Формирование арбуза в открытом грунте схема


Технология выращивания арбузов

Климатические условия

Свет

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Температура

Арбуз — теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.

Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

Влага

Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер.Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 куб.м почвы на глубине от 15 до 30 см.Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 кв.м 5 кг плодов, арбуз у необходимо 160 литров доступной воды на 1 кв.м при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении.

Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр сухого вещества) приведены в таблице 1 .

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Фазы развития Всходы Плетеобразование Цветение Формирование плодов
Дни выращивания 1–20  21–50 51–80 81–110
Коэффициент транспирации 400–500 700–800 950–1050 800–900

Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида (см. «Верхушечная гниль», «Пустоты и волокнистость»).Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ, и, если это возможно, удерживать влажность воздуха на уровне 50–60% (проветриванием, при применении пленочных укрытий, и системами мелкокапельного орошения или туманообразования на поле).

Почвы

Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку. Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков.

Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На диаграмме 1 приведена оценка средней потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Диаграмма 1. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы

Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в хорошей лаборатории.

Севооборот

Чередование культур на поле с периодичностью в 3–4 года, называемое севооборотом, позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки.Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов.

Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

Анализ почвы

Анализ почвы — один из важных моментов в выращивании арбуза, особенно, если вы арендуете поле и не знаете его историю или сталкивались с почвенными проблемами в прошлом (см. «Заболевания, вызванные почвенными условиями»).Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры.Важную роль в том, насколько полезными окажутся результаты анализа, играет правильный отбор образцов почвы.Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать ранней весной, обязательно до внесения каких-либо удобрений и агрохимикатов, но после проведения обработки почвы, при которой может произойти перемещение или вымывание элементов питания.Вначале необходимо исследовать уровень однородности поля по следующим показателям:    • цвет почвы;   • структура;   • рельеф поверхности;

   • засоренность.

Если участок по размеру небольшой, ровный, на нем нет видимых различий по типу почвы, степени засоренности сорняками или пожнивными остатками, то можно отбирать один усредненный почвенный образец на 10–20 га.Для неровных в агрономическом смысле полей количество образцов увеличивается. Желательно, чтобы каждый образец представлял конкретный участок поля с его особенностями.Для подготовки почвенного образца, на выбранном участке отбирают пробы (лучше всего специальным буром) до глубины 20–25 см. Участок проходят по диагонали, отбирая пробы каждые 5–15 м, так, чтобы в конечном итоге получилось 10–20 проб общим весом около 10 кг. Почву со всех проб высыпают на бумажный мешок или полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают и из средней части отбирают усредненный почвенный образец весом 1–2 кг, который помещают в чистый новый бумажный мешок, подписывают и как можно скорее передают в лабораторию.Образец почвы нельзя помещать в пластиковый пакет или герметически закрытую коробку, так как недостаток кислорода может вызвать химические реакции, которые осложнят химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа.Результат правильно проведенного анализа должен включать следующие показатели:• гранулометрический состав;• кислотность (рН);• органический материал;• засоленность (ЕС);• обменные катионы (почвенный поглощающий комплекс);• макроэлементы (N, P, К);

• мезо- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН < 4) почва токсична для корней растений и в целом непригодна для выращивания.На кислых почвах (pH 4,0–5,5) будет затруднено поглощение растениями фосфора, калия, кальция, магния, серы, даже если формально в почве их достаточное количество. Одновременно существует риск отравления растений алюминием, железом и марганцем.

На щелочных почвах (pH 7,5–8,5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинство микроэлементов становится менее доступно для растений. Все вышеперечисленное может вызывать ряд физиологических заболеваний, описанных в «Заболевания, вызванные почвенными условиями».

Обработка почвы

Основная обработка почвы

Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При использовании гербицидов данной группы следует придерживаться следующего:• дать отрасти сорнякам до высоты 10–15 см;• не использовать препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков;

• норма расхода должна соответствовать рекомендациям производителя и степени засоренности поля сорняками.

Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков.После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.

Предпосевная обработка почвы

Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги боронованием. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков. Лучше всего применять гербициды сплошного действия, но не позже чем за 10–15 дней до посева. Это дает возможность не только уничтожить сорняки, но и сберечь влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. Если количества влаги в почве достаточно, то можно проводить боронование или культивации по мере появления сорняков.При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.

Междурядная обработка почвы

Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить быстрый старт для всходов. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как в благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях.Вторая культивация — через 8–10 дней, на глубину 10 см.

Третья культивация — когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

Мульчирование

Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.

Преимущества мульчирования

Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ как:• защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;• накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;• накопление и сохранение влаги;

• получение продукции на 7–10 дней раньше.

Типы мульчирующих пленок

Известно несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. У каждой из пленок свои особенности (табл. 2).

Таблица 2. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования

Тип пленки Накопление тепла Контроль сорняков Примечание
Прозрачная высокое отсутствует самая дешевая
Зеленая (ИЧП) высокое хороший дорогая
Черная среднее хороший легко разрывается
Белая низкое плохой уменьшает накопление тепла
Белая на черном низкое хороший дорогая
Серебристая низкое хороший отпугивает насекомых (тлю)

При использовании мульчирующей пленки следует помнить, что под ней образуется лучший температурный режим и дольше сберегается влага. Это приводит к перемещению из междурядий в грядки почвенных вредителей: в первую очередь личинок щелкуна (проволочника), песчаного медляка (ложного проволочника), ростковой мухи. Поэтому посев семян обязательно нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.

      

Семена

Главными показателями, характеризующими пригодность семян к посеву и их качество, являются:• Всхожесть — количество нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания.• Сортовая чистота — содержание в процентах в посевном материале семян, обладающих всеми признаками, присущими данному сорту.

• Калибровка семян — одинаковый размер семян при использовании сеялок точного высева дает возможность получить заданную густоту культуры.

Посев

Прямой посев — это самый дешевый способ выращивания арбуза. Растения, полученные прямым посевом, обладают большей стойкостью к засухе и другим стрессам, но созревание урожая всегда будет дольше в сравнении с рассадной культурой. Прямой посев требует идеальной подготовки почвы, в основную задачу которой входит обеспечение таких условий, как:• сохранение влаги для получения однородных всходов;

• создание идеальной структуры почвы, позволяющей обеспечить однородность глубины заделки семян.

Сроки посева

Необходимо приступать к посеву, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12°С. Всходы обычно появляются на 8–10-й день. Если температура почвы ниже, прорастание семян значительно замедлится, что повлияет на однородность растений и приведет к экономическим потерям, так как за неоднородным посевом трудно ухаживать, собирать урожай, а неоднородную продукцию сложно продавать.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян варьируется от 1 до 6 см и зависит от их размера (чем мельче семена, тем меньше глубина), типа почвы (на легких почвах — глубже, на тяжелых — мельче), влажности почвы (семена следует класть на влажное ложе), и технологии выращивания (с поливом или на богаре). В условиях выращивания с капельным орошением рекомендуется глубина заделки семян от 1 до 3 см, а при богарном выращивании — 3–6 см, особенно при дефиците влаги в посевном слое.

Схемы посева

Существует очень много различных схем посева (табл. 3). На выбор оптимальной схемы влияет следующее:• способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или без орошениия);• тип арбуза (ранний или поздний, семенной или бессемянный);

• желательный размер (масса) плодов (больше 8 кг или 3–5 кг).

Таблица 3. Схемы посева арбузов и густота стояния растений

Междурядье, м Расстояние между растениями, м
0,5 0,6 0,7 0,8 1,0 1,1 1,4
1,4     10 204       5 102
1,8   9 259       5 051  
2,1 9 524       4 762   3 401
3,0       4 167   3 030  
1,4 + 0,7     15 873       7 937
2,1 + 0,7     10 204       5 102
2,7 + 0,7   9 804          
3,5 + 0,7     6 803        

Рассада

Основные преимущества технологии рассадного метода Основные недостатки технологии рассадного метода
• получение продукции на 1–2 недели раньше в сравнении с прямым посевом;• более эффективное использование семян, что особенно важно при работе с дорогостоящими семенами;• выпревание, случающееся со всходами арбуза, может быть уменьшено благодаря рассадному способу;• однородная глубина посадки рассады способствует однородному развитию растения и дружности созревания урожая;

• это единственный экономически целесообразный способ выращивания бессемянного арбуза.

• высокие затраты;• удержание рассады, если высадка невозможна в связи с погодными условиями;• хрупкие растения рассады, легко ломающиеся во время пересадки;

• у рассады корневая система слабее, чем у растений при прямом посеве, поэтому требуется орошение

Технология рассадного метода выращивания известна на протяжении нескольких столетий. У нее есть ряд преимуществ и недостатков.Для получения качественной рассады, необходимо учитывать следующее:• субстрат для рассады должен быть очищен от сорняков, вредителей и заболеваний;• необходимо следить за правильным температурным и водным режимами;• желательно обеспечить интенсивное и качественное освещение;

• нужно провести температурное и водное закаливание перед посадкой в открытый грунт.

Кассеты и условия выращивания

Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни травмированы даже минимально, в связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые потом транспортируют в поле. Обычно размер кассеты более важен, чем ее тип (табл. 4). В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более зрелого возраста либо их используют, когда сложно предсказать сроки высадки. Если посадку необходимо отложить в связи с погодными условиями, в ячейке размером 68 х 68 мм корни рассады не испытывают стресс, так как объем субстрата большой. Посев семян проводится во влажный субстрат по одному зерну в одну ячейку. После окончания посева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующий полив производят при появлении всходов. Во время роста рассады полив проводят по мере высыхания субстрата. Ежедневные поливы могут потребоваться, когда рассада достигнет нужного возраста для пересадки. Кассеты поливают до вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить с утра, чтобы к ночи листья подсохли.

Таблица 4. Характеристика кассет для выращивания рассады арбуза

Количество ячеек 40 ячеек 54 ячейки
Размер кассеты 560 х 360 мм 600 х 400 мм
Размер ячейки 68 x 68 x 78 мм 55 x 55 x 65 мм
Объем ячейки 230 мл 95 мл
Общий объем кассеты 9,2 л 5,13 л

Примерные требования к температурному режиму приведены в таблице 5.

Таблица 5. Оптимальные условия выращивания рассады

Тип Глубина посева, см Размер ячейки кассеты, мм Возраст рассады, недель Температура прорастания, °C Дней до появления всходов Оптимальная температура для роста, °C
день ночь
Крупносемянный 1,5–2 68 x 6855 x 55 3–5 25–30 4–5 20–25 16–20
Мелкосемянный 1,5–2 68 x 6855 x 55 3–5 25–30 4–5 20–25 16–20
Бессемянный 1,5–2 68 x 6855 x 55 4–6 30–35 5–6 20–25 16–20

Закаливание

Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3–4 дня до высадки в грунт. Закаливание осуществляется путем снижения температуры в теплице и уменьшения поливов. Закаленные растения более стойкие к низким температурам, засухам и суховеям; кроме того, новые корни у них развиваются намного быстрее, чем у незакаленных. Однако слишком закаленные растения растут медленнее, а в некоторых случаях и вовсе полностью не восстанавливаются.

Высадка

Рассаду арбуза следует сажать в грунт немного глубже, чем она росла в теплице, что дает возможность избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна находиться на поверхности почвы, иначе торф начинает работать как тампон, вбирающий влагу из почвы, и может стать причиной водных стрессов для рассады. После высадки рассаду необходимо как можно быстрее полить, чтобы уничтожить воздушные карманы, возникшие во время высадки, и увлажнить почву, что будет способствовать быстрому развитию корневой системы.

Кулисы

Ветровые нагрузки замедляют развитие растения, что приводит к увеличению периода вегетации арбуза. Само растение испытывает механические повреждения (см. «Повреждения ветром и песком»). Кулисы — это эффективный способ уменьшить воздействие ветра и ускорить развитие растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов благодаря уменьшению потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее, до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле у них уже был значительный размер (высота и ширина), позволяющий существенно снизить скорость ветра (фото 1). Защита от ветра особенно необходима в начальный период, когда растение арбуза наиболее уязвимо. Поэтому одновременная высадка кулис с арбузом не дает ощутимого защитного эффекта. Наилучшими растениями для кулис считаются озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данная мера возможна при условии подготовки почвы методом полупара (см. «Основная обработка почвы»).

Фото 1. Кулисы из озимой ржи на посевах арбуза

Ширина и расстояние между кулисами могут быть разными, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (фото 2). В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические колеи во время сбора. Когда плети достигнут кулис, последние можно убрать механически или с помощью соответствующего гербицида.

Фото 2. Механизированная установка металлических дуг для мини-тоннелей

Термос (мини-тоннели)

Термос (мини-тоннели) — широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции. Эта технология дает возможность приступить к сбору урожая на 1–2 недели раньше. Временное укрытие растений следует применять вместе с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая — укрытия) получило название «термос».Для создания тоннеля над грядками устанавливают металлические дуги длинной 150–160 см на расстоянии 1,5–2,0 м одна от другой, затем накрывают дуги пленкой, присыпая ее края землей (фото 2, 3).

Фото 3. Термос (мини-тоннели) на растениях арбуза

Опыление

Арбуз опыляется насекомыми. Поэтому использование насекомых-опылителей либо создание благоприятных условий для их появления на поле во время цветения — это важное агротехническое мероприятие в процессе выращивания арбуза. Эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. Мужские и женские цветки на растениях отделены.Мужские цветки мельче, чем женские, имеют 5 тычинок (4 тычинки срастаются попарно, одна остается свободной) (фото 4). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем (фото 5).

Фото 4. Мужской цветок арбуза

Фото 5. Женский цветок арбуза

Мужские цветки образуют пыльцу, которая при помощи насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок восемь или более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, влияющих на опыление:• Погода: пасмурность, температура ниже +15°С и ветер со скоростью более 15 км/ч снижают активность пчел. Если такая погода сохраняется в период цветения, то желательно организовать дополнительное опыление, установив на поле ульи с пчелами.• Конкурентное цветение: цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Следует избегать соседства полей арбузов с растениями-медоносами, а сорняки-медоносы уничтожать на период цветения арбуза.• Цветки арбуза открываются на один день. Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и опадают. Женские цветки, если не опылились, также опадают. Поэтому следует размещать улья вокруг поля (если поле меньше 20 га) либо в поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденное время — нектар.• Размещение ульев: обычно пчелы подлетают к цветкам, которые расположены ближе всего к улью и находятся на расстоянии не более 90 м.• Инсектициды могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому их использование необходимо закончить к моменту цветения. Если же возникает необходимость в использовании средств защиты растений в период цветения, опрыскивание стоит проводить в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.

• Орошение: дождевание может уменьшить опыление. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать полива дождеванием в период активного цветения арбуза.

Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце попадет меньшее количество пыльцы, могут образоваться искривленные (деформированные) плоды, так у удлиненных арбузов плоды будут заужены вследствие образования семян в одной их части и полного отсутствия в другой. 

Питание

Арбуз очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, использование которых может увеличить урожайность на 25–50% и сахаристость на 2–3%.Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднетяжелых почвах арбузу требуется 120 кг азота (N), 80 кг фосфора (P2O5), 220 кг ка- лия (K2O). Арбуз чувствителен к хлору, поэтому использование KCl нежелательно, наилучшей формой является К2SO4.Доза внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева, особенностей гибрида.Правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не просто высокие, но и качественные урожаи.

Некоторые производители увеличивают урожайность за счет увеличения размера плодов посредством чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения, а также потери вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности плодов.

Основное питание

Система питания разрабатывается на основе анализа почвы (см. «Анализ почвы»). При выращивании богарного арбуза минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию.Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормку, так как 70% элементов питания арбуз потребляет в последние 3–4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов за счет фертигации наиболее эффективна, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.

Фертигация

Фертигация — это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения.Преимущества данного метода:• внесение сбалансированного соотношения NPK;• своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания;• внесение удобрений небольшими дозами;• больший коэффициент усвоения удобрений;

• возможность выращивать культуру на бедных почвах.

Внекорневое питание

Внекорневое питание дает возможность обеспечить растения необходимыми микроэлементами в самые уязвимые фазы их развития. Данный вид питания осуществляют опрыскиванием растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами.Наиболее критичны следующие фазы развития растений арбуза:• начало цветения;• начало образования завязей;

• формирование плодов (за месяц до сбора).

Для преодоления стрессов, вызванных неблагоприятными погодными условиями или применением гербицидов, следует использовать удобрения, например, ИЗАБИОН.Кроме прямого положительного антистрессового эффекта, ИЗАБИОН также улучшает проникновение микроэлементов и действующих веществ пестицидов в ткань листа, что делает внекорневые подкормки или химические обработки более эффективными.

Орошение

Несмотря на мощную корневую систему и засухоустойчивость, для получения высоких урожаев и качественных плодов арбузу требуется дополнительное орошение. Недостаток влаги практически не сказывается на количестве завязи, но, при недостатке воды, нормально развиться способен только первый плод на плети. Следующие будут мелкими или некачественными. В некоторых случаях завязи просто коричневеют, засыхают и опадают.

Способы орошения

При выращивании арбуза используются три способа орошения.Полив по бороздам Широко использовался в прошлом. Эффективность полива по бороздам очень низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме того, данный метод требует больших затрат человеческого труда.

Основные преимущества полива по бороздам Основные недостатки полива по бороздам
• возможность подать большое количество воды за короткий период• вода не контактирует с листьями • резкие колебания влагообеспеченности• неравномерность увлажнения по длине борозды• высокие затраты на подготовку почвы и планирование поля

• большие затраты воды и рабочей силы

Дождевание

Используется при отсутствии ограничений в количестве воды. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водные пистолеты, мобильные дождевальные машины. Этот метод позволяет достаточно равномерно распределять поливную воду по поверхности поля.

Основные преимущества дождевания Основные недостатки дождевания
• равномерное распространение воды• меньшие затраты рабочей силы • резкие колебания влагообеспеченности• затраты на энергию (топливо или электроэнергия), и обслуживание техники

• листья растений контактируют с водой

Капельное орошение

В последнее время капельное орошение получает все большее распространение. Оно дает возможность эффективно использовать водные ресурсы, а также вносить удобрения и средства защиты в период роста растений. Капельный метод орошения оптимален при использовании мульчирования. Однако для максимальной эффективности использования данной системы необходимы специальные знания для каждого отдельного поля. Особое внимание следует обращать на качество воды, особенно на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закопана поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5–10 см дает возможность получить лучшие результаты.

Основные преимущества капельного орошения Основные недостатки капельного орошения
• эффективное использование воды• точное управление водным режимом• внесение удобрений в период налива плодов, когда они особенно нужны• внесение средств защиты растений

• отсутствие контакта воды с листьями

• затраты на энергию (топливо или электроэнергия) и обслуживание техники• дополнительные затраты на раскладку и уборку капельной линии и подводящих трубопроводов

• риск засоления почвы при высокой солености воды или неправильном применении технологии

Время орошения

Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества изуродованных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов. В то же время, чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества.Для получения высокого и качественного урожая необходимо:• при недостаточной влажности почвы в период посева (высадки рассады) провести влагозарядковый полив до 90% ПВ;• дать возможность растению сформировать сильную корневую систему (поэтому систематические поливы начинают после образования завязи);• обеспечить регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней). Период между поливами зависит от почвы и погодных условий, но обычно чаще ― значит лучше;

• прекратить полив за 3–5 дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора.

Сбор урожая

Полевая спелость

• Арбуз должен созреть в поле до начала сбора. Плоды, сорванные раньше, никогда не приобретут полноценного цвета и не достигнут максимальных вкусовых качеств.• Арбуз можно употреблять в пищу, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и ярко-красный цвет (существуют некоторые сорта и гибриды, имеющие светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно.

Опытные фермеры часто пользуются внешними показателями спелости:• сухой усик или прилистник около плодоножки;• изменение окраски или появление воскового налета на кожуре;• почвенное пятно интенсивного желтого цвета;

• звук при постукивании.

Необходимо помнить, что все эти признаки зависят от гибрида, условий года, орошения и, по крайней мере, при первых сборах, необходимо разрезать несколько плодов на поле, чтобы убедиться в их качестве.Лучше всего определять момент полевой спелости по состоянию семян. Плод арбуза готов к уборке, если 85–95% семян приобрели характерный для гибрида цвет (созрели).

Поскольку потребители предпочитают сладкие арбузы, общее содержание сахара — это важный показатель качественной оценки. Для определения спелости необходимо в случайном порядке выбрать несколько плодов на поле, попробовать мякоть на вкус или определить содержание сахара при помощи рефрактометра (фото 6).

Фото 6. Определение содержания сахара в мякоти арбуза при помощи рефрактометра

Годность арбузов к массовому употреблению должна составлять 10% или более, которая определяется пробой мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели.

Сбор

Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что приведет к гниению мякоти. Отрезав плод, его аккуратно укладывают в транспортное средство и вывозят с поля.При необходимости кратковременного хранения арбузов в поле перед погрузкой в транспортные средства нужно учитывать два момента:• бурты следует размещать в тени около лесополос или накрывать слоем из плетей или других растений, сорванных около поля;

• срезанные плоды укладывают желтым пятном вниз, поскольку данный участок поверхности более склонен к солнечным ожогам.

Хранение

Период между сбором и потреблением арбузов — критический фактор при определении времени сбора. Для самых отдаленных рынков сбыта арбуз собирают, когда он еще не окончательно созрел, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз нужно употребить в течение 2–3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10–15°С при относительной влажности воздуха 85–90%.

www.syngenta.kz

Как прищипывать арбуз: в теплице, в открытом грунте, инструкция

Для успешного выращивания арбузов применяют несколько агротехнических приемов, одним из которых является прищипывание.  Рассмотрим в статье, как прищипывать арбуз и зачем это нужно  делать.

Выращивание в открытом грунте

Арбузы – теплолюбивые растения, поэтому лучшим вариантом для выращивания является теплица. Но в подходящей климатической зоне арбузы выращивают в открытом грунте. Для согревания почвы перед посевом семян используют траву, которой укрывают грунт. Читайте также статью: → «Сроки посева семян на рассаду».

После схода росточков и появления на них трех листочков растения прореживают, оставляют один-два ростка в лунке

При высаживании рассады в лунки не желательно класть переспевший навоз. Удобрения целесообразно вносить осенью. Главный стебель – это основа культуры, с ним обращаются аккуратно, особенно если пересаживать рассаду с теплицы  в открытый грунт. Пасынки обрывают так, чтобы не травмировать стебель. Чтобы не тратить силы культуры, обрывают и листочки, в среднем оставляют до семи штук. Количество плодов, которое оставляют на стебли зависит от сорта арбуза. Завязь появляетесь на 30-тый день.

Совет №1. При прищипывании оставлять нужно только лучшие петли и листочки. На стебле оставляют достаточно листочков, чтобы избежать увядания побегов.

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.

В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Название метода Суть метода Преимущества Недостатки
Подвешивание в сетки Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. 1.    Сетки используют несколько раз.

2.     Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями.

3.     Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем.

Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов.
Подвязывание вручную Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. Плоды не гниют и хорошо созревают. 1.   Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании.

2.   Процедура занимает много времени.

Использование подставок Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. 1.    Нет необходимости в капитальных конструкциях.

2.    Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать.

Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению.

Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.

Как прищипывать арбуз: инфографика

Правила прищипывания арбуза смотрите в инфографике ниже.

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.

При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.

Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских. В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Технология прищипывания верхушки у стебля

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Совет №2. Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров.

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

Способы прищипывания арбузных завязей

Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.
Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.

На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения.

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.

Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили.

При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

  1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
  2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом». В период роста в качестве подкормки применяют суперфосфат, а в период завязи – фосфорно-калийные удобрения.
  3. После появления цветков поливают культуру 2 раза в неделю, но обильно.

Собирают урожай после засыхания кончика петли. Арбузы любят обильный полив, но при созревании плодов полив ограничивают. При перепадах температуры до 15 градусов, бахчу укрывают пленкой.

Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза

Вопрос №1. Сколько раз прищипывают арбуз?

Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

Вопрос №2. Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

Вопрос №3. Зачем нужно прищипывание?

При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

Вопрос №4. Можно ли обойтись без прищипывания?

Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения  и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.

Выращивание арбузов в теплице требует прищипывания и подвязывания.

Вопрос №5. Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва. 
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как прищипывать арбуз + схема и пошаговая инструкция

Для успешного выращивания арбузов применяют несколько агротехнических приемов, одним из которых является прищипывание.  Рассмотрим в статье, как прищипывать арбуз и зачем это нужно  делать.

Арбузы – теплолюбивые растения, поэтому лучшим вариантом для выращивания является теплица. Но в подходящей климатической зоне арбузы выращивают в открытом грунте. Для согревания почвы перед посевом семян используют траву, которой укрывают грунт. Читайте также статью: → «Сроки посева семян на рассаду».

После схода росточков и появления на них трех листочков растения прореживают, оставляют один-два ростка в лунке

При высаживании рассады в лунки не желательно класть переспевший навоз. Удобрения целесообразно вносить осенью. Главный стебель – это основа культуры, с ним обращаются аккуратно, особенно если пересаживать рассаду с теплицы  в открытый грунт. Пасынки обрывают так, чтобы не травмировать стебель. Чтобы не тратить силы культуры, обрывают и листочки, в среднем оставляют до семи штук. Количество плодов, которое оставляют на стебли зависит от сорта арбуза. Завязь появляетесь на 30-тый день.

Совет №1. При прищипывании оставлять нужно только лучшие петли и листочки. На стебле оставляют достаточно листочков, чтобы избежать увядания побегов.

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.

В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Название метода Суть метода Преимущества Недостатки
Подвешивание в сетки Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. 1.    Сетки используют несколько раз.

2.     Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями.

3.     Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем.

Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов.
Подвязывание вручную Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. Плоды не гниют и хорошо созревают. 1.   Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании.

2.   Процедура занимает много времени.

Использование подставок Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. 1.    Нет необходимости в капитальных конструкциях.

2.    Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать.

Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению.

Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.

Как прищипывать арбуз: инфографика

Правила прищипывания арбуза смотрите в инфографике ниже.

(нажать для увеличения)

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:

  • Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  • На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  • На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  • Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  • Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  • После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  • Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.
  • Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.

    При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.

    Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских. В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

    Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
    Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
    Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

    Технология прищипывания верхушки у стебля

    Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  • Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  • После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.
  • Совет №2. Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров.

    Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

    Способы прищипывания арбузных завязей

    Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  • Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  • Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  • Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.
  • Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.

    На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

    Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения.

    Уход за арбузом после прищипывания

    После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

    Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.

    Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили.

    При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.

    Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

  • Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
  • Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом». В период роста в качестве подкормки применяют суперфосфат, а в период завязи – фосфорно-калийные удобрения.
  • После появления цветков поливают культуру 2 раза в неделю, но обильно.
  • Собирают урожай после засыхания кончика петли. Арбузы любят обильный полив, но при созревании плодов полив ограничивают. При перепадах температуры до 15 градусов, бахчу укрывают пленкой.

    Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза

    Вопрос №1. Сколько раз прищипывают арбуз?

    Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

    Вопрос №2. Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

    В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

    Вопрос №3. Зачем нужно прищипывание?

    При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

    Вопрос №4. Можно ли обойтись без прищипывания?

    Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения  и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.

    Выращивание арбузов в теплице требует прищипывания и подвязывания.

    Вопрос №5. Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

    Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

    Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

    Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  • При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  • Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  • По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  • Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва. 
  • Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.
  • Источник

    Нет комментариев

    1agronom.ru

    Формирование арбузов

    Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте. Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

    Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений. Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

    Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.

    Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра. Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

    На одно растение приходится пространство три на три метра

    А обрезку растений я делаю очень просто.

    Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.

    Разрастающиеся плети прищипываю на концах

    Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см), я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети. 

    Отобранный молодой плод арбуза

    На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика, и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

    К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

    Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.

    Моя мини-бахча после обрезки

    Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети, на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода. Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.

    Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов. Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей.

    Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант. 

    Арбузы после обрезки активно набирают вес

    Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.

    В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3-5 кг, а один самый-самый большой (Сахарных Малыш) - потянул на 7,5 кг.

    Арбуз Сахарный Малыш потянул на 7,5 кг

    Зато вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые, сочные, сахарные ломтики плода так и тают во рту! 

    Спелый арбуз очень вкусен

    Все-таки замечательное это растение - арбуз!

    vkusniogorod.blogspot.com


    Смотрите также