Фигурная обрезка кустарников


Фигурная обрезка сада: секреты и советы

Вы хотите сделать свой сад более привлекательным и красивым? Решили внести немного эксклюзивности? У вас на уме фигурная обрезка сада, но вы не знаете, подойдет ли это вам? Тогда Сайт про дачу расскажет вам о том, как правильно это делать и что для этого нужно.

Где можно использовать

Прежде всего,  давайте разберемся, подойдет ли такой декор именно для вашего сада. Фигурная стрижка подходит для следующих типов садов:

  • Формальных
  • Четко разбитых
  • Для газонов, где есть большие кустарники

Если у вас обычный естественный сад, то лучше отказаться от фигурной обрезки и сделать, например, сад в стиле кантри. Если же вам все-таки подходит такое декорирование, тогда приступаем к следующему этапу – выбору растения.

Какие растения подходят для фигурной стрижки

Для подстрижки подходят вечнозеленые виды кустарников, такие как  самшит, тис и лавр. Прямостоящие кусты подходят для высоких фигур, конусовидные – для пирамид, густорастущие – для шарообразных фигур, невысокие и хорошо структурированные – для живых изгородей, вьющиеся растения, типа пикантного плюща, подходят для озеленения стены.

Теперь давайте рассмотрим на конкретных примерах, какие кустарники выбирают для фигурной стрижки.

Лавр благородный – вечнозеленый, листья темно-зеленые, кустарник крупно структурированный. Лавр имеет слабую сопротивляемость морозу, растет медленно. Подходит для шаровидных скульптур.

Туя западная – мелко структурированный, умеренно растущий кустарник. Идеально подходит для создания различных форм и фигур.

Тис ягодный – медленно растущий ядовитый кустарник темно-зеленого цвета с красными сенами. Этот кустарник хорошо переносит обрезку.

Кипарисовик – листья имеют чешуйчатую форму, цвет кроны — от желто-зеленого до сине-зеленого.

Барбарис Тунберга – колючее листопадное растение, имеет мелкую структуру.

Бирючина – ядовитый листопадный кустарник, некоторые виды имеют на листьях белый узор.

Самшит обыкновенный – мелкая структура, листья темно-зеленого цвета, ядовитый, хорошо подходит для детализированных фигур.

Обрезка сада должна проводиться каждый год (в случае с озеленением стен плющом, обрезка проводится несколько раз в год).

Шаровидная форма – чтобы придать растению сферическую форму, необходимо обрезать все боковые побеги. Такая обрезка подходит для небольших деревьев.

Спиралевидное дерево

Весной необходимо пересадить вечнозеленый кустарник из контейнера конической формы. Рядом с посадкой втыкаем шест и привязываем к нему кустарник.

Вверху шеста привязываем веревку и направляем ее вниз, обмотав кустарник по спирали.

Затем обрезаем побеги до основного ствола по форме, заданной веревкой. После, когда кустарник приобретет нужную форму и закрепится на шесте, веревку можно будет удалить.

И напоследок, хотелось бы дать парочку советов, без которых фигурная стрижка сада может стать трудной и рутинной работой:

  • Если хотите сделать ровную изгородь, необходимо натянуть веревку и обрезать кусты по ее уровню. Это поможет сделать ровную и аккуратную линию.
  • Для придания растению конической формы можно использовать шаблон из сбитых деревянных досок.
  • Обрезку кустарников, которые цветут весной, необходимо проводить после цветения. В противном случае, вы рискуете обрезать ветки, на которых завязались бутоны и испортить внешний вид растения.

О том, как красиво обрезать кустарники, и как выбрать подходящие растения — для вас рассказывал sait-pro-dachu.ru. Желаем вашему саду красоты и процветания!

sait-pro-dachu.ru

Фигурная обрезка кустарников и деревьев

В ландшафтном дизайне среди популярных альпийских горок и ухоженных газонов, появилась новая модная тенденция по фигурному обрезанию растительных насаждений.

Такой вид садового творчества, носит название топиар, впервые он появился в Древнем Риме. В умелых руках мастеров деревья и кустарники превращались в необычные и красивые шедевры, украшая собой парки и дворцы.

Для создания фигур из насаждений, наиболее подходят вечнозеленые и мелколистные растения. Помимо этого, в садовой обрезке крон кустарников и деревьев, используются базовые геометрические элементы – шар, конус, спираль.

Конус – самая простая фигура в обрезке, но желательно чтобы само растение, изначально было конусовидной формы. Сам процесс стрижки начинается от верхушки кроны и спускается вниз. Для более точной обработки кустарника, можно воспользоваться 4 шестами.

Их втыкают в землю, недалеко от ствола, верхушки шестов собираются над кроной, и связываются. Получается фигура в виде пирамиды. Ветки растения, выходящие за пределы этой конструкции, обрезаются.

Наиболее подходящие растения для этой геометрической формы ель, барбарис, и можжевельник.

Шар – для такого элемента, необходимы кустарники с густой структурой роста – крыжовник, лавр и лапчатка. Для того чтобы насаждение, стало шаровидной формы, с него необходимо срезать лишние ветви.

Существует возможность облегчить этот процесс, для этого из плотной проволоки создается шаблон, в виде кольца на рукоятке. Внешне, он напоминает ручное зеркало. Причем ширина такого кольца должен быть меньше, чем сама крона.

Такое кольцо приставляют с любой стороны растительного насаждения и обрезают лишнее. Некоторые хвойные культуры, уже имеют шаровидную форму, поэтому ее необходимо, только поддерживать.

Спираль – достаточно сложный и эффектный по виду элемент. Для него необходимо заранее продумать то место, куда он впоследствии будет посажен.

Подстричь растение спиралью можно 2 способами:

  • В первом варианте используется обычная лента. Она обвивается вокруг кроны растения с конусовидной формой. Участки, которые располагаются между оборотами ленты, аккуратно выстригаются.
  • Другой способ, когда рядом с кустарником в землю вставляют палку и привязывают ее к растению. На верхушке палки веревка фиксируется, которая затем устремляется вниз, по спирали, вокруг куста. Отростки состригаются до основного ствола по форме, спущенной вниз веревки.

Обрезка насаждений в саду, проводится каждый год. Но частота подстригания крон кустарников и деревьев, зависит от быстроты роста. Также проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников, с целью оздоровления и для стимуляции роста новых веток.

Качество выполненной работы, будет зависеть от правильно подобранного инструмента. Для больших объемов работ подойдут бензопилы и триммеры. Средние и мелкие детали кустарников и деревьев помогут обработать секаторы, кусторезы, пилы и садовые ножницы.

rosgarden.ru

Обрезка декоративных кустарников и деревьев - красота зеленых скульптур

21:26, 19 октября 2014 1   4   598

Никто и не утверждает, что зеленые скульптуры в саду — это легко и просто. Фигурная обрезка декоративных кустарников и деревьев — долгий и кропотливый труд.

Но результаты впечатляют и достойны восхищения!

Предлагаем вам серию фото для вдохновения!

Источник фото homestratosphere.com

Забавные фигуры животных, геометрические орнаменты, комбинация формы и цвета — зеленые скульптуры выглядят безупречно!

(Visited 201 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Скульптуры из кустарников – фигурная обрезка в саду.

Скульптуры из кустарников – фигурная обрезка в саду.

Затратив совсем немного усилий можно придать кустарникам весьма интересную форму.

Садовое искусство формирования геометрически правильной кроны деревьев и кустарников уходит своими корнями в Средневековье. Наибольшего расцвета оно достигло в строго геометрически разбитых садах времен барокко, а позже нашло свое продолжение в простых сельских садах. Чаще всего для создания обрамлений, пирамид, конусов и других форм выбирается, прежде всего, самшит.

Красиво сформированные кустарники подходят для формальных садов или для четко разбитых садов и совершенно не пригодны для естественных насаждений. Большие сформированные кустарники хорошо смотрятся на газонах. Низкие живые изгороди и обрамления служат для деления сада на отдельные участки. Отдельные искусно сформированные кустарники подойдут для обсаживания палисадников и мест отдыха в саду. Компактные «скульптуры» можно выращивать и в больших кадках.

Вечнозеленые кустарники, такие как самшит, тис и лавр, являются классическими видами, используемыми для создания аккуратных изгородей, к ним также применяется фигурная обрезка. Выбираем те виды и сорта растений, обрезая которые вы получите задуманную форму. Прямостоячие растения подбирайте для высоких, форм, колосовидные – для пирамид, а густо растущие кустарники подойдут для создания шарообразных форм. Следует помнить, что хвойные виды растут довольно медленно. При помощи мелко структурированных растений (самшит) можно создать детализированные скульптуры. Обрезку следует проводить ежегодно, чтобы поддержать желаемую форму. Для ровных поверхностей используем ножницы для стрижки живых изгородей, а для тонкой обрезки больше подойдут садовые ножницы или секатор.

Для того чтобы сформировать спирального деревца нам понадобится: кустарники в контейнерах, шест, веревка, секатор.

Весной сажаем вечнозеленый кустарник конической формы. В землю рядом со стволом втыкаем шест и привязываем к нему кустарник. К верхушке шеста прикрепляем веревку. Равномерно направляем ее вниз и обматываем вокруг растения в форме спирали. Обрезаем побеги до основного ствола по форме, заданной спирально обмотанной веревкой. Чаще проверяем. Удаляем веревку. Отступаем назад, чтобы проверить форму. Вносим необходимые поправки и обрезаем верхушки побегов на одном уровне.

Для формирования шаровидной кроны следует обрезать все боковые побеги. Для создания прямых линий можно использовать специальную веревку для стрижки. Коническую форму можно придать при помощи шаблона из деревянных досок.

С обрезкой весеннецветущих кустарников рекомендую подождать до окончания периода цветения. Если зимой обрезать весеннецветущие растения, то при этом будет срезано много веток, на которых могли бы сформироваться бутоны. Если вы сформируете кустарники по окончании цветения, то у них после обрезки будет достаточно времени, чтобы образовать новые бутоны.

Стены тоже можно искусно озеленить. Для этого подойдут пираканта, плющ, хеномелес. Побеги обрезаем несколько раз в год, чтобы получить и сохранить желаемую форму: веера, веретена, шпалерника, кордона или пальметты (подробнее тут…).

Подходящие кустарники:

- лавр благородный – крупно структурированное, листья темно-зеленые, вечнозеленое. Медленный или умеренный рост, не морозостойкое, сферическая форма.

- туя западная – мелко структурированное, вечнозеленое, ядовитое. Умеренный рост, подходит для формирования различных форм.

- тис ягодный – мелко структурированное, темно-зеленое, красные семена, ядовитое. Медленный рост, легко формируется  и хорошо переносит обрезку.

- кипарисовик – вечнозелёное, листья чешуйчатые от желто-зеленых до сине-зеленых. Умеренный рост, много видов и сортов, хорошо переносит обрезку.

- барбарис Тунберга – мелко структурированное, листопадное, колючее. Умеренный рост, подходит для обрамления и формирования изгородей.

- бирючина – полувечнозеленое, встречаются формы с белым узором, ядовитое. Требуется частая обрезка, зимостойкое. Хорошо переносит обрезку.

- самшит обыкновенный – мелко структурированное, листья темно-зеленые, ядовитое. Медленный рост, подходит для обрамления и формирования скульптур.

Ранней весной удаляем мертвую древесину и отмершие побеги. Форму растений следует поправить перед началом роста новых побегов. Поздней весной обрезаем сформированные деревья и кусты по мере необходимости, чтобы придать им или сохранить желаемую форму. Проводим обрезку новых деревьев и кустов. Летом делаем заключительную обрезку. В августе проводим последнюю обрезку. Позже обрезаем растения не рекомендуется, чтобы их побеги могли одревеснеть. Осенью готовим растения к зиме. В регионах, где зимой выпадает большое количество снега, для защиты кустарники нужно обертывать мешковиной (альтернатива – соорудить над ними навесы).

Сформированные кусты придадут саду завершенность. Удачи вам.

super-sad.info


Смотрите также