Энциклопедия ландшафтного дизайна


DizainSad.ru энциклопедия ландшафтного дизайна и садовых хитростей

Кто не мечтает на своём участке создать райский уголок, где можно было бы забыться и отдохнуть от городской суеты, насладиться красотой природы. Для этого необходимо знать принципы возведения и характерные особенности ландшафтного дизайна.

Наиболее распространены три основных вида ландшафтного дизайна:

  1. регулярный или классический
  2. пейзажный
  3. восточный

Все три вида имеют отличительные черты как по внешнему виду, так и по специфике возделывания.

Особенности первого заключаются в прямолинейности форм дорожек и тропинок. Газоны обычно большой площади. На территории участка есть парадные цветники. Преобладание различных скульптур и лепнины является отличительной чертой такого дизайна. Также, ему свойственно гармоничное чередование деревьев и кустарников. Необходимо учесть, что кустарники и деревья должны обладать свойствами, подходящими к постоянной стрижке. Ведь этот вид дизайна предполагает наличие строгих геометрических форм.

Пейзажный вид отличается тем, что более похож на природный ландшафт. На первый взгляд такой дизайн создает впечатление полного хаоса, но впоследствии приходит ощущение уголка нетронутой природы. Конечно, при оформлении такого ландшафта в первую очередь отдается предпочтение водоемам природным или искусственно созданным. Тропинки и дорожки извилистые. Цветники и газоны отсутствуют частично или полностью. Зеленые насаждения сажаются хаотично. Пейзажный вид ландшафтного дизайна обычно подходит для меньших по площади участков.

В последнее время стал популярен ландшафтный дизайн восточного вида. В его основе лежит японская философия. Такой дизайн невозможно спутать с другими видами. Он отличается минимальным использованием скульптур и всевозможных украшений, разнообразием каменных и водных композиций и асимметрией в зонировании. В своем оформлении он предполагает наличие различных камней, воды и растений. Этот ландшафтный дизайн отражает наиболее яркое проявление гармонии между природой и человеком.

Различают несколько типов восточного дизайна сада:

  • равнинный проект предполагает абсолютно плоскую поверхность рельефа
  • в основе холмистого стиля лежит возвышенность в виде водопада или стекающего ручья
  • в пересеченных композициях основная роль отводится пруду или озерцу, украшенному камнями.

При выборе вида дизайнерского ландшафта, основываясь на его особенностях, в полной мере можно проявить всю свою фантазию для декорирования собственного участка.

dizainsad.ru

Книги. Ландшафтный дизайн и проектирование

Популярные книги на тему ландшафтного дизайна и проектирования. Полезно для начинающих и профессионалов ландшафтной отрасли. Советы от известных практиков, комплексные материалы, основы по проектированию частных садов.

Скачать или прочитать книгу в облаке — нажмите на обложку книги.

Тим Ньюбери. Библия садового дизайна

Джон Брукс. Дизайн сада

Розмари Александер, Карена Бетстоун. Дизайн сада: Профессиональный подход

Крис Ван Уффелен. Ландшафтная архитектура

Йожеф Косо. Дизайн садового участка

Алан и Джилл Бриджуотер. Ландшафтный дизайн

Н. В. Доронина. Ландшафтный дизайн. 2006

Л. Г. Павленко. Ландшафтное проектирование: Дизайн сада

А. Лысиков. Ландшафтный дизайн сада

В. В. Лещинская. Внутренние дворики ...........................................

А. Г. и Е. В. Лазаревы. Ландшафтная архитектура. 2005

Питер Мак-Кой. Маленький сад .........................................

Ноэль Кингсбери. Основы озеленения сада

М. Радхава. Сады через века. 1981

А. Сапелин. Садовые композиции .........................................

Н. Титова. Сады на крышах .........................................

Т. Д. Шиканян. Азбука ландшафтного дизайна. 2008

Т. Д. Шиканян. Библия ландшафтного дизайна

Т. Д. Шиканян. Как посадить красиво .........................................

Питер Мак-Кой, Тесса Ивелей. Практическая энциклопедия. Ландшафтный дизайн

Н. П. Титова. Ваш сад. Секреты ландшафтного архитектора. 1991

Д. Г. Скакова. Ландшафтное проектирование сада. 2010

chloris.ru

Энциклопедия растений, комнатные растения, садовые товары, ландшафтный дизайн, флористика, цветоводство

Новые статьи

Вигна: выращивание, сорта

Вигна представляет собой вид спаржевой фасоли, который имеет немало культиваров – на текущий момент их 19. П...

Куфеи для выращивания в саду

Куфеи – необычные, экзотические растения, непохожие ни на что наше местное. Они пока находят применение боль...

Выращивание лимской фасоли

Вся фасоль очень любит тепло, больше всех традиционных сельскохозяйственных культур, а фасоль лима еще более тепло...

В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фа...

Сортов капусты кольраби у нас довольно мало, на текущий момент их зарегистрировано всего 27. Растить все сорта мож...

Выращивание любого овоща начинается с посева семян, кольраби тут не исключение. Нам повезло в том, что культура эт...

Дыню ценят за высокие вкусовые качества, полезность и непревзойденные диетические свойства. Древняя восточная мудр...

Одной из новинок, стремительно набирающих популярность у российских огородников, является дыня вьетнамская, хотя б...

www.greeninfo.ru

Секреты идеального участка

Для того, чтобы оформить свой приусадебный участок максимально грамотно и стильно, важно придерживаться ряда основных правил.

Стоит рассмотреть их более подробно:

Соблюдение стилевого единства

Ландшафтный дизайн должен гармонично сочетаться со всей архитектурой дома и обладать некой общей идеей. Так, к примеру, понятно, что японский сад камней не станет хорошим дополнением к привычному русскому срубу. Таким образом, нужно выбирать главное направления для собственного дачного участка, опираясь на принцип единства стиля. Затем стоит посмотреть в интернете отличительные особенности тех или иных стилистик, чтобы точно определиться с главными компонентами дизайна.

Выделение центральных элементов

Важно создать несколько главных точек, которые бы смогли привлечь к себе основное внимание. Варианты могут быть различными – детская площадка, беседка, дерево и другие. Лучше всего, чтобы центральные элементы были расположены около края участка, в идеале – в углу. В противном случае, может сложиться ощущение скученности всей композиции, в то время как часть территории все равно будет смотреться пустой.

Рациональность

Климат России не без оснований принято считать весьма суровым. Из-за большого температурного диапазона с сильными и резкими перепадами, большим количеством осадков большую часть года, для элементов ландшафтного дизайна возникает опасность. Именно поэтому выбирая конструкции, будь то скамейки, беседки, площадки, важно уделить внимание материалам и их отделке. Также стоит проконсультироваться со специалистами насчет того, насколько приспособлен тот или иной предмет к суровой российской погоде. Иначе нужно будет часто обновлять ландшафт.

Функциональность

Очень важно продумать заранее расположение все важнейших элементов. После проектировки и реализации композиции, ее будет довольно сложно дополнить. Если есть дети, им нужно будет собственное место для игр. Для любителей посидеть на свежем воздухе пригодятся беседка либо скамейки с чайным столиком.

Скрытие проблем

Чаще всего на участке могут быть такие вещи, которые лучше не показывать гостям, и сами смотреть на них неприятно. Среди них можно отметить компостные кучи, мусорные баки и прочее. Все это можно удачно скрыть при помощи красивого кустарника, композиции из вечнозеленых растений либо за аккуратной живой изгородью.

Зонирование

Важно четко разграничить самые основные зоны на участке. Они могут быть игровыми, рабочими и релаксационными. Благодаря этому можно равномерно распределить все строения.

Обрамление зеленью

Даже те, кто не считают себя настоящими цветоводами, стоит добавить деревья и кустарники на свой приусадебный участок, поскольку всего лишь один газон может выглядеть чересчур аскетично.

Рельеф

Стоит позаботиться о выравнивании садового участка. Газон в кочках не только выглядит весьма нелепо, но, кроме того, когда эти неровности будут зарастать травой, о них можно забыть, а это уже может грозить травмами. Если выровнять участок не получается, нужно подумать о грамотном размещении всех ландшафтных элементов.

Безопасность

Если в семье есть дети, животные, или рассеянные и недостаточно внимательные люди, стоит подумать, насколько подобранная планировка участка будет безопасна для всех тех, кто дорого, а также для самого дизайна.

Эксплуатация

При составлении ландшафтного проекта нужно тщательно продумать стиль собственной жизни, а также те сезоны, которые планируется проводить в доме. Если дома используется лишь на летний период, лучше выбрать более простые решения, которые не потребуют тщательного ухода.

Хотите привести дачный или садовый участок в порядок своими руками? Не сталкивались никогда с определением «ландшафтный дизайн»? Мы вам поможем — в этом разделе собраны только практические статьи с реальными примерами обустройства.

Озеленение дачного участка — это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение внешнего вида вашего загородного владения. Расскажем что, куда и как посадить. И не только о цветах, но и об овощных культурах, куда же без них!

vokrugdachi.com


Смотрите также