Формирование баклажанов в открытом грунте


Как формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: инструкция + видео

Многие из нас любят баклажаны. В интернете есть масса рецептов, как приготовить этот овощ, чтобы блюда были вкусными и полезными. Но немногие знают, что выращивать эту культуру очень тяжело. И поэтому не каждый огородник может похвастаться спелыми и сочными плодами на своём участке. Поэтому, если вы хотите выращивать баклажаны в теплице или же в открытом грунте, есть несколько хитростей, о которых должен знать любой огородник. Потому что от того, насколько грамотным был уход, и будет зависеть будущий урожай.

Некоторые правила формирования баклажанов

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже +20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. Видео можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте. Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см. И при этом опытные садоводы рекомендуют высокорослые сорта формировать по принципу одного стебля. Все новые побеги, которые будут формироваться после прищипывания верхушки, нужно будет удалять. Но оставить один – самый сильный. А так же следует удалять ненужные листья и нижние завязи.

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

Для низкорослых сортов не используют прищипывание и подвязку. Обычно они достигают в высоту не больше 40 см. и прекрасно переносят кущение.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером. Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

Небольшие советы от опытных садоводов

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы. И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже +20оС, но и не превышать 35оС. Влажность должна составлять 65 – 70%. Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23оС).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Садоводы рекомендуют осторожно применять органические удобрения, иначе результат может оказаться не совсем приятным. Так как эти удобрения будут способствовать росту листьев, а не самих плодов.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель. Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня. При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Чтобы обезопасить растение от паразитов, необходимо в открытом грунте посыпать древесную золу. Но использовать ядохимикаты в теплице опытные огородники не рекомендуют. Поэтому лучше всего использовать народные средства. И самыми большими врагами для баклажан являются: тля, белокрылка, слизни, паутинный клещ, колорадский жук.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Чтобы обезопасить баклажаны от болезней: фитофтороз, чёрная ножка, мозаика, серая гниль, необходимо соблюдать все правила полива и контроля за влажностью. А так же проводить регулярные проветривания. Но в качестве профилактики можно добавлять в воду Фитоспирин.

Как правильно подвязывать баклажаны

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Заключение

Как видно – для того, чтобы вырастить баклажаны, нужно применить очень много труда. Это очень хрупкое и капризное растение, которое требует особых условий для роста. Поэтому к процессу формирования растения нужно подойти со всей ответственностью. Так как если не соблюсти, например температурный режим, урожай погибнет, а растение не сможет плодоносить. Это растение из южных широт и в умеренном климате ему нужно создать благоприятные условия. Подробнее смотрите видео, как правильно формировать баклажаны в теплице и в открытом грунте:

sornyakov.net

Формирование баклажанов: в теплице, в открытом грунте

Баклажан – пожалуй, самый «капризный», но и самый вкусный представитель семейства пасленовых. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты ухода за баклажанами. Формирование баклажанов важный этап, и пропустить его без вреда не получится. От того, насколько грамотно обеспечен уход, зависит не только здоровье самого растения, но и количество плодов, и их вкусовые качества. Зная определенные правила формирования кустов можно вырастить действительно крепкие растения и собрать высокий урожай. Лучше всего для баклажанов подходит легкая почва. Достаточное количество солнечных лучей – обязательное условие формирования плодов баклажанов. Если не заниматься формированием кустов, большая часть завязи опадет, плоды будут мелкими, а урожай – скудным.

Основные правила формирования кустов баклажанов.

Лучше всего баклажаны формируются на компактных растениях. Для этого удаляется верхушка стебля и практически все новые боковые побеги. В зависимости от количества побегов, которые растут от вершины основного стебля, можно выделить определенные схемы формирования самих кустов. Каждое растение следует формировать по-своему, количество стеблей желательно оставлять от одного до трех.

  •  В тепличных условиях кусты баклажанов, обычно, достигают высоты до 140см., что немного выше, чем в условиях открытого грунта. К формированию таких растений следует приступать, когда кусты достигают высоты около 30см. Высокорослые сорта лучше формировать в один стебель. Новые побеги, которые формируются после прищипывания верхушки, удаляются, остается только один, наиболее сильный. Регулярно следует избавляться не только от новых побегов, но и от лишних листьев и завязи снизу. Выращивая баклажаны высоких или средних сортов, оптимальным решением будет формирование кустов два стебля. После удаления верхушек, необходимо оставить два побега, на которых будут формироваться будущие плоды. Все остальные пасынки регулярно удаляются.
  • Для больших площадей лучше формировать кусты в три стебля, расстояние между растениями в таком случае должно составлять 60-80 см. Подвязывая кусты высокорослых сортов, нужно быть очень аккуратными, поскольку растения очень хрупкие. При правильном формировании, каждый куст приносит от 5 до 12 плодов. Низкорослые сорта обычно не прищипывают и не подвязывают. Обычно высота таких растения не более 40 см. и хорошо переносят кущение.
  • Кусты, которые высаживаются в открытый грунт, следует формировать через две недели после их посадки. Высота растений должна быть не менее 30 см. Прищипывать кусты лучше утром либо в вечерние часы. После удаления лишних листьев и пасынков, особенно в жаркие или дождливые дни, на растениях появляются раны. Для быстрого заживления их можно обработать известью или золой.  Формирование баклажана в теплице из поликарбоната позволит вам получить быстрый и щедрый урожай, и возможность его реализации по вполне выгодным ценам. Так часто и начинают строить небольшой бизнес, к баклажанам прибавляют огурцы, томаты и прочие овощи, которые пользуются спросом в начале весны.

Формирование баклажанов в теплице: видео

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Слабые или больные кусты лучше не трогать, большого количества плодов на таких кустах точно не будет. Если растение, наоборот, ослаблено из-за большого количества плодов, нужно оставить только один побег, подвязав его к опоре, формируя куст в один стебель. Ненужные пасынки и листья рекомендуется удалять каждые три – четыре дня. Иногда листья и нижние побеги оставляют для защиты грунта от пересыхания; если стоит дождливая погода – листья не должны касаться земли, чтобы не вызвать заболевания всего растения.

Ухаживаем за баклажанами правильно!

Первая подкормка растений зачастую производится комплексным минеральным удобрениям, не ранее, чем через 2-3 недели после высаживания растений. В период роста можно использовать перегной, навоз или навозную жижу. Удобрения, содержащие фосфор и азот необходимы во время плодоношения. Органические удобрения должны применяться с осторожностью, поскольку способствуют росту стеблей, а не самих плодов.

Полив баклажанов производится не ранее пятого дня после высадки растений, непосредственно под корень, температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Недостаточное количество влаги приводит к формированию маленьких и безвкусных плодов. Зачастую полив баклажанов проводят один раз в неделю, ранним утром. Повышенная влажность может вызывать грибковые заболевания растений. Грунт желательно рыхлить после каждого полива, можно использовать мульчу.

Для тепличных растений необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха не ниже 26 градусов. Профилактикой возникновения грибковых заболеваний является также регулярное проветривание.

Избежать заболевания баклажанов можно замочив семена перед посадкой в растворе марганцовки, прокалив почву для рассады в духовке, придерживаясь севооборота. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов баклажанов, они могут быть разного цвета, формы и высоты. При правильном уходе за сезон можно собрать до 15 плодов с каждого растения, вес которых может достигать 0,5кг.

www.fermerbezhlopot.ru

Выращивание баклажанов в открытом грунте: нюансы ухода

Далеко не все знают про выращивание баклажанов в открытом грунте на своем огороде и не занимаются этим. Это происходит потому, что овощ является достаточно капризным и чаще всего приходится довольствоваться достаточно бедненьким урожаем. Выращивание и уход за баклажаном в целом схож с этим процессом у томатов, но имеет ряд качественных отличий. Чтобы получить хороший урожай баклажана, следует соблюдать агротехнический процесс его выращивания, должным образом осуществлять полив, подкормки и обработки, а также знать некоторые нюансы.

Все про выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание рассады баклажанов

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать самостоятельно. Выбор тары для посева однозначен – торфяные или картонные горшочки. Это обусловлено хрупкой корневой системой овоща, которую легко повредить при малейшем движении. А значит, по возможности, следует избегать пикировки.

Поэтому, торфяной горшочек – идеальное решение. Но бывают ситуации, когда без пикировки не обойтись, и в этом случае ее необходимо проводить максимально бережно и осторожно, опасаясь повредить корешки.

После того, как семена высажены, тару с ними необходимо поместить в место, где будет обеспечена температура в 22-26 градусов, при которой всходы появляются быстро, уже через 2 недели.

Часто встречается рекомендация после того, как показались росточки, температуру выращивания снизить до 15 градусов. Якобы это необходимо для правильного развития рассады – в этот период укрепится и разовьется корневая система. В противном случае, будут вытягиваться надземные листочки, которые заберут у корней питательные вещества. Режим пониженной температуры для рассады должен длиться около недели, затем ее опять повышают до первоначального уровня.

В общем, этот совет перетекает из одного издания в другое, но, по сути, такой режим в домашних условиях просто неосуществим. Мы такой эквилибристикой не пользуемся. Если хотите, пробуйте.

Длительность выращивания рассады баклажана зависит от того, будет ли производиться пикировка или нет. При безпикировочном выращивании процесс длится 60-70 дней, если же пикировку производят, то он удлиняется – доходит до 2,5 месяцев. Для себя мы определили оптимальный срок посева в конце февраля, и результатами вполне довольны.

Просто так, без предварительной подготовки, рассаду в грунт не высаживают. Перед этим, за несколько дней, необходимо провести так называемое закаливание рассады, — она должна попривыкнуть к солнцу и воздуху. Для этого несколько дней рассаду выносят на открытый воздух по несколько раз в день, на 10-15 минут.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Перед тем, как производить непосредственно высадку, необходимо подготовить почву и сделать грядки. Следует учесть, что баклажаны предпочитают легкие и рыхлые почвы, именно они дают правильное формирование куста.

Еще одна особенность выращивания баклажанов – их не любовь к притенению (особенно с южной стороны). Грядку обязательно подбирайте на открытом участке, иначе к цветению кусты подойдут только в сентябре.

При подготовке участка, предназначенного для посадки баклажанов, если земли бедноваты, следует внести органику. Исходя из нашего опыта, внесение перегноя или садового компоста является обязательным условием.

Схема посадки овоща проста – 50×30 см. Где 50 см – расстояние между грядками, а 30 – между каждым растением. Лунки выкапываются глубокие. Перед тем, как высаживать растение, в лунки выливают по 1-3 литра воды в каждую. Если грядка не заправлена органикой, то компост и золу добавляют в лунку.

Затем помещают туда рассаду, присыпают сухой почвой и мульчируют. Следующий полив производится только через 3 дня. Отсутствие дополнительного полива в эти дни обеспечит должное укоренение баклажана в почве.

Нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте

В процессе роста баклажана необходимо обеспечить ему правильный уход, который выражается в осуществлении следующих действий:

  1. Правильный полив;
  2. Обеспечение подкормок;
  3. Механическая обработка растений;
  4. Формирование кустов.

Обеспечиваем правильный полив баклажанам

Баклажан – растение влаголюбивое, поэтому если ему не дать достаточно воды, он в скорости начинает терять цветы, листья, а затем и вовсе приостанавливает свое развитие.

Залог благоприятного развития овоща – регулярный полив. Почва не должна пересыхать.

Еще одно требование к поливу баклажана – температура воды, которая не должна быть ниже 20 градусов. Поэтому мы установили на огороде приподнятую бочку, в которой вода за день нагревается. Уж очень это удобно и полезно овощным растениям, ведь родом они из субтропиков.

Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или происходит тотальное отсутствие дождей, то полив баклажана стоит участить.

Также в поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения. Мы для этого используем капельный полив.

Обеспечиваем подкормки баклажана

В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый внос удобрения не рекомендуем производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ.

Не секрет, что баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими. Варианты подкормок:

  • Навозная жижа (1 литр жижи на 10 л воды).
  • Птичий помет (1 литр настоя на 20 л воды).
  • Настой крапивы (настаивают около недели, затем процеживают и опять разводят водой в соотношении ½ соответственно).
  • Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс (применяются по инструкции).

Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву рядом с корнем куста золой.

Механическая обработка баклажана в период роста и развития

Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Первое способствует лучшему согреванию почв, а значит, лучшему росту плодов, ведь это самое теплолюбивое растение из своего семейства. Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон.

Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см.

Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно.

Формирование кустов баклажана

Формирование кустов – это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них – ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути.

В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых.

Для первых (средних и крупных) оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют.

С вторичными побегами поступают точно также. За появлением новых побегов необходимо следить – и по возможности сразу их обрезать. Впрочем, в самый разгар лета некоторые сильные побеги можно оставить – кроме того, что они сыграют дополнительную функцию некоторого снижения роста, ещё принесут и некоторое количество урожая, если осень будет теплой.

Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения – и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.

Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. Во-первых, к плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития, а во-вторых, загущенность может привести в итоге к появлению серой гнили, способной испортить весь урожай.

Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо. Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев, и далее по ситуации.

Защита растений

Для предостережения появления серой гнили требуется прищипка неосновных цветков, которые будут поздно появляться, и удаление лепесткового кольца на самом овоще. Эти меры особенно необходимы в дождливое время, а если стоит сухая погода, то лепестковое кольцо не причинит беспокойства.

Для защиты растений от колорадского жука с краю грядок мы всегда высаживаем кустовую фасоль, она отлично справляется с ролью отпугивателя. Да и почву притеняет от жары.

Когда подходит конец сезона, верхушки баклажана прищипывают, оставляя лишь несколько (5) завязей, которые предположительно могут дать плоды до первых морозов. Все появляющиеся цветки также удаляют. Вот, пожалуй, и все особенности выращивания баклажанов в открытом грунте.

ekosad-vsem.ru

Формирование баклажанов: советы для начинающих дачников

Немногим известно, что за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и в теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом вы самостоятельно можете регулировать вес овощей. Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажанов растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажанов необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синих хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки.

Процес формирования

Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь? Первым делом, приступая к формированию, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажанов, вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

Далее из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают. Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в качественные плоды. Если лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство плодов вырастают маленькими.

Чтобы вырастить большие мясистые плоды весом более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажанов, а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажанов и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха.

Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

  • Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах).
  • Пикировка — распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы.
  • Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья растения развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.
  • Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой — источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажанов и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей. Только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

  • Автор: Светлана Сергиенко
  • Распечатать

dm-st.ru


Смотрите также