних ярусов, штамб не оголяется.

Хвоя ели белобока серебристо-голубая, серповидная, плотная, жесткая, с пепельно-серебристым налетом. Длина толстых радиально расположенных игл до 3-х см. Весной молодой прирост в течение 2-3 недель окрашен в кремовый, соломенный цвет. Набухшие почки сперва покрыты сухими полупрозрачными чешуями. Облетая, они открывают нежные молочно-белые приросты, контрастирующие с голубой хвоей. Шишки сорта ели белобока мужские и женские, длиной 5-10 см. Мужские коричнево-бурые, женские – красно-бурые.

Внимание! Первые два-три года растение не используют в качестве новогоднего украшения сада. Отягощение, механическое воздействие негативно влияет на молодой прирост, хвою. Дерево нельзя увешивать электрическими гирляндами: греющиеся лампочки оставляют желтые пятна ожогов на хвое.

Выращивание: основные требования

  • Освещенность. Светолюбива, теневынослива, но не тенелюбива. Лучшее место – с полной экспозицией на солнце. При частичном затенении хвоя теряет насыщенность окраски. Молодые растения притеняют – на весеннем солнце возможны ожоги.
  • Грунт. Плодородный, проницаемый, хорошо дренируемый, без застоя воды – от чернозема, супесчаного до суглинка. Реакция pH – кислая, слабокислая. Негативно относится к уплотнению грунта, застою воды.
  • Полив. Любит умеренно влажный грунт. В жару ели возрастом до 2-х лет поливают еженедельно – порядка 10 л на дерево. По мере роста корня, достигающего глубоких слоев почвы, потребность в поливе ели сокращается.
  • Размножение проводится черенками, реже семенами. При последнем родительских черты сорта могут не сохраняться. При размножении черенками приживаемость немногим выше 50%. Возможно размножение прививкой на высокорослые виды, что практикуется многими питомниками.
  • Морозостойкость. Зимостойкость высокая, рекомендуемая климатическая зона 4.
Внимание! В зонах с суровыми зимами молодые ели накрывают мешковиной, агротканью для избежания позднезимнего ожога хвои и весеннего.

При планировке сада рассчитывают удаленность ели от соседних культур. Низкое карликовое деревце с возрастом достигает диаметра 3-м. Новые габариты высокого дерева нарушат садовую композицию, а растения будут страдать при сокращении площади питания, в затенении.

Совет! Асимметричную форму кроны молодой ели и ее некоторую кривизну исправляют подвязкой к опорам, задавая направление роста.

Посадка и уход

Для ели выбирают участок хорошо освещенный, с проницаемой хорошо дренируемой почвой. В ходе мероприятия соблюдают нехитрые правила:

  • глубина посадочных гнезд м до 70 см;
  • расстояние в групповых посадках – до 3 м;
  • посадочные ямы для ели белобока заправляют почвосмесью дерновой и листовой земли со смесью песка, торфа (2:2:1:1);
  • организуют дренаж из песка, гальки толщиной до 20 см;
  • на бедном грунте возможно внесение нитроаммофоски, прочих удобрений NPK комплекса;
  • из контейнера саженец переносят, не нарушая ком земли;
  • после посадки ель поливают, мульчируют торфом.
Внимание! При посадке ели корневую шейку располагают практически вровень с грунтом.

Уход сводится к поверхностному рыхлению приствольного круга, нечастому поливу. Что касается подкормок, дважды в сезон вносят под карликовую ель удобрение для хвойных.

В начале лета проводится санитарная обрезка. В формирующей ель не нуждается: это не кустарник, мероприятие не стимулирует боковое ветвление. Обрезка кроны покалечит растение – верхушка не отрастет, а обрезанный молодой прирост не гарантирует исправление кроны. Кроме того, растение держит иглы на старых ветвях порядка 3-х лет, прирост дает небольшой, и потери после обрезки восполняются много лет. Осенью обязательно проводят предзимый полив, мульчируют торфом.

Болезни, вредители – общие для хвойных. Из болезней ель поражает ржавчина, покрывающая рыжими пятнами хвою. Молодым деревцам грозит грибковое заболевание Шутте – осыпание игл, увядание побегов. Из вредителей атакует опасное насекомое еловый пилильщик, разновидность тли – елово-пихтовый хермес. Для защиты деревца от грибка используют препараты меди, коллоидную серу. От пилильщика и хермеса защитят инсектициды (рагор, фунафон и пр.).

В целом, миниатюрная красавица считается сортом бесхлопотным. К составу почвы не требовательна, хорошо акклиматизируется, уход сводится к элементарным мерам. На родине, в Польше, ель встречается реже новых декоративных форм. Зато миниатюрная красавица перебралась в наши сады, где зимой радует седой синевой хвои, возвещает кремовыми пушистыми «лапками» о приходе весны.

Ель белобока: видео

dachadizain.ru

Необычная ель сорта Белобок

Содержание

  • Общие сведения
  • Посадка и уход
  • Размножение

В семействе елей пополнение — ель белобок (bialobok) сорт, выведенный польским селекционером Стефаном Биалобоком. Выглядит новый сорт несколько необычно, и что называется: на любителя. Возможно, кому-то понравится ель-местами-альбинос, а кому-то и нет.

Общие сведения

Чем отличается ель белобока от других елей? Самое главное ее отличие – светлые весенние побеги, кремового цвета. За несколько недель хвоя на побегах приобретает серебристо-голубой, красивый оттенок, однако весной дерево выглядит не совсем привычно. В результате — в разное время года ель выглядит по-разному, чем и украшает сад.

Растет ель колючая белобок очень медленно, за 10 лет вырастает всего до двух метров в высоту и до 1 метра в окружности. Со временем достигает пяти метров в высоту, и трех метров в диаметре.

Крона может быть в форме конуса, в форме широкого конуса, или ассиметричной.

Хвоя плотная, колючая, жесткая, иголки до 3 см в длину.

Шишки мужские и женские, коричневые и красные соответственно. Они плотные и продолговатые, размером в 5-10 см.

Посадка и уход

Колючая ель биалобок неплохо растет в тени, но все же лучше выглядит в ярком освещении. Молодые растения и саженцы необходимо притенять весной и летом от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов.

Ель предпочитает кислую супесчаную или суглинистую почву с хорошим дренажем и слабокислой или кислой реакцией. Летом нуждается в поливе, но застоя влаги не переносит. Дренаж в яме должен быть обязательно, его делают из битого глиняного кирпича, крупного песка или гравия.

Морозы переносит хорошо, годится для посадки в 4-й климатической зоне. Ветки у нее крепкие, не ломаются и не гнутся под тяжестью снега.

Хорошо смотрится в одиночной или групповой посадке в саду, парке, на парадном месте и у официальных зданий. При групповой посадке расстояние между деревцами должно быть в пределах 3-5 метров. Высаживать их нужно так, чтобы с возрастом они не затеняли друг друга, и не мешали друг другу.

Небольшую, медленно растущую ель можно несколько лет выращивать в декоративном контейнере, а потом пересадить в открытый грунт с землей.

В зависимости от возраста и размера саженца яма для посадки должна быть глубиной от 50 до 70 см. Шейку заглублять нельзя, иначе деревце может погибнуть. При посадке в ямку наливают ведро воды, ставят саженец, присыпают землей, поливают еще раз. Следующий полив можно проводить через 15-20 дней.

Ель белобока можно сажать и зимой, но для этого понадобится особый субстрат. Полив при этом не проводят.

Удобряют ель сразу после посадки, используя корневин и нитроаммофоску. Затем подкормки проводят дважды в год специальными удобрениями для хвойных пород.

В жаркое время года ель поливают раз в неделю, количество воды зависит от возраста и размера растения, чаще всего, на 1 дерево уходит от 20 до 50 литров воды. После полива необходимо проводить рыхление на глубину до пяти сантиметров.

Осенью, в качестве подготовки к зимовке, землю вокруг ствола посыпают торфом, слой в 5-6 см. весной торф не убирают, а смешивают с землей, оставляя в качестве удобрения.

Обрезку ели не проводят, она и без того растет красиво и ровно, но если необходимо сделать живую изгородь, или придать декоративную форму, обрезку дерево переносит хорошо. Лучше всего делать ее в мае-июне, после завершения периода активного движения сока.

Типичных болезней у ели белобока нет, главное, правильно ухаживать за ней, и тогда останется только любоваться ее необычной красотой.

Размножение

Размножают ель биалобока семенами или черенками. Для этого шишки собирают в конце осени и заносят в теплое помещение, чтобы они там раскрылись, и выпустили семена. Семена обрабатывают в растворе марганцовки, складывают в емкость с прогретым песком и ставят в холодное место для стратификации. Если нет другого подходящего места, можно убрать ее в холодильник.

Хорошо подготовленные семена дают неплохие всходы. Однако, как это часто бывает, родительские признаки унаследуют не все растения. Большая часть из них вырастет обычными елями без светлых побегов. Для сохранения признаков лучше размножать ель черенками, срезав их с растения старше 10 лет.

Черенки укореняются не очень хорошо, корни пускают не больше половины из них, но так можно быть уверенным, что в результате вырастет настоящая ель белобока, с побегами-альбиносами.

Для размножения лучше выбирать прямостоячие черенки, чтобы и елочка выросла прямой и ровной. Срезают их у ствола, с кусочком древесины. На древесины делают надрезы, из которых и должны вырасти корешки.

Черенки высаживают в емкости с субстратом и ставят в затененное место. Корешки появятся быстрее, если снизу грунт подогревать, или насыпать на дно емкости конский навоз. Он будет преть, и выделять тепло, необходимое для укоренения черенков.

ogorodnikam.com

Ель колючая Белобок

Колючие (колорадские) ели уже более столетия являются благодатным материалом для селекционеров, которые выводят на их базе всё новые сорта и культивары. Сейчас поговорим об одном из них, название которого вынесено в заглавие статьи.

Исследуя биографию

Даже глядя на латинское название сорта (Picea pungens Bialobok), становится понятным, что правильнее было бы называть его «Бялобок». С этим, несомненно, согласился бы и польский садовник Ян Бялобок из Люблина, в 30-е годы прошлого века обнаруживший необычно мутировавший экземпляр колючей ели. Ян не прошёл мимо, а сохранил и размножил деревце, которое показалось ему перспективным для последующего использования в зелёном дизайне. Дальнейшую работу по развитию и удержанию необычных сортовых свойств ели проводили в дендрарии под Корникой.

Описание внешнего вида

Благодаря каким же качествам пан Бялобок решил сохранить экземпляр? Дело в том, что у него были необычные молодые побеги: кремово-жёлтые, почти соломенные. Такой цвет они сохраняют 5-6 недель, и в это время ель Белобок выглядит красавицей, с которой мало кто может конкурировать в «еловом царстве». Весеннее сочетание кремового, жёлтого, голубоватого оттенков хвои создаёт непревзойдённый эффект!

Интересно! В русскоязычной литературе нередко можно встретить суждение, будто название сорта связано именно с такими, «белыми боками» ели. Как мы уже знаем, это не соответствует истине.

Бытует об этой разновидности и другое ложное мнение. Её частенько называют карликовым сортом. Действительно, в первое десятилетие она развивается медленно, вырастая за это время всего на 1,5 – 2 метра. Но в отличие от настоящих карликов, эта ель продолжает расти и дальше. В возрасте 30-40 лет она может достигать в высоту нескольких метров. Согласитесь, карликовостью это не назовёшь! Мы имеем дело со среднерослой елью, диаметр которой в солидном возрасте может достичь трёх метров.

Крона у деревца обычно конусовидная, но встречается асимметричная, с широким, словно расплющенным конусом. Побеги короткие, толстые, растут почти горизонтально. Хвоя жёсткая, колючая, около 3 см длиной, постепенно приобретающая голубовато-сизый оттенок. Не каждый год, но на ветках появляются шишки: коричневатые мужские и почти красные женские. С возрастом они темнеют, буреют, как и у всех других елей.

Особенности агротехники

Ель Белобок – крепкое, неприхотливое растение. Любит солнечный свет, именно на таких участках весенний прирост особенно яркий. Но сможет расти и в полутени, теряя часть своего шарма.

Отлично справляется с загазованностью воздуха в городских условиях. Предпочитает слабокислые, хорошо дренированные почвы, отрицательно реагирует на избыток органики и минеральных удобрений.

Хорошо переносит обрезку и временами в ней нуждается, особенно если крона начинает терять симметрию. Совсем не терпит засоления почв, застоя воды возле корней, излишнее уплотнение земли, поэтому приствольный круг следует периодически рыхлить и мульчировать.

Зимостойкость высокая, в условиях средней полосы в укрытии не нуждается. К распространённым болезням и вредителям маловосприимчива, особенно при правильном уходе.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря длительной способности к ветвлению, Белобок хорошо выглядит на открытых местах и садовых полянках. Годится для высадки в парках, садах, прекрасно сочетается с другими растениями в садовых композициях. В первое десятилетие жизни используется и в качестве контейнерного растения, которое легко переносить с места на место.

Из этих елей может получиться красивая живая изгородь, они украсят собой рокарий, задний двор участка, живописно сочетаются с зелёным газоном, особенно в весеннюю пору.

sortoved.ru

Описание

Ель колючая Белобок (Picea pungens Bialobok). Медленно растущий сорт. В начале роста крона полусферическая, без четко выраженного ствола. Достигает у до 2 м и 1 м в диаметре в 10 лет. Позднее достигает высоты 3-5 м и до 3 м в диаметре. Форма кроны может быть конусовидной, ширококонусовидной или нерегулярной (асимметричной). Хвоя толстая, жесткая, колючая, до 3 см длиной, по цвету - серебристо-голубая, ранней весной на молодых приростах кремово-желтая в течение нескольких недель. Шишки мужские буровато-коричневые, женские - красные, при созревании зеленые, а затем буреющие, длиной 5 - 10 см. Данный сорт особенно привлекательно и нарядно выглядит весной за счет неповторимого сочетания кремово-желтой окраски молодых побегов с голубой прошлогодней хвоей. 

Размер: высота 3-5 м, до 3 м в диаметре.
Хвоя:  жесткая, колючая, до 3 см длиной, с голубым оттенком. Молодые приросты яркого сливочного цвета в течение нескольких недель. 
Шишки: мужские буровато-коричневые, женские - красные, при созревании зеленые, а затем буреющие, длиной 5 - 10 см. 
Побеги: короткие жесткие, растут горизонтально.
Отношение к свету: теневынослива, однако при хорошем освещении, окраска хвои будет ярче. Молодым растениям - требуется защита от яркого весеннего солнца (т.к. возможны солнечные ожоги). 
Грунт, почва: предпочитает хорошо дренированную кислую суглинистую или супесчаную почву с кислой и слабокислой реакцией (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Особенности: в жаркий сезон ель нуждается в поливе.
Морозостойкость:  зимостойка, климатическая зона 4 (см. Климатические зоны)
Применение: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках, для украшения парадных мест, озеленения террас. Также может выращиваться в декоративных контейнерах.
Посадка и уход за елью колючей Белобок

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см.  Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1.  Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см).  На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Вредители и болезни ели. Лечение).

voodland.club


Смотрите также