Формирование арбузов в открытом грунте


Формирование огурца, тыквы, арбуза и дыни

Тыквенные культуры – огурцы, тыквы, арбузы и дыни – растут долго, формируя длинные плети и закладывая большое количество завязи. За короткий теплый период она, скорее всего, не успеет стать плодами, зато оттянет на себя весомую долю питания и влаги. Поэтому, чтобы увеличить урожаи, у этих культур необходимо проводить формировку.

Формирование огурца

При формировании огурца удаляются ненужные цветки и пасныки, нормируется количество завязей, прищипываются точки роста. Формировка тепличных индетерминантных огурцов отличается от формировки детерминантных, выращиваемых в открытом грунте. 

Формирование огурца в теплице

В теплице плети огурца могут достигать длины 1,5 м и более. Естественно, они требуют подвязки – обычно спустя 14–15 дней после высадки рассады. Формировка тепличных огурцов заключается в удалении цветков и отростков в четырех нижних пазухах. Это позволит воздуху свободно циркулировать и сведет к минимуму появление гнили.

В последующих четырех пазухах нужно оставить по одному листу с завязью. Выше нужно отсчитать еще 4 пазухи и там уже оставить по 2 листа и 2 завязи. В последующих четырех пазухах – по 3 листа и 3 завязи. 

Все остальное следует удалить и в конце операции прищипнуть точку роста (т. е. макушку плети).

Формирование огурца в открытом грунте

В открытом грунте формировка заключается в удалении точки роста после четвертого листа, а у каждого бокового побега – после второго листа. У гибридов точки роста каждого бокового побега желательно удалить после второго листа.

Осенью можно омолодить растения огурца – это тоже своего рода формировка. Следует удалить все плети, на которых нет завязей, а на которых они есть – прищипнуть все пазушные побеги.

Подробнее о том, как правильно формировать огурцы в теплице и в открытом грунте, читайте в статье:

Формирование тыквы

Формирование плетей тыквы также отличается у короткоплетистых и длинноплетистых сортов. Удаляются лишние завязи и цветки, прищипывается макушка, особым образом раскладываются плети. 

Формирование короткоплетистой тыквы

Короткоплетистые (кустовые) сорта можно вообще не формировать. Достаточно лишь удалить избыточное количество завязи или женских цветков, если завязь уже сформировалась.

Формирование длинноплетистой тыквы

У длинноплетистых сортов дело обстоит иначе. Следует дождаться, когда на главной плети распустится примерно 6 листьев, и затем прищипнуть макушку. Такая формировка будет стимулировать рост боковых плетей из пазух главной плети, увеличит количество женских цветков на растении, а соответственно, завязей и плодов.

Когда количество завязавшихся плодов диаметром около 13–14 см достигнет 4–6 штук, необходимо полностью удалить точку роста плети, оставив над самой крайней завязью 4 листа. После этого нужно удалить и все боковые плети, а также цветки, чтобы все силы пошли на питание сформировавшихся плодов. Частью формировки можно считать и обеспечение тыквы дополнительным питанием – это совсем не сложно. Все, что нужно сделать, – равномерно разложить плети по участку и на расстоянии 40–70 см от основания слегка присыпать их почвой. В таких местах образуются дополнительные корни, и питание усилится.

Подробнее о формировке и прищипке тыквы читайте в статье:

  • Формирование и прищипывание тыквы

Формирование арбуза

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть. 

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Подробнее о формировке арбуза читайте в статьях:

  • Формирование арбуза в теплице

Формирование дыни

При проведении любых операций с побегами дыни важно не повреждать те, которые вы планируете оставить. Дыня очень чувствительна к повреждениям побегов.

У дынь обычно оставляют 2 стебля. Обязательно нужно учитывать, что на высоте примерно 30 см от земли формируется главный побег, требующий прищипки. Боковые побеги у стеблей, как правило, не оставляют – их удаляют полностью. Но могут быть и исключения. Так, например, если побеги расположены в верхней части стебля, и они довольно крепкие и полноценно развитые, то их можно и оставить. Главное – в дальнейшем эти оставленные боковые побеги обязательно подвязать к опорам, чтобы они приняли вертикальное положение.

Все плодоносящие побеги необходимо прищипнуть над третьим листком, который расположен сразу после крайней завязи. Побеги дыни, не образовавшие завязей, необходимо прищипнуть над самой первой листовой пластиной.

Подробнее о формировке дыни читайте в статьях:

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

antonovsad.ru

Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Теплолюбивые бахчевые предпочитают расти в южных широтах, где жарко и сухо. Но это вовсе не означает, что такую культуру нельзя вырастить в наших краях – главное, достойный уход и внимание к растениям. И еще – своевременная прищипка арбузов, чтобы завязавшиеся ягоды были крупными. Интересно? Тогда читайте дальше!

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице. Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Как прищипывать культуру

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Особенности прищипывания стебля

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, как правильно прищипывать арбузы:

  • чрезвычайно важно не задеть основной стебель, удаляя у арбузов только пасынки и боковые усы – именно от него зависит общее состояние всего куста;
  • не оставляйте на одном кусте много завязей – каждое растение может сформировать от 4 до 6 плодов, в зависимости от сортовой разновидности;
  • побеги арбуза в открытом грунте, которые не плодоносят, нужно немедленно прищипнуть;
  • прищипывать арбузы более недопустимо, если кусты начали активно наращивать плоды.

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  • В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  • Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  • И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.
  • Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

    Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

    Советы огородника

    Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

    • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
    • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
    • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
    • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

    Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

    Видео «Формирование арбузов»

    В этом видео вы услышите полезные советы по формированию арбузов.

    Источник

    Нет комментариев

    1agronom.ru

    Как прищипывать арбуз: важность и правильность процедуры

    Такая экзотическая ягода как арбуз должна расти в тёплых условиях или теплицах. Для согревания грунта могут использоваться закопанные на грядке пластиковые бутылки или уплотненная трава. Высаживать арбузы нужно не густо, а землю обязательно посыпать перепревшим навозом. Не следует высаживать баштаны на навозных кучах, лучше использовать песчаный грунт. Но главное, это уход и своевременная прищипка арбузов. Этот процесс, по сути, то же самое что и пасынкование других культур. Он позволит плодам быстрее созреть и стать более сладкими, сочными. Следует отметить, что если вы выращиваете арбузы в теплице, прищипку можно не делать. Обязательной же она будет, если вы живете в северных регионах страны.

    Как правильно провести процедуру

    Некоторые считают, что прищипыванием можно лишь навредить растению и погубить урожай. Но дело обстоит совсем иначе. Соблюдая определенные правила при прищипке, вы способствуете получению богатого крупного и вкусного урожая. Во-первых, нужно знать, что арбузы растут в основном на главном стебле, второстепенные побеги нужно сразу удалять, иначе растение будет отдавать им свою силу и слабеть.

    Во-вторых, на кусте следует оставить всего 4 завязи, отдельные сорта позволяют вырастить 5-6 плодов. По мере роста растения вы оставляете на одном побеге максимум 5 наилучших листиков, остальные обрезаете. В-третьих, когда появляются первые завязи, начинайте обработку плетей. Верхнюю часть плети прищипывайте так, чтобы над последним плодом осталось несколько листиков.

    От центрального куста по мере роста растения, появятся стебли, каждую неделю нужно осматривать и удалять лишние, иначе плоды, что вы оставили, не вырастут в виде отсутствия достаточной пищи.

    Некоторые огородники обкладывают бутылками с теплой водой землю у начала куста. Помним, что с началом роста арбузов, процедуру прищипывания прекращаем. Растение должно набраться сил. Для усиления роста количества листов, необходимых для растения, можно прищипнуть побег над плодом. После таких мероприятий ваш урожай бахчи будет богатым, крупным и вкусным.

    Видео “Взращивание арбуза в теплице”

    Особенности ухода после

    Опыление у арбузов происходит естественным образом, поэтому для растений в теплицах нужно обеспечить доступ пчел. А при высокой влажности вручную провести опыление – мужским цветком. Уже после месяца от такого опыления появятся плоды. Женские цветки появляются в пазухе листа на основном побеге исходя из скороспелости сорта. Цветки у ранних сортов появятся в пазухах с 4 по 11 лист, у поздних сортов от 20 по 25 листочек.

    Когда арбузы вырастут размером с грецкий орех предпочтительнее их подвязать в сеточки или под каждый подложить, например, стекло. Таким образом плоды не загниют от земли. Полезно проводить подкормку комплексным удобрением через каждые 10 дней. Можно использовать жидкий коровяк в пропорции 1:8 или куриный 1:20. В период роста куста отлично подойдет суперфосфат. Когда появится завязь, необходима фосфорно-калийная подкормка.

    Несмотря на длинный корень у арбуза, который дает ему возможность расти в сухом климате, кусты следует поливать редко, но обильно. Когда появятся цветки на кустах – около 2 раз в неделю. Важно: полив при созревании плодов нужно прекратить, иначе затормозится развитие плодов. Если в вашем климате бывают резкие перепады температуры ниже 15 градусов, продумайте возможность укрыть бахчу пленкой.

    Не стоит торопиться с уборкой урожая. Большой размер еще не показатель спелости. Признаками спелости арбуза можно назвать особо яркий рисунок на поверхности плода, сухой кончик плети, а при простукивании арбуза слышен глухой звук. От ворон и куропаток можно установить пугало. В заключение хотелось бы отметить, что выращивание арбузов достаточно кропотливое и хлопотное занятие лишь вначале роста куста. Правильный уход за растением позволит вам насладиться сочной и вкусной ягодой.

    Видео “Арбузы в средней полосе”

    Выращивание арбузов содержит в себе огромное количество различных нюансов и секретов, поэтому настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с информацией, изложенной в видео.

    plodovie.ru

    Выращивание арбузов в открытом грунте

    Арбуз - теплолюбивая ягода семейства тыквенных. При правильном уходе вы получите вкусные, сладкие и сочные плоды. Арбузы с рынков могут быть опасны для организма, зачастую они содержат много нитратов, несладкие и некачественные. Самый лучший способ получения полезных и сладких арбузов - это вырастить их самостоятельно на огороде.

    В статье детально разберем правильное место для выращивания, подготовку участка, технологию ухода за растениями от посадки семян до сбора урожая.

    Содержание: Выбор и подготовка места посадки Как сажать арбуз на рассаду Когда и как пересаживать в открытый грунт Высадка рассады арбузов - видео Выращивание арбузов под пленкой Технология ухода во время роста: формирование, полив, подкормка Борьба с вредителями и болезнями Как определить спелость арбуза? Выращивание арбузов - видео

    Выбор и подготовка места

    Место посадки обязательно должно быть солнечным, вдали от деревьев и кустов, располагаться с тепло, южной стороны, желательно закрытым от сильных ветров.

    Почва не должна быть плотной и глинистой, нейтральная или щелочная. Лучшим вариантом является супесчаная почва.

    Капуста, бобовые являются лучшими предшественника на грядке. Меняйте места посадки арбузов каждый год - это полезно для почвы.

    Как сажать арбуз на рассаду

    Где погода позволяет арбузы высаживают в открытый грунт семенами, предварительно прогреть в горячей (50 градусов) воде около 10 мин, затем проращивают во влажной среде (салфетки смоченные водой между ними семена и т. п.), пока не проклюнуться. Почва должна быть 12-14 градусов (середина или конец мая) во время посева.

    В регионах с коротким летом, арбузы выращивают из рассады.

    Для этого покупают или отбирают из своих, качественные семена, подходящие для данного региона. Выбирайте из ранних гибридов.

    Необходимо учесть, что рассада будет пересажена в открытый грунт через 25 дней после всходов. Прорастание семян займет до 10 дней (обычно 3-7). Учитывая эти показатели и планируйте посев семян.

    Если семена посадить в середине апреля, рассаду арбузов можно пересаживать в середине мая.

    Рассада арбуза плохо приживается, поэтому высаживают каждое растение отдельно. Семена арбуза сеют в индивидуальные стаканчики размером 10 х 10 или 12 х 12 см. Это могут быть как торфяные так и пластиковые стаканчики.

    Почву можно сделать самостоятельно или купить готовую смесь в специализированном магазине.

    Самостоятельно почва делается так: перегной, грунт, торф и речной песок в одинаковой пропорции смешивают между собой. Также к ним необходимо добавить 0,5 кг древесной золы на каждые 20 кг почвенной смеси.

    Семена арбуза замочить на 12 часов теплой водой с добавлением марганцовки. В каждый горшочек садят по 2 семечка углубляя на 2 см. Почва должна быть увлажненной.

    Горшки все вместе накрыть пленкой, после появления всходов убрать.

    Горшочки с ростками ставят на подоконник с южной стороны. Оптимальная температура в комнате 24 °С. Через неделю после всходов удалите слабые ростки.

    Для нормального роста добавьте освещение в утренние и вечерние часы. Полив осуществлять теплой водой (25°С) через день.

    Через 10 дней после всходов проводят подкормку растений: 1 часть коровяка развести в 10 частях воды, добавить 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. аммиачной селитры. Через 10 дней после пересадки растений в открытый грунт делают вторую подкормку.

    Важно: поливая растения водой с удобрениями, она не должна попасть на листья, это может вызвать ожог.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду, она закаливается: интенсивный полив уменьшается, температура постепенно снижается, проводят проветривание. За три дня до пересадки полив нужно прекратить.

    Когда и как пересаживать в открытый грунт

    Когда на растениях появится 5 основных листиков - рассаду можно пересаживать. Помните что почва должна быть прогрета до 12-14 градусов, не менее.

    Рассада высаживается в подготовленные в земле ямочки. Схема посадки такова: между ямочками 50-70 см, между рядами 2-2,5 м. Аккуратно с землей извлекаем рассаду из горшочка и высаживаем в ямочки, по кругу засыпаем почвой и обильно поливаем. Для лучшего укоренения можно накрывать на ночь спанбондом.

    Высадка рассады арбузов - видео

    Выращивание арбузов под пленкой

    Если вы собираетесь выращивать арбуз под пленкой, то семена можно сеять в марте. При высаживании рассады из горшков под пленку, температура почвы под пленкой должна быть не ниже 12 градусов. Лучшее время пересадки под пленку середина и конец апреля.

    Плёнка должна быть двухслойной, предварительно её натягивают вдоль ямок. Первый слой плёнки укладывают на землю, проделывают отверстия 8-10 см длиной для растений. Для второго слоя устанавливают дуга, ложится пленка и закрепляется сверху.

    Первый слой согревает почву, удерживает влагу, не допускает рост сорняков. Для выращивания рассады под пленкой нужен равномерный капельный полив.

    Во время роста рассады второй слой пленки необходимо приподнимать, давая возможность свободного роста. С установлением теплых, солнечных дней пленка снимается.

    Формирование, полив, подкормка арбузов

    Через 7-10 дней после высадки рассады, её удобряют раствором из 30 г сульфат аммония, 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата разведенные в 10 л воды, удобрять не более 2-х литров на растение.

    Полив растений производят отстоянной водой 1 раз в неделю (в зависимости от погодных условий).

    За 2 недели до созревания первых плодов, подкормку прекращают.

    Когда сформируется 5 лист на растениях, точку роста удаляют (выполняют прищипывание). После появления первых завязей, самая крупная ягода оставляется, остальные обрываются.

    На одном растении не должно быть больше 6 плодов. После места образования ягоды отсчитывают 4 листика, остальная часть отщипывается.

    Высокий урожай арбузов зависит от качественного и своевременного опыления растений, поэтому при закрытом выращивании, в момент цветения, пленку нужно открывать. В противно случае опылять придется самостоятельно, прикладывая мужские цветки к женским.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Будьте внимательны при поливе, не задевайте растения, иначе появятся болезни и вредители. Бахчевые культуры сильно подвергаются вредителям и болезням.

    Мучнистая роса, фузариоз, оливковая пятнистость, бактериоз, антракноз обрабатываются коллоидной серой, бордоской жидкостью.

    Такие вредители как проволочник, бахчевая тля, паутинный клещ повреждают и приводят к гибели растения. Используйте для борьбы с ними Карбофос, Кельтан, Фосфамид.

    Лучшая профилактика возникновению болезней и вредителей - удаление сорняков с грядок с арбузами.

    Как определить спелость арбуза?

    К середине августа начинается массовый сбор урожая арбузов. Как определить и правильно выбрать спелые ягоды?

    Основные признаки:

    усик арбуза должен засохнуть полностью;

    арбуз перестаёт расти, верхний слой становится блестящим;

    желтое земляное пятно расположено на боку, на котором лежал арбуз;

    издаёт глухой звук при простукивании;

    при сжимании слышно легкое потрескивание мякоти;

    спелый арбуз не тонет в воде.

    Выращивание арбузов - видео

    В заключение скажу, что вырастить арбуз может каждый огородник, в результате вы получите большие, вкусные ягоды даже выращивая в открытом грунте, главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли на странице.

    ogorodlegko.ru


    Смотрите также